Salade d’endives, vinaigrette moutarde

Bonjour à toutes et tous,

Dans le flot des activités pour préparer Noël, que diriez vous d’une idée-recette pour changer sans se prendre la tête ? Sans doute comme vous, au quotidien, j’ai quelques recettes vraiment basiques que je sors volontiers les jours de flemme ou de manque de temps. Côté entrée hivernale, un des grands classique est la salade d’endives. Mes gourmands l’apprécient énormément et ne rechignent jamais avec cette « verdure » dans l’assiette. Côté réalisation, il n’y a pas plus simple. On coupe, lave, égoutte les endives en 3 minutes, 1 à 2 minutes pour préparer la vinaigrette. Basta.

Vous me direz peut être, pourquoi est ce que je charge une recette si basique sur le site ? Tout simplement car il y a un petit twist : une échalote hachée et une vinaigrette moutarde à l’ancienne. Ces deux éléments changent la classique salade en apportant saveurs et un autre « croquant ». Je voulais donc partager ce twist, qui permet de varier un classique. J’espère qu’il vous intéressera. Bonne journée !

Salade endives moutarde, - Au Fil du Thym
Salade endives moutarde
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Recette : Salade d’endives, vinaigrette moutarde



Saison de la recette : Mi Novembre à Fin Mars


Temps de préparation :10 minutes


Temps de cuisson : 0 minutes





Ingrédients


Pour 4 personnes :


  • 4 à 6 endives (selon la taille)

  • 1 échalote

  • 6 cuillerées à soupe d’huile de tournesol (ou un mélange tournesol/colza)

  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin à l’échalote

  • 2 cuillerées à soupe de moutarde à l’ancienne

  • sel, poivre


Réalisation


  • Retirez le pied dur des endives puis émincez-les finement. Lavez-les et égouttez soigneusement.

  • Épluchez et hachez une échalote. Dans un saladier, placez les endives et l’échalote.

  • Dans un bol (large), mélangez huile, vinaigre, moutarde, sel, poivre. Fouettez pour homogénéiser.


Servez les endives et la vinaigrette à part que chacun dose à convenance.




Astuces :


  • Variante : Ajoutez des noix concassées ou noisettes concassées dans la salade








Rôti de lotte à la sauge et au lard

Bonjour à toutes et tous

Les deux années de covid-19 en petit comité ont bousculé les habitudes familiales concernant les repas de fêtes, rendant possible l’excursion dans des plats moins traditionnels que la volaille farcie ou la bûche. Cette année par exemple, on ira vraisemblablement passer Noël du côté de chez mes parents et les « organisateurs logistique » (ie. Ma Mère et moi) avons une incertitude sur le nombre de convives / nombre de famille qui viendront. On s’est donc entendues sur l’option du plat de poisson avec un nombre de parts adaptable au dernier moment.

Les poissons festifs n’étant clairement pas mon champ de prédilection-culinaire, je m’en suis référée à mes Saveurs Spécial fête et leur section saveurs marines. Dans l’ensemble des possibilités présentées, il y en a une qui m’a vite fait de l’oeil : des rôtis de (queue de) lotte lardés, parfumés sauce et citron. Cet intérêt s’est expliqué en trois points :

  • la recette était simple
  • la recette peut se préparer (un peu) à l’avance
  • la queue de lotte (par chez moi) ne fait pas partie des poissons les plus onéreux.
  • Sur lequel je rajouterais un autre point purement biaisé : c’est assez fun à préparer. ^^

J’ai crash-testé aurpès d’amis un week-end, en l’accompagnant d’un fumet maison et d »un riz basmati. En étant franche cen jury de gourmands s’est particulièrement régalé. Le terre-mer lard-lotte fonctionne très bien, la sauge relève bien le tout, et le fumet maison donne la petite sauce qui conviens. Au final, l’appréciation fut telle que j’ai aussitôt précautionneusement noté toute la recette dans mes fiches.

En attenant l’itération à menu de Noël, je voulais partager la recette avec vous. Si vous ne connaissez pas, pour les fêtes ou autre, sincèrement tentez. J’espère que l’idée vous plaira. Bonne journée !

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Rôti de lotte à la sauge et au lard - Au Fil du Thym
Rôti de lotte à la sauge et au lard
Rôti de lotte à la sauge et au lard - Au Fil du Thym
Rôti de lotte à la sauge et au lard – entier

Recette : Rôti de lotte à la sauge et au lard

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 30 minutes (hors temps de levage des filets)

Temps de cuisson : 20 minutes (rôti, quelques heures si fumet)


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 queue de lotte de 1.2 kg environ (cf. **)
  • 12 à 15 tranches de lard fines
  • 6 feuilles de sauge (environ)
  •  1/2 citron (zestes)
  • sel, poivre

Pour le fumet :

  • parures de la queue de lotte (cf. **)
  • 1 petit oignon ou une échalote
  • 1 petite carotte
  • bouquet garni
  •  (si vous avez ) 1 feuille de vert de poireaux
  • 100 ml de vin blanc
  •  1 à 2 cuillérée à soupe de maïzena
  •  poivre

Réalisation

Étape 0 : Préparation de la queue de lotte

Avant de démarrer, (vous ou votre poissonnier) levez les filets de la queue de lotte.

(IMPORTANT) : Conservez-bien les parures (le queue, les nageoires, la peau… ) à part pour réaliser un fumet de poisson qui accompagnera le rôti.

Étape 1 : Le fumet (**)

  • Épluchez carottes, échalote, vert de poireaux et coupez les grossièrement. Rincez les parures de lotte.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole puis placez-y les parures, les légumes et faites revenir à feu vif jusqu’à ce que cela accroche au fond.
  • Ajoutez le vin blanc, portez à ébullition 1minute.
  • Couvrez d’eau, ajoutez le bouquet garni, et re-portez à ébullition.
  • Baissez le feu et laissez mijoter à feux doux ‘autant de temps que possible’ (ie. au moins 2h)
  • Avant de servir. Filtrez le fumet. Mélangez la maïzena dans un peu d’eau puis mélangez avec le fumet. Laissez épaissir doucement.

Étape 2 : La formation du rôti.

  • Lavez les feuilles de sauge et émince-les. Zestez le citron. Sortez les filets de lotte
  • Sur le plan de travail propre (ou une grande assiette) placez les tranches de lard les une sur les autres en les décalant pour former une couverture suffisamment longue pour recouvrir la lotte.
  • Placez un filet de lotte, salez et répartissez la sauge et les zestes de citron.
  • Placez le 2e filet sur le dessus. Tassez légèrement.
  • Refermez avec les tranches de lard.
  • Ficelez en rôti (ou placez des élastiques de cuisine, cela vous facilitera clairement la vie) pour fixer le tout.
  • Réservez au frais

Étape 3: La cuisson [Environ 1/2h avant de servir]

  • Faites chauffer votre four à 160°C
  • Placez le rôti de lard dans un plat à gratin. Versez un peu de fumet.
  • Enfournez pour 20 minutes à 160°C

Servez le rôti lotte lard bien chaud, accompagné du fumet et de riz basmati

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • (**) Le fumet est un excellent moyen de rentabiliser les parures (qu’on paye) tout en apportant beaucoup de parfums. Si vous faites lever les filets, demandez bien à les conserver à part.
  •  A l’avance : Si vous souhaitez préparer ce plat une demi journée à l’avance préparez le fumet et le rôti, et réservez au frais. Vous ferez la cuisson au moment désiré, et réchaufferez doucement le fumet.
  •  Vous pouvez varier l’assaisonnement central : thym, sarriette remplaceront par exemple la sauge.





DIY – Diffuseur de parfums maison

Bonjour à toutes et tous,

Dans mon entourage, j’ai de amateurs de bougies parfumées et/autres diffuseurs aromatiques. Ils sont assez exigeants sur l’origine de ces bougies, privilégiant autant que possible du naturel et/ du fabriqué en France. Comme on prévoit de passer chez eux vers les fêtes, je me suis posé la question de leur fabriquer un quelque chose d’aromatique « fait maison ».

J’ai épluché par mal de tutoriels sur ce thème sur le net. Le plus simple et facile semble être les diffuseurs par capillarité avec des tiges à rotin, et en particulier une solution faite d’un mélange d’une huile de diffusion et d’huiles essentielles. A ce que j’ai lu sur des blogs , il est possible d’intégrer dans l’huile des petits éléments de décos secs (baies, épices, petites branche de sapin) pour apporter une touche festive. L’idée m’a beaucoup plu car cet objet est fait en 3 minutes chrono et s’adapte facilement aux préférences du receveur.

J’en ai donc crash-testé avec de l’huile d’amande douce en huile de diffusion (j’adore son odeur) et mélange d’huiles essentielles aux senteurs de Noël (citron , orange, cannelle). Quelques décos piquées dans le jardin sont venues apporter la petite touche de Noël.Au final suis vraiment satisfaite du résultat car c’est un objet décoratif et la diffusion fonctionne bien. Il suffit juste de retourner les tiges si on veut redonner un coup de fouet de fragrances. Le « vrai diffuseur-cadeau » sera fait quelques jours avant les fêtes, avec une recharge en prime.

En attendant, je voulais partager l’idée avec vous. Que cela soit pour offrir ou pour sa maison, c’est vraiment un petit truc à connaître. Si nous ne connaissez pas et appréciez ces petites choses, n’hésitez pas à essayer.

Diffuseur de parfums maison
Diffuseur parfum maison - Au Fil du Thym

Tutoriel : Diffuseur de parfums maison

Saison : Toute l’année

Matériel

Règles de base pour la composition du diffuseur

  • le mélange doit comporter 10% d’huile essentielle et 90% d’huile de base
  • 1 ml d’huile essentielle c’est 35 gouttes

Pour le conteneur

  • conteneur verre à goulot étroit
  • quelques éléments de déco nature que vous laissez sécher 24 h ( baies, petites pommes de pin, cônes de cyprès, branches d’if ou de sapin…)
  • de fines tiges à rotin

Pour 50 ml d’huile de diffusion  (x3 dans le cas du diffuseur en photo) :

  • 45 ml d’huile d’amande douce ou d’huile à base neutre
  • 5 ml d’ un mélange d’huiles essentielles de votre choix :  Dans mon cas 2 ml de citron , 2ml de orange , 1 ml d’huile essentielle de cannelle ( avec 1 ml = 35 gouttes en moyenne)

Réalisation

  • Faites bien sécher vos éléments de décoration 24h avant utilisation
  • Dans le conteneur bien propre, insérez les éléments de décoration.
  • Versez l’huile d’amande en visant d’atteindre les 2/3 du flacon. Mesurez bien le poids que vous ajoutez en essayant de vous arrêter sur les multiples de 45ml (ie. 45ml, 90, 135)
  • Ajoutez progressivement les huiles essentielles à raison de 5 * 35 gouttes pour 45 ml d’huile de diffusion
  • Mélangez avec une tige de rotin.
  • Placez 4-5 tiges de rotin et placez le diffuseur à l’endroit approprié.

Utilisation : Ces diffuseurs sont sensés fonctionner une vingtaine de jours. Si vous souhaitez réactiver la diffusion, retournez les tiges de rotin.  Changez les tiges de rotin lorsque vous changez de parfum.

Conservation : Conservation maximum 1 semaine au frais

Astuces :

  • Visez un conteneur à goulot étroit pour limiter l’évaporation de la fragrance
  • Pour un cadeau, n’hésitez pas à préparer le mélange huile / huile essentielle en plus forte quantité et donner une recharge.
  • Pour le matériel, j’ai trouvé le tout chez aroma-zone (non sponsorisé)





Tourte aux blettes, pommes de terre et noix

Bonjour à toutes et tous

Cette année, la question du pouvoir d’achat et du « prix » des fêtes de fin d’année revient souvent dans les discussions de machine à café au travail. Même ceux qui ont un (très) bon salaire disent cette année « devoir faire attention » pour l’ensemble des postes de dépense : cadeaux, menus, décos. Pour beaucoup, il y aura un peu moins de paquets sous le sapins (dixit : « on se concentre sur ce qui plaît beaucoup »), peut être pas de saumon fumé sur les tables (« C’est devenu complètement hors de prix cette année ! »). Pour les collègues avec des salaires moins confortables, les repas sont source de dilemme entre l’entrée festive et le plat élaboré.

C’est pour aider un de ces collègues qui cherchait une entrée peu onéreuse que j’ai imaginé cette recette. On ne pense pas souvent aux tourtes mais c’est le mets idéal pour présenter de manière festive des ingrédients. Pour le « pas cher », je me suis tourné vers deux légumes de saison : les blettes (qui peuvent remplacer les épinards),et les pommes de terre (pour la mâche). Quelques noix pour compléter et voici une tourte aux blettes et pommes de terre végétarienne, peu onéreuse, à servir en entrée de fêtes.

A la dégustation « crash-test », la toute s’est révélée très bonne : elle est croquante avec la pâte, moelleuse dedans, et l’intérieur est bien équilibré. La patate donne de la mâche sans être roborative, la fondue de blettes le pep’s qui va bien. Mes gourmands ont beaucoup appréciée

Recette transmise aux proches, je voulais aussi la partager avec vous. J’espère que cela vous plaira.

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Tourte blettes pommes de terre et noix - Au Fil du Thym
Tourte blettes pommes de terre et noix
Tourte blettes pommes de terre et noix - Au Fil du Thym
Tourte blettes pommes de terre et noix

Recette : Tourte blettes, pomme de terre et noix

Saison de la recette : Novembre à Avril

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes en plat ou 6 personnes en entrée :

  • 1 botte de blettes rouges
  • 400 g de pommes de terre
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 1 bel oignon
  • 100ml de crème légère
  • 1 grosse cuillérée à soupe de moutarde.
  • sel, poivre, noix de muscade

Pour la pâte :

  • 400 g de farine de blé
  • 150 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 grosse pincée de sel
  • noix de muscade, poivre
  • 120 ml de lait (+ quelques cuillerées au besoin)

Réalisation

Étape 0: les pommes de terre
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur ou eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Réservez

Étape 1: Préparation de la pâte brisée

  • Dans un saladier, placez la farine beurre coupé en petits morceaux, sel, un peu de poivre moulu et de noix de muscade râpée. Sablez la pâte en la travaillant bien.
  • Ajoutez l’huile d’olive 120 ml de lait froid, puis mélangez jusqu’à amalgamer. Si la pâte vous semble sèche (cela va dépendre de votre farine), ajoutez 1 à 2 cuillerées à soupe de lait.
  • Réservez la pâte au frais.

Étape 2 : La garniture

  • Lavez les blettes, détachez les côtes des feuilles. Coupez les côtes en petits morceaux. Émincez environ la moitié du vert.
  • Blanchissez côtes et vert de blette pendant 1 minutes. Égouttez et réservez
  • Épluchez et hachez finement les oignons. Dans une poêle large faites les revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Ajoutez les blettes, la crème, la moutarde, sel, poivre, noix de muscade, mélangez bien. Laissez sur feux doux quelques minutes que l’excédent d’eau s’évapore.
  • Épluchez et coupez en fines lamelles les pommes de terre. Réservez
  • Concassez grossièrement les cerneaux de noix

Étape 3 : Dressage

  • Récupérez votre pâte et séparez la en « une grosse moitié » et « une petite moitié ».
  • Beurrez et farinez votre moule.
  • Étalez la grosse moitié sur un plan de travail fariné jusqu’à avoir un disque de taille suffisante pour recouvrir le fond du moule et remonter 5 cm sur les bords. Étalez l’autre morceau pour avoir un disque de taille suffisante à recouvrir le moule.
  • Foncez ensuite le moule , en veillant bien à remonter sur les bords.
  • Garnissez la toute en plaçant la moitié des blettes,les cerneaux de noix, les pommes de terre, et la deuxième moitié des blettes.
  • Retirez l’excédent de pâte sur les parois du moule. Disposez le deuxième cercle de pâte et soudez la tourte du bout des doigts. Découpez l’excédent de pâte
  • S’il vous reste de la pâte, ré-étalez à et découpez des formes de votre choix pour décorer la tourte.
  • Dorez la tourte à l’œuf battu. Piquez le centre et insérez un tube de papier pour former une cheminée.
  • Enfournez pour 45 minutes à 180°C

Servez la tourte aux blettes pomme de terre bien chaude. Accompagnez d’une salade de mâche et noix.


Astuces :

  • Variante : insérez des petits morceaux de fromage de chèvre ou de Comté
  • A l’avance : Vous pouvez précuire la tourte 1/2 journée avant consommation. Pour plus d’avance, préparez la dans son moule, congelez et faites cuire au four.





Gâteau de Noël butternut, noix, noisette

Bonjour à toutes et tous

Pour les repas des fêtes de fin d’année et en particulier le dessert, il n’est pas rare que je me mette les petits plats dans les grands et fasse une excusions dans recettes pâtissières. Ce jour là, c’est un foisonnement de biscuits et de crèmes, de ganaches et de meringues… J’avoue, cela me fait toujours marrer quand les dimanches de crash-test de ces recettes pâtissières, je me retrouve à fouiller dans mes bouquins de cuisine pour retrouver la recette de cette « satanée crème que je n’ai pas tenté depuis… décembre dernier ».

Cette année, moyennement enthousiaste face à la complexité, j’ai plutôt réfléchi à des desserts simples et locaux. Le Gers est le pays du canard, mais cela n’empêche pas de trouver d’excellentes courges butternut et des surtout butternuts qui passent très bien par la case dessert. On y trouve aussi masse noyers sur les bords de route, beaucoup de noisetiers dans les haies, plein d’abeilles à la belle saison et des producteurs de miel… Donc si vous prenez le tout, ajoutez quelques cuillerées à soupe d’armagnac puis mélangez bien… vous devriez obtenir un excellent gâteau de Noël local.

Cette idée m’a conduit à tenter un « gâteau de noël made in Gers » sur un des week-ends pluvieux de novembre. Vite préparé, vite enfourné, il est sorti doré et plein de senteurs. A la dégustation ce gâteau-melting-pot de toutes les gourmandises du coin, c’est révélé bien épais, très moelleux, très savoureux. L’ensemble de mes gourmands (et moi-même) nous sommes vraiment régalés, admettant que sans être une bûche « cela faisait sacrément bien le job de Noël ». Et pour être franc, on a trouvé qu’il était même meilleur le lendemain, quand le tout a bien infusé.

En collaboration bénévole avec l’office de tourisme du Ténarèze, je voulais partager l’idée avec vous. Si vous cherchez un gâteau facile pour les fêtes ou avez simplement envie de vous faire plaisir pour un autre moment, ce gâteau noël butternut noix noisette pourrait peut-être vous intéresser. : )

Bonne journée !

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Gâteau Noël butternut noix noisette - Au Fil du Thym
Gâteau Noël butternut noix noisette
Gâteau Noël butternut noix noisette - Au Fil du Thym
Gâteau Noël butternut noix noisette

Recette : Gâteau noël butternut, noix, noisette

Saison de la recette : Octobre à Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 300 g courge butternut
  • 1 carotte (100g)
  • 3 œufs
  • 220g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 grosse cuillère à soupe de miel
  • 100g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • (facultatif) 2 cuillérées à soupe d’armagnac
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 40 de de noisette
  • 50 g de raisins secs
  • 1 cuillère à café de cannelle moule
  • 2/3 cuillère en gingembre moulu
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Lavez butternut et carotte et épluchez-les. Hachez-les finement.
  • Concassez les noix et noisette. Réhydratez les raisins secs dans un peu d’eau chaude.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
  • Incorporez le beurre en pommade et fouettez pour homogénéiser la préparation.
  • Ajoutez le miel et l’armagnac et mélangez.
  • Ajoutez la farine, levure chimique, sel et épices. Homogénéisez bien la pâte.
  • Ajoutez les dés de carotte et butternut, les fruits secs concassés, les raisins secs. Mélangez bien pour répartir les ingrédients.
  • Beurrez et farinez un moule à manqué puis versez-y la pâte.
  • Enfournez à 180°C pour 35 à 45 minutes. Le gâteau est cuit quand un couteau enfoncé à l’intérieur ne laisse pas de trace de pâte.
  • Démoulez après refroidissement, et décorez de sucre glace et éventuellement de lamelles de gingembre confit.

Servez à température ambiante


Astuces :

  • Après insertion des dés de légumes et fruits secs, il peut sembler ne pas y avoir beaucoup de pâte, mais c’est normal.
  • N’hésitez pas à préparer le gâteau noël butternut la veille (et conserver au réfrigérateur), il semble être meilleur le lendemain.
  • Variez les fruits secs à votre convenance.





Albert Bredele (Biscuit de l’avent)

Bonjour à toutes et tous,

Le premier dimanche de l’avent arrive, marquant le début des festivités de Noël, et l’entrée du blog dans la période des fêtes de fin d’année. Pour être sincère avec vous, cela a été très « sportif » de préparer toutes les publications dédiés avec les obligations familiales. Néanmoins, je suis assez enthousiaste du programme, de un car les recettes comme les DIYs ont beaucoup plu à mes gourmands, de deux car je vous ai déniché des idées pas trop onéreuses. Pas de foie gras (même si c’est une hérésie dans le Sud Ouest), de saumon fumé, de D.I.Y. à la mords-moi-le-nœud avec des éléments chers, ce sera des éléments simples préparés de manière festive (et j’oserais même dire « assaisonnés avec amour »). J’espère sincèrement que vous y trouverez votre bonheur 🙂

« As usual », nous allons démarrer la série avec les petites gourmandises de la saison : les bredeles ou biscuits de Noël alsacien. Je voudrais en particulier partager avec vous des bredeles tout simples et peu onéreux (i.e. sans amandes/noisettes/vanille) : les Albert bredele (source : excellent site : bredele.fr). Ils ressemblent à des petits beurres, sont très fondants et très simple à préparer. Ce sont des valeurs sûres très « passe partout » dans les goûters / paniers gourmands / boites de biscuits ramenés au travail. Je les réalise tous les ans depuis leur découverte.

J’espère donc que ces albert brelde qu’ils vous plairont. : )

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Albert Bredele - Au Fil du Thym
Albert Bredele

Recette : Albert Bredele

Saison de la recette : Fêtes de fin d’année (même si on peut les réaliser toute l’année : ) )

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 1 grande fournée:

  • 350 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 130 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 cuillérée à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Faites fondre le beurre et réservez-le afin qu’il refroidisse.
  • Fouetter ensemble les œufs, le sucre et le sel.
  • Incorporez le beurre fondu refroidi.
  • Incorporez la farine et la levure. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène
  • Laissez reposer 1 heure au frais
  • Étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 1/2 cm, découpez-y des carrés ou toute autre forme festive de votre choix.
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°C. Les biscuits doivent tout juste commencer à dorer

Astuces :

  • Conservez dans une boite en fer. Ils se conservent aisément un mois.
  • Boite à biscuit de Noël : Si vous les utilisez pour remplir un panier gourmand, n’hésitez pas à compléter avec des biscuits plus travaillés comme les spirales au chocolat ou les biscuits pain d’épice.





Randonnée autour des Lacs du Néouvielle (Pyrénées)

Bonjour à toutes et tous,

Après un été difficile, courant septembre, nous avons réussi à prendre un (court) week-end pour partir dans les Pyrénées. Nous avons sélectionné la région du Néouvielle du côté de Saint Lary Soulan qui cumulait proximité de la maison et réputation des paysages. Le Néouvielle est connu pour être une réserve naturelle composée de multiples lacs à différentes altitudes. En préparant le voyage, j’ai vite repéré que c’est un riche terrain à randonnée, dont la connue « tournée » des lacs : d’Orédon à Aubert et Aumar (infos et traces par ici). L’avantage de cette rando est qu’il existe une navette pour ceux qui ont du mal à se déplacer, leur permettant d’atteindre le « terminus »

Une fin de matinée, nous y sommes allés. Mes gourmands ont pris la navette pour aller pique niquer en haut pendant que je m’attaquais à la randonnée. C’est cette randonnée lacs Néouvielle que je voudrais partager avec vous, tellement les paysages m’ont émerveillé. Ce qui ne ressortira pas dans les photos est que la rando partant à 1800m et finissant à 2200m, c’était sportif avec l’altitude.. mais cela reste une de mes plus belles randos. Venez donc


Nous nous retrouvons au parking du lac d’Orédon « en bas » au point de départ de la randonnée. Si le paysage de montagne émerveille, ce qui frappe au premier regard est le niveau très bas du lac. La sécheresse a fortement touché les Pyrénées cet été, baissant les lacs d’altitude.

Attaquons la randonnée en suivant les panneaux. Un (large) chemin de pierre s’enfonce dans la forêt à flan de Montagne.

Randonnée lacs néouvielle - Lac d'orédon

Alors que nous grimpons, le déficit du lac d’Orédon ressort de plus en plus. Un instant, j’ai peur : que cela augure-t-il pour les prochains été ?

Randonnée lacs néouvielle - Lac d'orédon

Je continue dans la forêt de pins. Sous le soleil, on peut sentir ces parfums si typiques des conifères.

Randonnée lacs néouvielle - Lac d'orédon

Continuer à prendre de la hauteur.

Les pentes commencent à apparaitre dans le chemin. Bientôt l’effort se fera vraiment sentir.

Randonnée lacs néouvielle - Lac d'orédon

L’intuition est bonne : Nous grimpons clairement entre les pins.

Quiconque laisse son regard trâiner pourra apercevoir les myrtilliers emplis de petites baies

Après une bonne vingtaine de minutes, nous arrivons sur un faux plat. Ici, la densité des herbes montre que l’eau stocke volontiers lors du dégel.

Lorsqu’une trouée apparait dans les pins, je capte le paysage. Nous avons déjà bien grimpé !

Quelques pas plus loin nous tombons face à une cascade. Cela annonce de nouveaux « murs » à grimper.

Heureusement, les panneaux « PR » sont là pour indiquer le chemin.

Après une nouvelle montée, nous arrivons en surplomb d’un deuxième lac (en fait une suite de lacs) : Les laquettes.

Randonnée lacs néouvielle - Laquettes

Le chemin descend sur les rives.

Randonnée lacs néouvielle - Laquettes

Les laquettes représentent une successions de petits lacs qui se relient lorsqu’ils sont assez remplis. Ils sont connus pour être le terrain d’habitation protégé d’une plante

Randonnée lacs néouvielle - Laquettes

Le chemin continue en longeant les rives

Quand on regarde vers la montagne on peut observer une prairie humide. Elle doit être chargée de fleurs en été..

Continuer sur les rives d’un autre morceau de lac

Et nous arrivons à la fin. Le dernier mur de la randonnée se présente devant nous. Au dessus, le lac d’Aubert, notre point d’arrivée.

Randonnée lacs néouvielle - Laquettes

Rejoindre le pied du « mur » un dernier regard vers les laquettes et à l’attaque

Le mur est bien présent. C’est compliqué avec l’altitude.

Je fais une pause à mi hauteur… et ai la surpris de découvrir une petite gentiane champêtre à mes pieds.

Un dernier effort… et me voici en haut avec une belle sensation de contentement. Ce n’était pas simple, mais je l’ai fait.

Je navigue sur les bords du lac, admirant le paysage..

Randonnée lacs néouvielle - Lac d'Aubert

Et retrouve mes gourmands, pique nique achevé, petits gourmands jouant dans la pelouse.

Nous décidons de partir ensemble à l’assaut du dernier lac. Il n’est pas très loin. Nous prenons un chemin de pierre.

Il y a encore un peu de montée dans les pins.

Et nous arrivons au point culminant : le Lac d’Aumar

Eaux cristallines des lacs d’altitude.

Nous nous y posons quelques minutes, faisons le tour, picorons quelques myrtilles, puis il s’agit de redescendre. Mine de rien, l’après midi c’est bien écoulée.

randonnée lacs néouvielle

En retournant à Aubert, nous constatons que les nuages débarquent dans la vallée. Des orages étaient prévus pour la soirée, il est préférable d’être prudent en haute montagne. Nous décidons donc de prendre la navette pour redescendre en sécurité. Un dernier regard avant de partir, figer le souvenirs..


C’est ici que je vous laisse, en espérant que cette randonnée lacs néouvielle vous aura plu. Bonne journée




Comment cuisiner la farine de maïs ?

I. Présentation

En direct des champs

Le maïs désigne en fait une plate de la famille des céréales, les Poacéaes ou graminées, qui produisent des grains comestibles. Le maïs se distingue de beaucoup d’entre elles par la présence d’une robuste haute tige (de 40cm à plusieurs mètres selon les variétés), et des feuilles bien large. Il fleuri en panicule en milieu d’été, avant de présenter des épis qui grossissent au fur et à mesure de la maturité.A noter que contrairement au blé qui se sème en automne ou tout début de printemps, le maïs est une culture d’été qui a besoin d’un sol à au moins 10°C pour germer, et au moins 18°C pour fleurir. Il a tendance a préférer les sols riches et en particulier les sols bien arrosés (d’où les nombreux arrosages d’été).

champ de maïs (juin)

Histoire

A l’origine, le maïs était une plante tropicale, domestiquée et cultivées dans les anciennes civilisations d’Amérique centrale et méridionale, et Nord-Amérindiens. Ses intérêts nutritifs comme le fait qu’elle s’associait bien avec d’autres plantes potagères en faisaient une céréale de choix. Elle faisait notamment partie des « trois soeurs » : maïs, haricots grimpants et courges.Lorsque les colons occidentaux débarquèrent aux Amériques, ils virent de suite le fort intérêt du maïs pour l’alimentation et en rapportèrent en Europe dès 1500. Il fut notamment cultivé en Espagne et Portugal sous le nom de  » gros millet marocain » puis remonta progressivement au sud de la France. Restant souvent mal considéré versus le blé, il devint plutôt ingrédients des plats pauvres et agrémenta nombre recettes paysannes.Avec le temps, le maïs présentant un meilleur rendement que certaines céréales (millet, ..) il les remplaça progressivement. Il est cultivé à la fois pour l’alimentation humaine comme pour le bétail.

Les variétés

Le maïs ne se résume pas qu’à des épis jaunes dorés. On peut retrouver diverses variétés, souvent locales telles que :

  • le maïs jaune classique
  • le maïs a pop-corn
  • le maïs blanc
  • le maïs rouge

Sur les étals

La farine de maïs se retrouve le plus souvent en magasin bio, dans les boutiques de producteurs locaux. Elle se caractérise le plus souvent par une couleur bien jaune, la présence de petits grains. A noter qu’il ne faut pas la confondre avec la polenta (semoule de maïs) ou la fécule de maïs / maïzena (amidon de maïs pur).

Farine de maïs
Farine de maïs

II. Comment la cuisiner ?

La préparer

Comme les autres farines, c’est une farine qui se cuit, une fois mélangée à des éléments liquide.La farine de maïs ne contient pas de gluten, ce qui en fait une farine de choix pour les régimes sans gluten. Avec sa richesse en amidon de maïs, c’est une farine qui a un fort pouvoir liant à la cuisson, ce qui permet de l’utiliser pour former des galettes, pancakes, gâteaux, seule ou en association. Elle a tendance à donner une texture légèrement granuleuse aux préparations, ce qui peut surprendre au premier abord.A noter que l’absence de gluten fait qu’elle n’est pas utilisable seule pour réaliser des pains. Elle peut néanmoins être utilisée en association avec d’autres éléments.

Dans quels plats ?

La farine de maïs s’utilise assez traditionnellement dans des gâteaux, clafoutis, équivalents de galettes et autres mets « à pâte ». Plusieurs recettes traditionnelles du sud-ouest l’utilisent comme le millas, millason, mestruet.

En petite quantité elle peut s’intégrer aux pains et brioches, apportant une note sucrée et un légère granuleux.En Afrique, elle est utilisée dans une sorte de purée blanche, le Nshima, qui est un accompagnement.

Les associations

La farine de maïs a un goût très doux, tirant vers le sucré, qui permet de nombreuses associations.Côté condiments, elle se marie bien avec le rhum, les noix, les raisins secs,…

Côté légumes, elle fonctionne très très bien avec les courges (aussi sucrées), les carottes. Dans une notre plus contrastée, les poireaux et les épinards se marient bien.

L’ensemble des fruits se marient avec elle. On notera quand même que le citron lui vont très bien car il apporte du pep’s, comme les prunes cuites.

On peut lui associer diverses sortes de fromage (comme avec la polenta), ainsi que les charcuteries, lard et dérivés.


III. Les recettes du blog

Retrouvez les recettes du blog pour vous inspirer avec la farine de maïs

Sources de l’article: