Bûche crème de marrons et mascarpone

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Bonjour à toutes et tous,

Même si le covid à secoué les habitudes de la (grosse) bûche à déguster en (grande) famille, la bûche pâtissière est toujours prisée. Je ne mentionne pas ici la « traditionnelle » bûche à la crème au beurre lourde, mais plutôt ses déclinaisons « modernes » et légères avec du mascarpone ou de la crème montée. L’année dernière, comme on était qu’en petit comité, j’avais opté pour une buche ultra facile aperçue sur le net : une bûche crème de marrons et mascarpone. Elle se compose de 1) un biscuit « classique » 2) un fourrage moitié mascarpone, moitié crème de marrons, et rien de plus. Vite préparée, il n’a suffit que quelques amandes caramélisées pour la petite touche de déco.

Sincèrement, sous cette simplicité c’est caché un excellent dessert. Le combo mascarpone-crème de marron fonctionne très bien. Les petites amandes caramélisées donnent la touche de croquant qui va. Le tout se déguste très bien et a clairement ce petit goût de reviens-y (une fois, deux fois… « je peux la finir ? » ).  C’est une valeur ultra-sûre qui va sans doute être refaite cette saison.

En attendant, je voulais partager l’idée avec vous. Si vous cherchez une buche facile et savoureuse, cette buche mascarpone crème de marrons peut être une bonne alternative. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Bûche crème de marrons mascarpone - Au Fil du Thym
Bûche crème de marrons mascarpone

Recette : Bûche crème de marrons mascarpone

Saison de la recette : Fêtes de fin d’année
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes:

Pour le biscuit

  • 4 œufs
  • 120 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 1 pincée de levure chimique

Pour la crème marrons et mascarpone

  • 200 g de crème de marron sucrée
  • 200 g de mascarpone

Pour la décoration :

  • chocolat en poudre
  • quelques amandes + sucre amandes caramélisées

Réalisation

Étape 1 : Réalisation du biscuit

  • Pesez tous vous ingrédients et séparez les blancs d’œufs des jaunes.
  • Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange commence à blanchir.
  • Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec la moitié restante de sucre.
  • Incorporez les blancs d’œufs dans les jaunes à l’aide d’une spatule (la préparation doit devenir à peu près homogène).
  • Ajoutez la farine en pluie puis incorporez là à la mousse à l’aide d’une spatule (arrêtez-vous quand vous n’observez plus de grains de farine)
  • Étalez le biscuit finement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°C (cela dépends de l’épaisseur) Le biscuit est cuit si la trace de doigt disparaît en quelques secondes lorsque l’on appuie légèrement dessus.
  • Décollez le biscuit lorsqu’il est encore légèrement tiède puis le déposez le sur un torchon. Roulez-le, puis laissez-le refroidir.

Étape 2 : La crème et la déco

  • Dans un saladier, mélangez la crème de marron avec le mascarpone
  • Dans une poêle, disposez le sucre et les amandes. Faites chauffer jusqu’à ce que le sucre fonde et prenne une couleur brun clair. Roulez-y les amandes, puis déposez les sur une feuille de cuisson type silpat. Laissez refroidir

Étape 3 : Dressage

  • Une fois le biscuit froid, étalez-le puis garnissez le de la crème marrons et mascarpone. Re Roulez le biscuit
  • Coupez les arrêtes de la buche pour la rendre jolie puis placez là sur le plat de service.
  • Saupoudrez un peu de cacao amer et décorez des amandes caramélisées

Astuces :

  • Autres types de décorations : Vous pouvez aussi essayer des décorations en meringue type champignons, on encore des sapins en chocolat.
  • Si vous en possédez, n’hésitez pas à inclure des éclats de marrons glacés dans la crème.
Bûche crème de marrons mascarpone - Au Fil du Thym
Bûche crème de marrons mascarpone




DIY – Pommes d’ambre

Bonjour à toutes et tous,

Cette année, préparer les fêtes demande un jeu d’équilibriste temporel entre les dernières heures de jardinage et le temps de préparation des décos. Par anticipation, j’avais mis de côté plusieurs idées de dernière minute comme les (fameuses) pommes d’ambre : des oranges décorées de clou de girofle.

Pour l’anecdote, les pommes d’ambre ou pommanders sont originellement des objets en forme de pomme, dans lesquels on plaçait une boule odorante (souvent de l’ambre gris, mais aussi d’autres substances aromatiques) (source). Ces objets étaient censés avoir des vertus de prévention des maladies ou thérapeutiques, en adaptant les senteurs au besoin des possédant. D’abord simples dans leurs premières versions (autour de 1200), ils sont devenus des bijoux prisés à la renaissance, souvent portés autour du cou où à la ceinture.  La version que l’on connaît serait arrivée plus tardivement, avec l’avantage d’être grand public. Aujourd’hui, ces pommes d’ambres ont plusieurs avantages : décoratives, peu onéreuses, naturelles (dont compostables), faciles à réaliser. C’est souvent un incontournable des sites web de décoration.

Avec tout cela, je regrette aujourd’hui de n’en avoir réalisé avant. C’est effectivement rapide à réaliser, clairement simple et mignon comme tout. En une demi-heure, j’ai bricolé une coupe – centre de table avec trois oranges, de la mousse récupérée dans le jardin, quelques pommes de pin qui traînaient.  La décoration égaye aujourd’hui la table, en plaisant beaucoup à mes gourmands.

Je voulais partager l’idée avec vous car même si cela n’est pas très novateur, c’est une valeur (ultra) sûre des fêtes, accessible à tous. Si vous l’avez déjà réalisée, peut-être cela vous la remettra en mémoire. Et si vous ne l’avez pas tenté, je vous encourage vivement d’essayer. Pour ma part, je sais déjà qu’il y en aura au Noël 2023 😉

DIY - Pommes d'ambre - Au Fil du Thym
Pommes d’ambre & Décoration de table

Autre type d’usage possible en centre de table :

DIY - Pommes d'ambre - Au Fil du Thym
Pommes d’ambre – Autre type de centre de table

Tutoriel : Pommes d’ambre

Saison : Fêtes de fin d’année (ou Novembre – Mars)

Matériel

Pour les pommes d’ambre:

  • Quelques oranges
  • clous de girofle (50g)
  • 1 couteau ou 1 éplucheur de zeste

Pour le centre de table

  • une coupe
  • de la mousse (laissée sécher 2-3j)
  • pommes de pins
  • éléments de décoration nature : grappe de cotoneaster, branches d’if, grappes de houx,..

Réalisation

Pour les pommes d’ambre : 2 techniques

  • Pour des oranges directement piquées (non fait) :

    • faites des incisions dans les oranges là ou vous souhaitez décorer avec les clous de girofle.
    • Insérez ensuite les clous.
    • => Avec cette technique vous pouvez tout à fait organiser les clous pour délimiter des formes complexes : cœurs, sapins, etc..

  • Pour des oranges avec motifs en ziste :

    • A l’aide de l’éplucheur de zeste ou d’un couteau, découpez des motifs en retirant la partie supérieure de l’écorce.
    • Plantez ensuite les clous de girofle à convenance.
    • N’hésitez pas à alterner les motifs entre les oranges : lignes, spirales, lignes perpendiculaires…

Pour la coupelle:

  • Placez la mousse au fond.
  • Répartissez les pommes d’ambre.
  • Placez les décorations naturelles autour pour agrémenter la coupelle. N’hésitez pas à récupérer les zestes découpés pour agrémenter.
Tutoriel pommes d'ambre - Au Fil du Thym

Conservation : Jusqu’à 1 mois. Changez les oranges si vous constatez un signe de pourrissement.

Astuces :

  • Placez au compost après les fêtes.
  • N’hésitez pas à refaire la coupelle le jour J ou la veille que la mousse soit bien verte.
  • Si vous n’utilisez que des éléments naturels, vous pouvez placer le tout au compost après les fêtes.





Salade d’endives, vinaigrette moutarde

Bonjour à toutes et tous,

Dans le flot des activités pour préparer Noël, que diriez vous d’une idée-recette pour changer sans se prendre la tête ? Sans doute comme vous, au quotidien, j’ai quelques recettes vraiment basiques que je sors volontiers les jours de flemme ou de manque de temps. Côté entrée hivernale, un des grands classique est la salade d’endives. Mes gourmands l’apprécient énormément et ne rechignent jamais avec cette « verdure » dans l’assiette. Côté réalisation, il n’y a pas plus simple. On coupe, lave, égoutte les endives en 3 minutes, 1 à 2 minutes pour préparer la vinaigrette. Basta.

Vous me direz peut être, pourquoi est ce que je charge une recette si basique sur le site ? Tout simplement car il y a un petit twist : une échalote hachée et une vinaigrette moutarde à l’ancienne. Ces deux éléments changent la classique salade en apportant saveurs et un autre « croquant ». Je voulais donc partager ce twist, qui permet de varier un classique. J’espère qu’il vous intéressera. Bonne journée !

Salade endives moutarde, - Au Fil du Thym
Salade endives moutarde
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Recette : Salade d’endives, vinaigrette moutarde



Saison de la recette : Mi Novembre à Fin Mars


Temps de préparation :10 minutes


Temps de cuisson : 0 minutes





Ingrédients


Pour 4 personnes :


  • 4 à 6 endives (selon la taille)

  • 1 échalote

  • 6 cuillerées à soupe d’huile de tournesol (ou un mélange tournesol/colza)

  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin à l’échalote

  • 2 cuillerées à soupe de moutarde à l’ancienne

  • sel, poivre


Réalisation


  • Retirez le pied dur des endives puis émincez-les finement. Lavez-les et égouttez soigneusement.

  • Épluchez et hachez une échalote. Dans un saladier, placez les endives et l’échalote.

  • Dans un bol (large), mélangez huile, vinaigre, moutarde, sel, poivre. Fouettez pour homogénéiser.


Servez les endives et la vinaigrette à part que chacun dose à convenance.




Astuces :


  • Variante : Ajoutez des noix concassées ou noisettes concassées dans la salade








Rôti de lotte à la sauge et au lard

Bonjour à toutes et tous

Les deux années de covid-19 en petit comité ont bousculé les habitudes familiales concernant les repas de fêtes, rendant possible l’excursion dans des plats moins traditionnels que la volaille farcie ou la bûche. Cette année par exemple, on ira vraisemblablement passer Noël du côté de chez mes parents et les « organisateurs logistique » (ie. Ma Mère et moi) avons une incertitude sur le nombre de convives / nombre de famille qui viendront. On s’est donc entendues sur l’option du plat de poisson avec un nombre de parts adaptable au dernier moment.

Les poissons festifs n’étant clairement pas mon champ de prédilection-culinaire, je m’en suis référée à mes Saveurs Spécial fête et leur section saveurs marines. Dans l’ensemble des possibilités présentées, il y en a une qui m’a vite fait de l’oeil : des rôtis de (queue de) lotte lardés, parfumés sauce et citron. Cet intérêt s’est expliqué en trois points :

  • la recette était simple
  • la recette peut se préparer (un peu) à l’avance
  • la queue de lotte (par chez moi) ne fait pas partie des poissons les plus onéreux.
  • Sur lequel je rajouterais un autre point purement biaisé : c’est assez fun à préparer. ^^

J’ai crash-testé aurpès d’amis un week-end, en l’accompagnant d’un fumet maison et d »un riz basmati. En étant franche cen jury de gourmands s’est particulièrement régalé. Le terre-mer lard-lotte fonctionne très bien, la sauge relève bien le tout, et le fumet maison donne la petite sauce qui conviens. Au final, l’appréciation fut telle que j’ai aussitôt précautionneusement noté toute la recette dans mes fiches.

En attenant l’itération à menu de Noël, je voulais partager la recette avec vous. Si vous ne connaissez pas, pour les fêtes ou autre, sincèrement tentez. J’espère que l’idée vous plaira. Bonne journée !

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Rôti de lotte à la sauge et au lard - Au Fil du Thym
Rôti de lotte à la sauge et au lard
Rôti de lotte à la sauge et au lard - Au Fil du Thym
Rôti de lotte à la sauge et au lard – entier

Recette : Rôti de lotte à la sauge et au lard

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 30 minutes (hors temps de levage des filets)

Temps de cuisson : 20 minutes (rôti, quelques heures si fumet)


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 queue de lotte de 1.2 kg environ (cf. **)
  • 12 à 15 tranches de lard fines
  • 6 feuilles de sauge (environ)
  •  1/2 citron (zestes)
  • sel, poivre

Pour le fumet :

  • parures de la queue de lotte (cf. **)
  • 1 petit oignon ou une échalote
  • 1 petite carotte
  • bouquet garni
  •  (si vous avez ) 1 feuille de vert de poireaux
  • 100 ml de vin blanc
  •  1 à 2 cuillérée à soupe de maïzena
  •  poivre

Réalisation

Étape 0 : Préparation de la queue de lotte

Avant de démarrer, (vous ou votre poissonnier) levez les filets de la queue de lotte.

(IMPORTANT) : Conservez-bien les parures (le queue, les nageoires, la peau… ) à part pour réaliser un fumet de poisson qui accompagnera le rôti.

Étape 1 : Le fumet (**)

  • Épluchez carottes, échalote, vert de poireaux et coupez les grossièrement. Rincez les parures de lotte.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole puis placez-y les parures, les légumes et faites revenir à feu vif jusqu’à ce que cela accroche au fond.
  • Ajoutez le vin blanc, portez à ébullition 1minute.
  • Couvrez d’eau, ajoutez le bouquet garni, et re-portez à ébullition.
  • Baissez le feu et laissez mijoter à feux doux ‘autant de temps que possible’ (ie. au moins 2h)
  • Avant de servir. Filtrez le fumet. Mélangez la maïzena dans un peu d’eau puis mélangez avec le fumet. Laissez épaissir doucement.

Étape 2 : La formation du rôti.

  • Lavez les feuilles de sauge et émince-les. Zestez le citron. Sortez les filets de lotte
  • Sur le plan de travail propre (ou une grande assiette) placez les tranches de lard les une sur les autres en les décalant pour former une couverture suffisamment longue pour recouvrir la lotte.
  • Placez un filet de lotte, salez et répartissez la sauge et les zestes de citron.
  • Placez le 2e filet sur le dessus. Tassez légèrement.
  • Refermez avec les tranches de lard.
  • Ficelez en rôti (ou placez des élastiques de cuisine, cela vous facilitera clairement la vie) pour fixer le tout.
  • Réservez au frais

Étape 3: La cuisson [Environ 1/2h avant de servir]

  • Faites chauffer votre four à 160°C
  • Placez le rôti de lard dans un plat à gratin. Versez un peu de fumet.
  • Enfournez pour 20 minutes à 160°C

Servez le rôti lotte lard bien chaud, accompagné du fumet et de riz basmati

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • (**) Le fumet est un excellent moyen de rentabiliser les parures (qu’on paye) tout en apportant beaucoup de parfums. Si vous faites lever les filets, demandez bien à les conserver à part.
  •  A l’avance : Si vous souhaitez préparer ce plat une demi journée à l’avance préparez le fumet et le rôti, et réservez au frais. Vous ferez la cuisson au moment désiré, et réchaufferez doucement le fumet.
  •  Vous pouvez varier l’assaisonnement central : thym, sarriette remplaceront par exemple la sauge.





DIY – Diffuseur de parfums maison

Bonjour à toutes et tous,

Dans mon entourage, j’ai de amateurs de bougies parfumées et/autres diffuseurs aromatiques. Ils sont assez exigeants sur l’origine de ces bougies, privilégiant autant que possible du naturel et/ du fabriqué en France. Comme on prévoit de passer chez eux vers les fêtes, je me suis posé la question de leur fabriquer un quelque chose d’aromatique « fait maison ».

J’ai épluché par mal de tutoriels sur ce thème sur le net. Le plus simple et facile semble être les diffuseurs par capillarité avec des tiges à rotin, et en particulier une solution faite d’un mélange d’une huile de diffusion et d’huiles essentielles. A ce que j’ai lu sur des blogs , il est possible d’intégrer dans l’huile des petits éléments de décos secs (baies, épices, petites branche de sapin) pour apporter une touche festive. L’idée m’a beaucoup plu car cet objet est fait en 3 minutes chrono et s’adapte facilement aux préférences du receveur.

J’en ai donc crash-testé avec de l’huile d’amande douce en huile de diffusion (j’adore son odeur) et mélange d’huiles essentielles aux senteurs de Noël (citron , orange, cannelle). Quelques décos piquées dans le jardin sont venues apporter la petite touche de Noël.Au final suis vraiment satisfaite du résultat car c’est un objet décoratif et la diffusion fonctionne bien. Il suffit juste de retourner les tiges si on veut redonner un coup de fouet de fragrances. Le « vrai diffuseur-cadeau » sera fait quelques jours avant les fêtes, avec une recharge en prime.

En attendant, je voulais partager l’idée avec vous. Que cela soit pour offrir ou pour sa maison, c’est vraiment un petit truc à connaître. Si nous ne connaissez pas et appréciez ces petites choses, n’hésitez pas à essayer.

Diffuseur de parfums maison
Diffuseur parfum maison - Au Fil du Thym

Tutoriel : Diffuseur de parfums maison

Saison : Toute l’année

Matériel

Règles de base pour la composition du diffuseur

  • le mélange doit comporter 10% d’huile essentielle et 90% d’huile de base
  • 1 ml d’huile essentielle c’est 35 gouttes

Pour le conteneur

  • conteneur verre à goulot étroit
  • quelques éléments de déco nature que vous laissez sécher 24 h ( baies, petites pommes de pin, cônes de cyprès, branches d’if ou de sapin…)
  • de fines tiges à rotin

Pour 50 ml d’huile de diffusion  (x3 dans le cas du diffuseur en photo) :

  • 45 ml d’huile d’amande douce ou d’huile à base neutre
  • 5 ml d’ un mélange d’huiles essentielles de votre choix :  Dans mon cas 2 ml de citron , 2ml de orange , 1 ml d’huile essentielle de cannelle ( avec 1 ml = 35 gouttes en moyenne)

Réalisation

  • Faites bien sécher vos éléments de décoration 24h avant utilisation
  • Dans le conteneur bien propre, insérez les éléments de décoration.
  • Versez l’huile d’amande en visant d’atteindre les 2/3 du flacon. Mesurez bien le poids que vous ajoutez en essayant de vous arrêter sur les multiples de 45ml (ie. 45ml, 90, 135)
  • Ajoutez progressivement les huiles essentielles à raison de 5 * 35 gouttes pour 45 ml d’huile de diffusion
  • Mélangez avec une tige de rotin.
  • Placez 4-5 tiges de rotin et placez le diffuseur à l’endroit approprié.

Utilisation : Ces diffuseurs sont sensés fonctionner une vingtaine de jours. Si vous souhaitez réactiver la diffusion, retournez les tiges de rotin.  Changez les tiges de rotin lorsque vous changez de parfum.

Conservation : Conservation maximum 1 semaine au frais

Astuces :

  • Visez un conteneur à goulot étroit pour limiter l’évaporation de la fragrance
  • Pour un cadeau, n’hésitez pas à préparer le mélange huile / huile essentielle en plus forte quantité et donner une recharge.
  • Pour le matériel, j’ai trouvé le tout chez aroma-zone (non sponsorisé)





Tourte aux blettes, pommes de terre et noix

Bonjour à toutes et tous

Cette année, la question du pouvoir d’achat et du « prix » des fêtes de fin d’année revient souvent dans les discussions de machine à café au travail. Même ceux qui ont un (très) bon salaire disent cette année « devoir faire attention » pour l’ensemble des postes de dépense : cadeaux, menus, décos. Pour beaucoup, il y aura un peu moins de paquets sous le sapins (dixit : « on se concentre sur ce qui plaît beaucoup »), peut être pas de saumon fumé sur les tables (« C’est devenu complètement hors de prix cette année ! »). Pour les collègues avec des salaires moins confortables, les repas sont source de dilemme entre l’entrée festive et le plat élaboré.

C’est pour aider un de ces collègues qui cherchait une entrée peu onéreuse que j’ai imaginé cette recette. On ne pense pas souvent aux tourtes mais c’est le mets idéal pour présenter de manière festive des ingrédients. Pour le « pas cher », je me suis tourné vers deux légumes de saison : les blettes (qui peuvent remplacer les épinards),et les pommes de terre (pour la mâche). Quelques noix pour compléter et voici une tourte aux blettes et pommes de terre végétarienne, peu onéreuse, à servir en entrée de fêtes.

A la dégustation « crash-test », la toute s’est révélée très bonne : elle est croquante avec la pâte, moelleuse dedans, et l’intérieur est bien équilibré. La patate donne de la mâche sans être roborative, la fondue de blettes le pep’s qui va bien. Mes gourmands ont beaucoup appréciée

Recette transmise aux proches, je voulais aussi la partager avec vous. J’espère que cela vous plaira.

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Tourte blettes pommes de terre et noix - Au Fil du Thym
Tourte blettes pommes de terre et noix
Tourte blettes pommes de terre et noix - Au Fil du Thym
Tourte blettes pommes de terre et noix

Recette : Tourte blettes, pomme de terre et noix

Saison de la recette : Novembre à Avril

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes en plat ou 6 personnes en entrée :

  • 1 botte de blettes rouges
  • 400 g de pommes de terre
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 1 bel oignon
  • 100ml de crème légère
  • 1 grosse cuillérée à soupe de moutarde.
  • sel, poivre, noix de muscade

Pour la pâte :

  • 400 g de farine de blé
  • 150 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 grosse pincée de sel
  • noix de muscade, poivre
  • 120 ml de lait (+ quelques cuillerées au besoin)

Réalisation

Étape 0: les pommes de terre
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur ou eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Réservez

Étape 1: Préparation de la pâte brisée

  • Dans un saladier, placez la farine beurre coupé en petits morceaux, sel, un peu de poivre moulu et de noix de muscade râpée. Sablez la pâte en la travaillant bien.
  • Ajoutez l’huile d’olive 120 ml de lait froid, puis mélangez jusqu’à amalgamer. Si la pâte vous semble sèche (cela va dépendre de votre farine), ajoutez 1 à 2 cuillerées à soupe de lait.
  • Réservez la pâte au frais.

Étape 2 : La garniture

  • Lavez les blettes, détachez les côtes des feuilles. Coupez les côtes en petits morceaux. Émincez environ la moitié du vert.
  • Blanchissez côtes et vert de blette pendant 1 minutes. Égouttez et réservez
  • Épluchez et hachez finement les oignons. Dans une poêle large faites les revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Ajoutez les blettes, la crème, la moutarde, sel, poivre, noix de muscade, mélangez bien. Laissez sur feux doux quelques minutes que l’excédent d’eau s’évapore.
  • Épluchez et coupez en fines lamelles les pommes de terre. Réservez
  • Concassez grossièrement les cerneaux de noix

Étape 3 : Dressage

  • Récupérez votre pâte et séparez la en « une grosse moitié » et « une petite moitié ».
  • Beurrez et farinez votre moule.
  • Étalez la grosse moitié sur un plan de travail fariné jusqu’à avoir un disque de taille suffisante pour recouvrir le fond du moule et remonter 5 cm sur les bords. Étalez l’autre morceau pour avoir un disque de taille suffisante à recouvrir le moule.
  • Foncez ensuite le moule , en veillant bien à remonter sur les bords.
  • Garnissez la toute en plaçant la moitié des blettes,les cerneaux de noix, les pommes de terre, et la deuxième moitié des blettes.
  • Retirez l’excédent de pâte sur les parois du moule. Disposez le deuxième cercle de pâte et soudez la tourte du bout des doigts. Découpez l’excédent de pâte
  • S’il vous reste de la pâte, ré-étalez à et découpez des formes de votre choix pour décorer la tourte.
  • Dorez la tourte à l’œuf battu. Piquez le centre et insérez un tube de papier pour former une cheminée.
  • Enfournez pour 45 minutes à 180°C

Servez la tourte aux blettes pomme de terre bien chaude. Accompagnez d’une salade de mâche et noix.


Astuces :

  • Variante : insérez des petits morceaux de fromage de chèvre ou de Comté
  • A l’avance : Vous pouvez précuire la tourte 1/2 journée avant consommation. Pour plus d’avance, préparez la dans son moule, congelez et faites cuire au four.





Gâteau de Noël butternut, noix, noisette

Bonjour à toutes et tous

Pour les repas des fêtes de fin d’année et en particulier le dessert, il n’est pas rare que je me mette les petits plats dans les grands et fasse une excusions dans recettes pâtissières. Ce jour là, c’est un foisonnement de biscuits et de crèmes, de ganaches et de meringues… J’avoue, cela me fait toujours marrer quand les dimanches de crash-test de ces recettes pâtissières, je me retrouve à fouiller dans mes bouquins de cuisine pour retrouver la recette de cette « satanée crème que je n’ai pas tenté depuis… décembre dernier ».

Cette année, moyennement enthousiaste face à la complexité, j’ai plutôt réfléchi à des desserts simples et locaux. Le Gers est le pays du canard, mais cela n’empêche pas de trouver d’excellentes courges butternut et des surtout butternuts qui passent très bien par la case dessert. On y trouve aussi masse noyers sur les bords de route, beaucoup de noisetiers dans les haies, plein d’abeilles à la belle saison et des producteurs de miel… Donc si vous prenez le tout, ajoutez quelques cuillerées à soupe d’armagnac puis mélangez bien… vous devriez obtenir un excellent gâteau de Noël local.

Cette idée m’a conduit à tenter un « gâteau de noël made in Gers » sur un des week-ends pluvieux de novembre. Vite préparé, vite enfourné, il est sorti doré et plein de senteurs. A la dégustation ce gâteau-melting-pot de toutes les gourmandises du coin, c’est révélé bien épais, très moelleux, très savoureux. L’ensemble de mes gourmands (et moi-même) nous sommes vraiment régalés, admettant que sans être une bûche « cela faisait sacrément bien le job de Noël ». Et pour être franc, on a trouvé qu’il était même meilleur le lendemain, quand le tout a bien infusé.

En collaboration bénévole avec l’office de tourisme du Ténarèze, je voulais partager l’idée avec vous. Si vous cherchez un gâteau facile pour les fêtes ou avez simplement envie de vous faire plaisir pour un autre moment, ce gâteau noël butternut noix noisette pourrait peut-être vous intéresser. : )

Bonne journée !

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Gâteau Noël butternut noix noisette - Au Fil du Thym
Gâteau Noël butternut noix noisette
Gâteau Noël butternut noix noisette - Au Fil du Thym
Gâteau Noël butternut noix noisette

Recette : Gâteau noël butternut, noix, noisette

Saison de la recette : Octobre à Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 300 g courge butternut
  • 1 carotte (100g)
  • 3 œufs
  • 220g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 grosse cuillère à soupe de miel
  • 100g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • (facultatif) 2 cuillérées à soupe d’armagnac
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 40 de de noisette
  • 50 g de raisins secs
  • 1 cuillère à café de cannelle moule
  • 2/3 cuillère en gingembre moulu
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Lavez butternut et carotte et épluchez-les. Hachez-les finement.
  • Concassez les noix et noisette. Réhydratez les raisins secs dans un peu d’eau chaude.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
  • Incorporez le beurre en pommade et fouettez pour homogénéiser la préparation.
  • Ajoutez le miel et l’armagnac et mélangez.
  • Ajoutez la farine, levure chimique, sel et épices. Homogénéisez bien la pâte.
  • Ajoutez les dés de carotte et butternut, les fruits secs concassés, les raisins secs. Mélangez bien pour répartir les ingrédients.
  • Beurrez et farinez un moule à manqué puis versez-y la pâte.
  • Enfournez à 180°C pour 35 à 45 minutes. Le gâteau est cuit quand un couteau enfoncé à l’intérieur ne laisse pas de trace de pâte.
  • Démoulez après refroidissement, et décorez de sucre glace et éventuellement de lamelles de gingembre confit.

Servez à température ambiante


Astuces :

  • Après insertion des dés de légumes et fruits secs, il peut sembler ne pas y avoir beaucoup de pâte, mais c’est normal.
  • N’hésitez pas à préparer le gâteau noël butternut la veille (et conserver au réfrigérateur), il semble être meilleur le lendemain.
  • Variez les fruits secs à votre convenance.





Albert Bredele (Biscuit de l’avent)

Bonjour à toutes et tous,

Le premier dimanche de l’avent arrive, marquant le début des festivités de Noël, et l’entrée du blog dans la période des fêtes de fin d’année. Pour être sincère avec vous, cela a été très « sportif » de préparer toutes les publications dédiés avec les obligations familiales. Néanmoins, je suis assez enthousiaste du programme, de un car les recettes comme les DIYs ont beaucoup plu à mes gourmands, de deux car je vous ai déniché des idées pas trop onéreuses. Pas de foie gras (même si c’est une hérésie dans le Sud Ouest), de saumon fumé, de D.I.Y. à la mords-moi-le-nœud avec des éléments chers, ce sera des éléments simples préparés de manière festive (et j’oserais même dire « assaisonnés avec amour »). J’espère sincèrement que vous y trouverez votre bonheur 🙂

« As usual », nous allons démarrer la série avec les petites gourmandises de la saison : les bredeles ou biscuits de Noël alsacien. Je voudrais en particulier partager avec vous des bredeles tout simples et peu onéreux (i.e. sans amandes/noisettes/vanille) : les Albert bredele (source : excellent site : bredele.fr). Ils ressemblent à des petits beurres, sont très fondants et très simple à préparer. Ce sont des valeurs sûres très « passe partout » dans les goûters / paniers gourmands / boites de biscuits ramenés au travail. Je les réalise tous les ans depuis leur découverte.

J’espère donc que ces albert brelde qu’ils vous plairont. : )

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Albert Bredele - Au Fil du Thym
Albert Bredele

Recette : Albert Bredele

Saison de la recette : Fêtes de fin d’année (même si on peut les réaliser toute l’année : ) )

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 1 grande fournée:

  • 350 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 130 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 cuillérée à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Faites fondre le beurre et réservez-le afin qu’il refroidisse.
  • Fouetter ensemble les œufs, le sucre et le sel.
  • Incorporez le beurre fondu refroidi.
  • Incorporez la farine et la levure. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène
  • Laissez reposer 1 heure au frais
  • Étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 1/2 cm, découpez-y des carrés ou toute autre forme festive de votre choix.
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°C. Les biscuits doivent tout juste commencer à dorer

Astuces :

  • Conservez dans une boite en fer. Ils se conservent aisément un mois.
  • Boite à biscuit de Noël : Si vous les utilisez pour remplir un panier gourmand, n’hésitez pas à compléter avec des biscuits plus travaillés comme les spirales au chocolat ou les biscuits pain d’épice.