Une nouvelle page s’ouvre

Bonjour à toutes et tous,

Après un peu plus deux mois de mise à l’arrêt et le projet de fermeture du blog, – comme indiqué par mails aux abonnés – je vous propose aujourd’hui de faire redémarrer la locomotive « Au Fil du Thym » et d’embarquer pour un nouveau voyage.

Rédémarrer ?

Je ne vais pas vous le cacher, courant juin-juillet je ne touchais plus terre entre avec ma nouvelle vie professionnelle faite de multiples déplacements, les impacts qu’elle avait sur la famille, sur l’organisation du quotidien et même des week-end. Je devais mettre tellement d’énergie mentale dedans que je n’en avais plus pour le blog et en particulier pour encaisser les critiques gratuites (Note: l’été est la période « botox » du blog où je me me fais souvent traiter d’empoisonneuse car je propose des recettes de conserves maison alors qu’il y a un risque (très mineur) de botulisme dans les conserves). Sur le tas s’ajoutait le fait que mon plus grand débutait sur les réseaux sociaux et me faisait des scènes car ses copains pouvaient voir (un fragment de) sa vie privée sur le blog. Le blog étant un loisir, je savais depuis le départ qu’un jour la vie pro/perso m’obligerait à l’arrêter et j’étais sûre d’avoir atteint ce point.

Je m’attendais à vous décevoir mais je n’imaginais pas à ce moment que cela serait un tel « choc » pour certains d’entre vous ainsi pour nombreux proches et moins proches (y compris ceux qui s’empressaient de m’envoyer un SMS à 9H du mat pour reprocher une fôte d’orthographe dans un billet posté à 6H…). Beaucoup m’ont dit regretter de perdre leur « meilleure liste de recettes de légumes » ou leurs « balades botaniques » et me dire « préférer ton site au bazar d’internet ». Même mon plus grand m’a dit « ne pas vouloir cela » et qu’on pouvait peut être « faire cohabiter les deux (ie. le blog et sa vie numérique) ».

Une fois les vacances d’été passées, plusieurs amis se sont mobilisés pour (je cite) « sauver le soldat au fil du thym« . Nous avons passé quelques Visios-Apéros-Discussions où il m’ont fait « cracher » ce qui n’allait plus et retrouver ce que j’attend(ai)s du blog (un espace où partager mes petits bonheurs nature et un prétexte pour aller prendre des photos ou tenter de nouvelles recettes !). D’autres Visios-Apéros-Discussions ont suivi pour définir une solution ménageant mes disponibilités réduites et la survie/poursuite du site. Si la solution me plaisait, je préférais laisser passer septembre pour terminer la réorganisation de la vie familiale.

Pour relancer « Au Fil du Thym », il fallait aussi gérer les nombreux bugs auquel mon blog faisait face.( la moitié des photos avaient disparu, il me fallait 1/4 d’heures pour accéder à l’interface d’édition..).Un ami ingénieur – et significativement plus doué que moi en informatique – s’est alors proposé de m’aider. Après quelques heures, son constat était sans appel : le blog étant « vieux », ayant eu droit à différentes « versions », (je cite) « les fichiers et la base de donnée SQL étaient incohérents« … et il n’y avait que faire un « reset » en effaçant tout et rechargeant manuellement tout si l’on voulait remettre tout au propre. Fin septembre, cet ami a même posé un jour de congé pour m’aider dans ce « reset ». C’est la veille que j’ai averti tous les abonnés.

Nous y sommes : reset fait, site assaini et fonctionnel. Vous avez devant vous une « nouvelle » version du site « Au Fil du Thym ». La peinture n’est pas fraîche, tout le contenu n’est pas revenu, mais vous pouvez y reprendre vos habitudes. Et il y a quelques nouveautés : )

Quoi de neuf dans cette nouvelle version ?

Sur le fond/ ligne éditoriale

Le « blog » est devenu un « carnet nature et recettes » (cf. logo) sur lequel on peu flâner à sa guise. J’y évoquerais beaucoup moins les anecdotes du quotidien (pour satisfaire mon plus-si-petit-gourmand) avec des introductions plus courtes dans chaque billets.

La ligne éditoriale s’est vraiment recentrée sur les sujets sur lesquels je me sens pertinente et ne suis pas en « syndrome de l’imposteur ». Vous retrouverez donc

  • les recettes de saison (fruits, légumes, légumineuses…)
  • les recettes aux plantes et DIY « McGyver » (ie. 1 bâton de fenouil, 1 ficelle..)
  • l’herbier de campagne
  • les balades nature
  • et une nouveauté : les galeries photos pour redonner un espace à mon affection à la (macro)photo nature

Une sélection des anciens billets correspondant à ces thème sera rechargées manuellement (Je ne peux pas faire autrement…) et au fur et à mesure de mes disponibilités. Je priorise par la saison. Mais vous avez des urgences/recettes préférées, n’hésitez pas à me le signaler par mail/commentaire, cela m’aidera. Il y aura aussi quelques billets nouveautés/surprises que je n’ai jamais réussi à poster. Donc n’hésitez pas à fouiller même si vous pensez connaître le site par cœur 😉

Sur la forme

A nouveau site, nouveau logo. : )

(Sans jeux de mots) La page d’accueil à été reformatée pour être plus accueillante et inviter à aller flâner. La zone « c’est de saison » sera modifiée tous les 15j pour vous proposer différents thèmes ou billets de saison.

Vous avez maintenant à disposition un « mode sombre » activable dans l’en tête. Il demande moins d’énergie au Pc/tablette/smartphone pour afficher et fatigue moins à lire.

Les plus pressés d’entre vous auront sans doute repéré que toutes les recettes/tutoriels ont maintenant des jolis encadrés. Vous avez aussi clairement la saison où l’on peut réaliser la recette/tutoriel. (Exemple ci-dessous)

Et tout en bas des billets, vous avez encore les boutons imprimer/télécharger en pdf & co.

L’herbier a aussi en droit à un petit reformattage.. et j’ai (sur les deux mois d’arrêt du blog) eu du temps pour y charger de nouvelles plantes. On se rapproche des 1000 !

Comme avant, le site est toujours 0 publicités, 0 billets sponsorisés ou invité, 0 placement de produits,…

Et pour finir, les chasseurs invétérés de fôtes d’authaugrafe, de fautes de frappe, ou autres imperfections pourront reprendre leur chasse habituelle (par contre, évitez les SMS à 9h du mat…). Je n’ai et n’aurais pas le temps de vérifier 100 fois l’orthographe, la conjugaison, la grammaire et la ponctuation de chaque billet avant de le poster.

Sur les commentaires

Comme avant, les commentaires seront libres. Il y a « juste » une validation manuelle au premier commentaire, mais je n’ai pas le choix si je veux éviter le spam. Par contre, je vais être assez intransigeante sur la bienveillance des commentaires : les rageux, les non-constructifs, finiront direct à la poubelle.

Quelle est la suite ?

(Outre le rechargement des anciens billets) Je prévois une fréquence de publications de 3-4 billets par mois : alternant recettes et « autre » : balade, tutoriel aux plantes sauvages, etc.. au fil des saisons et de la nature. C’est une fréquence assez compatible avec ma nouvelle vie pro. Contrairement à avant, il n’y aura pas forcément de publication dédiée aux « évènements calendaires » (i.e. Noël, Halloween..) ne pouvant gérer ces obligations.

La newsletter, va être rétablie à raison d’une fois toutes les 2 semaines. Pour les anciens abonnés, vous devriez normalement la recevoir automatiquement. Pour les autres, vous pourrez vous inscrire avec le bandeau à droite sur les billets. Il n’y aura plus de notifications de billets, vu la fréquence de post. Mais n’hésitez pas à venir ici par vos propres moyens 🙂

Pour les commentaires, je ne répondrais que si j’ai le temps. Je vais sans doute être obligée de faire des choix entre vos commentaires, donc ne tenez pas rigueur si je ne vous réponds pas.

Et enfin, côté réseaux sociaux, les profils facebook, instagram et pinterest du blog ont été effacés et je vais pas les relancer. En étant franche, j’ai gagné beaucoup de temps et de « sérénité mentale » à ne plus y aller, je souhaite conserver cette « sérénité ». « Au Fil du Thym » restera un simple site web (dépassé, non tendance, et absolument pas conformes aux valeurs des « créateurs de contenus »… et c’est tant mieux !)

A vous !

Vous avez ici toutes les informations pour reprendre vos habitudes sur le site. : )

A noter que la peinture n’est pas à 100% sèche, il peut rester quelques petits bugs, liens manquants, etc donc n’hésitez pas à le signaler par mail. De même, si vous souhaitez voir revenir rapidement certains billets/recettes, n’hésitez pas à me l’écrire.

J’espère que ce « Au Fil du Thym » nouvelle mouture vous plaira et fera votre bonheur.

A bientôt pour la suite !




Crumble de pommes et raisin frais

Bonjour à toutes et tous,

Même si les températures ne l’indiquent pas, nous sommes arrivés à l’automne et les étals se sont chargés des trésors de saison : choux, courges, pommes, raisin. De nouvelles saveurs apparaissent dans les assiettes, de l’apéritif au dessert.

Avec le début de l’automne, les « recettes » qui reviennent vite dans les demandes de mes gourmands sont les taboulés de chou (comme celui de brocolis) et les crumbles. Croustillants avec la pâte et moelleux avec les fruits, il ont tout pour plaire. Pour changer de l’usuel le poire-amande, cette année j’ai voulu leur proposer une nouvelle recette aux saveurs de saison : pommes et raisin. Les premières viennent de notre producteur favori, les deuxièmes des vignes du jardin.. Ou plutôt des grappes rescapées de nos poules. ^^

Des picoreuses gourmandes de raisin… (il y en a une cachée en haut à gauche)

Vu le ce crumble pomme raisin a été très apprécié avec ses saveurs originales et son moelleux, je voulais partager la recette avec vous. J’espère qu’elle vous plaira.

Crumble pomme raisin frais - Au Fil du Thym
Crumble pomme raisin frais et noisette

Recette : Crumble pomme raisin frais

Saison de la recette : Septembre-Novembre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 pommes
  • 1 belle grappe de raisin noir

Pour la pâte à crumble:

  • 50 g de poudre d’amande
  • 40 g de poudre de noisettes
  • 75 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 75 g de farine

Réalisation

  • Lavez les pommes, retirez les trognons puis coupez-les en petits cubes (taille proche des raisin). Placez-les dans une poêle avec 2-3 cuillérées à soupe d’eau puis faites-les cuire là feu moyen et à couvert jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes (1).
  • Entre temps, préparez la pâte à crumble : dans un saladier, placez l’ensemble des ingrédients. Coupez le beurre en petit morceaux. Mélangez à la main afin de former une pâte homogène et qui s’agglomère.
  • Dans le plat à crumble, placez les pommes cuites, égrenez le raisin et mélangez délicatement. Émiettez le crumble dessus.
  • Enfournez à 180°C pour 25 à 30 minutes, le temps que le crumble soit doré

Servez ce crumble pomme raisin tiède ou frais.


Astuces :

  • (1) Il est important de pré-cuire les pommes qu’elles soient bien fondantes dans le plat.
  • En hors saison du raisin, vous pouvez plutôt opter pour des raisins secs ré-hydratés.
  • Le raisin blanc peut aussi être utilisé, mais il est plus doux et n’apporte pas le contraste de couleur du noir.
  • Plus de gourmandise : Vous pouvez accompagner d’un peu de crème fouettée.





Premiers jours d’automne

Bonjour à toutes et tous,

Ces premiers jours d’automne possèdent à la fois la fraîcheur vivifiante des matinée et la chaleur des après-midi ensoleillés. Alors que j’ai tendance à être matinale, j’apprécie énormément pouvoir partir flâner quelques moments sur les chemins agricoles le soir avant de dîner. Pour peu que mes gourmands ne soient pas pressés, cela se transforme en balade à plusieurs jusqu’à la tombée du jour. C’est l’une d’entre elle que je vous propose en photos.

Nous descendons vers le petit lac où je sais que le bal des floraisons continue. Menthes, Pulicaires, Chanvre d’eau sont au rendez-vous pour colorer cet automne. Le bident feuillu, tout aussi discret soit-il dans ses fleurs, apporte une sacré palette de couleurs de feuilles et de tiges : vertes, rouges, jaunes…

A côté, je retrouve mon spot favori de sucisses des prés…. qui régalent les butineurs en passant.

Sucisse des prés

Faisons le tour de la colline. Au travers des haies, la lumière d’automne transperce le feuillage en lui donnant des allures transparentes.

Dans les haies, avec la fin septembre on peut aussi apercevoir les guirlandes colorées formes par les baies de bryone sauvage. Après avoir envahi les arbustes de leurs longues vrilles, ses plantes finissent leur cycle dans un amusant appel à la période (approchant!) de Noël.

Nous continuons la balade en remontant sur la colline. D’ici, on peut apercevoir loin le tracé des champs et des bosquets. En cette période, l’ensemble des cultures a été récoltées, laissant la terre nue ou sous quelques pailles abandonnées. Les agriculteurs sont à l’ouvrage tous les soirs pour préparer la terre au nouveau cycle de culture. D’ici quelques semaines, nous verrons fèves et blé d’hiver pointer le bout de leurs feuilles. Les champs dorés repasseront au vert.

Alors que la lumière descend, elle prends de plus en plus de teinte dorées qui colorent même les feuilles des ormes. On se croirait presque arrivé au bal de couleur de Novembre.

Nous arrivons en haut de la colline pile au coucher du soleil. C’est le moment où la végétation prends des allures d’ombres chinoises. Ici s’aperçoit l’ombre d’un chêne, là d’un cognassier.. sans oublier le lointain horizon des collines du Gers et ses châteaux d’eau. Dans ces moments là, difficile de comprendre les envies d’ailleurs alors que l’on a tout à côté.

Le soleil c’est couché, nous redescendons en courant. Alors que les collines et leurs champs passent à l’obscurité, la ligne de crête des Pyrénées se détache bien dans le ciel clair. Bientôt le voile de la nuit recouvrira tout.

Je vous passe la fin de la balade premiers jours d’automne qui est moins poétique et c’est fini à la lumière des téléphones portables. Et oui, nous avons trop trainé 😉

En vous souhaitant une belle journée




Tortilla à la roquette

Bonjour à toutes et tous,

Le mois de septembre invitant à la cuisine facile et rapide pour se concentrer sur les préoccupations de la rentrée, j’avais envie de partager avec vous une idée dans ce thème.

Pour l’anecdote, le hasard des déplacements professionnel m’a emmené plusieurs fois en Espagne avec des collègues, collègues qui ont eu vite fait de nous (me) trimballer dans des bars à tapas pour les dîners (En tout bien, tout honneur, bien entendu). Ces sorties ont été l’occasion d’explorer quelques classiques des tapas espagnols comme les fameux padrons grillés (qu’on retrouve dans le Gers). Je suis particulièrement tombée fan des patatas bravas et des tortillas pour leur goût et leur simplicité.

La tortilla est un plat que j’ai assez vite itéré à la maison, car elle a le mérite d’être peu onéreuse, peu complexe, et être raisonnablement bien appréciée par mes gourmands. Certes, je n’arrive pas à avoir le tour de main de la cuisson de là-bas, mais cela reste un très bon plat pour régaler rapidement. Quand la saison le permet (comme en septembre) quelques herbes du jardin comme de la roquette s’invitent sur le dessus avec une note poivrée et herbacée. Vous ajoutez une salade de tomates ou d’autres crudités, pour composer un repas équilibré.

Je voulais donc vous proposer l’idée de cette tortilla roquette pour vous rappeler cette recette ou vous inspirer. Je suis sûre que vous saurez en tirer une bonne idée pour vous et vos convives. 😉

Bonne journée !

Tortilla roquette (du jardin)
Tortilla roquette (du jardin)

Recette : Tortilla roquette

Saison de la recette : Toute Avril à Novembre
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 6 œufs
  • 1 oignon
  • 600 g de pomme de terre  (déjà cuites)
  • 2 poignées de roquette
  • 1 à 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Réalisation

  • Épluchez et hachez l’oignon. Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive.
  • Coupez les pommes de terre en rondelles, ajoutez-les aux oignons et faite les dorer légèrement.
  • Battez les œufs en omelette avec sel et poivre, versez-les dans la poêle.
  • Lorsque le dessous est cuit, retournez la tortilla avec une assiette, remettez dans la poêle et laissez cuire ensuite jusqu’à ce que le 2eme côté soit pris.
  • Retournez dans le plat de service, parsemez de roquette et servez aussitôt.

Astuces :

  • Conservation : La tortilla se conserve 2 jours au frigo, bien emballée ou dans une boite hermétique. Elle peut se consommer froide ou tiède.
  • Variante : Pour une note épicée, ajoutez sur le dessus Une pincée de paprika fumée. Pour une note plus fraîche, remplacez la roquette par de la ciboulette.  Et forcément, pour les amateurs de chorizo, avec du chorizo cela sera encore meilleur. 😉
Tortilla roquette (du jardin)
Tortilla roquette (du jardin)




Figues farcies au chèvre et sésame

Bonjour à toutes et tous,

La fin de l’été s’approche, en apportant dans ses paniers les délicieux fruits de fin d’été que sont les prunes et les figues. Ces fruits sont autant d’opportunités pour se régaler direct sur l’arbre comme pour préparer des plats qui sortent de l’ordinaire. A ce propos, j’ai déniché il y a peu une bonne recette que j’aimerais partager avec vous.

Malgré la reprise assez effrénée du rythme de l’école et du travail, on tente de garder quelques apéritifs en terrasse en compagnie amicale. Qui dit apéro dit aussi petites choses à picorer pour régaler tout le monde. Exit les chips, il existe pléthores d’idées qui changent comme les cakes salés ou les tartinables de légumes.

En particulier, en septembre, on peut opter sur nos fameux fruits de fin d’été que l’on emmène dans le sucré salé. La figue est le parfait sujet que l’on peut proposer fraîche ou cuite, en verrine, en crostini ou encore farcie de fromage. C’est cette dernière option que j’ai tentée, inspirée par l’association figue-chèvre-sésame aperçue ici. Une figue fraîche et fondante, un peu de chèvre relevé, des grains de sésame croquants, la fraîcheur d’un peu de sarriette. Vous avez tout en une bouchée préparée en 5 minutes. Mes convives-cobayes se sont régalés et ont bien noté l’idée.

J’avais donc envie de partager cette recette de figues farcies chèvre et sésame avec vous, au cas où cela vous soit utile. Pour les plus afficionados de la figue rôtie, vous pouvez bien sûr remplacer la figue fraîche par sa version rôtie. Bref, j’espère que l’idée vous plaira. Bonne journée !


Recette : Figues farcies chèvre et sésame

Saison de la recette : Mi Août – Mi Octobre
Temps de préparation : 15 Minutes
Temps de cuisson : par de cuisson

Ingrédients

Pour 8 personnes en apéritif ou 4 personnes en entrée

  • 8 figues mûres
  • 150 g de chèvre frais ((environ))
  • 4 cuillérées à soupe de graines de sésame
  • 4-6 poignée de roquette ou de mesclun
  • thym ((quelques brins))
  • miel (cf. 1)

Réalisation

  1. Lavez la roquette ou le mesclun et égouttez. Répartissez dans des petites assiettes ou coupelles.
  2. Faites torréfier les graines de sésame quelques minutes à la poêle et laissez refroidir. Mélangez le sésame avec des feuilles de thym.
  3. Lavez les figues, coupez les 4 sans toute fois trancher le fond de manière à avoir des « fleurs ». Placez les figues dans les assiettes ou coupelles.
  4. Formez des boules de fromage de chèvre frais puis roulez-les dans les graines de sésame. Insérez-les dans les fleurs.
  5. Versez un trait de miel, puis réservez au frais jusqu’au service.

Astuces :

  • (1) Le miel portera les figues dans les saveurs sucrées. Si vous préférez un mets plus salé, remplacez par un trait de vinaigre balsamique.
  • Variante : Vous pouvez passer les figues farcies quelques minutes sous le grill. Cela donnera un plat moins dans la fraicheur et plus fort en saveurs.
  • Variante 2 : Vous pouvez remplacer les graines de sésame par des noix concassées.
  • A l’avance : Préparez la recette au maximum 1/2 journée à l’avance. Les figues se conservent assez mal une fois ouvertes.
Figues farcies chèvre et sésame
Figues farcies chèvre et sésame




Chakchouka aux haricots rouges

Bonjour à toutes et tous

Après nous avoir fait patienter pendant plusieurs mois, les plants de poivron du potager sont toujours très productifs en septembre. Chaque semaine apporte une généreuse récolte de poivrons colorés de vert et de rouge, près à cuisiner.

Poivron du jardin
Poivron du jardin

Si jamais je n’ai pas d’idée pour les préparer, je botte souvent en touche vers la chakchouka : un plat d’origine maghrébine avec poivrons, oignons, tomates mijotés dans des épices, et souvent servi avec des œufs (recette classique ici). C’est simple, du style « le plat qui se prépare tout seul » et est une bonne option pour (se) régaler. J’avais aperçu (je ne sais plus où) qu’il existe une variante aux haricots rouges et me suis laissée tentée. Le résultat est tout à fait délicieux : des poivrons mijotés fondants, une sauce à tomber, la pointe de piquant des haricots rouges, et le tout est très facile à préparer.

Je vous propose l’idée, si vous cherchez un plat d’été original et veggie.

Chackouka aux haricots rouges - Au Fil du Thym
Chackouka aux haricots rouges

Recette : Chakchouka aux haricots rouges

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250g de haricots rouges secs
  • 400 g tomates environ
  • 3 poivrons (selon la taille)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillérée à soupe de paprika
  • 1 cuillérée à soupe de thym ou d’herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

Étape 1 : Pré-Préparation des haricots rouges (la veille ou avant)

  • Faites tremper les haricots rouges dans de l’eau.
  • Faites cuire les haricots rouges dans de l’eau bouillante pendant environ 40 minutes. (Ils doivent être fondants) Égouttez et réservez.

Étape 2 : Préparation de la chakchouka.

  • Épluchez puis hachez ail et oignon. Lavez, épépinez puis coupez les poivrons en lanières ou en dés. c
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse large puis faites y revenir ail, oignon et poivron jusqu’à ce que les poivrons soit bien attendris (*) et l’oignon translucide.
  • Ajoutez alors les épices et les herbes puis mélangez.
  • Concassez grossièrement les tomates puis ajoutez les à la préparation. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes minutes sans couvrir.
  • Ajoutez les haricots rouges, salez, poivrez et laissez mijoter quelques minutes avant de servir

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • (*) C’est vraiment important que les poivrons soient bien tendres pour que le plat soit fondant. Des poivrons trop croquants ne sont généralement pas trop appréciés dans les plats chauds.
  • Sur le choix des poivrons : Si vous optez pour des poivrons verts, votre plat sera plutôt porté vers l’acidité. Avec des poivrons rouges, plutôt dans le doux.
  • Variante : Variez les épices en ajoutant par exemple du cumin, ou une pointe de piment.
  • Variante 2 : Vous pouvez aussi au jouter un œuf par personne pour compléter le plat.
  • A l’avance : Le plat peut aussi se préparer à l’avance. Conservez jusqu’à 2-3 jours au réfrigérateur.
  • En cas de gros appétits, servez avec de la semoule





DIY – Mobile d’été en fenouil sauvage

Bonjour à toutes et tous

Dans mes recherches d’idées de cuisine des plantes sauvages d’été, j’étais tombée assez rapidement sur des recettes au fenouil sauvage. C’est une grande plante ancêtre de nos fenouils cultivés, qui se présente sous forme de touffes de feuilles découpées et fines, de grandes et hautes tiges, d’une inflorescence en ombelle jaune.  L’ensemble de la plante est comestible : les feuilles ou les fleurs en condiment anisé pour les salades, les graines pour les infusion et parfumer d’anis, etc. De plus, elle pousse à foison sur les chemins agricoles du Gers.

Fleurs de fenouil sauvage

Dans les usages du fenouil, j’avais vu sur ce site qu’il était possible de créer des bâtons de tige de fenouil sauvage à conserver puis  à utiliser pour parfumer crèmes, sauces, ou court bouillon. J’ai tenté le coup avec deux grandes tiges de fenouil sauvages, découpées, mises à sécher et ensuite mise en bocal. J’ai vite tenté crash-test avec un court bouillon et la déception fut au rendez-vous. Aucun goût, aucun parfum, même en croquant dans le bâton rien ne ressortait…

Gênée de gâcher ‘ai donc regardé mon bocal de bâton en espérant le recycler en quelque chose d’utile .. et une idée à la c## est passée: Si ce sont des bâtons, pourquoi ne pas en faire une décoration ? Un petit mobile d’été d’inspiration zen . Un peu de ficelle, quelques perles de bois, de l’huile de coude et 10-15 minutes, je bricolais le mobile et l’installait dans le salon. Le résultat a (cette fois) été au delà de mes espérances. C’est simple mais très joli entre les bâtons de fenouil de couleurs cassent et les petites perles. Le mobile a fini dans la zone « DIY de saison » du salon.

Je voulais partager l’idée de ce mobile d’été au fenouil avec vous. Il me semble que certains d’entre vous sont preneurs de ces petits bricolages nature rapide. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

DIY - Mobile d'été fenouil sauvage - Au Fil du Thym
DIY – Mobile d’été fenouil sauvage

Tutoriel : Mobile d’été en fenouil sauvage

Saison : Mai – Octobre

Matériel

  • 2 tiges de fenouil sauvage
  • 1 ciseau ou couteau
  • de la ficelle rustique
  • quelques perles en bois

Réalisation

  • Partez cueillir du fenouil sauvage sur votre chemin de promenade favori. Le fenouil sauvage se reconnaît par :

    • Touffe de grandes tiges (peuvent aller jusqu’à 2 mètres)
    • Feuilles découpées
    • Fleurs en ombelle jaune

  • A la maison, enlever les feuilles (vous pouvez ensuite les laver et utiliser en condiment anisé pour différents plats) et coupez les tiges en bâtons d’une dizaine de cm environ. Gardez en un épais d’une bonne quinzaine de cm, il servira de base au mobile.
  • Faites sécher au soleil 1/2 ou 1 journée. Le temps de séchage et l’orientation va déterminer la couleur de vos bâtons : moins cela sèche, plus c’est vert, et plus cela sèche, plus c’est brun.
  • Une fois les bâtons sec, composez votre mobile. Découpez une première ficelle de 30 cm environ. Sur le bâton de socle, enroulez plusieurs fois cette ficelle et  formez une boucle au dessus. cela servira de point d’attache au mobile
  • Attachez les ficelles sur le socle. Ajustez l’orientation des bâtons de fenouil.
  • Suspendez le mobile à l’endroit désiré.

Utilisation : Suspendez contre un mur

Astuces :

  • Si vous souhaitez différentes teintes de bâtons de fenouil, variez le temps de séchage au soleil

  • 100% 0 déchets : Lorsque vous souhaitez retirer le mobile, récupérez la ficelle et les perles. Placez les bâtons de fenouil au compost ou utilisez en décoration dans un bocal.





Pancakes au miel, pêches, yaourt



Bonjour à toutes et tous,

À l’occasion de ce week-end prolongé (ou de vacances pour certains), je vous propose une recette de petit dej’ 100% été, même réalisable dans un camping. Tenté ?

Chaque année, c’est toujours “bizarre” quand les plus-si-petits gourmands sont dans leurs grandes vacances d’été. C’est une période où ceux qui bossent doivent tant bien que mal cohabiter avec ceux qui ont un mode de vie « chill », et ceux qui « chillent » tolérer les indisponibilités. Mais cela signe aussi l’époque où l’on va volontiers prendre sa pause-café télétravail pendant que les autres sont au petit dej’, et où les vacanciers vont vite vous chopper quand vous rentrer du travail pour prendre la clé des champs.

Dans cette période, j’aime bien prendre le temps au moins le week-end pour leur préparer “vrai” petit dej. Voir leur mine ravie devant une pile de crêpes ou de pancakes est un rayon de soleil dans la journée. Les pancakes ont plutôt mes faveurs, avec une “recette maison”, au miel, de format plus large que les normaux.(Le plus grand préfère “en avoir plus dans l’assiette”). En été, j’opte pour des garnitures légères comme des quartiers de pêches du jardin et du yaourt pour l’onctueux. C’est simple, mais le trio fonctionne très bien. Que cela soit les petits gourmands ou le Papa, ils se régalent.

Ayant pris une photo (pendant qu’ils faisaient la grasse mat’), je me suis dit que cette recette de pancakes au miel vous plairait. J’espère qu’il en sera ainsi.

Bon week-end !

Pancakes miel pêches yaourt
Pancakes miel pêches yaourt

Recette: Pancakes miel, pêches, yaourt

Saison de la recette : fin Juin- mi Septembre
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients

Pour les pancakes

  • 125g de farine
  • 2 œufs
  • 150 ml de lait
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 1 cuillerée à soupe bombée de miel
  • 1 pincée de sel
  • un peu d’huile pour la cuisson

Pour la garniture

  • 4 pêches
  • un peu de beurre pour rôtir les pêches
  • 2 yaourts de brebis ou 2 yaourts grecs

– (Facultatif) brins de menthe pour décorer

Réalisation

Pour les pancakes:

  • Dans un saladier, mélangez la farine, levure, sel. Dans un autre saladier, fouettez ensemble le lait, les œufs et le miel. Incorporez dans les éléments secs et mélangez bien.
  • Faites chauffer une poêle anti-adhésive ou une crêpière, huilez ou beurrez légèrement.
  • Déposez-y une grosse cuillerée à soupe de pâte (pour des pancakes de taille “usuelle”) ou une demi louche de pâte (pour des pancakes plus larges). Faites cuire d’un côté jusqu’à ce que des bulles apparaissent.
  • Retournez le pancake, faites cuire 1 bonne minute de l’autre côté
  • Itérez jusqu’à épuisement de la pâte.

Pour la garniture:

  • Fouettez les yaourt pour attendrir. Sucrez ou ajoutez un peu de miel si vous préférez.
  • Lavez, dénoyautez et coupez les pêches en quarts ou en huitième.Faites fondre un peu de beurre dans une poêle anti-adhésive puis faites y dorer les pêches sur chaque tranches. Réservez.

Une fois tous les éléments prêts, déposez dans les assiettes les pancakes au miel, des morceaux de pêche et le yaourt. Décorez de brin de menthe si vous le voulez.

Servez ou laissez les gourmands venir chercher leurs assiettes.

Astuces :

  • Vous pouvez rendre les pancakes au miel plus moelleux en fouettant uniquement les jaunes avec le lait lors de l’étape 1, montant les blancs en neige, puis les incorporant à la pâte.
  • Autres saisons : la recette est bien entendu réalisable avec d’autres fruits de saison : pommes à l’automne, quartiers d’orange en hiver (non poêlés), fraises au printemps,…
Pancakes miel pêches yaourt
Pancakes miel pêches yaourt