Bonjour à tous,
Après une journée de samedi particulièrement tempétueuse et gorgée de trombes d’eau, j’avais envie ce matin de vous retrouver pour une recette pleine de gourmandise et de soleil. En effet, quoi de mieux que de préparer une pâtisserie pour se faire plaisir et faire plaisir aux autres ?
Peut être avez vous aussi vos périodes, mais j’ai remarqué que tous les ans, autour de mars, j’adore préparer des tartes au citron, meringuées ou non. C’est sans doute l’effet « soleil » du citron, l’absence de fruit « amusant » à travailler après les X gâteaux et tartes aux pommes et poires de l’hiver, qui font que ces desserts sont particulièrement appréciés. La recette de tarte au citron que je vous propose aujourd’hui est la recette de M. Paul Bocuse, piquée dans le livre : « Toute la cuisine de Bocuse« . Elle m’avait attiré par son côté simple, sa préparation aisée, et son apparence de quasi « crème brûlée » sur le dessus.
A la dégustation, cette tarte citron bocuse c’est révélée excellente : la pâte est très croquante, la crème fondante et très savoureuse. Si le goût en citron est bien relevé, l’acidité est bien adoucie par la présence de beaucoup de sucre et de beurre (On reconnaît là la « patte » de Bocuse). Les amateurs de saveurs très citron se sont régalés.. et chose étrange, même ceux n’appréciant pas le « trop citronné » !
Je vous invite donc joyeusement à la tenter.. Qu’il fasse beau ou mauvais 🙂
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Recette : Tarte au citron de Paul Bocuse
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
Pour une tarte familiale (6 personnes)
Pour la pâte sablée :
- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 60 gr de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 3 citrons (jus et zestes)
- 100 gr de beurre
- 150 gr de sucre semoule
- 3 oeufs.
Réalisation
La pâte sablée [Préparation initiale]
- Mettez ensemble (sur le plan de travail ou dans un cul de poule large) la farine, sucre et sel.
- Ajoutez le beurre en petits morceaux, écrasez le en fines lamelles, puis travaillez la pâte pour la sabler.
- Quand la pâte ressemble à un amas de grains de sable, ajoutez l’œuf. Mélangez jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée, puis écrasez de la paume pour la rendre bien homogène.
- Étalez votre pâte en disque, filmez la et mettez là au frais pour au moins une heure
La pâte sablée [Cuisson à blanc]
- Récupérez votre pâte et abaissez la à une épaisseur de 0.5 cm.
- Foncez un moule à tarte avec un papier cuisson.
- Foncez ensuite le moule avec votre pâte sablée. Si vous avez des excédents de pâte, n’hésitez pas à les découper pour former de petits sablés décoratifs.
- Faites cuire à blanc pendant 15 minutes à 170°C et retirez du four.
La garniture au citron
- Mettez le beurre en pommade (texture crémeuse) : pour cela,
- Soit vous le sortez du frais au moins une bonne heure à l’avance puis le battez jusqu’à avoir la texture crème.
- Soit vous le coupez en morceaux, le placez 15s au micro ondes, récupérez et tentez de battre.
- Ajoutez le sucre et mélangez vivement jusqu’à bien l’incorporer.
- Ajoutez les œufs puis fouettez jusqu’à retrouver une texture de garniture à peu près homogène.
- Prélevez jus et zeste des citrons, puis ajoutez les à la garniture et mélangez pour retrouver l’homogénéité.
- Ajoutez la garniture sur votre fond de tarte cuit à blanc.
- Enfournez pour 30 minutes à 180°C.
Laissez refroidir et conservez cette tarte au frais jusqu’au service. Elle se conserve 48H.
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Ils/Elles l’ont tentée :
- Isabelle de « quelques grammes de gourmandise«
Mots clés : citron, tarte au citron, dessert, tarte, cuisine facile, pâte sablée, cuisine végétarienne, pâtisserie
J ai fait la recette hier : nous nous sommes tous régalés ! Juste un peu de mal à la sortir du moule …. j aurais dû mettre de la farine au fond du plat peut être ?
Bonsoir,
Merci pour le retour, je suis contente que cette tarte vous ai régalée vous et vos proches.
Pour le démoulage, il y a deux choses
– déjà toujours foncer un moule avec un papier cuisson (c’est vrai que j’ai oublié de le préciser sur ce billet, c’est tellement rentré dans mes habitudes que je ne pense pas forcément à l’écrire..)
– parfois, malgré papier, c’est assez difficile de démouler et ce sans explications. (L’humeur du four ?de la pâte ?). Il ne faut pas toujours chercher
En espérant vous avoir éclairé
Bonne soirée
J’ai testé avec bonheur la tarte au citron.
La garniture était trop liquide car j’ai utilisé 3 gros citrons très juteux. Alors, j’ai mis de l’Agar-Agar dans la garniture liquide et je l’ai faite chauffer dans une casserole jusqu’à ébullition. Je n’ai ensuite eu qu’à la verser dans la pâte cuite à blanc que je n’ai pas remise au four. La garniture s’est épaissie en refroidissant et c’était parfait !
Merci ! Nous nous sommes régalés !
Bonjour
Merci pour votre retour, je suis contente que la tarte ai plue malgré la garniture liquide. Vous avez su bien rebondir ! Cette astuce pourra sans doute aider d’autres internautes s’ils rencontrent le même problème.
A mon souvenir, la garniture épaissi au four (cela fait un peu comme une crème brûlée), amsi effectivement il ne faut pas qu’elle soit trop liquide au départ.
Bonne journée !
elle me fait saliver ta tarte!!!!!! bisous
J’aime beaucoup cette tarte, comme toutes les tartes au citron … Tu me tentes avec celle-là !!
Tu as bien raison, c’est une tarte qui fait oublier le temps très maussade. Ici, c’était hier la 4° tempête en 1 mois.Maintenant, c’est pluie continue. Alors autant te dire que je succomberai bien pour une part de ta tarte. Belle journée
J’aime beaucoup l’aspect rustique de ta tarte, elle me rappelle celle de ma grand-mère.
J’adore la tarte au citron, je suis donc bien tentée par ta recette.
Je ne résiste pas à ta tarte au citron. j’adore ça et le fait qu’elle ne soit pas meringuée me ravit. Je mets la recette dans ma liste à tester!!
je suis une adepte des tartes au citron sous toutes les formes, celle-ci en fait partie
N’hésites pas à la tenter alors, elle est vraiment différente des classiques avec cette crème au citron brûlée/caramélisée.. et sa texture fondante.
elle me plait beaucoup ta tarte
Contente qu’elle te plaise 🙂
Elle me dit bien ta tarte…
Je suis complètement fan du citron, j’en mets partout et cette tarte est très appétissante, j’en mangerais volontiers. Ta photo me met l’eau à la bouche !
Merci pour cette jolie recette 🙂
Contente que la recette plaise. Elle est vraiment très bien pour les amateurs de citron
j’adore le citron, superbe réalisation
bisous
Si tu aimes le citron, je te conseille de l’essayer. Cette tarte est vraiment une bombe de citron, et a régalé les grands amateurs que j’ai à la maison :p
C’est un peu le même principe que ma tarte au fruits de la passion sauf que je ne cuit pas la crème. Je pourrais essayer de le faire tiens pourquoi pas ! tu as du te régaler avec ce bon dessert ! c’est vrai que depuis hier on a vraiment envie de soleil ! pluie, grêle et vent il y en a marre !!! bon dimanche tout de même Flo !
Le fait de cuire la crème lui donne un aspect « crème brûlée caramélisée » sur le dessus qui est sympa et original pour une tarte au citron. Après c’est possible sur celle là en raison de la grande quantité de sucre, donc il faudra que tu voie si la quantité de sucre est suffisante..
J’espère que le temps va se poser chez vous aujourd’hui. Hier aussi on alternait pluie/soleil/pluie, difficile de trouver un moment pour sortir..