Boulettes de dinde au citron et romarin

Bonjour à toutes et tous

La réduction de la consommation de viande ou du moins une meilleure sélection du type de viande que l’on consomme est un axe important de la réduction de nos émissions carbones. Mais j’ai vu dans mon entourage que beaucoup ont du mal à manger végétarien car ils ne supportent ni les légumineuses, ni le tofu. Dans ce cas, je leur propose souvent de remplacer le bœuf et d’agneau (viandes avec la dépense carbone la plus élevée au kilo, cf. graphique ici) et par de la volaille (poulet, dinde, pintade, canard) ou des œufs.

Pour aider un des proches dont les enfants adorent les boulettes, j’ai imaginé une recette de boulettes de volaille et en particulier de dinde. Pour parfumer, du romarin et du citron. Crash testées par mes gourmands, ces boulettes ont été très appréciées et re-demandée. Transmise au proche en question, elles ont aussi rencontré leur succès.

Je tenais à partager la recette avec vous au cas où vous retrouviez dans la mêle situation. J’espère que cela vous plaira.

Boulettes de dinde au citron et romarin - Au Fil du Thym
Boulettes de dinde au citron et romarin

Recette : Boulettes de dinde au citron et romarin

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 escalopes de dinde (environ 350g)
  • 2 tranches de mie de pain (80g)
  • 1 œuf
  • 1 échalote
  • 1 petite branche de romarin
  • 1/3 de zestes de citron
  • Un peu d’huile d’olive pour la cuisson

Facultatif : pour une sauce

  • 1/2 verre d’eau
  • 1 cuillérée à soupe rase de fond de volaille
  • 1 échalote

Réalisation

Pour les boulettes:

  • Coupez les escalopes de dinde en lanières fines puis en petits morceaux. (Note : si vous avez un bon couteau, il n’y a pas besoin de hacher). Placez le tout dans un saladier.
  • Épluchez et hachez l’échalote. Dans le saladier, joutez la mie de pain émiettée, l’échalote hachée, les feuilles de romarin hachées, les zestes de citron. Salez, poivrez. Mélangez un coup
  • Ajoutez l’œuf puis mélangez bien pour incorporer.
  • Formez des boulettes à l’aide de vos mains. Tassez bien.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle anti-adhésive. Faites y dorer les boulettes sur toutes les faces.
  • Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes. (Cela dépendra de la taille de vos boulettes).

Servez ces boulettes chaudes ou froides

Pour la sauce : Si vous souhaitez servir vos boulettes avec une petite sauce.

  • Épluchez et hachez une deuxième échalote
  • Faites la revenir avec les boulettes lorsqu’elles sont en train de dorer
  • Délayer le fond de volaille dans l’eau. Ajoutez le aux boulettes lorsqu’elles sont en train de cuire à couvert. Vérifiez lors de cette cuisson qu’il y a toujours du jus, et remettez un peu d’eau s’il n’y en a pas.

Astuces :

  • Variante : Si vous n’avez pas de romarin, vous pouvez remplacer par un peu de thym ou d’origan.
  • A servir : Plusieurs possibilités

    • Telles qu’elles à grignoter pour les pique-nique
    • En plat, en accompagnement de pommes de terre sautées ou alors de pâtes.

  • Sur la dinde : La dinde a souvent mauvaise réputation car c’est un animal assez peu regardant sur son alimentation et donc pouvant consommer tout et n’importe quoi en élevage industriel. Ce n’est pas la même chose en élevage fermier. Si vous avez des craintes, achetez bien votre dinde chez votre boucher préféré.





Randonnée sur le plateau du Guilhaumard (Aveyron)

Bonjour à toutes et tous,

Ce matin je vous propose de remonter un peu le temps et partir en randonnée sur le plateau du Guilhaumard dans l’Aveyron. Si vous êtes passé par le blog récemment peut être avez vous lu que ma famille est nous sommes allés en vacances dans l’Aveyron début mai. Cette région est réputée pour son histoire comme pour être une des plus grandes station de biodiversité florale. Le plateau du Guilhaumard (sud de Roquefort, proche la Couvertoirade) entre autre, est très réputé dans le milieu des orchidophiles amateurs. Alors alors, vous me voyez venir avec mon appareil photo, impossible de passer à côté des randonnées matinales chasse aux orchidées dans le coin. 🙂

Pour ces randonnées, si j’avais repéré le circuit officiel, j’ai aussi écouté les propriétaires du gîte que nous avons loué. Il m’ont conseillé un circuit de balade directement sur le plateau, hors des sentiers connus. Je dois avouer que ce fut clairement ma plus jolie sortie-rando.  C’est cette sortie que je vous propose de faire. Nous nous retrouvons à 8H du matin au col du Licous, un beau matin ensoleillé.


Ce matin là, pas un nuage a l’horizon, des températures assez douces. Un temps idéal pour cette randonnée au plateau du Guilhaumard.

plateau du Guilhaumard - Aveyron

Partons donc ce matin là sur un large chemin de pierre bordant des zones protégées fleuries par les amélanchiers.

plateau du Guilhaumard - Aveyron

Le plateau porte bien son nom de hotspot à orchidée car on tombe très vite face à d’immenses familles d’orchis peints.

Orchis Peint - Plateau du Guilhaumard - Aveyron

Pendant une bonne demi heure, le chemin serpente entre les zones balisées. Je m’émerveille de la végétation si différente du Gers : Il y a à la fois les connotations sèches des Amélanchiers et des buis, l’exubérance fleurie des orchis, des ibéris, des renoncules, de (rares et protégées!) tulipes jaunes; le tout dans un écrin minéral. L’appareil photo fuse de toute part pour capturer les images de cette végétation qui viendra agrémenter mon herbier.

En parlant de pierres, le chemin s’insère tout d’un coup entre deux pans rocheux taillés à vif..

plateau du Guilhaumard - Aveyron

Je grimpe au dessus de l’un, voir le paysage. Le plateau s’étend à perte de vue… Je reste bouche bée

plateau du Guilhaumard - Aveyron

Continuons la route. L’endroit semble plus humide et laisse apparaitre une herbe plus dense, des colonies de renoncules jaunes, quelques valérianes.

plateau du Guilhaumard - Aveyron

Comme aperçu au loin, au bout d’un bon kilomètre, nous entrons dans une forêt, une hêtraie. J’admire le vert tendre des jeunes feuilles d’arbres, pendant qu’une apprécie la fraicheur des lieux. ^^

plateau du Guilhaumard - Aveyron

Les pelouses de la hêtraie laissent apparaitre des petites beautés : je vous présente les fritillaires noires ! Délicates fleurs en forme de cloche, elles se cachent dorénavant dans les lieux protégés et peu modifiés par l’homme. Ce sont des dizaines qui apparaissent cette prairie.

En reprenant le chemin encore une bonne vingtaine de minute, la hêtreaie continue

Puis les Les pans rocailleux reviennent. Bientôt, je (re)vois des ibéris, des muscarii.. et les nappes roses de daphné peupler les lieux :

Et au bout d’une bonne grosse quinzaine de minutes, j’arrive sur le point le plus haut de la balade. L’horizon ne semble fait que d’espaces sauvages. J’en ai fait des randos dans des coins un peu isolés, mais ici c’est la première fois que je me sens si loin de la « civilisation ».

Mon regard se porte au loin, il me semble apercevoir les vallées; je m’approche : effectivement : nous sommes au dessus d’une immense vallée.

J’arpente ce coin une dizaine de minutes avant de reprendre la route. Je dois retrouver les plus si petits gourmands et le Papa pas trop tard dans la matinée. Le chemin se poursuit dans ce coin rocheux.

Mais bien vite, me revoilà dans la hêtraie fraiche. Les feuilles semblent bien dorées dans la lumière du matin.

Et revoilà nos jolies fritillaires !

Et un peu plus loin, je tombe sur un champ d’orchis de toutes sortes, dont les rares (en premier plan) avec son chapeau brûlé.

Alors que je quitte la hêtraie, le paysage se transforme en pâtures plates et fleuries.

plateau du Guilhaumard

Dans ces espaces protégés, je découvre une autre variété d’orchis : l’orchis de Provence et ses couleurs pâles. On ne le voit pas ici, mais ces orchis possèdent de nombreux petits points rouges sur le labelle.

Orchis de Provence - plateau du Guilhaumard - Mai

Le chemin se poursuit à plat encore une bonne vingtaine de minutes avant que l’horizon côté Sud se dégage. On se rappelle ici que nous sommes sur un plateau perché et non dans une vallée.

plateau du Guilhaumard - Aveyron

Le chemin nous ramène au col du Licous d’où nous sommes partis. C’est ici que je retrouve ma voiture et vais vous laisser. Nous sommes arrivés en fin de matinée, je dois rejoindre les plus-si-petits gourmands et le Papa pour midi. 

plateau du Guilhaumard - Col du Licous

En espérant que cette balade au plateau du Guilhaumard vous a plu, je vous souhaite une bonne journée.




Omelette courgette et menthe

Bonjour à tous,

L’omelette est une de ces recettes pratique et simples qui savent vous dépanner au quotidien. Si vous prévoyez une sortie toute la journée et préférez préparer un brunch plut que le combo (petit déjeuner+déjeuner), si vous rentrez tard le soir et ne savez pas quoi préparer, ou encore si vous rentrez de déplacement pro à minuit, elle vous sort du pétrin. Cette omelette ne vous offre pas des saveurs exceptionnelles dans l’assiette, mais quand c’est bien fait, c’est savoureux et réconfortant.

J’en cuisine de temps en temps mais plutôt que la recette classique « baveuse » j’apprécie les préparer avec des légumes de saison.Dès que la saison des courgette démarre, ce sont souvent des omelettes aux courgettes que je tente. C’est vite préparé, cela fait passer crème le légumes auprès des gourmands. Les petites astuces à connaître est de peler au moins de moitié les courgettes pour éviter l’amertume, et d’ajouter des herbes aromatiques dessus. La menthe fonctionne particulièrement bien avec sa fraîcheur.

Même si la recette de cette omelette courgette menthe n’est pas exceptionnelle, je voulais la publier ici. Cela vous permettra de vous inspirer ou de l’utiliser en base pour vos propres préparation. J’espère que cela vous donnera des idées. Bonne journée !

Omelette courgettes menthe
Omelette courgettes menthe

Omelette courgette et menthe

Une recette d'omelette courgette menthe facile à préparer et parfaite pour un brunch ou un repas sans prise de tête. Simple et savoureuse !

Saison de la recette : Juin à Octobre

Pour 4 personnes

  • 8 œufs
  • 200 ml de lait
  • 2 petites courgettes (400 à 500g)
  • 1 à 2 cuillérées à soupe d'huile.
  • 1 à 2 branches de menthe
  • sel et poivre
  1. Lavez les courgettes, retirez le pédoncule et retirez la moitié de la peau à l’économe. Coupez les courgettes en dés. Lavez la menthe, effeuillez la et émincez-la. Réservez.
  2. Dans une poêle large ou une crêpière, faite chauffer 1 à 2 cuillérée à soupe d’huile d’olive puis faites-y revenir les dés de courgette une dizaine de minutes. Salez, poivrez et mélangez.
  3. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le lait, sel, poivre. Battez le tout au fouet une à deux minutes pour homogénéiser et donner une texture légère à votre omelette. Salez et poivrez.
  4. Ajoutez l’omelette dans la poêle avec les courgettes (cf. 1)
  5. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à la consistance que vos désirez.
  6. Décollez votre omelette à la spatule, déposez dans l’assiette, parsemez la menthe (cf. 2) servez aussitôt
  • 1 – Si l’omelette entière ne rentre pas dans votre pôele, n’hésitez pas à procéder en deux fois.
  • 2 – Il est préférable de ne pas cuire la menthe car elle perds des saveurs à la cuisson
  • Variante : Remplacez la menthe par un mélange de persil et ciboulette.
  • Gain de temps : Précuisez les courgettes en batc-cooking et réservez au frais. Le jour même, vous ferez juste réchauffer les légumes avant d’ajouter la préparation.
Petit déjeuner, Plat principal
Française
omelette courgette

Omelette courgettes menthe
Omelette courgettes menthe

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Autres idées pour un brunch d’été et accompagner cette omelette courgette menthe :

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Tarte aux oignons doux

Bonjour à toutes et tous,

En fin de printemps, les étals des maraichers du Gers se garnissent fréquemment de bottes d’oignons jeunes (ou oignons doux) et de tête d’ail frais. Avant que l’été n’arrive, c’est l’occasion de profiter de leur piquant cru ou de leur douceur cuit. Suite à un marché, mon mari a été tellement enthousiaste sur ces ingrédients qu’il a ramené trois bottes d’oignons.. donc il me fallait bien trouver une recette pour les valoriser vite.

C’est ainsi que j’ai tenté cette tarte. Si on a l’habitude de la tarte oignons paille à la mauvaise saison, cette version printanière de la tarte à l’oignon porte sur la douceur et le fondant. Comme elle a beaucoup plus, je voulais vous proposer l’idée. Elle peut permettre de changer des classiques et donne une belle alternative avant que l’on se dévoue tous au « culte » des tartes d’été aux courgettes. 😉

J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Tarte aux oignons doux - Au Fil du Thym
Tarte aux oignons doux

Recette : Tarte aux oignons doux

Saison de la recette : Mai et Juin
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour 1 tarte familiale (4 personnes en plat) :

  • 1 pâte brisée maison ou non
  • 2 bottes d’oignon doux (environ 6 oignons)
  • 2 oignons paille
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait (cf. 1)
  • 1 bonne pointe de couteau de cumin
  • 1 cuillerée à soupe de graines de moutarde
  • 50 g d’emmenthal râpé
  • huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Lavez les oignons doux, retirez la partie abîmée des feuilles. Émincez le vert comme le bulbe. Réservez l’équivalent d’un bulbe d’oignon.
  • Épluchez et émincez les oignons paille.
  • Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive puis faites-y revenir les oignons paille jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser.
  • Ajoutez les oignons doux émincés puis faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Salez et poivrez. Laissez cuire encore une à deux minutes.
  • Coupez le feu, mélangez avec les oignons crus et réservez.
  • Dans un saladier, battez en omelette les œufs avec le lait, le cumin et les graines de moutarde. Salez et poivrez.
  • Foncez un moule à pâte avec la pâte brisée. Étalez la cuillerée à soupe de moutarde en couche fine.
  • Répartissez les oignons sur le fond de tarte, puis la préparation (œuf/lait), et enfin, parsemez d’emmenthal râpé.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes environ à 180°C. La tarte doit être dorée à l’issue de la cuisson.

Servez cette tarte oignons doux tiède ou à température ambiante.

Astuces :

  • Pour les occitans, vous pouvez varier en ajoutant 1/2 botte d’aillets en plus.
  • (1) Je préfère mettre du lait au lieu de la crème pour alléger la tarte. Si vous préférez une version crémeuse, n’hésitez pas à remplacer par de la crème.
  • À l’avance / Conservation : La tarte se conserve 48H au réfrigérateur.
Tarte aux oignons doux - Au Fil du Thym
Tarte aux oignons doux




Tour des roses – édition 2023

Après avoir travaillé pendant plus de deux ans à l’installation de rosiers anciens dans le jardin, ce printemps m’a donné le plaisir de les voir fleurir en nombre. Ne voulant pas garder le spectacle pour moi seule, je vous propose une galerie photographique des plus belles floraisons. : )

Note : Pour ceux/celles qui se posent la question : à part Rhapsody In Blue, les rosiers viennent tous des « rosiers anciens de la côme », un couple d’amateurs vendant des variétés anciennes de rosiers adaptées au climat de l’occitanie. Ils ont une collection démentielle !

Pour vous montrer comment certains ont été généreux cette saison 🙂 (Il avait fait 2 fleurs en 2022)

En espérant que cette série de photographies rosiers anciens vous a fait plaisir, je vous souhaite une bonne journée




Confiture cerises et citron

Une gourmandise à savourer toute l’année

Bonjour à toutes et tous

Dans le Gers, il n’est pas rare de croiser, au détour d’un chemin, un vieux cerisier dressé comme un gardien des coteaux. J’ai toujours eu l’impression qu’ils marquaient autrefois les limites des parcelles rurales ou l’entrée des fermes. Ces vénérables cerisiers donnent encore des fruits rouges vif et brillants. Les heureux détenteurs de ces cerises ont donc tout le loisir de ces généreuses récoltes

L’année dernière, un voisin des coteaux nous a offert un panier débordant de cerises, “pour les plus-si-petits gourmands”, a-t-il dit avec un sourire. Il y en avait tant que nos quatre appétits ne pouvaient suffire. J’ai alors opté pour la plus délicieuse des méthodes pour conserver ces gourmandises s : la confiture de cerises.

Les cerises étant naturellement très sucrée, l’ajout du sucre pour la conservation peu conduire à une préparation saturée en sucre. J’ai trouvé l’équilibre en y glissant de zeste de citron — pour contrebalancer le sucre et rehausser le fruit d’une pointe d’acidité vive. Cette recette a fait l’unanimité à la maison, au point de nous accompagner avec bonheur tout au long de l’année.

Cette année, alors que la nouvelle récolte de cerises est arrivée, j’ai refait le plein auprès de ma productrice favorite. Et puisque la session confiture s’annonce ce week-end, je me suis dit que peut-être, vous aussi, aimeriez glisser cette douceur dans vos bocaux. La voici, pour que le plaisir soit partagé. Bonne journée !

Confiture cerises citron - Au Fil du Thym
Confiture cerises citron

Recette : Confiture cerises et citron

🍒 Saison : Juin
🕒 Temps de préparation : 40 min
🔥 Temps de Cuisson : 1 h

Ingrédients

Pour 4 à 6 pots :

  • 2 kg de cerises (idéalement noires)
  • 1 citron (zestes et jus)
  • 750g de sucre

Réalisation

  • Lavez soigneusement les cerises et dénoyautez-les. Prélevez les zestes du citron à l’aide d’une râpe fine, puis pressez le jus/ Lavez et dénoyautez les cerises. Déposez les cerises, le sucre, le jus et les zestes dans un grand faitout. Mélangez bien et laissez macérer 1 h à température ambiante. (cf. 1)
  • À l’issue de ce temps, portez à feu vif pour faire fondre le sucre. Si les cerises rendent peu de jus, ajoutez un demi-verre d’eau pour amorcer la cuisson.
  • Faites cuire au moins 1/2 heure à feu moyen. À ce stade, vous pouvez mixer la confiture partiellement pour garder des morceaux, ou plus finement selon la texture souhaitée.
  • Poursuivez la cuisson à feu doux jusqu’à ce que la confiture épaississe. Vérifiez la prise à l’aide du test de l’assiette froide : une goutte de confiture placée dans une assiette ne doit plus couler si elle est prête.

Mise en pots :

  • Ébouillantez bocaux et couvercles de vos pots à confiture. Versez la confiture encore chaude, fermez aussitôt et retournez les pots. Laissez refroidir tête en bas avant de stocker.

Astuces :

  • Cette confiture peut s’utilise en tartines, pour garnir des gâteaux basques, tartes à la confiture (exemple). Elle peut aussi être servie avec du fromage pour un mets sucré salé.
  • Elle peut aussi s’utiliser en coulis : détendue à la casserole avec un peu d’eau chaude ou de jus de citron, la confiture devient un coulis pour panna cotta, fromage blanc, ou une glace maison.
  • Variantes : Vous pouvez ajouter des feuilles de verveine citronelle lors de la cuisson pour une note de finesse, ou encore du kirsh pour une saveur plus profonde
  • Conservation : Dans un endroit frais, à l’abri de la lumière, elle se conserve au moins un an.
Confiture cerises citron - Au Fil du Thym
Confiture cerises et citron




Comment cuisiner les pois gourmands ?

I. Présentation

Du côté des champs ou des potagers

Dans la vaste famille des pois, le pois gourmand ou pois mangetout ou encore pois beurre sont issus d’une variété de cultivars « Pisum sativum ». Ce sont des plantes où les gousses jeunes sont comestibles, notamment en raison de l’absence du « parchemin » : une sorte de voile qui durcit les gousses des autres variétés de pois (ex : petits pois).

En pratique, les pois gourmands se sèment dans les potagers soit en tout début de printemps, soit en automne pour les climats très doux. Il forme de nombreuses vrilles avec des paires de feuilles, vrilles qui adorent s’accrocher et grimper. Après une floraison rose ou blanche, des gousses plates et comestibles apparaissent. Généralement, le pois fini sa vie en début d’été. Il préfère nettement les climats doux, inférieurs  à 24°C.

Vrille et fleur de pois gourmand dans mon potager (située à 1M50 !)

Un détour dans l’histoire

Le pois gourmand semble être une variété cultivée de pois depuis le Moyen Age; Les premières traces datent du live The Herball or Generall Historie of Plantes de John Gerad (Londres, 1597). Il semble s’être répandu en France sous le petit nom de pois beurre. On retrouve sa trace ensuite dans les vieux catalogue de graines (1911, Claude Boret, 1906,  Clément Denaiff) et jusqu’à aujourd’hui. Il est aussi répandu aux USA, avec quelques hybridations pour que la gousse ne se torde pas en maturant, ou encore pour résister aux maladies.

Sur les étals

Du fait que la saison des pois gourmands reste assez courte, le pois gourmand est assez confidentiel sur les étals ou dans les magasins. Vous pouvez en trouver entre Mai et Juin, le reste étant importé.

Pois gourmand du jardin
Pois gourmands du jardin

II. Comment le cuisiner ?

Comment le préparer ?

Le pois gourmand peut être croqué cru (direct dans le potager) comme dégusté cuit.

Cru, il se prend tel que ou alors ébouillanté une trentaine de secondes pour l’attendrir

Cuit une cuisson assez rapide lui est préférable comme dans une poêlée, un wok, ou encore ajouté en toute fin de mijotage de plats plus complets (couscous, tajines..).

Dans quels plats ?

Cru, il fonctionne très bien en salade soit seul soit en accompagnant divers autre légumes du printemps.

Le pois gourmand marche très bien en wok ou en poêlée, où il apporte une note de croquant.

Il peut aussi s’intégrer dans des plats de légumes et céréales tels que couscous et tajines.

Avec quoi l’associer ?

Côté condiments, il fonctionne bien avec la sauce soja, le curry, le curcuma, les notes fumées (apportées par d’autres ingrédients, comme du tofu fumé ou des lardons fumés). La menthe et les herbes fines lui conviennent bien.

Côté légumes il s’accorde avec tous les autres pois & assimilés : petits pois, fèves.. ou encore les pommes de terre primeur. Plus étonnant, en fruit, il marche bien avec les fruits rouges qui apportent une note d’acidité ou alors le citron.

Assez doux, il gagne a être relevé d’un peu de fromage piquant tel que la feta et le fromage de chèvre (frais ou non).


III. Les recettes du blog

Retrouvez les recettes du blog pour vous inspirer :

Sources de l’article :

  • wikipédia (page dédiée)



50 Nuances d’orchis du Gers – Edition 2023

« Attraper » en photographie les orchidées sauvage est un de mes « loisirs » favoris lorsque vient le printemps. Leur diversité est telle dans le Gers que l’on peut découvrir plus d’une dizaine de variétés, sur des périodes s’étalant de mi Mars à Mi Juin. C’est une galerie des meilleures macrophotographies orchis de la saison 2023 que je souhaiterais partager ici. 🙂

Mars

On début avec les ophrys de mars que l’on retrouve sur certains coteaux calcaires protégés.

Avril

Avril voit le foisonnement des grands orchis pourpres dans les prairies sèches. Dans celles plus protégées, on peu découvrir cachés dans l’herbe les petits orchis bouffons et orchis peint. Pour qui sait regarder, on peut sur la fin du mois aussi apercevoir ainsi que les orchis homme pendu, aux teintes vertes mais à la forme si caractéristique.

Orchis pourpre(début avril)
Orchis pourpre
Orchis pourpre

Un petit florilège de la diversité d’Orchis d’Avril dans le Gers

Mai

Mai annonce la « saison n°2 » des orchidées sauvages, avec l’apparition des orchis leurre où le labelle (pétale coloré en bas de la fleur) sert souvent à attirer les butineurs. La diversité des formes et des couleurs montre l’impressionnante adaptation de cette espèce de fleurs. Nouveauté de l’année grâce à une connaissance : la découverte des orchis funèbres et de l’endémique et rare orchis du Gers.

C’est à l’orée de l’été que se termine cette galerie de macrophotographies orchis. Il est temps de laisser place aux blés et aux tournesols 🙂