Courgettes sautées à la sauge et noisettes

Bonjour à toutes et tous

Je ne sais pas ce qu’il se passe dans mon jardin car nos pieds de courgettes se sentent vraiment très à l’aise et produisent une quantité assez incalculable de ces légumes. Vous verriez les bestiaux qu’ils nous forment !  10 cm de large, sur 30 cm de long de quoi faire pâlir d’envie ces messieurs… Euh, je m’égare..

Dans les idées rapides et idéales pour cuisiner des courgettes lorsque l’on est pressé, j’ai mis en bonne place les classiques courgettes sautées. Cependant, après une première proposition avec des rondelles de courgettes où le visuel du plat a provoqué un léger recul de mes petits gourmands, j’ai dû réfléchir un peu pour les inviter à table de manière ludique : l’option dés de courgettes, façon pommes de terre a été la meilleure. Et pour apporter un contraste de texture, quelques éclats de noisette, fruit sec qui se marie bien avec le légume et la sauge.

Résultat : des petits amusés par les cubes de courgette qui leur ont trouvé « bon goût »et un mari surpris de l’accord entre le petit goût noisette des courgettes et la profondeur de la sauge. C’est fini, je réaliserais à présent mes courgettes sautées de cette façon. Je vous partage donc l’idée si vous souhaitez varier d’assaisonnement par rapport à votre recette favorite. J’espère que cela vous intéressera. Bonne journée

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Courgettes sautées sauge et noisette - Au Fil du Thym
Courgettes sautées sauge et noisette

Recette : Courgettes sautées à la sauge et noisette

Saison de la recette : Juin à Début Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de courgettes (*)
  • 1 gros oignon
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • 2 feuilles de sauge
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • (facultatif) 1 poignée de noisette.

Réalisation

  • Lavez vos courgettes, épluchez la peau si elle est abîmée, puis coupez les courgettes en dés.
  • Hachez l’ail et l’oignon.
  • Faites chauffer à feu vif 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse ou une poêle large, puis faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  • Ajoutez les courgettes et faites les revenir quelques minutes à feu vif.
  • Baissez à feu moyen, et laissez cuire pendant une quinzaine de minutes environ. (Facultatif :a ajoutez des noisettes concassées)
  • Hachez la sauge, ajoutez les en fin de cuisson, ainsi que sel et poivre. Rectifiez l’assaisonnement à convenance

Servez ces courgettes sautées chaudes.


Astuces :

  • (*) : Si vous voulez disposer d’un joli visuel pour ces courgettes sautées, essayez d’utiliser moitié courgettes vertes et moitié courgettes jaunes.
  • A l’avance : cet accompagnement peut être préparé à l’avance et réchauffé tout doux (ou au micro ondes)
  • Accompagnement de : Ces courgettes sautées accompagnement bien une viande blanche, du veau ou du porc (filet mignon, rôti), ou une assiette végétarienne





Filet mignon séché « maison »

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Bonjour à toutes et tous

L’année dernière déjà, mon attention avait été très attirée sur les méthodes présentées par différents blogs pour obtenir des charcuteries maison. Le fait de préparer cela en étant sûr des ingrédients, d’où cela venait et en limitant le budget, le tout avec peu de travail (I.e. du salage/séchage au réfrigérateur) avait de quoi intéresser.

Ce fut le filet mignon de porc qui passa en premier par la case salage/séchage, en vue d’obtenir un vrai filet mignon séché. Pendant 2 semaines, je surveillais régulièrement la préparation, puis fut surprise de voir que la viande se conservait bien, séchait doucement et paraissait tout à fait saine.. Quand vint le jour fatidique de la dégustation mes gourmands furent conquis par le goût et par le moelleux.

Depuis, j’en ressort tous les ans, notamment lors des fêtes. Alors je partage le concept avec vous et nombres astuces acquises au fil du temps. J’espère que cela vous intéressera. Bonne journée !

Filet Mignon séché maison - Au Fil du Thym
Filet Mignon séché maison – Au Fil du Thym

Recette : Filet mignon séché maison

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes *2 (+ surveillance de temps en temps)

Temps de séchage: 2 à 3 semaines


Ingrédients

Pour 1 filet mignon séché ( environ 6 personnes) :

  • 1 filet mignon de porc d’environ 500g
  • 1 kg de gros sel
  • 3 cuillères à soupe de thym
  • 2 cuillères à soupe de baie roses.
  • poivre

Utile à la réalisation:

  • moule à cake
  • un torchon propre et bien sec
  • 1 post it + crayon !

Réalisation

Étape 1 : Le salage

  • Si vous avez un peu de temps, n’hésitez pas à parer le filet mignon c’est à dire retirer les packs de gras en excès et l’aponévrose, cela rendra la viande plus agréable à déguster.
  • Dans un moule à cake ou un tupperware long, déposez un bon lit de sel.
  • Parsemez de thym et de baies roses puis déposez le filet mignon.
  • Recouvrez le de gros sel.
  • Mettez le moule/tupp’ au frais et laissez le filet mignon se saler pendant 10 à 12h pour un filet mignon de 500g. En cas d’un poids différent, calculez par règle de trois (Temps de séchage de votre filet en heures = poids de votre filet en grammes * 12 / 500 )

Étape 2 : Le séchage

  • Au bout des 12h, récupérez le filet mignon de porc puis rincez le pour bien le débarrasser du sel.
  • Séchez le très soigneusement avec du papier absorbant puis poivrez légèrement (le poivre est antiseptique).
  • Déposez le au centre d’un torchon propre puis enroulez le dedans en formant une ballotine. L’idée est de limiter le contact avec l’air sans toutefois l’empêcher de respirer. N’hésitez pas à mettre un post-it sur le ligne avec la date de lancement de séchage, cela vous permettra de repérer son temps de séchage.
  • Mettez ce filet dans la partie basse du réfrigérateur et laissez sécher de 2 à 3 semaines, selon le moelleux que vous aimez. – Celui que vous voyez en photo a séché un peu plus de 3 semaines pour un poids autour de 500g -. pendant le séchage pensez bien :

    • à vérifier votre filet mignon de temps en temps (3-4j)
    • à le tourner régulièrement que la partie en contact avec le réfrigérateur ne reste jamais la même.

Servez ce filet mignon séché découpé en fines tranchettes. Il se dégustera à l’apéro, ou pourra agrémenter des salades, sandwiches, etc.


Astuces :

  • Il est préférable de saler le filet mignon une à deux heures de trop que pas assez. Le salage permet en effet d’aider au séchage.
  • Utilisez bien un torchon très propre et très sec afin de ne pas ramener de l’humidité autour du filet mignon. Evitez aussi les torchons lessivés avec les lessives parfumées, cela transmettra le « parfum chimique » au filet mignon.
  • Ne placez surtout pas le filet dans un tupp’ ‘ fermé, sinon l’humidité du filet mignon ne va pas s’évacuer.
  • Pour le placement dans le réfrigérateur : placez le dans les « bacs à viande/poisson » des gros réfrigérateurs (ce que fais), ou à l’étage le plus bas. Évitez le contact avec les fruits et légumes.
  • N’hésitez pas à tourner votre filet mignon séché de temps en temps (que la surface en contact avec l’étagère change et l’humidité n’y stagne pas)
  • Si vous réalisez ce filet mignon séché la toute première fois, vérifiez que votre séchage se déroule tous les 3-4 jours c’est à dire que : pas de moisissure apparait, la viande ne « sens » pas et reste saine. Elle changera très légèrement de couleur (plus foncée) en raison du séchage.
  • Si des moisissures apparaissent :

    • Cela s’explique par la présence de trop d’humidité autour du filet mignon, humidité qui ne s’évacue pas (alors que le filet devrait sécher). Cela peut être lié à un réfrigérateur trop humide, mal ventilé (l’air ne circule pas et ne « sèche » pas le filet), un torchon humide, ou encore trop serré ( ce qui ne permet pas à l’air de circuler), ou encore une viande qui aurai apprécié un peu plus de salage (filet mignon de bonne taille).
    • Dans ce cas, retirez la partie moisie, remettez dans du gros sel quelques heures, puis redémarrez le séchage.
    • Les moisissures en elles même ne sont pas toxiques (à ce que j’ai lu sur le net) : Tant que le goût/l’odeur de viande est correct, la viande est bonne. Si jamais elle prends un goût rance/ une odeur de pourriture, ne consommez pas.





Dahl de pois cassés (ou pois cassés à l’indienne)

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Bonjour à toutes et tous

C’est une des meilleures recettes de pois cassés tentée que j’aimerais vous proposer ici. Je ne sais pas si vous avez l’habitude de cuisiner cette légumineuse, mais elle est assez complexe à manier. Sa saveur « verte » ne s’accorde pas avec tout et difficile de lui donner une autre connotation que les roboratifs plats d’hiver. Mais elle cache un redoutable atout : elle se marie très bien avec les épices et en participer ceux de la cuisine indienne.

Vous me voyez venir : qui (dans les veggie) n’a pas un jour tenté le dhal, ce plat de lentilles mijotés aux épices. J’ai tenté le dérivé aux pois cassés et c’est un vrai régal : parfumé, la saveur verte du pois s’associant bien au piquant du curry, crémeux, un goût de reviens y. C’est un régal qui a déjà agrémenté nombre de mes assiettes végétariennes.

Je vous propose donc l’idée et vous invite à essayer. A noter que le titre est limite une anti-thèse car le terme « dahl » signifie en sanskrit lentilles (source : wikipédia) mais cela me semble le plus explicite pour que vous compreniez le plat en quelques secondes (et avouons que « mijoté de pois cassés aux épices indiennes », c’est moins appétissant ; ) ).

Bonne journée !

Dahl pois cassés
Dahl pois cassés

Dahl pois cassés

Une recette facile de dahl pois cassés (ou pois cassés à l'indienne) pour cuisiner cette légumineuse et se régaler. La meilleure recette avec les pois cassés!

Saison de la recette : Toute l’année

Pour 4 personnes :

  • 250 g de pois cassés
  • 1 oignon
  • 2 carottes (petites)
  • 1 gousse d’ail
  • 1,5 cuillérée à soupe de curry
  • 1,5 cuillérée à soupe de curcuma moulu
  • 1 cuillérée à café de cumin moulu
  • 1 cuillérée à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à soupe de moutarde (cf*)
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  1. Lavez les carottes. Épluchez ail, oignons et carottes puis hachez les finement. Rincez les pois cassés.
  2. Dans une casserole large, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites revenir les légumes jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  3. Ajoutez les épices et faites les torréfier 2-3 minutes.
  4. Ajoutez les pois cassés, couvrez d’eau, couvrez la casserole, puis faites cuire à ébullition (feu moyen+ chez moi) pendant 45 minutes à 1 heure (selon 45 min plutôt croquant ou 1H très fondant). Vérifiez de temps en temps qu’il y a toujours de l’eau dans la casserole au cas où votre couvercle laisse passer trop d’eau d’évaporation.
  5. A l’issue de ce temps, ajoutez la moutarde (*), sel, poivre, mélangez et laissez à feux doux.
  6. Servez chaud.
  • (*) Pourquoi de la moutarde ? La moutarde apporte du liant et relève le plat. Si vous préférez quelque chose de plus doux, utilisez de la crème ou du lait de coco à hauteur de 100 à 200ml.
  • Variantes : ajustez les épices selon vos gouts. Vous pouvez par exemple mettre un peu plus de curry, ou ajouter une pointe de piment de Cayenne pour un plat plus relevé.
  • Variante 2 : En saison, mettez moins de carottes et ajoutez 500g d’épinards.
  • Accompagnement : Pour les plus gros appétits servez ces pois cassés avec du riz. Personnellement, j’accompagne plutôt de crudités.
Plat principal, Végétarien
Indienne
dahl pois cassés


Curry pois carrés et poireaux - Au Fil du Thym
Curry pois carrés et poireaux




Poulet façon Mme Gaston Gérard

Bonjour à toutes et tous

C’est une savoureuse et gourmande recette dijonnaise que je vous propose ce matin, un de ces « comfort food » qu’on adore: le Poulet Gaston Gérard ou poulet « façon Mme Gaston Gérard ». Ce « poulet » est l’histoire d’une maladresse (*): Monsieur Gaston Gérard fut maire de Dijon entre 1919 et 1935. Un midi de 1930, il reçoit M. Curnonsky, un gastronome avisé, et c’est Madame qui est aux fourneaux. Lors de la cuisine, maladresse ! Elle fait tomber du paprika dans le plat de poulet prévu pour l’occasion. Pour masquer le goût, elle ajoute de la crème, du comté, du vin.. tout ce qui serait possible pour atténuer le paprika.. Mais au service… ce  plat inhabituel… plaît tellement qu’il devient emblématique de Dijon ! Belle revanche, non ?

J’avais découvert ce plat dans un bouquin de cuisine et le temps maussade d’un week-end m’invita à essayer? Très simple, il est délicieux, très crémeux, ultra réconfortant, et avec ce goût de nos plats de grand-mère que l’on adore. Son succès fut tel que je me le conservais la recette bien de côté, pour une itération future.

En attendant , j’aimerais partager la recette avec vous. J’espère qu’elle vous plaira.

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Poulet Mme Gaston Gérard - Au Fil du Thym
Poulet Mme Gaston Gérard – Au Fil du Thym

Recette : Poulet façon Mme Gaston Gérard

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 poulet entier découpé en morceaux ou 6 cuisses de poulet
  • 300 ml de vin blanc
  • 200 ml de crème fraîche
  • 150 gr de comté râpé
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 2 oignons
  • 1 branche de thym
  • Sel, poivre.
  • Huile d’olive

Réalisation

  • Épluchez et émincez finement les oignons.
  • Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y dorer les morceaux de poulet.
  • Retirez le poulet et réservez. Ajoutez les oignons émincés (un peu d’huile si cela brûle) puis faites revenir ces oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Dans la cocotte, ajoutez le vin blanc, un peu d’eau et portez à ébullition 2-3 minutes. Grattez un peu le fond pour décoller les sucs..
  • Remettez le poulet, ajoutez le thym, couvrez puis laissez cuire à feu moyen pendant une demi-heure à trois quart d’heure, jusqu’à ce que le poulet doit être cuit).
  • A l’issue de cette cuisson , retirez délicatement les morceaux de poulet de la cocotte et déposez les dans un plat à gratin.
  • Dans votre cocotte, ajoutez la crème, le comté râpé, moutarde, paprika, sel, poivre, puis laissez fondre à feu doux jusqu’à former une sauce homogène. Versez ensuite cette sauce sur le poulet.
  • Mettez le plat au four à 180°C pendant 10-15 minutes, le temps que cela gratine.

Servez ce poulet gaston Gérard bien chaud.


Astuces :

  • Accompagnement : des pommes de terres accompagneront bien ce poulet Gaston Gérard.
  • Ce plat est à accompagner d’une tarte tatin aux pommes en dessert, pour un menu 100% maladresses historiques de cuisine.





Salade de céleri branche, pomme, chèvre et noix

Bonjour à toutes et tous,

Est ce que vous aussi, en ce mois d’avril, vous préférez des petites salades en entrée plutôt que le bol de soupe  ? Personnellement, j’ai envie d’un peu plus de croquant dans mon assiette et de fraîcheur, d’où la recette d’aujourd’hui. Elle me vient de Rita (aucochonheureux) alors qu’on discutait sur les réseaux sociaux de nos entrées de printemps, lors qu’elle évoqua sa simple salade de céleri branche en vinaigrette. L’idée me plut beaucoup par ses promesses de fraîcheur et j’eus aussitôt envie de l’essayer. Pour personnaliser un peu l’affaire, j’ai opté pour ajouter de la pomme verte (pour l’acidulé et adoucir le céleri), des noix (pour la rusticité) , du fromage de chèvre (des petits séchons « made in ici » de la Drôme dont je raffole) et une vinaigrette à la moutarde à l’ancienne pour relever le tout.

Je m’étais préparée de cette salade céleri branche pour moi seule, certaine qu’aucun ne mes gourmands ne voudra consommer du céleri.. mais devinez ce qui s’est passé à table ? Ils ont tous voulu goûter ! Et le pire est qu’ils ont adoré ! Entre le croquant du céleri, la douceur de la pomme, la gourmandise du fromage, petits et grands gourmande se sont régalés…et m’ont vidé le saladier. Il me faudra donc l’itérer.

Je vous partage donc l’idée, en espérant que cela vous plaise aussi. Bonne journée

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Salade céleri branche pomme chèvre, noix - Au Fil du Thym
Salade céleri branche pomme chèvre, noix

Recette : Salade de céleri branche, pomme, chèvre et noix

Saison de la recette : Avril à Novembre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 5-6 branches de céleri branche
  • 1 petite pomme verte
  • Une vingtaine de cerneaux de noix
  • 1 petit fromage de chèvre « pas trop fait » (cf.1)
  • 1/2 citron (jus)

Vinaigrette

  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

Réalisation

  • Lavez les branches de céleri, ôtez les feuilles, retirez les fils, puis émincez les finement. Déposez les dans un saladier et citronnez les.
  • Lavez la pomme puis coupez la en petits bâtonnets. Ajoutez les au céleri, rajoutez un peu de jus de citron et mélangez bien.
  • Hachez les cerneaux de noix et coupez le chèvre en petits dés et ajoutez le à la salade.
  • Préparez la vinaigrette en fouettant ensemble moutarde + huile + vinaigre + sel jusqu’à bien émulsionner.
  • Versez la vinaigrette sur les légumes, mélangez et laissez mariner au frais.

Servez bien frais.


Astuces :

  • Privilégiez un fromage type séchon de chèvre, picodon jeune, rocamadour





Randonnée entre roc et l’Estang (Drôme)

Bonjour à tous,

Le week-end de Pâques s’étant déroulé sous un grand ciel bleu, nous en avons profité pour réaliser une balade en famille dans un des plus jolis coins de Drôme : les environs de Saoû. C’est une ville située à 15Km au sud de Crest, très connue dans la région pour ses « synclinaux » (= des plis de montagne tournés vers le haut) et sa forêt hébergée entre les montagnes. J’avais repéré une randonnée facile au départ de la ville de Saoû, et devant nous permettre de nous promener entre les montagnes les plus proches. Après un cheminement entre les jolies ruelle de cet ancien village, nous avons vite rejoint le chemin de randonnée pour partir pendant près de deux heures, entre collines et forêts .Les paysages furent exceptionnels, saisissants et égayés du spectacle du printemps. 

Dans l’espoir de vous transmettre un peu de mon émerveillement, j’aimerais partager avec vous quelques unes de mes photos. Venez. : )


Départ dans le village ancien de Saoû :

Randonnée Roc et Estang - Saou

Nous quittons le village sur un large chemin. Autour de nous, le regard dans les montagnes, nous pouvons observer les larges formations rocheuses qui ne sont pas sans évoquer des tours de guet

Randonnée Roc et Estang - Saou

Passer une zone étroite, se retourner et voir les pans rocheux nous entourer. D’un côté…

Randonnée Roc et Estang - Saou

Et de l’autre..

Randonnée Roc et Estang - Saou

Le chemin s’étend à flanc de falaise, longeant les éboulis

Randonnée Roc et Estang - Saou

Plus loin, se révèle l’étonnant contraste étonnant entre vert tendre du printemps et le gris des pierres

Randonnée Roc et Estang - Saou

Alors que nous marchons, nous semblons nous rapprocher de l’orage. Allons nous nous prendre de la pluie ?

Au pied de la forêt, le bal du printemps est à son plein et nous pouvons observer des « champs » d’orchis singe

Alors que nous bifurquons, l’horizon derrière nous se dégage et laisse voir le soleil

Randonnée Roc et Estang - Saou

La forêt que nous traversons recèle de petites beautés de saison : étonnants orchis, délicates ancolies..

En fin de  balade, nous sommes tombés sur un chemin forestier bordé de « murets d’arts » aux pierres décorées, sculptures

Randonnée Roc et Estang - Saou
Randonnée Roc et Estang - Saou

Et quelques pas plus loin, nous retrouvons le grand soleil:

Terminer sur un chemin d’honneur dans les arbres:

Randonnée entre Roc et

Voilà quelques images de notre sortie. En espérant vous avoir apporté un peu d’émerveillement, je vous souhaite un bon début de semaine !


Infos pratiques :

  • Trace GPS et info sur Drôme tourisme « Roc et Estang »
  • Comptez 2h pour de bons marcheurs, plutôt 3h (et du ravitaillement) pour une randonnée en famille.



Clafoutis d’épinards au chèvre frais

Bonjour à toutes et tous

Imaginez qu’il se fait tard, que vous avez la flemme, et que vous aimeriez un repas plus diététique que des pâtes.. que réalisez-vous ? Une « bonne » réponse est le clafoutis salé ! Ce plat à l’intérêt d’être très rapide à préparer et de se décliner avec quasi toutes les saveurs et ingrédients que l’on apprécie.  De plus, il fait souvent mouche auprès des petits gourmands, bien amusés de déguster des légumes « façon dessert ».

Une variante que j’apprécie beaucoup et cuisine volontiers ces temps-ci est un clafoutis aux épinards.  Relevée de chèvre frais, d’un peu d’ail, de pignons croquants sur le dessus, elle ne manque pas de saveurs. De plus, pour limiter le côté « pâteux » que l’on trouve parfois sur les clafoutis, j’ai trouvé l’astuce de remplacer la farine par de la maïzena; vous verrez, cela allège la texture.

Le vendredi soir étant souvent propice à la flemme, je vous partage l’idée. Vous pouvez l’utiliser en plat, en entrée copieuse, ou même pour l’apéro. J’espère que cela vous plaira.

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Clafoutis d'épinards au chèvre frais - Au Fil du Thym
Clafoutis d’épinards au chèvre frais – Au Fil du Thym

Recette : Clafoutis d’épinards au chèvre frais

Saison de la recette : Novembre à Mai

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes en plat léger

  • 3 œufs
  • 200 ml de lait
  • 400 g d’épinards en branches surgelés / 600 g frais
  • 60 g de maïzena (*)
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de chèvre frais
  • 50 g de pignons de pin
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • Huile pour graisser le moule

Réalisation

  • Préparez les épinards : Si frais : lavez les soigneusement, puis faites les cuire 30 secondes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez puis hachez grossièrement. Si surgelés : dégelez vos épinards et hachez grossièrement
  • Dans un saladier battez en omelette les œufs avec le lait.
  • Incorporez la maïzena.
  • Ajoutez ensuite la gousse d’ail hachée, les épinards, le fromage frais « découpé » en petits morceaux, sel poivre, noix de muscade. Homogénéisez la préparation mais ne fouettez pas trop si vous souhaitez conserver des morceaux de chèvre frais.
  • Huilez légèrement votre moule (type moule à tarte), puis versez la préparation. Parsemez ensuite de pignons de pin.
  • Enfournez pour 30-35 minutes à 180°, le temps que le clafoutis soit bien pris.

Dégustez ce clafoutis épinards chèvre frais plutôt chaud, accompagné d’une salade de crudités et légumes.


Astuces :

  • (*) La maïzena donne une texture plus légère au clafoutis par rapport à la farine. Si vous n’en avez pas, vous pouvez sans problème remplacer par de la farine classique.





Crumble banane chocolat

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Bonjour à toutes et tous,

je vous retrouve ce matin pour une idée recette qui fait partie de mes classiques de l’hiver et qui plaît énormément à mes plus si petits gourmands. Si vous appréciez la banane, sans doute l’aimerez vous.

En hiver, si on tente au maximum de privilégier les fruits cultivés localement (ie. pommes, poires, kiwi) ou pas trop loin (i.e. oranges, clémentines), certaines fois nous faisons des excursions dans les fruits exotiques, comme la banane. On l’oublie, mais la banane ne viens pas de France Métropolitaine, et fait plusieurs milliers de kilomètres pour atterrir dans nos étals. C’est donc un fruit exotique.

Bref, grignotée telle qu’elle où cuisinée, la banane est toujours un bon plan. En particulier dans cette recette de dessert : en crumble. Vous mélangez le fondant des bananes au croustillant de la pâte. En ajoutant un peu de chocolat, vous avez un contraste douceur / amertume. En tout, vous obtenez un délicieux mets auquel vos (petits-)gourmands succomberons vite. Les miens l’adorent tellement qu’ils me le demandent régulièrement.

Je voulais donc partager la recette de ce crumble banane chocolat avec vous, en espérant que cela vous plaise. Bonne journée !

Crumble banane chocolat
Crumble banane chocolat

Recette : Crumble banane chocolat

Saison de la recette : Privilégier l’hiver
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 5 à 6 bananes
  • 50 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 20 g de poudre d’amande
  • 60 g de beurre
  • 50 g de chocolat (noir ou au lait , cf 1.)

 Réalisation

  • Dans un saladier, déposez la farine, sucre, beurre coupé en petits morceaux et la poudre d’amande. Mélangez jusqu’à former une pâte bien amalgamée et homogène.
  • Coupez le chocolat en petits morceaux (format pépites) puis ajoutez le à la pâte. Réservez ensuite cette pâte.
  • Pelez les bananes et coupez les en tranches de 1/2 à 1 cm de largeur. Placez les rondelles au fond de petits ramequins où d’un plat à four.
  • Émiettez le crumble au chocolat dessus.
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes à 180°C. Le crumble doit commencer à diner

Servez ce crumble banane chocolat tiède ou à température ambiante.

Astuces :

  • Il se conservera 24 à 48h au réfrigérateur.
  • Choisissez du chocolat noir si vous souhaitez un goût prononcé. Privilégiez du chocolat au lait pour les petits gourmands.
Crumble banane chocolat
Crumble banane chocolat