Lieu et tomates cerises rôtis au four

Bonjour à toutes et tous

Le quotidien est souvent synonyme de manque de temps, ce qui se traduit souvent parfois des difficultés à pouvoir proposer des plats savoureux et cuisinés avec des légumes de saison. Si l’on ne s’organise pas à l’avance  les plats prennent des airs de « fourrezytout », où l’on improvise avec le contenu du frigo et de ses idées gourmandes du jour

La recette que je vous propose aujourd’hui est un peu un plat « fourreszytout » , improvisé un de ces derniers soirs. Je disposais de jolis dos de lieu dont l’espérance de vie touchait à la fin,  d’une masse de tomates cerises du jardin, et absolument aucune idée de cuisine pour le dîner annoncé dans une demi-heure. J’ai donc improvisé un plat avec mes dos de lieu et tomates cerises rôtis au four, avec un petit filet d’huile d’olive.

Mes gourmands se sont régalés avec ce plat lieu tomates au four ultra simple et rapide : les tomates cerises grandissent en saveur au four, et se marient très bien avec un poisson relevé par leur acidité. Servi avec des pâtes, ce fut un bon petit plat express à refaire les soirs de panne d’inspiration. Je voulais donc partager cette idée avec vous. Bonne journée !

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Lieu tomates cerises rôti four - Au Fil du Thym
Lieu tomates cerises rôti four

Recette : Lieu et tomates cerises rôtis au four

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de filets ou dos de lieu, ou de cabillaud
  • 500 g de tomates cerises (*)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3-4 branches de thym
  • Huile d’olive
  • Sel poivre
  • (facultatif) jus de citron

Réalisation

  • Épluchez et hachez finement l’oignon et l’ail.
  • Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce que le premier soit translucide. Déposez ensuite l’oignon et l’ail dans un plat à four.
  • Dans la même poêle, faites revenir les dos/filets de lieu une petite minute par face. l’objectif n’est pas de cuire mais juste de colorer. Déposez ces morceaux de poisson dans votre plat à four.
  • Lavez vos tomates cerises, coupez les en deux puis déposez les joliment dans le plat.
  • Parsemez de thym, poivre, un peu de sel sur les tomates. Versez ensuite un bon filet d’huile d’olive.
  • Enfournez pour 20 minutes à 180°C

Servez bien chaud ce lieu tomates au four. N’hésitez pas à proposer un peu de jus de citron pour ceux qui apprécient un poisson bien relevé


Astuces :

  • Accompagnement suggéré : Accompagnez ce plat de lieu tomates au four d’un gratin de légumes du soleil ou de pâtes.
  • Variante : la recette est déclinable avec tout poisson blanc en format dos
  • Décoration : Utilisez des tomates cerises de différentes couleurs pour un joli visuel.





Clafoutis pommes mûres noisette

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Bonjour à toutes et tous

En forêt, les feuilles jaunissent, les premières colchiques apportent leur touche de rose dans les prés, et les mûriers se dégarnissent leurs dernières perles noires. Dimanche dernier, en fin d’après midi, alors que nous rentrions de notre promenade, un petit sac de mûres à la main, j’eus bien envie de cuisiner ces petits fruits. 17H passé, la faim tenaillant, j’étais tentée par préparer un dessert rapide pour le soir même. Plutôt qu’un gâteau, je m’orientais vers un clafoutis, bien rapide à faire et souvent très apprécié. Mes mûres, des pommes du jardin, une touche de noisette pour la rondeur en goût… Aussitôt imaginé, aussitôt préparé, le clafoutis fini dans le four.

L’odorat mes gourmands ayant une capacité de détection de plus d’une centaine de mètre, le  clafoutis n’avait pas fini de dorer que j’entendis déjà des envies gourmandes. Le soir même, au dessert, mon clafoutis n’a pas fait de pli. Les différents goûts des fruits et des noisettes mélangent et se renforcent, apportant beaucoup de gourmandise. Il fut bien idéal pour se réconforter après une bonne journée puis se donner des forces pour la semaine.

Me doutant que je le referais, je voulais partager la recette de ce clafoutis pomme mûres avec vous. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Clafoutis pomme mûre noisette - Au Fil du Thym
Clafoutis pomme mûre noisette

Recette : Clafoutis pommes mûres noisette

Saison de la recette : Août-Septembre – selon les régions –

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 3 pommes
  • 100 g de mûres environ (3 grosses poignées)
  • 80 g de farine
  • 40 g de poudre de noisette
  • 200 ml de lait
  • 200 ml de crème
  • 3 œufs
  • 110g de sucre
  • 50 g de beurre + un peu pour le moule

Réalisation

  • Dans une casserole, faites tiédir le lait avec la crème. Beurrez votre moule.
  • Dans un saladier, battez ensemble les œufs et la cassonade.
  • Ajoutez la farine et la poudre de noisette puis  mélangez.
  • Ajoutez le lait/crème infusé, mélangez jusqu’à bien homogénéiser la pâte.
  • Lavez soigneusement vos mûres. Lavez les pommes puis pelez les, retirez le noyau et coupez-les en petits morceaux.  Déposez pommes et mûres dans votre moule beurré.
  • Versez la pâte à clafoutis sur les fruits. Si vous trouvez que les fruits se situent un peu trop au fond du moule, n’hésitez pas à remuer délicatement avec une cuillère pour les répartir.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C environ, jusqu’à ce que le clafoutis soit doré.

Ce clafoutis pomme mûres et noisette se déguste tiède ou frais


Astuces :

  • Variante : remplacez la pomme par de la poire et la noisette par l’amande.
  • Si vous servez ce clafoutis pomme mûres noisette tiède, n’hésitez pas à accompagner d’une boule de glace vanille.





Gâteau très moelleux figues et miel

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Bonjour à toutes et tous

Petite anecdote de famille pour assaisonner la recette du jour : M’étant occupée de mes petits gourmands toute un mercredi l’après midi, j’ai voulu enrichir ce bon moment d’une gourmandise de saison. J’avais (et ai encore) des figuiers en pleine forme ces temps-ci, donc l’idée d’un gâteau aux figues s’est naturellement imposée. J’ai jeté mon dévolu sur la recette du livre « 100 recettes de gâteaux – Editions Hachette Cuisine » , puis l’ai l’ai un peu adaptée à ma sauce, en ajoutant un peu de miel pour plus de moelleux.  La recette se veut simple mais riches en promesses gustatives.

A la dégustation, à peine le gâteau figues refroidi, mes petits gourmands, belle maman et beau papa se sont régalés. Personnellement, alors qu’habituellement je n’apprécie les figues à petite dose, j’ai eu du mal à ne pas me resservir. ^^ Les figues dans le gâteau sont très savoureuses, d’autant plus que leur jus a parfumé la pâte. La texture du gâteau est ultra aérienne, à la manière d’un nuage. De plus, mélange de goûts de ce gâteau figues miel , satisfera tous les amateurs de sucré.  Ce fut nje excellente découverte gustative, que je referais les prochains étés.

En attendant de l’itérer, je vous partage la recette de ce gâteau figues miel. J’espère qu’il vous plaira.

Gâteau moelleux figues miel - Au Fil du Thym
Gâteau moelleux figues miel

Recette : Gâteau figues miel

Saison de la recette : Aout-Septembre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 1 gâteau de 6 personnes :

  • 400 g de figues
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 60 g de miel (acacia, lavande.., cf.1)
  • 200 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • sucre glace pour la décoration

Réalisation

  • Lavez vos figues, retirez le pédoncule puis coupez les en 4. Réservez les.
  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs puis réservez les blancs pour l’étape 5. Fouettez ensuite les jaunes avec la moitié du sucre semoule (50g) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Faites fondre le beurre et le miel puis ajoutez le au mélange {jaune d’œufs+sucre}.
  • Ajoutez ensuite la farine et la levure, et homogénéisez la pâte. Celle-ci doit être épaisse.
  • Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec la deuxième moitié (50 g) du sucre semoule.
  • Incorporez d’abord un tiers de vos blancs d’œufs dans votre pâte à gâteau pour la détendre, puis incorporez le reste des blancs d’œufs en neige. La pâte doit être à présent assez liquide.Beurrez et farinez un moule à manqué. N’hésitez pas à mettre un papier sulfurisé au fond du moule pour assurer que cela ne colle pas, puis versez y la pâte.
  • Ajoutez les figues sur la pâte, en essayant de les répartir de manière homogène. Celle -ci vont s’enfoncer dans la pâte, donc ne vous préoccupez pas trop du visuel.
  • Enfournez ce gâteau pour 35 minutes à 180°C. Le gâteau est cuit quand, lorsque l’on enfonce la pointe d’un couteau, celle-ci ressort sans pâte dessus.

Attendez qu’il tiédisse avant de démouler, et saupoudrez  de sucre glace. Servez ce gâteau figues soit légèrement tiède, soit à température ambiante.


Astuces :

  • Ce gâteau se conservera 24H, à 48H. Placez le au réfrigérateur si vous souhaitez le conserver plus d’une journée.
  • (1) Privilégiez un miel doux en saveurs afin qu’il ne prenne pas le dessus sur les figues.





Salade de poivrons grillés et marinés

Bonjour à toutes et tous

Quel temps ce week-end ! Je ne sais pas si chez vous c’est la même chose mais nous on est au régime « plein soleil & 30°C l’après midi ». A se demander si l’on va avoir un « été indien » ! Avec ces températures, j’ai dû ressortir les recettes estivales mises au placard en août et ramener (encore) un peu d’été à table avec les derniers légumes du jardin ou quelques achats au primeur.. Et la recette que j’ai dû réaliser le plus souvent cet été est une salade poivrons grillés, marinés avec un peu de thym, d’huile et de vinaigre. Elle a fait un tabac auprès de mon mari qui n’a eu de cesse d’en re-demander.

Bref, comme je l’ai itérée hier, je me suis dit que ce genre de petite salade – toute simple – devrait également vous plaire.. et donc je vous propose la recette. C’est une salade que je présente en entrée, mais aussi en accompagnement de grillades ou de plats aux saveurs estivales. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée

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Salade de poivrons grillés et marinés - Au Fil du Thym
Salade de poivrons grillés et marinés

Recette : Salade de poivrons grillés marinés

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 poivrons vert
  • 2 poivrons rouge
  • 2 poivrons jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillérée à soupe de thym
  • Un bon filet d’huile d’olive
  • 1 à 2 cuillérée(s) à soupe de vinaigre de xérès
  • sel et poivre

Réalisation

Lavez, épépinez et coupez en deux vos poivrons. Faites les griller au four sur la grille (10 -15 minutes selon votre four) jusqu’à ce que leur peau soit noire, ou faites les cuire à 200°C jusqu’à ce que la peau soit noire.

  • Une fois vos poivrons grillés, sortez les du four, laissez les refroidir. Retirez la peau des poivrons, puis coupez les soit en petits cubes, soit en fines lanières. Disposez le tout dans un saladier.
  • Épluchez puis hachez l’ail. Ajoutez aux poivrons.
  • Versez le vinaigre, un bon filet d’huile d’olive (cela doit « mariner »). Saupoudrez de thym, salez, poivrez et mélangez votre salade pour bien enrober.
  • Laissez reposer au frais 1 journée avant de servir.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Variez les saveurs de cette salade poivrons grillés avec une note de paprika.
  • Le fait de griller les poivrons les rends plutôt doux.





Poulet Yassa (Sénégal)

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Bonjour à toutes et tous

Petite anecdote familiale pour « assaisonner » la recette du jour 🙂 Remontons le week-end dernier, juste avant les courses. En faisant la liste des nécessités, mon mari m’a sorti :

  • Mari : « Tiens, je me ferais bien un poulet Y’a ça !« 
  • Florence : » y’a ça.. y’a ca quoi ?« 
  • Mari : « « Yassa ».. c’est une recette d’Afrique du nord avec du poulet, des oignons et du citron. « 
  • *Florence se jette sur internet *
  • Wikipédia dit : Le « yassa » est un plat d’origine sénégalaise à base d’oignons, citron, beaucoup de moutarde – et parfois des épices. C’est un plat familial, simple, que l’on peut réaliser avec du poulet, du poisson ou de la viande. « 

Ni une, ni deux, j’ai voulu lui faire plaisir et préparer ce plat africain. Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur marmiton en adaptant deux trois petits éléments. En résultat, cela donne un poulet grillé, accompagné d’une garniture d’oignons légèrement sucrée et d’une sauce crémeuse, le tout avec peu de matière grasse. Bien que la sauce soit a base de citron, la sauce n’est pas du tout acide grâce à l’ajout de moutarde (qui est un excellent « tue épices/tue acide »). Bref, c’est un plat qui vaut clairement le détour, et qui peut sans problème être apprécié par toute la famille.

Je voulais donc partager la recette avec vous, au cas où vous chercheriez un plat de poulet simple, mais dépaysant. En espérant que cela vous plaise aussi !

Poulet Yassa - Au Fil du Thym
Poulet Yassa

Recette : Poulet Yassa

Saison de la recette : Septembre à Mai

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet ou 4 morceaux d’un poulet entier
  • huile d’olive
  • moutarde (une bonne quantité pour badigeonner le poulet, + un peu pour la sauce)
  • 4 oignons selon grosseur
  • 2 gousses d’ail
  • 2 citrons verts
  • 1 cuillerée à café de piment de Cayenne
  • sel et poivre

Réalisation

Étape 1 : La marinade

  • Prélevez le jus et les zestes de vos citrons verts. Hachez vos gousses d’ail
  • Dans un plat creux, mettez 1 cas d’huile d’olive, 1 cas de vinaigre, le piment de cayenne, zestes et jus du citron, sel et poivre et un peu d’eau. Mélangez le tout à la cuillère.
  • Retirez la peau de votre poulet. Séparez vos cuisses de poulet en deux (pilon et cuisse), et coupez vos blancs en deux ou trois gros morceaux.
  • Badigeonnez ces morceaux de moutarde sur toutes les faces, puis déposez les à plat dans la marinade.
  • Épluchez vos oignons, coupez les en deux ou quatre selon leur taille puis émincez les. Mettez ces oignons sur le poulet.
  • Laissez le tout mariner une demi journée

Étape 2 : Préparation du plat.

  • Dans une première poêle, faites chauffer un peu d’huile. Faites ensuite dorer (feu vif) vos morceaux de poulet sur toutes les faces. Poursuivez la cuisson à feu moyen.
  • Dans une deuxième poêle, faites également chauffer un peu d’huile, puis faites y revenir (feu moyen) vos oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient cuits et transparents
  • Une fois vos oignons cuits, mettez les dans la même poêle que le poulet, ajoutez la marinade, et poussez à ébullition.
  • Baissez ensuite à feu moyen et laissez cuire (à couvert) pendant une quinzaine de minutes, le temps que le poulet soit cuit.
  • Découvrez et rectifiez assaisonnement. Si vous trouvez votre sauce trop citronnée, ajoutez de la moutarde par cuillère à soupe (personnellement, il m’en a fallu une). Laissez mijoter ainsi encore 5 minutes environ, le temps que l’eau excédentaire de la sauce s’évapore

Servez ce poulet avec la garniture d’oignon. Ce plat s’accompagne traditionnellement de riz et d’une sauce piment.


Astuces :

  • A l’avance : ce plat se conserve aisément 48h.
  • Plus ou moins piquant : dosez le piment de Cayenne selon vos préférence entre 1/2 cuillérée à café (petite pointe) ou 1 cuillérée à café bombée (plus piquant).





Tarte aux mirabelles simplissime

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Bonjour à toutes et tous

Mon producteur favori de l’été (qui vends ses fruits sur une petite cahute sur le bord de la route), nous propose depuis deux semaines des reines claudes et mirabelles à tomber par terre. Cette année la récolte de mirabelles est particulièrement abondante, les prix plus raisonnables, et il est vrai que j’en profite pour me faire des « orgies » de ces petites perles jaunes et croquantes..

Pour en faire profiter ma famille, qui n’apprécie pas ces fruits crus, j’ai voulu leur préparer un dessert avec et me suis orientée vers la « classique » tarte aux mirabelles : une pâte sablée garnie de fruits crus rôtis au four. Cependant, j’ai un peu raffiné cette recette rustique en réalisant :

  • une pâte sablée maison à la cannelle pour une pointe de chaleur
  • un fond de poudre d’amande pour absorber l’eau rejetée par les fruits et éviter de détremper la pâte
  • un « lustrage » au beurre et miel pour aider à une légère caramélisation des fruit.

Résultat : une très bonne tarte aux mirabelles qui n’a pas passée la soirée. Ce petit goût de prune rôtie avec la pâte croquante et parfumé à vraiment beaucoup plu. La saison des mirabelles étant très courte (mi août -mi septembre), je vous partage immédiatement la recette,. N’hésitez pas à remplacer la pâte sablée maison par une du commerce si vous n’avez pas le temps. Bonne journée !

Tarte mirabelles simplissme - Au Fil du Thym
Tarte mirabelles simplissme

Recette : Tarte aux mirabelles simplissime

Saison de la recette : Août-Septembre
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

1 pâte sablée ou si vous préférez la version pâte sablée maison à la cannelle :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

Pour la garniture

  • 700 à 800 g de mirabelles
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 30 g de miel
  • 20 g de beurre

Réalisation

Étape 1: La pâte sablée à la cannelle

  • Déposez ensemble, sur le plan de travail farine et cannelle, sucre et sel. Creusez un puit.
  • Mettez le beurre en petits morceaux au centre du puit, puis écrasez avec les doigts pour former de fines lamelles. Travaillez ensuite le beurre et les poudre de manière à sabler.
  • Quand la pâte ressemble à  un amas de grains de sable, refaites un petit puit puis y casser l’oeuf et y mettre la cuillère à soupe de lait. Mélangez ensuite jusqu’à  amalgamer la pâte de manière à peut prêt homogène (et s’arrêter dès que c’est fait !)
  • Écrasez deux ou trois fois la pâte sur le plan de travail, mettez la en forme de disque, filmez la et laisse la reposer au moins une heure au frais.

Étape 2 : Garniture et cuisson

  • Étalez la pâte sablée à la cannelle jusqu’à une épaisseur de moins de 0.5 cm.
  • Garnissez un moule à tarte préalablement recouvert de papier cuisson, de cette pâte, puis piquez là à la fourchette.
  • Saupoudrez le fond de la poudre d’amande et étalez le finement.
  • Lavez vos mirabelles, égouttez les, coupez les en deux et retirez les noyau.
  • Garnissez cette tarte des demi mirabelles en les posant sur la tranche, en cercles concentriques et en partant de l’extérieur. Serrez bien, les fruits réduisant de taille à la cuisson.
  • Faites fondre le beurre avec le miel, puis enrobez les mirabelles avec.
  • Enfournez pour 40 min à 180°C.

Servez tiède ou à température ambiante


Astuces :

  • Variante : La recette est réalisable avec d’autres variétés de prunes, mais privilégiez les prunes sucrées comme la reine claude ou la prune d’Agen
  • Variante 2: Ajoutez en fin de cuisson quelques framboises.




Maquereaux à la moutarde (en papillote)

Bonjour à toutes et tous

Le maquereau à la moutarde en conserve est un des classiques de nos placards d’été par sa praticité d’utilisation. Si vous n’avez pas de temps/la flemme, prenez du riz, des tomates, une boite de maquereaux, mélangez le tout et vous avez une salade composée complète et relativement peu onéreuse..

Mais saviez vous qu’on peut aussi le préparer en frais, en « vrai plat » ? J’ai trouvé la recette dans un des fiches cuisine de ma belle mère, et ai eu envie de tenter. C’est ultra simple car on badigeonne le poisson ‘(frais) puis ont le cuit en papillote. Résultat : le poisson est moelleux, très gouteux, bien relevé par la sauce, et franchement excellent.

J’avais donc envie de partager avec vous ce bon plan recette, à utiliser l’été ou toute l’année. De quoi changer les plats à petits prix. Bonne journée !

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Maquereaux moutarde en papillote -  Au Fil du Thym
Maquereaux moutarde en papillote

Recette : Maquereaux à la moutarde (en papillote)

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4  à 6 maquereaux levés en filets (selon la taille et les appétits)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre

Réalisation

  • Si vous disposez de maquereaux entiers, videz les et levez les filets. A besoin, demandez-le à votre poissonnier lors de l’achat.
  • Hachez la gousse d’ail, puis dans un bol, mélangez les deux moutardes, la crème, le vinaigre, un peu de poivre jusqu’à former une crème homogène.
  • Étalez quatre feuille de papier cuisson, et disposez vos filets de marquer aux (coté chair orienté vers le haut) équitablement.
  • Étalez sur vos maquereaux la crème à la moutarde.
  • Fermez hermétiquement vos papillotes et enfournez pour 10 à 12 minutes à 180°C.

Servez ces filets de maquereaux moutarde soit directement dans la papillote, soit dans l’assiette en retirant vos filets avec une pelle à tarte. N’oubliez pas de récupérer le petit jus à l’intérieur des papillotes 😉


Astuces :

  • Accompagnements: Ces filets accompagnerons bien pommes de terres vapeur, riz, tomates provençales.
  • La recette mélange moutarde et moutarde ancienne pour donner plus de saveurs, avec moins de piquants.





Tarte aux poivrons grillés et chorizo

Bonjour à toutes et tous

Les tartes salées aux légumes sont toujours un bon plan lorsque l’on souhaite préparer quelque chose de goûteux sans passer trop de temps en cuisine. En été, ce sont des plats particulièrement appréciés pour leur simplicité et la variété de leur goûts. En cette période.. en fait.. il y a une recette incontournable (et adorée de mes gourmands): une tarte poivrons grillés et chorizo. Entre les épices du chorizo (essentiellement du paprika) et le goût légèrement sucré des poivrons grillés, elle fait l’unanimité.

Les bons plans étant faits pour être partagés, je voulais partager la recette avec vous. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée

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Tarte poivron chorizo - Au Fil du Thym
Tarte poivron chorizo

Recette : Tarte aux poivrons grillés et chorizo

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 1 tarte familiale :

  • 1 pâte brisée
  • 3 poivrons (idéalement un rouge, un jaune et un vert)
  • 100 g de chorizo
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon rouge
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez vos poivrons, coupez les en deux, puis mettez les à griller au four (environ 10 min sous la grille ou 20-25 min à 200°C)
  • Épluchez puis émincez l’oignon. Hachez votre gousse d’ail. Coupez votre chorizo en petits dés puis réservez le à part.
  • Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile dans une poêle puis faites y revenir les oignons et ail jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  • Ajoutez le chorizo et laissez mijoter à feu doux 4-5 minutes (que le chorizo commence à rendre un peu de graisse)
  • Entre temps, vos poivrons devraient être grillés. Retirez les du four, retirez la peau, et découpez les en petits dés. (en faisant attention de ne pas vous brûler)
  • Dans un saladier, mélangez œufs, lait, puis ajoutez vos poivrons et le mélange oignon/chorizo. Salez et poivrons à convenance.
  • Mettre l’ensemble dans le fond de tarte
  • Rates cuire au four à 180°C pendant 25-30 minutes.

Cette tarte poivron chorizo se déguste tiède ou froide, selon vos préférences.


Astuces :

  • N’hésitez pas à griller un peu plus de poivrons lors de la réalisation de cette tarte pour préparer cette recette de salade de poivrons grillés.
  • A l’avance : Cette tarte peut aisément être réalisée 24H à l’avance. Elle se conserve au réfrigérateur.