Comment cuisiner les nectarines ?

I. Présentation

Membre du trio des fruits d’été « Abricot Pêche Nectarine », ce fruit juteux n’est pas si connu qu’il en a l’air…

En direct du verger

En fait, la nectarinier est un pêcher Prunus persica et plus exactement un persica var. nucipersica, une variété naturelle. Le fruit (nectarine) se distingue par l’absence de duvet sur la peau, une peau lisse et brillante, une chair un peu plus ferme et un noyau libre. Darwin, qui étudia cette curiosité naturelle, se demanda même si la nectarine ne serait pas l’ancêtre du pêcher. Le gêne « duvet » serait apparu suite à une mutation génétique aléatoire, et aurait ensuite dominé. Hypothèse à confirmer.Historiquement, le nectarinier serait originaire de Chine, et ramené en Europe par les navigateurs. En 1630, près six variétés de nectarine sont cultivées en Angleterre. Les espagnols l’introduiront aux États-Unis en 1722 et le multiplieront, l’ hybrideront jusqu’à obtenir plus de 150 variétés. Aujourd’hui, d’ailleurs, les états unis sont les plus grands producteurs de nectarine.En pratique, le nectarinier est un arbre fruitier assez robuste, peu exigeant, qui atteint 3-4m. Il fleurit en début de printemps (Mars et forme des fruits qui seront récoltés pendant tout l’été.

Les variétés

De nombreuses variétés existent, mais sur les étals on trouve plus fréquemment :

  •  nectarines jaunes : chair plus dure, goûts plus francs
  • nectarines blanches : aux saveurs plus fines, plus sucrées
  • nectarine de vigne : zebrée, avec une saveur prononcée

Dans les magasins / Sur les étals

Sur les étals on peut trouver des nectarines blanches et jaunes entre Mi juin et mi Août. Les variétés de nectarines de vigne sont plus tardives, et se croisent entre Mi août et mi septembre. Les nectarines se trouvent à différents calibres, selon si le producteur les trie ou non.

Nectarines
Nectarines blanches et jaunes

II. Comment les cuisiner ?


Comment l’utiliser ?

La nectarine est un fruit qu’on a l’habitude de consommer tel quel, avec sa chair croquante ou fondante, sa saveur fruitée. Mais elle peut aussi très bien se cuisiner après un simple lavage. Plusieurs possibilités

  • Découpée en tranches ou en morceaux puis intégrée crue dans des salades salées ou sucrées
  • Découpées en morceau et insérée crue dans des préparations (gâteaux, clafoutis, crumbles..)
  • poêlée ou rôtie, en quart ou en demi
  •  mixée avec d’autres ingrédients pour coulis et smoothies

Une astuce : Si vous souhaitez découper une nectarine en tranches fines, n’y allez pas tranches par tranches. Incisez la nectarines pour délimiter l’ensemble des tranches sans détacher la chair du noyau, puis ensuite retirez les tranches. Vous écraserez moins le fruit ainsi.

Dans quels plats ?

La nectarine offre de nombreuses possibilités de plats : Avec son croquant et son goût sucré, la nectarine est un ingrédient intéressant des salades. La nectarine jaune par exemple s’intègre bien dans des salades d’été sucrée-salée. Toutes les variétés peuvent entrer dans des salades sucrées, soit crues, soit après marinade dans un sirop.

Les nectarines peuvent être rôties au four, dans des plats salés, sucrés. Le rôtissage approfondir leur saveur. Ce principe peut être utilisé pour réaliser des tartes aux nectarines, où le fruit cru est directement déposé sur la pâte à tarte, ou des crumble

sLes nectarines intégrées crues en morceaux dans les pâtes à gâteaux, cakes, clafoutis (&Co) permettent d’apporter du moelleux à la préparation. Elle rendront du jus qui apportera de l’humidité comme de la saveur. Les tranches crues de nectarines peuvent également être ajoutées sur le dessus des gâteaux ou des tartes en décoration.

On peut également les préparer en confiture, en smoothie ou en coulis. Le coulis peut agrémenter des crèmes dessert, des pana-cotta ou servir de base à des glaces.

Avec quoi les associer ?

Côté condiments, la nectarine s’associer très bien avec le romarin, la verveine citronnelle, le basilic et la mélisse. Elle fonctionne avec quelques épices comme la badiane, la cannelle. Elle est aussi très bien condimentée par le vinaigre balsamique.

En terme de fruits, elle fonctionne avec l’ensemble des fruits d’été, abricots, pêches, melon en premier lieu. Pour les légumes, elle s’associe très bien avec la tomate en apportant de la douceur ou le concombre.

La nectarine, par son fruité, se marie bien avec les céréales et avec toutes les pâtes à tarte. Ne pas hésiter à lui associer de l’amande, qui augmentera la douceur.

Elle s’accorde enfin très bien avec le fromage blanc, la faisselle, le fromage frais et les fromages doux tels que la mozzarella, la ricotta, le mascarpone. La crème fouettée sera idéale avec elle dans les desserts.


III. Les recettes du blog

Retrouvez les recettes du blog pour vous inspirer avec les nectarines

Sources de l’article : Wikipédia : nectarine ; Jardinage Le monde : Nectarinier





DIY – Sachets de lavande fait maison

Bonjour à toutes et tous

Plus le temps passe, plus mon mode de vie « perso » s’inscrit dans l’écologie et la nature, plus je renoue certains « incontournables » de mon enfance. Pour vous donner un exemple, je me souviens que (quand j’étais petite) ma grand mère en achetait des sachets de lavande de Provence pour parfumer armoires et tiroirs. Ado, j’ai joyeusement bazardé ce souvenir mais adulte je n’ai pu m’empêcher de renouer avec cette senteur, sorte de  madeleine de Proust.. Que m’importait que cela semble ridicule (voire même une « habitude de vieux. «  dixit mon mari quand il l’a découvert la toute première fois…), c’était devenu mon habitude.

Au départ, j’achetais des petits sachets chez les agriculteurs ou magasins de produits locaux. Lorsque j’ai accédé à la maison et le jardin, j’ai toujours rêvé de mon « petit champ de lavande » pour les papillons et faire des petits sachets fait maison. Et c’est en arrivant dans notre maison du Gers avec un très grand terrain que cela a été possible. Après deux ans de pousse, les lavandes de mon « spot à la lavande » ont enfin une taille acceptable pour envisager une récolte.

La plus-jeune et moi même nous sommes mises à cette tâche. On a sélectionné un joli tissu aux motifs de lavandes, un joli ruban pour ferme on a découpé nos petits sacs, cousu le tout. Le remplissage sera fait d’ici 1 à 2 semaines, quand ma lavande aurait fini la floraison … Mais en avance de phase, je voulais quand même partager avec vous cette idée / rappel / tutoriel. Même si c’est du classique et que cela n’a strictement rien d’extraordinaire, cela me fait plaisir qu’il doit disponible sur le blog. Qui sait, peut être que cela  rappellera de bons souvenirs à certains d’entre vous. 🙂

Bonne journée !

DIY - Sachets de lavande fait maison - Au Fil du Thym
DIY – Sachets de lavande fait maison

Tutoriel : Sachets de lavande fait maison

Saison : Eté (plutôt fin Juillet)

Matériel

Pour des sachets de taille environ 6 cm sur 11cm de haut

  • morceaux de tissu à motif
  • 1 feuille de papier quadrillée
  • des rubans de la couleur de votre choix, à raison de 10-15 cm par sachet
  • ciseaux crantés
  • fil, aiguille, machine a coudre (ou pas)
  • grains de lavande du jardin ou acheté en magasin de producteur (1)

Réalisation

  •  Sur une feuille de papier quadrillée, découpez en rectangle de taille 24cm x 7 cm
  • Dans votre tissu, en vous aidant du patron, découpez autant de morceaux que de futurs sachets. Découpez les rubans.
  • Repliez sur l’arrière puis cousez un des côtés jusqu’au haut du sachet. Arrivez en haut, faites un petit repli sur un des côtés et cousez le repli. Si vous cousez à la main, n’hésitez pas à faire un aller retour.
  • Itérez de l’autre côté.
  • Retournez le tissu. Le sachet est prêt
  • Remplissez le sachet de grains de lavandes, fermez soigneusement avec un ruban.

Utilisation : Placez dans les placards de linge. Remplacez les grains tous les 1 à 2 ans

Rappel : Les lavandes qui fleurissent en masse dans les champs ou les jardins ne sont pas en libre service.





Glace à la menthe et pépites de chocolat

Bonjour à toutes et tous

Mes plus-si-petits gourmands sont et restent de grands amateurs de glaces. Si bien que dès que pointent les premiers 30° (en Mai chez nous..), ils en veulent régulièrement en dessert du dîner. Si j’opte parfois pour du faot maison,e comptez pas sur moi pour les glaces complexes ou crèmes glacées avec coulis et pépites, c’est hors de mes compétences. Néanmoins, souvent, il n’y a pas besoin de complexité pour se régaler. J’avais notamment repéré, lors de pré-repérages de recette de glace une recette de glace à la menthe ultra simple avec « juste » du lait infusé à la menthe et pris en sorbetière. (Cela ressemble au  « fiore di latte » italien pour les connaisseurs)

Mi Mai, face à l’exubérance de la menthe du jardin et face aux premières montées de températures et je m’y suis lancée. Quelques pépites de chocolat sont venues agrémenter la recette pour la gourmandise et se rapprocher du parfum préféré du plus grand. Après dégustation, la glace a été validée : les adultes adoré la fraîcheur de la menthe, les plus jeunes la gourmandise du chocolat et les petits grains qui roulent sous la langue.

Avec la canicule qui arrive, je me suis dis que vous seriez peut être preneur de la recette. J’en refait une fournée demain, alors peut être vous joindrez vous à nous. Bonne journée !

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Glace menthe pépites de chocolat - Au Fil du Thym
Glace menthe pépites de chocolat

Recette : Glace menthe et pépites de chocolat

Saison de la recette : Avril à Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 05 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1L de lait entier
  • 25 feuilles de menthe
  • 80 g de sucre
  • 80 g de chocolat noir

Réalisation

  • Lavez les feuilles de menthe et séchez les. Coupez le chocolat en pépites et réservez-le.
  • Placez le lait  dans une casserole puis portez à ébullition.Une fois à ébullition, ajoutez les feuilles de menthe, retirez du feu et couvrez. Laissez refroidir entièrement.
  • Une fois le lait froidi, retirez la menthe, ajoutez le sucre et mélangez bien.
  •  – Faites glacer en sorbetière en ajoutant les pépites de chocolat quand la glace est presque prise.  Si vous n’avez pas de sorbetière, vous pouvez vous en sortir en plaçant la glace dans une grande boite plastique, plaçant au congélateur et venant gratter très régulièrement.
  • Réservez au congélateur jusqu’à quelques minutes avant dégustation.

Astuces :

  • Si vous adorez les saveurs menthe-chocolat, n’hésitez pas à faire fondre 100g de chocolat noir avec le lait. Ajoutez seulement 50g de pépites.
  • Si vous en possédez dans votre potager, n’hésitez pas à utiliser de la menthe chocolat.





Foccacia aux tomates

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Bonjour à toutes et tous

Avec juillet s’ouvre le bal des recettes de plein été, alors que diriez vous d’une de ces petites idées-recette que l’on retrouve avec plaisir chaque année ? En été, mon mari et les plus-si-petits gourmands adorent tout ce qui est pains garnis comme les fougasses et  focaccias. Cette appréciation est largement partagée par les invités de tout bord qui passent par la maison pendant les vacances scolaires, si bien que j’en « sors » une quasi à chaque fois. En plus, ces pains se font assez bien en version maison l’été, vu que les températures sont assez favorables à la pousse des pâtes.Bref.

Un pain apéritif qui a toujours beaucoup de succès est une focaccia aux tomates. Vous prenez une pâte à focaccia à l’huile d’olive, insérez des tomates de petite taille et un peu acides, et vous voilà avec un pain aux saveurs d’été. Cela n’a rien d’exceptionnel mais c’est clairement une valeur sûre des tablées. Je ne compte plus le nombre de fois où je l’ai itérée l’année dernière, toujours avec le même succès. Cette année est d’ailleurs bien partie car les premières tomates du jardin ont été utilisées – sous conseil non avisé et totalement intéressé des plus-si-petits gourmands – pour en refaire.

Le temps me semble donc idéal pour partager cette idée recette avec vous. Peut être la réalisez vous déjà auquel cas cela vous la remettra en mémoire. Si vous ne connaissez pas, laissez vous tenter. Bonne journée !

Focaccia tomates - Au Fil du Thym
Focaccia tomates

Recette : Focaccia tomates

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes en apéritif :

  • 300 g de farine
  • 15 g de levure de boulangerie fraîche
  • 180 ml d’eau
  • 5 g de sel
  • 70 ml d’huile d’olive + un peu pour badigeonner
  • quelques tomates de petite taille type tomate cerises, tomates dites « cocktail »
  • 1 à 2 cuillerées à soupe d’herbes de Provence

Réalisation

Étape 1 : La pâte\

  • Faites tiédir l’eau et délayez y la levure. Laissez reposer une petite dizaine de minutes.
  • Dans la cuve de votre batteur, déposez la farine, le sel et la levure délayée.
  • Ajoutez l’huile d’olive et continuez à pétrir pendant 5 minutes.
  • Retirez la pâte, et déposez la dans un endroit au chaud à l’abri des courants d’air
  • Laissez gonfler pendant environ une heure (*), le temps que la pâte double de volume (*).

Étape 2 : Mise en forme

  • Reprenez votre pâte et dégazez là. Étalez-la sur une épaisseur d’environ 2 centimètres.
  • Laissez pousser pendant environ une demi-heure.

Étape 3 : Garniture et cuisson

  • Découpez les tomates en deux et répartissez les sur la pâte
  • Mélangez l’huile, un peu de sel, et les herbes de Provence et puis huilez au pinceau ou aux doigts dessus de votre focaccia.
  • Enfournez pour 20 minutes à 200°C.

Servez cette focaccia tomates tiède ou à température ambiante.


Astuces :

  • (*) temps minimal. On considère qu’il faut que la pâte ai doublé de volume.
  • Pour les tomates, n’hésitez pas à varier les couleurs, cela donne un certain esthétisme au pain. Évitez les tomates trop douces type noires de Crimée ou rose de bernes, elles ne donneront pas assez de pep’s au pain.
  • A l’avance : Vous pouvez la préparer 1 journée à l’avance





Flans à la mélisse

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Bonjour à toutes et tous

J’aime beaucoup utiliser les plantes aromatiques du jardin ou sauvages pour parfumer les crèmes pour dessert. Cela donne des saveurs originales, parfois herbacées, parfois fraîches, parfois citronnées, parfois de foin. Avec Juin, c’est la mélisse qui est particulièrement en forme et fleurie dans mon jardin mais aussi dans les rues entre les hameaux du village.

Mélisse officinale en fleurs

Alors, pour le fun, j’ai été tenté par l’idée de préparer un dessert à la mélisse et en particulier les flans type malhabia, légers et vite préparés.  En été, c’est une recette idéale pour un dessert/goûter frais et qui change des glaces. A la dégustation, La pioche a été vraiment bonne car la mélisse apporte beaucoup à ce dessert. La crème est fondante et légère. La mélisse apporte des notes fraîches, herbacées et délicates. Mes gourmands ont adoré et ont vite suggéré d’en refaire.

Je voulais vous proposer la recette, au cas où vous auriez de la mélisse dans votre jardin ou dans la campagne proche de chez vous. N’hésitez pas à essayer

Flans à la mélisse - Au Fil du Thym
Flans à la mélisse

Recette : Flans à la mélisse

Saison de la recette : Avril – Septembre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 ml de lait ou lait végétal
  • 45 g de maïzena
  • 25 feuilles de mélisse
  • 50 g de sucre
  • facultatif : 1 cuillérée à café de zestes de citron

Réalisation

  • Lavez et égouttez bien les feuilles de mélisse. Froissez les et placez les avec le lait dans une casserole. Faites chauffer jusqu’à ébullition. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser jusqu’à refroidissement.
  • Une fois le lait froid, ajoutez le sucre, la maïzena, les zestes de citron et fouettez pour homogénéiser la préparation. Retirez les feuilles de mélisse.
  • Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la crème soit prise c’est à dire homogène sur toute la hauteur de votre casserole (cela intervient généralement peu après l’ébulition).
  • Versez la crème dans des verrines larges et laissez refroidir. Placez au réfrigérateur.

Servez ces flans mélisse bien frais. Décorez éventuellement de feuilles de mélisse


Astuces :

  • Variante : Pour une variante plus fraîche, n’hésitez pas à ajouter 5-6 belles feuilles de menthe





Fleurs de courgette farcies à la faisselle et aux herbes

Bonjour à toutes et tous,

Depuis quelques années, à chaque fois que je vais au marché l’été, je regarde avec intérêt les casiers de fleurs de courgette. Outre leur couleur vive, ces fleurs sont comestibles et très réputées dans la cuisine italienne. Mais autant mon envie de tester est grande, autant je fait face à un manque d’enthousiasme de mes gourmands:  Des courgettes, plein de courgettes, ok mais en fleur  : « On est pas des abeilles !! » (cf. plus-si-petit gourmand n°2)

La donne a changé cette année après un épisode de Top Chef dédié à la cuisine des fleurs, générant de nombreuses envies de goûter. Pour cet j’essaie que partir sur la recette classique italienne avec uniquement de la ricotta, j’ai opté pour un mélange plus frais, parfumé aux fines herbes et pointe de citron, et une cuisson basse température sans fritude. En vérité, servies en entrée, ces fleurs de courgette farcies ont beaucoup plus à mes gourmands. La farce est moelleuse, piquante, parfumée et légère. La fleur de courgette apporte de la douceur en bouche et une note poivrée. Les adultes ont appréciés et mes plus-si-petits gourmands étaient ravis de goûter « comme dans top chef ».

Je voulais donc vous partager l’idée au cas où vous ne connaissez pas ou hésitez à vous lancer. Cela vaut le coup de tester une fois, d’autant plus que la saison des fleurs de courgettes est assez courte. J’espère que l’idée vous plaira. Bonne journée !

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Fleurs de courgette farcies faisselle et herbes - Au Fil du Thym
Fleurs de courgette farcies faisselle et herbes

Recette : Fleurs de courgette farcies à la faisselle et aux herbes

Saison de la recette : Juin – Septembre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 fleurs de courgette
  • 150 g de faisselle égouttée
  • 150 g de fromage frais
  • 1/2  botte de persil
  • 1/2  botte de ciboulette
  • jus d’un demi citron
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Réalisation

  • Lavez puis égouttez soigneusement les herbes. Hachez la ciboulette et le persil. Réservez le tout.
  • Dans un grand bol, mélangez le chèvre frais, la faisselle, jus de citron et les herbes hachées.
  • Lavez les fleurs de courgette puis épongez les délicatement. Retirez le pistil des fleurs, puis farcissez les avec la préparation au fromage. Utilisez les pétales des fleurs pour refermer.
  • Disposez les fleurs dans un plat à four (et les petites courgettes associées . Versez un filet d’huile d’olive.
  • Enfournez  pour 20-25 minutes à 120°C pour des fleurs moelleuses (ou 180°C pendant  15minutes si vous souhaite sur cela « croustille »).
  • Servez en sortant du four ou laissez refroidir.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Vous pouvez également réaliser une préparation uniquement avec du fromage frais (en augmentant les quantités). Je trouve que le piquant de la faisselle amène néanmoins plus de moelleux.
  • Si vos fleurs ont de petites courgettes, je vous conseille de les retirer, couper en petits tronçons (voire demi-tronçons) puis les faire mariner dans du vinaigre de cidre avec quelques herbes pendant le temps de préparation et cuisson. Elles serviront de pickles qui accompagneront bien les fleurs farcies





Randonnée dans la vallée du Viaur (Tarn)

Bonjour à toutes et tous,

J’aimerais partager avec vous quelques photos d’une randonnée matinale réalisée dans le Tarn courant mai. Pour les lecteurs habituels, peut être avez-vous aperçu que nous sommes partis dans le Tarn quelque jours, pour visiter la région. Mes gourmands étant enclins à la grasse mat, cela m’a laissé de large créneau pour explorer le coin à pied.

J’avais sélectionné le circuit « Pont de la Vicasse à Laugarde Viaur« , dans la vallée du Viaur, du côté de Montirat, qui avait le mérite d’être pas trop loin en voiture du gîte, d’avoir un stationnement aisé et de garantir une bonne bouffée de forêt. Le circuit entier était bien trop long par rapport à mon temps disponible, mais même l’aller-retour a été une des plus jolies randonnée réalisée. Je vous invite donc quelques moments (re)voir ces lieux.


Panneau de départ (pris au retour), nous sommes au bon endroit. Je dis « nous » car la « miss » est de sortie avec moi. Vous la verrez dans certaines photos.

Nous démarrons au très petit matin, le soleil vient juste de se lever. Nous sommes en bas de la vallée du Viaur, sur les bords du Viaur, alors il ne faut pas s’étonner que les environs soient encore sombres.

Voici le Viaur, calme, qui s’observe en contrebas du chemin

Le chemin longue la colline parfois en a-pic, faisant apparaître des rocailles. C’est le coin d’accroche parfait pour différentes fougères et plantes humides.

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

Quelques minutes plus tard, une trouée laisse apparaître la vallée. Avec les nuages du petit matin, il y a comme un air de magie..

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

Juste après, les choses se compliquent et les pentes apparaissent. Nous grimpons dans les forêts et sur la colline.

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

Nous continuons à traverser les prairies fleuries. Parfois, de vieux chênes balisent le chemin…

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym
Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

Et nous ne tardons pas à arriver à un petit hameaux fait de quelques bâtisses anciennes et bâtisses rénovées.

Le point de vue depuis ce hameau se laisse apprécier

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

A la sortie du hameau, une surprise m’attends : un « champ » d’ancolies sauvages. Je n’en reviens pas .. L’appareil photo passe en mode mitrailleuse, je m’émerveille de chaque fleur…

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

Reprenons la route, qui serpente dans la colline.nAvant de rejoindre une nouvelle portion de forêt. Voyez vous les silènes à gauche qui discutent avec les renoncules à droite ?

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

Une nouvelle trouvée laisse pleine visibilité sur les colline d’en face. D’ici, nous pouvons voir l’église de Bor-et-Bar qui surplombe la vallée. Je ne vous l’ai pas dit, mais en fait le Viaur sépare le Tarn de l’Aveyron, c’est donc l’Aveyron que nous voyons en face :).

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

En grimpant, nous croisons des rocailles bien exposées.La miss explore les cavités pendant que je m’attarde sur les orpins qui couvrent les petits aplombs. Il est encore un peu tôt dans la saison pour les voir fleurir, mais je suppose qu’en été, la muraille sera couverte de nappes de rose et de jaune.

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

Quelques minutes de marche nous portent enfin sur le haut de la colline

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

Nous sommes largement au dessus de la vallée et du Viaur. Seul le haut des collines se laisse admirer, avec ses forêts…

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

Mais sur ce promontoire, il n’y a pas que la vue qui récompense les efforts. Pour qui sait observer, on peut vite trouver les couleurs vives des orchis mâles…

Le spectacle du dessus des la vallée est de courte durée. Nous ne tardons pas à nous ré-enfoncer dans la forêt et à redescendre..

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

Jusqu’à ce que nous redescendions au niveau du Viaur. C’est ici le point de demi-tour que j’avais envisagé. Nous avons fait près d’une heure et demi de marche, au moins une heure m’attends pour le retour. Je me pose quelques instants pour profiter du calme de la rivière..

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

Je vous passe le chemin de retour, qui reste identique.. et à vrai dire, je le fais au pas de course pour être rentrée à temps pour que nous partions à temps avec mes gourmands. ^^ Juste un dernier regard vers la vallée, au point de départ de la randonnée. Les nuages se sont entièrement dissipés révélant les petits villages de l’Aveyron accrochés aux collines. Je souris, m’imagine ici à l’automne avec le festival des couleurs d’automne. Cela doit être si beau… 

Randonnée Vallée du Viaur (Tarn) au printemps - Au Fil du Thym

C’est ici que je vous laisse. Je reprends la voiture, il est temps d’aller à Cordes sur Ciel avec mes gourmands (vous pouvez nous suivre en consultant le billet dédié ;).En espérant que cette balade vous a plu, je vous souhaite un bon week-end !\nEn savoir plus sur la randonnée : Descriptif du parcours sur Pont de la Vicasse à Laugarde Viaur sur Visorando  – La randonnée complète dure 5h bonnes heures pour personnes entraînées.\n »}




Tzatziki de céleri-branche

Bonjour à toutes et tous

J’espère que vous et vos proches allez bien malgré cette précoce et violente (et inquiétante..) vague de chaleur. Les impacts du réchauffement climatique sont de plus en plus forts et intenses. Cela (r)appelle sans cesse à l’action en faveur de la transition écologique, la réduction de la consommation d’énergie et de biens et de l’adaptation de nos modes de vie à ces nouvelles conditions climatiques de plus en plus difficiles…

De notre côté, nous prenons toutes les précautions possibles pour que cette vague se passe sans risques majeurs. Côté cuisine, les recettes se centrent vers des plats frais et demandant peu ou pas de cuisson. C’est en ayant ressorti une de ces recettes du placard que je me suis dit que vous seriez sans doute preneurs dès ce soir.

Vous devez tous connaître le tzatziki, une sauce au fromage blanc et concombre originaire de Grèce, composant parfait d’un repas frais. J’aimerais vous proposer une version de mon potager avec le céleri branche qui y pousse généreusement. En remplaçant le concombre ce légume amène du croquant, une note herbacée et anisée légère, mais aussi beaucoup de fraîcheur. Avec un zeste de citron pour relever, des herbes pour parfumer, on obtient un « tartinable » très frais et avec du pep’s.

En ayant refait pas plus tard qu’hier, je me suis dit que la recette pourrait vous donner une alternative pour varier vos menus en cette période caniculaire. J’espère qu’elle vous intéressera. Bon courage à tous et a bientôt !

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Tzatziki de céleri-branche - Au Fil du Thym
Tzatziki de céleri branche

Recette : Tzatziki de céleri-branche

Saison de la recette : Avril à Octobre
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 petites branches de céleri
  • 200g de fromage blanc ou de faisselle
  • 1 demi citron (jus) + 1/2 zeste
  • 6-8 brins de persil
  • 12-15 belles feuilles de menthe
  • sel, poivre

Réalisation

  • Lavez les branches de céleri, retirez les feuilles et si elles sont larges, coupez les en deux dans le sens de la longueur. Émincez les très finement.
  • Lavez les herbes et hachez les. Récupérez jus et zestes de citrons
  • dans un saladier mélangez le fromage blanc égoutté avec le céleri émincé, les herbes hachées, jus et zestes de citron.
  • Salez et poivrez à convenance. Rectifiez le dosage en citron au besoin.

Conservez au frais et servez ce tzatziki céleri-branche bien frais

Astuces :

  • Accompagnez de blinis maison.
  • Idée fraîche : garnir des feuilles de salade et servir en barquette

Tzatziki de céleri-branche - Au Fil du Thym
Tzatziki de céleri-branche