Tuiles au deux fromages

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Bonjour à toutes et tous

Dans les proches, il y a des amateurs de plateau de fromage et de fromage cuisiné. En conséquence, dès que l’on s’invite(ait) les uns les autres pour des repas ensemble, chacun se donne(ait du mal pour composer un beau plateau voire présenter un mets avec le fromage du coin. Pour les fêtes, il me semblait alors idéal (voire nécessaire) d’avoir une recette apéritive au fromage

L’idée qui m’a le plus inspirée est la tuile de fromage. C’est ultra facile à faire, c’est joli, et c’est le petit truc que l’on peut grignoter sans mal. Pour les saveurs « locales » du Sud Ouest, j’ai privilégié:

  • l’Ossau Iraty à la brebis, pour la saveur un peu fruitée
  • le cabécou version chèvre sec pour le piquant

On peut vous garantir, à la dégustation, cette tuile ne passe pas inaperçue pour le palais. Les saveurs sont prononcées et se marient très bien. Les quelques tuiles de crash test ont vite été dégustées, pour la plus grande gourmandise de tous.

A quelques jours de Noël, je voulais donc partager avec vous et avec la famille cette recette de ces tuiles de fromages. Vous trouverez quelques idées de variante en bas de billet. J’espère que l’idée vous plaira. Bonne journée !

Tuiles aux deux fromages - Au Fil du Thym
Haricots tarbais, carottes et sauge – Au Fil du Thym

Recette : Tuiles de fromages (chèvre et brebis)

Saison de la recette : Toute l’année
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour une douzaine de tuiles :

  • 60 g de fromage de chèvre sec (1 picodon ou 1 cabécou par exemple)
  • 80 g d’Ossau Iraty
  • poivre

Réalisation

  • Râpez l’ensemble de vos fromages au dessus d’un saladier. Poivrez légèrement.
  • Recouvrez une plaque de cuisson four d’une feuille de cuisson, puis formez y vos tuiles (2). Pour cela :
  • soit vous étalez une très fine couche de fromage râpé
  • soit vous placez un emporte pièce, et recouvrez l’intérieur d’une fine couche de fromage.
  • Enfournez pour 10 minutes à 180°C. Le fromage doit avoir fondu et bien dorer.
  • Attendez un peu que la tuile refroidisse avant de décoller délicatement.
  • Réservez à température ambiante, idéalement dans le conteneur de service.

Astuces :

  • Les tuiles de fromages restent assez fragiles à la manipulation.
  • (1) Variantes : Le concept est largement réalisable soit avec un seul des fromages cités, soi avec d’autres fromages secs (emmenthal, tommes oubliées dans le réfrigérateur, cantal..). Évitez le comté qui aura tendance à se faire la malle à la cuisson.
  • (2) Ne serrez pas les tuiles car elles peuvent s’élargir à la cuisson et coller entre elle.
  • A l’avance : vous pouvez largement préparer ces tuiles 1/2 journée à l’avance.

Tuiles aux deux fromages - Au Fil du Thym
Tuiles aux deux fromages



Compote pomme nashi

Bonjour à toutes et tous

Après avoir été longuement boudée dans ma maisonnée, la compote de pommes à regardé des lettres de noblesse. Pour cela, il a fallut deux axes de travaux : a) mettre la main sur des variétés anciennes de pommes parfumées (chantecler, patte de loup,clochard…) b) Y associer un ingrédient « amusant » pour quitter le classicisme de la pomme. Avec la plus jeune, en automne/hiver, on se régale souvent de ces recettes.

C’est la qu’intervient le nashi ou la « poire japonaise ». Malgré leurs origines asiatiques, les fruitiers à nashi poussent très bien dans le Tarn et Garonne (et dans mon jardin) et atterrissent vite sur les marchés du Gers. Il se trouve qu’ils se marient très bien avec la pomme cuite.. d’où la compote. Une compote pomme nashi, c’est très parfumée et vraiment délicieuse.

Nashis (de mon verger, en 2023)

Je voulais partager  l’idée avec vous. Les Nashi ne sont pas forcément hyper répandus, mais si vous arrivez à mettre la main dessus, n’hésitez vraiment pas. Cela vaut le test. Bonne journée !

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Compote pomme nashi - Au Fil du Thym
Compote pomme nashi

Recette : Compote pomme nashi

Saison de la recette : Octobre – Décembre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 à 3 grosses pomme type chanteclair
  • 3 nashi
  • 2 clous de girofle

Réalisation

  • Lavez les pommes et les nashis. Pelez-les, retirez la peau et le trognon. Coupez les tout en gros dés. Piquez les clous de girofle dans un morceau de pomme
  • Disposez le tout dans une casserole avec quelques cuillerées à soupe d’eau, portez à feu vif, couvrez, puis baissez à feu doux.
  • Laissez compoter le tout jusqu’à ce que les fruits soient fondants (15 à 20 minutes environ, mais vous pouvez laisser plus à feu doux).
  • Retirez les clous de girofle puis mixez le tout finement. Sucrez à convenance puis laissez refroidir.

Servez à température ambiante ou frais


Astuces :

  • Variante : Ajoutez le zeste d’un demi citron pour pep’ser la compote d’une note acidulée.
  • Variante 2: Pour les amateurs de saveurs complexes, tentez aussi avec de la poire. Essayez de garder environ 50% du poids total de fruits en pomme, cette dernière apportant plus de texture que le nashi et la poire.
  • Conservation : Jusqu’à 3-4 jours au réfrigérateur





Cynorhodons confits (Bonbons sauvages)

Bonjour à toutes et tous

Répétez après moi : cy-no-rho-don. Cela vous dit quelque chose ? C’est le fruit des rosiers et des églantiers – et par extension des rosiers -, un joli ovoïde rouge vif qui s’aperçoit bien vite dans les campagnes et les jardins. Ces baies d’églantier sont consommables et très réputées pour être requinquantes car riches en vitamine C.  Historiquement, elles étaient particulièrement appréciées par les peuples du Nord (d’Europe ou d’Amérique) ou par les navigateurs du grand Nord car elles se conservent très bien pendant l’hiver.  Aujourd’hui, en France on en fait souvent de la confiture (côté Alsace/Vosges), sous le nom fleuri de « confiture de gratte-cul » (l’autre petit nom du cynorrhodon).  Elles sont aussi utilisées en soupes en Suède, ou en jus côté Orient ; sans parler de leur usage en phytothérapie.

Ces gratte-cul, .. euh  cynorhodons sont très répandus dans les haies du Gers, titillant le regard et attisant la gourmandise. Ayant bien envie d’en « faire quelque chose »‘ j’optais pour réaliser des baies confites, ce qui l’avantage d’être une petite gourmandise ludique et d’être réalisable en petite quantité. Grand bien m’en fut car le nettoyage des baies était fastidieux…  Pour le confisage, j’utilisais la même technique que les marrons glacés : deux cuissons, une marinade. Simple.

Une fois réalisés, proposés, les cynorhodons ont clairement amusé toute la famille et se sont révélés très bons. On dirait presque un fruit rouge confit, avec une petite note sauvage. Vu que nous les avons appréciés, je voulais vous partager l’idée. Si vous avez des églantiers proches de chez vous, n’hésitez pas à tenter!

Cynorhodon confits - Au Fil du Thym
Cynorhodon confits

Tutoriel : Cynorhodons confits

Saison : Novembre-Décembre

Matériel

  • des cynorhodons biens mûrs voire qui ont subit une première gelée
  • sucre : 2 fois le poids de la chair de cynorrhodon

Réalisation

Étape 1 : La cueillette

  • Sur les bords de chemin, de champs, zones boisées, ou autre, allez cueillir des cynorrhodons. Pour les reconnaître

    • sur des arbustes type rosier
    • les branches sont très longues et port retombant
    • les cynorrhodons ont une forme de fuseau allongé

Étape 2 : Confisage Jour 1

  • Lavez les cynorrhodons, retirez les extrémités des baies
    -* ouvrez les et retirez le centre avec les akènes (poils et graines)
  • Lavez le tout soigneusement (et supprimez au passage le résiduel de poils et de graines. Égouttez bien
  • Pesez la chair. Récupérez deux fois le poids de la chair en sucre.
  • Disposez dans une casserole avec le sucre couvrez d’eau. Portez à ébullition.
  • Laissez cuire une bonne quinzaine de minute à couvert
  • Laissez refroidir et mariner jusqu’au lendemain

Étape 3: Confisage Jour 2

  • Reprenez la casserole, portez à ébullition et laissez cuir 15 minutes à couvert.
  • Baissez à feu doux, découvrez et laissez mijoter doucement jusqu’à ce que la majorité de l’eau soit évaporée.
  • Récupérez les baies et étalez sur une feuille de papier cuisson / silpat

Utilisation : Ces cynorrhodons sont à déguster ou utiliser pour décorer cakes, etc

Conservation : disposez dans une boîte laissant passer l’air, et conservez facile 1 moi

Astuces :

* Les cynorrhodons peuvent être assez durs s’ils sont cueillis en début d’automne.

* Conservation : disposez dans une boîte laissant passer l’air, et conservez facile 1 mois





Pois carrés sauce moutarde crémeuse

Bonjour à toutes et tous

Avant que les afficionados de l’orthographe ne crient au scandale, je vous assure il n’y a pas de fautes d’orthographe dans le titre, c’est bien de pois carrés donc nous allons discuter aujourd’hui. Ce n’est pas très connu mais le Sud Ouest est un riche terroir à légumineuses comme les célèbres haricots tarbais mais aussi d’étonnants « pois carrés ». Aussi appelés gesse commune, très cultivés et consommés en Afrique ils ressemblent aux pois chiches et qui ont bien une forme relativement « carrée ».

Bref, les pois carrés sont assez étonnants en saveur avec un goût entre le pois chiche (doux) et le pois cassé (vert) et donc assez difficile à accommoder. Mais – après plusieurs essais – j’ai découvert qu’ils s’accordent super bien avec la moutarde.. et en particulier la bonne sauce moutarde bien crémeuse… qui sied si bien aux viandes (ex: lapin), mais si mal aux légumineuses. Allons donc, des pois avec une bonne sauce moutarde, un brin de thym pour une note un peu chaude… et voici ce qui représente actuellement pour moi le sommet de la comfort-food végétarienne. C’est crémeux, il y a le piquant de la moutarde, c’est chaud, c’est réconfortant… bref le bonheur.

Vous me direz, les pois carrés sont difficiles à trouver alors pourquoi proposer la recette ? Tout simplement parce que la recette est aussi déclinable avec les pois chiches. Il faut peut être mettre un peu moins de moutarde forte, mais pour le reste c’est identique. Bonne journée !

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Pois carrés sauce moutarde crémeuse - Au Fil du Thym
Pois carrés sauce moutarde crémeuse

Recette : Pois carrés sauce moutarde crémeuse

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes (les pois) + 10 min (le plat)


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 g de pois carrés secs (1)
  • 200 ml de crème (classique, ou végétale) (2)
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde forte
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 2 branches de thym
  • 1 bouquet garni (pour la cuisson des pois carrés)
  • sel et poivre

Réalisation

Étape 1 : Pré-Préparation des pois carrés

  • La veille : faites tremper vos pois carrés toute une nuit dans de l’eau
  • Le lendemain, faites les cuire 35-40 minutes dans une eau bouillante avec le bouquet garni. Égouttez et réservez.

Étape 2 : Préparation du plat.

  • Épluchez puis émincez finement oignon et échalotes.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir oignon et échalotes jusqu’à ce qu’ils soient en début de caramélisation.
  • Ajoutez les pois carrés égouttés, quelques cuillerées à soupe d’eau, la crème et la moutarde. Émiettez le thym. Mélangez bien.
  • Couvrez et laissez cuire à feu doux une petite dizaine de minute que les saveurs s’imprègnent. Salez et poivrez à convenance avant de servir.

Servez chaud.


Astuces :

  • Accompagnez de riz , d’une fondue d’épinards, de d’une salade de crudités selon les envies.
  • Variante : (1) Les pois carrés (a priori difficilement trouvables hors d’Occitanie), peuvent tout à fait être remplacés par des pois chiches. Réduisez juste à 1 ou 1,5 cuillérée de moutarde forte pour éviter de casser complètement la saveur du pois.
  • (2) Pour une sauce un peu plus légère, remplacez par du lait végétal (type avoine ou noisette).
  • A l’avance : N’ hésitez pas à pré-cuire les pois (étape 1) à l’avance et réaliser la sauce au dernier moment.





Cake au chocolat et aux noix

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Bonjour à toutes et tous,

Avec novembre viennent les premières « grandes journées à temps pourri », même dans le Sud Ouest  Elles sont peuplées de violentes rafales, celles qui sifflent dans le conduit de la cheminée et vous interdisent de mettre un nez dehors, même sur la terrasse.  Avec un tel contexte, le moral des troupes était donc plutôt bas et tout invitait à un petit coup de réconfort au goûter avec un bon cake d’automne.

J’ai donc été tentée de préparer un cake intégrant des noix (biais cognitif du à l’omniprésence de noyers dans le Gers) et pour le réconfort, du chocolat. Chocolat & noix, cela fonctionne traditionnellement très bien. Au goûter, sincèrement, ce cake chocolat noix a plu a tous.  Il était moelleux mais tout en restant « léger » avec la diminution du beurre par rapport aux recettes classiques. La noix apporte un petit quelque chose de rustique et d’automnal qui marche toujours bien en cette saison.

Vu que l’on s’est régalés, j’avais envie de vous partager cette gourmandise, car une touche de réconfort fera toujours du bien en ce moment. J’espère qu’il vous plaira autant qu’à nous. Bonne journée !

Cake chocolat noix - Au Fil du Thym
Cake chocolat noix

Recette : Cake chocolat noix

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 1 cake de 6 personnes :

  • 175 g de farine (cf. 2)
  • 150 g de chocolat noir
  • 135 g de sucre
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre
  • 80 g de cerneaux de noix
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Concassez grossièrement les cerneaux de noix
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
  • Faites fondre le chocolat avec le beurre, puis ajoutez à la préparation.
  • Ajoutez la farine, levure chimique, pincée de sel puis mélangez de manière à homogénéiser la pâte.
  • Incorporez les cerneaux de noix concassés.
  • Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré ou huilé. (cf. 1)
  • Enfournez à 180°C pour 40 minutes environ. (Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau : il doit ressortir sans trace de pâte).

Dégustez ce cake chocolat noix tiède ou à température ambiante.


Astuces :

  • (1) Pour réaliser la belle nervure typique du cake, trempez votre main dans l’eau puis dessinez une « ligne » à l’aide du tranchant.
  • (2) Pour donner une note plus rustique, n’hésitez pas à utiliser moitié blé moité farine d’épeautre.
  • Conservation : 48 h à l’air libre, après il sera mieux de le congeler en tranches et décongeler au besoin.





Galettes de courge spaghetti

Bonjour à toutes et tous,

Tous les ans, à proximité d’ Halloween, je tente de sortir une recette aux courges fun telle que le gâteau potiron-chocolat. Avec le boulot et le contexte sanitaire, je dois avouer que ma motivation à préparer un dessert « trop fun » bien décoré atteignait le niveau des feuilles d’automne (c’est à dire le sol). Par contre, j’avais des idées qui me trottaient dans la tête à voir la profusion de courges spaghetti sur le marché En les voyant une fois juste à côté des pommes de terre, je m’étais imaginé que l’on pouvait les utiliser façon trompe-l’œil des galettes de pomme de terre râpées (ou « paillassons »).  

Réaliser ces galettes courge spaghetti est très simple : Pré-cuire la courge entière pour détacher les spaghettis, mélanger avec un liant, des condiments, former des galettes et cuire. Pour le liant, j’ai choisi la farine de pois chiche, qui permet de lier et d’amener de la douceur. Mes gourmands ont accueilli ces galettes avec un sourire, avant d’être encore plus amusés en y découvrant-goûtant la courge. Vu la rapidité à laquelle l’assiette c’est vidée, le plat a été validé.

Je voulais donc partager l’idée de ces galettes courge spaghetti avec vous. J’espère que cela vous intéressera.

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Galettes courge spaghetti - Au Fil du Thym
Galettes de courge spaghetti

Recette : Galettes de courge spaghetti

Saison de la recette : Octobre à Février

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes + 1h30 min de précuisson de la courge


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 courge spaghetti de 1 kg environ
  • 100 g de farine de pois chiche (cf. 1)
  • 1 grosse pincée de noix de muscade
  • 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive + pour la cuisson
  • 1 cuillérée à café de sel
  • 1 cuillérée à soupe rase de thym séché
  • poivre à convenance

Réalisation

Étape 1 : Cuisson de la courge basse température (2)

  • Lavez la courge spaghetti puis mettez là au four pour 1 heure 30 minutes à 100° (Elle doit cuire, mais pas trop pour garder un peu de croquant dans les spaghettis).
  • Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines, puis raclez à la cuillère les spaghettis de courge.
  • Réservez jusqu’à réalisation des paillassons.

Étape 2 : Réalisation des paillassons

  • Disposez les spaghettis de courge dans un saladier. Egrénnez autant que possible pour bien séparer les fils.
  • Ajoutez l’ensemble des ingrédients (farine de pois chiche, muscade, sel, poivre, thym) 1 cuillérée d’huile puis mélangez bien à la main pour bien répartir.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle anti-adhésive (ou une crêpière si vous en possédez une).
  • Formez des galettes fines à l’aide de vos mains. Pressez bien. Disposez sur la poêle puis faites cuire :

    • 5 minutes sur la première face
    • 2-3 minutes sur la deuxième

Servez ces galettes courge spaghetti bien chaudes, telles quelles ou accompagnées d’une sauce (ex : sauce yaourt)


Astuces :

  • A l’avance : Comme les galettes courge spaghetti ne sont pas croustillantes (car à base de légume), vous pouvez tout à fait les préparer à l’avance puis les réchauffer.
  • Variante : Pour plus de pep’s ajoutez un peu de cumin dans les galettes. Pour la gourmandise, du fromage râpé.
  • (1) : Pour le liant, si vous ne disposez pas de farine de pois chiche, vous pouvez remplacer par 1 à 2 œufs + 50g de farine classique.
  • (2) La courge spaghetti se détache aisément en spaghetti une fois cuite, d’où cette pré-cuisson au four. Dans de nombreuses recettes vous pouvez trouver des cuissons à 180°C d’une vingtaine de minutes, qui sont certes pratiques mais conduisent à des spaghettis “mous-trop-cuits”. La cuisson à 100°C est longue mais elle permet de conserver les vitamines de la courge et surtout de récupérer des spaghettis presque croquants, ce qui facilite la réalisation des galettes. N’hésitez donc pas vous organiser pour faire cette pré-cuisson à la veille, ou plus, la courge se conserve très bien tant qu’elle est entière.





Gaufres de vacances (croustillantes et moelleuses)

Bonjour à toutes et tous

L’heure des vacances d’automne a sonné pour les plus-si-petits gourmands et pour moi (enfin!). Alors que diriez vous de nous rejoindre dans notre petit rituel de début de vacances en famille : la sortie du gaufrier et tournée de gaufres maison ! Je n’ai jamais le temps d’en préparer en période « boulot » alors on se fait plaisir les autres moments.

En terme de recettes, je n’ai pas été très originale car Belle Maman m’a transmis une « bonne recette » qu’elle avait dégotté il y a longtemps dans un magasine de cuisine. Ce n’est pas la méga gaufre croustillante des foires, ni la gaufre 100% moelleuse et molle, mais un délicieux hybride qui se prête à toute envie gourmande. Selon les goûts et l’envie du moment, on la déguste nature ou avec garniture, et tout le monde est heureux ainsi.

A l’occasion de ma tournée rituelle de gaufres de ces vacances d’automne, je me suis dis qu’il était temps de vous la proposer. Peut cela vous donnera envie d’en faire, avec cette recette ou une autre. Bonne journée !

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Gaufres croustillantes moelleuses - Gaufres de Vacances - Au Fil du Thym
Gaufres croustillantes moelleuses – Gaufres de Vacances

Recette : Gaufres de vacances – Gaufres croustillantes moelleuses

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour une dizaine de « petites gaufres » :

  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 40 cl de lait
  • 75 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel.
  • (facultatif) 1 cuillérée à soupe de rhum

Réalisation

Dans un saladier, disposez la farine, sucre, levure et le sel.

  • Ajoutez les œufs battus préalablement en omelette puis mélangez pour bien amalgamer.
  • Ajoutez le lait progressivement tout en mélangeant pour délayer la pâte.
  • Une fois celle-ci homogène, ajoutez le rhum, le beurre fondu, et re-mélangez bien.
  • Selon votre gourmandise, laissez reposer un peu (une heure) ou pas.
  • Faites chauffer le gaufrier. Disposez une louche de pâte dans chaque empreinte, puis faites y cuire les gaufres 3 à 5 minutes selon la taille. Itérez jusqu’à épuisement de la pâte.

Dégustez tiède à la sortie du gaufrier (cela sera plus croustillant), ou à température ambiante (plus moelleux). Les gaufres croustillantes moelleuses sont déjà sucrées mais selon les goûts, on peut préférer tartiner de sucre glace, de confiture, etc.


Astuces :

  • Variantes : n’hésitez pas à remplacer 20g de sucre par 1 sachets de sucre vanillé. Vous pouvez aussi mettre les zestes d’un demi citron.
  • Sans lait : le lait peut tout à fait être remplacé par du lait végétal.
  •  Conservation : Si vous êtes plutôt « gaufres moelleuses », ces gaufres se congèlent assez bien.





Tarte poires et noisettes

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Bonjour à toutes et tous

L’automne voit baisser le nombre de fruits disponibles sur les étals, mais pas le nombre d’occasions de se régaler. On pourrait évoquer sans mal les savoureuses pommes, le fruité des coings, l’amertume légère des noix, la saveur rustique des noisettes, ou encore la douceur des poires. Ces dernières sont, je trouve, souvent assez mal exploitées car on les relègue souvent aux mêmes recettes et mêmes associations de goûts. Je me suis donc amusée à faire des « tests » avec des poires rôties au four, chacune avec une épice, une herbe aromatique imprévue. Les résultats ne se sont pas fait attendre car figurez-vous que la poire se marie très bien au pain d’épice et ses saveurs chaudes, ainsi qu’à la noisette, si celle-ci sait se faire discrète.

Tests finis, l’ensemble a été synthétisé dans une généreuse tarte poires noisettes et pain d’ épices. La dégustation a été à la hauteur des espérances car franchement tout la tribu du gourmand a beaucoup apprécié. La pâte est croquante et parfumée de noisette, la garniture de poires est fondante et douce et on retrouve le croquant/fondant que l’on aime tant dans les tartes.

J’avais envie de vous partager cette idée de tarte poires noisette et pain d’épices, pour varier des classiques tartes amandines ou tartes poire chocolat. Peut être apprécierez vous aussi ces saveurs qui changent. Bon week-end !

Tarte poires noisettes et pain d'épices - Au Fil du Thym
Tarte poires noisettes et pain d’épices

Recette : Tarte poires noisette

Saison de la recette : Août à Mars
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

Pour la pâte noisette :

  • 180g de farine
  • 30 g de poudre de noisette
  • 90 g de beurre
  • 45 g de sucre
  • 50 ml de lait ou lait végétal
  • 1 pincée de sel (si beurre non salé)

Pour la garniture :

  • 4 à 5 poires (conférences,… )
  • 2 cuillerées à soupe de poudre de noisette (3)
  • 1 cuillérée à soupe d’épices à pain d’épice

Réalisation

Etape 1 : La pâte noisette

  • Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre de noisette et le sel. Coupez le beurre en petit morceaux et ajoutez les aux poudres. Sablez du bout des doigts jusqu’à avoir une consistance de grains de sable
  • Ajoutez le lait froid, mélangez pour agglomérez et écrasez la pâte de la paume de ma main pour bien homogénéiser.
  • Étalez la pâte finement puis déplacez la sur une plaque recouverte de papier cuisson. (1)

Étape 2 : La garniture

  • Au centre de la tarte (en laissant 4-5 cm vis à vis des bords), étalez la poudre de noisette.
  • Lavez les poires, pelez les puis coupez les en deux. Retirez le cœur avec les pépins. Disposez les demi poires ( attention cf. 2) sur la tarte puis entaillez les en lamelles.
  • Saupoudrez des épices à pain d’épice
  • Repliez les bords de tarte sur les poires, en essayant de souder du bout des doigts. Si vous avez trop de pâte à certains endroits, n’hésitez pas à découper puis utiliser ce surplus pour réaliser des décorations (feuilles par exemple).
  • Enfournez à 180°C pour 35 à 45 minutes (selon les fours), le temps que la pâte soit bien dorée

Servez cette tarte poires noisettes tiède ou à température ambiance.

Astuces :

  • (1) Pour me faciliter la vie, en fait, j’étale directement sur une feuille de cuisson
  • (2) ATTENTION La disposition des poires directement sur la tarte est réalisable si et seulement les poires ne sont pas dures ou très granuleuses. En effet, si les poires sont granuleuses et dures, à la cuisson, elles vont rester dures et granuleuses, et dans ce cas la tarte ne sera pas terrible. Donc si vos poires sont granuleuses (fin de saison, certaines variétés,… ), n’hésitez pas à les précuire 10 minutes dans d’un sirop léger puis les égoutter soigneusement avant de les placer sur la pâte.
  • (3) Si vous aimez vraiment le pain d’épice, vous pouvez remplacer par 2 tranches de pain d’épice émiettées
  • Gourmandise : Pour plus de gourmandise, accompagnez de crème fouettée

Tarte poires noisettes et pain d'épices - Au Fil du Thym
Tarte poires noisettes et pain d’épices