Topinambours rôtis au ras-el-hanout

Bonjour à toutes et tous

Dans les légumes anciens, il y en a un qui passe assez difficilement auprès de mes gourmands : le topinambour. Sa forte saveur proche de l’artichaut est rédhibitoire, sauf si je le noie sous d’autres ingrédients permettant de masquer son goût. A contrario c’est un légume adoré par certains de nos amis, auxquels cela fait toujours plaisir quand j’en prépare.

Si vous me parlez de plusieurs accompagnements pour un même repas, il existe un bon plan : les légumes rôtis au four. On peut lancer des plaques séparées avec un légumes chacun, donc autant de goûts que l’on satisfait.  Le topinambour passe très bien par cette case, en révélant une saveur caramélisée. J’avais tenté une fois au pifomètre de les assaisonner au ras-el-hanout, et il faut admettre que ces légumes s’y associent très bien. Du caramélisé, du dépaysant, des saveurs chaudes.. mes amis les adorent. J’aurais aimé en dire autant de mes gourmands, mais bon, on ne les changera pas  ;).

Je voulais partager l’idée avec vous de ces topinambours rôtis, à minima pour vous donner une.piste d’assaisonnement différent si vous connaissez, au mieux pour tenter une fois ce légume. J’espère que vous vous laisserez tenter. Bonne journée !

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Topinambours rôtis ras-el-hanout - Au Fil du Thym
Topinambours rôtis au ras-el-hanout

Recette : Topinambours rôtis au ras-el-hanout

Saison de la recette : Novembre à Avril

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de topinambour
  • 1 citron
  • 4 à 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à soupe rases de ras-el-hanout
  • sel, poivre

Réalisation

  • Lavez les topinambour, épluchez-les et citronnez-les immédiatement pour éviter qu’ils ne noircissent. Coupez les en dés ou rondelles
  • Placez les dans un saladier avec l’huile d’olive, ras-el-hanout, sel, poivre, et mélangez bien pour enrober.
  • Répartissez les topinambour dans un plat ou une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez pour 45 minutes à 180°C. N’hésitez pas à monter vos topinambour en haut dans le four sur la fin pour qu’ils soient bien caramélisés

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Si vous n’êtes que moyennement amateur de topinambour, n’hésitez pas à faire un mélange de 500 g de topinambour et 600-800g de pommes de terre





Salade d’orange à la fleur d’oranger

Bonjour à toutes et tous

Je ne sais pas vous, mais nous retrouvons tous les ans la saison des agrumes avec un certain bonheur. Comme nous avons réduit la consommation de produits non locaux/de saison, nous, nous avons volontairement passé à l’exceptionnel notre consommation de jus d’oranges (qui je rappelle n’est pas local et n’est de saison qu’entre Décembre et Avril). Ce choix fait que la saveur orange est devenue rare et un réel plaisir de la saison hivernale, un peu comme les tomates d’été. Un amusant effet de bord est que mes plus-si-petits gourmands commencent à adorer avoir une orange au goûter en hiver, comme quoi. ; )

Bref, en ce début janvier, les oranges sont toujours un excellent plan pour le dessert , dégustées tels quelles ou légèrement cuisinées. Il y a par exemple une recette issue de la cuisine marocaine que j’adore : une salade d’orange à la fleur d’oranger et cannelle. C’est ultra facile à réaliser, 5-10 minutes de préparation à peine et 3 ingrédients. Dans la version traditionnelle on ajoute du miel mais je trouve franchement qu’on peut s’en passer. Le tout est très frais, très (très) parfumé et franchement un régal.

Vu que cette recette de cette salade d’oranges est devenue classique chez nous, je me suis dit que vous apprécieriez peut-être de l’avoir sous la main sur le blog.. ou vous la remettre en mémoire. J’espère ne pas me tromper. Bonne journée !

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Salade orange à la fleur d'oranger - Au Fil du Thym
Salade d’oranges à la fleur d’oranger

Recette : Salade orange fleur d’oranger

Saison de la recette : Décembre à fin Mars

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 oranges
  • 3 cuillerées à soupe de fleur d’orangée
  • 1 (bonne) pincée de cannelle

Réalisation

  • Retirez la peau des oranges et un maximum de ziste.
  • Au dessus d’un saladier afin de récupérer le jus, levez les suprêmes d’orange et mettez les dans le saladier.
  • Mélangez avec la fleur d’oranger et la cannelle.
  • Réservez au frais dans une boite hermétique jusqu’au service. .

Servez cette salade d’oranges fraîche


Astuces :

  • A l’avance : Dégustez dans les 48h au max après préparation, il est mieux de ne pas trop faire attendre les fruits (vitamines et toussa..).
  • Variante : Vous pouvez varier en ajoutant des quartiers de clémentine
  • Du croquant : si vous souhaitez apporter un peu de croquant dans la salade, ajoutez des amandes effilées ou cerneaux de noix concassées.





DIY – Boules de graines pour les oiseaux

Bonjour à toutes et tous,

Un de mes petits gourmands adore les oiseaux des jardins, et est capable de passer des heures à contempler par la fenêtre les rouge-gorge, mésanges ou geais. Je l’ai branché depuis l’année dernière sur l’opération de recensement des oiseaux de la LPO fin janvier, et c’est clairement son petit plaisir du mois. Avec cette affection pour les oiseaux, il s’inquiète toujours en hiver »si les oiseaux n’ont pas faim » et veut souvent nous forcer à acheter des boules de graisse pour les mettre dans le jardin. On a beau expliquer que les oiseaux se régalent des baies des nombres arbustes sauvages du coin (cornouillers, noisettiers, lierre, églantier..) rien n’y fait. Alors l’année dernière, pour lui faire plaisir, je lui ai proposé qu’on en fabrique nous même. C’est moins cher et il n’y a pas le filet (plastique !) dans lequel les oiseaux peuvent se prendre les pattes. 

On a tenté quelques fois des boules maison en piquant des graines des poules et en testant différentes margarines végétales. Je ne vous cacherais pas qu’on a eu quelques déconvenues avec des margarines qui fondent au delà de 5-6°C, et qu’il faut malheureusement passer des margarines à l’huile de coco ou de palme (non locales on arrive à trouver du durable) pour que cela tienne. Quelques boules qui ont décoré le jardin et ont été autant d’occasion pour ma petite d’observer les oiseaux picorer ses réalisations

Pour le moment, on a pas retenté  cette année car il fait bien trop chaud (12-14°C l’après midi !) mais je voulais quand même partager l’idée avec vous. Si jamais une vague froid arrive (enfin) cet hiver calendaire, cela peut être une occupation ludique pour vous et vos plus si petits gourmands. J’espère en tout cas que cela vous plaira. Bonne journée !

DIY / tutoriel Boules de graisse oiseaux des jardins - Au Fil du Thym
Boules de graines oiseaux des jardins – Dans le magnolia du Jardin

Tutoriel : Boules de graines pour les oiseaux

Saison : Hiver

Matériel

Pour 8-10 boules environ :

  • 300 g de graines
  • 500 g de margarine végétale (minimum)(cf. astuces)
  • 2 cuillerées à soupe de farine

Réalisation

  • Dans un saladier, placez les graines et la margarine coupée en morceaux. Mélangez pour tenter d’amalgamer
  • Ajoutez la farine puis mélangez bien pour obtenir une préparation à peu près homogène.
  • Coupez les ficelles sur une longueur de 30-50 cm environ. Faites des nœuds sur une des extrémités afin d’avoir un « socle »
  • Au choix : soit vous remplissez des moules à muffins, soit vous formez des boules. Dans les deux cas, placez la ficelle au centre de la préparation et de manière à ce que le « socle » soit en bas de la préparation.
  • Laissez durcir au frais.
  • Placez ensuite dans les arbres ou arbustes de votre jardin.
DIY / tutoriel Boules de graisse oiseaux des jardins - Au Fil du Thym
Façonner les boules
DIY / tutoriel Boules de graisse oiseaux des jardins
Suspendu dans le fusain

Remarques :

  • Sur la margarine: La matière grasse végétale se liquéfie assez vite si les températures sont au dessus de 4-5°C. Dans ce cas, votre boule va se déliter et tomber au sol. Donc n’utilisez les boules maison que si et seulement si il fait assez froid. Pour des températures plus hautes, privilégiez simplement des graines
  • Ce type de boule ne plait qu’a certains types d’oiseaux. Les merles par exemple se régaleront de quelques pommes un peu gâtées.
  • N’hésitez pas aussi à mettre des coupelles d’eau à côté, pour apporter la boisson.

Astuces : Sur le Choix de la margarine :

  • Ne prenez surtout pas de margarine salée.
  • Il faut une margarine qui reste dure à température de quelques degrés. Éviter les margarines dites « à tartiner » qui n’auront pas de tenue à l’état solide.
  • Cette problématique de margarine solide fait que l’huile de coco ou l’huile de palme sont malheureusement des ingrédients assez incontournables des margarines adaptées. A ce que j’ai trouvé, les mieux semble être la végétaline (100% huile de coco) ou la plantafin ( à l’huile de palme durable).
  • Évitez le beurre et tout autre matière grasse animale, les oiseaux ne mangent naturellement pas ces aliments.

DIY / tutoriel Boules de graisse oiseaux des jardins - Au Fil du Thym
Boules de graines dans le magnolia



Galette des rois très amande

Bonjour à toutes et tous

Je vais vous ressortir le même laïus qu’à chaque billet de début janvier dédié galette des rois : pour mes gourmands et surtout mon mari, c’est « galette frangipane et rien d’autre »; rendant difficile des excusions culinaires dans des variantes. Mais, il y a quelques jours, est arrivé une brèche. Nous étions dans la famille, où une galette a été proposée en avance pour un goûter. Elle était plutôt bonne, feuilletage nickel, mais quand on en a discuté en off avec mon mari, il s’est dit déçu en n’ayant pas trouvé « autant d’amande que souhaité ». Je lui ai donc proposé de -plus tard – lui « ‘sortir le grand jeu » à la maison d’une galette très très amande.

A la maison, je me suis donc amusée à cette galette, avec une pâte feuilletée maison et des amandes longuement torréfiées. A la dégustation, on va être francs, on s’est régalés jusqu’aux z’oreilles. Cette version c’est une bonne claque d’amande, bien riche, U, bien parfumée, bien épaisse. On me dit qu’ils sont prêts à ce que j’itère.

Bref, Je voulais partager l’idée avec vous si jamais vous cherchez une idée de galette qui envoie en amande. SI vous préférez la recette classique, vous pourrez aussi la retrouver par là. Dans tous les cas, régalez-vous bien !

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Galette des rois amande - Au Fil du Thym
Galette des rois amande
Galette des rois amande - Au Fil du Thym
Galette des rois amande

Recette : Galette des rois très amande



Saison de la recette : Janvier


Temps de préparation : 1 heure


Temps de cuisson : 30 minutes





Ingrédients


Pour 4 à 6 personnes


Pour la garniture


  • 200 g d’amandes

  • 60 g de beurre

  • 120 g de sucre

  • 2 œufs

  • 1 bouchon de rhum


Pour la pâte feuilletée (ou 2 pâtes feuilletées du commerce):


  • 250 g de farine

  • 165 g de beurre (sorti du réfrigérateur)

  • 4 g de sel

  • 125 ml d’eau

  • 1 œuf pour la dorure


Réalisation


Étape 1 : La pâte feuilletée


  • Sortez votre beurre du réfrigérateur, pesez l’ensemble des ingrédients.

  • Sur votre plan de travail, versez la farine formez un puits, puis mettez y dedans le sel et 1/3 de l’eau. Agglomérez. Itérer avec le 2e tiers d’eau. Puis avec le 3e tiers.

  • Mettez votre beurre dans un film alimentaire, et étalez le en tapant dessus au rouleau pour former un bloc de beurre carré de 20 cm sur 20 cm (environ).

  • Reprenez votre pâte et étalez la en cercle de 20 cm environ, puis finissez par l’étaler en « étoile à 4 branches ».

  • Mettez le beurre au centre de votre étoile. Repliez les branches de l’étoile sur le beurre de manière à le recouvrir.

  • Étalez votre pâte dans un seul sens, en bande longue de 60 cm environ. Repliez en 4.

  • Tournez votre pâte d’un quart de tour, puis ré-étalez la dans un seul sens, en bande longue de 60 cm environ. Repliez en 4, puis en deux.

  • Filmez et placez la pâte au frais 1 heure.

  • Au bout de ce temps, récupérez votre pâte, étalez en bande longue, repliez en 4.

  • Tournez votre pâte d’un quart de tour, puis ré-étalez la en bande, repliez en 4.

  • Filmez et remettez cette pâte au frais pendant 1/2 heure avant de l’étaler.


Étape 2 : La garniture d’amandes


  • Mixez les amandes en poudre.

  • Faites les torréfier à la poêle pendant quelques minutes

  • Mettez le beurre en pommade, puis mélangez le avec le sucre glace jusqu’à former une crème homogène.

  • Ajoutez les œufs et fouettez pour homogénéiser.

  • Ajoutez la poudre d’amande, le rhum, mélangez le tout et réservez.


Étape 3 : Dressage et cuisson.


  • Reprenez votre pâte feuilletée, coupez la en deux. Étalez les deux pâtons de manière à disposer de deux cercles de même taille;

  • Recouvrez une pâte à four de papier cuisson, mettez un cercle de pâte dessus. Ce sera le fond de la galette.

  • Cassez l’œuf, battez le un peu, puis dorez le bord du fond de galette (juste le bord. C’est ce qui permettra la liaison entre les deux disques).

  • Remplissez avec la crème d’amande sans toucher la partie dorée. Insérez la fève dans la crème.

  • Prenez votre deuxième cercle de pâte, et recouvrez la galette. Appuyez au bord fermement. Piquez le dessus à la fourchette 3-4 coups.

  • Dorez le dessus de votre galette une première fois, puis une deuxième.

  • Enfournez pour 25 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la galette des rois amande soit bien dorée.




Astuces :


  • La galette des rois amande peut se préparer 24 à 48H à l’avance. Conservez à température ambiante.

  • Variante : Vous pouvez tenter des variantes en remplaçant la poudre d’amande par un mélange amande/noisette, amande/noix ou les trois

  • Variante 2 : Je pense que cela doit envoyer encore plus sur la saveur amande si vous ajoutez de l’extrait d’amande amère (que je n’ai pas)








Bonne année 2023 !

Bonjour à toutes et tous,

Ce matin, permettez moi de vous souhaiter sincèrement une non pas simple « bonne année 2023 », mais une aussi bonne que possible année 2023. Je vous souhaite pour vous et vos proches, de vous retrouver en fin d’année 2023 avec la santé et avec le sentiment d’avoir accompli sur l’année de nombreuses et belles choses conformes à vos valeurs.

Après les années 2020 et 2021 marquées par le covid19, 2022 marquée la guerre en Ukraine, ces trois là (et bien plus avant) marquées à vif par les impacts du réchauffement climatique, la lucidité et le pragmatisme font que je n’imagine pas une insouciante année 2023. Mais contrairement aux années précédentes où la question du «comment va-t-on s’en sortir ?» m’effrayait, aujourd’hui j’ai confiance dans notre capacité collective à surmonter les épreuves. Il suffit de voir la solidarité qui s’est mise en place lors des catastrophes naturelles de l’année, les efforts collectifs sur l’automne pour réduire la consommation d’énergie.. pour retrouver ces moments d’espoir. Aujourd’hui je pense que même si l’avenir semble assez sombre, si on sait être solidaires, si on partage, si nous nous unissons dans le bon sens, on va réussir à corriger nos erreurs, et tout surmonter ensemble. En particulier, nous devrons ensemble relever le challenge de la transition écologique, et vous, moi, plutôt « bons élèves » dans l’écologie auront sans doute le devoir d’aider les autres à transiter aussi.

En particulier, un challenge sur 2023 sera autour de la transition écologique. Il s’agira d’une part de démontrer aux non convaincus qu’une vie inscrite dans l’écologie est tout à fait agréable, que la sobriété heureuse existe, que la Nature apporte beaucoup à qui sait la regarder. D’autre part, il faudra aider ceux qui veulent changer, car ce qui peut aujourd’hui nous sembler évident ne l’est pas forcément pour tous. J’essayerais du mieux que je peux sur le blog et dans ma vie perso, comme les années précédentes.

Sur « «Au Fil du Thym », après beaucoup de questionnements sur l’intérêt du blog et de sa continuité, je passe 2023 avec la volonté de continuer. Même si c’est souvent chaud pour moi de publier, même si le blog est complètement imparfait avec ces fôtes d’aurtaugrafe et ses oublis dans les billets, même si c’est lourd d’encaisser des commentaires agressifs, cela continuera. J’ai l’impression qu’un est un « point de tranquillité » voire de « stabilité » dans notre quotidien de plus en plus difficile.. et nous avons besoin de ces « points stables » pour nous ressourcer et avancer. Sur 2023, vous retrouverez donc pèle-mêle sur« Au Fil du Thym » de la nature, des gestes écolo, des recettes, des DIY à la McGyver, des balades botaniques, des recettes aux plantes, des escapades dans le Gers et peut être dans les Pyrénées, des menus de saison et à chaque fois une occasion de papoter, vous, moi, ou entre vous.

On se retrouve dès demain pour attaquer l’année avec de nouveaux billets et discuter autour de cela. En attendant, passez un bon 1er janvier !





Rétrospective 2022 & Petits bonheurs

Bonjour à toutes et tous,

Nous voici arrivés le dernier jour de 2022. Je ne sais pas si vous avez le même sentiment… mais de mon côté j’ai beaucoup de mal à ne pas voir 2022 comme une année bien pourrie. Le 24 février et la guerre d’Ukraine m’ont beaucoup secoué et surtout fait perdre l’illusion d’une paix acquise. Les canicules de l’été (et de mai, et d’octobre…), la sécheresse durable, les multiples tempêtes ont plus que démontré la violence du réchauffement climatique et les épées de Damoclès actuellement sur notre Terre… Mais, malgré tout, il me  semble important de prendre le temps de regarder cette année 2022 avec le prisme d’un peu d’optimisme et de contentement. Après tout, nous sommes tous encore là,  les évènements nous ont fait avancer (souvent dans le bon sens), nous avons partagé beaucoup de choses vous et moi sur ce blog. Avec cela, on a largement de quoi espérer du mieux pour 2023.

Alors finissons de manière plus joyeuse avec une rétrospective 2022 des petits bonheurs et billets que j’ai eu le plus de plaisirs à partager avec vous sur « Au Fil du Thym »/


Janvier > Le Gers au pays des merveilles

L’année 2022 a été l’année la plus chaude jamais enregistrée en France, l’hiver peut présent. Mais Janvier a révélé quelques journées de givre où la campagne s’est transformée en un véritable Pays des Merveilles. Je me souviens de ces quelques balades bien emmitouflées, à m’émerveiller des herbes sèches cristallisées par le givre, de la campagne toute blanche, balade que j’ai pu partager avec vous dans un billet photo.


Février > Quelques bonnes recettes

S’il y a un plan où je suis assez contente de l’année 2022, c’est sur le plan des découvertes de recettes. A fouiller dans les vieux bouquins de cuisine j’ai retrouvé quelques vieilles recettes quasi oubliées, pas chères, et particulièrement savoureuses comme la tarte au goumeau sortie en février 2022.

Tarte au goumeau (Franche Comté) - Au Fil du Thym
Tarte au goumeau (Franche Comté)

Mars > Le Baume de plantain

Cela doit être la meilleure de nos découvertes de l’année : le baume de plantain anti-démangeaison. Ce produit 100M naturel est l’arme fatale contre les « grattages » dues aux piqures d’insectes et de moustique. Il est rentré dans mes « indispensables » à préparer chaque année et trimballer en randonnée.

Baume au plantain anti - démanegaison - Au Fil du Thym
Baume et macérat de plantain lancéolé

Avril> Troussepinette

Autre petite satisfaction de l’année : avoir mis un coup d’accélérateur sur la fabrication de vins aux plantes et d’avoir pu les faire découvrir à mon village, mes proches, et vous sur le blog. Début Avril, vous avez pu par exemple retrouver la troussepinette maison.

Vin d'épines ou troussepinette maison - Au Fil du Thym
Vin d’épines ou troussepinette maison – Au Fil du Thym

Mai > Gourmandise et Gâteau roulé

Une des recettes dont je me souviendrais en 2023, cela sera sans doute le gâteau roulé fraises mascarpone qui allie gourmandise printanière et facilité de réalisation. C’est le dessert idéal de la fête des mères Vous l’avez aussi beaucoup apprécié et refait. ; )

Gâteau roulé fraises mascarpone - Au Fil du Thym
Gâteau roulé fraises mascarpone

Juin > Une balade dans le Tarn

Sur Mai ma famille a pu prendre quelques jours de vacances dans le Tarn, et nous avons à cette occasion partagé une jolie randonnée dans la vallée verdoyante du Viaur.


Juillet > Rétro

Pour les plus « vieux de la vielle », on s’est fait un retour dans le temps et dans la tradition des petits sacs de lavande parfumée, à faire soit même puis utiliser chez soi ou offrir.

DIY - Sachets de lavande fait maison - Au Fil du Thym
DIY – Sachets de lavande fait maison

Août > La terrine de fruits d’été

Nous avons beaucoup souffert de la canicule cet été, et les recettes publiées se sont adaptées pour correspondre à vos besoins. Ma plus belle réussite, fut de trouver une recette de terrine de fruits d’été à déguster très fraîche, qui permet d’avoir un joli dessert familial sans allumer de four.

Terrine de fruits d'été - Au Fil du Thym
Terrine de fruits d’été

Septembre > Préparer la suite botanique

Pour septembre, les températures étant retombées dans le Gers et les pluies étant arrivées, la végétation a repris. Nous avons ainsi pu partir en balade botanique pour voir comment la végétation prépare dores et déjà le printemps/été 2023.


Octobre > Cela ne paie pas de mine…

… Mais c’est une des meilleures recettes veggie de l’année qui a été proposé en octobre : une salade de lentilles et raisin frais. C’est le type de recette simple et de saison qu’on a plaisir à itérer et déguster tous les ans.

Salade lentilles et raisin frais - Au Fil du Thym
Salade lentilles et raisin frais

Novembre > Dans le Néouvielle

J’ai mis du temps à publier ce billet, mais en Novembre j’ai réussi. Nous étions partir 2-3 jours dans les pyrénées en début d’automne, dans le massif du Néouvielle. J’ai pu partager avec vous la magnifique « randonnée des Lacs », une de plus belles réalisée jusque là.

randonnée lacs néouvielle - Lac d'Aubert
Lac d’Aubert (Néouvielle)

Décembre > Quelques gourmandises de Noël

Même si j’ai dû revoir à la baisse la quantité de publications dédiées aux fêtes de Noël, j’ai pu trouver quelques bonnes gourmandises à partager avec vous. Il y en a une pour laquelle j’ai eu particulièrement plaisir à poster : le gâteau de Noël butternut, noix, noisette « made in Gers ». Il ne paie pas de mine mais il est délicieux.. et vous l’avez aussi adoré. Plus classique, la bûche crème de marrons a aussi eu beaucoup de succès.

Gâteau Noël butternut noix noisette - Au Fil du Thym
Gâteau de Noël butternut noix noisettes

C’est ici que je clos cette rétrospective 2022. N’hésitez pas à partager vos petits bonheurs en commentaire, que l’on finisse tous l’année dans la bonne humeur et avec un peu de satisfaction.  🙂

Je vous souhaite par avance un bon réveillon et vous donne rendez-vous demain matin !




Cocotte de poulet, panais et carottes à la vanille

Bonjour à toutes et tous

Nous arrivons ce matin sur la toute dernière recette de l’année 2022, une année qui se termine avec de nombreuses questions en cuisine. Le temps du « j’achète ce qui fait plaisir sans trop réfléchir » est terminé, et maintenant je cherche à concilier cuisine éco-responsable (pour la planète), cuisine sociétaux-responsable (pour continuer de soutenir l’agriculture locale bio/raisonnée) et cuisine moins chère (car avec l’inflation…).  Ces trois critères sont parfois des défis, mais aussi un champ des possibles et d’opportunité immense.  Ne plus se tourner vers les « classiques » des assiettes comme le steack haché-frites, ouvre vraiment à une large variété de plats, de saveurs et d’occasion de « s’amuser » à les cuisiner.

Un exemple de recette qui satisfait ces trois critères éco-sociétale-responsable et pas chère. A l’origine, c’était une recette de chapon à la vanille trouvée dans un magazine Saveur de 2016, un peu onéreuse et compliquée. En réfléchissant, je l’ai simplifiée pour une unique cuisson en cocotte, relocalisée au poulet du Gers et aux légumes du producteur, et rendue responsable avec de la vanille éthique. Tenté pour un dîner grande famille, ce poulet cocotte vanille a beaucoup plu. La viande est fondante avec le mijotage; la vanille et les légumes amènent une note sucré-salée, et le tout a une connotation festive.

C’est donc en tant que dernière recette de l’année de l’année 2022 que je la partage avec vous. Pour les fêtes ou toute autre occasion hivernale, j’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée

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Cocotte poulet vanille, panais et carottes - Au Fil du Thym
Cocotte de poulet, panais et carottes à la vanille

Recette : Cocotte de poulet, panais et carottes à la vanille

Saison de la recette : Novembre à Février

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet fermier du Gers
  • 4 carottes (600 g)
  • 2 à 3 panais (600 g)
  • 2 échalotes
  • 1 gousse de vanille
  • 1 petit verre de vin blanc moelleux
  • 1 belle branche de thym
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez les légumes. Épluchez et hachez les échalotes. Épluchez les légumes racines puis coupez-les en jolis morceaux (cubes, tailles en biseaux
  • Dans une cocotte, faites revenir les cuisses de poule jusqu’à ce qu’elles dorent. Retirez les et réservez à part,
  • Mettez l’ensemble des légumes dans la cocotte et faites les revenir. Entre temps, grattez la gousse de vanille et répartissez les grains sur les légumes.
  • Ajoutez le vin blanc, un fond de verre d’eau, portez ébullition et grattez les sucs au fond de la cocotte.
  • Remettez le poulet, ajoutez 1 belle branche de thym, la gousse de vanille. Portez à feux doux et laissez mijoter à couvert une bonne heure (ou plus) .
  • Salez et poivrez en fin de cuisson.

Servez cette cocotte poulet vanille bien chaude. Pour les gros appétits, accompagnez de céréales.


Astuces :

  • Variante : Vous pouvez aussi remplacer le poulet par de la pintade.
  • Variante 2 : Côte légumes, variez avec des pommes de terre ou des morceaux de courge ferme (potimarron). Pour ces derniers, ne les ajoutez que sur la dernière demi-heure de cuisson.
  • A l’avance : Vous pouvez aisément cuisiner ce plat une journée à l’avance, et conserver 48h au réfrigérateur. C’est généralement meilleur une fois réchauffé.





Comment cuisiner les choux de Bruxelles ?

I. Présentation

En direct des champs

Les choux représentent une variété de plante appelée Brassica oleracea, qui peut former des têtes compacte « pommées » ou non. Cette variété de plante est cultivée depuis l’antiquité car robuste et avec un bon rendement. Le choux de Bruxelles (Brassica oleracea L. var. gemmifera Zenke) diffère des autres par le fait qu’il forme non pas une grosse pomme centrale en haut de la plante mais plusieurs bourgeons auxiliaires (sur le côté de la tige) en forme de petite pomme.

Dans les champs, il se présente sous forme d’une plante à grande et robuste tige (jusqu’à 1m), avec des feuilles ovales, dentelées, tirant vers le bleu.Comme la plupart des autres choux, il apprécie les climats tempérés, avec une bonne humidité. Il faut environ 3 mois entre l’installation du plan et la première récolte.

Son histoire

L’histoire du choux de Bruxelles est plutôt originale. Nous remontons au XIVe siècle, autour de Bruxelles, alors une ville en pleine expansion. Pour alimenter la ville, la culture maraichère se développa à l’extérieur des enceintes protectrices. Et le développement des cultures pris peu à peu énormément de place.. jusqu’à ce qu’il n’y a plus assez de surface arable ! Alors, vers 1685, les habitants de la ville de Saint-Gilles créèrent un hybride de chou qui se cultivait à la verticale et rentabilisait bien la superficie (Note : 1 chou fleur, c’est un pieds tous les 80cmx 80cm, pour 1 tête environ). La culture devint vite populaire… puis se répandit en 1815 en France, en 1884 en Angleterre.. etc\n

Sur les étals

On trouve du choux de Bruxelles vendu en vrac sur les étals entre novembre et février.  On compte800-1kg de choux pour 4 personnes.

Choux de Bruxelles
Choux de Bruxelles

II. Comment les cuisiner ?

Comment les préparer ?

Les choux de Bruxelles ne demande pas beaucoup de préparation.  D’une manière générale, il faut les laver et ensuite il est préférable de les blanchir un peu dans de l’eau bouillante. On peut poursuivre la cuisson à l’eau bouillante ou via une autre méthode : vapeur, poêlée, rôti.

Même si ce n’est pas indispensable, il peut être intéressant de retirer la base du pied s’il est dur. Pour les gros choux de Bruxelles, il  est préférable de les couper en deux avant d’utiliser dans les plats pour faciliter la dégustation.A noter que , même si ce n’est pas courant, les feuilles de choux peuvent être dégustées quasi-crues en salade. Dans ce cas, il faut effeuiller les choux, et ensuite attendrir les feuilles une trentaine de secondes dans de l’eau bouillante

Dans quels plats ?

Retirez cette image de choux de Bruxelles bouillis que l’on sert dans les cantines, ils peuvent être cuisinés de manière beaucoup plus agréable.

Déjà, les choux de Bruxelles passent bien par la case poêlée, seuls ou avec d’autres légumes. Variante, les plats de céréales comme les couscous.

Ils peuvent aussi se rôtir au four après une précuisson, gardant leur croquant, ou s’insérer dans des gratins.\nCuits, ils peuvent tout simplement s’accompagner d’une bonne sauce crémeuse (ail, moutarde,…), et accompagner ainsi viandes, légumineuses.

On peut les insérer dans des flans, clafoutis, tartes,  cakes salés où ils apporteront de la mâche et de la texture. Il peut être intéressant de les couper en 2 ou 4 pour éviter la présence de « trop » gros morceaux.

On peut enfin les manger en salade légèrement blanchis et effeuillés.

Avec quoi les associer ?

Ces petits choux ayant naturellement une saveur assez prononcée, les ingrédients doux ou adoucissant les saveurs sont classiquement des bons compagnons.

Les choux de Bruxelles sont très bien condimentés par l’ail, la moutarde, mais aussi le curry, la noix de muscade.

Côté légumes, on privilégiera les légumes doux comme les pommes de terre, les marrons (ok, c’est un fruit :p ) les carottes.

Plusieurs fromages s’associent très bien comme les chèvres piquants (picodons,..) , le bleu, les fromages pêchus et crémeux comme le reblochon.  La crème est bien entendu idéale avec lui, comme les yaourts de brebis.

Assez naturellement, les lardons, le lard, les saucisses fumées le relèveront bien. Le chorizo lui donnera en plus une note épicée.

III. Les recettes du blog

Retrouvez toutes les recettes du blog pour vous amuser avec ces choux :

Sources de l’article: