Les grands gestes écolos

Bonjour à toutes et tous,

Septembre est arrivé avec la fin des vacances et la reprise d’un rythme plus cadré. Il marque aussi l’avancée vers la fin d’un été qui fut extrêmement difficile.  Canicules à répétions, sécheresse privant de nombreuses communes d’eau potable, incendies ayant ravagé des dizaines de milliers d’hectares de forêts, orages destructeurs… Plus personne ne peut se voiler la face : Nous sommes définitivement dans une phase de bouleversement climatiques. Aujourd’hui nous n’avons plus le choix, nous devons réduire notre impact sur la planète et nous devons nous adapter à ce bouleversement.

En cette rentrée qui nous demande d’accélérer notre transition, je me suis dit qu’un rappel des « grands gestes » pourrait être nous utile. Le billet va être un peu long, vous m’en excuserez, mais je pense qu’il peut nous servir. 🙂


Préambule : Pourquoi doit-on modifier nos comportements  ?

Les bouleversements climatiques et écologiques en cours sont complexes et multifactoriels. Si je devais vous faire un résumé très rapide (et très partiel), nous faisons face à trois grands problèmes :

  • Trop d’émissions de CO² ou « émissions carbone » passées ET présentes : Le CO² est un composé naturellement présent dans l’atmosphère qui induit un effet de serre sur notre planète. C’est lui qui a permit pendant des milliers d’année de stabiliser une température moyenne de 14°C. Quand on augmente sa concentration dans l’atmosphère de manière naturelle ou nom, l’effet de serre augmente, ce qui réchauffe la Terre et les océans, et surtout induit des déséquilibres dans le climat existant. Depuis la révolution industrielle de 1850, l’humanité émet énormément de CO² notamment en raison de la combustion d’énergies fossiles (charbon, pétrole.). La quantité de carbone émise est depuis telle qu’elle augmente l’effet de serre et induit le réchauffement.=> Et donc que faire ? Stopper les émissions carbone (le « Zéro émission ») permettra de stopper l’augmentation de l’effet de serre et d’éviter que le climat ne se dérègle plus. La réduction et l’arrêt doivent se faire au plus vite car chaque tonne nouvellement émise continue l’alimenter cette augmentation
  •  La pollution des terres et des eaux : Pour alimenter la production alimentaire ou industrielle, de nombreux produits (métaux lourds, produits chimiques, engrais, plastiques,…)  sont utilisés. A cela s’ajoute une surproduction de « déchets » et une mauvaise (re)valorisation par le recyclage. En conséquence nos sols, nos eaux sont polluées par cette sur-abondance de produits non habituels. Cette pollution détruit les écosystèmes et commence à se retrouver dans notre alimentation.

    • => Et donc  que faire ?  Réduire nos déchets et notre utilisation de produits « non naturels », y compris ceux que l’on ne voit pas et qui sont utilisés pour la production de biens matériels

  •  La perte de biodiversité L’humain a étendu son usage de la Terre et des océans : les premiers pour construire des villes, cultiver des terres, se déplacer, le deuxième pour le déplacement de marchandise entre les continents, la pêche…  Cette extension a de fait réduisant les habitats naturels des végétaux et animaux sauvages. Additionné à la pollution, cela induit un effondrement de la biodiversité animale et végétale.

    • => Et donc et que faire ? L’humanité doit diminuer sa pression sur les écosystèmes et idéalement « rendre » des espaces à la Nature

Dans les prairies sèches de l’été…

# Grands Gestes Ecolos 1 : Se former pour comprendre le(s) problème(s)

Les bouleversements climatiques et écologiques en cours sont complexes. Pour agir de manière éclairée ou convaincre les autres d’agir, il est important de comprendre les problèmes et leurs origines. Il existe aujourd’hui une quantité impressionnante d’informations, de rapports, de livres, de vidéos disponibles sur le sujet à différents niveaux de complexité. Vous pouvez trouver un récapitulatif sur le blog bonpote.com A noter en particulier pour la vulgarisation :


# Grands Gestes 2 : Calculer son empreinte carbone

Réduire son émission carbone est un axe important de nos gestes écolos, pour stopper l’augmentation du réchauffement climatique. Selon le GIEC, le « budget carbone cible par personne par an » c’est à dire la quantité de CO² que nous devrions émettre au maximum (pour équilibrer émission carbone avec capture carbone par la Nature) est de 2To/an. Un Français moyen émet 10To/an, donc idéalement, il faudrait réduire les émissions par 5 (source : bonpote, visuel #17).

Il existe de nombreux axes de réduction, mais avant d’agir, il est important de savoir d’où viennent nos émissions et sur quel axe où nous devons en priorité s’améliorer pour nous rapprocher de la cible de 2To/an.  En effet, selon les choix de vie, le niveau de vie, les valeurs de chacun les gros postes de dépense carbone ne sont pas les mêmes. Pour vous donner un exemple, étant quasi végétarienne mais devant prendre la voiture pour aller travailler, mon plus gros poste d’émission carbone est la voiture. Mon mari, qui ne bouge plus beaucoup mais mange beaucoup de viande, a comme gros poste d’émission la viande. Faire son bilan carbone est le moyen de les identifier ce sur quoi vous devez agir en priorité.

Vous pouvez trouver le simulateur de référence sur le site nos gestes climat de l’ADEME. En plus du bilan, l’outil vous proposera des actes d’amélioration ! Et ils le mettent à jour régulièrement, donc si vous avez déjà fait le test, refaites le.

https://datagir.ademe.fr/apps/nos-gestes-climat/


# Grands Gestes 3: Diminuer, remplacer, voire supprimer l’avion

En France, en moyenne, les déplacements représentent 32% des émissions carbone. Ces émissions sont surtout alimentées par les moyens de transport fonctionnant au pétrole, avec en tête l’avion. Pour donner un ordre de grandeur, un aller-retour Paris- New York pour des vacances induit une dépense carbone de 2To, soit les émissions carbones ciblées pour une personne par an. Cela signifie qu’une personne qui effectuerait cet A/R pour les vacances n’aurait « plus le droit » d’émettre le moindre gramme de carbone sur l’année. Vous comprenez donc que réduire les voyages en avion est donc un indispensable, que cela soit :

  • pour des besoins personnels (loisirs, vacances plus proches, visite à la famille…)
  • pour des besoins professionnels (déplacements professionnels,..)

Pour faire une idée de l’impact carbone d’un trajet en avion, vous pouvez par exemple utiliser ce simulateur.

Vacances plus proches

# Grands Gestes 4 : Moins prendre la voiture

Si l’avion est un gros émetteur de carbone, la voiture l’est tout autant. Surtout quand elle est pris en individuel (par exemple pour les trajets maison <-> travail), et pour des courts trajets (aller chercher la baguette à 2km..).

Pourquoi ? Tout simplement car une voiture pèse entre 1 tonne (petite voiture type Cio) et 2 tonnes (SUV), pour une « charge utile » de 50-100kg, dont il faut beaucoup d’énergie pour la déplacer. Réduire l’utilisation de la voiture autant que possible est indispensable en toute occasions, que cela soit :

  • pour le travail (en covoiturant, télétravaillant, utilisant les transports en commun, le vélo… , réalisant des réunions en vidéo-conférence plutôt que de se déplacer systématiquement)
  • pour les courses (en groupant vos sorties courses, prenant le vélo…. )
  • pour les loisirs (loisirs à proximité de chez vous, vacances moins loin..)
  • pour rendre visite à la famille,…

A noter que la voiture électrique, même si elle se veut « zéro carbone » à l’usage, n’est pas une baguette magique. En effet, les émissions carbones liées à sa fabrication sont deux fois plus élevées pour une voiture électrique que thermique, [source], sans parler de la problématique de la collecte des matériaux rares et du recyclage des batteries. Réduire l’usage de la voiture reste le meilleur geste.


# Grands Gestes 5 : Diminuer sa consommation de produits d’origine animale

La « fabrication » de produits d’origine animale est actuellement une des plus importantes sources d’émission carbone de l’agriculture. C’est lié au besoin de production de la nourriture pour les animaux, de leur transformation (ex: transformation en tourteau..),  de leur transport entre les sites de production et les exploitations. Pour réduire la facture carbone de son alimentation, il est important de végétaliser son assiette et réduire la quantité de produits animaliers.

Attention à deux raccourcis

  • ne pas confondre réduction des produits d’origine animale avec « réduction de la viande » . En effet, le poisson, les produits laitiers, le fromage, les œufs sont aussi des produits émettant plus de carbone que les végétaux.  La consommation doit aussi être modérée. Vous trouverez un bon graphique sur bonpote.com, item #22
  • ne pas confondre « diminuer » par « supprimer » ou  « devenir vegan ». En effet,

    • 1 ) biologiquement, nous ne pouvons pas tous nous passer de produits animaliers (personnellement, je ne peux pas à 100%)
    • 2) l’agriculture a besoin des animaux pour apporter des fertilisants pour la production maraichère et céréalière, entretenir les terrains, les paysages et ne peux pas s’en passer. S’en passer voudrait dire utiliser des engrais chimique, dérivés du gaz ou du pétrole, donc avec bilan carbone déplorable… (et ne tombez pas dans l’utopie que l’agriculteur va payer l’entretien d’un troupeau de vache juste parce qu’elles sont jolies..)

Poëlée haricots tarbais, haricots verts, tomate - Au Fil du Thym
Un plat végétarien bas carbone : Poêlée haricots tarbais, haricots verts, tomate

# Grands Gestes 6 : Changer de banque

On n’y pense jamais, mais l’agent sur nos comptes en banque, notre épargne, peut-être (voire est) utilisé par les banques pour investir ou financer des entreprises ou projets détruisant l’environnement. Par exemple, si vous avez une épargne d’entreprise ou une assurance vie, avec des investissements en actions/obligations (y compris avec le tag « RSE ») il n’est pas rare de retrouver dans les « lignes financées » du Total, Gazprom, Arcelor-Mittal,… Avec ces finances, les entreprises ont tout loisir de continuer l’exploitation des énergies fossiles.

Une étude a été menée en 2017 par les « Amis de la Terre » a évalué l’impact carbone des grandes banques françaises, qui donne une indication des banques les plus responsables. Si vous avez un prêt ou vos comptes chez une des pires banques, changer de catégorie de banque peut être un grand geste écolo. Je ne peux raisonnablement vous conseille d’opter à 100% pour une banque dite éthique, parfois l’offre de services n’est pas compatibles des besoins (le prêt immo…) . Mais on peut opter pour un mix entre une banque responsable et une éthique.


# Grands Gestes 7 : Réduire sa consommation de produits manufacturés

L’humanité pollue beaucoup et émet beaucoup de carbone en raison de sa forte consommation voire surconsommation de produits manufacturés. Un produit manufacturé désigne « un bien ou objet résultant d’une activité humaine à partir de matières premières dans l’objectif de remplir un besoin final matériel ou de loisir » (wikipédia). Ce sont l’ensemble des produits qui sont réalisés par nos industries, et nécessitent des matières premières et de l’énergie pour leur création, des matières premières et de l’énergie pour l’emballage, de l’énergie pour le transport.

Vous faites entrer dedans aussi bien les objets numériques, les vêtements, les gadgets, comme les plats tout-prêts. Les légumes de votre maraîcher favori ne rentrent pas dedans.

Bref, la production de chaque objet engendre de la pollution et des émission carbone. Il existe une application (et site webà intéressante sur l’ADEME qui permet de faire l’évaluation carbone de ces produits (ex : 1 smartphone = 86kg de CO², 1 jean = 23kg…). En conséquences pour réduire ses émissions carbones et atteindre les 2To/an comprendrez qu’il faut réduire l’achat de ces produits.

Nous avons plusieurs options :

  • en s’en passant quand ce n’est pas utile
  • en prolongeant la durée de vie des objets (reprise des vêtements, réparation de l’électroménager)
  • en faisant maison
  • en optant pour de la 2e main
  • En louant plutôt qu’acheter, prêtant aux voisins..
DIY - Panier cueillette en crochet - Au Fil du Thym
DIY – Panier cueillette en crochet (fait maison)

# Grands Gestes 8 : Réduire sa consommation d’énergie visible et invisible

Il est démontré scientifiquement que les émissions carbones sont directement proportionnelles à la consommation d’énergie de l’humanité. Depuis 1850 et la révolution industrielle, l’humanité à trouvé de plus en plus de sources d’énergie ( le bois puis le charbon puis le pétrole et le gaz.. ) et au lieu de remplacer une précédente source, elle a développé de nouveaux besoins énergétiques ( usines en 1850, puis production et usages des automobiles vers 1920+, production et usages de l’électroménager dans les années 1950+,  produits et usages numériques en 2000+…) . Donc si nous voulons réduire nos émissions carbones, nous devons diminuer notre consommation d’énergie. Pour en savoir plus, un excellent post de J.M. Jancovici.

En tant que particulier, nous avons deux axes de réduction  :

  • Diminuer notre consommation d’énergie visible : c’est l’électricité, le gaz, l’essence que nous payons directement. Pour cela, tous les gestes d’économie d’énergie que nous pouvons faire sont indispensable. (Baisser le chauffage, moins prendre la voiture, moins streamer, …)
  • Diminuer notre consommation d’énergie » invisible » c’est à dire celle consommée pour produire tout ce que nous achetons (vêtements, équipements numériques, plats préparés, moyens de transport…) et leurs emballages. Pour cela, on retombe sur le geste #7.

#Grands Gestes 9 : Penser aussi à réduire ses déchets

Si le bilan carbone est un axe essentiel de nos gestes écologiques, il ne faut pas non plus oublier à réduire ses déchets qu’ils soient non recyclables (ie. ce qui finir direct à la poubelle) ou ce qui finit dans le bac de tri. Aujourd’hui les limites planétaires liées à la pollution des sols comme de l’eau sont dépassées, donc pour revenir dans l’acceptable nous devront tout réduire. Réduire ses déchets signifie :\nAcheter des produits avec moins d’emballages (vrac,..) ou a minima avec des emballages recyclables

  • Essayer de faire maison pour diminuer les emballages industriels (ex : produits ménagers, biscuits,..)
  • Réutiliser les emballages quand possible
  • Vous pouvez largement vos inspirer des gestes « zéro déchet » pour cela que vous trouverez à foison sur le net, les groupes d’entre aide, etc.
Décapant Orange zéro déchet - ou vinaigre d'orange
Décapant Orange zéro déchet

# Grands Gestes 10 : En discuter tout autour de vous

Ce n’est pas un des gestes écolos auquel nous pensons souvent car nous nous concentrons souvent sur nos propres actions. Pourtant il est important aussi de discuter avec vos proches et moins proches de toutes vos actions et choix de vie écolo. En particulier, si vous êtes déjà « bien » dans vos gestes écolos, c’est souvent LE geste qui vous permet d’aider à ce que collectivement nous diminuons nos émissions. Par exemple, j’ai refait mon bilan carbone en écrivant l’article, c’est Le geste que l’ADEME m’a recommandé.

En parler avec les autres a plusieurs avantages

  • si la personne en face est sensibilisée aux gestes, vous pouvez échanger des bonnes pratiques (Par exemple, je m’avez beaucoup appris dans les commentaires sur les petits gestes écolos…)
  • si la personne en face est sensibilisée aux gestes, mais ne sais pas comment s’y prendre, vous pouvez l’aider à les dépasser (l’inverse est aussi vrai….).
  • si la personne en face est dans un « je m’en foutisme complet » de l’environnement, vous pouvez tenter de la convaincre. Bon, la traiter d’idiot-égoïste-inconscient etc  ne marche généralement pas, mais si vous montrez que les valeurs de la société ont bougé, que la surconsommation est mal vue (exemple avec les sites qui dénoncent les trajets en business jet des grands patrons.. ), il est probable que la personne finisse par changer. (vécu dans mon entourage..)

Voilà, les grands gestes écolos que nous devrions privilégier.

Je m’excuse de la longueur du billet mais difficile de faire plus court sur le sujet.  Si vous voulez aller plus loin, n’hésitez pas à consulter les ressources ens liens dans le texte. N’hésitez pas à réagir, commenter, me compléter..

Bonne journée !




Travers de porc au four, miel et soja

Bonjour à toutes et tous

Bien que nous nous fournissions majoritairement auprès de producteurs locaux et moins en supermarché, mon mari et moi avons vu la montée des prix s’incruster peu à peu sur les étiquettes. Un euro par-ci, un euro par là, voir plus pour certains produits. Cela nous a conduit à réviser la composition du panier de courses, avec un regard particulier sur la viande. Mes gourmands ont accepté de se tourner vers des morceaux moins onéreux pour limiter les frais.

Sous conseil de notre boucher, courant de l’été, j’ai en particulier essayé de cuisiner le travers de porc. C’est un morceau correspondant aux côtes de l’animal présentes au niveau de la cage, généralement peu onéreux sur les étals. Trouver une recette qui pourrait plaire n’a pas été compliqué, car ce morceau se cuisine laqué avec de la sauce soja et du miel. J’ai trouvé sur Papilles & Pupilles une méthode de cuisson douce devant préserver le moelleux et me suis lancée.

A la dégustation, chacun y a trouvé son bonheur, entre le laquage un peu sucré et la possibilité de déguster le morceau avec les doigts. Sans qu’il les placer dans les « top plats » (qui utilisent un morceau à 25 euros/kg ou plus), ils ne sont pas contre une voire des itérations. Autant vous dire que je l’ai remis au « programme » de Septembre.

Alors que vous devez vous aussi être dans les dépenses de la rentrée, je voulais partager avec vous cette idée de travers de porc laqué. Peut être cela vous inspirera pour un menu un de ces quatre, ou plus tard dans l’année. Bonne journée !

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Travers de porc au four, laqué miel et sauce soja - Au Fil du Thym
Travers de porc au four, laqué miel et sauce soja –

Recette : Travers de porc au four, miel et soja

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 4 heures


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1kg de travers de porc
  • 8 cuillérées à soupe de sauce soja
  • 3 cuillérées à soupe de miel
  • 1 échalote
  • 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive ou de colza
  • 1 cuillérée à soupe de maïzena
  • poivre

Réalisation

  • Épluchez puis hachez l’échalote. Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel, l’huile, la maïzena, un peu de poivre, 3-4 cuillérées à soupe d’eau et l’échalote hachée.
  • Badigeonnez la viande de la marinade, puis placez dans un plat et laissez mariner toute une nuit.
  • Le lendemain, faites cuire au four à 120° pendant 3H30.
  • N’hésitez pas au cours de la cuisson, à venir remettre du jus sur le morceau de viande afin de former un beau laquage.
  • Servez ce travers de porc laqué, en découpant entre les côtes.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Accompagnement de : Pommes de terre sautées, frites, champignons sautés au soja, ou galettes de courgette.
  • Variante : Vous pouvez ajouter des épices dans la marinade si vous appréciez.





DIY – Mini serre à boutures

Bonjour à toutes et tous

Le billet peut peut être vous surprendre mais ce DIY façon « McGyver » (1 post it, 1 trombone…)  qui pourrait peut-être intéresser les possesseurs d’un jardin ou d’un balcon fleuri. Bref, Je vous racontais dans un précédent billet que nous sommes allés chez les grands-parents quelques jours. Dans leur potager j’ai découvert une immense sarriette vivace très très aromatique (et délicieuse cuisinée). N’ayant pas de sarriette dans mon jardin, j’ai souhaité en ramener à la maison. Aucun marcottage de la plante n’étant disponible, la seule issue était la bouture à l’étouffée sur branche verte (détail de la méthode sur ce billet).

Aucun « vrai matériel » de bouturage n’étant accessible, j’ai du opter pour le plan B (voire « D ») de la bouture en bricolant une « serres » avec des bouteilles plastiques. (Mes parents ayant une compréhension différente de moi du zéro déchet, ces bouteilles plastiques ne manquaient pas dans le bac de recyclage…). Une bouteille coupée en deux, du terreau au fond, des branches vertes de sarriette plantées, on remet le couvercle, scotche et il n’y a plus qu’à attendre que cela prenne. Au bout de 4 semaines, force est de constater que mes boutures « pètent le feu » et ont toutes prises. Ces mini-serres ont même si bien marché que depuis, j’ai récupéré des bouteilles à droite à gauche pour lancer large variété de boutures des arbustes du jardin. (Edit : 1 an après, cela c’est vérifié sur nombres essais)

Je voulais partager avec vous l’idée de ce serre boutures sous bouteille plastique. . C’est vraiment le tuto à connaître si jamais vous souhaitiez récupérer des arbustes chez des proches, en vacances,… ou si vous voulez fournir vos proches/collègues/etc avec des bébé arbustes de votre jardin. J’espère donc que cela vous servira. Bonne journée!

DIY - Mini serre bouture zéro déchets - Au Fil du Thym
DIY – Mini serre bouture zéro déchets

Tutoriel : Mini-serre à bouture zéro déchets


Saison : Avril – Octobre


Matériel


  • 1 bouteille plastique récupérée (1)

  • Terreau fin (idéalement terreau à semi et boutures)

  • scotch

  • ciseaux ou sécateur

  • Des branches des arbustes / arbrisseaux que vous souhaitez récupérer

    • Entre mars – juin, privilégiez des branches vertes

    • De mi août à septembre, privilégiez du bois aoûté = branches ayant commencé à se solidifier

    • Entre temps, faites avec ce que vous trouvez



Réalisation


  •  Préparez vos branches en retirant les feuilles pour ne garder que celles du haut voire en coupant en deux les feuilles du haut (exemple sur de la sauge,).

  • Coupez la bouteille en deux à l’horizontal de manière à disposer d’un fond de la taille d’un pot, et d’une moitié haute.

  • Remplissez le bas de terreau, insérez vos branches. Arrosez bien.

  • Placez le haut de la bouteille (idéalement en recouvrant le haut du morceau du bas) et stockez le. Fermez la bouteille.




  • Placez la mini serre boutures à l’ombre (l’effet de serre risque d’être trop important si vous placez au soleil), et attendez un mois. Vérifiez de temps en temps que l’intérieur de la bouteille reste


  • Les boutures sont prises :

    • elles restent bien vertes

    • elles forment des nouvelles feuilles

    • des racines apparaissent



Allure de mes boutures de sarriette après 1 mois : de nouvelles feuilles sont formées, on a perçoit des racines au travers de la bouteille. Presque prêtes à être repiquées.



Pour la suite :


  • Une fois que les boutures sont prises, repiquez dans un plus grand pot avec un mélange de terreau et d’un peu de terre de votre jardin.

  • Récupérez les bouteilles et stockez les pour une nouvelle utilisation en serre , ou pire cas, placez les en bac de recyclage.

  • Attendez encore quelques mois que la plante s’étoffe avant de replanter dans le jardin.



Astuces :


  • Si vous observez que la plante commence à pourrir, ouvrez la bouteille et laissez respirer. Certaines plantes préfèrent un environnement moins humide (certaines sauges par exemple).

  • Si vous n’avez pas de bouteilles plastiques chez vous, demandez aux voisins !








Conserves de prunes au naturel

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Bonjour à toutes et tous,

Peut être faites vous la même chose : tous les ans, en été, mettre l’été en bocal en préparant des conserves de fruits ou légumes.  Ce rituel demande un peu de travail sur le moment (et d’organisation… et de capacité à transformer sa cuisine en « industrie de la conserve« .. ). Mais en hiver, quand le ras le bol des fruits d’hiver se fait sentir où qu’on en a marre des carottes, betteraves et du céleri, aller chercher un bocal maison est un réel plaisir.  

En arrivant dans le Gers – l’autre pays de la prune – je n’ai pas pu passer à côté de l’idée de mettre des prunes en bocal. Ces petits fruits qui poussent dans les vergers comme en sauvage se conservent bien dans un sirop léger. En hiver, ces conserves prunes permettent par exemple de préparer des salades de fruits ou des gâteaux qui changent des classiques pommes et poires.

Même si cela ne révolutionne pas la cuisine, je voulais mettre le « tuto »de ces conserves sur le site pour que vous l’ayez à disposition.  J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Conserves de prunes au naturel - Au Fil du Thym
Conserves prunes au naturel

Conserves prunes au naturel

Une recette de conserves prunes au naturel, simple et efficace, pour conserver les prunes tout l'hiver. Un basique. – Saison de la recette : Août – Octobre

Pour 4-8 bocaux selon la taille :

  • 2 kg de prunes
  • 1 litre d’eau + 250 g de sucre ((c'est indicatif, et varie selon la forme et le remplissage des bocaux))
  • Des bocaux en verre de la taille de votre choix ((cf. *))
  • Autant de rondelles en caoutchouc que de bocaux
  1. Lavez soigneusement vos prunes, égouttez les (et vérifiez qu'il n'y a pas de locataires si elles viennent de voter jardin). Si elles sont de petites tailles (mirabelles, prunes sauvages) gardez les entières. Si elles sont grosses (prunes d'Ente, quetsches,…) coupez les en deux et retirez les noyaux.

  2. Lavez puis ébouillantez vos bocaux. Ajoutez une rondelle également ébouillantée.
  3. Déposez vos prunes dans les pots, en évitant de dépasser le seuil de remplissage maximal.
  4. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre. Laissez bouillir 1 minute puis remplissez vos bocaux jusqu’au trait de niveau (2cl avant le rebord). Fermez aussitôt.
  5. Stérilisez pendant 30 minutes à 100°C.
  • Personnalisez le sirop en le parfumant avec les aromates de votre choix. Badiane et cannelle fonctionnent bien avec des prunes.
  •  (*) Pour le choix des bocaux : des bocaux de taille 0.5L (en photo) correspondent plutôt à deux personnes, et des bocaux d’1L pour 4.
  • Conservation : jusqu’à un an au frais à l’abri de la lumière (garage, cave, etc).
  • Utiliser : servez les prunes au sirop telles quelles ou incorporez-les bien égouttées dans une préparation (gâteau, clafoutis, tarte…). Vous pouvez utiliser un peu de sirop pour parfumer une pâte à gâteau.
Dessert
Française


Conserves de prunes au naturel - Au Fil du Thym
Conserves de prunes au naturel




Escargots aux olives

Bonjour à toutes et tous

Comme nous n’avons quasi pas bougé de la maison (ou presque) cet été, la maison a souvent pris des allures d’auberge espagnole et fréquents ont été les repas en grande tablée. A ce moment là, j’apprécie de pouvoir proposer un peu plus que l’ordinaire, avec notamment des grignotages apéritifs. Une préparation qui marche toujours très bien, été comme hiver, sont les petits feuilletés apéritifs. Croustillants, parfois crémeux avec la garniture, souvent avec plein de pep’s, c’est la valeur sûre pour voir le saladier apéritif vidé.

Il y a une recette qui est revenue plusieurs fois cet été (ie. à chaque fois où je pouvais allumer le four), ce sont les feuilletés aux olives ou « escargots aux olives ». J’avais vu le concept de ces feuilletés escargots un nombre de fois certaines sur le net et il n’y a rien de complexe dedans : une pâte feuilletée, une crème d’olives maison, un petit dorage à l’œuf et une cuisson four. Le résultat est croustillant, aux saveurs d’été, visuellement attractif. Les saladiers ont été vite vidés, des « vraiment bon » ont fusé – les plus-si-petits gourmands en ont piqué des tonnes- , et la recette m’a été demandée plusieurs fois.

C’est donc tout à fait légitimement que je vous propose l’idée. C’est une bonne petite idée apéritif à connaître, et que l’on peu décliner en toute saison. J’espère que cela vous inspirera. Bonne journée

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Escargots feuilletés olives - Au Fil du Thym
Escargots feuilletés olives

Recette : Escargots feuilletés olives

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée (idéalement carrée)
  • 150 g d‘olives noires
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillérée à café de sel
  • poivre
  • 1 petit œuf pour la dorure

Réalisation

  • Épluchez, dégermez l’ail et coupez le en morceaux. Si les olives ne sont pas dénoyautées, retirez les noyaux.

  • Dans un mixer, placez l’ail, les olives et commencez à mixer. Ajoutez l’huile progressivement pour faciliter le mixage
  •  Une fois une texture crème atteinte, salez, poivrez, remélangez un coup
  • Déroulez votre pâte feuilletée puis étalez la crème d’olive, tout en laissant 1 bon cm de libre par rapport aux bords.
  • Roulez la pâte sur elle même pour former un boudin.
  • Placez le boudin au frais une bonne heure.
  •  A l’issue de ce temps, découpez des tranches fin et placez sur une plaque de cuisson four.
  •  Dorez les escargots avec un oeuf battu
  •  Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C, le temps que les feuilletés soient dorés.

Servez ces feuilletés olives tièdes ou à température ambiante.


Astuces :

  • A l’avance : Préparez jusqu’à 24 h à l’avance quitte à réchauffer un peu. Gardez les bien à l’air libre.
  • Vous pouvez aussi utiliser des olives vertes si vous préférez, mais cela sera visuellement moins attractif.

   





Poêlée de haricots tarbais, haricots verts, tomate

Bonjour à toutes et tous

Sur la fin-juillet – mi-août, c’est généralement le temps des haricots dans mon potager. Mais cette année – sans doute vivez vous la même chose – les récoltes sont assez catastrophiques : Les rames n’ont quasi pas poussé, et pour les haricots verts, seuls ceux plantés à l’ombre sous un pêcher ont un peu donné. Mais la récolte s’est avérée trop maigre pour proposer une vraie poêlée de haricots verts à mes gourmands et – de dépit – mon mari m’a plutôt dit « utilises les pour ton plat veggie ».

Dans la cuisine veggie des haricots verts, il y a un accompagnement que j’adore : les haricots verts mijotés à la tomate. Haricots et tomates fonctionnent très bien ensemble, le premier adoucissant l’acidité de la tomate. Pour avoir quelque chose de complet, j’ai ajoutant des légumineuses et en particulier le haricot local (le tarbais). Quelques herbes de Provence pour parfumer, un mijotage sans se presser, c’était prêt. En étant franche, sans être un plat qui révolutionnera la cuisine d’été, c’est vraiment très très sympa.

En attendant d’en refaire, je voulais partager avec vous cette recette de poêlée poêlée haricots tarbais, verts et tomates avec vous.  J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Poëlée haricots tarbais, haricots verts, tomate - Au Fil du Thym
Poëlée haricots tarbais, haricots verts, tomate

Recette : Poêlée de haricots tarbais, haricots verts, tomate

Saison de la recette : Juin à Septembre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de haricots tarbais secs (2)
  • 500 g de tomates
  • 2 petites courgettes (3)
  • 300 à 400 g de haricots verts
  • 2 oignons (ou 1 oignon + 1 échalote)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 à 2 cuillérées à soupe d’herbes de Provence
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • [La veille] Faites tremper les haricots tarbais ans de l’eau toute une nuit.
  • Égouttez les haricots, puis remettez dans une casserole avec une gousse d’ail. Couvrez d’eau puis faites-les cuire pendant 30 minutes à petits bouillons.
  • Entre temps, lavez, équeutez et coupez en tronçons les haricots verts. Lavez les courgettes, retirez les pédoncules et détaillez les en quarts de rondelles. Épluchez et hachez les oignons. Épluchez hachez 1 gousse d’ail. Concassez grossièrement les tomates.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse puis faites revenir ail et oignons jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  • Ajoutez les haricots et les courgettes et faites-les revenir pendant 5 minutes à feu assez vif. (1)
  • Ajoutez les tomates, les haricots tarbais, herbes de Provence, et laissez mijoter une demi-heure environ. Restez à couvert au départ puis découvrez en cours de cuisson pour faire évaporer l’eau excédentaire.
  • Salez, poivrez, rectifiiez le dosage d’herbes de Provence au besoin.

Servez cette poêlée haricots tarbais, haricots verts et tomates bien chaude.


Astuces :

  • Plat complet : Pour un plat complet veggie, accompagnez de boulghour
  • A l’avance : le plat peut sans problème être préparé à l’avance, puis conservé au réfrigérateur pendant 48h.
  • (1) Si vous préférez les haricots verts très fondants, n’hésitez pas à les précuire 5-10 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  • (2) Même si la recette est aux haricots tarbais, vous pouvez remplacer par tout haricot blanc que vous trouvez proche de chez vous
  • (3) Pour la couleur, essayez de privilégier les courgettes jaunes





Terrine de fruits d’été

Bonjour à toutes et tous

Depuis que ma famille est arrivée dans le Gers, l’été, la maison ressemble souvent à une auberge espagnole. Les Papys et Mamies viennent chercher ou ramener les plus-si petits gourmands. Des amis en transit vers leurs lieux de vacances font le détour. On se retrouve à faire des apéros entre voisins de village esseulés… Tout cela fait que parfois la tablée s’agrandit à 6-8-10. Si trouver des plats « grande tablée », , c’est facile avec salades et barbecue, pour le dessert, trouver une bonne recette est un autre sujet.

Alors, en début d’été, lors de la première vague de chaleur, on s’est retrouvé à papoter avec belle Maman sur le sujet des « desserts d’été grande tablée, frais et faciles à faire ». Si glaces et salades de fruits sont ressorties, elles ne correspondaient pas à l’image d’un dessert raffiné. Elle m’a promis d’aller fouiller dans sa bibliothèque de recettes pour voir si jamais elle ne trouvait pas qu’elle que chose d’intéressant.  Et figurez-vous qu’elle l’a fait.

Quelques jours plus tard, elle m’a appelé à 19H30+, toute contente, m’assurant qu’elle avait dégotté une vielle recette des années 80 : une terrine de fruits. Quand j’ai récupéré la recette, autant j’ai adoré la recette, autant la masse de sucre et gélatine utilisée m’a refroidi. J’ai laissé l’idée mijoter un peu pour trouver comment « moderniser » cette recette :  moins de sucre, de l’agar agar à la place de la gélatine, un sirop parfumé aux herbes du jardin.  Et puis je l’ai tentée.

Franchement, au premier essai je me suis vautrée côté textures avec un mauvais dosage d’agar-agar, mais côté saveurs c’était délicieux : très fraîche, très fruitée, fondante en bouche. Le deuxième essai pour une «soirée auberge espagnole » a clairement fait les preuves de la recette. La tenue était au rendez-vous, la présentation originale. Tout le monde a adoré, des petits aux plus grands, y compris avec un 35°C+ dehors.

C’est après ma 4e réalisation de l’été que j’ai enfin le temps de la partager avec vous. Clairement, si vous cherchez un dessert frais, de saison, qui change, cette terrine de fruits d’été vaut le détour. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

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Terrine de fruits d'été - Au Fil du Thym
Terrine de fruits d’été

Recette : Terrine de fruits d’été

Saison de la recette : Fin Juin à Mi Septembre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de fruits bien mûrs (1), par exemple :

    • 4 abricots
    • 3 à 4 pêches mûres
    • 2 nectarines bien mûres

  • 600 ml d’eau
  • 3 g d’agar agar
  • 80 g de sucre
  • 10 feuilles de verveine citronnelle + quelques-unes pour la déco
  • 6 belles feuilles de menthe
  • Et 1 moule à cake rigide

Réalisation

Préparation de la terrine

  • Faites bouillir la moitié de l’eau. Dans un bol, placez les feuilles de menthe et de verveine, recouvrez de l’eau bouillante et laissez infuser une heure. Couvrez le bol d’une assiette que la chaleur soit conservée.
  • Entre temps, lavez les fruits, taillez en fines lamelles et répartissez les dans un moule à cake en tassant bien.
  • Dans une casserole versez le restant d’eau, le sucre, l’agar agar et fouettez pour le dissoudre. Ajoutez la tisane et portez à ébullition.
  • Versez le liquide sur la terrine jusqu’à recouvrir les fruits. (Il est possible que vous en ayez trop)
  • Laissez refroidir puis placez la terrine au frais pendant au moins une demi-journée.

Pour le service : A prévoir à l’avance

Pour décoller la terrine du moule, le plus simple est :

  • De plonger un couteau dans de l’eau bouillante et passer entre le moule et la terrine pour le décoller.
  • Si le fond accroche, le plus simple que j’ai trouvé est de placer le moule au-dessus d’une casserole d’eau bouillante, puis tester un retournement sur le plat toutes les 30s- 1 minute voir si cela se décroche.

Placez ensuite la terrine dans une assiette de service, décorez de feuilles de menthe ou de verveine, et réservez au frais.

Consommez dans la journée (3)


Astuces :

  • (1) Vous pouvez varier avec les fruits de saison / de votre panier tant qu’ils restent mûrs et assez fondants (fraises et fruits rouges, prunes ou figues en lamelles, raisins coupés en deux,… )
  • (2) Sur un repas peu formel, vous pouvez vous dispenser du démoulage et couperez direct dans le moule à cake.
  • (3) Si vous attendez, les fruits de la terrine vont rendre du jus et induire un jus au fond de votre plat. La terrine est tout à fait bonne, mais c’est moins « classe ».





Gaspacho andalou et brochette de pain grillé

Bonjour à toutes et tous

« Quand y’en a plus (de canicule) et bien y’en a encore » disait Stromae. C’est repartit pour une troisième canicule de l’été 2023 (que ceux qui paniquent aussi lèvent la main ..). Alors je vous propose une petite idée « fraîche » pour varier vos repas : un gaspacho.

Vous allez sourire, il y a quelques années, je détestais ces soupes froides. Et puis, cette année, lassée par mes salades habituelles « des jours chauds », j’ai renté avec une nouvelle recette dégottée sur le net (par ici ), qui proposait de laisser « mariner » un peu les légumes (tomate, concombre, poivron) avant de les mixer. Est ce ce petit détail qui change tout où ais-je changé mes goûts, je n’en sais rien. Toujours est-il que sur le coup, j’ai plus qu’adoré ce fameux gaspacho andalou. Depuis, un gros bol de cette soupe froide m’a  plusieurs fois fait mon repas, accompagné d’une tartine à l’œuf dur ou au fromage frais.

Suite à cette petite réussite, je voulais partager l’idée de ce gaspacho andalou facile avec vous. Sans doute le cuisinez vous déjà, mais au moins cela peut vous donner une alternative si vous ne l’avez pas fait il y a peu. J’espère que cela vous inspirera.

Bonne journée !

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Gaspacho Andalou et brochettes de pain grillé - Au Fil du Thym
Gaspacho Andalou et brochettes de pain grillé

Recette : Gaspacho andalou et brochette de pain grillé

Saison de la recette : Juillet à Mi Septembre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 grosses tomates (environ 800g)
  • 1 concombre
  • 1 poivron jaune ou rouge
  • 1 petite gousse d’ail
  • 4 tranches de pain de campagne (ou de pain de mie)
  • 3 cas de vinaigre de xérès
  • 4 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • quelques tomates cerises

Réalisation

  • Lavez les légumes. Pelez le concombre et coupez le en gros tronçons. Retirez le pédoncule des tomates, coupez les en morceaux. Épépinez le poivron et coupez en morceaux. Épluchez et hachez grossièrement l’ail.
  • Disposez l’ensemble des légumes dans un saladier (ou le bol de votre mixer) avec la moitié du pain émiettez. Laissez « reposer » au moins 1 heure au frais.
  • Mixez les légumes finement. Ajoutez le vinaigre et l’huile d’olive. Salez, poivrez, et rectifiez le dosage huile/vinaigre à votre convenance.
  • Réservez le gaspacho au frais.
  • Un peu avant le service, badigeonnez le pain d’un peu d’huile et coupez en cubes. Faites le griller dans une poêle. Formez ensuite des brochettes en alternant tomates cerises et pain grillé.
  • Servez le gaspacho andalou bien frais dans des tasses ou verrines. Accompagnez d’une brochette de pain grillé.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Si vous ne trouvez pas de vinaigre de xérès, remplacez en moindre quantité par du vinaigre de cidre.
  • Les brochettes sont évidemment facultatives.