Bonjour à tous,
Je n’en reviens pas des températures que j’observe depuis deux jours en partant au travail le matin : 1°C hier ! Ca y est, j’ai officiellement sorti mes bottines d’hiver ! et je sens que la grosse doudoune précieusement rangée dans les placards depuis fin mars va aussi être de sortie..
Bref, avec ces températures bien fraîches froides, je ne serais vraiment pas contre une petite grosse douceur pour le week end. Dans cette thématique, j’aimerais bien partager avec vous une recette de gâteau familial que j’ai tenté en début de mois : un gâteau renversé poires et chocolat noir [ On ne répètera pas qu’un de mes gourmands est dans une phase « poires », après ma tarte ^^].
La poire et le chocolat sont toujours des ingrédients qui cohabitent bien entre eux entre la douceur de la poire vs amertume du chocolat noir. Si habituellement, je les réunit bien en petits muffins, quand j’ai vu passer le concept du gâteau renversé dans le magazine « gourmand » spécial pommes/poires (n°328), je n’ai pu m’empêcher de le post-iter. En effet, les gâteaux renversés sont particulièrement appréciés en raison du contraste du moelleux du gâteau, du fondant des fruits, et du croustillant apporté par le caramel. Adaptée à ma sauce pour être vraiment très moelleux, ce gâteau renversé poires chocolat a régalé tous mes gourmands … et je dois avouer avoir été bien contente du visuel 🙂
Voici donc la recette, si vous souhaitez vous aussi préparer une gourmandise pour ce week end.. ou pour tout autre occasion 😉
***
***
Recette : Gâteau renversé poires et chocolat noir
Saison de la recette : Fin Août -> Mars inclus
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes + 5-10 minutes pour précuire les poires
Ingrédients
Pour 1 gâteau familial (moule à manqué)
- 4 à 6 poires (*)
- 3 œufs
- 15 cl de crème allégée
- 180 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 160 g de farine
- 100 g de sucre en poudre pour le caramel + 100 gr pour le gâteau.
- 1/2 sachet de levure chimique
Réalisation
- Préparez votre moule à manqué et mettez le à côté de la plaque de cuisson. Dans une poêle ou une casserole faites fondre à feu vif 100gr de sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau. Quand celui ci prends une coloration brune, versez le caramel dans le moule.
- Lavez, puis épluchez vos poires. Coupez les en 4.
- Faites fondre 30 gr de beurre dans une sauteuse puis faites y revenir les poires à feu très doux pendant 2-3 minutes par côté, le temps qu’elles cuisent un peu.
- Déposez les très délicatement dans le moule où se trouve déjà la couche de caramel [n’hésitez pas à les déplacer à l’aide d’une spatule pour le pas les casser]. Vous pouvez soit les disposer en rosace, soit « Aléatoirement ». S’il vous reste des poires réservez les.
- Faites fondre le chocolat avec la crème et mélangez jusqu’à homogénéisation. Faites également fondre le beurre à part.
- Dans un saladier, battez les œufs avec 100 gr de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le chocolat fondu avec la crème, le beurre également fondu, et mélangez.
- Ajoutez la farine avec la levure chimique, et homogénéisez votre pâte. S’il vous restait des poires, ajoutez les coupées en petits morceaux à la pâte.
- Versez cette pâte dans le moule, en essayant de bousculer au minimum les quarts de poire.
- Enfournez pour 35 minutes à 180°C.
Démoulez ce gâteau tant qu’il est encore tiède.
Astuces :
* Choix des poires : j’ai une affinité pour les williams, mais choisissez vos poires préférées.
* Conservation : Le gâteau se conserve 1/2 journée à température ambiante, et au delà il sera préférable de le mettre au frais. Vous pourrez le réchauffer quelques minutes avant dégustation.
~~~~
Suggestions Maison : Autres idées gourmandes autour des poires | |
Cake d’automne poires, noix, noisette | Vol au Vent poires et chocolat (sucré 😉 ) |
~~~~
Hummmmmmmm… J’en veuuuuuuux !
hummmmm gourmand
c’est tout à fait le gâteau qu’il faut sur ma table un dimanche 🙂
bon week, bises isa
Ravie que l’idée te plaise. Tiens moi au courant si un jour il passe sur ta table 😉
Super appétissant ton « gâteau tatin », j’adore toutes les tatins !! (ou presque…)
C’est pas tout à fait un gâteau tatin car on appelle cela des « gâteau renversés ». Cherches avec cette appellation, tu verras il en existe une sacrée variété , la plus célèbre étant celle à l’ananas !
extra, mes collègues vont adorer !!! bisous
Chocolat/poire c’est sûr ton gâteau est à tomber !!!
Les classiques marchent toujours 😉
Je ne suis ps fan des poires mais ton gateau me donne envie
J’en ai fait un il n’y a pas longtemps et c’était à tomber !!
Si je peux m’inviter pour déguster une part de ce délicieux gâteau, se serait avec plaisir…..Belle journée
J’avais épingle ta recette l’an dernier, et puis la saison des poires était passée…
Cette fois ça a été la bonne! Un gâteau sympa à manger, équilibre en chocolat, pas trop sucré, on s’est régalé au goûter!
Merci tardif pour ce partage!
Contente qu’il vous ai plu. Effectivement il est pas mal et une façon originale de décliner le poires chocolat. 🙂
Il me plaît bien ce gâteau, bien réconfortant avec ce temps pourri
Peux tu me communiquer ton mail via mon blog svp
Merci et bonne journée
Merci pour la recette. Tester et approuver par ma famille ce soir!!!!
Bonsoir,
un grand merci à vous pour être venu donner votre retour. je suis ravie que ce gateau vous ai régalé 🙂 !!
Si jamais vous la refaites, n’hésitez pas à la prendre en photo et me l’envoyer, je ferais un petit clin d’oeil dans le billet 😉
bonne soirée !
Je l’est fait plusieurs fois il est trop bon
Bonjour,
Merci pour votre retour, je suis ravie de lire que la recette vous plait.
Bonne journée !