Conserves de prunes au naturel

Bonjour à toutes et tous,

Peut être faites vous la même chose : tous les ans, en été, mettre l’été en bocal en préparant des conserves de fruits ou légumes.  Ce rituel demande un peu de travail sur le moment (et d’organisation… et de capacité à transformer sa cuisine en « industrie de la conserve« .. ). Mais en hiver, quand le ras le bol des fruits d’hiver se fait sentir où qu’on en a marre des carottes, betteraves et du céleri, aller chercher un bocal maison est un réel plaisir.  

En arrivant dans le Gers – l’autre pays de la prune – je n’ai pas pu passer à côté de l’idée de mettre des prunes en bocal. Ces petits fruits qui poussent dans les vergers comme en sauvage se conservent bien dans un sirop léger. En hiver, ces conserves prunes permettent par exemple de préparer des salades de fruits ou des gâteaux qui changent des classiques pommes et poires.

Même si cela ne révolutionne pas la cuisine, je voulais mettre le « tuto »de ces conserves sur le site pour que vous l’ayez à disposition.  J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Conserves de prunes au naturel - Au Fil du Thym
Conserves prunes au naturel

Conserves prunes au naturel

Une recette de conserves prunes au naturel, simple et efficace, pour conserver les prunes tout l'hiver. Un basique. – Saison de la recette : Août – Octobre

Pour 4-8 bocaux selon la taille :

  • 2 kg de prunes
  • 1 litre d’eau + 250 g de sucre ((c'est indicatif, et varie selon la forme et le remplissage des bocaux))
  • Des bocaux en verre de la taille de votre choix ((cf. *))
  • Autant de rondelles en caoutchouc que de bocaux
  1. Lavez soigneusement vos prunes, égouttez les (et vérifiez qu'il n'y a pas de locataires si elles viennent de voter jardin). Si elles sont de petites tailles (mirabelles, prunes sauvages) gardez les entières. Si elles sont grosses (prunes d'Ente, quetsches,…) coupez les en deux et retirez les noyaux.

  2. Lavez puis ébouillantez vos bocaux. Ajoutez une rondelle également ébouillantée.
  3. Déposez vos prunes dans les pots, en évitant de dépasser le seuil de remplissage maximal.
  4. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre. Laissez bouillir 1 minute puis remplissez vos bocaux jusqu’au trait de niveau (2cl avant le rebord). Fermez aussitôt.
  5. Stérilisez pendant 30 minutes à 100°C.
  • Personnalisez le sirop en le parfumant avec les aromates de votre choix. Badiane et cannelle fonctionnent bien avec des prunes.
  •  (*) Pour le choix des bocaux : des bocaux de taille 0.5L (en photo) correspondent plutôt à deux personnes, et des bocaux d’1L pour 4.
  • Conservation : jusqu’à un an au frais à l’abri de la lumière (garage, cave, etc).
  • Utiliser : servez les prunes au sirop telles quelles ou incorporez-les bien égouttées dans une préparation (gâteau, clafoutis, tarte…). Vous pouvez utiliser un peu de sirop pour parfumer une pâte à gâteau.
Dessert
Française


Conserves de prunes au naturel - Au Fil du Thym
Conserves de prunes au naturel




Escargots aux olives

Bonjour à toutes et tous

Comme nous n’avons quasi pas bougé de la maison (ou presque) cet été, la maison a souvent pris des allures d’auberge espagnole et fréquents ont été les repas en grande tablée. A ce moment là, j’apprécie de pouvoir proposer un peu plus que l’ordinaire, avec notamment des grignotages apéritifs. Une préparation qui marche toujours très bien, été comme hiver, sont les petits feuilletés apéritifs. Croustillants, parfois crémeux avec la garniture, souvent avec plein de pep’s, c’est la valeur sûre pour voir le saladier apéritif vidé.

Il y a une recette qui est revenue plusieurs fois cet été (ie. à chaque fois où je pouvais allumer le four), ce sont les feuilletés aux olives ou « escargots aux olives ». J’avais vu le concept de ces feuilletés escargots un nombre de fois certaines sur le net et il n’y a rien de complexe dedans : une pâte feuilletée, une crème d’olives maison, un petit dorage à l’œuf et une cuisson four. Le résultat est croustillant, aux saveurs d’été, visuellement attractif. Les saladiers ont été vite vidés, des « vraiment bon » ont fusé – les plus-si-petits gourmands en ont piqué des tonnes- , et la recette m’a été demandée plusieurs fois.

C’est donc tout à fait légitimement que je vous propose l’idée. C’est une bonne petite idée apéritif à connaître, et que l’on peu décliner en toute saison. J’espère que cela vous inspirera. Bonne journée

Escargots feuilletés olives - Au Fil du Thym
Escargots feuilletés olives

Recette : Escargots feuilletés olives

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée (idéalement carrée)
  • 150 g d‘olives noires
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillérée à café de sel
  • poivre
  • 1 petit œuf pour la dorure

Réalisation

  • Épluchez, dégermez l’ail et coupez le en morceaux. Si les olives ne sont pas dénoyautées, retirez les noyaux.

  • Dans un mixer, placez l’ail, les olives et commencez à mixer. Ajoutez l’huile progressivement pour faciliter le mixage
  •  Une fois une texture crème atteinte, salez, poivrez, remélangez un coup
  • Déroulez votre pâte feuilletée puis étalez la crème d’olive, tout en laissant 1 bon cm de libre par rapport aux bords.
  • Roulez la pâte sur elle même pour former un boudin.
  • Placez le boudin au frais une bonne heure.
  •  A l’issue de ce temps, découpez des tranches fin et placez sur une plaque de cuisson four.
  •  Dorez les escargots avec un oeuf battu
  •  Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C, le temps que les feuilletés soient dorés.

Servez ces feuilletés olives tièdes ou à température ambiante.


Astuces :

  • A l’avance : Préparez jusqu’à 24 h à l’avance quitte à réchauffer un peu. Gardez les bien à l’air libre.
  • Vous pouvez aussi utiliser des olives vertes si vous préférez, mais cela sera visuellement moins attractif.

   





Poêlée de haricots tarbais, haricots verts, tomate

Bonjour à toutes et tous

Sur la fin-juillet – mi-août, c’est généralement le temps des haricots dans mon potager. Mais cette année – sans doute vivez vous la même chose – les récoltes sont assez catastrophiques : Les rames n’ont quasi pas poussé, et pour les haricots verts, seuls ceux plantés à l’ombre sous un pêcher ont un peu donné. Mais la récolte s’est avérée trop maigre pour proposer une vraie poêlée de haricots verts à mes gourmands et – de dépit – mon mari m’a plutôt dit « utilises les pour ton plat veggie ».

Dans la cuisine veggie des haricots verts, il y a un accompagnement que j’adore : les haricots verts mijotés à la tomate. Haricots et tomates fonctionnent très bien ensemble, le premier adoucissant l’acidité de la tomate. Pour avoir quelque chose de complet, j’ai ajoutant des légumineuses et en particulier le haricot local (le tarbais). Quelques herbes de Provence pour parfumer, un mijotage sans se presser, c’était prêt. En étant franche, sans être un plat qui révolutionnera la cuisine d’été, c’est vraiment très très sympa.

En attendant d’en refaire, je voulais partager avec vous cette recette de poêlée poêlée haricots tarbais, verts et tomates avec vous.  J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Poëlée haricots tarbais, haricots verts, tomate - Au Fil du Thym
Poëlée haricots tarbais, haricots verts, tomate

Recette : Poêlée de haricots tarbais, haricots verts, tomate

Saison de la recette : Juin à Septembre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de haricots tarbais secs (2)
  • 500 g de tomates
  • 2 petites courgettes (3)
  • 300 à 400 g de haricots verts
  • 2 oignons (ou 1 oignon + 1 échalote)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 à 2 cuillérées à soupe d’herbes de Provence
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • [La veille] Faites tremper les haricots tarbais ans de l’eau toute une nuit.
  • Égouttez les haricots, puis remettez dans une casserole avec une gousse d’ail. Couvrez d’eau puis faites-les cuire pendant 30 minutes à petits bouillons.
  • Entre temps, lavez, équeutez et coupez en tronçons les haricots verts. Lavez les courgettes, retirez les pédoncules et détaillez les en quarts de rondelles. Épluchez et hachez les oignons. Épluchez hachez 1 gousse d’ail. Concassez grossièrement les tomates.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse puis faites revenir ail et oignons jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  • Ajoutez les haricots et les courgettes et faites-les revenir pendant 5 minutes à feu assez vif. (1)
  • Ajoutez les tomates, les haricots tarbais, herbes de Provence, et laissez mijoter une demi-heure environ. Restez à couvert au départ puis découvrez en cours de cuisson pour faire évaporer l’eau excédentaire.
  • Salez, poivrez, rectifiiez le dosage d’herbes de Provence au besoin.

Servez cette poêlée haricots tarbais, haricots verts et tomates bien chaude.


Astuces :

  • Plat complet : Pour un plat complet veggie, accompagnez de boulghour
  • A l’avance : le plat peut sans problème être préparé à l’avance, puis conservé au réfrigérateur pendant 48h.
  • (1) Si vous préférez les haricots verts très fondants, n’hésitez pas à les précuire 5-10 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  • (2) Même si la recette est aux haricots tarbais, vous pouvez remplacer par tout haricot blanc que vous trouvez proche de chez vous
  • (3) Pour la couleur, essayez de privilégier les courgettes jaunes





Terrine de fruits d’été

Bonjour à toutes et tous

Depuis que ma famille est arrivée dans le Gers, l’été, la maison ressemble souvent à une auberge espagnole. Les Papys et Mamies viennent chercher ou ramener les plus-si petits gourmands. Des amis en transit vers leurs lieux de vacances font le détour. On se retrouve à faire des apéros entre voisins de village esseulés… Tout cela fait que parfois la tablée s’agrandit à 6-8-10. Si trouver des plats « grande tablée », , c’est facile avec salades et barbecue, pour le dessert, trouver une bonne recette est un autre sujet.

Alors, en début d’été, lors de la première vague de chaleur, on s’est retrouvé à papoter avec belle Maman sur le sujet des « desserts d’été grande tablée, frais et faciles à faire ». Si glaces et salades de fruits sont ressorties, elles ne correspondaient pas à l’image d’un dessert raffiné. Elle m’a promis d’aller fouiller dans sa bibliothèque de recettes pour voir si jamais elle ne trouvait pas qu’elle que chose d’intéressant.  Et figurez-vous qu’elle l’a fait.

Quelques jours plus tard, elle m’a appelé à 19H30+, toute contente, m’assurant qu’elle avait dégotté une vielle recette des années 80 : une terrine de fruits. Quand j’ai récupéré la recette, autant j’ai adoré la recette, autant la masse de sucre et gélatine utilisée m’a refroidi. J’ai laissé l’idée mijoter un peu pour trouver comment « moderniser » cette recette :  moins de sucre, de l’agar agar à la place de la gélatine, un sirop parfumé aux herbes du jardin.  Et puis je l’ai tentée.

Franchement, au premier essai je me suis vautrée côté textures avec un mauvais dosage d’agar-agar, mais côté saveurs c’était délicieux : très fraîche, très fruitée, fondante en bouche. Le deuxième essai pour une «soirée auberge espagnole » a clairement fait les preuves de la recette. La tenue était au rendez-vous, la présentation originale. Tout le monde a adoré, des petits aux plus grands, y compris avec un 35°C+ dehors.

C’est après ma 4e réalisation de l’été que j’ai enfin le temps de la partager avec vous. Clairement, si vous cherchez un dessert frais, de saison, qui change, cette terrine de fruits d’été vaut le détour. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Terrine de fruits d'été - Au Fil du Thym
Terrine de fruits d’été

Recette : Terrine de fruits d’été

Saison de la recette : Fin Juin à Mi Septembre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de fruits bien mûrs (1), par exemple :

    • 4 abricots
    • 3 à 4 pêches mûres
    • 2 nectarines bien mûres

  • 600 ml d’eau
  • 3 g d’agar agar
  • 80 g de sucre
  • 10 feuilles de verveine citronnelle + quelques-unes pour la déco
  • 6 belles feuilles de menthe
  • Et 1 moule à cake rigide

Réalisation

Préparation de la terrine

  • Faites bouillir la moitié de l’eau. Dans un bol, placez les feuilles de menthe et de verveine, recouvrez de l’eau bouillante et laissez infuser une heure. Couvrez le bol d’une assiette que la chaleur soit conservée.
  • Entre temps, lavez les fruits, taillez en fines lamelles et répartissez les dans un moule à cake en tassant bien.
  • Dans une casserole versez le restant d’eau, le sucre, l’agar agar et fouettez pour le dissoudre. Ajoutez la tisane et portez à ébullition.
  • Versez le liquide sur la terrine jusqu’à recouvrir les fruits. (Il est possible que vous en ayez trop)
  • Laissez refroidir puis placez la terrine au frais pendant au moins une demi-journée.

Pour le service : A prévoir à l’avance

Pour décoller la terrine du moule, le plus simple est :

  • De plonger un couteau dans de l’eau bouillante et passer entre le moule et la terrine pour le décoller.
  • Si le fond accroche, le plus simple que j’ai trouvé est de placer le moule au-dessus d’une casserole d’eau bouillante, puis tester un retournement sur le plat toutes les 30s- 1 minute voir si cela se décroche.

Placez ensuite la terrine dans une assiette de service, décorez de feuilles de menthe ou de verveine, et réservez au frais.

Consommez dans la journée (3)


Astuces :

  • (1) Vous pouvez varier avec les fruits de saison / de votre panier tant qu’ils restent mûrs et assez fondants (fraises et fruits rouges, prunes ou figues en lamelles, raisins coupés en deux,… )
  • (2) Sur un repas peu formel, vous pouvez vous dispenser du démoulage et couperez direct dans le moule à cake.
  • (3) Si vous attendez, les fruits de la terrine vont rendre du jus et induire un jus au fond de votre plat. La terrine est tout à fait bonne, mais c’est moins « classe ».





Gaspacho andalou et brochette de pain grillé

Bonjour à toutes et tous

« Quand y’en a plus (de canicule) et bien y’en a encore » disait Stromae. C’est repartit pour une troisième canicule de l’été 2023 (que ceux qui paniquent aussi lèvent la main ..). Alors je vous propose une petite idée « fraîche » pour varier vos repas : un gaspacho.

Vous allez sourire, il y a quelques années, je détestais ces soupes froides. Et puis, cette année, lassée par mes salades habituelles « des jours chauds », j’ai renté avec une nouvelle recette dégottée sur le net (par ici ), qui proposait de laisser « mariner » un peu les légumes (tomate, concombre, poivron) avant de les mixer. Est ce ce petit détail qui change tout où ais-je changé mes goûts, je n’en sais rien. Toujours est-il que sur le coup, j’ai plus qu’adoré ce fameux gaspacho andalou. Depuis, un gros bol de cette soupe froide m’a  plusieurs fois fait mon repas, accompagné d’une tartine à l’œuf dur ou au fromage frais.

Suite à cette petite réussite, je voulais partager l’idée de ce gaspacho andalou facile avec vous. Sans doute le cuisinez vous déjà, mais au moins cela peut vous donner une alternative si vous ne l’avez pas fait il y a peu. J’espère que cela vous inspirera.

Bonne journée !

Gaspacho Andalou et brochettes de pain grillé - Au Fil du Thym
Gaspacho Andalou et brochettes de pain grillé

Recette : Gaspacho andalou et brochette de pain grillé

Saison de la recette : Juillet à Mi Septembre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 grosses tomates (environ 800g)
  • 1 concombre
  • 1 poivron jaune ou rouge
  • 1 petite gousse d’ail
  • 4 tranches de pain de campagne (ou de pain de mie)
  • 3 cas de vinaigre de xérès
  • 4 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • quelques tomates cerises

Réalisation

  • Lavez les légumes. Pelez le concombre et coupez le en gros tronçons. Retirez le pédoncule des tomates, coupez les en morceaux. Épépinez le poivron et coupez en morceaux. Épluchez et hachez grossièrement l’ail.
  • Disposez l’ensemble des légumes dans un saladier (ou le bol de votre mixer) avec la moitié du pain émiettez. Laissez « reposer » au moins 1 heure au frais.
  • Mixez les légumes finement. Ajoutez le vinaigre et l’huile d’olive. Salez, poivrez, et rectifiez le dosage huile/vinaigre à votre convenance.
  • Réservez le gaspacho au frais.
  • Un peu avant le service, badigeonnez le pain d’un peu d’huile et coupez en cubes. Faites le griller dans une poêle. Formez ensuite des brochettes en alternant tomates cerises et pain grillé.
  • Servez le gaspacho andalou bien frais dans des tasses ou verrines. Accompagnez d’une brochette de pain grillé.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Si vous ne trouvez pas de vinaigre de xérès, remplacez en moindre quantité par du vinaigre de cidre.
  • Les brochettes sont évidemment facultatives.





Astuces : Protéger son jardin de la sécheresse

Bonjour à toutes et tous,

Cet été est clairement difficile, pour nous, la nature et nos jardins. Entre la sécheresse et les longues vagues de chaleur / canicule, l’été 2022 est une bataille pour faire survivre le jardin, le potager et pire encore, les jeunes plantes. Méthodes classiques (paillage.. .) et hétéroclites (cartons pour protéger les jeunes arbres) au rendez vous.

C’est à l’occasion d’un échange sur les réseaux sociaux sur le sujet, j’ai découvert que nous étions beaucoup dans le même cas et tout autant à utiliser le « système D » pour protéger nos jardins. Je me suis dit qu’alors un billet de partage d’astuce serait utile et dans les deux sens. Voici donc les idées en cours dans mon jardin et n’hésitez pas à partager les vôtres


I. Astuces en été

Première gamme d’astuces, celles du système D qui consistent à protéger « sur le vif de l’été » nos plantes quand

1 – Pailler, pailler et re-pailler

Le paillage est LA bonne solution pour modérer l’évaporation de l’eau contenu dans la terre. Des estimations annoncent le chiffre d’au moins 50%. (source). Que cela soit au potager, sur les arbustes, les jeunes arbres, c’est l’incontournable de l’été. Et il ne faut pas hésiter à en remettre une couche courant été si le niveau a baissé.

A noter que quand on parle souvent de « pailler » , il n’est pas nécessaire d’acheter des paillis spéciaux en jardinerie: récupérez le résidu de tonte si vous tondez, herbes sèches si vous avez une zone sèche chez vous, contactez les agriculteurs après les moissons, récupérer la tonte de votre voisin, produisez du bois broyé avec les banches de votre jardin. Tout fonctionne.

Protéger son jardin sécheresse : pailler

2- Récupérer autant que possible d’eau usagée de la maison

Les canicules entraînent vite des sécheresse dans votre région, induisant progressivement des restrictions d’eau. Selon les niveaux, il peut être interdit d’utiliser de l’eau de ville pour arroser son jardin, d’abord entre 8het 20h puis totalement. Pour « sauver » vos plantes de la sécheresse, la meilleure option est de récupérer l’eau usagée de la maison.

Plusieurs astuces existent (liste non exhaustive) :

  • récupérer l’eau de lessivage des fruits et légumes
  • Récupérer l’eau de cuisson des pâtes, des légumineuses<
  • récupérer l’eau de rinçage des tasses, verres ou petits ustensiles de cuisine s’il n’y a pas de savon
  • récupérer les litres d’eau de la douche en attendant que la température monte

Chez nous, on a on a un sceau de chantier dans la cuisine dans lequel on récupère l’eau de la cuisine, et un autre dans la salle de bain pour l’eau des douches. On récupère au moins 20 L par jour.

3- Couvrir de paille les plus fragiles

Le paillage peut aussi être utilisé pour protéger entièrement les plantes si elles sont sensibles a l’excès de soleil et/ou trop exposées par rapport à leur besoins. C’est par exemple le cas :

  • des fraisiers chez moi qui sont souvent « en forme » au printemps puis souffrent d’un excès de soleil en été.
  • les concombres (cf. photo en dessous) ou les courges en recouvrant très légèrement la plante de paille. L’objectif n’est pas de plonger la plante dans de l’ombre complète, mais juste faire une filtration du soleil, ce qui aidera la plante à passer le cap.
Protéger son jardin sécheresse : pailler
Plan de courge butternut protégé par de la paille

4- « Système D » : Faire de l’ombre artificielle

On l’a tous constaté, les plantes situées à l’ombre (d’un arbre, d’arbustes) souffrent nettement moins que les autres. Créer une ombre artificielle est un excellent moyen de mettre vos plantes à l’abri, surtout pour éviter qu’elles crament sur place.A ce niveau là, vous avez plusieurs solutions. Mon système D a été de récupérer des cartons (de déménagement, de collègues, même du taf, pour former des « pare soleil ». Ces pare soleil sont orientés vers le sud-ouest, pour laisser la lumière en matinée et casser la lumière de l’après midi / fin de journée.

Protéger son jardin sécheresse : Système D
Courges protégées du soleil d’après midi par un carton

II. A l’automne/hiver : Adapter son jardin

Les conditions caniculaires ne devant augmenter au fil des ans, il devient indispensable de réviser son mode d’organisation du jardin / du potager. Au moins deux axes d’adaptation sont possibles pour protéger son jardin.

1 – Sélectionner des variétés de plantes résistantes

Le premier axe est de sélectionner les vivaces, arbustes et variétés potagères les plus résistantes au sec et à la chaleur. Il est préférable de ne plus opter pour une plante parce qu’elle est jolie mais réfléchir si elle est adaptée au climat et si sera consommatrice de beaucoup d’eau ou non.

Vous avez quelques idées dans ces billets (fleurs, arbustes de fin d’hiver,…) mais globalement vous pouvez opter pour :

  • les plantes méditerranéennes
  • les plantes « de sol sec » et de « plein soleil » sur les sites spécialisés

Côté potager, n’hésitez pas à récupérer les conseils des youtubeurs potager du sud de la France (ex : le potager d’Olivier), ils sauront conseiller les variétés.

Protéger son jardin sécheresse : adapter les plantes
Sauges de Graham, dans le genre ultra résistant au sec..

2- Installer des arbres

Même s’ils sont grands et peuvent boucher une vue, les arbres apportent deux éléments intéressants :

  • l’ombre, qui peut être partielle si on ne colle pas trop les arbres entre eux
  • en baisse de température jusqu’à 4 degrés vs un milieu « ouvert » (cf. source)

Il ne faut donc pas hésiter à installer un ou plusieurs arbres dans votre jardin. Il n’est pas utile de viser le grand platane si vous n’avez pas de place. Vous pouvez très bien opter pour :

  • des fruitiers, qui apporteront production en plus de l’ombre
  • des petits arbres (catalpa boule, murier).

A défaut, optez pour de grands arbustes qui pourront contribuer à rafraichir votre jardin.

De mon côté, la grande leçon que je tire de cet été (même s’il n’est pas fini) est que je ne maintiendrait ni mes massifs, ni mon potager, si je n’installe pas des haies ou des arbres pour les protéger. Mes actions a l’automne seront de densifier les plantations d’arbres quitte à opter pour des arbres qui laissent filtrer une partie de la lumière tels que les acacia.

(EDIT) Eté 2024

Au potager, les courges sont protégées par un pêcher… et supportent mieux les jours secs

Voilà, quelques astuces pour protéger son jardin sécheresse. C’est loin d’être exhaustif, je suis sûre que vous avez vos propres « trucs ». L’idée était surtout d’initier un espace de partage sur le sujet, je vous laisse ajouter tout ce que vous voulez en commentaires 🙂

Bon dimanche et bon courage pour les jours chauds qui arrivent !




Pickles de courgettes express

Bonjour à toutes et tous

J’aimerais vous proposer aujourd’hui une petite idée à la c## pour condimenter vos salades d’été. On a tous nos classiques, de la salade élaborée à celle de flemme, que la salade soit complète, juste un accompagnement, que de tomates ou autres. Cette tendance fait que l’on se retrouve très souvent avec les mêmes saveurs, … si bien qu’un peu de changement serait parfois apprécié. Vivez vous la même chose ?

Je trouve qu’apporter parfois un petit condiment pêchu ou des pickles (condiments vinaigrés issus de la cuisine indienne) est un bon moyen de changer. C’est dans cette intention que dernièrement, je me suis lancée à l’impro dans un petit condiment de courgette type pickles. Des courgettes en dés, du vinaigre pour le pep’s; et pour changer clairement des saveurs classiques de mes salades, de l’ail. J’ai laissé le tout mariner 1 à 2 jours, avant de servir pour accompagner une salade de tomate. Franchement, c’est tout con mais c’est très bon. Seul, cela décape un peu mais dans une salade de tomate ou de concombre, cela apporte un sacré twist. Exit la douceur, vous avez un petit truc qui titille les papilles, et ramène la salade dans le salé.

Même si ce n’est sans doute qu’une idée toute simple, j’aimerais partager cette recette de pickles courgettes avec vous. Qui sait, cela peut vous inspirer pour twister vos salades d’été ? Bonne journée !

Pickles courgette express - Au Fil du Thym
Pickles courgette express

Recette : Pickles courgette express

Saison de la recette : Jun à Début Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 petites courgettes (idéal : 1 jaune, 1 rouge)
  • 6 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre ou de vinaigre de xérès
  • 1 grosse gousse d’ail
  • sel, poivre

Réalisation

  • Lavez les courgettes, retirez le pédoncule. Découpez les n brunoise (petits cubes de 3-5 mm de côté). Pour gagnez du temps, vous pouvez aussi simplement les passer au hachoir. Épluchez et hachez l’ail
  • Disposez les courgettes et l’ail dans un plat, ajoutez le vinaigre. Salez et poivrez légèrement, Mélangez bien
  • Laissez mariner 1 journée au frais avant proposer ces pickles courgettes en condiment pour salades, tartines, etc

Astuces :

  • De ce que j’ai testé, cela marche bien avec les salades de tomates (on change du basilic :p) ou les salades composées avec des légumineuses
  • Vous pouvez également ajouter des dés de poivron jaune ou rouge. Variez les couleurs de courgette pour un joli visuel de vos pickles courgettes.





Accras de morue (faciles)

Bonjour à toutes et tous

Mon Mari a depuis toujours été un grand fan des accras de morue. Dans ses plus jeunes années, il connaissait un restaurant antillais donc c’était la spécialité et s’en régalait. Par conséquent, quand je me suis intéressée à la cuisine, il m’a vite dit « Si tu savais les faire, cela serait génial ».

En étant franche, il m’a fallu 2-3 essais de recettes pour trouver LA bonne, c’est-à-dire celle avec la saveur adaptée (quantité de morue, de piment), de texture (bien moelleux dedans, croquant dehors) et sans ingrédient venant d’ailleurs. Depuis des années, c’est devenu un classique de la maison que je connais par cœur. À l’apéritif quand des amis passent, en plat pour lui et les petits gourmands, cela fait toujours mouche.

Je vous propose ma recette si cela peut vous intéresser. J’espère qu’elle vous plaira (à vous ou vos convives) autant qu’à nous.

Accras de morue maison - Au Fil du Thym
Accras de morue maison

Recette : Accras de morue

Saison de la recette : Toute l’année
Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes pour les accras + 15 minutes pour la morue

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 à 500 g de morue salée
  • 250 g de farine
  • 20 cl d’eau
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 bonnes pincées de piment
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 botte de persil
  • poivre
  • Huile de friture

Réalisation

Étape 1 : Désaler la morue [À l’avance]

  • Faites désaler la morue pendant environ 12 heures.

Étape 2 : Préparation des accras

  • Égouttez la morue et faites la cuire une dizaine de minutes dans du lait.
  • Pendant ce temps, hachez le piment, l’ail et le persil. Réservez.
  • Disposez farine, le piment, poivre et levure dans un saladier ou équivalent. Ajoutez l’eau et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
  • Lorsque la morue est cuite, égouttez-la, retirez les arêtes et écrasez-la finement avec une fourchette.
  • Ajoutez la morue, le persil haché à votre pâte et mélangez pour obtenir quelque chose d’homogène.
  • Faites chauffer l’huile de friture. Une fois celle-ci chaude, déposez-y des petites boules de pâtes formées à l’aide d’une cuillère à café pleine.
  • Quand les beignets remontent à la surface, laissez les cuire 2 minutes environ
  • Une fois cuits, retirez-les et égouttez-les sur du papier absorbant

Servez chauds ou à température ambiante.


Astuces :

  • J’évite de saler les accras car la morue ne perds pas tout son sel lors de l’étape 1 pas entièrement
  • En saison, n’hésitez pas à remplacer le piment sec par du vrai piment
  • À l’avance : vous pouvez préparer les accras une journée l’avance et les réserver au réfrigérateur. Par contre, ils perdront leur croustillant.

Note : Pour l’orthographe, l’écriture accra, acra ou akra, ou achard est admise, cf. wikipédia

Accras de morue maison - Au Fil du Thym
Accras de morue maison