Pâtes au thon et petits pois (cuisine du placard)

Bonjour à toutes et tous,

Quand on me parle de « cuisine du placard », je ne peux m’empêcher de penser au confinement n°1. Non pas que cela m’a traumatisé, au contraire ! C’est surtout que cela m’a permit de dégotter quelques bonnes recettes. comme les croquettes de riz encore cette recette, improvisée un soir et depuis rentrée dans nos classiques.

Ce soir là, j’ai fini de télétravailler tard, n’avait rien de frais ou presque, et j’ai donc « attrapé » mes gourmands en leur demandant ce qu’ils avaient envie. J’ai eu droit à « pâtes », « thon », et « petit pois ». Le plat était tout trouvé. J’ai lancé la cuisson des pâtes, fait revenir des oignons pour pep’ser un peu le futur plat, mis thon, petit pois, crème dans une poêle.. et manquait quelque chose. Mon mari qui {par l’odeur alléchée} passait par là à trouvé le petit truc en plus : un peu de moutarde dans la sauce, pour la touche de piquant. Une fois servi, ce plat de pâtes thon petit pois à récolté tout les suffrages.

L’histoire aurait pu s’arrêter là, mais en fait, nous avons tellement adoré ces pâtes thon petit pois qu’on en a refait régulièrement depuis. Il est ultra simple, n’est pas de la grande gastronomie, mais à chaque fois régale tout le monde par son côté enfantin et réconfortant. Parfois, la grande cuisine n’est pas nécessaire. Cela fait donc un petit moment que j’ai la photo et la recette de ces pâtes thon petit pois stockée dans mes dossiers, et voulais la partager avec vous. C’est l’occasion. J’espère qu’elle vous plaira autant qu’a nous. Bonne journée !

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Pâtes au thon et petits pois - Au Fil du Thym
Pâtes au thon et petits pois

Recette : Pâtes au thon et petits pois

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de pâtes sèches (macaronis, farfalles, ..) (cf. 1)
  • 2 boîtes de thon (environ 400g)
  •  1 grosse boite de petits pois (poids net entre 250 et 300g)
  • 1 oignon
  • 1 cuillérée à soupe bombée de moutarde
  • 400ml de crème légère (ou 250 ml de crème +150 ml de lait) (cf. 2)
  • 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  •  sel, poivre
  • Emmenthal râpé ou parmesan à convenance

Réalisation

  • Épluchez puis hachez finement échalotes ou oignon.
  • Faites cuire les pâtes en suivant les instructions de votre paquet.
  •  Entre temps, faites chauffer une cuillérée à soupe d’huile d’olive dans une poêle large puis faites-y revenir échalotes ou oignon jusqu’à ce qu’ils soient bien translucides voir commencent à caraméliser.
  • Égouttez le thon puis émiettez le dans la poêle. Faites revenir 1 petite minute.
  •  Ajoutez les petits pois égouttés, la crème et un peu d’eau de cuisson des pâtes. Mélangez bien puis laissez mijoter à feu doux et sans couvrir pendant 5 minutes environ.
  • A l’issue de ce temps, incorporez la moutarde. Salez et poivrez à convenance.
  • Une fois les pâtes cuites, égouttez-les soigneusement.
  • Pour le service de ces pâtes thon petit pois, soit vous mélangez la sauce dans les pâtes, soit vous servez tout séparé que chacun dose à convenance.

Au service, les plus gourmands pourront ajouter de l’emmenthal ou du parmesan râpé dans leur assiette


Astuces :

  • (1) Privilégiez des pâtes de taille moyenne comme des macaroni, farfalles, girandoles qui retiendront mieux la sauce. Évitez les grandes pâtes type rigatoni, coudes, penne.. qui seront trop grandes par rapport à la taille des morceaux de la garniture.
  • (2) Le mélange crème/lait permet d’alléger la sauce tout en gardant de l’onctuosité





Soupe topinambours et épinards

Bonjour à toutes et tous

Le mois de janvier terminé, les courges disparaissent progressivement des étals pour laisser place aux choux et racines d’hiver. La conséquence principale se voit souvent sur les bols de soupes qui passent des saveurs douces des courges aux saveurs plus marquées des légumes d’hiver. Cette année, j’ai fait une bonne découverte que je voudrais partager avec vous.

Mon mari prends parfois des « initiatives » dans le panier de courses, en ramenant de manière non prévue des choux de Bruxelles (« On en refait à la crème d’ail ?« ) du chou romanesco (« J’ai repensé aux galettes ? »)… et la dernière fois c’était du topinambour :
» Tiens, je me suis dit que cela t’amuserait de cuisiner ce légume. ! »
Sur le coup je lui ai demandé s’il avait une idée en tête
-« Moi ? Non, surtout pas, je déteste cela ! »
Et hop, une bonne livre de topinambour à cuisiner pour moi seule.

En étant franche, je ne me sentais pas à l’aise car j’ai un peu de mal avec la forte saveur du topinambour. Mais ayant le besoin de préparer des réserves de soupes pour la semaine, j’ai voulu lui laisser sa chance : Un peu de lait pour adoucir, et tiens, si j’essayais avec des épinards ? leur saveur verte et légèrement ferreuse devrait adoucir le topinambour. L’idée n’a pas été mauvaise car – sans toutefois porter la porter aux nues – cette soupe topinambour épinard fonctionne très bien. Avec une tartine de fromage frais, cela peut tout a fait former son repas.

Je voulais donc vous partager l’idée de cette soupe topinambour épinards, au cas où vous chercheriez des idées de soupes d’hiver qui change ou des idées aux topinambour. J’espère que cela vous plaira.

Bonne journée !

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Soupe topinambours épinards - Au Fil du Thym
Soupe topinambours épinards

Recette : Soupe topinambours épinards

Saison de la recette : Novembre à Février

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de topinambour
  • 400 g d’épinards frais (ou 250g en préparés)
  • 1 échalote
  • 1 verre de lait ou lait végétal
  • facultatif : 2 cuillerées à soupe de crème légère
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez et épluchez les topinambours. Coupez les en morceaux et plongez les dans de l’eau citronnée pour éviter qu’ils noircissent.
  • Lavez les épinards. Épluchez l’échalote et émincez la.
  • Dans une casserole, faites revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
  • Ajoutez les épinards et faites les revenir afin qu’ils perdent de volume.
  • Ajoutez les topinambour, le lait et couvrez d’eau. Portez à ébullition puis laissez mijoter à petit bouillons jusqu’à ce que les topinambour soient tendre.
  • Mixez finement.
  • Salez poivrez, et laissez à feu doux jusqu’à ce que la soupe ai la consistance désirée

Servez cette soupe topinambour épinards bien chaude.


Astuces :

  • Si vous appréciez les soupes épaisses, n’hésitez pas à ajouter 2 pommes de terre avec les topinambour.
  • Variante : Testez avec une note de curry !





Choux de Bruxelles à la crème d’ail

Bonjour à toutes et tous,

Les choux de Bruxelles ont bien été le dernier légume que j’aurais imaginé voir apprécié par mes gourmands. Une saveur prononcée, un « gros format », une couleur bien verte; ils ont tout pour déplaire. Et pourtant, depuis que j’ai tenté le gratin de choux de Bruxelles à la moutarde (lien recette), mes gourmands les adorent bien cuisinés et en réclament tous les ans.

Me voici donc cet hiver avec (encore) des choux de Bruxelles dans le panier de légumes toutes les semaines et une tribu en attente d’une recette bien cuisinée. Voulant changer, j’ai tenté de jouer le coup de la crème d’ail et l’utiliser aussi pour enrober des choux de Bruxelles poêlés. Le résultat dans l’assiette m’a bluffé : jamais choux de Bruxelles n’avaient été dévorés si vite par mes gourmands. Certes, il y a le crémeux, mais l’ail et sa saveur forte s’équilibre très bien avec le choux et son goût tout aussi fort. Depuis ce test, ils en quémandent quasi tous les week-end…

Les choux de Bruxelles étant de saison sur Février, j’avais envie de partager la recette avec vous. Peut-être cela peut vous donner des idées pour les cuisiner autrement, les redécouvrir ou autre. Bonne journée !

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Choux de Bruxelles crème d'ail - Au Fil du Thym
Choux de Bruxelles crème d’ail

Recette : Choux de Bruxelles crème d’ail

Saison de la recette : Novembre à Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de choux de Bruxelles
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • 150 ml de crème
  • sel, poivre
  • 1 cuillerées à soupe d’huile d’olive

Réalisation

  • Lavez les choux de Bruxelles puis retirez les feuilles abîmées. Faites les cuire dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur jusqu’à ce que l’on puisse aisément y enfoncer la pointe d’un couteau (1). A l’issue de ce temps, égouttez et laissez refroidir un peu.
  • Entre temps, épluchez les gousses d’ail, dégermez-les, écrasez les un peu, plus placez les dans petite une casserole avec la crème. Couvrez, portez à la limite de l’ébullition puis laissez infuser à feu très doux pendant 10 – 15 minutes. Si votre casserole laisse échapper trop de vapeur et la crème réduit trop, n’hésitez pas à ajouter un peu de lait.
  • Une fois les choux de Bruxelles cuits, retirez le pied et coupez les en deux s’ils sont gros.
  • Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive puis faites sauter les choux de Bruxelles 3-4 minutes en remuant régulièrement.
  • Mixez finement la crème avec les gousses d’ail puis ajoutez -la aux choux de Bruxelles. Salez, poivrez, mélangez soigneusement puis laissez encoure à feu très doux et à couvert 4-5 minutes que les choux s’imprègnent de la sauce.

Servez ces choux de Bruxelles crème et ail bien chauds. Ils accompagneront très bien un filet mignon ou toute viande de porc.


Astuces :

  • Sur la cuisson : (1) Adaptez la pré-cuisson des choux de Bruxelles à votre convenance. Pour des choux encore un peu ferme, 10 minutes dans de l’eau bouillante suffisent. Pour des choux très fondants, visez 15 bonnes minutes.
  • A l’avance / Batch cooking : Précuisez les choux de Bruxelles puis réalisez la crème d’ail et la poêlée au dernier moment.
  • Conservation : 24 à 48 h au réfrigérateur maximum.





Galettes de sarrasin

Bonjour à toutes et tous

A la maison, les crêpes sont plus souvent consommées sucrées que salées. Il faut dire que mon mari est un champion de la crêpe sucrée et donc nous régale suffisamment avec sa recette. Néanmoins, à la chandeleur, où du moins à proximité de la chandeleur, il n’est pas rare que je leur propose un repas à base de crêpes salées. Ces crêpes salées sont soit douces au blé, soit – ma préférence! – rustiques à la farine de sarrasin. Cette dernière amène une note brute et amère qui convient bien au salé.  Je prépare quelques accompagnements (fondue de poireau ou d’épinards.. ), on provisionne du jambon ou du fromage et chacun garni ses crêpes salées à convenance

A propos de crêpes, avez vous remarqué cette originalité de la langue française ? Quand les « crêpes » sont faites à base de farine de blé, ce sont des bien des « crêpes« . Quand elles sont à base de sarrasin  (ou « blé noir » , l’autre petit nom du sarrasin), ce sont « des galettes » (en bretagne), « tourton » en Limousin, « bourriol » en Auvergne, etc… Tout une histoire de gourmandise. 🙂(source)

Voilà, voilà .. Je voulais donc partager avec vous une recette de pâte à galettes de sarrasin « qui marche bien ». Elle n’a rien d’extraordinaire mais est à placer dans ses basiques. Juste un conseil : privilégiez une farine de sarrasin artisanale (i.e. de magasin paysan), elles sont plus douces que celles de supermarché. Bonne journée !

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Galettes de sarrasin - Au Fil du Thym
Haricots tarbais, carottes et sauge – Au Fil du Thym

Recette : Galettes de sarrasin

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 05 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 12 à 15 galettes selon la taille de votre poêle :

  • 300 g de farine de sarrasin
  • 1 œuf
  • 700 ml d’eau
  • 2 bonnes pincée de sel
  • un peu de beurre ou d’huile pour la cuisson

Réalisation

  • Disposez la farine et le sel dans un saladier. Cassez l’œuf dans un saladier puis battez le en omelette, puis incorporez au mélange farine et sel.
  • Délayez avec l’eau (en plusieurs fois) puis fouettez jusqu’à bien homogénéiser la pâte.
  • Laissez reposer une heure.
  • A l’issue de ce temps, fouettez un peu votre pâte pour l’homogénéiser. Faites chauffer une poêle ou une crêpière.
  • Beurrez ou huilez légèrement une poêle ou une crêpière, versez une louche de pâte, puis faites cuire la galette sur les deux faces.
  • Répétez jusqu’à épuisement de la pâte.

Garnissez les crêpes avec les éléments de votre choix, de préférence salés. Vous pouvez aussi les utiliser pour créer des crêpes gratinées (exemple en suivant ce lien).


Astuces :

  • Côté saveur : le sarrasin amène une note d’amertume qui conviens mieux aux recette salées.
  • Si votre farine de sarrasin est très amère (cela peut arriver avec certaines farines), n’hésitez pas à utiliser plutôt moitié farine de sarrasin, moitié farine de blé.
  • Certaines recettes proposent de ne pas mettre d’œuf (à priori c’est la recette traditionnelle). Je préfère quand même en mettre un, cela apporte plus d’onctuosité.

Avec quoi je garnis ces galettes  sarrasin  ?

–  Côté « carnivore » : vous pouvez essayer la classique jambon/œuf ou jambon cru/œuf, ou encore tenter du lardons/oignons/fromage de chèvre.

–  Côte « végétarien » : Ces galettes sarrasin se remplissent bien de poireaux, champignons, épinards ou fromage de chèvre, ou une association de ces éléments.





Crêpes gratinées aux champignons et à la tomme

Bonjour à toutes et tous

Mes gourmands m’ont récemment fait remarquer que la chandeleur approche sur le calendrier, et qu’il « est grand temps de faire des crêpes« . Ces crêpes ont plus souvent été consommées à la maison sucrées que salées et réalisées par le « master of crêpes » (= mon mari). Mais dernièrement, me disant qu’un peu de réconfort ferait du bien à tous, je me suis laissée tentée par des crêpes salées. Je pense que vous connaissez les ficelles picardes, crêpes roulées au fromage… Mais, puisque nous sommes en hiver, saison des fromages de montagne, pourquoi ne pas essayer quelque chose de plus gourmand ?

Il m’a fallu un peu de temps pour me fixer les idées: Une bonne crème de fromage de montagne à la tomme, à tartiner sur des crêpes , des galettes de sarrasin plus rustique, une garniture de champignons pour relever.. et pour le réconfort… si on gratinait tout cela ? Simple, un peu long mais devant être savoureux.

Une fois préparé et servi, il a été accueilli avec beaucoup d’amusement et tout le monde c’est régalé. Du crémeux, des saveurs, une bonne association de goûts, une forme amusante ( comme des lasagnes). Au final, ce gratin de crêpes fut (je cite) « cordialement ré-invité »  sur notre table courant février.

Le week-end approchant, la chandeleur aussi, je voulais vous partager cette idée. Peut être vous inspirera-t-elle pour le week-end, histoire de réconforter vos troupes 🙂 J’espère qu’elle vous plaira. Bon week-end !

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Crêpes gratinées champignons et tomme - Au Fil du Thym
Crêpes gratinées champignons et tomme

Recette : Crêpes gratinées champignons et tomme de montagne

Saison de la recette : Octobre à Avril

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour les galettes :

  • 125 g de farine de sarrasin
  • 1 œuf
  • 350 ml d’eau
  • 1 bonne pincée de sel

Pour la garniture :

  • 300 g de champignons de paris
  • 1 gousse d’ail
  • 5-6 brins de persil
  • 200 g de tomme de montagne (vache)
  • 500 ml de lait
  • 2 cuillerées à soupe (bombées) de farine de sarrasin ou 2 cuillerées à soupe (rases) de maïzena.
  • sel, poivre, noix de muscade

Réalisation

Étape 1 : Réalisation des galettes de sarrasin

  • Cassez l’œuf dans un saladier puis battez le en omelette.
  • Incorporez la farine et le sel.
  • Délayez avec l’eau (en deux fois) puis fouettez jusqu’à bien homogénéiser la pâte.
  • Beurrez légèrement une poêle ou une crêpière, versez une louche de pâte, puis faites cuire la galette sur les deux faces. Répétez jusqu’à épuisement de la pâte. Vous devriez avoir 6 à 8 galettes selon la taille de votre crêpière.

Étape 2: Les champignons

  • Pendant que vos galettes sont en train de cuire, lavez ou brossez les champignons puis émincez les très finement. Hachez la gousse d’ail.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle, puis placez y ail et champignons. Salez et faites les cuire à feu vif jusqu’à ce que les champignons soient cuits et aient rendu toute leur eau (envions 10 minutes).
  • A la fin de la cuisson, lavez le persil, égouttez soigneusement, puis hachez le. Ajoutez le persil haché aux champignons puis arrêtez la cuisson.

Étape 3 : La crème de fromage

  • Dans une casserole, placez le lait, la tomme coupée en petits morceaux, la farine ou maïzena, ainsi que poivre noix de muscade. Mélangez un coup.
  • Faites chauffer à feu doux en couvrant, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et la crème épaissie. N’hésitez pas à mélanger au fouet de temps en temps pour bien homogénéiser la crème.
  • Rectifiez l’assaisonnement puis réservez au chaud jusqu’au dressage.

Étape 4 : Dressage et « gratinage »

  • Coupez vos galettes en deux.
  • Ensuite, il s’agit de dresser le plat comme des lasagnes, selon l’ordre : Galettes –> Champignons + crème de fromage –> Galettes –> crème de fromage –> Galettes –> Champignons +crème de fromage –> Galettes
  • Une fois le plat rempli, mettez-le au four pendant20 à 30 minutes à 180°C, le temps qu’il gratine.
  • Parsemez d’un peu de persil juste avant de servir.

Servez ces crêpes gratinées champignons chaudes, accompagnées d’une salade de crudités ou de charcuteries pour les plus gourmands.


Astuces :

  • Variantes : Remplacez les champignons par des épinards ou des poireaux. Le fromage peut être remplacé par tout fromage de montagne (Beaufort, reblochon..)
  • Batch cooking : Préparez les crêpes 1 à 2 jours avant ainsi que la fondue de champignons. Réservez le tout au frais. Le jour J, vous réaliserez la crème de fromage et le dressage.
  • S’il y’a des gourmands .. : bien entendu, vous pouvez aussi doubler la quantité de galettes et profiter de cette recette pour une deuxième tournée de galettes au repas suivant.
  • Astuces sur le dressage

    • L’ordre revient à 1 couche de champignons toutes les 2 épaisseurs de galette.
    • Répartissez bien les champignons de manière à couvrir tout le plat.
    • Faites attention de ne pas mettre beaucoup de crème de fromage à chaque étape (3-4 cuillerées à soupe environ) . L’objectif est d’avoir une fine couche de « sauce » et non une vraie garniture comme des lasagnes classiques.
    • Pour dresser les demi-galettes joliment, placez le bord droit vers l’extérieur et comblez les manques avec des petits morceaux. Pour vous donner une idée, il me faut 3 demi galettes par « couche ».





Ecouter la forêt qui pousse

Bonjour à tous,

La semaine à un air de déjà vu, d’un temps d’attente face à une inéluctable mauvaise nouvelle. Je ne sais pas vous, mais cette ambiance fait que je savoure plus encore que d’habitude les jours de soleil, les balades à l’air de la campagne, la vision des petites plantes qui passent tranquillement l’hiver en attendant le printemps.  Avant le covid, j’avais l’impression que tout cela était « commun », si commun qu’il semblait étrange de l’apprécier et de s’en contenter. Aujourd’hui, ces jours de soleils et ces sorties sont devenues rares; le regard des gens change. Admirer le soleil, regarder la nature sont devenus une chance et on redoré leurs blasons. Quelle chance avons-nous de redécouvrir ces petites choses !

Bizarrement, alors que d’habitude la petite famille rechigne un peu à faire une « balade du dimanche » au grand air, sur les week-end de janvier ce ne fut pas le cas. Un de ces (rares) week-end de soleil, nous sommes partis en forêt. Certes les paysages ne sont pas grandioses, la nature serait plus belle au printemps, mais qu’importe. On prends l’air, on est ensemble, on refait le monde en paroles, on voit les rayons du soleil d’hiver caresser la mousse les arbres se préparer au printemps… Petits riens de l’hiver

En ce milieu de semaine, j’avais envie de partager avec vous quelques photos prises lors de cette balade en forêt. Peut être cela vous permettra de prendre l’air, de voir un rayon de soleil, même par écran interposé. (Note : Titre en référence volontaire à la citation « Écouter la forêt qui pousse plutôt que l’arbre qui tombe » de Friedrich Hegel, a méditer )


Un après midi d’hiver. Il ne fait ni chaud, ni froid. Le soleil illumine un ciel totalement bleu. En cet instant, qu’espérer de plus ? Peut être prendre la route, découvrir les paysages que l’on a pas vu au delà de nos habitudes… comme ces vues sur les Pyrénées lointaines.

Nous nous garons et nous partons nous enfoncer dans la forêt.

Les bords sont garnis des fragons ou « petit houx » et leurs boules rouges. Ce joli arbuste qui fait penser au houx peuple souvent les forêts du sud. Le connaissez vous ?

Dans cette forêt, on entends peut être pas les arbres pousses, mais on peut voir les ronces se dresser fièrement au soleil, prêtes à s’étendre jusqu’en haut des cimes. Attendez le printemps, elles déborderont d’énergie.

A la première trouée, côté Nord, se découvrent des collines recouvertes de forêt et de prairies. Une ancienne ferme réside dans la vallée en bas. Sans doute passeront nous devant au retour..

En s’avançant dans les chemins,  sur la lisière de la forêt, se découvrent les ajonc d’Europe. Seules touches fleuries dans les teintes d’hiver, ils ne passent pas inaperçus.  Je les « miltraille » de photos, ils viendront enrichir mon herbier photo.

Un peu plus loin, dans le coin à l’ombre, quelles billes de neige gelée rappellent les chutes des dernières semaines..

Le chemin nous mène une sur sur la crête de la colline où la chaîne des Pyrénées se dévoile. En contrebas, un verger en repos avec l’hiver attend tranquillement le printemps.

Sur ce versant, le soleil éclaire l’intérieur de la forêt, révélant les herbes sèches qui la composent. Symphonie de touches dorées et scintillantes dans les teintes grises des feuilles mortes. Un nouveau pas, et vous découvrez encore d’autre beautés.. Comment ne pas s’émerveiller ?

Le chemin pivote pour descendre dans la vallée. Forêts et prairies se dévoilent à l’horizon..

Sur notre chemin de retour, par le bas de la colline, l’obscurité se fait peu à peu. Les derniers rayons de soleil éclairent les touches rougeoyantes des dernières feuilles d’églantier..

Rentrer en longeant les prairies tranquilles.. Dire qu’au printemps, elles seront pleines de vie, d’herbes, de fleurs, de sauterelles et de papillons.

Je terminerais cette balade par une dernière photo prise sur le bord de la route de retour, avec vue Pyrénées. Merveilleuses Pyrénées recouvertes de neige, qui seront aussi là quoi que le futur nous réserve..




Biscuits à la farine de maïs et à l’orange

Bonjour à toutes et tous,

Sans doute avez vous remarqué : dès que l’on fréquente un magasin paysan ou marché de campagne, on peut très vite trouver une large gamme de farines de céréales ou de légumineuses. A côté du traditionnel blé, se découvrent farines de sarrasin, d’épeautre, de petit épeautre, de seigle, de riz, de lupin, de maïs, de lentilles, de pois chiches (En connaissez vous d’autres ?). Au tout début, j’étais intimidée par une telle variété, et maintenant je m’en donne à cœur joie avec des associations qui marchent bien: seigle avec la noisette et le miel, le sarrasin avec le chocolat, la farine de lentilles avec les graines.

Dans le sud-ouest, il y a une farine qui a particulièrement la côte : la farine de maïs. Elle est un ingrédient de nombres recettes traditionnelles et régionales comme le millas. Alors, j’en ai toujours une dans les placards, au cas où gourmandise viendrait s’inviter. Tout dernièrement, après avoir aperçue une recette de biscuits à la farine de maïs dans un récent saveurs (janvier 2021), je me suis laissée tenter par l’idée.

J’ai tenté en ajoutant des zestes d’oranges pour le parfums et le résultat fut plus savoureux et étonnant. Le maïs apporte une note plus douce et sucrée que le blé, Il se marie très bien à la légère amertume de l’orange et sa pointe acidulée. Côté texture, on ne retrouve pas la texture fondante et homogène des biscuits au blé, mais une texture moelleuse et légèrement granuleuse . Ces biscuits ont délicieusement agrémenté la pause gourmande à laquelle ils étaient dédiés.

Je voulais vous partager cette idée pleine de soleil de un pour le contexte, de deux au cas où vous voudriez changer des classiques. La farine de maïs se trouve aisément en rayon bio, si jamais vous n’en avez jamais acheté. Bonne journée

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Biscuits farine de maïs orange - Au Fil du Thym
Biscuits farine de maïs orange

Recette : Biscuits à la farine de maïs et à l’orange

Saison de la recette : Novembre à Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour une vingtaine de petits biscuits:

  • 150 g de farine de mais
  • 75 g de farine de blé
  • 75 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 50 ml de lait
  • zeste d’une orange
  • 2 cuillerées à soupe de jus d’orange

Réalisation

  • Dans un saladier, disposez les deux farines avec le sucre.
  • Ajoutez le beurre en petit morceaux puis mélangez jusqu’à sabler.
  • Incorporez zestes et jus d’orange. Ajoutez ensuite le lait puis mélangez jusqu’à bien amalgamer.
  • Laissez reposer la pâte une bonne demi heure.
  • Formez des boules de la taille d’une noix, puis disposez les sur une plaque à four recouverte d’une feuille de cuisson. Appuyez de la paume de la main pour abaisser les biscuits à 1cm.
  • Enfournez pour 15 minutes à 180°C. Les biscuits doivent légèrement dorer.

Laissez refroidir les biscuits farine de maïs avant de servir.


Astuces :

  • Variante : Remplacez les zestes d’orange par le citron





Barquettes d’endives au fromage frais et grenade

Bonjour à toutes et tous

Mes gourmands sont assez inconditionnels d’un apéritif ou de l’entrée avant le plat principal. J’essaye au possible de leur proposer des salades de crudités ou des légumes à picorer. Si les classiques sont les salades radis-noir carottes, ou encore chou rouge-lardon noix, mettre une forme ludique est souvent un petit plus. C’est ainsi que j’ai craqué sur une idée aperçue sur le net : des barquettes d’endive au fromage frais. C’est léger,  picorable à la main, frais, tout pour plaire à toute la famille.

Franchement, mes gourmands apprécient ces petites choses et en laissent rarement une feuille. C’est frais, cela croque avec les endives, ce n’est pas amer, et quelques grains de grenade dessus donne une saveur fruitée. La simplicité de la recette est telle qu’un des petits gourmands a même appris à les préparer par lui même.

J’ai pensé que la recette pourrait aussi vous intéresser. C’est enfantin, très rapide à préparer, et cela peut agrémenter un apéritif improvisé. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Barquettes endives fromage frais - Au Fil du Thym
Barquettes endives fromage frais

Recette : Barquettes endives fromage frais et grenades

Saison de la recette : Novembre à Avril

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 12 feuilles de petites endives rouges ou 12 feuilles centrales d’endives jaunes
  • 150 de fromage frais (idéal : brousse)
  • 1/4 de grenade
  • Zestes d’un demi citron
  • sel et poivre

Réalisation

  • Disposez dans un bol le fromage frais, les zestes, un peu de sel et de poivre puis mélangez pour homogénéiser les condiments.
  • Lavez et égouttez les endives. Égrenez la grenade
  • Garnissez les endives de la préparation au fromage et décorez de grains de grenade.
  • Réservez au frais jusqu’au service.

Servez frais


Astuces :

  • Variantes : Utilisez du fromage de chèvre frais, du fromage frais classique ou de la brousse selon vos préférences.
  • Les endives rouges sont plus douces que les « classiques » jaunes donc plus adaptées pour la recette. Néanmoins, vous pouvez tout à fait utiliser des endives classiques.