Côtes de porc marinées façon tex-mex

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onjour à toutes et tous,

Quand vient l’été, mes gourmands (en particulier mon mari), deviennent assez fans des marinades pour viandes ou poisson. Ce sont des préparations qui donnent du pep’s à ces morceaux, sans toutefois avoir la lourdeur des préparations en crème ou mijotées. C’est en passant devant l’étal du boucher,et remarquant de belles côtes de porc que l’idée de cette recette m’est venue. Une marinade façon « tex-mex » un peu épicée, des côtes de porc grillées (au four), rien de plus.

A la maison, une fois servies, mes gourmands se son régalés : la viande était moelleuse, bien parfumée avec les épices et n’avait pas le côté « semelle » classique des côtes de porc. Servi avec des frites, cela a fait des heureux. M’apprêtant à « re-sortir » cette recette avec des amis, je voulais vous la partager. Peut être cela vous intéressera pour vous régaler / régaler vos proches.Belle journée !

Côtes de porc marinées façon tex - mex - Au Fil du Thym
Côtes de porc marinées façon tex – mex

Côtes de porc marinées façon tex-mex

Saison de la recette : toute l’année

Pour 4 personnes :

  • 4 belles côtes de porc
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 1/2 citron (jus)
  • 2 cuillerées à café de maïzena
  • 4 cuillerées à café rases de paprika doux
  • 1/2 cuillérée à café de piment
  • 1/2 cuillérée à café de cumin
  • 2 grosses gousses d’ail
  • 2 petits oignons doux ((ou cébettes ou aillet))
  • 1 cuillérée à soupe de poivre en grains ou quelques tours de moulin de poivre

Étape 1 : Préparation de la marinade

  1. Épluchez puis hachez l’ail et les oignons.
  2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade (huile, jus de citron, épices, maïzena) jusqu’à avoir une préparation homogène. Ajoutez l’ail et l’oignon haché, puis mélangez
  3. Placez les côtes de porc dans un plat creux puis badigeonnez (généreusement) les côtes, sur les deux faces.
  4. Filmez le plat puis laissez mariner au frais au moins 1 demi journée.

Étape 2: Cuisson

  1. A la poêle :

    – Faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir à feu vif les côtes 2 minute sur chaque faces.

    – Baissez à feu doux, versez le résiduel de marinade puis laissez finir de cuire entre 5 et 10 minutes.

  2. Au barbecue : Comptez 15 minutes de cuisson, en retournant les côtes à mi cuisson
  3. Servez ces côtes de porc marinées chaudes. Salez au moment de servir.
  •  A l’avance : plus c’est mariné, meilleur c’est..
  • Accompagnement : pommes de terre sautées, rôties au four ou encore des frites
Plat principal
Française
côtes de porc marinées

Côtes de porc marinées façon tex - mex - Au Fil du Thym
Côtes de porc marinées façon tex – mex




Baume cicatrisant à l’achillée millefeuille

Bonjour à toutes et tous

Depuis plus d’un an, je me suis lancée dans la préparation de remèdes aux plantes sauvages ou du jardin. A l’aide de quelques bouquins, je me suis d’abord lancée dans les macérats et les préparations qui en découlent comme les baumes. Ce sont des crèmes épaisses, à base d’huile et de cire d’abeille, facilitant l’application des plantes. J’en ai tenté en particulier deux :

  • le soucis officinal ou calendula : régénérante et adoucissante
  • l’achillée millefeuille : apaisante, cicatrisante, et hémostatique.

L’utilisation de ces baumes est restée assez légère jusqu’à cette année, alors que j’ai débuté les travaux de débroussaillage du jardin. Entre les ronces, la garance voyageuse, le chiendent (et cie), je terminais les bras bien griffées. Comme je cicatrisais assez mal, j’ai fini par tester le baume d’achillée. Si je vous en parle, c’est clairement car l’efficacité du baume d’achillée m’a surpris. Cela ne cicatrice pas vos plaies en quelques secondes, mais clairement cela m’a vachement aidée, accélérant le processus. Depuis, c’est un incontournable.

La saison de l’achillée millefeuille étant arrivée, je voulais donc vous proposer l’idée. Vous pourrez trouver cette plante jusqu’au début d’automne, donc n’hésitez pas. J’espère que cela vous sera utile.

Baume achillée millefeuille - Au Fil du Thym
Baume achillée millefeuille

Tutoriel : Baume achillée millefeuille cicatrisant

Saison : Mai-Octobre

Matériel

Pour le macérat:

  • dune dizaine d’inflorescences d’achillée millefeuille
  • huile de tournesol
  • 1 pot en verre

Pour le baume

  • 90 ml de macérat d’achillée millefeuille
  • 10 g de cire d’abeille
  • 6-8 goutes d’huile essentielle de lavande (facultatif,pour le parfum)
  • 5-6 gouttes de conservateur vitamine E
  • 1 pot
  • 1 petit fouet

Réalisation

Étape 1 : Cueillette de l’achillée millefeuille
L’achillée millefeuille se trouve dans les prairies, bords de chemins ou de route, plutôt bien exposés et secs. Pour la reconnaître, vous trouverez plusieurs photos sur mon herbier, ou sinon :

  • taille 20-40cm, souvent en touffe
  • fleurs blanches en corymbe
  • les feuilles sont très découpées

Étape 2 : Préparation du macérat

  • Faites sécher les inflorescence d’achillée pendant 24h sur une plaque
  • Disposez ensuite dans un pot, recouvrez d’huile.
  • Faites macérer pendant au moins 3 semaines « à température ambiante », le pot étant placé dans un sachet kraft
  • Filtrez, pesez l’huile et ajoutez 1 goutte de conservateur par 10 ml d’huile

Étape 3 : Préparation du baume

  • Placez l’huile dans une petite casserole, la cire puis faites chauffer à feu doux et en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la cire fonde
  • Entre temps, ébouillantez votre pot et laissez-le sécher.
  • Hors du feu, ajoutez l’huile de lavande et le conservateur. Mélangez pour bien intégrer.
  • Versez dans le pot et laissez refroidir.

Utilisation : En baume, par application sur les petites plaies/griffures. La sensation est « grasse » au début. Faites attention que le baume ayant une base d’huile, il pourra tâcher vos vêtements.

Conservation : 1 an a l’abri de la lumière.

Astuces : Pour les proportions de baume, n’hésitez pas à adapter (par règle de trois) en fonction de la quantité d’huile macérée que vous récupérez.





Tarte rustique aux courgettes marinées

Bonjour à toutes et tous

Tous les ans, surtout quand on a un potager productif ou un panier d’amap, se repose la même question : « Qu’est ce que je vais cuisiner avec ses satanées courgettes ? ». On a tous nos classiques : sautées, en tarte, en salade, en galette qu’on retrouve avec plaisir; mais au bout de quelques semaines.. La lassitude gagne. A la maison, autant les courgettes accompagnent tout mon été, autant mes gourmand ont déjà leur dose fin juin et commencent à quémander autre chose (au hasard des frites). A partir de ce moment, il me faut ruser et partir à la chasse des recettes de courgettes qui changent.

J’ai souvent des idées en stock, mais cette tarte là fut une improvisation totale : je pensais partir sur une tarte, voulais donner pep’s à la garniture de la tarte sans grands renforts de crème, et l’idée de mariner les légumes. De l’huile d’olive, des tomates confites maison de la fournée 2019, des herbes, il suffit de laisser reposer que les saveurs pénètrent la courgette. Pour la suite, un concept de tarte rustique avec un petit fond de moutarde, et c’est tout.. Une tarte revenue à l’essentiel et plus légère qu’une quiche.

Au moment de servir, l’accueil n’a pas forcément été du plus élogieux mais la dégustation a été très favorables Les parts ont été dégustées sans mal et sans laisser la moindre miette dans l’assiette, le moelleux des courgettes et le pep’s de la marinade à séduit. Et cela me donne suffisamment confiance envers la recette pour vous partager cette idée de tarte rustique courgettes marinées « qui change ». J’espère qu’elle vous plaira aussi. Bon week-end !

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Tarte rustique aux courgettes marinées - Au Fil du Thym
Tarte rustique aux courgettes marinées

Recette : Tarte rustique aux courgettes marinées

Saison de la recette : Juin à Début Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la pâte brisée maison

  • 200 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 65 ml de lait ou lait végétal
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Pour la garniture

  • 1 grosse courgette (500-600g)
  • 3 cuillerées soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillérées à soupe de tomates confites (1)
  • 1 grosse cuillérées à soupe de moutarde
  • sel, poivre
  • 1 cuillérée à soupe d’herbes de Provence

Réalisation

Étape 1: Préparation des courgettes marinées

  • Lavez la courgette, coupez la en deux dans le sens de la longueur puis détaillez en fines lamelles. Placez le tout dans un saladier
  • Ajoutez l’huile d’olive, tomate confites, sel, poivre, herbes de Provence puis mélangez pour bien enrober
  • Laissez « mariner » une heure à minima (2), idéalement en remuant 2 ou 3 fois entre temps.

Étape 2 : Préparation de la pâte

  • Dans un saladier déposez la farine, le sel et le beurre coupé en petit dés.
  • Sablez du bout des doigts jusqu’à avoir une consistance de grains de sable
  • Ajoutez le lait froid, mélangez pour agglomérez et écrasez la pâte de la paume de ma main pour bien homogénéiser.
  • Filmez, et mettez au frais pendant une heure environ.

Étape 3 : Préparation de la tarte

  • Étalez la pâte à tarte finement
  • Au milieu, et en laissant au mois 5 cm par rapport au bord étalez la moutarde en couche fine.
  • Répartissez les tranches de courgettes joliment. Pensez bien à récupérer les tomates confites et les répartir dans la tarte.
  • Rempliez les bord de la pâte pour fermer, puis parsemez d’une bonne pincée d’herbes de Provence.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°C.

Servez cette tarte rustique courgettes marinées tiède ou à température ambiance


Astuces :

  • (1) Vous pouvez réaliser vos tomates confites maison avec cette recette.
  • (2) La marinade est à minima. Si vous êtes bien organisé(e), vous pouvez aussi laisser mariner une nuit, au réfrigérateur et en ayant bien recouvert d’un film (ou mis dans une boîte de conservation).
  • Variantes : Pour changer les saveurs de cette tarte rustique courgettes, changez la marinade en remplaçant les tomates confites par des épices (curry par exemple, ou paprika)





Financiers abricot – lavande

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Bonjour à toutes et tous

On profite toujours de l’été pour faire le plein de fruits et nos desserts de juillet août sont souvent à cette image: Des fruits à croquer le plus souvent, et pour la gourmandise des tartes ou des gâteaux moelleux aux bons morceaux de fruits. Que cela soit abricots, pêches ou nectarines, une fois rôtis ils apportent du jus dans une pâte à gâteau et un moelleux assez incomparable.

Bref, tout dernièrement, alors qu’il me restait des blancs d’œufs suite à une première recette salée, j’en ai profité pour (re)faire des financiers, version estivale aux abricots. Ce sont des petits gâteaux à l’amande, en forme de brique, et « conçus » au départ pour régaler les financiers suisses. Si la base se fait avec les produits du placard, elle peut tout à fait être twistée avec des fruits, comme nos acidulés abricots d’été.

Petits financiers réalisés, ils sont passés sous le jugement des plus-si-petits gourmands et les ont jugés « trop miam » Moelleux voir fondants au centre, acidulé avec l’abricot, en rondeur avec l’amande, ils nous ont régalé pour le goûter. Même si l’idée n’est pas révolutionnaire, je voulais vous partager cette recette de ces financiers abricot lavande. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Financier abricot lavande - Au Fil du Thym
Financiers abricot lavande

Recette : Financier abricot lavande

Saison de la recette : Mi Juin – Début Août
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25minutes

Ingrédients

Pour 8 financiers :

  • 100 de sucre glace
  • 80 g de poudre d’amande
  • 40 g de farine
  • 3 blancs d’œufs
  • 100 g de beurre
  • 4 abricots
  • 1 cuillérée à soupe bombée de grains de lavande

Réalisation

  • Faites fondre le beurre à la poêle puis laissez le cuire jusqu’à ce qu’il blondisse et prenne une odeur de noisette. Réservez.
  • Dans un saladier ou un cul de poule, fouettez le blancs d’œufs sans toutefois les monter.
  • Ajoutez le sucre, la farine, la poudre d’amande, la lavande puis mélangez jusqu’à homogénéiser.
  • Incorporez le beurre noisette.
  • Répartissez la pâte dans des petits moules (à cake ou à muffins), en gardant bien une épaisseur de pâte d’environ 2-3cm.
  • Lavez les abricots, coupez les en lamelles puis décorez chaque financier de l’équivalent d’un demi abricot.
  • Enfournez pour 20 à 30 minutes (selon vos moules) à 180°C. Les financiers doivent commencer à dorer , et la pâte ne doit pas coller au couteau lorsque vous l’enfoncez.

Servez ces financiers abricot lavande frais ou à température ambiante, pour un goûter ou un café gourmand.

Astuces :

  • Variantes : Vous pouvez aussi décliner ces financiers avec du romarin au lieu de la lavande.
  • Conservation : 24 H à température ambiante, ensuite au frais. Ils peuvent aussi se congeler puis être dégelés doucement. Avec les fruits à l’intérieur, ils peuvent moisir vite s’ils ne sont pas mis au frais ou congelés
Financiers abricot lavande




Flan de courgettes à la faisselle de chèvre

Bonjour à toutes et tous;

En réalisant ses courses au marché, ma famille à la fois pu découvrir des produits d’excellente qualité mais aussi pu faire connaissance avec nombre producteurs et artisans. A chaque fois, c’est un petit bonheur de se retrouver toutes les semaines, de papoter parfois de la pluie et du beau temps, de la vie dans les exploitations, et des produits originaux conçus par un tel ou un tel. Ces papotages m’ont par exemple permit de découvrir un produit savoureux d’une exploitation du coin : la faisselle de chèvre

On connaît tous la faisselle « de vache », petit fromage frais baignant dans son petit lait, que l’on déguste classiquement au dessert avec un coulis de fruit ou de la confiture. La faisselle de chèvre est élaborée sur le même principe, tout en ayant les spécificités du lait de chèvre : ce petit ‘piquant’, cette onctuosité si particulière, des saveurs plus marquées. Elle se prête très bien au jeu de la cuisine salée, en simple « sauce yaourt » onctueuse, comme en ingrédient de plat. Cela m’a donc fortement tenté d’essayer un plat avec. Au regard de la saison, j’ai opté pour un plat simple : un flan de courgettes. La recette en tant que telle est très classique : des courgettes râpées et pré-cuites, un appareil d’œuf et de faisselle, quelques herbes, rien de plus. Néanmoins, je peux vous assurer qu’à la dégustation c’est un vrai régal. Les flans de courgette sont naturellement très sympathiques, et avec la faisselle, on passe un cran au dessus dans la satisfaction. La faisselle de chèvre amène une note « piquante / acidulée » qui relève la douce courgette,  l’onctuosité de cette faisselle apporte du crémeux. Le tout est bien plus léger que les classiques recettes avec de la crème, la faisselle étant moins grasse.

Pour donner des idées pour cuisiner les courgettes ‘autrement’ je voulais partager la recette de ce flan courgettes faisselle avec vous. Si vous trouvez de la faisselle de chèvre c’est idéal, mais vous pouvez aussi remplacer par une bonne faisselle artisanale « classique ». J’espère que l’idée vous plaira . Bonne journée

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Flan courgettes faisselle de chèvre - Au Fil du Thym
Flan courgettes faisselle de chèvre

Recette : Flan de courgettes à la faisselle de chèvre

Saison de la recette : Mi Mai – Fin Septembre

Temps de préparation : 15-20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 3 œufs
  • 300 g de faisselle de chèvre (1 pot)
  • 1 gousses d’ail
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 2 à 3 courgettes (600 à 800g)
  • 2 cuillerées à soupe rases de maïzena
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • Faites égoutter la faisselle sur une passoire à petites mailles.
  • Lavez les courgettes puis retirez le pédoncule. Râpez les avec une râpe à gros trous ou au robot. Épluchez puis hachez la gousse d’ail.
  • Faites chauffer 1 à 2 cuillérée à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse large puis faites y revenir ail et courgettes. Mélangez bien puis laissez sur le feu jusqu’à ce que les courgettes soient cuites et qu’il n’y ai quasiment plus d’eau dans la poêle (15 min en moyenne).
  • Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Incorporez la faisselle égouttée, la maïzena, sel, poivre et fouettez bien de manière à homogénéiser la préparation.
  • Lavez la ciboulette, hachez la, puis incorporez à la pâte.
  • Une fois les courgettes cuites, mélangez les à la pâte à flan et homogénéisez bien.
  • Versez cette pâte dans un plat familial
  • Enfournez pour 45 minutes à 180°c (environ). Le flan doit être doré sur le dessus.

Servez ce flan courgettes faisselle de chèvre tiède ou frais.


Astuces :

  • Variez les saveurs de ce flan courgettes faisselle en ajoutant une cuillérée à soupe de curry, de la menthe hachée sur le dessus, etc





Petites crèmes à la verveine citronnelle

Bonjour à toutes et tous

En arrivant dans le Gers, j’ai eu la surprise de découvrir que nombres jardins et potagers (dont le mien) possédaient une immense touffe de verveine citronnelle. Vous devez connaître cet arbuste à longues feuilles vert claire, une senteur citron herbacée… que l’on utilise souvent en tisane. Savez vous qu’on peut aussi la cuisiner ?

La verveine est plutôt délicate. Si elle parfume beaucoup les préparations crues, et il ne lui faut pas trop de cuisson sinon elle perds sa fraîcheur. Je tentais alors crème infusée à la verveine .. à la fois prise mais pas trop, et un peu crémeuse comme une pana cotta. A la dégustation. J’ai laissé mon jury de gourmands donner leur impression, et celle-ci fut clairement élogieuse. La crème est fondante en bouche et crémeuse. La verveine apporte une saveur citronnée très fraîche, avec  » comme un gout de reviens y », dixit mon mari. Je me joins à leurs critiques, car c’est franchement excellent. Servez ces crèmes en fin de repas ou lors d’un café gourmand, cela passe tout seul.

Je vous propose donc l’idée, si jamais vous avez de la verveine au jardin ou en trouvez fraîche. j’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Crèmes à la verveine citronnelle - Au Fil du Thym
Crèmes à la verveine citronnelle

Recette : Crèmes à la verveine citronnelle

Saison de la recette : Fin Avril – Début novembre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes (+1h d’infusion)


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 150 g de crème légère
  • 200 ml de lait
  • 10 g de maïzena
  • 10 feuilles de verveine citronnelle
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillérée à soupe (rase) de zestes de citron

Réalisation

  • Lavez les feuilles de verveine citronnelle
  • Disposez dans une casserolle le lait avec la crème et la verveine. Portez à ébullition, retirez du feu et couvrez. Laissez infuser jusqu’à refroidissement (environ 30 minutes)
  • A l’issue de ce temps, retirez les feuilles de verveine citronnelle.
  • Ajoutez le sucre, la maïzena et les zestes de citron. Fouettez pour bien mélanger.
  • Portez (de nouveau) à ébullition et laissez sur le feu 1 minute en remuant bien.
  • Versez dans des verrines et laissez refroidir avant de placer au frais

Ces crèmes verveine citronnelle sont à déguster très fraîches.


Astuces :

  • Cette crème est réalisable en version végétale en remplaçant lait et crèmes par leurs équivalents végétaux (j’aurais tendance à vous conseiller à l’amande)





DIY – Couronne d’été nature

Bonjour à toutes et tous

Quand viennent les changements de saison, j’apprécie pouvoir adapter quelques éléments de décoration dans la maison. Cela donne la notion du temps, de l’évolution de la nature, rappelle qu’au delà des murs, il y a un éternel changement. Aujourd’hui, en été, c’est le moment des graminées dorées peuplent les champs et qui font penser au soleil, des tournesols qui sourient à la vie, ou encore des brins parfumés de lavande et d’immortelle…

Cette année, outre les classiques bouquets de céréales champêtres qui ont envahi des petits bocaux et broc en cuivre chinés, j’ai voulu aussi créer une décoration murale : une couronne d’été en graminée. Il ne m’a pas fallu plus qu’une petite balade dans les champs pour cueillir quelques épis, un cercle de bois récupéré, de la ficelle une bonne grosse demi heure de réalisation. Avec cela, la couronne été était prête et installée dans le salon, parée à égayer tout l’été.

La méthode pour la réaliser cette couronne été nature est ultra simple, donc je voulais vous la partager. Peut-être cela vous inspirera aussi pour votre décoration. Pour ceux qui n’habitent pas à la campagne, n’hésitez pas à demander à votre fleuriste préféré s’il ne peut pas vous trouver des graminées. Bonne journée !

DIY : couronne été nature - Au Fil du Thym
DIY : couronne été nature

Tutoriel : Couronne d’été nature

Saison : Juin – Juillet

Matériel

  • 1 cercle de bois
  • De la ficelle rustique
  • Des céréales (idéal 15 -20 brins de blé, de folleavoine)
  • Quelques fleurs (idéal fleurs sèches ou lavande) (1)

Réalisation

  •  Attachez fermement la ficelle sur le haut de votre cercle puis tournez autour de manière à former un nombre conséquent de boucles. Ne serrez pas trop les boucles afin de laisser la place d’insérer les tiges de graminées. Rattachez ensuite la ficelle en haut du cercle pour terminer.
  • Réalisez une boucle au sommet du cercle pour avoir un point d’attache.
  • Ré-repérez la décoration de votre cercle avant de passer à la réalisation.
  • Dans les boucles, insérez des brins de blés auquel vous aurez réduit la tige à 4-5 cm. Si ovous souhaitez faire des bouquets, insérez un blé par boucle. Pour l’avoine privilégiez les petits rameaux.
  • Terminez avec quelques fleurs sèches.
Terminer la décoration

Utilisation : Placez cette couronne été nature à l’endroit indiqué dans votre décoration. Elle se conservera tout l’été sans mal.

Astuces :

  • (1) Privilégiez des fleurs sèches pour cette couronne été nature car celles si ne faneront pas au jour de quelques jours (Note : ce fut le cas pour les miennes…). Vous pouvez aussi utiliser des brins de lavande.
  • Recyclage : A la fin de la saison estivale, démontez la couronne, récupérez le cercle et la ficelle, puis compostez les céréales.
  • N’hésitez pas à utiliser le restant de céréales pour les placer dans un pot et réaliser un bouquet champêtre





Wok de pois gourmands et tofu

Bonjour à toutes et tous

Petits pois et pois gourmands sont mes vraies gourmandises printanières, au point où tous les ans je dédié une partie du potager pour les planter. Le pois gourmand croqué tout cru, je vous l’assure, c’est croquant, légèrement sucré et un vrai bonheur. Côté cuisine, il gagne à garder ce croquant dans le salades ou des plats « minute » comme des poêlées ou des woks, tout en les dotant de tonalités printanières.

Bref, dans cette thématique, il y a un plat minute que j’adore : un wok pois gourmands et tofu. Rien de plus simple : des pois gourmands, du tofu fumé coupé en dés, un peu d’oignon doux, on saisi dans un wok et on serre. L’ensemble se marie très bien, et forme un plat léger, végétarien et délicieux.

Cette idée n’étant pas encore sur le blog, je voulais vous la partager. J’espère que cela vous intéressera. Bonne journée

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Wok pois gourmands tofu fumé - Au Fil du Thym
Wok pois gourmands tofu fumé

Recette : Wok de pois gourmands et tofu fumé

Saison de la recette : Fin Mai – Juin

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de tofu fumé
  • 800g de pois gourmands
  • 2 oignons doux/nouveaux
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez les pois gourmands. Retirez le pédoncule s’il existe. Lavez puis émincez les oignons doux.
  • Coupez le tofu en dés ou en taille « lardons »
  • Faites chauffer un peu d’huile dans un wok ou une sauteuse puis faites y revenir les oignons doux, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  • Ajoutez les morceaux de tofu, puis faites revenir 3-4 minutes
  • Ajoutez enfin les pois gourmands, faites revenir 3-4 minutes, salez et poivrez.
  • Servez aussitôt si vous souhaitez des pois gourmands croquants ou poursuivez la cuisson quelques minutes si vous les souhaitez plus fondant. (1)

Servez ce wok pois gourmands et tofu fumé chaud


Astuces :

  • (1) : La cuisson est vraiment à adapter à votre goût. Personnellement je les prends bien croquants, mais faites à votre convenance.
  • Variantes : Pour une note plus salée, ajoutez 3 cuillérées à soupe de sauce soja. Pour une note fraiche, ajoutez un peu de menthe en fin de cuisson