DIY – Des décos printanières pour la terrasse

Bonjour à tous et toutes,

Cette année on ne m’y reprendra pas : ma terrasse et les rebords des fenêtres auront leurs petites décos printanières ! Vous savez, ces charmantes petites potées ou jardinières que l’on peut apercevoir chez les fleuristes et jardineries, avec des crocus, des muscarii, des primevères… J’adore les bricoler en mode récupération. Pour les plantes, je récupère essentiellement des bulbes et des vivaces avant floraison dans le jardin puis les replante après floraison. Pour les conteneurs, tout ce qui est “recyclable” y passe : les bocaux, les pots à confiture, des bassines en métal, alors de vieux paniers reconvertis avec ce tutoriel. Il ne manque qu’un peu de mousse ou de paillis pour cacher la terre, éventuellement quelques décorations complémentaires (bouts de bois, pommes de pins,..) et le tour est joué.

Je viens tout juste de finir mes décorations avec des primevères de Sébastien (horticulteur d’à côté de chez moi) – et suis fort contente du résultat. Certes, c’est simple, mais cela met une gaieté folle sur la terrasse ou certaines fenêtres. Alors j’avais envie de partager ces idées décorations avec vous. .. non pas pour recueillir des suffrages, mais surtout dans l’espoir qu’elles puissent vous inspirer pour composer vous-même vos propres décorations. Si l’idée de voir le printemps vous fait aussi du bien, n’hésitez vraiment pas d’en faire à votre goût.

Bonne journée !

Décorations printanières pour la terrasse

Tutoriel : Décorations Printanières pour la terrasse

Saison : Février-Mars

Matériel

  • Bocaux
  • Paniers en osiers recyclés,  bassines en métal
  • Terreau
  •  Bulbes de plantes fleuris ou pas tout à fait fleuris (crocus, jonquilles, muscarri, jacinthes,  tulipes botaniques…)
  •  Primevères
  •  Plantes rampantes (pervenche, lierre,..)
  •  Mousse ou paillis

Réalisation

La primevère en bocal

Petite astuce que m’avait apprise Ma’ (Du côté de chez Ma) idéale pour les rebord de fenêtre : mettre une primevère en bocal. On peut opter pour un grand pot à confiture (les 350 g sont un peu petits pour les primevères) ou un bocal de 500 ml. Complétez avec un peu de terreau et tassez bien que la primevère ai bien ses racines enfouies dans de la terre.

Le grand panier de bulbes

Un grand panier restauré il y a quelques années (et qui a fait le déménagement) est a été cette année reconverti en grand panier à bulbes de printemps. Il comporte:

  • des crocus (avec les jaunes qui fleurissent après les violets)
  • de grandes jacinthes sont présentes pour donner du volume
  • une primevère pour la touche de verdure.
DIY - décorations printanières pour la terrasse (ou balcon) - Au Fil du Thym

Un panier à tendance forestière

Dans un autre panier récupéré et restauré, j’ai composé cette fois un panier forestier plutôt “volumineux” :

  • avec des jonquilles récupérées dans le jardin
  • des grandes pervenches qui s’éclatent dans un coin à l’ombre. L
  • deux primevères pour une touche de couleur rose
  • de la mousse





Cake à la clémentine (moelleux)

Bonjour à toutes et tous

Depuis mon changement de travail il y a plus d’un an, mes horaires de travail sont souvent à rallonge et certaines journées sont du style voiture-boulot-voiture-dodo. Cela a imposé quelques changements dans l’organisation de la famille, et un certain nombre d’adaptations pour conserver les petites « traditions » de la famille comme les goûter maison. J’ai bien vite appris à remplir les boîtes à biscuit le dimanche, laisser mes gourmands s’adonner à la tartine pain-fromage, et repérer les recettes de cakes ou muffins supportant la congélation. C’est ainsi beaucoup plus simple de tout préparer le dimanche, congeler, et les laisser se servir à convenance.

Les cakes dérivés du célèbre quatre-quart, marchent particulièrement bien. Ils se congèlent en parts, conservent leur texture après congélation, et parfois sont excellent tout juste tièdes après décongélation. En cette saison hivernale, on s’est laissé tenté par une version à la clémentine. Une première moitié a été dégustée au goûter du dimanche et à régalé tout le monde : texture proche du quatre quart, très bien moelleux avec le jus de clémentines, saveurs ensoleillées du fruit. La deuxième moitiée congelée/dégustée dans la semaine a eu tout autant d’éloges.

Ce cake clémentine a été déjà refait depuis.. alors il me semblait pertinent de partager l’idée-recette avec vous. A déguster sur le moment où en batch-cooking de goûter, il pourrait peut être vous plaire. J’espère en tout cas que cela sera le cas. Bon Mercredi !

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Cake clémentine - Au Fil du Thym
Cake clémentine

Recette : Cake clémentine

Saison de la recette : Décembre à Mars

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 5 clémentines (jus et zestes)
  • 210 g de farine (ici divisé en 90 g de farine de seigle + 120 g de farine de blé )
  • 1 sachet de levure chimique
  • 140 g de beurre (idéalement sorti du réfrigérateur depuis une bonne heure)
  • 140 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel si beurre doux

Réalisation

  • Récupérez le zeste des clémentines puis récupérez le jus. Réservez
  • Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à le rendre crémeux.
  • Ajoutez les œufs et mélangez vivement pour retrouver une texture homogène.
  • Ajoutez le jus de clémentine et les zestes.
  • Incorporez la farine et la levure puis mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte de texture bien homogène.
  • Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes à 170°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau : une fois enfoncé dans le cake, il doit ressortir sans trace de pâte.

Servez tiède ou à température ambiante.


Astuces :

  • Pour un peu plus de gourmandise, décorez le dessus d’écorces d’orange confite.
  • Conservation : N’hésitez pas à découper le cake en part, et le congeler. Il se conserve très bien et se décongèle à la demande.





Balade Botanique – Floraisons discrètes (Février 2021)

Bonjour à tous et toutes,

L’année dernière, pendant le confinement n°1, j’avais essayé par hasard des billets de balades botaniques à la découverte des fleurs des champs. L’idée était de vous montrer l’évolution de la nature dans la campagne (et plus) et profiter ensemble d’un petit moment d’évasion dans cette période difficile. Suite à vos commentaires enthousiastes, j’ai continués jusqu’à l’entrée de l’hiver. Aujourd’hui, je vous propose que l’on démarre la « saison 2 », qu’en dites vous ? Est ce que cela vous intéresse toujours ?

Pour démarrer cette saison, quelques infos rappels :

  • Ces balades botaniques sont purement amateures, donc je peux encore me tromper sur les plantes.
  • Comme j’habite dans le Midi (Sud Ouest de la France), les plantes sont très en avances par rapport à celles du Nord de la France .Comptez aisément un mois d’écart.

Reprenons donc nos balades botaniques en ce mois de février. Dans le Gers, même s’il fait encore froid, les prémisses du printemps se font déjà sentir : l’herbe et les champs de céréales commencent à verdir, les oiseaux se remettent à chanter, les friches arborent un peu de vert sous les herbes sèches de l’hiver.

Balade Botanique Février 2021

Les premiers signes viennent des gentilles envahisseuses des friches,  des champs et des bords de route, dont une des plus courant représentant est le séneçon commun.  Il se reconnaît non pas par ses fleurs, qui sont souvent très discrètes (ici, les petits « tubes » jaunes) mais par les petites aigrettes blanches de l’époque des graines. Ce séneçon se retrouve à plusieurs moments de l’année, et dans les climats doux, il n’est pas rare de le découvrir même en hiver.

Balade Botanique - Février 2021 - Séneçon Commun

Dans les discrètes fleurs qui s’éveillent en février, la mercuriale annuelle tient une bonne place. Dans les friches ou les champs en jachère, elle peut être expansive niveau taille (elle fait facilement 40 à 50cm dans tous les sens). Par contre, il faut s’approcher pour voir ses inflorescences en épis vert pâles.

Mercuriale annuelle

Dans les friches aussi, les premières touffes de rapistre rugueux commencent à sortir des fleurs jaunes vif. Première et plus rapide à fleurir des brassicaceae, elle sera bientôt rejointe par les choux potagers, moutardes & co. Pour reconnaître le rapistre, c’est facile : la plante est velue et ses feuilles ont une forme de lyre.

Dès que nous passons sous l’ombre des haies, surtout s’il y a de l’eau dans le coin, peuvent se découvrir les solaires ficaires. Elles poussent souvent en nombre, formant des coussins épais. Cette plante n’est consommable que très jeune, sinon elle deviens vite toxique. Un peu plus tard dans la saison, ces plantes peuvent former des colonies dorées qui égayeront fortement les bords de chemin.

Si vraiment vous êtes dans un coin humide (proche lac ou rû), peut être pourrez vous voir juste à côté les étonnantes lathrées clandestines, avec leurs fleurs violettes en forme de gueule. La lathrée est une plante parasitaire avec des tiges souterraines.

Et en ce mois de février, impossible de passer à côté des rapides pâquerettes dont certaines pointent déjà le petit bout de leur nez…

Il n’y a pas que les plantes basses qui fleurissent. Rapprochons nous des bosquets pour continuer notre balade botanique février. Les noisetiers sont actuellement en pleine floraison, offrant leurs chatons mâles jaune-vert au regard du promeneur. Regardez leur ballet dans banches, n’y a t-il pas quelque chose de poétique dans leur danse ?  Bientôt, ils tomberont des arbres et laisseront les jolies feuilles vert-tendre des noisetiers..

balade botanique février 2021 - Noisettier

A côté du noisetier, l’orme champêtre lui aussi ouvert le bal des floraisons. Au premier regard, on peut être surpris par ces arbres remplis de bourgeons rouge bordeaux, bien visibles au loin. Mais quelques jours plus tard, ils peuvent s’ouvrir dans un ballet stellaire de toutes petites fleurs.

balade botanique février 2021 - Orme champêtre

L’orme champêtre ne fleurit que rarement, uniquement sur les branches qui ont au moins deux ans,  donc c’est un arbre qui aime le calme. L’année dernière, un des spécimens en photo n’avait pas fleuri.

Je fini cette balade botanique février par le spectacle des inflorescence des frênes communs. Comme l’orme, ils forment des glomérules dorées, tirant au rouge sur la pointe. Le frêne est une espèce poussant vite, et particulièrement commune dans le Gers. Il adore les coins humides et il n’est pas rare de le retrouver en bord de ruisseau. Peut être en avez vous chez vous ?


Et nous voici à la fin de cette balade botanique février 2021. J’espère qu’elle vous a plu et que vous pourrez trouver proche de chez vous les plantes présentées ici.

Je vous souhaite un bon début de semaine !




Clafoutis de kiwi et graines de pavot

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Bonjour à toutes et tous

Depuis que je me suis efforcée à cuisiner de saison, j’ai à la fois dû apprendre des limitations en terme d’ingrédients et à la fois ouvert mon champ des ingrédients possibles. Le plus gros changement a été pour la saison d’hiver où, loin de l’image « patate-carotte-poireaux-chou-fleur » j’ai découvert une large variété de légumes racines ou de choux. Du côté des fruits, loin du restreint « pomme-poire-orange », j’ai largement augmenté la diversité du panier. Les grenades sont venues pep’ser les salades salées ou sucrées. Les clémentines de corses sont venues égayer les goûters. Le kiwi a été complètement redécouvert en version « made in France ». Et oui, même si son nom évoque la nouvelle Zélande, le kiwi est produit en France, récolté en hiver et début de printemps. Il se plaît particulièrement dans le sud de la France : Drôme comme Gers. D’ailleurs, je n’ai pu m’empêcher de sourire en découvrant sur les pages d’ingrédients locaux du Gers, que le kiwi de l’Adour – seul fruit disposant d’une IGP/AOP – est en partie « made in Gers ».

Bref, le kiwi en dessert, c’est tout une affaire. On le connaît sans doute cru, mais saviez vous qu’il cache bien son jeu et est délicieux cuit ? Il prends alors des notes citronnées et acidulées. Alors, cette année, – après la série de crêpes – j’ai voulu tenter une recette de clafoutis de kiwis. J’utilisais ma recette de pâte à clafoutis de base, une pâte légère à base de maïzena, puis, pour y mettre du « croquants, j’incorporais des graines de pavot.

A la dégustation, ce clafoutis fut une délicieuse alternative de dessert d’hiver : pâte fondante et crémeuse, note acidulée du kiwi, « croquant » des graines ». Tout le monde en est sorti conquis et ravi, petits et grands.

Le week-end approchant, je voulais partager avec vous cette recette de clafoutis kiwi. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Clafoutis kiwi et graines de pavot - Au Fil du Thym
Clafoutis kiwi et graines de pavot

Recette : Clafoutis de kiwi et graines de pavot

Saison de la recette : Décembre à Mai
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 petits clafoutis :

  • 5 à 6 kiwis selon la taille
  • 2 œufs
  • 150 ml de crème
  • 100 ml de lait
  • 50 g de maïzena
  • 2 cuillerées à soupe de graines de pavot
  • 85 g de sucre
  • huile ou beurre pour les ramequins.

Réalisation

  • Huilez ou beurrez légèrement vos ramequins
  • Lavez puis pelez les kiwi. Coupez les en quarts dans le sens de la longueur puis détaillez en tranches. Répartissez les morceaux de kiwi dans les ramequins.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
  • Incorporez la crème et le lait en mélangeant bien.
  • Ajoutez la maïzena puis mélangez bien de manière à limiter les grumeaux.
  • Ajoutez enfin les graines de pavot puis versez la préparation sur les kiwis.
  • Enfournez à 180°C pour 25 minutes. Les clafoutis doivent être pris au centre et commencer à dorer.

Servez ces clafoutis kiwi frais ou tièdes.

Astuces :

  • Pour une note de douceur, réduisez la maïzena à 40 g et ajoutez 40g de poudre d’amande à la pâte.
  • Variante : Réalisez le clafoutis sans graines de pavot mais disposez un bon trait de chocolat fondu sur le clafoutis juste avant dégustation.
  • Sans lactose : Vous pouvez tout à fait remplacer lait et crèmes par leurs équivalents végétaux, idéalement à l’amande.

Clafoutis kiwi et graines de pavot - Au Fil du Thym
Clafoutis kiwi et graines de pavot




Pâtes au thon et petits pois (cuisine du placard)

Bonjour à toutes et tous,

Quand on me parle de « cuisine du placard », je ne peux m’empêcher de penser au confinement n°1. Non pas que cela m’a traumatisé, au contraire ! C’est surtout que cela m’a permit de dégotter quelques bonnes recettes. comme les croquettes de riz encore cette recette, improvisée un soir et depuis rentrée dans nos classiques.

Ce soir là, j’ai fini de télétravailler tard, n’avait rien de frais ou presque, et j’ai donc « attrapé » mes gourmands en leur demandant ce qu’ils avaient envie. J’ai eu droit à « pâtes », « thon », et « petit pois ». Le plat était tout trouvé. J’ai lancé la cuisson des pâtes, fait revenir des oignons pour pep’ser un peu le futur plat, mis thon, petit pois, crème dans une poêle.. et manquait quelque chose. Mon mari qui {par l’odeur alléchée} passait par là à trouvé le petit truc en plus : un peu de moutarde dans la sauce, pour la touche de piquant. Une fois servi, ce plat de pâtes thon petit pois à récolté tout les suffrages.

L’histoire aurait pu s’arrêter là, mais en fait, nous avons tellement adoré ces pâtes thon petit pois qu’on en a refait régulièrement depuis. Il est ultra simple, n’est pas de la grande gastronomie, mais à chaque fois régale tout le monde par son côté enfantin et réconfortant. Parfois, la grande cuisine n’est pas nécessaire. Cela fait donc un petit moment que j’ai la photo et la recette de ces pâtes thon petit pois stockée dans mes dossiers, et voulais la partager avec vous. C’est l’occasion. J’espère qu’elle vous plaira autant qu’a nous. Bonne journée !

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Pâtes au thon et petits pois - Au Fil du Thym
Pâtes au thon et petits pois

Recette : Pâtes au thon et petits pois

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de pâtes sèches (macaronis, farfalles, ..) (cf. 1)
  • 2 boîtes de thon (environ 400g)
  •  1 grosse boite de petits pois (poids net entre 250 et 300g)
  • 1 oignon
  • 1 cuillérée à soupe bombée de moutarde
  • 400ml de crème légère (ou 250 ml de crème +150 ml de lait) (cf. 2)
  • 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  •  sel, poivre
  • Emmenthal râpé ou parmesan à convenance

Réalisation

  • Épluchez puis hachez finement échalotes ou oignon.
  • Faites cuire les pâtes en suivant les instructions de votre paquet.
  •  Entre temps, faites chauffer une cuillérée à soupe d’huile d’olive dans une poêle large puis faites-y revenir échalotes ou oignon jusqu’à ce qu’ils soient bien translucides voir commencent à caraméliser.
  • Égouttez le thon puis émiettez le dans la poêle. Faites revenir 1 petite minute.
  •  Ajoutez les petits pois égouttés, la crème et un peu d’eau de cuisson des pâtes. Mélangez bien puis laissez mijoter à feu doux et sans couvrir pendant 5 minutes environ.
  • A l’issue de ce temps, incorporez la moutarde. Salez et poivrez à convenance.
  • Une fois les pâtes cuites, égouttez-les soigneusement.
  • Pour le service de ces pâtes thon petit pois, soit vous mélangez la sauce dans les pâtes, soit vous servez tout séparé que chacun dose à convenance.

Au service, les plus gourmands pourront ajouter de l’emmenthal ou du parmesan râpé dans leur assiette


Astuces :

  • (1) Privilégiez des pâtes de taille moyenne comme des macaroni, farfalles, girandoles qui retiendront mieux la sauce. Évitez les grandes pâtes type rigatoni, coudes, penne.. qui seront trop grandes par rapport à la taille des morceaux de la garniture.
  • (2) Le mélange crème/lait permet d’alléger la sauce tout en gardant de l’onctuosité





Soupe topinambours et épinards

Bonjour à toutes et tous

Le mois de janvier terminé, les courges disparaissent progressivement des étals pour laisser place aux choux et racines d’hiver. La conséquence principale se voit souvent sur les bols de soupes qui passent des saveurs douces des courges aux saveurs plus marquées des légumes d’hiver. Cette année, j’ai fait une bonne découverte que je voudrais partager avec vous.

Mon mari prends parfois des « initiatives » dans le panier de courses, en ramenant de manière non prévue des choux de Bruxelles (« On en refait à la crème d’ail ?« ) du chou romanesco (« J’ai repensé aux galettes ? »)… et la dernière fois c’était du topinambour :
» Tiens, je me suis dit que cela t’amuserait de cuisiner ce légume. ! »
Sur le coup je lui ai demandé s’il avait une idée en tête
-« Moi ? Non, surtout pas, je déteste cela ! »
Et hop, une bonne livre de topinambour à cuisiner pour moi seule.

En étant franche, je ne me sentais pas à l’aise car j’ai un peu de mal avec la forte saveur du topinambour. Mais ayant le besoin de préparer des réserves de soupes pour la semaine, j’ai voulu lui laisser sa chance : Un peu de lait pour adoucir, et tiens, si j’essayais avec des épinards ? leur saveur verte et légèrement ferreuse devrait adoucir le topinambour. L’idée n’a pas été mauvaise car – sans toutefois porter la porter aux nues – cette soupe topinambour épinard fonctionne très bien. Avec une tartine de fromage frais, cela peut tout a fait former son repas.

Je voulais donc vous partager l’idée de cette soupe topinambour épinards, au cas où vous chercheriez des idées de soupes d’hiver qui change ou des idées aux topinambour. J’espère que cela vous plaira.

Bonne journée !

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Soupe topinambours épinards - Au Fil du Thym
Soupe topinambours épinards

Recette : Soupe topinambours épinards

Saison de la recette : Novembre à Février

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de topinambour
  • 400 g d’épinards frais (ou 250g en préparés)
  • 1 échalote
  • 1 verre de lait ou lait végétal
  • facultatif : 2 cuillerées à soupe de crème légère
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez et épluchez les topinambours. Coupez les en morceaux et plongez les dans de l’eau citronnée pour éviter qu’ils noircissent.
  • Lavez les épinards. Épluchez l’échalote et émincez la.
  • Dans une casserole, faites revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
  • Ajoutez les épinards et faites les revenir afin qu’ils perdent de volume.
  • Ajoutez les topinambour, le lait et couvrez d’eau. Portez à ébullition puis laissez mijoter à petit bouillons jusqu’à ce que les topinambour soient tendre.
  • Mixez finement.
  • Salez poivrez, et laissez à feu doux jusqu’à ce que la soupe ai la consistance désirée

Servez cette soupe topinambour épinards bien chaude.


Astuces :

  • Si vous appréciez les soupes épaisses, n’hésitez pas à ajouter 2 pommes de terre avec les topinambour.
  • Variante : Testez avec une note de curry !





Choux de Bruxelles à la crème d’ail

Bonjour à toutes et tous,

Les choux de Bruxelles ont bien été le dernier légume que j’aurais imaginé voir apprécié par mes gourmands. Une saveur prononcée, un « gros format », une couleur bien verte; ils ont tout pour déplaire. Et pourtant, depuis que j’ai tenté le gratin de choux de Bruxelles à la moutarde (lien recette), mes gourmands les adorent bien cuisinés et en réclament tous les ans.

Me voici donc cet hiver avec (encore) des choux de Bruxelles dans le panier de légumes toutes les semaines et une tribu en attente d’une recette bien cuisinée. Voulant changer, j’ai tenté de jouer le coup de la crème d’ail et l’utiliser aussi pour enrober des choux de Bruxelles poêlés. Le résultat dans l’assiette m’a bluffé : jamais choux de Bruxelles n’avaient été dévorés si vite par mes gourmands. Certes, il y a le crémeux, mais l’ail et sa saveur forte s’équilibre très bien avec le choux et son goût tout aussi fort. Depuis ce test, ils en quémandent quasi tous les week-end…

Les choux de Bruxelles étant de saison sur Février, j’avais envie de partager la recette avec vous. Peut-être cela peut vous donner des idées pour les cuisiner autrement, les redécouvrir ou autre. Bonne journée !

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Choux de Bruxelles crème d'ail - Au Fil du Thym
Choux de Bruxelles crème d’ail

Recette : Choux de Bruxelles crème d’ail

Saison de la recette : Novembre à Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de choux de Bruxelles
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • 150 ml de crème
  • sel, poivre
  • 1 cuillerées à soupe d’huile d’olive

Réalisation

  • Lavez les choux de Bruxelles puis retirez les feuilles abîmées. Faites les cuire dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur jusqu’à ce que l’on puisse aisément y enfoncer la pointe d’un couteau (1). A l’issue de ce temps, égouttez et laissez refroidir un peu.
  • Entre temps, épluchez les gousses d’ail, dégermez-les, écrasez les un peu, plus placez les dans petite une casserole avec la crème. Couvrez, portez à la limite de l’ébullition puis laissez infuser à feu très doux pendant 10 – 15 minutes. Si votre casserole laisse échapper trop de vapeur et la crème réduit trop, n’hésitez pas à ajouter un peu de lait.
  • Une fois les choux de Bruxelles cuits, retirez le pied et coupez les en deux s’ils sont gros.
  • Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive puis faites sauter les choux de Bruxelles 3-4 minutes en remuant régulièrement.
  • Mixez finement la crème avec les gousses d’ail puis ajoutez -la aux choux de Bruxelles. Salez, poivrez, mélangez soigneusement puis laissez encoure à feu très doux et à couvert 4-5 minutes que les choux s’imprègnent de la sauce.

Servez ces choux de Bruxelles crème et ail bien chauds. Ils accompagneront très bien un filet mignon ou toute viande de porc.


Astuces :

  • Sur la cuisson : (1) Adaptez la pré-cuisson des choux de Bruxelles à votre convenance. Pour des choux encore un peu ferme, 10 minutes dans de l’eau bouillante suffisent. Pour des choux très fondants, visez 15 bonnes minutes.
  • A l’avance / Batch cooking : Précuisez les choux de Bruxelles puis réalisez la crème d’ail et la poêlée au dernier moment.
  • Conservation : 24 à 48 h au réfrigérateur maximum.





Galettes de sarrasin

Bonjour à toutes et tous

A la maison, les crêpes sont plus souvent consommées sucrées que salées. Il faut dire que mon mari est un champion de la crêpe sucrée et donc nous régale suffisamment avec sa recette. Néanmoins, à la chandeleur, où du moins à proximité de la chandeleur, il n’est pas rare que je leur propose un repas à base de crêpes salées. Ces crêpes salées sont soit douces au blé, soit – ma préférence! – rustiques à la farine de sarrasin. Cette dernière amène une note brute et amère qui convient bien au salé.  Je prépare quelques accompagnements (fondue de poireau ou d’épinards.. ), on provisionne du jambon ou du fromage et chacun garni ses crêpes salées à convenance

A propos de crêpes, avez vous remarqué cette originalité de la langue française ? Quand les « crêpes » sont faites à base de farine de blé, ce sont des bien des « crêpes« . Quand elles sont à base de sarrasin  (ou « blé noir » , l’autre petit nom du sarrasin), ce sont « des galettes » (en bretagne), « tourton » en Limousin, « bourriol » en Auvergne, etc… Tout une histoire de gourmandise. 🙂(source)

Voilà, voilà .. Je voulais donc partager avec vous une recette de pâte à galettes de sarrasin « qui marche bien ». Elle n’a rien d’extraordinaire mais est à placer dans ses basiques. Juste un conseil : privilégiez une farine de sarrasin artisanale (i.e. de magasin paysan), elles sont plus douces que celles de supermarché. Bonne journée !

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Galettes de sarrasin - Au Fil du Thym
Haricots tarbais, carottes et sauge – Au Fil du Thym

Recette : Galettes de sarrasin

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 05 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 12 à 15 galettes selon la taille de votre poêle :

  • 300 g de farine de sarrasin
  • 1 œuf
  • 700 ml d’eau
  • 2 bonnes pincée de sel
  • un peu de beurre ou d’huile pour la cuisson

Réalisation

  • Disposez la farine et le sel dans un saladier. Cassez l’œuf dans un saladier puis battez le en omelette, puis incorporez au mélange farine et sel.
  • Délayez avec l’eau (en plusieurs fois) puis fouettez jusqu’à bien homogénéiser la pâte.
  • Laissez reposer une heure.
  • A l’issue de ce temps, fouettez un peu votre pâte pour l’homogénéiser. Faites chauffer une poêle ou une crêpière.
  • Beurrez ou huilez légèrement une poêle ou une crêpière, versez une louche de pâte, puis faites cuire la galette sur les deux faces.
  • Répétez jusqu’à épuisement de la pâte.

Garnissez les crêpes avec les éléments de votre choix, de préférence salés. Vous pouvez aussi les utiliser pour créer des crêpes gratinées (exemple en suivant ce lien).


Astuces :

  • Côté saveur : le sarrasin amène une note d’amertume qui conviens mieux aux recette salées.
  • Si votre farine de sarrasin est très amère (cela peut arriver avec certaines farines), n’hésitez pas à utiliser plutôt moitié farine de sarrasin, moitié farine de blé.
  • Certaines recettes proposent de ne pas mettre d’œuf (à priori c’est la recette traditionnelle). Je préfère quand même en mettre un, cela apporte plus d’onctuosité.

Avec quoi je garnis ces galettes  sarrasin  ?

–  Côté « carnivore » : vous pouvez essayer la classique jambon/œuf ou jambon cru/œuf, ou encore tenter du lardons/oignons/fromage de chèvre.

–  Côte « végétarien » : Ces galettes sarrasin se remplissent bien de poireaux, champignons, épinards ou fromage de chèvre, ou une association de ces éléments.