Astuces : Boutures maison faciles

Bonjour à toutes et tous

Alors que nous venons tout juste de passer à l’automne si vous possédez un petit coin de verdure au jardin ou en terrasse, sans doute commencez-vous à réfléchir aux activités de la saison et aux nouvelles plantes à inviter chez vous. Entre collègues, cela a été de saison, et nous avons été plusieurs à avoir envie de troquer/donner des boutures maison de « résistantes » du jardin. J’ai profité de cette série de bouture pour écrire & partager avec vous un billet d’astuces pour réaliser des boutures maison. En effet, je pratique la bouture à l’étouffée depuis 2-3 ans, qui est une technique ultra simple, peu onéreuse, avec (assez bon) succès. Elle permet assez aisément de multiplier les plantes. Si le sujet des boutures maison vous tente, venez :).


Astuces boutures maison (boutures à l'étouffée)
Astuces boutures maison (boutures à l’étouffée)


Qu’est-ce que le bouturage ?

Le bouturage est une technique permettant de créer de créer des « bébés » de ses plantes favorites et d’obtenir de nouveaux sujets. Le principe général est de prendre une petite branche de la plante (= rameau) formé dans l’année et de le faire produire des racines puis une plante complète.C’est une technique qui a divers avantages :

  •  C’est très simple à réaliser
  • C’est peu onéreux à pratiquer : à part un peu de terreau, des petits pots récupérés, et de quoi abriter vos plantes, elle ne demande aucun matériel.
  • C’est même plus économique qu’acheter des plantes en jardinerie
  • Réalisé à partir des plantes de son jardin/balcon, elle permet d’obtenir d’autres plantes qui seront déjà adaptées au climat local.

Quand le réaliser ?

Le bouturage peut se réaliser à différentes périodes de l’année, selon l’évolution des tiges au cours de l’année :

  •  Fin de printemps pour les plantes à rameau vert = plantes types herbes où la tige reste verte (aster, œillets, coronilles), et pour les plantes méditerranéennes
  • Fin de l’été sur rameaux secs ( = rameaux qui devient sec et marron) : arbres, arbustes caducs, petits fruitiers, plantes grimpantes,….
  • Quasiment toute l’année pour la méthode de bouturage à l’étouffé

Quelles plantes bouturer ?

Beaucoup de plantes peuvent se bouturer, allant des plantes décoratives aux arbustes. On considère que les plantes suivantes sont relativement faciles (liste non exhaustive) :

Arbustes Fleurs Méditerranéennes
Coronilles (*)
Hortensia
Chèvrefeuille (*)
Chalef
Certains fusains
Casseille
Groseille
Géranium
Sauges arbustives (*)
Œillets
Sauge (*)
Romarin (*)
Thym
Lavande
Hélicryse
Santoline
(*) Les « faciles » à bouturer

A noter : Inutile de bouturer les plantes rampantes ou à rhyzomes (ex : iris, sédums, corbeilles d’argent…). Celles-ci feront des nouveaux pieds seules. Vous n’aurez qu’à les diviser


Méthode de la bouture à l’étouffée

Saison : Toute l’année

Il existe différentes techniques de bouturage (cf. pour aller plus loin), et la plus répandue/facile/avec un bon taux de réussite est la bouture à l’étouffée. L’objectif est de placer la bébé plante dans un environnement quasi « fermé » , avec un environnement et une terre très humide.

Matériel

  • Plusieurs rameaux de l’année (= nouvelles tiges) prélevés sur vos plantes : sauge, romarin, hortensia, lavande, etc
  • Du terreau spécial semi/bouturage (en jardinerie)
  • Sécateur propre
  • 1 mini serre ou des sacs plastiques transparents + corde pour attacher autour des pots

Réalisation

  • Prélever des rameaux d’une taille autour de 10 cm à l’aide d’un sécateur propre. Le rameau doit idéalement avoir 3 yeux c’est-à-dire 3 départs de feuilles.
  • Coupez le feuillage de manière à ne garder que 3-4 feuilles et coupez les feuilles à moitié. Cela permettra à la plante de se concentrer sur la formation de ses racines plutôt que de s’occuper de leurs feuille
  • Remplissez vos pots de terreau spécial bouturage, puis enfoncez y le rameau.
  • Arrosez très généreusement vos pots : la terre doit être trempée.
  • Placez vos petites boutures dans un environnement fermé où l’eau de s’évapore pas. Et placez à la mi ombre.

Réussite :

  • Le critère final de réussite est quand les racines apparaissent, généralement au bout de 3-4 semaines (La durée varie selon les plantes.).
  • Tant que le rameaux reste bien vert, ou que la plante génère des feuilles, c’est bien parti.
  • S’il sèche entièrement, la bouture est ko. S’il est entre les deux, attendez encore un peu.

Astuce : Une méthode peu conventionnelle mais qui marche bien est de recycler des bouteilles d’eau pour en faire des mini-serre. Vous trouverez le détail dans ce billet.

Astuces Boutures Maison - Au Fil du Thym
Plus d’informations



Falafels de haricots rouges (au four)

Bonjour à toutes et tous

Dans toutes les légumineuses, les haricots secs sont souvent un peu délaissés ou cantonnés à des plats roboratifs. Prenez les haricots rouges : on leur associe quasi (inconsciemment et) uniquement le « chili » ! Pourtant, ces légumineuses mériteraient un peu plus d’originalité, car elles peuvent aisément finir en tartinade, en gratin , en colombo… Cet été je me suis amusée avec des falafels aux haricots rouges. Aux haricots cuits, on ajoute des épices et un peu de poivron, on forme des boulettes et on cuit on cuit au four pour éviter le surplus de gras.

Côté dégustation, si les veggies adoreront en agrémenter leurs assiettes, c’est aussi une idée originale pour l’apéritif. Les boulettes se picorent bien seules ou avec une vinaigrette épicée et en saison avec des tomates cerises, cela fait un apéritif veggie.

J’aimerais donc vous partager l’idée-recette, à décliner avec votre assaisonnement et votre envie du moment. En espérant que cela vous plaise ! Bonne journée

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Falafels haricots rouges - Au Fil du Thym
Falafels haricots rouges

Recette : Falafels de haricots rouges (au four)

Saison de la recette : Juillet à Octobre (avec le poivron)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes (+précuisson des haricots)


Ingrédients

Pour 6-8 personnes en apéritif ou 4 personnes en plat :

  • 200 g de haricots rouges secs
  • 2 – 3 cuillerées à soupe d’eau (**)
  • 2 cuillères à soupe d’huile + Un peu pour la cuisson
  • 1/2 poivron rouge (*)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à soupe de farine ou de farine de pois chiche.
  • Sel et poivre

Réalisation

Étape 1 : Préparation des haricots rouges

  • Faites les tremper une nuit dans une casserole (ou autre) pleine d’eau qu’ils commencent à re-gonfler.
  • Faites les cuire 1 heure dans de l’eau bouillante. Égouttez soigneusement

Étape 2 : Préparation des falafels

  • Épluchez la gousse d’ail. Lavez le poivron, épépinez le et hachez .
  • Dans un mixer puissant ou blender déposez les haricots rouges cuit, l’ail, sel, poivre et l’huile d’olive. Mixez le tout finement jusqu’à former une pâte épaisse. Au besoin, rajoutez 2-3 cuillerées à soupe d’eau si la pâte se mixe mal (**)
  • Récupérez la pâte, mettez la dans un saladier, ajoutez le poivron et la farine. Mélangez pour bien homogénéisez la pâte.
  • Formez à la main des boulettes de la taille d’une belle noix et déposez les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
  • Versez un filet d’huile d’olive, puis enfournez pour 20-25 minutes à 180°C. Les falafels doivent se détacher de la plaque sans coller.

Servez tiède ou à température ambiante, selon vos préférences.


Astuces :

  • Gain de temps : N’hésitez pas à faire tremper/précuire vos haricots rouges à l’avance. Les haricots rouges cuits se conservent au réfrigérateur (3jours) ou au congélateur.
  • (**) La quantité d’eau varie selon la cuisson et l’égouttage de vos haricots rouges. Alors essayez d’abord de mixer sans eau, et puis rajoutez de l’eau si votre mixer peine à mixer. Faites attention que la pâte doit rester suffisamment épaisse pour rester en forme à la cuisson.
  • (*) Le poivron ajoute un petit plus à ces falafels haricots rouges mais sans être indispensable. Alors ne mettez du poivron qu’en saison (été) pour éviter de lui faire prendre l’avion juste pour des falafels.
  • Comportement responsable : évitez les boîtes de haricots rouges tous prêtes, elles sont très salées et génèrent des emballages. Vu la simplicité de préparation des haricots rouges, il est mieux de s’organiser un peu à l’avance et de partir des ingrédients bruts.





Randonnée dans les Alpages d’Ambel (Vercors)

Bonsoir à tous et toutes,

Je vous retrouve pour partager avec vous les photos d’une de nos dernières randonnée -balade dans le Vercors. Si vous avez suivi mes billets d’escapade de cet été, sans doute avez vous découvert les images de la sortie au Col de la Bataille / Plateau d’Ambel, un des plus jolis coins du Vercors. Avec ces paysages à couper le souffle, ses alpages quasi plats, le plateau d’Ambel c’est « The place to be » pour randonner en famille ou entre amis.

On s’y est de nouveau aventuré sur la fin de l’été, un matin de ciel très pur, pour parcourir les immenses alpages et redécouvrir ce lieu par un autre chemin de randonnée et avec un autre point de vue. Entre les herbes sèches, le calme ombragé des bosquets et la vue dominante sur les vallées d’à côté, c’est une randonnée qui nous as tous charmés. Venez donc avec nous vous évader. : )


Débutons au petit matin, alors que les carlines acaules pointent le bout de leur nez dans les prairies d’altitude

Randonnée Alpages d'Ambel

Le soleil se lève sur la vallées

Randonnée Alpages d'Ambel
Randonnée Alpages d'Ambel

Les carlines sont de petits soleils d’automne qui tiendront jusqu’aux premières neiges

Au lieu de suivre le chemin « habituel » vers la tête de la Dame, nous descendons faire le tour du Roc de Touleau. Ce chemin offre le point de vue sur de nouvelles vallées. En contrebas, on peut admirer la vallée de Bouvante

Randonnée Alpages d'Ambel  : Vue sur la vallée de Bouvante

Avec les douces teintes du matin

Randonnée Alpages d'Ambel  : Vue sur la vallée de Bouvante

Nous contournons le Roc de Touleau par le sud et entrons dans les bois

Randonnée Alpages d'Ambel

Avant d’arriver dans les Alpages d’Ambel séchés par l’été

Randonnée Alpages d'Ambel

Au loin, au delà des forêts, nous pouvons apercevoir le Grand Veymont, « chaîne de monts » la plus haute du Vercos.

Vue sur le Grand Veymont

Le chemin retourne vite en forêt, donc la fraicheur est appréciée. Des températures de plus de 32°C sont encore attendues cet après midi

Randonnée Alpages d'Ambel

D’autres trouées offrent d’autres paysages. Les arbres (chênes) isolés offrent toute leur majesté.

Randonnée Alpages d'Ambel

Immensité de terres sèches a peine habitées d’un refuge..

Randonnée Alpages d'Ambel

Qui dit Alpages, dit locataires et nous ne tardons pas à tomber nez à nez avec des troupeaux en estive.

Vaches
Vaches

Nous retrouvons les bois sur la fin de la randonnée, ainsi qu’une jolie pente

Randonnée Alpages d'Ambel

Et Nous arrivons sur le « spot connu » donnant visibilité sur le Roc de Touleau et de la vallée d’Omblèze, beautés bordant le Plateau d’Ambel que l’on ne cesse jamais d’admirer.

Roc de Touleau en fin d'été

Contempler la Vallée d’Omblèze..

Randonnée Alpages d'Ambel : Vu sur la vallée d'Omblèze

Le retour se fait par le chemin habituel que nous avons déjà parcouru dans ce billet randonnée, je vous passerais donc le retour 😉

En espérant que cette randonnée dans les alpages d’Ambel vous a plu, je vous souhaite une belle journée !


Quelques infos :

  • Pour s’y rendre :La randonnée débute au « col de la bataille ». Vous pourrez vous garder à proximité. Attention c’est bien fréquenté en été.
  • Réalisation :

    • Au départ du col de la bataille, suivre la route qui descendent vers Fond d’Hurle/ Vassieux en Vercors,
    • Quand vous vouez une route caillouteuse d’enfoncer vers la droite (vers la montagne), prenez la. Vous devriez trouver rapidement un panneau ‘plateau d’Ambel »
    • Suivez le chemin forestier jusqu’à arriver dans les alpages
    • Suivez le chemin d’alpage jusqu’au refuge d’Ambel, là vous devriez trouver des panneaux indiquant la « croix d’ambel ». Dirigez vous par là.
    • Vous devriez alors grimper en forêt jusqu’au prochain poteau
    • De là, rebiquez vers le col de la bataille

  • Difficulté. La randonnée n’est pas compliquée. Elle est globalement à plat, exclu quelques passages de montée locaux, et une dernière grimpette en forêt pour le chemin refuge d’Ambel <-> Croix d’Ambel. Comptez 2h -2H30 pour de bons marcheurs, plutôt 4H en famille avec pause goûter/photo/vaches/etc



Randonnée dans les dentelles du Royans (Oriol En Royans)

Bonjour à tous et toutes,

Histoire de bien commencer la semaine, j’aimerais vous proposer un peu d’évasion et vous emmener profiter (sans effort) d’une de mes dernières sortie-randonnée. Après un été caniculaire, les jours de beau temps de septembre ont été accueilli avec beaucoup de contentement : moins chaud, la possibilité de partir se promener plus tardivement, de rester un peu plus dehors. Alors, début septembre, une fois la période de rentrée stabilisée, on s’est refait une « grande randonnée » avec des intimes dans la proche « région » du Royans. (un coin situé entre Valence et Grenoble, réputé nous accueillir les berges de l’Isère et des immenses vergers de noyers.) Nous avions repéré une randonnée Oriol-en-royans qui se voulait « facile », un départ dans les champs, un retour en forêt.. mais qui s’est finie à flanc de falaise sur une bonne partie du parcours ! L’avantage de cette\n difficulté, est qu’elle nous nous a révélé de magnifiques paysages de « dentelles » rocheuses devant lesquels ont est restés longuement pantois. Alors vous rapporter/partager un petit bout de notre émerveillement.


Partir à la lueur du petit matin

Voir les montagnes s’éveiller.

Randonnée Oriol en Royans - Au Fil du Thym

Ls chemins prennent des couleurs dorées..

Dans les prairies, je trouve les premiers colchiques. L’automne ne semble pas si loin..

Continuer le chemin sur une petite route

Avant de déboucher devant les falaises

Marcher un moment sur la crète

A la première trouée le spectacle est saisissant.. Les montagnes se détachent comme des remparts, dentelles rocheuses si ouvragées..

Nous voici au pas de l’écho.. Point de vue incomparable sur les dentelles..

On commence la descente dans les gorges.. le point de vue est saisissant..

Nous restons de longues minutes à contempler les lieux, puis pris par le temps, reprenons la marche. La forêt est profonde sur la dernière centaine de mètres de dénivelés qui nous sépare du bas de la combe

Continuer de descendre

Nous arrivons n bas de la combe, suivons la rivière. Une bâtisse edf marque le apassage.

En remontant vers le hameau de Tamée, après la forêt, nous débouchons avec un nouveau point de vue sur le Royans.. Immenses paysage verdoyants

Randonnée Oriol en Royans - Au Fil du Thym

Immensité des paysages sur le vert de la fin d’été..

Randonnée Oriol en Royans - Au Fil du Thym

Arbres rangés dans les prairies alors que nous sommes sur les derniers mètres de la balade. Il plane ici une impression de quiétude…

C’est ici que nous vous laissons. En espérant que la randonnée oriol en royans vous a plus, nous vous souhaitons un bonne journée !


Plus d’informations

  • Pour réaliser la randonnée: Se garer à la localité de Tamée (petit hameaux) et reprendre la trace de la randonnée « Le pas de l’écho » (trace GPS ici). Remonter à mi parcours vers la Tamée
  • Difficulté : la descente à flanc de falaise se réalise sur un chemin étroit et pierreux, donc les chaussures de randonnée sont obligatoires. La randonnée n’est pas accessible aux personnes avec des difficultés de marche, et il est préférable de ne pas y emmener les jeunes enfants



Frittata de légumes du soleil

Bonjour à toutes et tous

Du côté de chez nous, nous avons la chance de pouvoir trouver des œufs « bios et direct du producteur ». Ils sont particulièrement bons et je m’en régale souvent façon chakchouka ou à la poêle une compotée courgettes et tomates.  En début d’été, j’ai vu passer dans le magazine « Saveurs » la suggestion de mini-frittata aux légumes d’été qui m’a clairement fait de l’œil. La frittata est un plat italien populaire, proche d’une omelette garnie et cuite au four. Vous devinerez donc que cette recette ultra simple m’a vite parlé, et je n’ai pas tarder à la décliner à ma façon, avec courgette, poivrons et herbes de Provence.

Ce plat semble ultra simple de prime abord, mais c’est un vrai régal à la dégustation. On peut servir la frittata fraiche auquel cas c’est un petit délice agrémentant bien nos salades d’été. Tiède, c’est délicieusement relevé par les légumes et les herbes, puis se déguste comme l’omelette.  Pour les esprits aventureux, on peut même la découper en petites part et servir à l’apéro, comme une tortilla. Bref, c’est la recette que j’ai faite et refaite.. Déjà un certain nombre de fois depuis la première version, mais sans changer mon « dosage original », vraiment bien a propos.

J’aimerais vous la partager car cela peut être un bon plan de cuisine rapide.. Des idées toujours utile à avoir dans ses basiques. En espérant que cela vous plaise !

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Frittata légumes soleil - Au Fil du Thym
Frittata légumes soleil

Recette : Frittata de légumes du soleil

Saison de la recette : Juillet à Septembre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients

Pour 4mini frittata – 4 personnes :

  • 5 œufs
  • 10 cl de lait
  • 300 gr de courgette
  • 1 oignon doux
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • un peu d’huile pour graisser les ramequins
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Lavez vos légumes. Coupez la courgette et le poivrons en petits dés. Hachez la gousse d’ail. Émincez l’oignon doux
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir les légumes pendant 5-8 minutes. L’objectif n’est pas de les cuire mais de rendre l’oignon translucide et de faire dégorger un peu d’eau (surtout aux courgettes ^^).
  • Huilez légèrement des ramequins, puis une fois les légumes pré-cuits, disposez les dans des ramequins.
  • Dans un saladier, fouettez en omelette œufs avec le lait. Ajoutez sel, poivre, herbes de Provence. Versez la préparation dans les ramequins.
  • Enfournez pour 25-25 minutes à 150°C.

Servez ces frittata légumes du solei tièdes ou fraîches, en repas léger ou en entrée.


Astuces :

  • A l’avance : Ces frittata peuvent être préparées à l’avance et se conserve jusqu’à 48H au frigo.
  • Si vous souhaitez démouler ces frittata, il sera préférable d’ajouter un peu de maïzena ou de farine, environ 30 gr.
  • Variez les légumes en fonction du contenu de votre panier. Évitez les tomates en morceaux, ces dernières pouvant ramener trop d’humidité dans la frittata. Vous pouvez également ajouter des dés de pomme de terre cuite pour des fritatta plus généreuses.





Tourte des Pyrénées aux framboises

Bonjour à toutes et tous

Si vous suivez le blog et ou les réseaux sociaux, vous avez sans doute noté dans mes propos qu’on rencontre quelques difficultés familiales et médicales ces temps-ci, et qu’il n’y a pas eu de vacances cet été. La situation étant assez difficile pour les petits gourmands j’ai voulu préparer un gâteau qu’on a découvert lors de nos dernières vacances dans les Pyrénées  : la tourte des Pyrénées. C’est gâteau moelleux aéré, parfumé et cuit dans un moule particulier lui permet d’être bien épais et bien moelleux.

Faute de myrtilles sauvages – la meilleure « version » de la tourte -, j’ai profité de la nouvelle récolte de framboises du jardin pour le réaliser. Au goûter, et bien petits et grands lui on clairement fait honneur à cette Tourte des Pyrénées. La recette trouvée sur marmiton n’a pas failli et on a retrouvé à la maison les saveurs de nos vacances. Ce moelleux caractéristique, cette saveur, le côté fruité.. Pendant un goûter, j’ai vu des regards loin dans  les montagnes, hors du quotidien de la maison, et cela a clairement fait du bien.

Bref, j’aimerais vous partager cette recette. Peut être vous apportera t-elle aussi un petit goût de montagne et de vacances. Bonne journée

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Tourte des Pyrénées aux framboises - Au Fil du Thym
Tourte des Pyrénées aux framboises
Tourte des Pyrénées aux framboises - Au Fil du Thym
Tourte des Pyrénées aux framboises

Recette : Tourte des Pyrénées aux framboises

Saison de la recette : Juin – Septembre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 110 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 135 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de framboises fraiches
  • 1 cuillère à soupe de rhum ou d’eau de vie.

Pour la cuisson : Un « vieux » Moule à charlotte ( exemple en photo) (**)

Réalisation

  • Faites fondre le beurre puis laissez le refroidir
  • Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucre.
  • Ajoutez le beurre fondu et le rhum, puis incorporez farine et levure.
  • Montez les blancs d’œufs en neige ferme, puis incorporez les progressivement à la pâte. (Allez y tiers par tiers, c’est plus facile.)
  • Beurrez et farinez le moule. Versez environ la moitié de la pâte, puis déposez environ la moitié des framboises. Versez le restant de pâte et parsemez de la deuxième moitié de framboises.
  • Enfournez pour 45° minutes à 180°C (**). Le gâteau est cuit si, lorsqu’on y enfonce un couteau, elle ressort sèche. Si ce n’est pas le cas, remettez pour 5-10 min.

Dégustez cette Tourte des Pyrénées framboises à température ambiante.


Astuces :

  • (**) Si nous ne disposez pas du moule spécifique, utilisez un moule à cake ou un moule à manqué étroit (20cm de large) et vérifiez la cuisson à partir de 40 minutes jusqu’à ce que la .
  • Conservation : Ce Gâteau se conserve aisément 48h.
  • Variantes : Vous pouvez remplacer les framboises par des myrtilles, groseilles, ou des pépites de chocolat.
  • Façon Tradi : Si vous souhaitez présenter ce gâteau de manière traditionnelle, recouvrez le moule de papier cuisson avant de disposez la pâte à gâteau et présentez le gâteau avec son papier cuisson.





Randonnée sur la montagne de Beure (Vercors)

Bonjour à tous,

Cet été n’est guère gai à la maison. Retenus par des problèmes de santés familiaux, on fait « vacances à la maison » en essayant de distraire les petits, jongler avec notre propre travail, nos obligations envers nos proches.. Et des rares bouffées d’évasion deviennent d’indispensables respirations. Avec des amis – soucieux de nous aider -, on a fini par s’accorder une grosse demi-journée de sortie-randonnée-facile en famille dans le Vercors. Destination un coin inconnu de tous : le plateau de Beure au col du Rousset (Nord de Die & Sud de Vassieux en Vercors pour les locaux).

Au programme de la randonnée, un grand ciel bleu, des alpages jusqu’à l’infini, du vent, des fleurs, des panoramas spectaculaires, et même des marmottes ! Pendant quelques heures, on a profité en famille, en groupe, de tout ce que cette magnifique nature nous offrait…J’aimerais partager avec vous quelques photos souvenirs de cette magnifique randonnée et quelques moments d’évasion..


Débuter en forêt où l’on se fait accueillir par les campanules et les œillets de Montpellier

Nous rejoignons assez vite les alpages séchés par l’été

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

Dans l’herbe jaunie, les campanules se dressent encore avec leur touche de fraîcheur..

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

Grimpons, élevons nous au dessus des vallées (de St Agnan en vercors)

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

Arrivés à la crête, le Grand Veymont se révèle..

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

On entends le cri typique des marmottes.. La trouvez vous dans cette photo

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

Arrivés tout en haut, nous avons le souffle coupé face à l’immensité..

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

Se sont d’immenses vallées qui se couchent à nos pieds.

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

En continuant un peu c’est la vallée de de St Agnan en vercors qui s’étends..

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

Nous cheminons longuement sur les crêtes.. Autant je regarde les paysages, autant je regarde la flore. Vous connaissez ma passion pour la macrophotographie de fleurs, alors je n’en manque pas une 😉

Alors que nous atteignons le point culminant, les falaises se dressent dans tout leur à-pic..

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

Nous voici au col ! Col du Rousset, 1520m d’altitude.L’immensité prends deux sens..

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym
Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

Derrière nous se révèlent la chaîne du Grand Veymont, plus haute chaine de monts du Vercors..

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

De l’autre côté, se présentent les serpents de la route d’accès au Col.

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

On termine la descente en contemplant le Veymont et Saint Agnan en Vercors

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym
Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

C’est retournés au parking que je vous laisse. En espérant que la randonnée vous a plu et permit de vous évader, je vous souhaite une belle journée


Plus d’informations sur la randonnée

  • Plan de la randonnée sur visorando
  • La randonnée étant essentiellement sur un plateau exposé, réalisez la un jour de beau temps, où il n’y a pas de risque d’orages et où vous pourrez profiter du panorama. Prenez un coupe vent, cela peut souffler fort sur les plateaux.
    <



Far aux mirabelles

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Bonjour à toutes et tous


Pour mon plus grand bonheur, la saison des mirabelles est enfin arrivée. La mirabelle et moi.. ou plutôt les prunes et mois, c’est une affaire d’addiction. Qu’elle soit crue, cuite, en confiture ou en dessert, c’est pour moi un vrai régal. Après quelques poignées kilos gobées crues, je n’ai résisté à l’appel du dessert. Point envie de gâteau ou de tarte, alors j’ai déniché sur le net la délicieuse idée d’un Far aux mirabelles. Si vous ne connaissez pas, le Far est un dessert classique de Bretagne, proche du clafoutis mais légèrement plus épais. On le réalise traditionnellement aux pruneaux, cependant il se prête bien à toute déclinaison fruitée. Donc une recette basique de Far, des mirabelles, un peu d’eau de vie de mirabelle (l’alcool relève toujours bien les desserts) et voici un dessert familial et gourmand.


A la dégustation, ce fut clairement LA meilleure recette de dessert aux mirabelles que j’ai eu la chance de déguster. Le fondant des mirabelles s’associe très bien à la pâte à far, le goût fruité parfume le tout agréablement, et la petite touche d’eau de vie représente « la cerise sur le far ». A mon grand étonnement, petits gourmands et mon mari – pourtant très peu fans de ce fruit – l’ont également dégusté avec plaisir.


Excellente gourmandise ne devant rester cachée, j’aimerais vous partager la recette. En espérant que cela vous régale autant que nous, bonne journée.


Far aux mirabelles - Au Fil du Thym
Far aux mirabelles



Recette : Far aux mirabelles

Saison de la recette : Août – Début Septembre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 100 g de farine
  • 2 œufs
  • 75 g de sucre (**)
  • 400 ml de lait
  • 1 cas d’eau de vie
  • 300 à 400 g de mirabelles
  • 15 gr de beurre + un peu de beurre pour le moule

Réalisation

  • Faire tiédir le lait avec le beurre. Beurrez légèrement votre moule.
  • Lavez les mirabelles puis dénoyautez les et disposez les dans le moule.
  • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et les œufs.
  • Ajoutez progressivement lait tiédit, l’eau de vie, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  • Versez cette préparation sur les fruits. Pour disposer d’un far avec un joli visuel, n’hésitez pas à déplacer légèrement les fruits à l’aide de la pointe d’un couteau.
  • Enfournez pour 10 minutes à 200° puis 30-35 minutes à 180°C (chaleur tournante).

Laissez refroidir et dégustez ce far aux mirabelles frais.


Astuces :

  • Pour alléger ce far, vos pouvez remplacer la moitié de la farine par de la maïzena
  • (**) Si vous préférez un dessert peu sucré, descendez le sucre à 60 gr.
  • Variantes : Remplacez les mirabelles par des quetsches ou des reines claude. Dans les deux