Célerisotto aux amandes (risotto de céleri)

Bonjour à toutes et tous

Dans les légumes d’hiver, le céleri rave a longtemps été un légume que je n’ai pas apprécié. Sa saveur est assez forte, souvent « sature » donc difficile de l’utiliser en plats. Pourtant, il y a peu, j’ai repensé à un concept que j’avais aperçu il y a déjà 2-3 ans : un célerisotto (ou risotto de céleri) où l’n on hache le céleri de la taille grains de riz, et on cuit cela façon risotto.  L’idée était ludique, assez fun donc pourquoi ne pas tenter. Pour adoucir, j’ai pensé aux amandes, quelques herbes de Provence, et vas-y on mijote.

A la dégustation: la claque gustative ! C’était à tomber ! Loin de sa saveur brute, le céleri-risotto était tout doux. Les amandes apportent une note presque sucrée et herbes finissent de relever l’affaire. Je l’ai adoré seul ou mélangé en accompagnement de lentilles, et ne cesse de rêver depuis de pouvoir l’itérer..

J’avais donc envie de partager l’idée de risotto de céleri avec vous, si vous cherchez une recette amusante au céleri rave ou en avez un dans votre panier de légume. Laissez vous tenter 🙂 Bonne journée !

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Célerisotto aux amande ou risotto de céleri rave - Au Fil du Thym
Célerisotto aux amande ou risotto de céleri rave

Recette : Célerisotto aux amandes (risotto de céleri)

Saison de la recette : Novembre à Avril

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 3-4 personnes :

  • 1 boule de céleri rave de 600-800gg
  • 80 g d’amandes entières
  • 200 ml de lait d’amandes ou de vache
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Épluchez et émincez les oignons. Pelez le céleri, retirez l’éventuel trognon, coupez en gros morceaux puis hachez le au mixer de manière à obtenir des grains de taille proche du riz.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile puis faites y revenir les oignons et les amandes (*) jusqu’à ce que les oignons soient limite caramélisés.
  • Faites bouillir une casserole d’eau puis plonger y le céleri-rave 30s (**).
  • Égouttez puis disposez dans la sauteuse avec les oignons. Faites revenir 2-3 minutes?
  • Ajoutez le lait, les herbes de Provence, sel, poivre puis laissez cuire 20 minutes à couvert. Ajustez l’assaisonnement avant de servir.

Dégustez en accompagnement d’une viande blanc ou poisson, ou mélangé à des lentilles (noires, vertes), pour l’option veggie.


Astuces :

  • (*) Cette étape permet de torréfier les amandes et de relever leur saveur
  • (**) Le fait d’ébouillanter le céleri permet de supprimer un peu de la saveur prononcée du céleri.
  • A l’avance/ conservation : Ce célerisotto peut être préparé 1 journée à l’avance, et se garde jusqu’à 3 jours.





Allons siffler, là-haut sur la colline

Bonjour à tous et toutes

Alors que la semaine s’annonce maussade, j’aimerais vous proposer un peu d’évasion par écran. Nul besoin de partir ailleurs polluer, partons à côté de chez moi, à Combovin dans un des plus jolis spot à randonnée à proximité de Valence. En ces jours de fin d’hiver, les premiers signes du printemps sont visibles pour qui sait regarder : les teintes verdoyantes apparaissent dans les prairies, les primevères sortent.. La gaieté de la Nature qui renaît est contagieuse et réconfortante. Venez avec moi en profiter et siffler là haut sur la colline..


Partons donc nous promener dans la douceur du petit matin. Nous partons dans la combe de Combovin, petit village tranquille bordé par la Véore..

En s’éloignant, on voit le petit village bien lové dans sa colline

Prenons de la hauteur dans les chemins pierreux..

Sur le bord du chemin, je découvre les toutes premières primevères sauvages de la saison

En montant, la perspective change. Les contreforts du Vercors se laissent apercevoir.

En grimpant en haut de la colline, nous rejoignons la petite chapelle de Sainte Catherine..

Ce que j’aime ici est surtout cette vue, immense, sans limite, sur la vallée et le Vercors. On peut y voir les prairies des vallées adopter progressivement des teintes verdoyantes.

Faisons demi tour. Nous navigons sur la crête, entre les chênes . La lumière fait prendre des teintes dorées aux herbes sèches.

Le paysage change pour se teinter de couleurs pins. Bientôt viendra le temps de leur senteur si particulière, cette senteur entre la montagne et la garrigue, qui nous fait souvent voyager.

D’ici, on aperçoit la tour de Barcelone, vestige de l’ancien temps perché sur un bras de colline

De l’autre côté, ce sont les collines qui peuplent l’horizon.

Arrivée à la tour, je ne peux m’empêcher de me tourner vers l’immensité des contreforts du Vercors..

Pendant qu’il y en a une qui piste le lapin : )

Après la tour, redescendons dans la vallée. Nous atterrissons dans les champs d’altitude encore jaunis par l’hiver. Le printemps n’a pas encore gagné tous les reliefs, encore 2-3 semaines de patience avant de voir les fleurs les envahir.

Arrivée en bas, dans la vallée, je m’attarde au calme du ruisseau

Apercevant les primevères toutes blotties dans la chaleur de midi..

Mais regardez au loin qui s’amuse 🙂

Nous retournons au parking et c’est ici que je vous laisse. En espérant que cette balade dans les collines vous a plu, je vous souhaite une belle journée. !




Dahl lentilles corail et épinards

Bonjour à toutes et tous,

S’il y a un plat qu’on ne présente plus dès que l’on s’est lancé dans un petit peu dans la cuisine végétarienne, c’est bien le dahl. Dans notre langage courant, il désigne un plat de lentilles mijotées aux épices, issu de la cuisine indienne et lui même issu du mot « dahl » = lentilles (*). Personnellement, c’est un peu mon plat veggie « soir de flemme », où je le réalise version « tout dans la même casserole » : lentilles, épices, légumes qui traient ». C’est délicieux, mais laisse à désirer côté présentation.. Au point où mon mari ne cesse de l’appeler le « bougi gouba ».. Euh non.. « goulbi-boulga»..

Bref, une de mes « versions » préférées du « gloubi-boulga » (outre la version pois cassés ), c’est un mélange de lentilles corail et d’une bonne dose d’épinards frais. Les feuilles d’épinard juste cuites apportent une note végétale très sympathique qui se marie bien aux lentilles. Il faut en gros 10 minutes pour se préparer 3-4 portions, c’est ultra pratique pour éviter de cuisiner plusieurs fois en semaine.

Même si cela ne révolutionne pas la cuisine, je voulais partager (ou vous remettre en mémoire) l’idée avec vous. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

(*) Les amateurs de français dans le texte feront évidement remarquer que dahl lentilles corail est un pléonasme et donc que le titre ne veut rien dire ^^

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Dahl lentilles épinards - Au Fil du Thym
Dahl lentilles corail et épinards frais

Recette : Dahl lentilles corail et épinards

Saison de la recette : Novembre à mi Avril

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de lentilles (vertes ou corail)
  • 500 g d’épinards frais
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de garam masala
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à soupe de moutarde douce
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Réalisation

  • Épluchez et hachez ail et oignon. Dans une casserole large ou une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile puis faites y revenir ail et oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  • Ajoutez tous les épices, puis faites torréfier 2 minutes
  • Ajoutez les lentilles préalablement rincées, mouillez à hauteur, couvrez, puis laissez cuire à feu moyen 15 à 20 minutes (plutôt 15 min pour les corail, 20 pour les vertes et jaunes). Vérifiez en cours de cuisson qu’il y a toujours un peu d’eau.
  • Ajoutez les épinards frais lavés, la moutarde, mélangez, puis laissez cuire encore 5 minutes.
  • Salez et poivrez à convenance et servez bien chaud

Servez chaud. Accompagnez de riz.


Astuces :

  • Hors saison, n’hésitez pas à utiliser les légumes de saison : carotte ou courgettes râpée, dés de potiron, etc.
  • Si vous ne disposez pas de tous les épices demandés, ne vous en inquiétez pas et tentez de vous approcher au plus près (remplacez le garam masala par de la coriandre par ex). La cuisine indienne est caractérisée par un fort mélange d’épices et de nombreuses combinaisons sont justes.
  • A l’avance : ce dahl lentilles épinards peut être préparé 24H à l’avance et réchauffé doucement. C’est notamment un plat idéal pour les « paniers repas » au boulot 😉





DIY – Assouplissant maison pour le linge

Bonjour à toutes et tous

Nous avons depuis quasi 1 an et demi lancé une transition des produits ménager de l’industriel chimique vers l’écolo fait maison. Si j’ai vite fait adopté les produits pour le « ménage de la maison », pour la lessive, le chemin a été plus complexe. En effet, mon mari et moi avons dû franchir quelques « a-priori de peur » pour quitter nos lessives écolo-industrielles – ( Et si c’était allergisant ? Et si cela abîmait le linge ? Et si et si.. ). Pour nous rassurer, on a d’abord franchi le pas par la petite porte, en tentant d’abord cet assouplissant maison vendu comme « dans la routine lessive » de plusieurs blogueuses. 

Si la réalisation de cet assouplissant maison est ultra simple et demande peu d’ingrédient (un bon point); le résultat a franchement été à la hauteur : Un linge plus doux même séché dehors, légèrement parfumé, et le tout sans produits chimiques. L’assouplissant indus’ a vite été remplacé. Avec l’usage et la distance, maintenant quand je réalise cet assouplissant (et ma lessive aussi…), je fini par me demander si mes questions « santé/allergie » du fait maison vs industriel, n’étaient pas au final inversées : regardez la liste des ingrédients sur les lessives industrielles..

Bref, j’aimerais vous partager cette « recette » si par hasard vous avez besoin de ce type de produit et /ou voulez-vous aussi mettre un peu plus de produits écolo-fait maison chez vous. N’hésitez pas à venir me donner votre appréciation si vous le tentez !

Assouplissant linge maison - Au Fil du Thym
Assouplissant linge maison

Tutoriel : Assouplissant maison pour le linge

Saison : Toute l’année

Matériel

  • 1 cuillère à soupe de de bicarbonate de soude
  • 500 ml d’eau
  • 300 ml de vinaigre blanc
  • (facultatif) 10 gouttes d’huile essentielle de votre choix (perso : lavandin)
  • 1 flacon + étiquette

Réalisation

  • Dans un grand saladier, disposez l’eau puis mélangez y le bicarbonate
  • Ajoutez le vinaigre peu à peu en prenant garde que cela ne « mousse » pas trop.
  • Mélangez les huiles essentielles
  • Et disposez dans un flacon préalablement étiqueté

Utilisation : Re-mélangez un peu le flacon avant utilisation puis ajoutez 1 cuillère à soupe environ à chaque machine

Astuces : Conservez bien étiqueté, à l’abri des petites mains d’enfants.





Fondue de poireaux à l’orange et au cumin

Bonjour à toutes et tous

Soyons sincères, qui d’entre nous n’a pas déjà cuisiné la fondue de poireaux ? De l’automne au printemps, c’est un peu le « classique ultra pratique & ultra simple » quand on veut proposer un accompagnement de légume qui plaise.  Viande, poisson, végétarien, cette fondue s’accorde avec beaucoup de chose et met souvent tout le monde d’accord. Bien que l’ayant pratiquée par kilos, je n’ai pas vu l’intérêt de la partager sur le blog, faute d’originalité..

Tout dernièrement, bien que tentée par cette fondue, j’eus bien envie de la twister un peu et surtout de l’alléger de sa classique crème. Arrivée en cuisine, je repensais aux associations aperçues dans les magazines: poireau et orange et poireaux et cumin. Pour la première, l’acidulé du fruit est sensée bien s’accorder avec la profondeur du premier. Pour la deuxième, l’épice piquante donne du pep’s. Je tentais donc de mélanger ces idées. La dégustation a été, pardonnez moi l’expression, « une vraie claque ». Le mariage poireau-orange-cumin est fort heureux, entre la rusticité fondante du poireau, le piquant du cumin, le sucré-acidulé de l’orange. Mamamia je n’avais jamais dégusté d’aussi bonne fondue. Itérée depuis, elle a aussi séduit mes gourmands .

Bref, j’aimerais vous partager l’idée, si jamais vous cherchez sans chercher une petite variante à ce classique. J’espère que cela vous inspirera. Bonne journée

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Fondue de poireaux orange et cumin - Au Fil du Thym
Fondue de poireaux orange et cumin

Recette : Fondue de poireaux à l’orange et au cumin

Saison de la recette : Novembre à Fin Avril

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de poireaux (1 botte ou 3 gros poireaux)
  • 1 orange
  • 1 cuillère à café de cumin (voir un peu plus selon vos goûts)
  • 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Réalisation

  • Retirez le pied et les feuilles dures des poireaux (*). Coupez-les en rondelles de taille désirée, puis lavez le tout soigneusement (il y a souvent de la terre, terrée entre les feuilles de poireaux…)
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse large, puis déposez les poireaux. Laissez revenir 1-2 minutes en mélangeant, puis couvrez.
  • Laissez cuire environ 20 minutes à feu moyen, en vérifiant de temps en temps qu’il y a bien un peu d’eau de poireau et que cela ne brûle pas.
  • Au bout de ce temps, prélevez le jus de l’orange et la moitié des zestes, puis ajoutez aux poireaux. Ajoutez également le cumin, sel, poivre à convenance, puis mélangez bien. Laissez finir de cuire environ 10 minutes à couvert. Découvrez à la fin si la fondue est trop liquide

Servez chaud, en accompagnement de pois cassés, carrés, poisson, ou viande blanche.


Astuces :

  • A l’avance : La recette est peut être préparée 1 à 2 jours à l’avance sans problème. Réchauffez doucement à la poêle
  • Conservation : 48 h maximum
  • (*) Pas de gâchis : N’hésitez pas à mettre le vert « tendre » des poireaux dans la fondue, celui-ci la parfumera plus amplement que le blanc de poireau seul. Vous utiliserez le vert dur pour le compost ou pour réaliser un bouillon de légumes.





Bouligou (du Limousin)

Bonjour à toutes et tous

Si vous suivez la partie cuisine du blog, peut être avez-vous repéré que je m’amuse à trouver et tester les « vieilles » recettes régionales. Il y a souvent des pépites, pour des recettes peu onéreuses. Il y a peu, j’en ai dégouté une au nom fleuri : le bouligou du Limousin ( du mot Bolegar en occitan, signifiant mélanger, et proche de l’expression limousine » faire un bouligou  » c’est faire une bêtise, une erreur.)

La recette c’est une crêpe épaisse aux pommes, mélangée à la sauce « tout dans le même plat ». Même si j’ai « fais un bouligou » en oubliant de baisser un peu la température de ma poêle, elle est assez inratable. Côté cette crêpe de pommes moelleuse, pas très sucrée, à la bonne saveur de pommes qui a beaucoup plu à toute la petite famille. C’est simples mais c’est une valeur sûre aux saveurs d’enfance. Depuis ce premier essai, clairement, c’est devenu un classique des petit dej’ / dessert « minute »

Bref, j’aimerais donc relayer recette tradi ici, découverte sur le site de « Régine Rossi Lagorce » chroniqueuse culinaire à France Bleu Limousin (infos ici). N’hésitez vraiment pas à la réaliser. Bonne journée

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Bouligou du Limousin - Au Fil du Thym
Bouligou du Limousin

Recette : Bouligou (du Limousin)

Saison de la recette : Septembre à Avril

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 belles pommes (idéal : gala, goldcrush, golden, AOP du limousin si vous trouvez..)
  • 2 œufs
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • Un peu de beurre ou d’huile pour la cuisson

Réalisation

  • Lavez les pommes, retirez les trognons, la peau si elle est dure, puis râpez à grosses mail.
  • Dans un saladier, disposez la pomme râpée et tous les autres ingrédients. Mélangez en soulevant la pâte jusqu’à ce que cela semble homogène.
  • Si vous avez le temps, laissez reposer 20 minutes.
  • Faites chauffer une poêle antiadhésive beurrée ou huilée puis une fois celle-ci chaude, disposez la pâte en l’étalant façon grosse crêpe. Tassez un peu du dos de la cuillère.
  • Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que les bords soient colorés et que cela « bulle » dessus (cela veut dire que la face est cuite). Retournez puis laissez finir de cuire 3-4 minutes

Servez tiède ou à température ambiante, éventuellement saupoudré de sucre glace.


Astuces :

  • Vous pouvez aussi proposer des petits bouligous en réalisant des petits tas de pâte au lieu de tout étaler.
  • Conservation : 24H au frais… mais généralement cela n’a pas le temps de dépasser le petit dej’ / goûter / repas 😉





Gâteau à l’orange très moelleux

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Bonjour à toutes et tous

Avant que ne débute le week-end, j’ai eu envie de vous partager une petite gourmandise de saison. En fait, mes petits gourmands m’ont beaucoup, beaucoup, beaucoup réclamé un gâteau à l’orange ces dernières semaines. Ils en ont dégusté un chez un copain lors d’un goûter d’anniversaire et depuis n’ont de cessé de me solliciter façon chat potté (vous savez, les grands yeux suppliants).

Les recettes de gâteau à l’orange ne manquent pas sur le net : moelleux, fondant, humide, caramélisé.. alors j’ai botté dans sur la touche des recettes d’enfance et notamment du « gâteau à l’orange de l’enfance » de Jean François Piège qui circule sur le net. En l’analysant, j’ai été un peu déçue car il n’y a que peu d’orange dans la recette (par rapport aux autres ingrédients), mais j’ai utilisé la base et ajusté avec moins de gras, et plus d’orange. A la dégustation, on est arrivés sur un excellent gâteau: Moelleux, très parfumé, une bonne saveur d’orange, un zeste de texture proche de la madeleine. Ce n’est peut être pas le meilleur du monde, mais pour nous, il est très bien.

J’ai donc bien eu envie de vous faire plaisir avec cette petite recette. Profitons encore de la saison des oranges Bon week-end !

Gâteau orange moelleux - Au Fil du Thym
Gâteau orange moelleux

Recette : Gâteau orange moelleux

Saison de la recette : Décembre à début Avril
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 160 g de farine (*)
  • 100 g de beurre
  • 125 g de cassonade
  • 3 œufs (ou 2 gros)
  • 2 oranges (non traitées)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Un peu de beurre et de cassonade pour le moule

Réalisation

  • Beurrez votre moule à manqué et saupoudrez de deux cuillères à soupe de sucre. Réservez
  • Prélevez jus et zestes des oranges et réservez
  • Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange forme une crème.
  • Ajoutez les œufs un par un en fouettant vivement pour garder/retrouver une texture homogène.
  • Ajoutez les zestes d’un 1,5 orange , farine, levure, sel, e et la moitié du jus d’orange. Mélangez bien jusqu’à homogénéiser.
  • Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 20 à 30 minutes à 180°C jusqu’à ce qu’un couteau ressorte du centre du gâteau sans trace de pâte.
  • Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler. Une fois le gâteau démoulez, répartissez le reste du jus

Servez une fois que le gâteau orange est revenu à température ambiante.

Astuces :

  • Pour plus de gourmandise, décorez de zestes d’orange confites
  • (*) Côté farine j’ai tendance à utiliser dorénavant de la farine complète bio, une farine moins fine et traitée, ce qui donne ce côté très doré au gâteau.
  • Conservation : 48H (il risque de sécher un peu au delà de 24h).

Gâteau orange moelleux - Au Fil du Thym
Gâteau orange moelleux

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Biscuits farine de maïs orange - Au Fil du Thym
Biscuits farine de maïs orange





Perce-Neige Mania

Bonjour à toutes et tous,

Une de mes voisins possède un « champ » de perce neige dans son jardin. Tous les ans, je les regarde avec émerveillement, trouvant ces fleurs gracieuses et délicates. Un soir, j’ai craqué, attrapé l’appareil photo avec l’objectif macro et suis partie dans une série de portraits de fleurs. Je voulais partager avec vous ces photos. 🙂

Sur le bord de route
Contrastes
Se cacher dans les ombres
En famille
S’élever au dessus des herbes
Pétales soyeux
Pastels