Bonjour à tous,
Ce sera une semaine apéro sur le blog, j’espère que cela ne vous dérange pas 😉
Vous allez sourire en découvrant l’origine de ce billet… Le week end dernier, enfants chez Papy et Mamy oblige, nous en avons « profité » pour inviter des amis prendre l’apéro. En cherchant dans ma base de recettes (sur mon pc), je suis retombée sur une qui a toujours beaucoup plu : des petits biscuits apéro (sablés) au comté et aux fines herbes. Ce sont d’excellents substituts maison aux célèbres « miniquiches« , « minizza » que petits et grands picorent avec gourmandise.
Ce soir-là, alors que nos amis se régalaient de ces sablés maison, on me demanda la recette… et si elle était sur le blog. Certaine de l’avoir partagée, je répondis par l’affirmative, et vis mon amie chercher avec son smartphone. Au bout de 3 minutes…
(Amie) « Je ne la trouve pas »
(Florence) « Attends, fait voir »
* Parcours sa section apéro*
* Ne trouve rien*
* Cherche avec le mot clé « sablés »*
* Ne trouve rien *
* Cherche avec le mot clé « comté » *
* Toujours rien *
(Florence) « euh.. »
*Grand moment de solitude en découvrant que j’avais oublié de la poster. *
Pour répondre aux attentes de mes amis.. Et surtout en me disant que la recette peut sans doute vous intéresser pour vos apéros de l’été (ou plus, ces sablés marchent en toute saison), je vous partage donc la recette 🙂 Et mea culpa de ne l’avoir fait plus tôt 😉
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Recette : Sablés comté fines herbes (pour apéritif )
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 1 œuf
- 1/2 cuillère à café de sel
- 75 g de comté (*)
- 6-8 brins de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de persil haché
Réalisation
- Déposez dans un saladier la farine, le sel, poivre et le beurre. Mélangez la pâte du bout des doigts jusqu’à ce qu’elle ressemble à un amas de grains de sable.
- Râpez le comté, hachez les herbes, et mélangez soigneusement à la pâte.
- Cassez l’œuf dans le saladier puis mélangez jusqu’à bien amalgamer la pâte. Formez un boudin de de 3-4 cm de large, filmez le puis mettez-le au frais pendant une demi-heure à une heure (le temps qu’il durcisse).
- Récupérez la pâte, puis coupez la en fines rondelles (environ 0.5 cm de large). Déposez les sablés sur une plaque à four recouverte de papier cuisson;
- Enfournez pour 10-15 min à 170°C, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laissez bien refroidir avant de servir.
Astuces:
- (*) Un vieux comté (12 mois affinage) sera un vrai plus pour cette recette.
- Ces sablés se conserveront bien 48h, dans une boîte en fer ou plastique. Ne les mettez pas au réfrigérateur.
- A l’avance : Vous pouvez préparer la pâte à l’avance (jusqu’à étape 3) puis la congeler. Vous décongèlerez au besoin (nb ; laissez décongeler quelques minutes avant de couper les sablés, sinon cela sera difficile)
- Variante 1 : Vous pouvez aussi apporter une touche italienne à vos sablés en remplaçant le comté par du parmesan. Dans ce cas 50 gr suffiront.
- Variante 2: Une variante façon « minizza » (qui ravira les petits) => par ici
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Mots clés pour recette.de apéritif
Bonjour ils ont vraiment l’air super bon !!
Merci pour ces recettes!
Savez vous me dire pour combien de petits biscuits donne cette recette ?
Je vous remercie.
Bonne fin de journée.
Bonsoir,
je suis ravie que cette recette vous plaise. La quantité est a peu près pour 6 personnes (cela variera selon la gourmandise du moment). N’hésitez pas à en faire un peu plus que le nombre de convives, ces biscuits se conservent bien une bonne semaine. tenez moi au courant si jamais vous les tentez, j’aimerais bien avoir votre retour : )
Bonne soirée !
Bonsoir, déjà merci de m’avoir pris le temps de me répondre !
Je vais tout vous avouer ; ) en fait je vais avoir un examen en boulangerie pâtisserie en juin et dans le programme je dois faire 50 petits biscuits apéro au fromage donc je me suis penchée sur votre recette car elle me semblait simple et efficace (car j’ai un temps imparti pour réaliser beaucoup de choses diverses) et elle sortait du basique « sablés au parmesan » et c’était donc pour savoir les proportions 😀 mais je vais l’essayer au préalable pour savoir pour le jour j.
Je vous donnerai des retours, promis !
Bonne soirée à vous.
Bonsoir,
Déjà, je vous dit « mer## » pour votre examen et espère pour vous qu’il se passera bien 😉
Pour en revenir à la recette, effectivement c’est simple, ce n’est rien de plus qu’une pâte brisée enrichie.
Côté taille, grosso-modo j’arrive à faire 25-30 biscuits taille « mini-zza » .. ce qui reste quand même assez petit. Je vous conseille de doubler voir tripler les proportions, pour atteindre une taille proche cookie, cela sera plus gourmand. Effectivement, essayez avant, cela vous permettra d’ajuster les assaisonements.. et il y a toujours des « âmes charitables » pour les picorer 😉
Bonne soirée !
Vraiment….comme c’est dérangeant toutes ces recettes apéritives, alors que je reprends le boulot au régime eau et ….flotte ! hihi….mais je prends note pour le prochain week-end, j’adore ce genre de sablés (et les enfants aussi ). Je rajouterai peut-être ma « confinade de tomates »….miam….ça semaine va paraitre longue en attendant…
Ils doivent être délicieux ces sablés ! Je n’en ai jamais fait salés, il faut que j’essaie ça… 😉
J’adore l’apéro et tes petits sablés !
Bonnes vacances (studieuses) et bon week-end.
Contente que les sablés te plaisent 🙂 et merci pour l’encouragement !
Ils sont fins et croquants. J’adore ! Je pense que tu vas nous partager de belles réalisations la semaine prochaine ! Belle journée et beaux apéros !!
Contente que les sablés te plaisent 🙂
Pour la maj, j’espère bien que dans le tas il y a des recettes qui (re) plaisent. En tout cas, de ce que j’ai identifié, j’ai fait de nettes améliorations, donc c’est important de tout re-partager 🙂
Comme ils doivent être sympathiques ces petits sablés !
Ils le sont !
ça m’arrive aussi ! je publie tous les jours ce qui fait que j’ai un max de recettes et photos partout !
heureusement que ton amie t’a permis de voir que tu avais fait l’impair de la publication ! Ca aurait été dommage ils m’ont l’air fameux !! merci du partage, cette fois c’est fait !! bonne journée
Oui, sur ce coup là il y a eu un raté… pourtant, j’ai un bon « système de gestion des publis » 😉
En tout cas, je me dis que la recette est dorénavant bien partagée, et tout le monde peut se faire plaisir avec 🙂
Bonne journée aussi !