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Crèmes dessert au citron et amandes caramélisées

Crèmes dessert citron et amandes caramélisées - Au Fil du Thym

Bonjour à toutes et tous

Pendant tout l’hiver, alors que le jardin sommeille et que la grisaille est de mise, mon mari est un véritable adorateur de la saveur citron. Et s’il y a bien un dessert qui ravit invariablement ses papilles, c’est la tarte au citron meringuée. ll’aime franche, acidulée, crémeuse, sur une pâte sablée aux amandes — le tout coiffé d’un nuage de meringue dorée. Un classique… mais qui demande du temps, temps qui m’échappe souvent

Cette année, je me suis donc lancée dans une mission : lui offrir une version express de sa recette préférée. Inspirée par le principe des crèmes desserts au caramel — simples, réconfortantes et rapides — j’ai imaginé cette déclinaison citronnée. Quelques zestes, une touche de lait chaud, deux œufs, et en dix petites minutes naissaient une crème fondante, douce et pleine de pep’s. Pour le croquant, j’ai ajouté des éclats d’amandes caramélisées, à parsemer juste avant de servir.

Par chance (et un soupçon d’intuition), les dosages se sont révélés justes dès la première tentative. Depuis, cette crème est devenue un rituel familial, souvent refait, toujours apprécié. Avant que les derniers citrons d’hiver ne tirent leur révérence, j’avais envie de partager cette gourmandise avec vous. Cette crème dessert citron pourrait peut-être vous inspirer pour vos desserts. Bonne journée !

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Crèmes dessert citron et amandes caramélisées

Recette : Crème dessert citron et amandes caramélisées

🍋 Saison de la recette : Novembre à Juin
🕒 Temps de préparation : 10 minutes
🔥 Temps de cuisson : 05 minutes

Ingrédients

Pour 6 à 8 verrines selon leur taille

Pour la crème citron :

  • jus et zestes de 1,5 beau citron non traité
  • 70 g de sucre
  • 2 œufs
  • 25 g de maïzena
  • 500 ml de lait

Pour les amandes caramélisées

  • 80 g d’amandes
  • 6 à 8 cuillerées à soupe de sucre

Réalisation

Réalisation de la crème

  • Prélevez le zeste des citrons puis pressez-les pour en extraire le jus.
  • Versez le lait dans une casserole puis chauffez jusqu’à frémissement puis réservez.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et les zestes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la maïzena, le jus de citron puis fouettez pour homogénéiser.
  • Versez progressivement le lait chaud sur le mélange (œufs, sucre, maïzena) en délayant progressivement.
  • Reversez le tout dans la casserole, puis faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
  • Répartissez la crème dans des verrines ou ramequins (cf.1) et laissez refroidir.

Réalisation des amandes

  • Hachez grossièrement vos amandes puis faites les torréfier à sec à la poêle, à feu moyen/doux, en remuant régulièrement.
  • Saupoudrez-les de sucre, laissez fondre, puis remuez jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées.
  • Retirez du feu, étalez-les sur une assiette, laissez refroidir..

Dressage : Avant de servir, déposez une généreuse cuillerée d’amandes caramélisées sur chaque verrine. Conservez les crèmes au réfrigérateur, elles seront encore meilleures bien fraîches..

Astuces :

  • Meilleur c’est : Si vous préférez l’amande par rapport au citron disposez ces crèmes dans des ramequins peu profonds (type ramequins à mousse au chocolat) et doublez la quantité d’amandes. Si vous êtes plutôt citron, utilisez des verrines hautes (comme en photo).
  • Conservation : Jusqu’à 2 à 3 jours au réfrigérateur (si vos gourmands ne craquent avant).
  • La recette est aussi réalisable avec les oranges, mais méfiez-vous qu’une orange apporte plus de jus qu’un citron et donc qu’il faudra sans doute ajouter un peu plus de maïzena.

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14 Commentaires

      1. Merci beaucoup
        C’est excellent
        J’ai remplacé le lait par du lait d’avoine pour une meilleure digestibilité, et ça marche!!!
        Et ajouté un peu de vanille.

      2. Recette parfaite facile d exécution rapide et délicieuse, Les amandes caramélisées dessus très bonne idée.
        Merci d avoir partager cette recette.

  1. Bonjour !
    Pourriez vous m’indiquer à quelle quantité de jus correspond « 1,5 beau citron » svp ? Tout ceci m’a l’air délicieux 😋 Merci !

  2. Bonjour, j’ai suivi la recette à la lettre pour la crème au citron (sans ajouter les amandes caramélisées), elle avait l’air plutôt réussie, mais au moment de goûter, la texture en bouche était disons « farineuse ».
    Auriez-vous une idée de ce que j’ai loupé ?
    Cordialement

    1. Bonjour,
      Ah mince. Il y a deux causes possibles : Soit la Maîzena qui s’est mal diluée, soit le jus de citron qui a commencé à « coaguler » les oeufs avant que l’on incorpore le lait. Cela peut arriver si on attends trop entre ces étapes (déjà vécu).
      Je vais modifier l’ordre dans la recette pour limiter ce risque.
      En espérant que la recette vous ai au moins plu en saveur
      Bonne journée

  3. Bonjour, recette testée deux fois semaine dernière.
    La 1ère fournée, la crème était trop liquide malgré les quantités respectées de la recette…j’ai décidé de mettre un peu plus de maïzena pour la 2ème fournée
    La 2ème fournée, la texture était farineuse comme dans un des commentaires. Est ce que cela peut venir du fait d’avoir « cuit » la crème trop longtemps? (la température était moyenne (j’avais peur que la crème accroche pour fasse des grumeaux) et j’ai trouvé que la crème mettait longtemps à s’épaissir, du coup j’ai mis un peu plus fort, mais j’ai l’impression que le temps de cuisson était trop long du coup, un peu comme avec la crème anglaise qui tranche si on la cuit trop longtemps)

    1. Bonjour,
      Je suis désolée que la recette n’ai pas marché.
      Pour la première fournée trop liquide, la seule explication que je vois est d’une crème qui n’a pas entièrement épaissi. C’est parfois un coup de main à prendre et difficile de le décrire correctement en quelques phrases.
      Pour la deuxième fournée, je ne comprends pas le côté farineux vu qu’il n’y a pas de farine mais de la Maïzena. Cela devrait donner un côté gélatineux si la maïzena reste agglomérée mais pas farineux.. Pour le cîté tranché, cela peut venir des œufs, effectivement comme pour la crème anglaise.
      Je vais réessayer la recette « asap », voir si je trouve d’où vient le problème. Merci pour les informations précises !

  4. Délicieux et super facile à faire! Merci beaucoup pour la recette. C’est frais et sucré comme il faut. Les explications au top. Je cherchais un dessert rapide pour utiliser mes citrons et c’était parfait.

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