Compotée de courgettes et tomates (accompagnement ou à conserver)

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Bonjour à toutes et tous

En été, mes recettes de cuisine se simplifient souvent, s’orientent vers des salades, des accompagnements pour les sessions ‘barbecue » et des « petites choses » à picorer sans difficultés. La ratatouille (et toutes ses variantes plus ou moins proches) en particulier est un plat de légumes qui passe 3-4 fois (voire plus) par mes plaques de cuisson. Il y a quelques années, en discutant de ce plat avec Belle Maman (collectionneuse professionnelle de recettes), elle m’a surprise en me passant une fiche (bien vieille) de « compotée courgette et tomates » soit disant « absolument délicieuse ».

 Je la tentais quelques jours plus tard.. et que vous dire ensuite ? Belle Maman ne c’était pas trompée, c’est une recette qui ne paye pas de mine mais ô combien délicieuse ! Je me retrouvais vite à finir le plat à la cuillère, tout en regrettant de ne pas avoir traité un bon kilo de légumes supplémentaires. En texture c’est effectivement une compotée fondante. En goûts, c’est bien relevé par la tomate, adoucit par la courgette, très parfumé avec les herbes… Un régal !

Depuis, j’en refais tous les ans de cette compotée courgettes tomates soit en accompagnement d’été avec des oeufs, des pois chiches, soit pour une mise en conserve pour afin d’en disposer le reste de l’année. C’est clairement LE bon plan de la saison estivale et LE plan parfait en hiver quand la lassitude des carottes/poireaux/(etc) nous gagne. Vous pouvez d’ailleurs observer un exemple de mes fournées conserves en photo en dessous.

Alors, il me semblait naturel (voire indispensable) que je vous partage la recette 😉 J’espère qu’elle vous sera utile. Bon dimanche !

Compotée courgettes tomates - Au Fil du Thym
Compotée courgettes tomates
Compotée courgettes tomates - Au Fil du Thym
Compotée courgettes tomates – en bocaux pour l’hiver

Compotée courgettes tomate

Une recette de compotée courgettes tomates, un accompagnement d'été à déguster ou conserver. Une des meilleures recettes de l'été !

Saison de la recette : Juillet – Mi Septembre

Pour 4 personnes :

  • 800 g de tomates
  • 800 g de courgettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère a soupe de thym
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Sel (poivre.)
  1. Hachez finement ail et oignon. Réservez
  2. Lavez puis râpez les courgettes. Lavez les tomates, retirez le pédoncule, puis coupez les en gros dés.
  3. Faites chauffer 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir ail et oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  4. Ajoutez les courgettes râpées dans la poêle et faites revenir 5 min à feu vif.
  5. Ajoutez les tomates, le thym, herbes de Provence puis laissez compter minimum 30 minutes (*) à feu doux. Poursuivez la cuisson si la compotée semble encore trop liquide à votre goût (Cela dépends de votre feu et de la quantité d’eau des tomates) .

  6. Salez, poivrez avant de servir.
  7. Servez cette compotée courgettes tomate chaud ou tiède, en accompagnement, avec des œufs, pourquoi pas sur une tartine.

Conservation en bocal :   Si vous disposez d’un potager très productif en tomates et courgette, c’est cette compotée courgette est une préparation idéale pour traiter ces légumes puis les conserver pour l’hiver :
  • Le temps de stérilisation est de 1 heure  à 100°C .
  • Durée de conservation : 1an

Astuces diverses

  • Si vous n’aimez pas la peau des tomates une fois cuite, n’hésitez pas à peler les tomates avant cuisson. Pour cela, 1) incisez la peau en croix à un endroit. 2) plongez les dans de l’eau bouillante 30 secondes. Vous pourrez ensuite retirer la peau sans trop de soucis.
  • Si l’acidité des tomates est trop forte pour vous (selon les goûts et les légumes) ajoutez 1 cuillère à café de sucre lors de la cuisson.
  • (*) Le temps de cuisson est indicatif, si vous pouvez laisser compoter un peu plus (en vérifiant que la compotée ne sèche pas trop), n’hésitez pas. Cela n’en sera que meilleur
  • N’hésitez pas à utiliser des courgettes jaunes, qui seront plus douces. Ajustez aussi la quantité d’herbes de Provence à votre convenance.
  • A l’avance : Cette compotée se prépare aisément à l’avance et se conserve jusqu’à 3 jours.
  • Variante : pour un repas sans prise de tête, réalisez la compotée dans une grande sauteuse, puis une fois celle-ci prête, cassez 2 œufs/personne dedans. Vous servirez direct au plat, comme une chakchouka.
Accompagnement
Française
compotée courgettes tomates


Compotée courgettes tomates - Au Fil du Thym
Compotée courgettes tomates

Aubergines poivrons confits au four - Au Fil du Thym
Aubergines poivrons confits au four




Tarte meringuée à la casseille

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Bonjour à toutes et tous

Nous avons planté dans le jardin plusieurs arbustes à petits fruits, dont des casseilliers. Le casseilliers ( ou « caseiller » avec un seul « S »), comme son nom peut l’indiquer, est un arbuste hybride entre le cassis et la groseillier à maquereau. Il porte des feuilles proches des groseilles a, et forme des fruits noirs appelles casseille prenant une forme de « très grosse groseille » et une petite saveur tirant vers la myrtille… C’est un petit délice à déguster nature.

Comme nos casseilliers ont plusieurs années déjà, leur taille et leur production est devenue très généreuse, et laisse ouverte la porte d’une utilisation en dessert. Les recettes de casseille ne sont clairement pas courantes, et c’est plutôt en cherchant des idées autour des groseilles que j’ai trouvé le concept de cette tarte meringuée (source, version groseille). Elle est assez simple (une pâte maison sablée, une meringue généreuse, dans laquelle on incorpore directement les casseilles) et vite réalisée. A la dégustation, je dois avouer que c’est une tuerie : on retrouve du croquant/moelleux avec la pâte, du moelleux /fondant avec la meringue, du fruité avec les casseille. Les amateurs de desserts aux fruits rouges acidulés et de cassis/groseilles/casseilles devraient s’en régaler…

Étant ravie de cette tarte j’aimerais vous partager la recette casseille. Notez juste que  si vous ne disposez pas de casseilles, vous pouvez remplacer sans problème par la même quantité de groseille ou de cassis. Bonne journée

Tarte meringuée aux casseilles - Au Fil du Thym
Tarte meringuée aux casseilles
Tarte meringuée aux casseilles - Au Fil du Thym
Tarte meringuée aux casseilles

Recette : Tarte meringuée à la casseille

Saison de la recette : Juin-Juillet

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients

Pour une tarte casseille de 6 à 8 personnes (moule à manqué de 26cm)

Pour la pâte :

  • 160 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 4 jaunes d’œufs (les blancs pour la meringue)
  • 160 g de sucre
  • 1 cuillère à café de levure chimique pincée de levure chimique
  • (Facultatif) 1 cuillère à soupe de romarin haché

Pour la meringue aux casseilles

  • 500 g de casseilles
  • 4 blancs d’œufs
  • 240 g de sucre

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte à tarte

  • Faites fondre le beurre puis laissez tiédir. Séparez les blancs des jaunes et réservez les deux en séparé.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez progressivement la farine, levure et le beurre fondu par alternance. Vous pouvez y aller par moitiés, il n’y a pas de problèmes. Mélangez le tout jusqu’à former une pâte bien homogène. Si vous souhaitez mettre du romarin, incorporez le sur la fin.
  • Récupérez votre pâte puis déposez dans un moule à manqué préalablement beurré. Etalez bien, puis lissez avec la paume de la main ou le dos d’une cuillère.
  • Enfournez pour 15 minutes environ à 180°C. La pâte est cuite quand elle commence à dorer et que si vous y enfoncez un couteau, il ressort bien sec.
  • Laissez refroidir un peu (sans le démouler) avant de passer à l’étape 2

Étape 2 : La meringue aux casseilles.

  • Lavez vos casseilles et égouttez les soigneusement.
  • Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sucre.
  • Incorporez les casseilles à la meringue sans trop mélanger.
  • Déposez la meringue aux casseilles sur le fond de tarte.
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°C. La meringue doit colorer mais rester assez claire.

Dégustez à température ambiante ou légèrement frais.


Astuces :

  • (*) Cette recette casseille est utilisable avec d’autres fruits rouges acidulés par des groseilles du cassis, ou un mélange groseille/framboise. Évitez les fruits sucrés comme la fraise ou la cerise.
  • Conservation : Cette tarte casseilles se conservera une journée à température ambiante. Il est préférable de ne pas le mettre au réfrigérateur, sinon la meringue va perdre son côté croustillant.
  • Si vous souhaitez utiliser des fruits surgelés, veillez à utiliser une fois bien décongelés et bien égouttés.





DIY – Bouillotte sèche aux noyaux de cerise (zéro déchet)

Bonjour à toutes et tous

A force de m’intéresser aux petits gestes zéro déchets, dès qu’un « objet » rejoint la poubelle ou le compost, je me pose la question « N’aurais-je pas pu le (re)valoriser ?« . En temps normal, je regarde d’un œil circonspect pots de yaourt (plastiques) ou certains emballages cartons que j’adorerais ré-utiliser…. Mais en cette saison, ce sont surtout les noyaux de fruits qui attirent mon attention. Abricots, cerises… Vous devez bien connaître tous ces petits tas qui s’accumulent dans les assiettes à force de consommation/cuisine gourmande.

L’autre jour, en voyant nos petits tas de noyaux de cerises du dîner , je me suis souvenue d’avoir aperçu dans un magasin « Nature » (&D, pour ne pas le citer), des bouillottes sèches aux noyaux de cerises. Elles étaient écologiques, recommandées pour les petits bobos du quotidien. Selon un proche soignant :

  1. En cas de mal de dos (lombaires, muscles tendus), elle permet (souvent) de diminuer la douleur. En effet, la chaleur améliore la circulation sanguine, favorise l’oxygénation des tissus et facilite l’élimination des toxines. Elle détends également les muscles, ce qui peut réduire la douleur. Il existe de nombreux patchs chauffants (jetables) vendus en pharmacie, de bonne efficacité pour l’après effort ou le mal de dos chronique. Une bouillotte fonctionne exactement sur le même principe ( tant qu’elle est chaude ).
  2. C’est (souvent) un excellent antidouleur digestives : En cas de problèmes de ballonnements ou de constipation notamment, elle permet d’améliorer le transit, diminuer les ballonnements et diminuer la douleur. A vrai dire, à la maison, on en utilise souvent pour les petits pépins de cet ordre, ce qui nous évite très souvent de passer par la case « médicament ».

Bref, vous me voyez venir avec mes noyaux. Une bouillotte version maison, cela me sembla aisément réalisable : deux bouts de tissus, des noyaux bien nettoyés, un velcros pour enlever la poche à chauffer.Et voilà la bouillotte. Elle se chauffe au micro-ondes par plages de 30s ou 10 minutes au four à 100°C-120°C.

La saison des cerises battant son plein, j’aimerais vous partager cette idée/tutoriel « zéro déchet » de bouillotte sèche noyaux cerises pour revaloriser les noyaux de cerises. Et franchement, je vous conseille la bouillotte pour les petits pépins du quotidien. ; )

bouillotte sèche noyaux cerises maison - Au Fil du Thym
Bouillotte noyaux de cerise maison

Tutoriel : Bouillotte sèche aux noyaux de cerises

Saison : Mai-Juin

Matériel

  • 1 morceau de tissu épais (ici feutrine bleue ) de 20cm x 40cm
  • 1 morceau de tissu décoratif de 22cm x 45cm
  • 1 bout de velcros de 20 cm de longueur
  • Fil, aiguille, ciseau
  • Noyaux de cerises en abondance

Réalisation

Étape 1 : Nettoyage des noyaux de cerises

C’est une étape un peu longue, mais elle est indispensable pour que toute la chair résiduelle des noyaux se détache, puis que ceux-ci ne présentent aucune pourriture. En fait, avec vos noyaux tous juste sortis de table :

  • Faites les bouillir dans une grande casserole une dizaine de minutes => le bouillonnement permet de détacher une grande partie de la chair
  • Égouttez, placez dans un torchon et frottez bien pour éliminer la chair de cerise résiduelle.
  • Faites sécher vos noyaux au soleil environ 1 journée.

Etape 2 : La bouillotte sèche

  • Découpez les tissus aux dimensions voulues
  • Pliez en deux (pour disposer de « carrés » de 20 cm puis cousez les bords pour disposer d’une pochette (cf photos, à droite). ATTENTION : pour le tissu décoré, cousez bien à l’arrière. Cela permettra de masquer la couture sur la bouillotte finale.
  • Avec le morceau de tissu épais (ici, la feutrine bleue): Fourrez le de noyaux de cerises (sans le bourrer, cela doit former juste une épaisseur de quelques cm), puis fermez la pochette en cousant la dernière partie.
  • Avec la pochette en tissu décoré (ici, le tissu blanc à motifs) , retournez le tissu, puis rabattez et cousez à quelques millimètres le bord non cousu (pour éviter qu’il ne s’effiloche.
  • Retournez encore le tissu (pour avoir l’arrière devant vous), puis cousez le velcros. Idéalement, il faut une couture en « haut » et une couture en « bas ».
  • La bouillotte sèche noyaux cerises est prête.

Utilisation :

  • Sortez la pochette en tissu épais contenant les noyaux de son étui.
  • Chauffez la pochette contenant les noyaux au micro-ondes par plages de 30s ou 10 minutes au four à 100°C-120°C. Elle doit être chaude mais non bouillante.
  • Fourrez la dans la pochette décorée, et vous pouvez l’utiliser.

Astuces :

  • Les dimensions sont données pour une bouillotte de 20cm x 20cm, de taille suffisante pour être utilisée par des enfants, ou localement pour des adultes. Vous pouvez prévoir une taille différente, en faisant attention que : A) La pochette décorée doit être 2-3cm plus large que la pochette contenant les noyaux (pour faciliter le remplissage) B) Elle doit être 5 cm plus longue pour permettre de coudre le velcros.\n
  • (*) La feutrine est donnée à titre indicatif. Un tissu épais type polaire ou éponge ira tout aussi bien.
  • Vous pouvez aussi remplacer le velcros par des boutons ou des boutons pression, selon vos préférences. Faites surtout attention.
  • Si vous ne disposez pas de noyaux de cerise, cette bouillotte peut aussi être réalisée avec des grains de riz, des céréales sèches, des lentilles, etc.





Quand l’été arrive au pied du Vercors…

Bonjour à tous et toutes,

J’espère que vous avez pu profiter du doux week-end ensoleillé qui nous a été offert. Tempérance de la météo, soleil éclatant, du Mistral pour les intimes de la vallée du Rhône, ballet de fleurs dans les campagnes, il ne manquait rien pour un week-end mémorable. Je ne sais pas quel est votre sentiment, mais personnellement, j’en ai marre médias nous vantent la mer et ses étendues bleues des destinations exotiques, les soit disant fêtes arrosées alors qu’on peut tout à fait vivre des moments agréables ici, chez nous.

A ce début d’été, j’avais envie de partager avec vous une jolie balade faite dans les basses collines du Vercors, dans un de mes « spots » favoris. J’espère qu’elle vous plaira.


Nous débutons la balade au pied des collines, à proximité de prairies fleuries. Ballet de graminées au gré du vent

Les regards les plus avertis auront repéré les touches de rose dans la prairie. C’est la pleine saison des orchidées sauvages et en particulier des anacamptis pyramidaux.

Alors que nous grimpons, le paysage des colines du Vercors se révèle.

Dans les prairies les chicorées sauvages sont de sortie. Transparence des pétales

Nous montons encore, passons au dessus des collines les plus basses. Les haies se dégagent dans le vert..

L’horizon des contreforts du Vercors apparait au loin

Arrivée en haut, je tombe sur une nouvelle prairie ou s’éclatent les orchidées. Comme ces ophrys bécasses reconnaissable à leur pétale du bas coloré et avec un appendice

Ou encore le fin Ophrys moustique et son rose pâle..

Encore des bécasses… et un Ophrys mouche avec son labelle rougeoyant..

Arriver tout en haut de la colline, avoir le regard vers l’horizon du Vercors

Et côté plaines, la tour de Barcelone se dégage de l’horizon

Vous vous dites peut être, n’y a t’il que des orchidées de fleuries en ce moment ? Non, dans les coins secs nous avons un joli ballet d’aériennes catananches.

Nous prenons le chemin de retour et de descente au travers de nouvelles prairies. Une dernière pose d’orchidée sauvages..

Avant de finir au pied du petit rû qui coule dans la vallée, prendre un bain ludique bien frais et bien mérité.

En espérant que cette balade dans les collines du Vercors en juin vous a plu, je vous souhaite une bonne journée !




Poêlée de pommes de terre et artichauts à l’orientale

Bonjour à toutes et tous,

En matière d’accompagnement d’une viande ou d’un poisson, soyons francs il y a toujours un ingrédient qui fait toujours mouche : la pomme de terre. Lorsqu’elle est poêlée avec un peu de beurre, on est sûr de régaler ces messieurs, des petits gourmands, une grande tablée, etc. Tout dernièrement, pour un grand repas de famille de juin, la « poêlée de pomme de terre » s’invita vite en accompagnement.. Mais il me fallait une variante à connotation estivale. Je balayais les légumes de saison en quête d’un bon duo. L’artichaut, légume rustique peu usité, me sembla idéal. En effet, le fond d’artichaut se tiens très bien à la cuisson, comme les patates, et permet de conserver une belle forme de morceaux de légumes. Pour meubler en saveurs, j’imaginais vite des notes orientales : un peu de harissa pour relever, des raisins secs.. Parfait avec la pièce de viande prévue.

Au service, cette étonnante poêlée suscita bien des questions.. Avant de régaler tous les convives. Croustillants des pommes de terre, saveur douce de l’artichaut, gourmandise des oignons rouges, pep’s des épices.. Alors que tout seul l’artichaut rebute les petits gourmands, il est passé ici « comme une lettre à la poste« .  Les adultes m’ont complimenté pour cette idée originale.. Et vivement conseillé de vous la partager.

Voici pourquoi je vous la propose aujourd’hui. J’espère qu’elle vous inspirera. Bon weekend !

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Poêlée artichauts pomme de terre à l'orientale - Au Fil du Thym
Poêlée artichauts pomme de terre à l’orientale

Recette : Poêlée artichaut et pommes de terre et artichauts à l’orientale

Saison de la recette : Mai à Septembre

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 3 artichauts (ou 300 gr de fonds d’artichauts surgelés) (+1/2 citron si artichauts frais)
  • 500 g de pommes de terre primeurs
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 échalote
  • 40 g de raisins secs
  • 1 cuillère à café de harissa
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre.

Réalisation

  • Préparez les fonds d’artichauts :

    • (Si artichauts frais) Tournez les artichauts en les citronnant régulièrement jusqu’à obtenir les fonds d’artichauts.Coupez les en 8
    • (Si surgelés/bocal) : Coupez-les en 8

  • Épluchez les pomme de terre et coupez en 4. Épluchez et hachez oignon et échalote.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive puis faites y revenir les pommes de terre pendant 5 minutes.
  • Ajoutez les fonds d’artichauts puis faites revenir 5 minutes.
  • Ajoutez enfin l’oignon, échalote et faites revenir 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Incorporez les raisons secs réhydratés, sel, poivre, harissa, mélangez. Laissez finir de cuire une quinzaine de minutes.

Servez cette poêlée artichaut chaude.


Astuces :

  • En saison, n’hésitez pas à utiliser des pommes grenailles, plus savoureuses.
  • Accompagnement de : Cette poêlée artichaut et pommes de terre accompagnera bien par exemple un rôti de boeuf, des brochettes de poulet , ou une limande meunière
  • N’hésitez pas à préparer cette poêlée en grande quantité, cela se réchauffe bien.





Photophores d’été

Bonjour à toutes et tous

Pour fêter la transition vers l’été, j’aimerais vous proposer un petit tutoriel /DIY tout simple qui pourrait vous permettre de décorer votre intérieur/terrasse/salon de jardin au couleur de l’été. C’est toujours agréable de disposer de petits éléments de déco adaptés aux saison. Cela permet de partager l’ambiance du moment. Pour l’été ce sont souvent les tournesols, les bouquets de graminée, les petites bougies/ photophores pour les soirées d’été.

Un de ces derniers temps, en fouillant sur Pinterest, j’ai trouvé un concept vraiment sympa de photophores d’été home made à base de brins de lavande. Joli, poétique, et parfait pour les soirées d’été. On s’est (avec les petits gourmands) amusés à le décliner version « récup » avec des pots de yaourt en verre, une bougie type chauffe plat, de la lavande du jardin et des épis de céréales piqués dans les champs.

J’aimerais vous présenter le résultat de nos travaux  et vous proposer cette idée de photophores d’été/ Peut être cela vous inspirera pour décorer votre table de terrasse ou de salon. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Photophores été lavande et graminées
Photophores été lavande et graminées

Tutoriel : Photophores d’été

Saison : Été

Photophore en lavande

Matériel

  • 1 pot de yaourt en verre
  • 10-12 brins de lavande
  • 1 bougie chauffe plat
  • Ficelle ou scotch (qui colle bien !!)
  • De la ficelle rustique ou un morceau de tissu « sisal »

Réalisation

  • Rassemblez tout le matériel. Coupez les brins de lavande de manière à ce que la fleur dépasse du photophore.
  • Pour les fixer, deux solutions :

    • (Solution peu prise de tête) Soit vous fixez un morceaux de skotch à demi hauteur du pot, puis vous placez les brins de lavande tout en tournant autour avec le scotch. Collez le bout de scotch pour terminer de fixer:
    • (Solution tentée) Soit, à l’aide d’une ficelle, vous formez une boucle autour du photophore. Vous enfilez ensuite les brins de lavande dans la boucle, et en plaçant la boucle entre la grappe inférieure et la grappe supérieure (cf. photo)

  • Égalisez les tiges de lavande, en évitant bien qu’elles dépassent du fond du photophore.
  • Terminez la décoration : Soit en entourant le bas du photophore à l’aide d’un tissu, puis attachez le. Soit en formez un cordage autour du pot en tournant régulièrement (solution retenue). Dans ce cas, essayez de cacher le résiduel de ficelle dans un interstice entre deux brins de lavandes.
  • Il n’y a plus qu’à glisser la bougie à l’intérieur.

Photophore en seigle

Matériel

  • 10 épis de céréales (note : le seigle, un épi plutôt plat est idéal – Le Blé siéra mieux à un pot en verre plus grand )
  • 1 pot de yaourt en verre
  • 1 bougie électrique led
  • Ficelle ou sotch (qui colle bien !!)
  • \De la ficelle rustique ou un morceau de tissu « sisal »

Réalisation

  • Rassemblez tout le matériel. Coupez les épis pour séparer la tige de l’épi.
  • Pour fixer les épis autour du pot : 1 – Fixez un morceaux de scotch à demi hauteur du pot. 2- Puis vous placez les épis tout en tournant autour avec le scotch. 3 – Collez le bout de scotch pour terminer de fixer\n
  • Terminez la décoration.Soit en entourant le bas du photophore à l’aide d’un tissu, puis attachez le. Soit en formant un cordage autour du pot en tournant régulièrement (solution retenue). Dans ce cas, 1) fixez la ficelle avec du scotch. 2) Tournez autour en faisant attention à former des lignes régulières. 3) Une fois arrivé au bout essayez de cacher le résiduel de ficelle dans un interstice entre deux épis.
  • Il n’y a plus qu’à glisser la bougie à l’intérieur

Utilisation : Placez en décoration à l’extérieur ou intérieur. Allumez une bouge led si vous utilisez le photophore.

Astuces :

  • Pour ce photophore, une bougie électrique est préférable. En effet, les épis de céréale sont secs, et peuvent s’enflammer assez aisément au contact de la flamme
  • Ce tutoriel est bien entendu adaptable à tout type de contenant en verre. Ajustez juste le nombre de brins de lavande/épis et la taille de la bougie.
  • Vous pouvez aussi mettre un peu de sable au fond du pot si vous souhaitez





Gâteau basque aux cerises fraîches

Bonjour à toutes et tous,

Avec les fraises, les cerises sont les symboles incontestées de l’enfance, de l’insouciance, du picorage dans le jardin des grands parents et parfois du jardin actuel. Qui n’a jamais rêvé d’avoir un grand cerisier à portée de main.. En cuisine, ces cerises riment avec les paniers de fruits garnis et les clafoutis qui sentent bon les amandes. On les rattache aussi aisément à une spécialité du sud : le gâteau basque. Nous l’avons découvert lors de vacances dans les Pyrénées et tous on adoré : moelleux avec la crème ou la confiture, généreux et bon comme un biscuit maison.

Il y a peu, lorsque les cerises ont enfin bien débarqué dans les étals de notre primeur habituel, j’ai bien vite repensé à ce gâteau qui leur avait tant fait plaisir. Et si j’essayais une version aux cerises fraîches ? Moins sucrée, plus fruitée, sans doute les régalera-t-elle.  Sur la base d’une recette d’internet  (source : Il était une fois la pâtisserie) , je profitais donc de l’occasion « goûter du week-end » pour le réaliser et le proposer. La dégustation de ce gâteau basque cerises fut au-delà de mes espérances : la pâte à l’amande s’est révélée douce, presque fondante et complètement irrésistible. La compotée de cerise à l’intérieur apporte un délicieux goût fruité mais sans l’excès de sucre de la confiture. Le seul petit reproche serait un côté un peu friable qui empêche une dégustation à la main.. Mais permet de l’apprécier mieux encore à la cuillère.

J’aimerais vous partager la recette. Peut être peut-elle vous inspirer pour ce week-end ou plus ! Bonne journée

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Gâteau basque cerises fraîches - Au Fil du Thym
Gâteau basque cerises fraîches

Recette : Gâteau basque cerises fraîches

Saison de la recette : Mai-Juin

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 6 personnes :

Pour la pâte à gâteau basque

  • 220 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 170 g de beurre pommade (2)
  • 120 g de cassonade
  • 100 g de poudre d’ amandes
  • 1 œuf + 1 jaune pour la dorure

Pour la compotée de cerises:

  • 400 g de cerises (non dénoyautées)
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Réalisation

Étape 1 :  Préparation de la pâte [1h avant cuisson].

  •  Battez le beurre avec la cassonade jusqu’à ce qu’ils forment un mélange homogène et avec une texture type crème.
  • Ajoutez l’œuf et mélangez vivement pour l’incorporer.
  • Ajoutez les amandes, farine, levure, puis travailler la pâte pour qu’elle devienne homogène. Vous pouvez commencer à la spatule ou au fouet, mais je vous conseille de terminer directement à la main.
  •  Laissez reposer la pâte une heure au frais.

Étape 2 : La compotée de cerises [1 h avant cuisson]

  • Pendant que la pâte repose, lavez vos cerise, retirez la queue et le noyau, puis mettez-les dans une casserole.
  • Ajoutez le sucre, 2-3 cuillères à soupe d’eau, puis portez à feu doux. Laissez compoter environ 15 minutes. Si jamais la compotée est sèche, ajoutez un peu d’eau.
  • A l’issue de ce temps, récupérez un peu de jus, délayez y la maïzena, puis remettez dans la casserole. Mélangez pendant 2 minutes, puis laissez refroidir. Après repos, la compotée doit conserver de bons morceaux de cerise, et un très léger « jus épais ».

Étape 3 : Dressage et cuisson.

  • Beurrez et farinez un moule à tarte (diamètre entre 20 cm et 26 cm, l’idéal étant 20 cm).
  • Retirez la pâte du frais, puis séparez la en deux.
  • Étalez la première partie sur un disque de taille légèrement supérieure à votre moule . Déposez la pâte dans le moule puis placez la de manière à ce qu’elle recouvre les bords.
  • Déposez sur ce premier disque la compotée de cerises.
  • Étalez le deuxième disque de pâte sur environ la taille de votre moule, puis déposez le sur le gâteau. Rempliez l’excédent de pâte de manière à bien fermer le gâteau puis scellez les bords en appuyant.
  • Fouettez le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau puis dorez le gâteau. Dessinez ensuite des stries.
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C. (1)
  • Faites attention que ce gâteau basque cerises est assez friable au service (c’est dû à la poudre d’amandes), et donc se dégustera préférentiellement à l’assiette.

Astuces :

  • (1) A ajustez avec votre four : Le gâteau doit être bien doré en fin de cuisson. Pour  en chaleur tournante cela sera plutôt 20 minutes, et plutôt 40 minutes pour un four « classique »
  • (2)Sortez le beurre du réfrigérateur 1 heure avant la réalisation de la pâte pour vous faciliter la tâche. Je vous conseille d’utiliser plutôt un beurre doux additionné d’une pincée de sel ou un mélange 85 de beurre doux/85 gr de beurre demi sel





Boulettes de porc laquées

Bonjour à toutes et tous

Avec la coupe du monde toute proche, je ne sais pas vous, mais personnellement, j’ai commencé à fouiller des idées- recettes pour plateau télé. Et qui dit cuisine de plateau télé dit forcément « recette à grignoter facilement ». Bouchées, muffins, tartes et  boulettes sont des idées de choix pour varier les formes et les saveurs. En fouillant dans différentes revues, j’ai trouvé (je ne sais plus où..) des boulettes de porc laquées au soja, sous un faux air de porc au caramel. Constituées de chair à saucisse mise en boulette puis cuite dans une sauce à base de sauce soja , c’est un plat rapide, dans les saveurs adorées de mes gourmands, et donc parfait à essayer.

A la dégustation, heureusement que j’en avais fait pour deux fois car il n’en ai rien resté ! Ces (sus-nommées) « super boulettes asiatiques » sont moelleuses dedans, bien relevées, avec un petit goût sucré lié au laquage. Si la première fois elles ont été servies en plat, mes gourmands les envisagent bien pour des pâtes, ou pour les futurs plateau télé coupe du monde.

Bref, je voulais donc partager la recette de ces boulettes laquées, à utiliser dans toute occasion de votre choix. En espérant que cela vous plaise ! Bonne journée

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Boulettes de porc laquées à la sauce soja - Au Fil du Thym
Boulettes de porc laquées

Recette : Boulettes de porc laquées

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes (12 à 15 boulettes environ)

Pour les boulettes :

  • 600 gr de chair à saucisse
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de 4 ou 5 épices
  • 1 cuillère à café de persil haché
  • Sel et poivre (*)

Pour le laquage :

  • 1 oignon
  • 100 ml de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 3 cuillères à soupe de sucre

Réalisation

Étape 1 : Réalisation des boulettes

  • Épluchez puis hachez finement l’ail et les échalotes.
  • Dans un saladier, déposez la chair à saucisses, ail, échalotes, épices, herbes, un peu de sel et poivre. Mélangez à la main pour essayer d’homogénéiser la répartition des ingrédients.
  • Formez des boulettes à la main en vous aidant de vos paumes, puis réservez au frais jusqu’à la cuisson.

Étape 2 : Cuisson et laquage

  • Épluchez et hachez l’oignon.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle puis faites y revenir les boulettes sur toutes les faces avec l’oignon.
  • Une fois les boulettes bien dorées, versez la sauce soja, vinaigre, épices, sucre et l’eau. Poussez à feu vif 1 minutes en grattant le fond de la poêle (pour récupérer les sucs), puis baissez à feu doux.
  • Laissez finir de cuire pendant 15 minutes à feu doux et sans couvrir. Roulez de temps en temps les boulettes dans la sauce (et/ou versez de la sauce dessus à l’aide d’une cuillère) pour bien les laquer.

Servez ces boulettes de porc laquées chaudes


Astuces :

  • Vous pouvez agrémenter les boulettes laquées de feuilles de coriandre hachée à la place du persil si vous en disposez.
  • (*) Avant d’ajouter du sel à votre préparation de boulette, vérifiez que la chair à saucisse n’en contient pas. Si c’est le cas, n’en remettez pas.
  • A l’avance : Les boulettes étape 1 peuvent être préparées 1/2 journée à l’avance et conservées au frais sous un film alimentaire
  • Accompagnement : des nouilles chinoises, du riz