Bonjour à toutes et tous,
J’aurais souhaité pouvoir vous proposer un billet plus en lien avec l’actualité autour des gestes écolos (comment avancer dans l’écologie quand on se sent bloqué, comment réduire nos consommations énergétiques, comment aider à reconstruire la nature..) ou d’astuces pour s’adapter aux conditions difficiles du moment (chaleur, sécheresse, incendies … ) mais je manque de temps pour rédiger toutes ces idées. Excusez donc le côté léger de cette publication…
Aussi, toutes mes pensées pour les habitants de Gironde et des Landes qui voient la forêt brûler sous leurs yeux… Dans le Gers, ce matin, on sentait l’odeur de brûlé de la forêt..
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Je vous retrouve donc ce matin pour une recette de saison que j’ai dû décaler en raison de la canicule. Peut être faites vous de même : profiter largement de l’été et de ses fruits gorgés de soleil pour réaliser de nombreuses tartes. C’est clairement mon dessert préféré de la saison, qu’elles soient tradi, rustiques, fines ou bien garnies. C’est une valeur sûre pour les desserts familiaux ou entre amis.
Début juillet, à l’occasion d’un déjeuner avec des copains, je m’étais ‘comme d’habitude’ fixée à l’idée en réaliser une. Mais arrivée au marché, la panne d’imagination:
– « Abricots ? Non pas encore, j’en ai fait une semaine dernière. Les pêches ont encore un peu juste »
Un de mes plus si-petits gourmands est venu à mon secours :
(Plus-si-petit gourmand) « Au nectarines ! C’est pas courant comme tarte »
(Florence) « Pourquoi pas. Tu las voudrais comment ? »
(Plus-si-petit gourmand, avec un grand grand sourire) « Avec plein plein de crème !! »
(Florence) « C’est pas raisonnable cela »
(Plus-si-petit gourmand) « Si, y’a des fruits. 5 fruits et légumes par jour qu’ils disent à la télé ».
On a bien ri sur le coup, et on est repartis avec des nectarines dans le panier pour la tarte « avec plein plein de crème ».
Arrivée à la maison, j’ai repensé au concept des tartes dites « sur sablé breton » avec un large sablé breton, une garniture de crème, des fruits dessus (exemple ici). Si le concept répondait bien aux spécifications de mes plus-si-petits gourmands, il manquait la touche de finesse pour les adultes. C’est ma verveine qui m’a inspirée sur le coup, avec l’idée de parfumer la crème à la verveine, mariner les nectarines dans une infusion, et décorer de verveine.
Côté résultat, je dois avouer qu’elle doit être une de mes plus jolies tartes d’été (ex-aequo sans doute avec la « ruche aux abeilles »). Côté saveur, on est dans la pleine gourmandise avec le sablé et la crème. Les nectarines apportent une touche croquante et fruitée. La verveine est la touche de fraîcheur et de finesse idéale pour l’été. Et cerise sur la tarte, si je vous dit que la tarte est hyper simple à réaliser ?
La chaleur étant tombée, je voulais absolument vous partager cette gourmandise. Cette tarte verveine pourra sans doute régaler bien des tablées. J’espère qu’elle vous plaira.
Bonne journée
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Recette : Tarte nectarines et verveine
Saison de la recette: Juillet et Aout
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson: 20 min
Ingrédients
Pour 4 personnes :
Pour la garniture
- 2 à 3 nectarines selon la taille
- 250 g de crème entière
- 8 x 2 feuilles de verveine (une petite branche) + 1 autre petite branche pour la déco
- 50 g de sucre
Pour le sablé :
- 120g de farine de blé
- 75 g de beurre
- 60g de sucre
- 1 petite pincée de sel
- 1 cuillérée à café de levure chimique
- 1 petit œuf
Réalisation
Étape 1 – Marinade des nectarines
- Lavez les nectarines et découpez les en tranches fines. Disposez dans un plat creux.
- Faites chauffer une tasse d’eau et ajoutez 8- 10 feuilles de verveine. laissez infuser 2-3 minutes puis versez sur les nectarines. Réservez
Etape 2 : Préparation du sablé
- Dans un saladier, placez la farine, la levure, le sucre, la pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux.
- Écrasez le beurre, puis mélangez du bout des doigts jusqu’à ce qu’elle atteigne une texture de sable.
- Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à bien amalgamer la pâte. Faites attention que cette pâte va coller.
- Foncez un moule à tarte de papier cuisson. Disposez la pâte dans le moule puis étalez là à la main de manière à ce qu’elle recouvre le fond d tarte sans remonter sur les bords. Elle doit être relativement épaisse.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°C. La pâte est cuite quand le dessus est bien ferme.
- Sortez du four et laissez refroidir
Étape 3 : La crème fouettée
- Fouettez la crème froide jusqu’à ce qu’elle monde.
- Incorporez le sucre et 8 feuilles de verveine hachées finement.
- Réservez au frais
Étape 4 : Le dressage
- Sur le sablé, répartissez la crème fouettée à la cuillère ou à la poche à douille.
- Décorez des lamelles de nectarines et de feuilles de verveine.
- Réservez cette tarte nectarines verveine au frais jusqu’au service
Astuces
- A l’avance : Vous pouvez préparer l’ensemble des ingrédients à l’avance. Ne dressez pas cette tarte nectarines avant 2-3 havant le service, sinon la crème va ramollir le sablé.
- Variante : La recette est aussi réalisable avec des pêches.
coucou juste un mot superbe, bravo, bisous
Oulala que cela doit délicieux ! à faire après la canicule car région Lyonnaise très très chaud on en peu plus . Hâte de la réaliser ! merci et bon week-end
Bonjour,
Au plaisir. Je vous souhaite bon courage pour supporter les derniers jours de canicule !
Oh là là ! Comme elle est belle ! Bravo !
Bonne soirée, bises.
Coucou Florence
Cette tarte me plait beaucoup !
En ce moment , notre péché mignon, ce sont les glaces !!
Et tarte à la rhubarbe confite et framboises ( les dernières)
Merci !!
Bien à toi !!
Passeuse , guérisseuse , thérapeute et médium !!