Bonjour à toutes et tous,
Alors que l’été est arrivé, j’aimerais vous proposer une idée-recette qui devrait permettre de twister vos salades d’été (et plus). Pour l’anecdote, je suis actuellement en plein rush de déplacements professionnels, avec très peu de temps pour des activités « hors travail et famille ». La cuisine est restreinte aux basiques, sur le terrain j’ai remercié la pluie qui m’évite d’arroser le jardin. Mais j’ai pris le temps d’une bouffée d’air frais de cuisine sauvage?
On apprécie tous les salades, mais parfois il devient complexe de leur mettre la touche qui change. C’est dans le livre « la cuisine des arbres » que j’ai trouvé l’excellente idée de préparer des vinaigres ou huiles infusées aux feuilles d’arbres. Comme nous avons quelques figuier dans le coin, la variété était toute trouvée. Aujourd’hui le temps de macération n’est pas fini, mais déjà au out de trois semaines, je peux vous assurer que c’est très parfumé : des odeurs fruitées, d’amandes, de douceur. Pour les marinades ou les salades en sucré salé, cela promet. L’odeur est telle que j’ai fini par préparer un 2e bocal pour l’offrir à ma mère en cadeau « fête des mères en retard ».
Même si l’huile est toujours en macération, je voulais partager l’idée avec vous. Comme c’est une recette qui a besoin de temps pour maturer, c’est le moment de la lancer si vous souhaitez en disposer cet été. J’espère que l’idée vous inspirera.Bonne journée !
Tutoriel : Huile de Figuier
Saison : Mai à Septembre
Matériel
Pour 1 bocal :
- 1 grosse poignée de feuilles de figuier (12-15 feuilles)
- 400 à 500 ml d’huile d’olive
- 1 bocal de 500ml
Réalisation
- Cueillez les feuilles. Lavez les, épongez soigneusement, laissez sécher. Retirez le pédoncule.
- Faites chauffer l’huile dans une casserole puis ajoutez les feuilles coupées en morceaux.
- Retirez du feu et laissez infuser jusqu’à refroidissement complet (plus d’une heure).
- Filtrez et placez dans une bouteille
Utilisation : Dans les salades ou plats, comme huile parfumée
Conservation : Sur l’été. Conservez au frais et à l’abri de la lumière.
Bonjour,
J’ai lu sur plusieurs sites que cette huile à base de feuilles fraîches ne se conservait pas, risque de botulisme.
Bonne journée à vous.
Bonjour,
On peut lire sur internet sur toutes les recettes de conserve, pickles, ou autre, que cela soit maison ou industriel, qu’il y a un risque de botulisme… Ca fait des années que je fais des conserves et huiles maison, jamais eu de soucis.
Bonne journée
je viens de faire cette recette d’huile avec les feuilles fraîches , moi qui fait çà d’habitude à froid avec feuilles séchées ,je voudrai me rendre compte de la différence de goût …..ou pas , je viendrai donner mon avis
les feuilles fraîches font aussi cailler le lait entier pour en faire du yaourt ou fromage avec un petit goût subtil qu’on aime beaucoup à ma table
essai réussi,trop bon , j’en referai , testé aussi en léger filet sur ma tartine de fromage de chèvre frais du matin avec des rondelles de radis ,c’est très bon