Gers Blanc

Bonjour à tous et toutes,

La vie est souvent étrange et nous réserve bien des péripéties. L’année a débuté avec fanfare, avec un samedi aux urgence et des heures d’angoisses et d’incertitudes. Même si ce n’était qu’un « pépin de parcours », on(je) est rentrés le soir avec un gros sentiment de ras le bol des ennuis. Le lendemain, réveillée avant l’aurore par le strees, j’ai vite vu par la fenêtre qu’il y avait quelque chose d’anormal dehors : Un voile blanc de neige, amené par la tempête Filomena sur l’Espagne, avait recouvert les collines du Gers d’un voile blanc… Chose exceptionnelle ici. Dans les premières lueurs de la journée, j’ai découvert mes collines gersoises métamorphosés par le blanc de la neige.. Instant magique et réconfortant… et juste ce qu’il me fallait pour reprendre le moral..

Je voulais partager avec vous ces moments suspendus, dans ce Gers Blanc. La rareté leur donne du prix…


Partons à l’aube, avant même le levé du soleil. Dans l’obscurité des dernières minutes de la nuit, on peut voir les lumières dans les rues des petits villages.

La neige n’est pas épaisse, juste 2 petits cm. Mais cela suffit pour révéler les détails des arbustes.

Je grimpe dans les collines, les vallons sont figés sous le blanc.

Sur les côtés des chemins agricoles, les herbes sèches et les arbustes sont décorés de l’éphémère manteau de neige. Je m’émerveille des dessins formés par les herbes, des fenouils sauvages qui soudainement révèlent la complexité de leurs fleurs.

Finissons de grimper. La campagne est noyée sous le blanc. L’horizon se mêle avec les nuages. Les reliefs si saillants habituellement, disparaissent bien vite..

En haut des collines les fermes semblent endormies sous le blanc.

J’avance encore un peu, un regard au loin.

En haut des collines, les vénérables chênes ressortent comme jamais. Paysages monochromes

>Nous continuons encore sur le haut de la colline, les fauves s’amusent. C’est ça le bonheur..

Mais ils connaissent bien le chemin : suivre le chemin agricole, passer le petit bois, puis au delà du petit bois, le paysage champêtre se révèle. Je repense alors que cet été, ces collines étaient garnies du jaune soleil des tournesol, du jaune d’or de l’été

La miss connaît la route : c’est l’heure de descendre dans la vallée en suivant le petit chemin qui sépare les deux champs..

Plongeons dans la vallée. A l’horizon seuls les chênes marquent la ligne de « crêtes »

En bas dans la vallée, les bords de champs habituellement si gris et tristes, hébergent ce matin des motifs rigolos. Qui veut un cupcake ? 🙂

Je termine la balade en passant devant la réserve d’eau agricole coincée entre les collines. Ici, l’eau s’est gelée sous le froid et les herbes se sont décorées des petits nuages de neiges

Un dernier regard dans les vallées avant de rejoindre les chemins plats qui me reconduiront à la maison. Je souris face à ce Gers Blanc. Il n’aura jamais fini de m’étonner !

Bonne journée




DIY- Vinaigre de cidre maison

Bonjour à tous et toutes

Je profite souvent des froides journées de janvier pour attaquer un grand ménage dans la maison. Ce grand ménage d’hier est l’occasion de remplir les stocks des produits ménagers « fait maison » et « écolos ». J’ai remarqué que dans tous les produits de base que j’utilise (bicarbonate de soude, acide citrique, savon,) un des plus consommé est le vinaigre blanc.  Même je l’achète en gros, cela m’embêtait depuis longtemps de ne pas avoir d’alternatives « maison ».

Courant décembre, en fouinant sur le net et certain de mes blogs favoris, j’ai découvert qu’un vinaigre est aisément préparable maison : le vinaigre de cidre. Selon la recette du blog avellana il suffit de pelures de pommes, de sucre, d’eau et de patience.  L’idée m’a vraiment plu, alors j’ai vite trouvé un prétexte culinaire pour récupérer beaucoup de pelures puis lancer ce vinaigre.

Ce vinaigre est arrivé à son terme, et j’en suis fort satisfaite : c’est un vrai vinaigre de cidre (odeur, saveur piquante et saveur de pomme). Je l’ai pour le moment surtout utilisé pour le détartrage des bouilloires ou cafetières et nettoyage des meubles de la cuisine (il parait que cela fait « fuir » les mites alimentaires); n’étant pas sûre que toutes les pommes soient 100% bio. Je relancerais volontiers une fournée alimentaire avec des pommes bio dès qu’on aura passé l’étape galette.

Voilà voilà.. je voulais partager cette idée avec vous au cas oû vous cherchez une idée de vinaigre maison ou vous cherchez comment recycler vos pelures de pomme. N’hésitez pas 😉 Bon week-end !

DIY - Vinaigre de cidre maison - Au Fil du Thym
Vinaigre de cidre maison

Tutoriel : Vinaigre de cidre maison

Saison : Octobre à Avril

Matériel

  • 1 ou plusieurs prétexte cuisine pour récupérer des pelures de pommes (tarte, crumble..)
  • Pelures et trognons de pomme en quantité suffisante pour remplir les 3/4 du bocal
  • 1 cuillérée à soupe de sucre
  • de l’eau

Réalisation

  • Récupérez l’ensemble de vos pelures, trognons, résidus de pomme, et lavez les. Placez les dans un bocal. Saupoudrez de sucre.
  • Remplissez d’eau jusqu’à ce que les morceaux soient recouverts puis mélangez.
  • fermez le bocal puis placez le dans une pièce sombre (ou un placard) pendant 15 jours. Vérifiez le tous les 3-4 jours afin de surveiller la formation (ou pas) d’une écume. Retirez- la au besoin.
  • A l’issue de ces 15j, retirez les morceaux et filtrez la préparation.
  • Remplacez le vinaigre dans le bocal et laissez le reposer encore 15j avant utilisation.

Utilisation :

  • pour le ménage (détartrage, nettoyage..).
  • pour les recettes (si pommes bio)

Conservation : Conservation 1 an

Astuces : La couleur du vinaigre va dépendre de la couleur de vos pommes et du temps de décantation





Chou blanc sauté au curcuma

Bonjour à toutes et tous

Après les fêtes et la galette des rois, que diriez vous d’une petite idée recette légère mais savoureuse ? J’aimerais partager avec vous une de mes favorites du moment.

En hiver, je m’amuse beaucoup à cuisiner les choux. Il y a tellement de variétés, de formes, de textures, de couleurs, qu’il y a l’embarras du choix en terme de saveurs, de mode de préparation, d’associations de goûts. Un jour, en quête quête sur internet de nouvelles idées, j’ai fini par tomber sur la recette des « achards », une spécialité réunionnaise à base de légumes découpés en lanières et sautés (carottes, haricots verts, chouchou, chou blanc… ) , servie en accompagnement des currys. Le concept me plaisait mais la saisonnalité des ingrédients n’était pas cohérente de celle de la métropole. J’ai donc cherché un variante « locale », – souvent bien simplifiée – jusqu’à trouver « LA » version. Au final c’est plus « chou blanc sauté au curcuma » que des « achards », où l’on retrouve l’idée des légumes en lanières dont le chou blanc, l’idée des épices, et uniquement ces essentiels.

Si je vous en parle aujourd’hui c’est tout simplement parce que je l’adore. C’est simple, savoureux, vite préparé, épicé, orignal et s’intègre très bien dans toute assiette veggie. Alors que parfois on peut manquer d’idées pour cuisiner les légumes d’hiver, cette recette de chou blanc sauté remet du soleil. J’avais donc envie de la partager cette recette avec vous, car elle pourrait vous plaire. Bonne journée !

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Chou blanc sauté au curcuma - Au Fil du Thym
Chou blanc sauté au curcuma

Recette : Chou blanc sauté au curcuma

Saison de la recette : Octobre à Avril

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 3 à 4 personnes :

  • 1/2 chou blanc
  • 2 à 3 carottes
  • 2 oignons (ou 1 gros)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 +1/2 cuillérée à soupe de curcuma moulu
  • 1 cuillérée à café de gingembre moulu
  • 1 bonne pincée de cumin
  • 2 à 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez le chou, retirez le cœur dur puis émincez le très finement. Lavez les carottes, pelez-les, retirez le dessus, puis enfin râpez-les à grosses mailles. Épluchez puis émincez finement l’oignon. Épluchez et hachez l’ail
  • Dans une sauteuse, faites chauffer 1 cuillérée à soupe d’huile puis faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que ce dernier soit en début de caramélisation.
  • Ajoutez les épices, puis mélangez le tout bien.
  • Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’huile, le chou, les carottes, puis faites revenir le tout 5 minutes à feu vif et en mélangeant régulièrement.
  • Couvrez et laissez cuire à feu moyen le temps que le chou ai la texture désirée : mi-croquant : laissez environ minutes, plutôt fondant 15 à 20 minutes.
  • Salez, poivrez avant de servir

Servez ce chou blanc sauté bien chaud.


Astuces :

  • Accompagnement de : Côté « carnivore », cela accompagne bien une viande blanche, ou du poisson. Côté « veggie », des lentilles ou des pois chiches.
  • Variante : Ajoutez des fleurettes de brocolis, de chou fleur en hiver, des haricots verts en début d’automne.
  • Variante 2 : Pour une note sucrée, ajoutez des raisins secs un peu réhydratés dans de l’eau chaude





Couronne landaise (gâteau des Rois)

Bonjour à toutes et tous

On connaît tous la « guéguerre » entre la galette des rois et la brioche des rois. Mais connaissez-vous leurs origines ?

Historiquement les premiers « gâteaux » pour l’épiphanie sont des « gâteaux des rois  » des sortes de brioches rondes ou toriques, sensées évoquer le soleil. A la Renaissance, sous Louis XIV, un pâtissier voulu inventer un gâteau plus raffiné et utilisant deux nouveautés de l’époque : la pâte feuilletée et la crème frangipane. Conçue à Paris-Versailles, cette galette obtint vite le nom de galette parisienne et se répandit dans toute la France. Mais dans le Sud, en raison de la distance vis à vis de Paris, le gâteau des rois est resté et a toujours beaucoup de succès.

Dans le Sud Ouest et en particulier dans la région Bordelaise, ce gâteau des Rois (ou couronne des rois) a une variante qui s’appelle « Couronne Landaise ». La nuance entre le gâteau des rois provençal et la couronne landaise se joue dans les parfums : exclusivement fleur d’oranger d’un côté, avec rhum et armagnac de l’autre. Bref, vous devinez où je souhaite venir : je l’ai tenté et la dégustation a été une excellente et savoureuse surprise. C’est une brioche aérienne et très délicatement parfumée. Sa saveur change clairement de ce que j’ai pu déguster dans le Sud Est. Pire encore, on en consomme aisément une part, deux part, voir même trois pour la gourmandise.  ^^

En attendant dimanche, j’espérais vous faire plaisir avec cette recette de couronne landaise.  Puisse-t-elle vous régaler pour l’épiphanie .. ou autre 😉 Bonne journée

Couronne landaise - Au Fil du Thym
Couronne landaise
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Recette : Couronne landaise



Saison de la recette : Janvier


Temps de repos : 2 *2H


Temps de cuisson : 30 à 40 minutes





Ingrédients


Pour 6 personnes :


  • 325 g de farine

  • 12 g de levure de boulangerie

  • 2 œufs ( 1,5 pour la brioche et 0,5 pour la dorure)

  • 90 g de beurre

  • 60 ml de lait

  • 60 g de sucre

  • 1 cuillérée à soupe d’armagnac

  • 1 cuillérée à soupe de fleur d’oranger

  • 1 cuillérée à soupe de rhum

  • 1 pincée de sel

  • 1 fève

  • sucre en grains


Réalisation


Étape 1 : Préparation de la pâte à brioche


  • Préparez un levain en délayant la levure de boulangerie dans 50 ml d’eau tiède et 50g de farine. Laissez reposer un bon quart d’heure.

  • Dans le bol de votre batteur ou sur le plant de travail, disposez farine, sucre, semoule et sel. Coupez le beurre en petit morceaux et réservez à part.

  • Incorporez le levain aux poudres.

  • Ajoutez progressivement le lait pour amalgamer, puis les alcools et la fleur d’oranger ainsi 1,5 œuf (cf. Astuce (1) ). Pétrissez jusqu’à disposer d’une pâte homogène et qui se décolle du plan de travail/ du bord du batteur. (facile 10 minutes)

  • Incorporez alors le beurre en petit morceaux et pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se décolle.

  • Disposez dans un saladier, couvrez d’un ligne puis laisser reposer au moins une heure ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.


Étape 2 : façonnage


  • A l’issue du temps de repos Récupérez la pâte, dégazez là.

  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte en boudin. Formez ensuite une couronne directement sur la feuille de cuisson four.

  • Insérez la fève dans la brioche, en referment bien pour masquer les traces.

  • Couvrez d’un linge et laissez reposer une heure / doubler de volume.


Étape 3 : Cuisson


  • A l’issue de ce temps, dorez la brioche avec le demi-oeuf restant.

  • Décorez de sucre en grains. (Note : je n’avais pas de sucre en grains, donc j’ai décoré d’étoiles en sucre).

  • Enfournez pour 20 minutes à 180°C (four préchauffé). La brioche doit être dorée.


Laissez refroidir avant de déguster.




Astuces :


  • (1) Pour la partie 1,5 oeuf / 0,5 oeuf : Cassez les deux œufs dans un bol puis battez en omelette. Comme un oeuf pèse 50g en moyenne, ajoutez dans la brioche 75g d’œuf battu, et gardez précieusement le restant pour la dorure.

  • Variante : A déguster tiède, c’est très sympa aussi :p








Bonne année 2021 !

Bonjour à tous et toutes,

Après des semaines et des mois parfois bien difficiles, 2021 est enfin venue, et le moment de vous souhaiter une « bonne année 2021 ». Cette nouvelle année me surprends car alors que les années précédentes je souhaitais volontiers de la réussite et des grands bonheurs, cette année, du fond du cœur, j’ai juste envie de vous souhaiter deux choses :

  • La première est simplement que nous nous retrouvions le 31 décembre 2021
  • La deuxième est d’avoir l’envie et la volonté de construire l’après, non pas « comme avant la covid19 », mais « mieux qu’avant »  :  plus proche de l’essentiel, avec plus de sens et portant plus de valeurs.

Comme beaucoup sans doute, je ne vois pas l’avenir en tout rose, et j'(essaye de) porte(r) sur 2021 un regard lucide. Le début d’année va encore être marqué par des restrictions sanitaires et des gestes barrières. La suite sera ponctuée de défis (crise économique, crise sociale en découlant…) et les problèmes écologiques n’ont absolument pas été mis entre parenthèse pendant 2020 (en témoignent les catastrophes naturelles qui ont peuplé l’année…).  2021 ne sera a pas facile et nous auront à nous retrousser les manches.  Mais 2020 a – à mon sens – révélé que dans le pire on est capable du meilleur. Elle a révélé beaucoup de positif, d’initiatives,  de partages, de volontés de changement;   – à mon sens – les premiers signes comme quoi nous avons les moyen de faire ce « mieux qu’avant ». Si nous pouvions capitaliser sur ces germes d’espoirs, les encourager, les amplifier, on pourrait faire tellement de belles choses sur 2021..

En 2021, le blog continue évidemment. Vous retrouverez donc des idées recettes, balades, photos, idées inspirées de la nature, facile à réaliser, et peu couteuses. Le « quoi précis » évoluera sans doute au fil des jours et des besoins, mais l’on essayera de garder toujours de la bonne humeur et de l’émerveillement !

Sur ce, je vous laisse au soin de vos proches. Profitez de votre famille, vos amis, en présentiel ou par visio !

A bientôt!




Rétrospective 2020 & petits bonheurs

Bonjour à toutes et tous,

Nous voici arrivés le dernier jour de 2020. A regarder dans le mirroir, je crois que cette année a bousculé le monde et nos sociétés avec le covid, nous confrontant à la fois à nos plus grandes faiblesses et nous plus grandes force. Je garde l’image d’une année où malgré les drames et les riques, il est né un formidable espoir d’un « monde d’après » plus solidaire, plus responsable et plus fraternel.

Alors finissons de manière plus joyeuse avec une rétrospective 2020 des petits bonheurs et billets que nous avons eu plaisir à lire et partager sur « Au Fil du Thym ».


Janvier > Crêpe party

La fin janvier est toujours une période ou je teste des idées en prévision de la chandeleur et de la publication dédiée. Janvier 2020 fut l’occasion de découvrir une excellente recette de crêpes au lait d’amande qui change de tous nos classiques.

Crêpes lait amande et fleur d'oranger - Au Fil du Thym
Chou blanc sauté au curcuma

Février > Beignets made in sud ouest

Le déménagement dans le Gers étant enfin terminé, février fut l’occasion de tester des recettes made in sud ouest comme les beignets de carnaval locaux.A priori, ils se nomment merveille et sont des bombes de gourmandise moelleuse.

Merveilles - Beignets du Sud Ouest - Au Fil du Thym
Merveilles – Beignets du Sud Ouest

Mars > Le lancement des balades botaniques

Mars est arrivé en trombe avec les inquiétudes de la propagation du covid puis du premier confinement. Ce fut des heures sombres vécues et partagées mais nous avons fait bloc tous ensemble. A cette occasion, pour vous distraire, j’ai proposé un nouveau type de billet, des « balades botaniques » pour découvrir la flore locale lors de nous heures de sortie. A ma grande surprise, vous avez adoré le billet. 🙂

Balade Botanique Mars 2020 Au Fil du Thym
Dans une prairie du Gers

Avril> Avril chocolaté

Nous nous sommes accordés une bonne tranche de gourmandise en avril avec cette tarte chocolat sarrasin simple et délicieuse.

Tarte chocolat sarrasin - Au Fil du Thym
Tarte chocolat sarrasin

Mai > Orchis made in Gers

Alors que les restrictions du confinement se levaient progressivement, le retour des sorties fut l’occasion de découvrir un peu plus la flore du Gers et en particulier la diversité des orchidées sauvages. De quoi renouer avec le plaisir de la macrophotographie partagée.

Jardins de Coursiana

Juin > Randonnée Locale

Confinement levé, ce fut l’occasion de partir enfin arpenter les circuits de randonnée locaux comme le « tour du moulin » frontalier gers-haute garonne. Une jolie randonnée champêtre, pour renouer avec le plaisir des billets de balade.

Gâteau cerises amandes façon gâteau au yaourt

Juillet > Remèdes sauvages

Avec un (très grand) jardin à défricher, j’ai « (re)découvert » les irritant des griffures fréquentes de ronce et ai cherché un baume/crème ou autre réparateur. La bonne solution est venue d’une jolie plante sauvage, l’achilée millefeuille, dont les propriétés cicatrisantes se sont révélées ultra efficaces.

Baume achillée millefeuille - Au Fil du Thym
Baume achillée millefeuille

Août > Suite des balades botaniques

Alors que je n’étais pas sûre de la pérénnité des balades botaniques après le confinement, nous avons continué tous les moins notre rendez-vous de balade botanique découvrir les plantes d’ici. Sur août, nous avons notamment rencontré les plantes des friches résistantes à la sécheresse.


Septembre > LE mijoté aubergines, poivron, saucisse

Cette recette a gagné la première place des meilleures recettes de 2020. C’est un mijoté aubergines, poivron, saucisses, déniché dans le Saveurs magazine et ultra simple a préparer. Tous les proches de passage courant été m’ont demandé la recette, et chaque année je l’ai itérée depuis.

Mijoté aubergines poivrons saucisses - Au Fil du Thym
Mijoté aubergines poivrons saucisses

Octobre > Découvrir Bethmale

Sur fin Octobre, les rumeurs d’un retour de confinement nous ont poussé a prendre une journée d’escapade dans les Pyrénées. Nous avons notamment découvert la magnifique vallée de Bethmale et son lac féérique à l’automne..

Lac de Bethmale - Ariège - Pyrénées
Lac de Bethmale

Novembre > Recettes d’automne

Avec Novembre est revenu le confinement et l’heure des petits plats pour se réconforter. Je me souviens que novembre a été l’occasion de partager avec vous quelques bonnes trouvailles recette comme le cake chocolat noix ou les pois carrés à la moutarde.

Pois carrés sauce moutarde crémeuse - Au Fil du Thym
Pois carrés sauce moutarde crémeuse

Décembre > Décos récup

Le mois de décembre est toujours une période particulière sur le blog avec des publications dédiées. Cette année, j’ai été particulièrement contente de la découverte des sapins en papier recyclé, peu onéreux et vraiment jolis.

Tutoriel Sapin en papier recyclés - Au Fil du Thym
Tutoriel Sapin en papier recyclés

C’est ici que je clos cette rétrospective 2020. N’hésitez pas à partager vos petits bonheurs en commentaire, que l’on finisse tous l’année dans la bonne humeur et avec un peu de satisfaction.  🙂

Je vous souhaite par avance un bon réveillon et vous donne rendez-vous demain matin !




DIY – Carte de voeux maison en papier découpé

Bonjour à toutes et tous

La fin d’année approche, avec toutes ses particularités et ses espoirs d’un meilleur contexte pour la suite. Pour cette dernier publication « DIY » de 2020 sur le blog, je vous propose d’avoir une petite pensée pour vos proches ou moins proches.. avec une carte de vœux home-made et zéro-déchet 🙂

En étant franche, à la maison, entre les mails, les SMS le téléphone, nous n’envoyons plus de carte de vœux papier depuis déjà quelques années. On avait trouvé chronophage, une carte imprimée avec des motifs kitch après s’être parlés au téléphone. Cette année, comme nous sommes tous restés en petits comité au 4 coins de la France, j’ai fini par me poser la question d’en renvoyer. plutôt que d’acheter des cartes industrielles, on a opté pour les préparer par nous même avec des cartons et papiers récupérés à droite à gauche et découpés. Le résultat est au final très sympathique, avec la touche « perso » de la carte fait main.

(Même si cela détonne un peu dans la thématique DIY nature du site) J’avais envie de partager l’idée / le tutoriel avec vous pour son côté « home made » et zéro déchet. Et puis, cela peut peut être faire plaisir à vos proches. Bonne journée !

DIY - Carte de vœux maison en papier - Au Fil du THym
DIY – Carte de vœux maison en papier

Tutoriel : Carte de vœux en papier découpé

Saison : Fin d’année

Matériel

  • de la cartonnette fine, blanche ou non
  • des papiers / papiers krafts de différentes couleurs / texture (feuilles de papier colorées, emballages de cadeaux, sachets de transport d’objets..)
  • ciseau, cutteur
  • colle
  • 1 stylo noir
  • règle et 1 crayon de papier

Réalisation

  • Dans votre papier cartonné dessinez des rectangles de de taille 15 cm x 10.5 cm puis découpez les.
  • Formez les gabarits des motifs que vous souhaitez apposer sur vos cartes.
    — Pour la bande (carte rouge), j’ai découpé une bande de papier de taille 13 cm x 1 cm
    — Pour les étoiles, c’est la forme « étoile » de l’éditeur word, taille 1,8 cm de hauteur x 2 cm de largeur, que j’ai imprimé & découpé.
  • Découpez tous vos motifs dans des papiers colorés
  • Pré- repérez l’emplacement sur vos carte puis collez les soigneusement. Attention de ne pas mettre trop de colle si celle-ci est liquide, car elle peut vite glisser en dehors du motif et tâcher.
  • Ajoutez les petits motifs au stylo sur les cartes, c’est à dire en reliant les étoiles aux bandes si vous réalisez la carte rouge, ou en dessinant des branches pour la carte verte.
  • Et enfin, prenez votre plus belle écriture et écrivez le « bonne année » au crayon à papier. Repassez avec le stylo une fois l’écriture à votre convenance. Attendez une dizaine de minutes avant de gommer le crayon.

Utilisation : Les cartes sont prêtes à remplir (par des plus-si-petits gourmands ou vous même). Elles s’envoient dans des enveloppes classiques.

Astuces :

  • Les motifs étoiles sont à titre indicatif . Personnalisez les motifs à votre goût (boules de noël,..)
  • Essayez d’utiliser différents papiers pour donner de la couleur et de la variabilité dans vos motifs.





Comment cuisiner les clémentines

I. Présentation

En direct des vergers

La clémentine est un fruit,  plus exactement un agrume, issu du clémentinier. Le clémentinier est un arbre hybride, issu du croisement entre l’oranger doux et le mandarinier. C’est un agrume de petite taille, taille de la paume de la main,  dépourvu de pépin avec une peau relativement fine et un goût plutôt sucré-acidulé.  C’est un des agrumes les plus consommés en France compte tenu de la sa taille pratique et l’absence de pépins.

La clémentine est cultivée dans les climats méditerranéens, essentiellement Algérie, Maroc, Espagne, Italie. En France, elle pousse aussi en Corse, où le climat doux et l’absence habituelle de gelées lui sied.  N’essayez pas de la cultiver dans votre jardin si les températures passent en dessous de -8°C, l’arbre n’appréciera pas ;).

Son histoire

Pour l’anecdote, on doit la création de la clémentine au Père Clément, chef des pépinières de l’orphelinat de Misserghin (Algérie), et botaniste hors pair. Il est connu pour avoir essayer de greffer différents agrumes entre eux afin d’obtenir de nouvelles variétés. Une hybridation oranger doux-mandarinier marcha très bien : celle du (futur) clémentinier.  Cette nouvelle fut remarquée en 1892 par le botaniste Louis Charles Trabut qui trouva le fruit très savoureux. Il en ramena en Europe où  commun un franc succès. Aujourd’hui, les variétés de clémentines n’ont plus rien à voir avec la clémentine originelle, mais elle sont toutes obtenues par hybridation, avec différentes propriétés de texture, de saveurs, d’épaisseur de peau.

Ses variétés

Les principales variétés que l’on trouve sur les étals sont :

  • Clémentine fine de corse : avec une peau très fine, plutôt juteuse, saveur tirant vers l’acidulé et avec un parfum délicat
  • Clémenvilla : taille moyenne, fruit légèrement aplati,   au goût plutôt fruitée
  • Oroval : peau orange vif, épaisse et rugueuse, saveur plutôt acide et fruit juteux
  • Nules : peau épaisse, très juteuse, et acidulées

Sur les étals

On trouve la clémentine entre Novembre et Mars, majoritairement venue d’Espagne ou de Corse.

Clémentines
Clémentines

II. Comment la cuisiner ?

Comment la préparer ?

La clémentine peut évidement se déguster nature, c’est son mode de consommation principal. Elle peut aussi être cuisinée sous diverse façons :

  • crue en quartier pour agrémenter des salades
  • cuite entière ou en quartiers dans des plats
  • sous forme de jus et/ou de zeste. Dans ce cas, privilégiez des clémentines bio.

Les choix sont vastes 🙂

Dans quel plat ?

En cru, la clémentine peu aisément agrémenter des salades sucrés-salées ou sucrées.  Elle égaye le dessus des pâtisseries (gâteaux et tartes), en apportant une note de fraîcheur.

Cuite, la clémentine permet de réaliser une garniture de volaille, ou apporter une note acidulée à des mijotés de légumes racines. Elle  peut être présentée entière ou en quartiers.

En zeste et jus,  elle peut être utilisée pour former des sauces acidulées-sucrées, qui se marient généralement bien aux poissons ou aux volailles. On peut également l’utiliser pour préparer une marinade parfumée.

En sucré, elle peut remplacer l’orange ou le citron dans des crèmes, curds, mousses et compagnie. Faites attention qu’il faut en moyenne le jus de 2 à 3 clémentines pour avoir l’équivalent en jus d’une orange.

Enfin, comme tous les agrumes, elle peut être confite, en zeste ou alors entière. On peut également préparer une délicieuse marmelade, plus douce et moins acide qu’une marmelade d’orange.

Avec quoi l’associer ?

Côté condiments, la clémentine fonctionne bien avec la cannelle, les épices à pain d’épice, la coriandre, le safran. Elle s’associe bien aussi avec certains alcools comme le rhum ou l’armagnac.

Côté ingrédients, pour le salé, elle pep’s bien les poissons blancs et les volailles, ou encore les pois chiches en cuisine végétarienne.  En salade, je trouve qu’elle fonctionne bien avec l’endive ou le chou kale. 

Pour le sucré, elle se marie bien avec l’amande et le chocolat, ou toute les préparations à base de crème (crème fouettée, mascarpone, ricotta, etc)


III. Les recettes du blog

Retrouvez quelques idées pour vous inspirer :

Sources du billet :