Soupe de carottes aux épices et pois chiches rôtis

Bonjour à toutes et tous

Après un week-end assez glacial, je vous retrouve ce matin pour une petite idée gourmande et tout à fait appropriée pour se réchauffer. Faites-vous la même chose que moi à vous siroter votre bol de soupe quasi tous les soirs ? A rêver en sortant du travail ou en se prenant le vent du Nord en pleine figure, de cet instant du dîner ou vous n’aurez plus froid ? Bienvenue au club !

Habituellement, ce sont les soupes 100% légumes qui retiennent mes faveurs, mais, froid aidant, j’ai cherché quelque chose d’un peu plus consistent. Au détour de flânerie sur pinterest, j’ai trouvé chez Lyne d’Epices et moi le concept d’une soupe de carottes épicées & pois chiches rôtis, complète et végétarienne.  L’idée et ses saveurs sucrées salées-épicées m’a bien vite tentée, alors je n’ai guère tardé à l’essayer.  Si la base reste la même, pour les épices, j’ai adapté à mes goûts avec du ras-el-hanout et un peu de paprika.  Que vous dire ensuite.. Je me suis rarement autant régalée : contraste du sucré des carottes avec le pep’s des épices, contraste croquant des pois chiches dans la soupe carotte épicée, ce petit goût d’ailleurs qui réchauffe. Un délice d’hiver

Une bonne idée ne devant pas rester cachée, je vous la partage. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée

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Soupe carotte épicée et pois chiches rôtis - Au Fil du Thym
Soupe carotte épicée et pois chiches rôtis

Recette : Soupe carotte épicée et pois chiches rôtis

Saison de la recette : Novembre à Juin

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la soupe de carottes

  • 800 g de carottes (6 carottes environ)
  • 1 L d’eau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • 2 cuillères à café de ras el hanout
  • Sel, poivre

Pour les pois chiches rôtis aux épices

  • 400 g de pois chiches cuits et égouttés
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • 1 pincée de poivre

Réalisation

Étape 1 : la soupe de carottes épicée

  • Lavez et épluchez vos carottes, puis coupez-les en rondelles. Épluchez ail et oignon. Coupez l’oignon en 4
  • Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir ail et oignon 2 petites minutes.
  • Ajoutez les rondelles de carotte, les épices, puis faites torréfier à feu doux pendant 3-4 minutes.
  • Ajoutez l’eau portez à ébullition, puis laissez mijoter environ 40 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient bien tendre.
  • Mixez ensuite le tout puis salez/poivrez à convenance.

Étape 2 : Les pois chiches rôtis [en même temps que la soupe]

  • Une fois les pois chiches cuits, égouttez et rincez les.
  • Autant que vous pouvez, retirez la peau des pois chiches, puis déposez les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
  • Ajoutez l’huile, les épices, sel poivre, puis mélangez à la main pour bien enrober. Ré-étalez les pois chiches après avoir mélangé.
  • Enfournez pour 15-20 minutes à 200°C. N’hésitez pas à les remuer un peu en court de cuisson pour qu’ils rôtissent sur toutes les faces.

Servez cette soupe carotte épicée accompagnée des pois chiches rôtis. Ne les mettez dedans qu’au dernier moment sinon ils vont perdre leur côté croquant 😉


Astuces :

  • Diluez la soupe avec un peu d’eau si elle est trop épaisse à votre goût. Vous pourrez aussi ajouter un peu de crème d’amande si vous souhaitez la rendre plus onctueuse.
  • N’hésitez pas à préparer une quantité supplémentaire de soupe. Vous pouvez la conserver 2-3 jours au réfrigérateur ou la congeler par portions.
  • Les pois chiches rôtis peuvent également être proposés à l’apéritif pour un grignotage sain. N’hésitez pas à varier les épices !





Galette des rois à la frangipane (la vraie!)

Bonjour à toutes et tous,

Lorsque vient l’épiphanie, mes gourmands (surtout mon mari) sont assez intransigeants : c’est galette des Rois frangipane, et pas autre chose. Les excursions hors de cette recette sont tolérés pour les autres goûters de Janvier, mais la tradition est la tradition.

Je me suis donc donnée en objectif d’apprendre cette recette. La galette frangipane est juste une galette de pâte feuilletée, garni de crème frangipane : d’une crème d’amande mélangée à de la crème pâtissière. La réalisation n’est pas ultra complexe (seule la pâte l’est si on la fait maison), et le jeu en vaut souvent la chandelle côté saveurs avec un vrai goût d’amande et une vraie pâte qui croustille. La seule petite « touche » perso que je me permet sont un bouchon d’alcool dans la crème (pour la profondeur de saveurs) et un peu de vanille dans la pâtissière pour la douceur.

M’étant rendue compte que la galette frangipane classique n’étant pas encore présente sur le blog, je me permet de vous la partager. Vous devriez vous régaler si vous la tentez maison. Bonne journée !

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Galette des rois frangipane - Au Fil du Thym
Galette des rois frangipane (la vraie!)

Recette : Galette des rois frangipane (vraie)

Saison de la recette : Janvier

Temps de préparation : 30 minutes (pâte feuilletée toute prête) à 1 heure (pâte maison) (cf.1)

Temps de cuisson : 30 minutes (+5 pour la crème pâtissière)


Ingrédients

Pour une galette des rois frangipane de 6-8 personnes (diamètre 26 cm) :

  • 2 pâtes feuilletées de 250-300 g environ (maison ou du commerce)
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de l’alcool de votre choix (cognac, grand mariner, rhum)

Pour la crème d’amandes

  • 120 g de beurre
  • 120 g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • 120 g de sucre glace

Pour la crème pâtissière

  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 g de maïzena
  • 50 g de sucre semoule.
  • 1/2 gousse de vanille

Réalisation

Étape 0 (facultative) : Pâte feuilletée : Réalisez une pâte feuilletée avec votre méthode favorite en utilisant les ingrédients suivants :

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre doux
  • 5 g de sel
  • 150 g d’eau

Étape 1 : La crème d’amande

  • Mettez le beurre en pommade : Pour ceci, soit vous le sortez du réfrigérateur quelques heures avant la préparation, soit vous le déposez dans un saladier que vous placez quelques secondes au-dessus d’une casserole d’eau bouillante, retirez et mélangez jusqu’à obtenir une consistance crème.
  • Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace jusqu’à former une crème homogène.
  • Ajoutez les œufs puis fouettez jusqu’à retrouver une crème bien homogène.
  • Ajoutez la poudre d’amande, homogénéisez et réservez.

Étape 2 : La crème pâtissière

  • Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena et re-mélangez un coup.
  • Faites chauffer le lait avec la vanille grattée, puis portez à ébullition.
  • Une fois le lait chaud, délayez le dans le mélange {jaunes d’oeufs/sucre/maïzena} jusqu’à avoir une préparation bien homogène.
  • Remettez le tout dans une casserole, et portez à ébullition tout en remuant pour bien faire prendre la crème. Une fois celle-ci prise, débarrassez la dans un saladier et laissez refroidir

Étape 3 : La frangipane

Mélangez la crème d’amande avec la crème pâtissière jusqu’à bien homogénéiser. Si vous souhaitez personnaliser votre galette avec un peu d’alcool, incorporez le. Réservez ensuite cette frangipane au frais jusqu’à utilisation.

Étape 4 : Dressage et cuisson.

  • Étalez vos pâtes feuilletées en cercle si elles sont maison, sinon déroulez vos rouleaux
  • Recouvrez une laque à four de papier cuisson, mettez un cercle de pâte dessus. Ce sera le fond de la galette.
  • Garnissez le centre de la galette avec la frangipane en laissant 2 cm par rapport au bord. Lissez à l’aide d’une cuillère
  • Cassez l’œuf, battez le un peu, puis dorez le bord du fond de galette (juste le bord ! C’est ce qui permettra la liaison entre les deux disques).
  • Prenez votre deuxième cercle de pâte, et recouvrez la galette. Appuyez au bord fermement. Piquez le dessus à la fourchette 3-4 coups (cela évitera qu’elle gonfle trop à la cuisson)
  • Dorez le dessus de votre galette une première fois, puis une deuxième. Dessinez les motifs de votre choix.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.

Dégustez cette galette des rois frangipane tiède ou froide selon vos goûts.


Astuces :

  • Pour une saveur d’avance plus prononcée, n’hésitez pas à faire dorer votre poudre d’amande quelques minutes à la poêle (feu doux). En revanche, faites le la veille que la poudre d’amande soit à température ambiante lors de la réalisation de la crème d’amande.
  • Vous pouvez personnaliser votre galette en ajoutant 2 cuillère à soupe de l’alcool de votre choix (rhum, grand marnier, etc) dans la crème frangipane.
  • (1) Le temps de préparation est à titre indicatif et dépends de votre rapidité d’exécution. En pratique, si vous réalisez la pâte et la frangipane maison (+ dressage), il faut étendre le temps de préparation sur 3-4h, sachant qu’il y a plein de temps de repos entre les tours de pâte feuilletée, le refroidissement de la crème et le dressage. N’hésitez pas à faire votre « batch-cooking » de la semaine entre temps 😉





Salade kaki, noix, cannelle

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Bonjour à tous,

Après les fêtes et peut être quelques excès, je vous retrouve ce matin pour une petite idée cuisine légère. Pour un dessert ou une  collation, en hiver, la maisonnée est facilement portée sur les gâteaux ou les crèmes desserts assez riches. Pour motiver les  troupes  sans avoir l’air, j’essaye de « donner l’exemple » en prenant des fruits frais nature ou les cuisinant simplement. En voulant élargir mes horizons fruits, je me suis laissée tentée au primeur par des kakis (fruits que je connais déjà pour avoir un plaqueminier dans le jardin produisant des fruits très âcres, et « mangeables » seulement en purée). J’ai commencé par en déguster un « à la coque » par curiosité, puis j’ai tellement adoré que je suis rentrée dans une phase « un kaki par jour » à  chercher des idées pour le cuisiner.

Avec la période de noël et des biscuit, l’idée de tester l’association kaki+ cannelle fut vite une évidence. Un soir, je bidouillais un « pseudo » carpaccio » kakis+noix+miel+cannelle comme dessert.. puis m’en suis franchement régalée : la noix contrebalance le goût « doux » du kaki, la cannelle réchauffe l’assiette, et la pointe de miel ajoute une note de sucre. C’est un dessert léger idéal pour les lendemains de fête mais que les associations de saveurs portent aisément dans la gourmandise.

Ce dessert (renommé « salade kaki (…) » vu que les tranches de fruits restent somme toute assez épaisses) étant devenue un de mes « classiques » de décembre (et tant que les kakis seront de saison) je vous partage l’idée. J’espère que cette salade kaki cela vous plaira. Bonne journée !

Salade kaki noix cannelle

Salade kaki, noix et cannelle

Une recette de dessert léger et délicieux avec une salade kaki noix et cannelle, où le croquant de la noix contraste avec la douceur du kaki. Facile à préparer.

Saison de la recette : Novembre à Janvier

Pour 4 personnes

  • 4 kakis persimmons (kaki pomme)
  • 4 cuillérées à soupe de sirop d'agave (( ou 3 cuillères à soupe de miel))
  • 40 g de cerneaux de noix
  • 1 cuillérée à café de cannelle moulue
  1. Lavez les kakis, retirez la peau à l’économe où au couteau, puis coupez le en tranches fines.
  2. Déposez les tranches dans un saladier, et ajoutez dessus le sirop d’agave (ou miel) et la cannelle. Laissez mariner au frais une heure à minima au frais.
  3. Quelques minutes avant de servir, sortez les kakis du réfrigérateur et concassez les cerneaux de noix.
  4. Disposez les tranches de kaki dans des assiettes, versez le restant de jus  et parsemez de noix concassées.
  5. Servez cette salade kaki plutôt à température ambiante.

Si vos kakis sont trop mous et s’écrasent, n’hésitez pas à couper la chair en petits morceaux et disposer la préparation dans des verrines.

Dessert
Française
salade kaki


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Sapin feuilleté au chorizo et pesto d’épinards

Bonjour à toutes et tous

Je vous propose ce matin de continuer avec les idées de cuisine pour les fêtes.. avec une toute dernière idée apéritive que vous devez reconnaître : le sapin feuilleté. C’est une déclinaison astucieuse et festive de la tarte soleil, mise sous forme de sapin, garnie au goûts de chacun. C’est donc la version proposée sur notre table de noël que je partage aujourd’hui. Côté décoration, j’avais repéré sur le net le concept des doubles garnitures rouges/vertes, et avait été séduite par cette idée :  

  • Pour la garniture rouge, avec des amateurs de chorizo, la saveur était vite trouvée.
  • Pour la verte, beaucoup proposaient du pesto au basilic, mais le basilic ne poussant plus à ces températures, il fallait une idée plus de saison. J’ai donc opté pour un pesto d’épinards 100% maison, et très doux.

Vite préparé, ce sapin feuilleté a eu un « effet wahou trop beau » puis a ravit tous les gourmands avec ses saveurs et son côté croustillant/fondant. Si la garniture de chorizo « pète » en saveurs, la garniture d’épinards se révéla plus légère mais aussi délicieuse. Pour tout vous dire, le sapin n’a pas passé la soirée.

Je partage donc la recette ici, en espérant que cela vous plaise.

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Sapin feuilleté chorizo épinards - Au Fil du Thym
Sapin feuilleté chorizo épinards

Recette : Sapin feuilleté au chorizo et pesto d’épinards

Saison de la recette : Fêtes de fin d’année

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 1 sapin feuilleté (6 personnes) :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 œuf pour la dorure

Pour la garniture chorizo

  • 100 gr de fromage frais
  • 75 gr de chorizo fort ou doux, selon votre préférence
  • 1 cuillère à café d’aneth
  • Facultatif : un peu de lait pour détendre le mélange

Pour la garniture pesto d’épinard :

  • 2 bols d’épinards frais (tassés)
  • 3 cuillères à soupe de poudre d’amande
  • 1 gousse d’ail
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive

Réalisation

Étape 1 : Les rillettes de chorizo

  • Épluchez le chorizo pour retirer la peau et coupez le en morceaux.
  • Dans un mixer/hachoir, déposez le chorizo en morceaux, le fromage frais et mixez le tout jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Si celle-ci est un peu épaisse et s’étale mal si vous la tartinez, ajoutez un peu de lait. Mélangez ensuite avec l’aneth.
  • Réservez au frais avant utilisation.

Étape 2 : Le pesto d’épinards

  • Dans un mixer, déposez l’ensemble des ingrédients.
  • Mixez finement jusqu’à bien émulsionner.
  • Réservez au frais avant utilisation.

Étape 3 : Dressage

  • Étalez vos pâtes feuilletées sur une feuille de papier cuisson puis superposez les.
  • Découpez une grosse forme de sapin avec un tronc assez large. Retirez ensuite la pâte du dessus et réservez là.
  • Délimitez à l’œil une bande centrale d’un centimètre qui fera office de tronc, puis à sa gauche étalez les rillettes de chorizo, et à droite le pesto d’épinards.
  • Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée.
  • Découpez des bandelettes partant du tronc. Torsadez les ensuite successivement.
  • Dans les chutes de pâtes, découpez des étoiles que vous pourrez déposer sur le sapin.
  • Garnissez les chûtes de pâte du restant de rillettes de chorizo ou de pesto.
  • Battez un œuf en omelette puis badigeonnez le sapin.

Étape 4 : Cuisson

  • Enfournez pour 25 minutes environ à 180°C, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Laissez refroidir sur une grille et servez dans la journée.

Astuces :

  • Vous ne trouvez pas d’épinards ? Remplacez par du persil
  • Ce sapin peut être préparé une demi journée à l’avance (ex : dans l’après midi pour une dégustation en soirée). Conservez le à l’air libre. Un passage au réfrigérateur n’est pas conseillé, ce dernier faisant perdre le croustillant du sapin.





Amuse-bouches au radis noir, fromage frais et pomme

Bonjour à toutes et tous

En plein préparatifs pour le repas de Noël depuis hier, je prends un moment pour partager avec vous une dernière idée cuisine qui -d’après les « cobayes » qui l’on picorée – est excellente.

J’ai aperçu sur décembre sur les blogs ou dans les magazines une recette d’amuse-bouche qui a piqué ma curiosité: des bouchées au radis noir et fromage frais. Le radis noir est assez difficile à cuisiner car  très vite très voir trop piquant; alors le décliner en apéritif, imaginez la difficulté. Mais avec des amateurs de ce légume, il fallait tenté. J’ai un peu improvisé autour de l’idée de base avec le piquant (rais noir), le crémeux (fromage), lamelles de pommes (doux et fruité). Ces petites bouchées se sont révélée des bulles de fraîcheur, qui sont en ce moment très appréciées par tous. J’ai récupéré dans le flot 4 d’entre elles pour prendre la photo et vous présenter l’idée. 🙂

J’en profite pour vous souhaiter de très bonnes fêtes, avec beaucoup de gourmandise, de partage et d’échanges avec la famille, proches ou amis ! Joyeux Noël à vous !

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Amuses bouches radis noir et fromage frais - Au Fil du Thym
Amuse-bouches radis noir et fromage frais

Recette : Amuse-bouches radis noir, fromage frais et pommes

Saison de la recette : Novembre à Février

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 6-8 personnes :

  • 1 radis noir « long »
  • 200 g de fromage frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 petite pomme croquante ( granny smith, gala, etc)
  • 1 citron
  • Sel, poivre

Réalisation

  • Épluchez votre pomme, retirez le trognon, puis coupez la chair en fins bâtonnets. Citronnez-les à l’aide du jus de citron.
  • Dans un saladier, écrasez le fromage frais avec l’huile d’olive et la ciboulette hachée. Salez et poivrez à convenance.
  • Lavez le radis noir, épluchez avec un économe en laissant de temps en temps des bandes noires (c’est plus joli). Coupez le ensuite en fines tranchettes au couteau ou à la mandoline.
  • Tartinez les tranches d’une noisette de fromage, parsemez de fins bâtonnets de pommes, puis déposez sur un plat de service.

Servez ces amuses bouches radis noirs bien frais. Présentez les avec des petits bâtonnets pour que vos convives puissent piocher avec.


Astuces :

  • Variante : tentez avec des radis d’hiver





Ballotine de saumon, farce fine aux crevettes

Bonjour à toutes et tous

Pour cette édition des fêtes de fin d’année, nous avons opté pour quitter la traditionnelle volaille et privilégier un poisson farci. C’est dans un « cuisine actuelle » spécial noël que j’ai trouvé une recette amusante : des ballotines de saumon garnies d’une farce fine aux crevettes. Moyennement à l’aise dans cette préparation, je l’ai « dé-risquée » . La seule difficulté de la recette est le découpage d’un gros dos de saumon en fins filets – ce que je vous conseille vivement de demander à votre poissonnier pour vous éviter du stress le jour J – Le reste coule assez de source.

Le résultat gustatif est clairement à la hauteur des prétentions : c’est fin, très moelleux, les goûts saumon/crevette s’associent très bien, la sauce apporte de la gourmandise.. et visuellement c’est de la recette épate belle mère. Famille et belle famille se sont régalés à l’avance, tout en espérant une future itération pour un repas de fête.

Je vous partage l’idée/recette.. Si jamais vous n’avez pas encore fixé votre plat de fêtes et souhaites une alternative à la volaille farcie. En espérant que cela vous plaise ! Bonne journée

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Ballotine de saumon, farce fine crevettes - Au Fil du Thym
Haricots tarbais, carottes et sauge – Au Fil du Thym

Recette : Ballotine de saumon, farce fine aux crevettes

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 beau gros filet de saumon de 500 gr ou 4 fines escalopes de saumon préparées par votre poissonnier.
  • 300 gr de grosses crevettes
  • 1 œuf
  • 50 ml + 200 ml de de crème
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni (thym + laurier)
  • 1 petit oignon
  • 2 cuillères à café de paprika
  • Pain de mie (facultatif)
  • Sel, poivre

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la farce [ à l’avance]

  • Décortiquez vos crevettes et conservez bien les carapaces/têtes pour l’étape 2.
  • Dans un mixer, déposez les crevettes, l’œuf, 50 ml de crème puis mixez le tout finement.
  • Ajoutez sel, poivre, 1 cuillère à café de paprika puis mélangez vivement.
  • Si la farce semble liquide, n’hésitez pas à ajouter un peu de mie de pain (la farce doit former une pâte tenant dans une cuillère).
  • Réservez le tout au frais.

Étape 2 Préparation du fond de crevette [à l’avance]

  • Épluchez et coupez grossièrement l’oignon.
  • Dans une casserole, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis ajoutez les carapaces de crevette et l’oignon. Faites revenir le tout jusqu’à ce que cela accroche bien au fond de la casserole.
  • Ajoutez le vin blanc, 1 verre d’eau (200ml), le paprika et le bouquet garni. Portez à ébullition pendant 2-3 minutes, puis baissez à feu moyen.
  • Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes [à minima], en rajoutant éventuellement un peu d’eau s’il n’y en a plus. Filtrez ensuite le fond et réservez le.

Étape 3 : Préparation des ballotines [possible à l’avance]

  • Si vous disposez d’un gros morceau de saumon, coupez le en fines tranches (peu épaisses mais bien larges).
  • Sur votre plan de travail, étalez votre film alimentaire, puis déposez une tranche de saumon dessus.
  • Au centre de la tranche, en longueur, déposez 1,5 cuillère à soupe de farce, puis roulez le saumon en rouleau.
  • Roulez la ballotine dans le papier film en éliminant le maximum d’air, puis attachez les extrémités à l’aide de fil de cuisine.
  • Itérez pour toutes les ballotines.

Etape 4 : Cuisson finale [dernier moment]

Pour les ballotines: plongez les (entourées de film alimentaire) dans de l’eau bouillante puis baissez à feu doux. Laissez cuire 10 à 15 minutes selon la taille, puis retirez le film avant de servir.

Pour la sauce: réchauffez votre fond puis ajoutez la crème. Laissez à feu doux et mélangez bien

Servez la ballotine de saumon accompagnée de sauce.


Astuces :

  • Accompagnement : Le riz s’associera bien avec cette ballotine de saumon, sinon privilégiez un accompagnement « pas trop fort en goûts » comme une fondue de poireau ou des pommes vapeur.
  • A l’avance : Vous pouvez pré-préparer les ballotines à l’avance et les garder au réfrigérateur filmées jusqu’à la cuisson finale. La sauce peut également être préparée à l’avance.





Pâtisson farci au bleu et aux champignons

Bonjour à toutes et tous

Tous les ans, du milieu de l’été jusqu’à fin novembre, je constate que les maraichers n’arrivent pas à vendre les pâtissons. Ces grandes courges blanches ou jaunes sont ont un « problème » : elles sont relativement fade et nécessite un assaisonnement bien relevé.

Un week-end, je me suis donc « amusée » à trouver cet assaisonnement susceptible de rendre le pâtisson gourmand. J’ai opté pour le format farci, pour une farce bien pêchue de champignons et de bleu. Ces deux là fonctionnent bien ensemble et devraient donc fonctionne avec la courge. Le résultat a été au rendez-vous car mes gourmands ont tous apprécié. Miette n’en est pas resté, ce qui est flatteur pour cette courge.

Je voulais partager l’idée avec vous au cas où vous chercheriez une idée pour le cuisiner ou pour changer. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Pâtisson farci champignons et bleu - Au Fil du Thym
Pâtisson farci champignons et bleu

Recette : Pâtisson farci au bleu et aux champignons

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes en accompagnement :

  • 1 pâtisson
  • 300 g de champignons de paris ou 1 mélange 150 gr de champignons de paris & 150 gr de champignons fins
  • 2 échalotes
  • 150 g de crème ()
  • 100 g de mie de pain
  • 1 œuf
  • 3-4  brins de persil
  • 100 g de fromage bleu (type St agur ou bleu de bresse)
  • 50 gr de noisettes concassées
  • Huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • Faites chauffer une casserole d’eau de taille suffisante pour y faire entrer votre pâtisson, puis plongez le dans de l’eau bouillante pendant 10 à 15 minutes. Récupérez le ensuite et laissez le refroidir.
  • Épluchez puis hachez les échalotes. Nettoyez les champignons, détachez les pieds des têtes puis hachez les finement.
  • Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile puis faites y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  • Ajoutez les champignons, salez et laissez les cuire pendant 10 minutes environ. Réservez.
  • Une fois votre pâtisson cuit et un peu refroidit, coupez le chapeau et creusez l’intérieur à l’aide d’une cuillère à soupe. Hachez la chair et retirez les graines.
  • Dans un saladier, mélangez la chair du pâtisson, les champignons, la mie de pain, la crème.
  • Ajoutez l’œuf, le bleu coupé en petits dés, persil haché, sel, poivre jusqu’à disposer d’une farce homogène.
  • Salez l’intérieur du pâtisson, puis remplissez avec la farce. Saupoudrez de noisettes concassées.
  • Déposez le pâtisson farci dans un plat à four, mettez le chapeau à côté, versez un brin filet d’une huile d’olive puis enfournez pour 30 minutes à  180°C.

Servez ce pâtisson farci chaud.


Astuces :

  • Ne servez pas ce pâtisson farci en plat seul, le goût prononcé des champignons le rendant un peu écœurant à grande quantité.  Il s’associera bien à une poêlée ou des galettes de légumineuses.
  • A l’avance : Vous pouvez préparer ce pâtisson farci à l’avance, puis le réchauffer au dernier moment à 80°C dans votre four pendant une vingtaine de minutes.





Pain d’épices vanille et rhum (tout doux)

Bonjour à toutes et tous

Le pain d’épice, cette spécialité des fêtes, n’était clairement pas ma tasse de thé étant petite. Je n’aimais vraiment pas la texture comme le goût « bizarre » que cela avait. J’ai donc longtemps évité d’essayer de le cuisiner… jusqu’à tomber sur une version de pain d’épices vanille/rhum dans le magazine « Saveurs spéciales fêtes 2016 ». En analysant la recette, je compris que la vanille devait adoucir les saveurs, le rhum apporter du parfum et l’œuf (hérésie par rapport à la recette traditionnelle, je sais ; ) ) du moelleux. C’était fort tentant

J’ai attendu la journée  montage du sapin de noël pour le préparer. Un chocolat chaud, ce pain d’épice vanille, mon goûter de noël était prêt. Si au départ, nous étions un peu sceptiques, nous nous sommes tous régalés on retrouve tous les marqueurs du pain d’épice, mais avec une texture très moelleuse, un goût moins « piquant » et beaucoup de douceur.

Je voulais donc relayer l’idée ici, que vous pussiez vous régaler aussi. J’espère que cela vous plairai. Bonne journée 🙂

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Pain d’épices vanille et rhum

Recette : Pain d’épices vanille rhum

Saison de la recette : Fêtes de fin d’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de miel (toute fleurs)
  • 200 g de farine (idéal blé semi complète)
  • 50 g de sucre vergeoise
  • 50 g de beurre
  • 12 cl de lait
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amande
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bouchon de rhum
  • 2 cuillères à soupe d’épices à pain d’épice(*)
  • 1 orange non traitée (pour zestes et jus)

Réalisation

  • Dans une casserole, mettez le miel, le lait et les grains de la gousse de vanille (fendue puis grattée).
  • Faites tiédir l’ensemble puis ajoutez le beurre coupé en morceaux et faites le fondre.
  • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, la poudre d’amande, la levure chimique et les poudres d’épices.
  • Versez le lait tiède et fouettez pour bien homogénéiser.
  • Ajoutez le rhum et les zestes de l’orange (conservez le jus pour la suite).
  • Ajoutez l’œuf et mélangez le tout vivement.
  • Beurrez un moule à cake, puis versez la pâte.
  • Enfournez à 150°C pendant 45 minutes à 1 heure. Le pain d’épice est prêt quand la lame d’un couteau en ressort sèche.
  • Juste après cuisson, démoulez le pain d’épice mettez le dans un plat, puis versez le jus d’une demi orange dessus. Cela le rendra bien moelleux.

Attendez que le pain d’épices vanille refroidisse avant de déguster.


Astuces :

  • Pour la présentation, n’hésitez pas à l’agrémenter de zestes d’agrumes confits, étoiles en sucre, etc.
  • (*) N’hésitez pas à adapter le mélange d’épices à votre goût. Personnellement, j’ajoute toujours de la cannelle en plus.