Randonnée dans la vallée du Viaur (Tarn)

Bonjour à toutes et tous,

J’aimerais partager avec vous quelques photos d’une randonnée matinale réalisée dans le Tarn courant mai. Pour les lecteurs habituels, peut être avez-vous aperçu que nous sommes partis dans le Tarn quelque jours, pour visiter la région. Mes gourmands étant enclins à la grasse mat, cela m’a laissé de large créneau pour explorer le coin à pied.

J’avais sélectionné le circuit « Pont de la Vicasse à Laugarde Viaur« , dans la vallée du Viaur, du côté de Montirat, qui avait le mérite d’être pas trop loin en voiture du gîte, d’avoir un stationnement aisé et de garantir une bonne bouffée de forêt. Le circuit entier était bien trop long par rapport à mon temps disponible, mais même l’aller-retour a été une des plus jolies randonnée réalisée. Je vous invite donc quelques moments (re)voir ces lieux.


Panneau de départ (pris au retour), nous sommes au bon endroit. Je dis « nous » car la « miss » est de sortie avec moi. Vous la verrez dans certaines photos.

Nous démarrons au très petit matin, le soleil vient juste de se lever. Nous sommes en bas de la vallée du Viaur, sur les bords du Viaur, alors il ne faut pas s’étonner que les environs soient encore sombres.

Voici le Viaur, calme, qui s’observe en contrebas du chemin

Le chemin longue la colline parfois en a-pic, faisant apparaître des rocailles. C’est le coin d’accroche parfait pour différentes fougères et plantes humides.

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

Quelques minutes plus tard, une trouée laisse apparaître la vallée. Avec les nuages du petit matin, il y a comme un air de magie..

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

Juste après, les choses se compliquent et les pentes apparaissent. Nous grimpons dans les forêts et sur la colline.

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

Nous continuons à traverser les prairies fleuries. Parfois, de vieux chênes balisent le chemin…

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym
Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

Et nous ne tardons pas à arriver à un petit hameaux fait de quelques bâtisses anciennes et bâtisses rénovées.

Le point de vue depuis ce hameau se laisse apprécier

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

A la sortie du hameau, une surprise m’attends : un « champ » d’ancolies sauvages. Je n’en reviens pas .. L’appareil photo passe en mode mitrailleuse, je m’émerveille de chaque fleur…

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

Reprenons la route, qui serpente dans la colline.nAvant de rejoindre une nouvelle portion de forêt. Voyez vous les silènes à gauche qui discutent avec les renoncules à droite ?

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

Une nouvelle trouvée laisse pleine visibilité sur les colline d’en face. D’ici, nous pouvons voir l’église de Bor-et-Bar qui surplombe la vallée. Je ne vous l’ai pas dit, mais en fait le Viaur sépare le Tarn de l’Aveyron, c’est donc l’Aveyron que nous voyons en face :).

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

En grimpant, nous croisons des rocailles bien exposées.La miss explore les cavités pendant que je m’attarde sur les orpins qui couvrent les petits aplombs. Il est encore un peu tôt dans la saison pour les voir fleurir, mais je suppose qu’en été, la muraille sera couverte de nappes de rose et de jaune.

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

Quelques minutes de marche nous portent enfin sur le haut de la colline

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

Nous sommes largement au dessus de la vallée et du Viaur. Seul le haut des collines se laisse admirer, avec ses forêts…

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

Mais sur ce promontoire, il n’y a pas que la vue qui récompense les efforts. Pour qui sait observer, on peut vite trouver les couleurs vives des orchis mâles…

Le spectacle du dessus des la vallée est de courte durée. Nous ne tardons pas à nous ré-enfoncer dans la forêt et à redescendre..

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

Jusqu’à ce que nous redescendions au niveau du Viaur. C’est ici le point de demi-tour que j’avais envisagé. Nous avons fait près d’une heure et demi de marche, au moins une heure m’attends pour le retour. Je me pose quelques instants pour profiter du calme de la rivière..

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

Je vous passe le chemin de retour, qui reste identique.. et à vrai dire, je le fais au pas de course pour être rentrée à temps pour que nous partions à temps avec mes gourmands. ^^ Juste un dernier regard vers la vallée, au point de départ de la randonnée. Les nuages se sont entièrement dissipés révélant les petits villages de l’Aveyron accrochés aux collines. Je souris, m’imagine ici à l’automne avec le festival des couleurs d’automne. Cela doit être si beau… 

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

C’est ici que je vous laisse. Je reprends la voiture, il est temps d’aller à Cordes sur Ciel avec mes gourmands (vous pouvez nous suivre en consultant le billet dédié ;).En espérant que cette balade vous a plu, je vous souhaite un bon week-end !\nEn savoir plus sur la randonnée : Descriptif du parcours sur Pont de la Vicasse à Laugarde Viaur sur Visorando  – La randonnée complète dure 5h bonnes heures pour personnes entraînées.\n »}




Tzatziki de céleri-branche

Bonjour à toutes et tous

J’espère que vous et vos proches allez bien malgré cette précoce et violente (et inquiétante..) vague de chaleur. Les impacts du réchauffement climatique sont de plus en plus forts et intenses. Cela (r)appelle sans cesse à l’action en faveur de la transition écologique, la réduction de la consommation d’énergie et de biens et de l’adaptation de nos modes de vie à ces nouvelles conditions climatiques de plus en plus difficiles…

De notre côté, nous prenons toutes les précautions possibles pour que cette vague se passe sans risques majeurs. Côté cuisine, les recettes se centrent vers des plats frais et demandant peu ou pas de cuisson. C’est en ayant ressorti une de ces recettes du placard que je me suis dit que vous seriez sans doute preneurs dès ce soir.

Vous devez tous connaître le tzatziki, une sauce au fromage blanc et concombre originaire de Grèce, composant parfait d’un repas frais. J’aimerais vous proposer une version de mon potager avec le céleri branche qui y pousse généreusement. En remplaçant le concombre ce légume amène du croquant, une note herbacée et anisée légère, mais aussi beaucoup de fraîcheur. Avec un zeste de citron pour relever, des herbes pour parfumer, on obtient un « tartinable » très frais et avec du pep’s.

En ayant refait pas plus tard qu’hier, je me suis dit que la recette pourrait vous donner une alternative pour varier vos menus en cette période caniculaire. J’espère qu’elle vous intéressera. Bon courage à tous et a bientôt !

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Tzatziki de céleri-branche - Au Fil du Thym
Tzatziki de céleri branche

Recette : Tzatziki de céleri-branche

Saison de la recette : Avril à Octobre
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 petites branches de céleri
  • 200g de fromage blanc ou de faisselle
  • 1 demi citron (jus) + 1/2 zeste
  • 6-8 brins de persil
  • 12-15 belles feuilles de menthe
  • sel, poivre

Réalisation

  • Lavez les branches de céleri, retirez les feuilles et si elles sont larges, coupez les en deux dans le sens de la longueur. Émincez les très finement.
  • Lavez les herbes et hachez les. Récupérez jus et zestes de citrons
  • dans un saladier mélangez le fromage blanc égoutté avec le céleri émincé, les herbes hachées, jus et zestes de citron.
  • Salez et poivrez à convenance. Rectifiez le dosage en citron au besoin.

Conservez au frais et servez ce tzatziki céleri-branche bien frais

Astuces :

  • Accompagnez de blinis maison.
  • Idée fraîche : garnir des feuilles de salade et servir en barquette

Tzatziki de céleri-branche - Au Fil du Thym
Tzatziki de céleri-branche




Magret de canard aux cerises

Bonjour à toutes et tous

Après 3 ans, je crois que nous n’avons vraiment pas atterrit dans le Gers au hasard. Famille, belle-famille sont des fans invétérés du canard et notamment du magret de canard. Cette affection est telle que j’ai quasiment tous les mois la question au téléphone ou par SMS du type : « Tu n’aurais pas une recette de magret de canard de saison / originale / qui change ? « . Avec la fête des mère/des pères proches, cela n’a pas loupé et j’avais une nouvelle idée à proposé

En fait, c’est très simple. Nous avons regardé la saison en cours de Top Chef, au cours de laquelle il a été dûment rappelé que le canard se marie très bien avec les fruits rouges. Vu qu’en ce moment c’est la pleine saison des cerises, pourquoi ne pas le préparer .. aux cerises ? Après avoir regardé différentes recettes sur internet, j’ai pris le parti du sucré-salé complet avec un magret poêlé, servi avec une sauce aux cerises, vinaigre balsamique et miel. Mon jury de crash test, composé des plus-si-petits gourmands et mon mari ne se sont pas priés pour la dégustation… et se sont vite régalés. La sauce sucrée se marie bien avec le canard, les cerises apportent du jus et du moelleux, le tout est parfaitement de saison.

Donc pour la belle famille qui m’a demandé une nouvelle recette, mais aussi pour vous, je partage la recette sur le blog. J’espère qu’elle plaira à tous.Bonne journée

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Magret de canard cerises - Au Fil du Thym
Magret de canard cerises

Recette : Magret de canard cerises

Saison de la recette : Mai-Juin

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500g de cerises
  • 2 échalotes
  • 1 à 1.5 grosse cuillerée à soupe de miel
  • 6 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre
  • 2 clous de girofle

Réalisation

  • Incisez la peau des magrets en croix. Disposez les magret côté peau dans une poêle chaude et faites-les cuire pendant 7 minutes à feu vif (1).
  • Entre temps, pluchez et hachez les échalotes. Lavez les cerises, égouttez-les soigneusement puis retirez les noyaux.
  • Une fois le temps de cuisson des magrets terminé, retirez-les de la poêle puis réservez-les dans une assiette. Couvrez l’assiette d’un couvercle pour préserver la chaleur.
  • Retirez la graisse en excédent dans la poêle puis faites revenir les échalotes hachées jusqu’à ce qu’elles soient translucides
  • Ajoutez le vinaigre balsamique, un demi verre d’eau et portez à ébullition 30secondes.
  • Ajoutez les cerises, le miel, les clous de girofle, mélangez bien et laissez cuire 3 minutes (sans couvrir)
  • Remettez les magrets côté chair et laissez cuire 3minutes.
  • Dressez les magrets dans les plats de service. Si la sauce est trop liquide a votre goût, laissez-la sur le feu le temps qu’elle acquière la texture désirée.Servez ces magrets de canard aux cerises chauds.

Astuces :

  • (1) si vous couvrez la poêle, réduisez le temps de cuisson à 5minutes
  • Récup : N’hésitez pas à récupérer la graisse de canard et la conserver au réfrigérateur pour une recette ultérieure (ex : pommes salardaises). Elle se conserve une quinzaine de jours.
  • Accompagnement : Du riz ou des pommes vapeur conviendront le mieux. Comme la recette est du sucré salé, il faut que vous restiez sur un accompagnement doux





DIY – Sticks détachants maison

Bonjour à toutes et tous

Dans les petits gestes écolos que nous réalisons au quotidien, nous veillons par exemple à ne lancer lave vaisselle ou lave linge que quand ceux si sont bien pleins. On veille aussi à ne laver les vêtements que quand c’est vraiment justifié et pas uniquement parce qu’ils ont été portés une fois. Néanmoins, il y a toujours un petit problème lorsque qu’arrivent les petites tâches du quotidien sur les vêtements du travail ou d’école. Avoir des vêtements tâchés fait désordre, mais lancer une lessive pour une tâche d’1cm², c’est peu écologique.

En discutant de cette « problématique » avec, les grands parents ils m’ont rappelé « qu’avant on utilisait de la terre de Sommière pour détacher les vêtements et que cela marchait bien ». J’ai regardé sur le net et de lien en lien, je suis tombée sur des sticks détachants maison 2 à deux ingrédients, zéro déchet (méthode ici). J’ai donc tenté pour me faire un avis. De réalisation, c’est tout simple. A l’usage, et bien franchement je trouve que cela marche plutôt bien. Si vous l’utilisez assez vite après avoir tâché ( de café, de fraises…) la tâche disparait bien. J’ai depuis évité quelques vêtements en lessivage pour cause de maladresse lors de mes pause-café-télétravail. Aussi, petit « bonus » sur ces sticks : ils sont aisément transportable. Bref, c’est devenu un nouvel incontournable dans ma panoplie « zéro déchet.

Alors que les vacances d’été se profilent et que les tâches du quotidien ne s’arrêtent jamais, je me suis dit que vous seriez peut être preneuse / preneur de l’idée. J’espère qu’elle vous satisfera. Bonne journée !

Sticks détachants zéro déchet - Au Fil du Thym
Sticks détachants zéro déchet

Tutoriel : Sticks détachants zéro déchets

Saison : Toute l’année

Matériel

Pour 1 stick

  • 40 g de copeaux de savon de Marseille
  • 30 g de terre de Sommières
  • 50 à 60 ml d’eau

Réalisation

  • Disposez 50 ml d’eau et le savon de Marseille en copeaux dans un récipient pouvant supporter la chaleur (ex. bol pyrex).
  • Placez dans un bain marie et faites chauffer pour faire fondre le savon. Mélangez bien de manière à disposer d’une préparation homogène.
  • Une fois la pâte de savon homogène, retirez du feu et ajoutez la terre de sommière. Mélangez pour bien homogénéiser.
    Répartissez le mélange dans le moule de votre choix, tassez bien. Laissez ensuite sécher pendant 48H (Note : Vous pouvez retirer du moule dès que cela se détache aisément, puis finir le séchage à l’air libre).

Utilisation :Sur les petites tâches du quotidien, peu après le « tâchage » : 1) Mouillez le tissu tâché, puis frottez avec le stick. 2) Laissez reposer le tissu une quinzaine de minutes 3)Frottez la tâche puis rincez bien.

Astuces : N’hésitez pas à en préparer 2-3 d’un coup, cela n’a pas de péremption.





Clafoutis de fèves à la menthe

Bonjour à toutes et tous

Ce printemps est riche en anecdotes et petites réussites potagères pour moi. Après 2 saisons printemps/été vraiment galères pour virer le chiendent et autres envahisseuses, décompacter la terre, ramener du compost, du BRF, gérer les coups de chaud et de sécheresse, le travail porte ses fruits et les récoltes s’agrandissent. Artichauts, roquette, fraise, rhubarbe, petits pois ont déjà alimenté le quotidien et en cette début juin j’ai la satisfaction d’avoir ma toute première récolte de fèves.

A fèves du potager, tous les honneurs en cuisine. On pense souvent aux fèves pour les salades et accompagnements. Mais dernièrement, je suis tombée sur l’idée d’un clafoutis, ce qui m’a beaucoup plu.J’ai donc tenté en version fèves et menthe et franchement je me suis régalée. La fève fonctionne bien avec la texture moelleux de la pâte, elle donne de la douceur et la menthe de la profondeur de saveur. C’est devenue une de mes recettes préférées de la saison.

Ayant prévu d’en refaire ce week-end, je voulais partager la recette. J’espère que cela vous intéressera et éventuellement vous permettra de changer de vos classiques. Bonne journée

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Clafoutis fèves menthe - Au Fil du Thym
Clafoutis fèves menthe

Recette : Clafoutis fèves menthe

Saison de la recette : Avril à Juin

Temps de préparation : 15 minutes (+ écossage des fèves)

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1,2 à 1,5 kg de fèves fraîches non écossées
  • 1/2 botte d’oignons doux
  • 3 œufs
  • 200 ml de lait
  • 200 ml de crème
  • 60 g de maïzena (ou de farine)
  • une dizaine de feuilles de menthe
  • sel et poivre

Réalisation

  • Écossez les fèves, puis faites les cuire 2 minutes dans de l’eau bouillante. Egouttez-les puis retirez la peau. Réservez les.
  • Lavez les oignons doux, coupez les radicelles, la partie abîmée des feuilles puis émincez-les finement. Faites les revenir dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucide. Mélangez avec les fèves
  • Lavez puis hachez la moitié de la menthe. Mélangez avec les fèves.
  • Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez la maïzena et mélangez bien jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  • Ajoutez le lait et la crème, puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Salez et poivrez.
  • Huilez légèrement de petits ramequins ou un plat à clafoutis.
  • Répartissez le mélange de fèves, oignon et menthe. Versez la pâte par dessus.
  • Enfournez à 180°C pour environ 25-30 minutes pour de petits ramequins, ou environ 40 à 45 minutes pour le plat familial. Le clafoutis doit dorer sur le dessus.

Servez ce clafoutis fèves chaud ou frais, selon vos préférences.


Astuces :

  • Conservation : jusqu’à 48 h au réfrigérateur. Les clafoutis ne se congèlent pas bien, le gel de l’eau contenue dans la pâte ayant tendance à « casser » leur texture.
  • Variante : Ajoutez un peu d’emmenthal râpé ou de parmesan dans la pâte du clafoutis fèves.





Comment cuisiner la roquette ?

 

I. Présentation

Du côté du potager

N’en déplaise à son allure de feuille, la roquette ou Eruca sativa est une plante de la famille des Brassicaceae (choux) , annuelle.

On la sème en début de printemps,  et elle présente de grandes feuilles basales épaisses, pennatilobées,  (ie. avec des lobes sur les côtés) et un grand lobe terminal. Selon les variétés, les feuilles sont plus ou moins larges. Si on la laisse tranquille, forme une tige dressée avec quelques feuilles, surmontée par une inflorescence en corymbe lâche de fleurs blanches ou jaunes.  Les tiges se développent sur la fin de printemps, avant que les chaleurs de l’été ne « ratiboisent » la plante. Elle peut repartir sur des automnes doux.

Son histoire

La roquette a vite été repérée pour son goût piquant qui peut mettre un vrai coup de fouet aux plats. Elle était consommée par les Romains et surtout recommandé pour attiser les ardeurs de ses messieurs. Cette réputation a fait qu’elle n’a pas fréquenté les jardins des monastères au Moyen Age, mais ne l’a pas empêché d’être recommandée par Charlemagne dans son capitulaire De Villis.  Répandue dans les régions méditerranéenne, elle prix différents petits noms tels que « rouquette » dans le languedoc, ou encore « riquette »  du côtéé de Nice. Aujourd’hui, elle est cultivée comme plante condimentaire.

Dans les magasins / Sur les étals

Sur les étals, on trouve de la roquette à partir de mi Avril jusqu’à Novembre.  Néanmoins, dans le Sud de la France, la roquette ne pousse pas bien en été.

Roquette du Jardin
Roquette du Jardin

II. Comment les cuisiner ?

Comment l’utiliser ?

La roquette peut se consommer crue comme cuite. Crue, elle est très piquante et se consomme plus en condiment. Cuite, elle est comme toutes les herbes, avec une saveur végétale.

Avant utilisation, il faut bien la laver et égoutter. Ensuite, c’est à l’imagination 😉

Dans quels plats ?

L’utilisation classique de la roquette est condimentaire dans les salades. Elle est aussi prisée en « topping » de tartes, bruschetta, tartines et pizza, qu’elles relèvera d’un piquant poivré..

Crue, mixée avec de l’huile, elle forme une crème ou un pesto que l’on peut utiliser pour les relever des céréale, des pommes de terre, ou en base de tartines.

Elle peut s’insérer  crue, coupée en morceaux dans diverses préparations tels que les tartes, cakes salés pour apporter une note poivrée.

Avec quoi l’associer ?

La roquette étant pêchue, elle s’accorde bien avec nombreux éléments doux.

En terme de condiments, elle se marie bien avec le vinaigre balsamique, l’huile d’olive, le miel, et les amandes.

Côté légumes, elle relève bien pommes de terre, carottes,  les légumes de printemps ( radis, petits pois, fèves…) et les tomates crues. Les fruits doux de l’été se marient particulièrement bien avec elle comme les fraises, melon, pêche, nectarine. C’est un compagnon de choix pour les pâtes, comme le pain, les céréales (blés, quinoa, épeautre).

Coté viandes, elle est un compagnon de choix pour relever des charcuteries, ou de la volaille en salade.

Enfin, elle se marie merveilleusement bien avec toutes les préparations lactées crémeuses : fromages frais, mozzarella, ricotta, tome de montagne jeune .. ou les fromages très salés comme le parmesan, cantal et les fromages de chèvre.


III. Les recettes du blog

Retrouvez les recettes du blog pour vous inspirer :

Sources de l’article




Pommes de terre à la crème de roquette

Bonjour à toutes et tous

Dans mon potager, par manque de temps et/ou d’énergie, je suis une fervente partisane du « moindre effort ». Je laisse les mauvaises herbes pousser et ne les retire que lorsqu’elles deviennent gênantes, comme le laisse des plantes potagères monter en graines et s’auto-semer. Elles produisent des bébés plants qui sont généralement bien plus robustes que les semis usuels.. et – Pire encore – ces plants « spontanés » qui survivent à tout, alors que l’on peut notablement rater ses semis.

Cette année, c’est ma roquette sauvage qui a largement profité de ma « flemmardise ». Je l’avais laissé faire de jolies fleurs jaunes l’année dernière, et au printemps, j’ai vu une explosion de roquette dans mes parterre de fraises. Il m’a donc fallu « nettoyer » les lieux et tenter de « rentabiliser » ce surplus. Cette roquette sauvage étant très piquante, elle ne peut être utilisée qu’avec parcimonie dans les salades ou alors en condiment,pour plats. Alors j’ai opté pour l’idée d’une crème de roquette façon pesto, qui puisse « saucer » des plats. Le beau temps du moment m’a porté sur un plat de pommes de terre à la crème de roquette, plutôt servi frais en accompagnement. Une note d’oignon doux pour du croquant, une touche de vinaigre pour l’acidité, rien de plus.

Le résultat est vraiment une excellente découverte gustative : la crème de roquette, apporte une note douce et herbacée tout à fait agréable, les patates sont bien relevée, et le tout donne un plat crémeux sans crème, Mari comme petits gourmands ont bien apprécié, et pour ma part.. je pense clairement en refaire courant juin. ^^

Je voulais donc vous partager l’idée si jamais vous avez de la roquette au potager, dans votre panier d’AMAP ou en trouvez lors de vos courses. Cette recette peut vous permettre d’amener un accompagnement aux saveurs qui changent. J’espère que cela vous intéressera. Bonne journée

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Pommes de terre à la crème de roquette - Au Fil du Thym
Pommes de terre à la crème de roquette

Recette : Pommes de terre à la crème de roquette

Saison de la recette : Avril – Novembre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes (cuisson des pommes de terre)


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour les pommes de terre :

  • 800g à 1 kg de pommes de terre
  • 1/2 botte d’oignons doux
  • Vinaigre de cidre

Pour la crème de roquette :

  • 75 g de roquette
  • 2 cuillérée à soupe poudre d’amande
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 50 ml d’huile de colza
  • Sel, poivre à convenance

Réalisation

  • Faites cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
  • Entre temps, lavez la roquette, égouttez soigneusement.
  • Dans un blender, disposez la roquette, poudre d’amande, les deux huiles puis mixez le tout jusqu’à ce que cela forme une crème. Salez et poivrez à convenance. Réservez.
  • Épluchez puis émincez les oignons doux, en utilisant bien la partie verte.
  • Une fois les pommes de terre cuites, épluchez les et coupez les en gros dés. Placez dans un saladier et mélangez avec 2 cuillerées à soupe d’huile.
  • Ajoutez l’oignon doux émincez, la crème de roquette, sel, poivre, et mélangez bien.
  • Si vous servez froid, n’hésitez pas à ajouter un filet de vinaigre de cidre et bien mélanger.

Servez frais ou tiède. Accompagnez éventuellement de quelques brins de roquette fraîche.


Astuces :

  • La crème de roquette peut aussi s’utiliser dans des pâtes ou du riz
  • Plus gourmand : ajoutez du parmesan dans la crème de roquette.





Comment cuisiner les cerises ?

I. Présentation

Du côté du verger

Le cerisier désigne en fait plusieurs arbres fruitiers de la famille des Prunus (pruniers) produisant des cerises ou étant ornementaux. D’un point de vue botanique, deux espèces sont à l’origine de nos cerisiers à fruits :

  •  Prunus avium (L.) ou merisier, à l’origine des variétés de cerises douces.
  • Prunus cerasus (L.) ou griottier à l’origine des variétés de cerises petites et acides.

Nos cerisiers actuels sont issus de d’hybridation entre ces variétés et d’autres variétés de prunus, avec des objectifs de produire des fruits plus gros, plus sucrés ou plus acides, de diverses couleurs, etc.Au verger, le cerisier est un arbre rustique, peu exigeant en terme d’entretien, et qui monte plutôt haut pour un fruitier (5m). Il produit des cerises 45 jours après la floraison. C’est un peu le « must have » du verger avec le pommier. A noter qu’il faut idéalement installer deux cerisiers, beaucoup de variétés demandant une pollinisation croisée.

Son histoire

D’un point de vue historique, le merisier a vite été repéré dans la nature comme un arbre produisant des fruits consommables. La chair des fruits pouvant être amère, dès l’antiquité on cherche à former des fruits plus sucré. On retrouve ainsi des traces de culture en Asie Mineure (Caucase, Anatolie) dès le IVe siècle. En France, le cerisier fut cultivé pour le commerce dès le haut Moyen Âge, à la fois pour ses fruits et pour son bois. Il faut attendre Louis XV, grand amateur de cerises, pour que la culture s’accélère.Aujourd’hui, c’est la Turquie qui est à la tête de la production mondiale. En France, la culture est essentiellement réalisée dans le Sud : Vaucluse, Gar, Rhone, Drome, Tarn et Garonnes. A noter que les premières cerises de l’année viennent de la région de Céret (Pyrénées-Orientales) dès le mois de mars et un cageot des premières cerises de l’année est envoyé chaque année au président de la République depuis 19326.

Les variétés

Pour pouvez trouver diverses variétés de cerises sur les étals, qui se distinguent par la précocité ou non dans la saison, la saveur, le taux de sucre ou la forme. Il existerait en fait 4 grandes familles :

  • Les bigarreaux : fruits sucrés à chair ferme et croquante, blancs ou rouges . On peut citer en sous variétés

    •         Burlat : grosse, sucrée
    •         Rainer : fruits moyens, goût acidulé,  chair blanche-jaune
    •         Napoléon : fruits moyens, chair blancs

  • Les guignes : fruits sucrés à chair molle, souvent utilisés pour le kirsch
  • Les amarelles : fruits acides à jus clair
  • Les griottes : fruits acides à jus coloré

Dans les magasins / Sur les étals

On peut trouver des cerises de France  sur les étals entre mi mai et septembre selon les variétés, le gros de production étant néanmoins Mi Mai-Juin. Hors saison, les cerises sont importées.

Pourquoi les cerises sont si chères ? C’est simplement lié à la cueillette et la manutention de la cerise. Les cerises sont assez fragiles et doivent être cueillies à la main et manipulées avec précaution. Vous comprenez donc que le « rendement de cueillette » des cerises est significativement plus faible que celui des pommes à gros fruits.

Cerises
Cerises

II. Comment les cuisiner ?

La cerise se consomme évidemment – voire préférentiellement ^^ – crue dans son plus simple appareil. Ce fruit peut néanmoins se cuisiner en cru comme en cuit.

Avant utilisation, il faut bien les laver, retirer les queues et le noyau. Même si on dit que les recettes sont meilleures avec noyau, vos convives préfèreront ne pas avoir à les retirer à chaque bouchée et cela sera moins dangereux pour les petits.

On peut ensuite :

  • l’insérer crue, entière ou coupée en deux, dans des salades salées ou sucrées
  • l’insérer crue dans des préparations (gâteaux, clafoutis)
  • la cuire et la transformer en coulis, qui sera une base pour d’autres préparations (mousses, crèmes, sorbets…)
  • la poêler, pour former des poêlées sucrées-salées ou sucrées.

Dans quels plats ?

Crue, la cerise permet d’apporter une note de croquant, ainsi qu’une saveur sucrée ou d’acidulée selon les variétés.  Elle s’intègre bien dans les salades salées comme les salades de fruits,  ou peut servir de décoration à des préparations (tartes, gâteaux..)

Cuite, elle apporte du moelleux et du parfum à un nombre incalculable de préparation à pâte : clafoutis, flans, gâteaux,…

Elle peut être aussi transformée en compotée et servie en garniture de verrines, fonds de tartes, fourrages de gâteaux. Ajoutez du sucre, vous pouvez obtenir une confiture.

La cerise peut aussi servir pour réaliser des sauces pour plats salés, qui accompagneront  notamment le canard et les gibiers.

Avec quoi les associer ?

La cerise est bien condimentée par certains épices à saveur chaude comme la cannelle ou le clou de girofle, ou les épices à saveur sucrée comme la vanille. Elle se marie bien au miel et au chocolat blanc ou noir. Vous pouvez également la condimenter sans mal avec de nombreux alcool : kirsch, amaretto, marsala, qui apporteront une saveur profonde au sucré de la cerise. L’amande et la cerise est une association à connaître car elles fonctionnent très bien ensemble.

Côté fruits, la cerise s’associe avec tous les fruits de la même saison : fraises, fruits rouges, abricot, melon, pêches.  Pour les plats salés, elle s’accorde assez bien avec la roquette. Le citron la relève bien en apportant une pointe d’acidité.


Crue ou cuite, elle fonctionne bien avec les yaourts, fromages blancs, faisselles et fromages doux tels que le fromage de chèvre frais ou la ricotta.Comme tous les fruits rouges, la cerise accompagne bien le canard et les gibiers.

III. Les recettes du blog

Retrouvez toutes les recettes du blog pour vous inspirer :


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