Connaissez-vous les coings ? Ce sont de gros fruits en forme de poire, aux saveurs rustiques, que l’on transforme surtout en pâte (de coing). Ils sont aisément utilisables dans d’autres recettes. Une de mes favorites – et une des plus simples – est simplement de les cuire dans un sirop épicé. Entre leur saveur douce des épices et les notes rustiques du coing, l’association est excellente. Depuis quelques années, ces coings au sirop égayent souvent mes desserts d’automne.
j’aimerais partager avec vous cette petite recette, qui peut vous donner des idées pour changer vos desserts. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !
Coings au sirop épicé Coings au sirop épicé
Recette : Coings au sirop épicé
Saison de la recette : Octobre à Janvier (selon les régions)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes :
3 à 4 coings
1 litre d’eau
100 gr de cassonade
3 étoiles de badiane
1 cuillère à café de cannelle en poudre (ou 1 bâtons de cannelle)
1/2 citron
Réalisation
Lavez vos coings, puis retirez la peau à l’économe. Coupez-les en 4 et retirez le trognon dur. Citron nez les.
Disposez l’eau, le sucre et les épices dans une casserole puis portez à ébullition.
Ajoutez les coings puis faites les cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants (autour de 40 minutes, un couteau doit s’enfoncer très aisément dans le fruit)..
Récupérez vos coings puis disposez les dans un plat de service. Portez le sirop à ébullition quelques minutes pour le faire réduire (il doit être « nappant », puis ajoutez le avec les coings), puis versez sur les coings.
Servez tiède ou frais, selon vos préférences.
Astuces :
Pour une jolie présentation individuelle, disposez les coings dans des petits bocaux puis décorez d’étoile de badiane. Vous pouvez aussi ajouter des croûtons de pain d’épice pour un côté croustillant.
A l’avance : les coings au sirop se conservent aisément 3 jours au réfrigérateur, donc n’hésitez pas à en préparer en grande quantité.
Variantes : adaptez les épices à votre goût : gingembre, pain d’épice, etc. Vous pouvez aussi ajouter un alcool comme le cognac ou l’armagnac (pour avoir testé ce dernier, c’est délicieux 😉
Gâteau au raisin frais et fromage blanc
Bonjour à toutes et tous,
Pommes, poires, figues, potiron.. On ne sait plus trop où donner de la tête pour les desserts.. Mais ne trouvez-vous pas qu’il y a un fruit que l’on oublie souvent passé le fromage ? Je parle du raisin. Même dans les magazines de cuisine, le raisin cuisiné est assez rare. Alors quand l’autre jour, je suis retombée sur une recette de gâteau au raisin frais (dans le cuisine actuelle, octobre 2016), cela m’a direct plu et j’ai tenté
Le gâteau en question est un gâteau au raisin frais et au fromage blanc. Il est facile a réaliser mais après cuisson il reste « non-pris » et doit se déguster à la cuillère. A la dégustation, il est très bon (voire-même un goût de reviens-y) entre le fruité et le crémeux. Tous mes convives ont adoré, même si on est tous d’accord que le terme « gâteau » n’est peut être pas du plus approprié.
Je voulais partager l’idée avec vous au cas où cela vous plaise et vous permette de changer. Faites vraiment attention que cela se déguste à la cuillère et pensez donc bien à le servir à l’assiette ; ) . Bonne journée !
Gâteau au raisin frais et fromage blanc
Recette : Gâteau au raisin frais et fromage blanc
Saison de la recette : Septembre – Octobre
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes :
1 belle grappe de raisin (ou deux petites, de deux couleurs différentes)
600 g de fromage blanc entier
3 œufs
120 g de sucre semoule
1/2 cuillère à café de cannelle
40 g de farine (*)
50 g de poudre d’amande
100 ml de crème entière
Un peu de beurre pour le moule
Réalisation
Beurrez le moule où vous souhaitez réaliser le gâteau
Lavez vos grappes de raisin puis détachez les grains. Retirez les pépins puis disposez les grains dans le moule.
Dans un saladier, fouettez le fromage blanc avec le sucre.
Ajoutez la cannelle, la poudre d’amande, la farine, la crème et mélangez.
Ajoutez enfin les œufs et mélangez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
Versez la préparation au fromage blanc sur les fruits.
Enfournez pour environ 40 minutes à 180°C.
Ce gâteau ne se démoule pas et se sert à la cuillère, comme un flan ou un clafoutis pas entièrement pris. A déguster tiède ou frais
Astuces :
Sans gluten (*) : la farine sers uniquement à absorber le jus de raisin, donc n’hésitez pas à remplacer par de la farine de riz pour une version sans gluten.
A l’avance : Vous pouvez préparer le gâteau 24H à l’avance. Conservez au réfrigérateur et réchauffez au moment de servir.
Un peu de croquant : les amateurs de croquant pourront ajouter des amandes effilées sur le dessus du gâteau, juste avant d’enfourner.
Sur le choix du raisin : Si la recette marche avec toutes les grappes de raisin à déguster, tentez avec deux variétés différentes, cela donnera plus de saveurs au dessert.
Accompagnez de cigarettes russes ou de tuiles amande pour une version gourmande.
Tarte au caviar d’aubergines et compotée d’oignons
Bonjour à toutes et tous
Par tout à fait assez froid pour avoir envie de soupes de courges, plus assez chaud pour continuer à se régaler de salade, la fin septembre est parfois délicat en terme de cuisine de saison. De plus, si vous disposez d’un jardin encore bien fourni en tomates, aubergines ou poivrons, il devient nécessaire d’être assez astucieux dans ces choix de plat.
A la maison, nous avons attaqué les gratins aux légumes d’été et quelques idées de tartes salées. Celle que je vous partage aujourd’hui est un peu mon « classique » avec les dernières aubergines du jardin : une tarte au caviar d’aubergines, rehaussé d’oignons caramélisé. Réalisée pour la première fois un peu au hasard, elle a vite été adorée car elle associe la douceur de la crème d’aubergine au sucré des oignons, et est bien rassasiante. Petite cerise sur la tarte, on peut la servir chaude ou à température ambiante selon l’humeur, la découper en petites portions pour l’apéro, etc.
Le week-end se prêtant aux apéros, je vous partage l’idée. n’hésitez pas à l’utiliser à votre sauce : en accompagnement, entrée, apéro, pic nic, etc. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée
Tarte caviar aubergines et compotée d’oignons
Recette : Tarte au caviar d’aubergines et compotée d’oignons
Saison de la recette : Juillet à Début Octobre
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes :
1 Pâte brisée toute prête ou si vous souhaitez la réaliser :
200g de farine
100 gr de beurre
70 gr de lait froid
2 pincées de noix de muscade
Caviar d’aubergine :
3 petites aubergines
n3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1/2 cuillère à café de ras el hanout
2 gousses d’ail
Sel, poivre
Compotée d’oignon
2 beaux oignons
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de raisins secs
1 cuillère à soupe de sucre
Sel, poivre
Réalisation
Étape 0 (facultatif) : la pâte brisée
Dans un saladier déposez la farine, la noix de muscade et le beurre coupé en petit dés.
Sablez du bout des doigts jusqu’à avoir une consistance de grains de sable
Ajoutez le lait (froid), mélangez pour agglomérez et écrasez la pâte de la paume de ma main pour bien homogénéiser.
Réservez au frais au moins 1/2 h et n’étalez la pâte qu’au moment du dressage.
Etape 1 : Le caviar d’aubergine
Lavez vos aubergines, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur et entaillez les en croisillon.
Mettez-les à cuire au four pendant 30min à 200°C environ, jusqu’à ce qu’elles soient cuites (à adapter avec l’épaisseur de vos aubergines : en fait l’aubergine est cuite quand la peau se détache aisément de la chair).
Une fois vos aubergines cuites, récupérez la chair des aubergines et mixez la avec les gousse d’ail hachée, l’huile d’olive, les épices et un petit peu d’eau pour former une crème épaisse. Réservez.
Etape 2 : La compotée d’oignon
Déposez les raisins secs dans un petit verre rempli d’eau chaude et laissez les gonfler.
Épluchez puis émincez finement les oignons.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez le sucre et poussez la cuisson jusqu’à caramélisation (une dizaine de minutes environ). Faites attention à mélanger régulièrement sur la fin afin d’éviter que les oignons brûlent.
Etape 3: Garnissage et cuisson
Étalez votre pâte brisée. Foncez votre moule avec la pâte, puis piquez la à la fourchette. (1)
Étalez dedans la compotée d’oignon, et parsemez des raisins secs ré-hydratés.
Ajoutez le caviar d’aubergine de manière à disposer d’une belle couche de crème puis lissez le dessus avec le dos d’une cuillère.
Enfournez à 180°C pendant 30 minutes (jusqu’à ce que la pâte soit dorée).
Servez cette tarte caviar aubergines et oignons tiède ou à température ambiante
Astuces :
(1) La couleur du caviar d’aubergine pouvant être peu engageante, n’hésitez pas à découper des petits sablés avec les résidus de pâte pour décorer la tarte à son service.
Vous pouvez adapter la tarte caviar aubergine pour un apéro : Dans ce cas, déposez le fond de pâte un cercle/carré à pâtisserie (sans replier sur les bords), puis disposez la garniture. Vous découperez en carrés de 3-4cm après cuisson.
Variante : remplacez la compotée d’oignons par une compotée de tomate (2-3 tomates), et disposez des lamelles de tomate en fleur sur le dessus de la tarte.
N’hésitez pas à préparer un rab’ de caviar d’aubergine pour les jours à venir, cela se tartine bien sur des toast
Biscuits cacao quinoa
Bonjour à toutes et tous
L’origine de la recette d’aujourd’hui n’est pas totalement fortuite.. En fait, à l’occasion d’une visite dans de la famille, chez un(e) adepte de la « cuisine saine » j’ai découvert dans les placards des biscuits « cacao et quinoa » d’une célèbre marque industrielle. Ces biscuits se sont révélés très bon, croustillants, et ma foi vraiment loin de l’image d’un biscuit « sain » et sans goût. l n’en fallait pas plus pour que je sois tentée de les reproduire à la maison dès le premier créneau venu.
Bon .. Je ne vous cacherais pas que trouver « la » recette a été un peu complexe et m’a coûté deux essais, mais le résultat fut à la hauteur de mes attentes : des biscuits sur base sablée, avec des graines de quinoa croustillantes (car le quinoa n’est pas cuit), un bon équilibre cacao/quinoa, et le tout avec peu de beurre. Même les petits gourmands (qui habituellement préfèrent des biscuits classiques, plus riches) ont vraiment bien aimé. Le croquant du quinoa y est pour quelque chose ^^
Comme je me disais que certain(e)s d’entre vous pourraient apprécier ces biscuits, je partage ma recette ici. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée
Biscuits cacao quinoa
Recette : Biscuits cacao quinoa
Saison de la recette : Toute l’année
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
60 g de quinoa non cuit
150 g de farine (idéal : semi complète )
15 g de cacao en poudre
75 g de cassonade
1 œuf
60 g de beurre
Réalisation
Dans un saladier déposez la farine, cacao en poudre et le sucre.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux puis travaillez la pâte afin de lui donner une apparence de grains de sable.
Ajoutez le quinoa et homogénéisez. Cassez l’œuf dans le saladier puis amalgamez la pâte.
Laisser reposer au frais pendant au moins une demi-heure.
A l’issue de ce temps, étalez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à une épaisseur d’environ 0.5 cm.
Découpez des biscuits de la forme de votre choix puis déposez les sur une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson.
Enfournez pour 12 à 15 minutes à 180°C. Attendez que les biscuits refroidissent avant de les décoller.
Astuces :
Les biscuits se gardent dans une boite en fer pendant au moins une semaine.
Si vous préférez des biscuits moins croustillants, cuisez le quinoa pendant une dizaine de minutes puis égouttez le très soigneusement. Vous l’utiliserez une fois refroidi dans vos biscuit
Randonnée Nature au pic de Lizieux (Haute Loire)
Bonjour à tous,
Pour ce joli dimanche ensoleillé, je vous propose de venir avec nous pour une petite escapade en Haute Loire, un joli département de l’Auvergne. Situé pas très loin de chez nous, la Haute Loire est un magnifique coin très vert, situé en petite montagne et encore assez sauvage. C’est un de ces (rares) lieux qui vous permettent de décompresser en pleine nature et prendre un bon bol d’air pur. Ayant eu des petits soucis personnels courant du mois, mon mari s’est organisé pour laisser les petits à sa famille, et m’embarquer pour un week-end « décompression ». Au programme, du grand air, des fleurs, des forêts, des photos.. J’aimerais vous embarquer via photographies sur une très jolie balade que nous avons réalisé : le sentier de Bonas au pic de Lizieux.
Où allons nous ?
Le pic de Lizieux est un petit sommet de 1388m culminant le Velay, situé dans le massif du Meygal en Haute Loire (au Sud Est du département). Pour la petite histoire, il fait partie des sucs de Haute Loire c’est-à-dire d’un ensemble de dômes volcanique sans cratères, où existait d’anciens petits volcans. A ces pieds s’étend une magnifique forêt et à son sommet on dispose d’une vue à 360° sur le Velay, les monts d’Ardèche et le Mézenc.
Pour réaliser s’y rendre, il faut se diriger vers Mazet Saint Voy puis suivre les pancartes « Pic de Lizieux ». Une balade aménagée appelée « Sentier de Bonas » propose d’en faire le tour par un chemin assez bien aménagé et pour les plus téméraires, de grimper au sommet. Ci dessous, une carte pour s’y rendre (NB : la fin du guidage par pancarte laisse à désirer sur la fin).
Le tour du Lisieux pleine forêt est accessible à tous et est une bonne idée de sortie familiale. La montée au sommet nécessite des chaussures de randonnées et d’avoir un minimum d’habitude de la montagne (chemin étroit, parfois dans les pierres, et qui grimpe bien). Avec des enfants en bas âge, cette partie peut être un peu dangereuse s’ils ne savent pas rester sur les chemins. Plutôt qu’un long texte, je préfère vous laisser regarder les (nombreuses) photographies que j’ai prise pendant la balade ; )
Le sentier de Bonas
Quelques mètres après le parking, nous débutons la balade avec un superbe paysage vers le sud ouest de la Haute Loire, ses forêts et ses sucs..
Vers le Sud Est, nous pouvons apercevoir la chaîne du Meygal..
Très vite, nous arrivons dans en forêt verdoyante, l’air est pur, les feuilles commencent à tomber, les rochers se couvrent de mousse.. Une odeur de champignons flotte dans l’air..
A d’autres endroits, au bord de pierres, se détachent des nappes de myrtilliers. Les prémisses de l’automne leur font adopter des teintes rouges et ocres, illuminant tout le paysage..
Une bifurcation nous fait attaquer la montée vers le sommet du pic : les pentes se chargent de pins, les bruyères sont encore en fleur.. Sous le soleil de septembre, on se croirait presque dans le sud.
A mes pieds, j’admire les nuances de couleurs du jaune d’automne dans les charmilles et du rose pastel des bruyères..
Les pierres apparaissent sur les pentes alors que le Mézenc se détache à l’horizon… nous sommes près du sommet!
Mais l’heure est à une pause bien méritée 🙂
Un dernier effort et nous voici au sommet : Vision à 360°C sur les paysages de Haute Loire, comme ici les sucs. Nous restons admiratifs de l’immensité qui se présente en dessous de nous..
Tout au sommet du pic, avec la table d’orientation, nous tentons de reconnaître les sommets.. Monts d’ardèche, sources de la Loire.. et tout au fond, une fine bande se détache : les sommets du Vercors.. pas si loin de chez nous.
Tout en redescendant, nous attrapons les dernières images du paysage alentour. Montagnes teintées de bleu, sapins bien verts, myrtilliers rouges, tout une palette de couleurs..
Nous terminons la promenade au travers d’allées bordées de bouleau.. les prémisses de l’automne se font sentir avec les premières feuilles qui se détachent des arbres..
Petites macrophotographies entre ami(e)s..
Vous connaissez sans doute mon coup de cœur pour la macro-photographie des fleurs. Cette escapade en Haute Loire fut l’occasion de capturer quelques belles images que vous pouvez retrouver dans ce billet.
Que faire à côté ?
Si vous passez du côté du Pic de Lizieux, je vous conseille de faire un détour du côté de Mazet Saint Voy pour trouver la halle fermière du Haut Lignon
Les produits d’agriculture locale : dont les délicieuses lentilles vertes du puy, des produits à base de chataîgne, du miel artisanal, etc.. Si vous en trouvez, tentez les yaourts artisanaux de la société « Gérentes », ils sont à tomber !
Quelques objets d’artisans local : c’est notamment la bas que j’ai trouvé mon bol à soupe préféré 🙂
Voilà, si jamais vous faites un week-end ou des vacances en haute Loire, je vous conseille vraiment cette balade, au pic de Lizieux, c’est une des plus jolies du coin. En espérant que ces quelques images ensoleillent votre journée, je vous souhaite un bon dimanche !
On va parler de gourmandise ce matin, est ce que vous me suivez ? Avec le mauvais temps, la rentrée et l’envie de faire plaisir aux petits gourmands, je n’ai pas résisté à l’idée de préparer des gourmandises pour le goûter. Comme c’est la pleine saison des prunes et en particulier des quetsches, des petits moelleux aux prunes semblaient adaptés
Avec les prunes, les quatre quart (i.e le gâteau avec autant de beurre, sucre, œuf, farine) fonctionnent très bien car les prunes apportent du moelleux à ce gâteau parfois compact. L’idée fut bonne car après cuisson ces quatre quart se sont révélés délicieux : on retrouve le moelleux du gâteau, le bon goût de fruit.. Du tout en un dans une bouchée. Nous nous sommes tellement régalés.. que j’en ai même refait le lendemain.
J’aimerais vous partager l’idée. Cela peut être l’occasion de changer des classiques du goûter et de profiter encore de la saison des prunes. Cependant il me faut vous avertir que la recette ne fonctionne qu’avec des prunes plutôt fermes comme les questches, mirabelles, stanley, agen. Les prunes trop juteuses auront vite fait de détremper la pâte et la rendre peu démoulable.
Belle journée et bonne gourmandise !
Quatre quarts prunes quetsches
Quatre quart aux prunes
Une recette de mini quatre quart aux prunes, de délicieux gâteaux moelleux et fruités idéaux pour se régaler au goûter ! Faciles à réaliser.
Saison de la recette : Mi Août – Septembre
Pour 6 à 8 mini quatre quart aux prunes :
150 g de farine
150 g de sucre roux
150 g de beurre demi sel (sorti du réfrigérateur un peu avant)
3 œufs
1/2 sachet de levure chimique
250 g de quetsches (gardez en 6 à 8 pour la déco)
Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à former une crème/pommade.
Ajoutez les œufs et mélangez vivement jusqu’à retrouver une texture crémeuse sans grumeaux.Ajoutez farine et levure et homogénéisez.
Lavez les quetsches, coupez en deux et retirez le noyau. Gardez 6 à 9 demi quetsches pour la déco, puis coupez le reste en petits morceaux et ajoutez les à la pâte.
Versez la pâte dans des petits moules à cakes ou financier, puis enfournez 20 à 25 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau : la pointe doit ressortir sèche.
Dégustez ces mini quatre quart aux prunes tièdes ou à température ambiante.
Variez ces quatre quart en remplaçant les quetsches par des mirabelles, des Stanley. Évitez les prunes trop juteuses type reine claude qui risquent de détremper la pâte.
Si vous souhaitez les préparer à l’avance, au delà d’une demi journée, conservez les au frais.
Si vous souhaitez réaliser un gâteau format cake familial, doublez les ingrédients et cuisez environ 40 minutes dans un moule à cake.
Les blogs sont dernièrement assez fournis en plats d’été venant d’ailleurs. Un que l’on retrouve souvent est la chakchouka (ou tchektchouka, tchoukchouka, tchoutchouk..), un plat du bassin méditerranéen composé d’oignons, tomates et oignons mijotés et épicés.Il dispose d’autant de variantes que de pays (voire de cuisiniers) et a la bonne propriété d’être vite préparé.
La version que je vous propose est proche de la version marocaine à une subtilité près : elle est adoucie par poivrons rouges. J’y ajoute des œufs pour en faire un plat complet et végétarien et cela permet de toute la famille ou moi même. Je voulais donc vous diffuser l’idée au cas où vous n’auriez pas essayé.. et vous invite à tenter, c’est clairement à connaître ! Bonne journée
Chakchouka aux oeufs, version douce
Recette : Chakchouka aux oeufs, version douce
Saison de la recette : Juillet à Début Octobre
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
4 à 8 œufs bios, selon l’appétit (*)
4 tomates (environ 400 à 500g)
2 à 3 poivrons rouges (selon la taille)
2 gousses d’ail
1 oignon
1/2 cuillère à soupe de cumin
1/2 cuillère à soupe de paprika
1/2 cuillère à soupe de thym
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Réalisation
Épluchez puis hachez ail et oignon. Lavez, épépinez et coupez en lanières le poivron.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse large puis faites y revenir ail/oignon/poivron jusqu’à ce que le poivron soit mou et l’oignon translucide.
Ajoutez alors les épices et le thym puis mélangez.
Concassez les tomates, puis ajoutez les à la préparation. Laissez ensuite mijoter à feu doux (sans couvrir) pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le jus des tomates soit quasi évaporé. Salez et poivrez à convenance
Formez des petits trous dans vos légumes puis cassez y les œufs à l’intérieur. Laissez ensuite à feu doux jusqu’à ce que les œufs soient cuits.
Servez cette chakchouka aux oeufs chaud directement dans le plat.
Astuces :
(*) Si vous appréciez l’acidité des poivrons, n’hésitez pas à remplacer un poivron rouge par un vert.
Accompagnement : Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits
Variante : Si vous préférez évitez les épices, utilisez des herbes de Provence.
Avec la saison des prunes qui bat son plein, j’aimerais vous partager notre dernière gourmandise du dimanche : une tarte aux reines claude et amandes. On ne va pas se le cacher, la tarte aux prunes c’est un peu le bon plan sans risque dans les desserts de saison.
La tarte que je vous propose ici aurait presque pu s’appeler « tarte rustique » si ce n’est que j’ai bien utilisé un moule pour lui donner un joli aspect. Des prunes dressées joliment, un fond d’amande, une pâte maison. Rien de plus et cela régale tout le monde. Franchement, je ne vais pas chercher des recettes plus tarabiscotées (type tarte avec carpaccio de prunes mariné au gingembre et galanga sur compotée de prunes à la fève tonka..) depuis que je l’ai tentée.
Je vous propose donc l’idée de cette tarte reine claude et amande, si vous cherchez un dessert de saison facile à réaliser. Bonne journée !
Tarte aux reines claude et amandes
Recette : Tarte aux reine claude et amandes
Saison de la recette : Août à début Octobre Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson :45 minutes
Ingrédients
Pour 1 tarte familiale :
1 pâte sablée
600 à 800 g de prunes reines claudes
50 g de poudre d’amandes
50 g de sucre semoule
30 g d’amandes effilées
Réalisation
Lavez vos prunes, dénoyautez les et coupez-les en deux.
Étalez votre pâte à tarte dans votre moule et piquez la à la fourchette.
Déposez la poudre d’amande dans votre fond de tarte.
Garnissez cette tarte des demi reine claudes en formant des cercles concentriques et en partant de l’extérieur. Saupoudrez cette tarte des 50 g de sucre et des amandes effilées.
Enfournez pour 45 min à 180°C.
Servez cette tarte reine claude fraîche ou à température ambiante. Saupoudrez d’un peu de sucre glace après cuisson si vous préférez une tarte plus sucrée.
Astuces :
Cette tarte reine claude peut se déguster tiède comme froide, selon votre convenance. Pour les gourmands, elle pourra s’accompagner d’une boule de glace vanille ou de crème fouettée.
Ajoutez un peu de cannelle avant cuisson si vous appréciez cette épice.
Vous pouvez utiliser cette recette avec toutes les prunes de saison ou des mélanges de prunes.