Kouign bigouden (« pancakes bretons »)

Bonjour à toutes et tous

En cuisine, vous l’avez sans doute remarqué, j’adore aller chercher d’anciennes recettes « de terroir » oubliées. Parfois, on découvre des petites « pépites » fort sympathiques qui permettent de se régaler local et sans chichis tout en changeant de nos habitudes.

In jour, en fouillant sut le net des variantes locales de crêpes et gaufres, je suis tombée sur les « Kouign bigoudens » sur ce site de tourisme Finistère. Ces « kouign » (Kouign= gâteau) de sont des sortes de petits gâteaux ou crêpes épaisses à levure de boulangerie (issus du pays Bigouden), qu’on comparera volontiers aux pancakes .(Note: Rien a voir avec le connu Kouign-amann où Amann = beurre en breton). Niveau réalisation, ils sont très simples à réaliser. Côté dégustation, ce sont des « pancakes » très moelleux, » un peu sucrés, délicieux tièdes, et qui peuvent être tartinés à convenance. Autant vous dire que ma petite tribu c’est régalée lorsqu’ils ont été servis. ^^

Étant très contente de cette re-découverte (qui sera refaite dans pas longtemps ^^), j’aimerais vous la partager. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée

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Kouign bIgouden - de Bretagne - Au Fil du Thym
Kouign bIgouden – de Bretagne

Recette : Kouign Bigouden

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour une vingtaine de kouign :

  • 400 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 3 œufs
  • 500 ml de lait
  • Un peu de beurre (demi sel !)
  • 1 cube de levure de boulangerie ou 1 sachet de levure sèche
  • (facultatif) pomme, pépites de chocolat, raisin secs

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte

  • Faites tiédir environ 1/3 du lait puis délayez y la levure. Laissez reposer une dizaine de minutes.
  • Dans un saladier, déposez la farine et le sucre. Ajoutez les œufs et mélangez.
  • Versez le lait (celui sans levure) dans la préparation en plusieurs fois afin d’éviter les grumeaux.
  • Ajoutez enfin la levure délayée dans le lait, homogénéisez, puis laissez reposer.Repos: Laissez reposer jusqu’à ce que la préparation « monte » et commence à « buller ». On conseille au moins 2 heures, mais vous pouvez laisser plus (cf *)

Étape 2 : Cuisson

  • Faites chauffer une poêle antiadhésive ou type crêpière et beurrez légèrement.
  • Déposez une bonne louche de pâte puis faites cuire à feu moyen. (si cela « bulle » c’est normal).
  • Quand le dessus du kouign commence à prendre, retournez puis faites cuire 1 à 2 minutes. Le kouign est prêt
  • Itérez jusqu’ épuisement de la pâte

Ces kouign peuvent être servis tels quels, légèrement beurré, avec du sucre, chocolat fondu, etc


Astuces :

  • (*) Sur le temps de repos : On conseille en moyenne 2-3h de repos mais vous pouvez laisser plus. Personnellement, j’ai laissé reposer 1h dehors puis cela a fini la nuit au frais.
  • Faites attention de faire reposer la pâte dans un saladier/etc bien plus grand que la pâte initiale, cela peu « buller » significativement.
  • Variantes : Dans certaines recettes, on propose d’ajouter des pommes râpées lors de la cuisson, des pépites de chocolat, raisins secs etc
  • Congélation : Vous pouvez congeler les kouign après cuisson mais un peu comme le pain, ils perdront un peu de leur fraicheur.





Escapade à Kaysersberg (Alsace)

Bonjour à tous,Avec le mauvais temps des derniers jours, j’aurais bien envie de vous inviter quelques minutes en vacances, à la découverte d’un joli village d’Alsace. Vous me suivez ? Nous partons à Kaysersberg, élu « village préféré des français 2017 »

Ou se situe-t-il ?

Kayserberg-vignoble (raccourci en « Kaysersberg ») se situe en région Grand Est, du côté du Bas Rhin, à une dizaine de minute de Colmar. Il marque l’entrée vers la vallée de la Weiss et l’accès aux montagnes des Vosges à partir de la plaine de Colmar. Pour vous y rendre, dirigez-vous ver Colmar puis suivez les pancartes. Il est particulièrement bien fléché 😉


Qu’est-il ?

Kaysersberg est une petite ville, tout en longueur, nichée au pied de la Weiss et lové entre deux pans de montagne. Entre les parties récentes et anciennes, il s’étend sur plusieurs kilomètres de vallée. Il est très connu pour son cœur de village ancien, typique des villages d’Alsace, les monuments qu’il abrite (village, château), et ses vignobles.De nos jours il est connu pour avoir été élu « village préféré des français » en 2017, et abriter un très joli marché de Noël. La vielle ville est devenue assez touristique, tout en respectant le village.A noter que la vielle ville étant 100% piétonne, il faudra vous garder sur les très nombreux parkings situés autour.


Quelques mots d’histoire

La vallée de Kayserberg-Orbey a toujours été un coin bien fréquenté car il permet l’accès des Vosges puis de la Lorraine en partant de la plaine d’Alsace-Colmar (ou inversement)Le nom de « Kayserberg » apparaît en 1277, lorsque l’empereur Saint-Empire romain germanique (Frédéric II) achète alors le petit château du coin afin de contrôler la vallée. Il le transforme en forteresse capable de contrôler le passage (Sait-on jamais, des francs peuvent débarquer pour envahir l’Alsace), et induit le développement d’une petite ville. En 1293, elle acquiert le statut privilégié de « ville d’Empire » (Romain germanique) et une relative autonomie par rapport aux puissances étrangères.Elle se développe au cours du moyen-âge et de la renaissance autour de l’artisanat et du commerce de vin d’Alsace. Autour 1600, l’empereur lui donne même des cépages et fait naître un vin « de Kayserberg », bien connu de nos jours.A noter qu’en raison de son statut de « verrou » de l’accès aux Vosges/Lorraine, elle fut particulièrement convoitée lors de la 2e guerre mondiale, et relativement endommagée.

Kaysersberg (Décembre)

Que faire à Kaysersberg ?

De notre côté, étant dans le coin fin décembre, nous y sommes allés deux fois : une en soirée pour le marché de Noël, une fois en journée après une ondée pour visiter tranquillement la ville. De nos visites, nous avons retenus :

1) Visiter la vielle ville

La ville est extrêmement connue pour la partie ancienne, très typique de l’Alsace. Après le passage des portes de l’enceinte de protection, on y retrouve les maisons aux façades colorées et à colombage, des petites places agréables, des fontaines et monuments. Pour la visite, on vous conseille d’alterner entre :

  • La grande ruelle commerçante qui traverse de part en part la vielle ville. C’est très joli, décoré, espacé.. Mais très fréquenté et bien rempli de boutiques. Un petit coup de cœur pour le pont en vielle pierre sur la Weiss, à mon sens le plus beau « coin » de la ville (où se trouve la place « village préféré des français »)
  • Prendre les chemins de traverse dans les petites ruelles typiques, où vous pourrez découvrir des vielles maisons, les berges de la Weiss et goûter à plus de tranquillité.
Kaysersberg (Décembre)
Kaysersberg (Décembre)

Il existe aussi de nombreuses églises à visiter dans la vielle ville, mais elle étaient fermées le jour de notre visite

2) Flâner dans la ruelle commerçante

Clairement, si vous souhaitez trouver des souvenirs d’Alsace, c’est un excellent spot de boutiques. A côté des classiques « boutiques à touriste » bien achalandées, vous pourrez trouver des boutiques plus artisanales qui vous permettront de dénicher des petites choses amusantes. La verrerie d’art est particulièrement époustouflante.

Kaysersberg (Décembre)

3) Grimper au château du Schlossberg

Les ruines du château du Schlossberg sont visibles de loin, veillent sur la ville depuis la colline Nord. On peut y accéder par deux moyens : Un accès par l’ouest en grimpant dans la colline et Un accès est par la vielle ville et les vignes. De même, on vous conseille de faire le tour 😉 Essayez aussi de prendre le temps de lire les pancartes qui agrémentent le chemin, c’est instructif.

Kaysersberg (Décembre)

Arrivés en haut – surtout si vous montez à la tour – vous aurez un point de vue incontournable sur la ville et la vallée. C’est clairement à couper le souffle et donne une idée de l’extension de la ville et des vignes. On y comprends aussi son rôle central dans la vallée et le choix de cette ville comme « verrou vers les montagnes ».

Kaysersberg (Décembre)

4) A la bonne saison, le marché de noël

Comme nous y sommes allés entre les fêtes de fin d’année, nous avons pu profiter de l’ambiance de la ville en soirée, alors que tout était illuminé et les maisons décorées aux couleurs de Noêl. Clairement les petits en ont pris plein les yeux, et si vous savez conservé une partie de votre âme d’enfant, vous serez émerveillés. Illuminations, fenêtres décorées d’automates, marchés d’artisanats, de produits terroirs, odeurs de vin chaud et de cannelle, c’est une vraie plongée dans l’esprit de Noêl. Un « must do ».

Kaysersberg (Décembre, de nuit)
Kaysersberg (Décembre, de nuit)
Kaysersberg (Décembre, de nuit)
Kaysersberg (Décembre, de nuit)

Et donc, Pourquoi y aller ?

En synthèse, je vous conseillerais vivement d’y aller

  • Car c’est un incontournable de la région avec la vielle ville, le joli coin du pont sur la Weiss, les maisons typiques . Les amateurs de vielle pierre se régaleront, les curieux en prendrons plein les yeux. En saison, l’ambiance de Noêl est à déguster au passage.
  • Pour la montée au château du Schlossberg. C’est une promenade familiale sympathique, pas trop difficile, avec de très jolis points de vue sur la vallée. Si vous avez le temps, vous pouvez même vous promener dans les chemins qui serpentent dans les vignes autour et prendre un bon bol d’air (cf. photos en dessous).
  • Pour les boutiques artisanales de produits d’alsace : On s’est notamment trouvés un bon kouglof dans une boulangerie (je n’ai pas le nom, c’est celle à côté du pont sur la Weiss), et mes gourmands se sont régalés d’un excellent cervelas d’une boucherie/charcuterie (SARL boucherie, petite boutique de la ruelle commerçante dans une maison ocre). A noter aussi (d’après mon mari), une excellente boutique de bières (« Alambics et pressoirs » ) qui permettra de régaler les amateurs de cette boisson
Kaysersberg (Décembre)
Kaysersberg (Décembre)

Que faire à proximité ?

La visite { ville + château + temps de flâner} vous prendra bien l’après-midi. Pour d’autres occasions vous pourrez :\

  •  Partir à la visite des villages alsaciens alentours comme Ingersheim, Riquewhr , Ribeauvillé, etc.. . Nous n’avons pas tout vu, mais nous vous conseillons Ingershein, très joli (et également village préféré des français en 2013)
  • Vous aventurer dans les Vosges, à la découverte de la vallée d’Orbey, puis du col du Bonhomme et des montagnes. J’ai attrapé la voiture un matin pour aller randonner deux heures dans les collines d’Orbey, je peux vous assurer que c’est très joli

Voilà c’est sur ce paysage matinal que je vous laisse, et vous souhaite une belle journée !

Source pour l’histoire : https://fr.wikipedia.org/wiki/Kaysersberg




Gratin de choux de Bruxelles et pommes de terre à la moutarde

Bonjour à toutes et tous,

Été comme hiver, à présent, j’ai toujours le réflexe de cuisiner de saison. Cependant, on ne va pas se le cacher, une fois la saison des courges passées et l’hiver bien prononcé, il devient assez complexe de trouver des légumes « fun » à cuisiner. Un exemple est le chou de Bruxelles, souvent relégué aux oubliettes après le premier service à la cantine.

Mais Mais Mais.. quand on veut faire apprécier un légume d’hiver, la meilleure solution c’est le gratin, la patate et la crème. Mélangez le tout avec des choux de Bruxelles, ajoutez une pointe de moutarde, et vous obtenez un plat plutôt appétissant. Verdict une fois servi :« Franchement très bon, une bonne idée pour changer » . L’appréciation a été telle que je pense déjà le re-tenter d’ici une à deux semaines?

En attendant, j’aimerais vous proposer l’idée de gratin choux de Bruxelles pomme de terre. Il est une bonne alternative pour changer de nos classiques (voire, ô miracle, convaincre les réfractaires aux choux). J’espère qu’il vous plaira. : )

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Gratin de choux de bruxelles, pomme de terre et moutarde - Au Fil du Thym
Gratin de choux de bruxelles, pomme de terre et moutarde

Recette : Gratin choux de Bruxelles, pomme de terre, moutarde

Saison de la recette : Mi Novembre à Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes (au four) + 20 minutes (pré cuisson)


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de pommes de terre
  • 600 g de choux de Bruxelles frais
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 200 ml de crème liquide (allégée)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • huile d’olive
  • Sel, poivre

Réalisation

  • Lavez les pommes de terre puis faites les cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à’ ce qu’elles soient fondantes (un couteau s’y enfonce facilement). Égouttez et réservez.
  • Lavez les choux de Bruxelles puis faites les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 15 minutes. Égouttez et réservez.
  • Entre temps, épluchez ail et oignon, puis émincez l’oignon et hachez l’ail.
  • Faites revenir ail et oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce que l’oignon soit entièrement translucide (voir commence à caraméliser). Réservez.
  • Épluchez les pommes de terre, coupez-les en dés puis disposez dans un plat à gratin. Coupez les choux de Bruxelles en 2 puis déposez les dans le même plat. Ajoutez ail et oignon. Salez, poivrez, puis mélangez à la cuillère pour homogénéiser la répartition des ingrédients.
  • Dans un bol, mélangez la crème avec la moutarde à l’ancienne. Versez cette préparation sur le gratin.
  • Enfournez pour 25-30 minutes à 180°C, le temps que cela gratine.

Dégustez ce gratin choux de Bruxelles et pommes de terre bien chaud.


Astuces :

  • A l’avance : n’hésitez pas à réaliser ce gratin choux de Bruxelles pomme de terre à l’avance, précuire 15 minutes au four (au lieu des 30) puis remettre à réchauffer à 150°C pendant 15-20 min.
  • Pour les carnivores, vous pouvez relever en ajoutant des lardons ou du jambon cru.
  • Accompagnement de : Ce gratin peut être un bon accompagnement pour une volaille ou une pièce de viande rouge.
  • Variante : Si vous êtes un afficionados de la moutarde, n’hésitez pas à remplacer une cuillérée de moutarde forte par celle à l’ancienne.





Gâteau de riz à l’ancienne

Bonjour à toutes et tous

C’est une très vielle recette qui a presque disparu de nos tablées que vous retrouverez aujourd’hui. Et pourtant elle vaut le détour en terme de réconfort.

Le riz au lait étant le dessert préféré de mon mari, il m’a demandé un jour d’essayer la version « gâteaux ». J’ai épluché tous mes bouquins de cuisine, mes revues, avant de faire chou blanc. Rien. Nada. Recette trop rétro. C’est belle Maman qui l’a retrouvé dans un bouquin des années 70 qui m’a sauvé de la panade et permit de l’essayer. La recette était aussi simple qu’elle était ancienne,

Au dîner la dégustation a été un joli moment.  Saveurs d’enfance pour l’un, régal pour l’autre, le gâteau a fait « tilt » à 4. Recette vite préservée sur une fiche personnelle, elle méritait aussi d’être partagée ici. La voici donc. J’espère qu’elle vous plaira.

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Gâteau de riz à l'ancienne - Au Fil du Thym
Gâteau de riz à l’ancienne

Recette : Gâteau de riz à l’ancienne

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de riz rond (*)
  • 1l de lait
  • 3 œufs
  • 30 g de beurre + un peu pour le moule
  • 120 g de sucre roux
  • 30 ml de rhum (**)
  • 1 gousse de vanille

Réalisation

  • Blanchissez le riz 3-4 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez-le puis remettez dans la casserole.
  • Ajoutez le lait + sucre + gousse de vanille grattée puis portez à ébullition.
  • Laissez ainsi deux minutes, puis baissez à feu doux. Laissez cuire à feux doux (en remuant régulièrement) pendant 15-20 minutes.
  • Lorsque le lait affleure le riz, retirez du feu et laissez tiédir.
  • Fouettez les œufs avec le rhum et le beurre fondu. Une fois le riz au lait tiède, mélange- le avec œufs/rhum/beurre fondu jusqu’à bien homogénéiser.
  • Beurrez légèrement un moule (***), puis versez la préparation de riz au lait.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C..
  • A la sortie du four, attendez 5 minutes puis démoulez dans une assiette et laissez refroidir

Le gâteau de riz se déguste plutôt frais, accompagné ou pas d’une sauce caramel (recette juste en dessous)


Astuces :

  • (Sauce caramel) Faites fondre 100 gr de sucre dans une poêle et portez à caramélisation. Déglacez avec un demi verre d’eau puis mélangez jusqu’à retrouver une sauce homogène.
  • (*) Il est important de choisir un riz rond (ou riz à dessert) car c’est celui qui aura la texture fondante désirée dans le gâteau de riz.
  • (**) Le rhum n’est pas indispensable dans la recette mais apporte un petit goût très sympathique.
  • (***) L’idéal est d’utiliser un moule étroit afin d’avoir une bonne épaisseur de gâteau de riz. Si vous n’en avez pas de moule à brioche/charlotte comme celui en photo, utilisez un moule à cake.
  • Variante : Vous pouvez compléter ce gâteau de riz en incorporant 40 g de raisins secs réhydratés dans de l’eau tiède

Oeufs au lait - Au Fil du Thym

Découvrez aussi en desserts d’enfance





Salade choucroute et pomme

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Bonjour à toutes et tous

Vous devez tous connaître la choucroute, plat alsacien à base de chou fermenté. Voyez-vous, autant je n’apprécie plus du tout la charcutaille qui l’accompagne, autant je raffole de ce chou fermenté. C’est un accompagnement gouteux, sain, et bien sympa pour compléter une assiette. Il y a peu, en re-parcourant ma « bible de la cuisine du chou » (Livre « Choux je vous aime », aux éditions le sureau), je suis retombée sur une recette de salade de choucroute qui m’avait fait de l’œil : choucroute & pomme avec une sauce fromage blanc. Simple, avec peu d’ingrédients : ce fut décidé en inter-fêtes, post galette ou autres, elle sera tentée.

L’idée bonne pendant l’inter-fête car cette salade a le double avantage d’être vite préparée et d’être une entrée légère. Côté dégustation, c’est une salade qui associe croquant de la choucroute, la douceur de la pomme et une sauce légère. Je m’en régalais bien en entrée, et tentais même le plat léger avec quelques dés de tofu dedans.

J’aimerais vous partager cette idée, qui peut vous permettre de varier vos entrées ou plus. J’espère que cela vous inspirera. Bonne journée !

Salade choucroute pomme - Au Fil du Thym
Salade choucroute pomme

Salade choucroute et pomme

Saison de la recette : Novembre à Avril

Pour 4 personnes en entrée :

  • 250 à 300 g de choucroute crue
  • 1 pomme granny smith
  • 1 poignée de noix

Pour la sauce au fromage blanc :

  • 3 cuillérées à soupe de fromage blanc (( ou de yaourt entier))
  • 3 cuillérée à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  1. Rincez la choucroute puis égouttez soigneusement. Épluchez la pomme, retirez le trognon puis coupez en quarts et en petits cubes. Concassez les noix
  2. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
  3. Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec l’huile et le vinaigre. Salez et poivrez à convenance.
  4. Servez les éléments à part, ce qui permettra à chacun de doser la sauce à sa convenance.
  5. Servez température ambiante (ou tiède)
  • Si vous souhaitez la réaliser pour un repas léger, n’hésitez pas à accompagner de carottes râpées et de 2 œufs durs par personne.
  • Version tiède : Si avec les températures, vous préférez une salade tiède, utilisez plutôt de la choucroute cuite que vous ferrez tiédir. Vous ajouterez la pomme 2 minutes avant de servir.
  • Plutôt vinaigrette : Pour ceux qui préfèrent une sauce moins crémeuse, réalisez une vinaigrette classique avec vinaigre de cidre et huile d’olive.
Salade
Française
salade choucroute

Salade choucroute pomme - Au Fil du Thym
Salade choucroute pomme

salade radis noir carottes asiatique - Au Fil du Thym
Salade de radis noir et carottes à l’asiatique





Croquettes de pomme de terre maison

Bonjour à toutes et tous,

Lors des repas de fêtes, j’apprécie de pouvoir proposer deux accompagnements : : un « légume » (souvent du rôti au four) et une « patate » (classique ou douce, selon le menu).  Ces « patates » ont l’avantage de mettre tout le monde d’accord et de satisfaire les envies des gros appétits. Et à chaque fois que j’en parle lors des discussions-planification du menu, il y a une recette qui revient : les croquettes. Croustillantes dehors, moelleuses dedans (et souvent généreuses en gras) elles plaisent énormément.

Dans le concept, réaliser ces croquettes pommes de terre (version « tradi ») n’est pas compliquées : on prépare une purée, on forme des boudins, on pane, et on frit. C’est même pré-préparable à l’avance pour gagner du temps. Mais .. il faut admettre assez fastidieux seul si l’on reçoit plus de 4 convives.  Un conseil donc : si vous souhaitez en réaliser en grande quantité :

  • soit vous embauchez des convives avec qui papoter
  • Soit vous mettez une série en toile de fond (ou la radio)

Ce classique n’étant pas sur le blog, je partage la recette des croquettes pomme de terre avec vous. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Croquettes pomme de terre maison
Croquettes pomme de terre maison
Croquettes pomme de terre maison - Au Fil du Thym
Zoom sur l’intérieur

Recette : Croquette pomme de terre maison

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes (*) :

Pour l’intérieur des croquettes :

  • 800 g de pomme de terre à chair farineuse
  • 40 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre

Pour la panure:

  • 1 à 2 œuf
  • 80 gr de chapelure (ou pain toasté puis mixé en chapelure fine)

Et pour finir : Huile pour friture (**)

Réalisation

Etape 1 : préparation de la purée de pomme de terre

  • Lavez puis épluchez vos pommes de terres. Faites les cuire dans de l’eau bouillante salée ou à l’autocuiseur jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes (un couteau s’y enfonce très facilement).
  • Égouttez puis réduisez les en purée à l’aide d’un écrase purée ou d’un mixer.
  • Mettez la purée dans une casserole, et faites dessécher la purée à feu très doux (la purée doit devenir assez compacte et ne plus couler).
  • Incorporez le beurre en petits morceaux, sel, poivre, noix de muscade, farine, et laissez refroidir.

Étape 2 : Réalisation des croquettes

  • Une fois la purée bien froide, façonnez les croquettes en format de petits boudins (astuce : rouler le boudin sur le plan de travail).
  • Préparez deux assiettes plates contenant dans : N°1 les œufs battus en omelette / N°2 la chapelure fine
  • Trempez les boudins dans les œufs battus en omelette puis la chapelure.
  • Faites cuire vos croquettes dans de l’huile bien chaude, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égouttez sur du papier absorbant.

Servez ces croquettes pomme de terre bien chaudes.


Astuces :

  • A l’avance : Comme la préparation des croquettes pomme de terre est assez longue en solo (surtout si vous disposer d’un grands nombre de convives), n’hésitez pas à préparer à l’avance. Vous avez deux possibilités

    • Soit vous préparez vos croquettes jusqu’à l’étape 2.1 (formation des boudins incluse), puis ne panez et mettez à frire qu’au dernier moment.
    • Soit vos préparez les croquettes de but en blanc, puis réchauffez au four (étales sur une plaque de cuisson) 80°C pendant 20-25 minutes. Elles perdront un peu du croustillant, mais seront tout aussi bonnes 😉

  • Accompagnement seul ou en duo (*) : Les proportions donnée sont valables pour un accompagnement « seul ». Dans le cas d’un menu où vous complétez par un autre accompagnement, les proportions sont plutôt pour 6-8 convives.
  • Congélation : Pour avoir testé, les croquettes après fritures peuvent être congelées (à plat) puis décongelées et réchauffées au four. Elles perdront de leur croustillant mais pas leur gout.
  • Plus onctueux : Vous pouvez rendre vos croquettes plus onctueuses (mais aussi plus riches) en incorporant 2 jaunes d’œufs à la purée (et un peu plus de beurre).
  • Variantes : Vous pouvez « pep’ser » vos croquettes en ajoutant 1 cuillère à soupe de curry à la purée, ou encore 1 cuillère à café de cumin.





Frites de céleri rave (au four)

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Bonjour à toutes et tous

En hiver, les frites de légumes racines sont « le » bon plan pour présenter des légumes aux récalcitrants. Elles ont une forme ludique, peuvent se déguster à la main et font oublier le fait que ce soit des légumes. De plus, c’est le type de plat qui se prépare en 15 minutes chrono, sans trop réfléchir. Un exemple qui marche très bien est le céleri rave. Souvent boudé par son goût trop fort, une fois qu’il est rôti en frites, c’est une autre affaire. Il devient croustillant à la sortie du four, légèrement caramélisé et carrément excellent. Pas d’hésitation à le goûter, pas de « beurk pas bon » des petits ou de rejet massif des grands et de leur « tu sais, cela m’écœure ». Une petite pointe de cumin ou de noix de muscade sur le dessus et cela devient parfait.

En ayant refait il y a peu , j’aimerais vous partager l’idée de ces frites céleri rave, au cas où vous cherchiez comment cuisiner le céleri rave autrement. La seule chose à connaître pour bien l’appréciée est qu’il faut plutôt la compléter avec d’autres frites de légumes plus consensuels (comme des pommes de terre, ou des carottes), pour amadouer les gourmands et éviter l’excès de céleri. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Frites de céleri rave au four et au cumin - Au Fil du Thym
Frites de céleri rave au four et au cumin

Frites de céleri rave au four

La recette des frites de céleri rave four, relevées d'une pointe de cumin. Un accompagnement très facile à réaliser et qui change!

Saison de la recette : Octobre – Avril

Pour 4 personnes :

  • 1 céleri rave (environ 600-800g)
  • 3-4 cuillérées à soupe d’huile
  • 1 cuillérée à soupe de cumin moulu
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel et poivre
  1. Lavez le céleri puis retirez la peau à l’aide d’un couteau ou d’un épluche légume.
  2. Détaillez en frites d’épaisseur environ 1 cm (astuce découpe : coupez le céleri en deux, détaillez chaque demi en tranches de 1 cm, puis chaque tranche en frites d’1 cm).
  3. Disposez les frites sur une plaque a four recouverte de papier cuisson. Versez l’huile d’olive, sel, poivre, les épices et mélangez à la main pour bien enrober.
  4. Enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C.
  5. Servez ces frites en les accompagnant qu’un autre légume plus doux (carotte, patate douce, potimarron, ou pomme de terre classique)
  • Variante : pour une version plus sucrée salée, mélangez avec une cuillère à soupe de miel et une cuillère à soupe de 4 épices.
    A l’avance : N’hésitez pas à en préparer en grande quantité, vous pourrez utiliser le reste le lendemain pour agrémenter une salade / un plat complet
Accompagnement
Française
frites céleri rave


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Bœuf en croûte de brioche épicée

Bonjour à toutes et tous,

Notre volonté d’avoir un mode de vie plus écolo a conduit à réviser certaines habitudes de la famille, y compris le contenu des assiettes. Un des exemples le plus marquant (pour mes gourmands) est la réduction de la quantité de viande rouge (viande avec le plus fort bilan carbone) dans les assiettes du quotidien. Le bœuf est devenu un ingrédient au goût de rareté, plutôt restreint aux repas de fêtes.

C’est dans cette idée de rareté qu’intervient cette recette : le rôti de bœuf en croûte est un des plats adoré de beaucoup de mes proches, alors il m’a paru idéal d’en trouver une version « élaboré » pour les fêtes de fin d’année. Plutôt que le feuilletage classique, j’ai opté une pâte à brioche faite maison, parfumée de curcuma et cumin toute dorée. A la dégustation ce bœuf brioché a à eu énormément de succès. On retrouve tout l’intérêt du bœuf en croûte (i.e. le moelleux de la viande), mais avec beaucoup de fondant (via une pâte de brioche) et du pep’s avec les épices de la pâte de brioche (qui diffusent légèrement). Pour tout vous dire, ma préparation pour 8-10 à disparu à 5.. D’un avis commun, pour un repas de fête, c’est vraiment une recette possédant le charme du « tradi » et l’originalité »qui change ».

J’avais donc envie de partager l’idée avec vous ce bœuf brioché aux épices, si vous cherchez une recette rare et savoureuse pour les fêtes. Bonne journée

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Boeuf brioché aux épices

Recette : Bœuf en croûte de brioche épicée

Saison de la recette : Fêtes et Fêtes de fin d’année

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 morceau de bœuf de 600-800 g type rôti, viande à fondue ou filet
  • 3 échalotes
  • 1 gros oignon
  • 50 gr de beurre
  • poivre

Pour la brioche

  • 250 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 80 g de beurre à température ambiante
  • 5 cl d’eau
  • 2 œufs
  • 10 g de levure de boulangerie
  • 5 g de sel
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 pincée de cumin

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte à brioche

  • Délayez la levure de boulangerie dans l’eau tiédie.
  • Dans un saladier ou la cuve de votre batteur, versez la farine, le sucre, les épices, le sel, ainsi que la levure délayée dans l’eau.
  • Commencez à pétrir la pâte (ou lancez le batteur avec le crochet vitesse 2) puis ajouter les œufs un par un.
  • Continuez à pétrir pendant 8-10 minutes (ou au crochet vitesse 2 à 4).
  • Ajoutez le beurre ramolli en petits morceaux puis continuez à travailler la pâte pendant 5 à 10 minutes (5 min à la feuille et 5 autres minutes au crochet.)
  • Mettez la pâte dans un endroit un peu chaud à l’abri des courants d’airs (perso, je la met soit dans le micro-onde, soit dans le four éteint).
  • Laissez pousser pendant 1H à 1H30 minimum (doublement de volume).

Étape 2 : Préparation de la viande

  • Épluchez puis hachez oignon et échalotes.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle suffisamment large pour y rentrer votre pièce de viande. Une fois le beurre mousseux, déposez la viande et faites la revenir à feu vif sur toutes les faces. Elle doit être bien dorée. Une fois la viande dorée, réservez la sur une assiette et laissez refroidir (15 min).
  • Dans la même poêle, disposez oignons et échalotes puis faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Réservez avec la viande

Étape 3 : Dressage

  • Une fois la viande cuite récupérez votre pâte à brioche puis étalez la sur une épaisseur d’un centimètre environ. Laissez reposer un quart d’heure
  • Déposez les échalotes et oignons au centre de la pâte, puis la viande légèrement poivrée. Repliez la pâte à brioche dessus.
  • Dorez la pâte au jaune d’œuf puis décorez la brioche avec les chutes si vous le souhaitez .
  • Enfournez pour une 40 minutes à 180°C.

Servez ce bœuf brioché bien chaud. N’hésitez pas à accompagner d’une sauce maison ( certains trouveront cela un peu sec) aux champignons.


Astuces :

  • Choix de la viande : Il est classique dans les recettes de fêtes de conseiller un filet de bœuf pièce de viande très tendre.. Mais aussi très chère (35 à 60e /kg). Pour une version moins onéreuse, on (mon mari) vous conseille de sélectionner une pièce de « viande à fondue » (~20e/kg) ou de « poire » (~25e/kg), des pièces tout aussi tendres et gouteuses. A défaut, vous pouvez aussi utiliser plus simplement un rôti de bœuf.
  • Temps de cuisson : Adaptez votre temps de cuisson à la viande : on compte généralement 15 min de cuisson livre de viande + 15 min pour la pâte.
  • Accompagnements : Des pommes de terres sautées, poêlées de légumes, frites de légumes au four accompagneront bien ce boeuf brioché.
  • Une brioche épicée : La brioche est légèrement épicée dans cette recette, ce qui apporte une saveur légèrement piquante très appréciable. Cependant, si vous préférez une version plus classique, vous pouvez supprimer ces épices.