Tatin de fenouil au vinaigre de cidre

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Bonjour à tous et toutes,

Il y a quelques légumes que j’ai toujours un peu de mal à faire accepter par mes gourmands, et parmi eux réside le fenouil. Sa saveur anisée ne plaît guère à mon mari et les petits gourmands n’ont pas tardé de lui emboîter le pas. Malgré tout, un week-end en passant au primeur, je trouvais de si jolis fenouils qu’il me semblait impossible de ne pas en prendre puis tenter de les faire apprécier. Quand les ingrédients ne plaisent guère , il y a souvent des plats qui permettent de les apprécier : les tartes ou les gratins.

Pour le fenouil, en cherchant sur le net, j’ai plutôt trouvé l’idée d’une tatin de fenouil, i.e. une tartes cuite à l’envers avec des bulbes de fenouil caramélisés en dessous et une pâte feuilletée en dessous. Pour tirer dans la douceur et casser l’anisé du fenouil, j’ai ajouté un peu d’oignon confit et au dernier moment déglacé les fenouils avec du vinaigre de cidre. Le résultat s’est avéré très ahréable visuellement, puis la dégustation c’est assez vite transformée en appréciation de la recette : gourmandise et de croustillant de la pâte, fondant et note sucrée des légumes, petite pointe d’acidité qui donne du pep’s.. Ils sesont régaélés.

Face au succès de cette tatin fenouil, je voulais partager la recette avec vous au cas où vous chercheriez une idée qui change ou une idée pour cuisiner le fenouil. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Tatin de fenouil au vinaigre de cidre
Tatin de fenouil au vinaigre de cidre

Recette : Tatin de fenouil au vinaigre de cidre

Saison de la recette : Octobre à Mai
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes (20 min poêle + 30-40 minutes au four)

Ingrédients

Pour 4 personnes en accompagnement, 6 en entrée:

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 bulbes de fenouil
  • 30 g de beurre + 1 peu pour le moule.
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 80 ml de vinaigre de cidre
  • 1 gros oignon
  • Sel et poivre.

Réalisation

  • Lavez vos bulbes de fenouil. Retirez le début des tiges, puis coupez les fenouils en deux dans le sens de la largeur. Retirez le cœur dur.
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse large puis disposez-y les bulbes de fenouil côté plat. Faites revenir 2-3 minutes à feu vif, puis couvrez et laissez à feu moyen pendant 10 minutes.
  • Découvrez, ajoutez le sucre, le vinaigre de cidre, puis laissez cuire encore 5 minutes sans couvrir. N’hésitez pas à « arroser » les fenouils avec le liquide de la sauteuse.
  • Beurrez un moule à manqué. Récupérez vos fenouils puis coupez-les en deux (de manière à disposer de quarts), puis déposez les dans le moule côté plat. N’hésitez pas à faire une disposition « aléatoire », le fenouil et son côté graphique rends bien. Versez le résiduel de jus de la sauteuse sur les fenouils.
  • Épluchez et hachez l’oignon puis faites le revenir dans un peu de beurre dans la même sauteuse. Une fois celui-ci translucide, disposez sur les fenouils.
  • Salez, poivrez, puis couvrez les légumes avec votre pâte feuilleté, en appuyant bien sur les bords pour recouvrir entièrement le moule.
  • Enfournez à 180°C jusqu’à ce que la pâte soit dorée; soit environ 40 minutes.
  • Servez cette tatin de fenouil bien chaude

Astuces :

  • Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter un peu de chèvre frais ou de parmesan
  • Conservation : 24 à 48h, elle risque juste de perdre un peu de croustillant avec le passage au réfrigérateur.
Tatin de fenouil au vinaigre de cidre
Tatin de fenouil au vinaigre de cidre




Transition vers l’automne

Bonjour à toutes et tous,

Alors que fin septembre arrive, que la saison progresse vers l’automne, je voudrais vous proposer une galerie des meilleures (macro) photographies réalisées il y a peu. La transition de l’automne s’aperçoit, avec les premières fleurs d’automne comme les colchiques et les premiers feuillages colorés. Les couleurs changent, les lumières dorées reviennent. Un joli ballet de teintes s’offre dans la nature


Feuillages d’automne

La fin septembre est le moment où les premières feuilles se teintent de couleurs, où la lumière dorée se retrouve au petit matin comme en fin de journée. Les arbres annoncent en cœur la prochaine arrivée de l’automne. Vous reconnaîtrez de haut en bas et de gauche à droite

  • érable champêtre
  • Aubépine
  • Charme
  • Chêne
  • Alisier torminal

Jolies clochettes

Après nous avoir accompagné tout l’été, les dernières campanules à feuilles rondes peuplent les prairies d’altitude dans un ballet de clochettes violettes. Sous la froideur de l’ombre ou la chaleur du soleil, elles scintillent.

Campanules à feuille ronde
Dans le froid de L’ombre
Campanules à feuille ronde
Solitaire
Campanules à feuille ronde
Dans le froid de l’ombre
Campanules à feuille ronde
Chaleur de la Lumière

Colchiques dans les prés

Devenues rares dans les plaines, les colchiques se découvrent en nombre dans les prairies d’altitude. Leur teint de porcelaine ne peut faire oublier qu’elles annoncent la fin de l’été…

Colchiques dans les prés

Les colchiques vives sont des fleurs très visitées 🙂

Colchiques dans les prés
Avoir de la visite
Colchiques dans les prés
S’éveiller
Colchiques dans les prés
Couleurs vives
Colchiques dans les prés
Transparence



Pickles de raisin frais

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Bonjour à toutes et tous

Sur les derniers jours de septembre vient la saison du raisin frais, petite gourmandise qui vaut souvent le détour. Bien qu’agréable à picorer, ce fruit est assez difficile à cuisiner, et les recettes ne sont guère nombreuses. En « polard-ant » un matin un ancien magazine Saveur (Novembre 2017), j’ai eu l’œil attiré par une de ces rares recettes au raisin : des pickles de raisin frais.Les « pickles » correspondent à des conserves de fruits/légume au vinaigre (dans l’idée de nos cornichons), originaires d’Angleterre et qui se déclinent à toutes les sauces. Cette alternative au raisin frais proposait une conserve sucré-acidulée qui – à mon avis – devait bien relever un apéritif, ou s’accorder avec un plat « doux » (viande blanche pour les carnivores, plat végétarien à base de céréale, etc).

Vraiment alléchée, je n’ai pas tarder à provisionner du raisin muscat, le vinaigre, le vin et réaliser deux petites conserves. J’ai ouvert un pot lors d’un apéritif familial-bel familial pour « acquérir des avis de cobayes volontaires » et les « cobayes » ont été tellement enthousiastes que le pot y est direct passé ! Chacun s’est resservit 6-7 fois, et cela a presque fini en bataille pour le dernier ! D’un avis unanime, c’est très parfumé avec le vin blanc, très doux, une petite point de piquant grâce au vinaigre, et très agréable avec le croquant des grains. J’ai été clairement invitée à « garder précautionneusement la recette..

Face à cette excellente découverte, je ne résiste pas au plaisir de vous la partager. Vous verrez, c’est ultra facile et rapide à réaliser, et cela vaut clairement le détour. Bonne journée !

Pickles raisin frais - Au Fil du Thym
Pickles raisin frais – Au Fil du Thym

Pickles de raisin frais

Une recette de pickles de raisin frais, un condiment original mais délicieux, sucré-salé, qui est devenu un incontournable. Délicieux !

Saison de la recette : Mi Août – Fin Octobre

Pour 2 pots en verre de 500 ml :

  • 1 grappe de raisin frais (idéal : raisin blanc muscat)
  • 200 ml de vinaigre balsamique blanc
  • 200 ml de vin blanc moelleux
  • 180 g de sucre
  • 4 clous de girofle
  • 2 étoiles de badiane
  1. Lavez vos pots puis ébouillantez les (couvercle inclus).
  2. Lavez votre raisin, retirez les grains abîmes, puis découpez en mini grappes de 3-4 grains.
  3. Disposez les grains de raisins dans les pots ainsi que les clous de girofle.
  4. Dans une casserole, versez le vinaigre, le vin blanc, le sucre et ajoutez les étoile de badiane. Portez à ébullition et laissez une minute sur le feu.
  5. Versez la préparation dans les pots en répartissant 1 étoile de badiane par pots, puis fermez les soigneusement.
  6. Conservez ces pickles raisin frais au frais et à l’abri de la lumière.
  • Les pickles sont réalisable avec tous types de raisin.
  • Conservation : 1 mois au réfrigérateur après ouverture – 6 mois tant que fermé.
Apéritif
Française
pickles raisin

Pickles raisin frais - Au Fil du Thym
Pickles raisin frais – Au Fil du Thym




Crèmes dessert chocolat-soja

Bonjour à toutes et tous

Mes gourmands sont assez fanas des desserts lactés (type riz au lait ou crème Nadette…i), au point où elles sont quasi un « passage obligé » dans la cuisine de la semaine. C’est ultra facile à réaliser. Pour changer, je leur en ai proposé en m’arrive « version végétale » au lait de soja ou d’amande.  Dans tous mes tests végétaux (hormis les crèmes d’amandes au coulis de fruit), mon meilleur résultat est une crème chocolat soja moyennement corsée et moyennement sucrée. Que ce soit moi ou les petits gourmands, on s’en régale.

Alors que j’en ai refait pas plus tard que le week-end dernier, j’avais bien envie de vous partager l’idée recette.  Elle est à décliner avec tout lait végétal de votre préférence.En espérant que cela vous plaise ! Bonne journée

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Crèmes chocolat soja - Au Fil du Thym
Crèmes chocolat soja

Recette : Crème Chocolat-Soja (crèmes desserts)

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 05 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 ml de lait de soja
  • 30 g de maïzena
  • 50 g de sucre semoule
  • 80 g de chocolat noir(*)

Réalisation

  • Dans une casserole, mélangez les 3/4 du lait de soja, le sucre et le chocolat cassé en morceaux.
  • Couvrez la casserole puis faites chauffer à feu doux pour faire fondre le chocolat. Mélangez de temps en temps au fouet pour aider à l’incorporation du chocolat.
  • Une fois le chocolat fondu, mélangez dans un bol la maïzena avec le restant de lait de soja, puis ajoutez le à la préparation
  • Faites chauffer à feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu’à épaississement complet de la crème.
  • Disposez dans des verrines et laissez refroidir.

Conservez au frais


Astuces :

  • Attention au type de chocolat que vous utilisez : Un chocolat type chocolat dessert n’est pas sucré et dans ce cas il faudra bien 50gr de sucre. Si vous utilisez un chocolat à croquer sucré, descendez à 25 gr.
  • Plus crémeuse : Si vous aimez les crèmes très crémeuses, ajoutez 2 cuillères à soupe de crème végétale
  • Variante : Remplacez le lait de soja par le lait végétal de votre choix. Vous pouvez aussi trouver une variante au caramel dans cette recette.
  • Conservation : Ces crème se conservent 2-3 jours au frais. Au pire, elles formeront une petite croûte, sans impact sur la conservation.





Astuces : Boutures maison faciles

Bonjour à toutes et tous

Alors que nous venons tout juste de passer à l’automne si vous possédez un petit coin de verdure au jardin ou en terrasse, sans doute commencez-vous à réfléchir aux activités de la saison et aux nouvelles plantes à inviter chez vous. Entre collègues, cela a été de saison, et nous avons été plusieurs à avoir envie de troquer/donner des boutures maison de « résistantes » du jardin. J’ai profité de cette série de bouture pour écrire & partager avec vous un billet d’astuces pour réaliser des boutures maison. En effet, je pratique la bouture à l’étouffée depuis 2-3 ans, qui est une technique ultra simple, peu onéreuse, avec (assez bon) succès. Elle permet assez aisément de multiplier les plantes. Si le sujet des boutures maison vous tente, venez :).


Astuces boutures maison (boutures à l'étouffée)
Astuces boutures maison (boutures à l’étouffée)


Qu’est-ce que le bouturage ?

Le bouturage est une technique permettant de créer de créer des « bébés » de ses plantes favorites et d’obtenir de nouveaux sujets. Le principe général est de prendre une petite branche de la plante (= rameau) formé dans l’année et de le faire produire des racines puis une plante complète.C’est une technique qui a divers avantages :

  •  C’est très simple à réaliser
  • C’est peu onéreux à pratiquer : à part un peu de terreau, des petits pots récupérés, et de quoi abriter vos plantes, elle ne demande aucun matériel.
  • C’est même plus économique qu’acheter des plantes en jardinerie
  • Réalisé à partir des plantes de son jardin/balcon, elle permet d’obtenir d’autres plantes qui seront déjà adaptées au climat local.

Quand le réaliser ?

Le bouturage peut se réaliser à différentes périodes de l’année, selon l’évolution des tiges au cours de l’année :

  •  Fin de printemps pour les plantes à rameau vert = plantes types herbes où la tige reste verte (aster, œillets, coronilles), et pour les plantes méditerranéennes
  • Fin de l’été sur rameaux secs ( = rameaux qui devient sec et marron) : arbres, arbustes caducs, petits fruitiers, plantes grimpantes,….
  • Quasiment toute l’année pour la méthode de bouturage à l’étouffé

Quelles plantes bouturer ?

Beaucoup de plantes peuvent se bouturer, allant des plantes décoratives aux arbustes. On considère que les plantes suivantes sont relativement faciles (liste non exhaustive) :

Arbustes Fleurs Méditerranéennes
Coronilles (*)
Hortensia
Chèvrefeuille (*)
Chalef
Certains fusains
Casseille
Groseille
Géranium
Sauges arbustives (*)
Œillets
Sauge (*)
Romarin (*)
Thym
Lavande
Hélicryse
Santoline
(*) Les « faciles » à bouturer

A noter : Inutile de bouturer les plantes rampantes ou à rhyzomes (ex : iris, sédums, corbeilles d’argent…). Celles-ci feront des nouveaux pieds seules. Vous n’aurez qu’à les diviser


Méthode de la bouture à l’étouffée

Saison : Toute l’année

Il existe différentes techniques de bouturage (cf. pour aller plus loin), et la plus répandue/facile/avec un bon taux de réussite est la bouture à l’étouffée. L’objectif est de placer la bébé plante dans un environnement quasi « fermé » , avec un environnement et une terre très humide.

Matériel

  • Plusieurs rameaux de l’année (= nouvelles tiges) prélevés sur vos plantes : sauge, romarin, hortensia, lavande, etc
  • Du terreau spécial semi/bouturage (en jardinerie)
  • Sécateur propre
  • 1 mini serre ou des sacs plastiques transparents + corde pour attacher autour des pots

Réalisation

  • Prélever des rameaux d’une taille autour de 10 cm à l’aide d’un sécateur propre. Le rameau doit idéalement avoir 3 yeux c’est-à-dire 3 départs de feuilles.
  • Coupez le feuillage de manière à ne garder que 3-4 feuilles et coupez les feuilles à moitié. Cela permettra à la plante de se concentrer sur la formation de ses racines plutôt que de s’occuper de leurs feuille
  • Remplissez vos pots de terreau spécial bouturage, puis enfoncez y le rameau.
  • Arrosez très généreusement vos pots : la terre doit être trempée.
  • Placez vos petites boutures dans un environnement fermé où l’eau de s’évapore pas. Et placez à la mi ombre.

Réussite :

  • Le critère final de réussite est quand les racines apparaissent, généralement au bout de 3-4 semaines (La durée varie selon les plantes.).
  • Tant que le rameaux reste bien vert, ou que la plante génère des feuilles, c’est bien parti.
  • S’il sèche entièrement, la bouture est ko. S’il est entre les deux, attendez encore un peu.

Astuce : Une méthode peu conventionnelle mais qui marche bien est de recycler des bouteilles d’eau pour en faire des mini-serre. Vous trouverez le détail dans ce billet.

Astuces Boutures Maison - Au Fil du Thym
Plus d’informations



Falafels de haricots rouges (au four)

Bonjour à toutes et tous

Dans toutes les légumineuses, les haricots secs sont souvent un peu délaissés ou cantonnés à des plats roboratifs. Prenez les haricots rouges : on leur associe quasi (inconsciemment et) uniquement le « chili » ! Pourtant, ces légumineuses mériteraient un peu plus d’originalité, car elles peuvent aisément finir en tartinade, en gratin , en colombo… Cet été je me suis amusée avec des falafels aux haricots rouges. Aux haricots cuits, on ajoute des épices et un peu de poivron, on forme des boulettes et on cuit on cuit au four pour éviter le surplus de gras.

Côté dégustation, si les veggies adoreront en agrémenter leurs assiettes, c’est aussi une idée originale pour l’apéritif. Les boulettes se picorent bien seules ou avec une vinaigrette épicée et en saison avec des tomates cerises, cela fait un apéritif veggie.

J’aimerais donc vous partager l’idée-recette, à décliner avec votre assaisonnement et votre envie du moment. En espérant que cela vous plaise ! Bonne journée

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Falafels haricots rouges - Au Fil du Thym
Falafels haricots rouges

Recette : Falafels de haricots rouges (au four)

Saison de la recette : Juillet à Octobre (avec le poivron)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes (+précuisson des haricots)


Ingrédients

Pour 6-8 personnes en apéritif ou 4 personnes en plat :

  • 200 g de haricots rouges secs
  • 2 – 3 cuillerées à soupe d’eau (**)
  • 2 cuillères à soupe d’huile + Un peu pour la cuisson
  • 1/2 poivron rouge (*)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à soupe de farine ou de farine de pois chiche.
  • Sel et poivre

Réalisation

Étape 1 : Préparation des haricots rouges

  • Faites les tremper une nuit dans une casserole (ou autre) pleine d’eau qu’ils commencent à re-gonfler.
  • Faites les cuire 1 heure dans de l’eau bouillante. Égouttez soigneusement

Étape 2 : Préparation des falafels

  • Épluchez la gousse d’ail. Lavez le poivron, épépinez le et hachez .
  • Dans un mixer puissant ou blender déposez les haricots rouges cuit, l’ail, sel, poivre et l’huile d’olive. Mixez le tout finement jusqu’à former une pâte épaisse. Au besoin, rajoutez 2-3 cuillerées à soupe d’eau si la pâte se mixe mal (**)
  • Récupérez la pâte, mettez la dans un saladier, ajoutez le poivron et la farine. Mélangez pour bien homogénéisez la pâte.
  • Formez à la main des boulettes de la taille d’une belle noix et déposez les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
  • Versez un filet d’huile d’olive, puis enfournez pour 20-25 minutes à 180°C. Les falafels doivent se détacher de la plaque sans coller.

Servez tiède ou à température ambiante, selon vos préférences.


Astuces :

  • Gain de temps : N’hésitez pas à faire tremper/précuire vos haricots rouges à l’avance. Les haricots rouges cuits se conservent au réfrigérateur (3jours) ou au congélateur.
  • (**) La quantité d’eau varie selon la cuisson et l’égouttage de vos haricots rouges. Alors essayez d’abord de mixer sans eau, et puis rajoutez de l’eau si votre mixer peine à mixer. Faites attention que la pâte doit rester suffisamment épaisse pour rester en forme à la cuisson.
  • (*) Le poivron ajoute un petit plus à ces falafels haricots rouges mais sans être indispensable. Alors ne mettez du poivron qu’en saison (été) pour éviter de lui faire prendre l’avion juste pour des falafels.
  • Comportement responsable : évitez les boîtes de haricots rouges tous prêtes, elles sont très salées et génèrent des emballages. Vu la simplicité de préparation des haricots rouges, il est mieux de s’organiser un peu à l’avance et de partir des ingrédients bruts.





Randonnée dans les Alpages d’Ambel (Vercors)

Bonsoir à tous et toutes,

Je vous retrouve pour partager avec vous les photos d’une de nos dernières randonnée -balade dans le Vercors. Si vous avez suivi mes billets d’escapade de cet été, sans doute avez vous découvert les images de la sortie au Col de la Bataille / Plateau d’Ambel, un des plus jolis coins du Vercors. Avec ces paysages à couper le souffle, ses alpages quasi plats, le plateau d’Ambel c’est « The place to be » pour randonner en famille ou entre amis.

On s’y est de nouveau aventuré sur la fin de l’été, un matin de ciel très pur, pour parcourir les immenses alpages et redécouvrir ce lieu par un autre chemin de randonnée et avec un autre point de vue. Entre les herbes sèches, le calme ombragé des bosquets et la vue dominante sur les vallées d’à côté, c’est une randonnée qui nous as tous charmés. Venez donc avec nous vous évader. : )


Débutons au petit matin, alors que les carlines acaules pointent le bout de leur nez dans les prairies d’altitude

Randonnée Alpages d'Ambel

Le soleil se lève sur la vallées

Randonnée Alpages d'Ambel
Randonnée Alpages d'Ambel

Les carlines sont de petits soleils d’automne qui tiendront jusqu’aux premières neiges

Au lieu de suivre le chemin « habituel » vers la tête de la Dame, nous descendons faire le tour du Roc de Touleau. Ce chemin offre le point de vue sur de nouvelles vallées. En contrebas, on peut admirer la vallée de Bouvante

Randonnée Alpages d'Ambel  : Vue sur la vallée de Bouvante

Avec les douces teintes du matin

Randonnée Alpages d'Ambel  : Vue sur la vallée de Bouvante

Nous contournons le Roc de Touleau par le sud et entrons dans les bois

Randonnée Alpages d'Ambel

Avant d’arriver dans les Alpages d’Ambel séchés par l’été

Randonnée Alpages d'Ambel

Au loin, au delà des forêts, nous pouvons apercevoir le Grand Veymont, « chaîne de monts » la plus haute du Vercos.

Vue sur le Grand Veymont

Le chemin retourne vite en forêt, donc la fraicheur est appréciée. Des températures de plus de 32°C sont encore attendues cet après midi

Randonnée Alpages d'Ambel

D’autres trouées offrent d’autres paysages. Les arbres (chênes) isolés offrent toute leur majesté.

Randonnée Alpages d'Ambel

Immensité de terres sèches a peine habitées d’un refuge..

Randonnée Alpages d'Ambel

Qui dit Alpages, dit locataires et nous ne tardons pas à tomber nez à nez avec des troupeaux en estive.

Vaches
Vaches

Nous retrouvons les bois sur la fin de la randonnée, ainsi qu’une jolie pente

Randonnée Alpages d'Ambel

Et Nous arrivons sur le « spot connu » donnant visibilité sur le Roc de Touleau et de la vallée d’Omblèze, beautés bordant le Plateau d’Ambel que l’on ne cesse jamais d’admirer.

Roc de Touleau en fin d'été

Contempler la Vallée d’Omblèze..

Randonnée Alpages d'Ambel : Vu sur la vallée d'Omblèze

Le retour se fait par le chemin habituel que nous avons déjà parcouru dans ce billet randonnée, je vous passerais donc le retour 😉

En espérant que cette randonnée dans les alpages d’Ambel vous a plu, je vous souhaite une belle journée !


Quelques infos :

  • Pour s’y rendre :La randonnée débute au « col de la bataille ». Vous pourrez vous garder à proximité. Attention c’est bien fréquenté en été.
  • Réalisation :

    • Au départ du col de la bataille, suivre la route qui descendent vers Fond d’Hurle/ Vassieux en Vercors,
    • Quand vous vouez une route caillouteuse d’enfoncer vers la droite (vers la montagne), prenez la. Vous devriez trouver rapidement un panneau ‘plateau d’Ambel »
    • Suivez le chemin forestier jusqu’à arriver dans les alpages
    • Suivez le chemin d’alpage jusqu’au refuge d’Ambel, là vous devriez trouver des panneaux indiquant la « croix d’ambel ». Dirigez vous par là.
    • Vous devriez alors grimper en forêt jusqu’au prochain poteau
    • De là, rebiquez vers le col de la bataille

  • Difficulté. La randonnée n’est pas compliquée. Elle est globalement à plat, exclu quelques passages de montée locaux, et une dernière grimpette en forêt pour le chemin refuge d’Ambel <-> Croix d’Ambel. Comptez 2h -2H30 pour de bons marcheurs, plutôt 4H en famille avec pause goûter/photo/vaches/etc



Randonnée dans les dentelles du Royans (Oriol En Royans)

Bonjour à tous et toutes,

Histoire de bien commencer la semaine, j’aimerais vous proposer un peu d’évasion et vous emmener profiter (sans effort) d’une de mes dernières sortie-randonnée. Après un été caniculaire, les jours de beau temps de septembre ont été accueilli avec beaucoup de contentement : moins chaud, la possibilité de partir se promener plus tardivement, de rester un peu plus dehors. Alors, début septembre, une fois la période de rentrée stabilisée, on s’est refait une « grande randonnée » avec des intimes dans la proche « région » du Royans. (un coin situé entre Valence et Grenoble, réputé nous accueillir les berges de l’Isère et des immenses vergers de noyers.) Nous avions repéré une randonnée Oriol-en-royans qui se voulait « facile », un départ dans les champs, un retour en forêt.. mais qui s’est finie à flanc de falaise sur une bonne partie du parcours ! L’avantage de cette\n difficulté, est qu’elle nous nous a révélé de magnifiques paysages de « dentelles » rocheuses devant lesquels ont est restés longuement pantois. Alors vous rapporter/partager un petit bout de notre émerveillement.


Partir à la lueur du petit matin

Voir les montagnes s’éveiller.

Randonnée Oriol en Royans - Au Fil du Thym

Ls chemins prennent des couleurs dorées..

Dans les prairies, je trouve les premiers colchiques. L’automne ne semble pas si loin..

Continuer le chemin sur une petite route

Avant de déboucher devant les falaises

Marcher un moment sur la crète

A la première trouée le spectacle est saisissant.. Les montagnes se détachent comme des remparts, dentelles rocheuses si ouvragées..

Nous voici au pas de l’écho.. Point de vue incomparable sur les dentelles..

On commence la descente dans les gorges.. le point de vue est saisissant..

Nous restons de longues minutes à contempler les lieux, puis pris par le temps, reprenons la marche. La forêt est profonde sur la dernière centaine de mètres de dénivelés qui nous sépare du bas de la combe

Continuer de descendre

Nous arrivons n bas de la combe, suivons la rivière. Une bâtisse edf marque le apassage.

En remontant vers le hameau de Tamée, après la forêt, nous débouchons avec un nouveau point de vue sur le Royans.. Immenses paysage verdoyants

Randonnée Oriol en Royans - Au Fil du Thym

Immensité des paysages sur le vert de la fin d’été..

Randonnée Oriol en Royans - Au Fil du Thym

Arbres rangés dans les prairies alors que nous sommes sur les derniers mètres de la balade. Il plane ici une impression de quiétude…

C’est ici que nous vous laissons. En espérant que la randonnée oriol en royans vous a plus, nous vous souhaitons un bonne journée !


Plus d’informations

  • Pour réaliser la randonnée: Se garer à la localité de Tamée (petit hameaux) et reprendre la trace de la randonnée « Le pas de l’écho » (trace GPS ici). Remonter à mi parcours vers la Tamée
  • Difficulté : la descente à flanc de falaise se réalise sur un chemin étroit et pierreux, donc les chaussures de randonnée sont obligatoires. La randonnée n’est pas accessible aux personnes avec des difficultés de marche, et il est préférable de ne pas y emmener les jeunes enfants