Bretzels maison (Comme en Alsace)

Bonjour à toutes et tous

Entre les fêtes l’année dernière, ma famille a eu la chance de pouvoir prendre quelques jours en Alsace. Et lors de cette période, mes gourmands avaient particulièrement apprécié de déguster des breztels : pains en forme de cœur (symbole de l’Alsace) très moelleux, loin des biscuits secs des rayons apéro des supermarchés. Alors que les mauvais jours sont revenus, j’ai repensé à ces pains et n’ai pas (du tout) résisté à l’idée de les préparer et leur faire plaisir.

A la réalisation, les Bretzels ne sont pas plus compliqués qu’une classique brioche mais ils sont très « fun » avec 1) le façonnage en forme de cœur, 2) la phase de pochage dans de l’eau avec du bicarbonate. A la dégustation, ce sont des pains très moelleux, presque briochés, ultra ludiques à déguster et qui partent comme des petits pains. Ma « méga fournée pour deux jours » n’a pas passé la soirée…

Sous haute recommandations de mes gourmands, je vous partage la recette, stricte copie de celle trouvée sur le blog « Cuisine Micheline ». En espérant que cette recette vous plaise !

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Bretzels maison (Comme en Alsace)", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/11/bretzel-maison-alsaciens-aft.jpg", "recipeCategory": "Boulange", "recipeCuisine": "France", "keywords":"Bretzels maison", "description":"Une recette bretzels maison, des pains brioches en forme de cœur, typiques de l'Alsace et faciles à réaliser. A grignoter à tout moment de la journée.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["farine","beurre","sucre","levure"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT40M", "cookTime":"PT30M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"15"} }
Bretzels Maison - Au Fil du Thym
Bretzels Maison – Au Fil du Thym
Bretzels Maison - Au Fil du Thym
Bretzels Maison – Zoom

Recette : Bretzels maison

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 10 bretzels :

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie (ou 1 cube)
  • 40 g de sucre
  • 75 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml de lait tiède
  • 125 ml d’eau tiède
  • 1 œuf pour la dorure
  • Gros sel, graines de pavot, de lin, ou gruyère râpé pour la garniture
  • Bicarbonate

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte

  • Faites tiédir le lait et l’eau, puis délayez y la levure. Laissez reposer 15 minutes.
  • Mélangez (dans le bol de votre robot) farine, sucre, sel et le beurre fondu.
  • Tout en pétrissant (ou pétrissage crochet du robot), ajoutez progressivement le mélange eau, lait et levure.
  • Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène (Elle soit s’enrouler autour du crochet si vous la réalisez au robot).
  • Laissez reposer au chaud pendant au moins 1 heure, le temps que la pâte double de volume.

Étape 2 : Mise en forme

  • Récupérez votre pâte et divisez la en 10 (ou plus selon la taille des bretzels voulus).
  • Roulez les pâtons sur le plan de travail fariné pour former des boudins de 30-40 cm de long (environ).
  • Formez vos bretzels en :

    • Formant un V
    • Rempliant les extrémités du V pour former une forme de cœur.
    • Croisez les extrémités deux fois, rempliez sur le boudin du bas et pressez légèrement pour souder.

Étape 3: Pochage

  • Dans une grande casserole, faites bouillir un litre d’eau + 3-4 cuillères à soupe de bicarbonate.
  • Plongez y un bretzel et laissez le « cuire » jusqu’à ce qu’il remonte à la surface (c’est comme les gnocchis pour ceux qui ont testé). Récupérez le à l’aide d’une louche, égouttez le puis disposez sur une plaque de cuisson four
  • Itérez pour les 10 bretzels

Étape 4: Cuisson

  • Battez l’œuf en omelette puis dorez vos bretzels.
  • Parsemez de la garniture de votre choix : gros sel, fromage râpé, graines
  • Enfournez pour 20 minutes à 180°C. Les bretzels doivent être bien dorés.

Servez tièdes ou à température ambiante


Astuces :

  • N’hésitez pas à varier les garnitures pour que chacun y trouve son compte
  • Si vous souhaitez proposer des mini bretzels pour apéritif, divisez le pâton en 20 pièces au lieu de 10.
  • Conservation: Conservez 24h à température ambiante. Au-delà, ils seront toujours consommables mais risquent de sécher un peu.





Escapade au pays des sucs (Haute Loire)

Bonjour à tous et toutes,

Fin septembre, après un mois très compliqué, nous avons pu partir en famille pour un petit week-end dans les plateaux Ardéchois. C’est une destination pas très loin de chez nous, très accessible, peu fréquentée, et qui gagnerait à être connue. Située autour de 800-1000 m d’altitude elle abrite de magnifiques paysages verdoyants, des lacs de moyenne montagne et de petits monts volcaniques (= Sucs) permettant de se balader tranquillement en famille. Vous pouvez par exemple retrouver la randonnée au Pic de Lizieux par ici.

Alors, pour égayer votre journée, voir vous donner des idées d’escapade j’aimerais dans ce billet vous partager quelques photos et idées de balades. Venez donc avec nous. 🙂


Sortie familiale au lac de Devesset

Au Nord Ouest des plateaux de l’Ardèche, à proximité de la frontière de la Haute Loire, dans le Vivarais, se trouve un « petit coin de Nature » renommé : le Lac de Devesset. Les bord de ce lac de 51 Ha sont aménagés avec une base de Loisir pour les sports nautiques (voile, pêche), et les randonnées en famille dans la forêt et les prairies. On peut en faire le tour sur un sentier calme (et plutôt plat) de 4 km, bordé de pins et relativement protégé. En ce début d’automne, c’est l’occasion d’observer des bruyères fleuries, les arbres se teintant de jaune, les baies colorées de l’hiver, et profiter de l’ambiance « zen » du lac…

Pour un après midi, c’est clairement une promenade familiale facile qui plaira aux petits et grands … et pour ceux qui ont un chien ce sera l’occasion de bonnes baignades.


Balade Matinale dans les plateaux

Pour les plus matinaux, malgré le froid qui peuple cette zone de moyenne montagne (en raison l’altitude), le calme des plateaux à l’aube est une invitation à la balade revigorante .. Étant souvent très matinale, j’ai profité de cette escapade de week-end pour me promener le matin, en quête d’images de l’aurore. Pour mon plus grand émerveillement, lorsque le soleil est masqué par les montagnes ou les bois, les plateaux adoptent des ambiances brumeuses pleine de mystère, limite fantomatiques, mais très propices aux photographies d’automne.

Au détour des routes, on tombe facilement sur des fermes laitières pleines de vaches, apparition étonnantes et curieuses.. Dans les prairies sèches, on découvre des petites merveilles de la Nature…

Quand perce le soleil, les paysages s’illuminent de bleu, de vert, de ce jaune doré de l’automne. C’est le moment d’observer l’immensité des plateaux, espaces ou hommes et nature semblent cohabiter en harmonie. Ces paysages sont l’occasion de prendre un bon bol d’air, se rendre compte que nos problèmes ne sont que de petites choses face à la Nature, et s’émerveiller face à la poésie de notre Terre…

Pays des Sucs - Haute Loire
Pays des Sucs - Haute Loire
Pays des Sucs - Haute Loire
Pays des Sucs - Haute Loire

Un retour dans les forêts illuminés d’or montre les couleurs de l’automne, symphonie de lumières dorées..


Découvrir la pureté du Lac Bleu (Jeures)

Pour cette dernière sortie, partons dans le Pays des Sucs de Haute Loire . C’est un plateau d’altitude (1000 m environ) très\n préservé caractérisé par des collines boisées, immenses prairies et petits monts (=Sucs), témoins de l’ancienne activité volcanique du massif central. Ces lieux arborent pour moi une « couleur verte » très spéciale, pleine de vie, lumineuse, ce qui fait d’eux un de ces vrai écrin de Nature.. Nous y avons déjà visité l’année dernière le Pic de Lisieux, une montagne aménagée avec un circuit de randonné très joli et agréable. Cette année, en famille, nous sommes partis pour un autre endroit renommé : le Lac Bleu.

Direction le pays des Sucs en voiture :

Pays des Sucs - Haute Loire
Pays des Sucs - Haute Loire

Arrivés au site du Lac Bleu, nous découvrons un beau point de vue sur le Mézenc, plus haut Mont de Haute Loire :

Après une courte montée, nous arrivons devant un goulot d’étranglement pierreux. Nous grimpons.. et restons époustouflés par le Lac Bleu. Qui aurait cru trouver encore des couleurs si cristallines en France ? Qui aurait cru trouver un espace si protégé ?

Qui aurait cru trouver dans un lac Français des espèces de poisson sensibles aux polluants ? Dans cet écrin Nature, calme et respect cohabitent en harmonie. Pas de déchets, pas de bruits, juste du respect envers Mère Nature ? Nous en faisons le tour avec émerveillement, restons un instant, puis partons dans rien déranger, sans laisser de trace, juste des images magnifiques de Nature …

Pays des Sucs - Lac Bleu - Haute Loire

Note : Ombles Chevalier, poissons de rivière très sensibles à la pollution.. et témoins de la préservation de cet environnement.


Sur ces jolies images au pays des sucs de Haute Loire, et en espérant vous avoir apporté un peu d’évasion 100% made in France, je vous souhaite une belle journée !




Soupe de potimarron, fenouil et curry

Bonjour à toutes et tous

Outre les balades en forêts, un de mes plaisirs de l’automne réside dans le retour des soupes colorées et réconfortantes. Potiron, potimarron, courge de Provence ou butternut, toutes passent dans ma cuisine pour le grand plaisir de mes bols favoris. La dernière fois, au primeur, en apercevant côte-côte potimarrons et bulbes de fenouil que je me suis demandée s’ils étaient « associables » dans une généreuse soupe : Entre la douceur sucrée-noisette et la saveur anisée du fenouil, le mélange de saveurs ne paraissait pas idiot. Mon litre de soupe hebdomadaire à dont été dédié à ce test.

A la dégustation, après qu’une pointe de curry ai atterrit dans le bol pour « relever l’affaire », cette soupe c’est vraiment révélée délicieuse. Le mélange de saveurs s’accorde très bien, le curry donne du « pep’s » et il y a la petite pointe d’originalité qui plaît au papilles.

Je voulais partager l’idée avec vous si jamais une soupe « qui change » vous tente. J’espère que cela vous plaira.

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Soupe de potimarron, fenouil et curry", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/10/soupe-potimarron-fenouil-curry-au-fil-du-thym.jpg", "recipeCategory": "Soupe", "recipeCuisine": "France", "keywords":"Soupe potimarron fenouil", "description":"Une recette de soupe de potimarron fenouil et curry, savoureuse et originale. Une excellente soupe pour changer des classiques.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["potimarron","fenouil","curry","sel"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT15M", "cookTime":"PT01H00M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"8"} }
Soupe potimarron fenouil et curry - Au Fil du Thym
Soupe potimarron fenouil et curry

Recette : Soupe potimarron fenouil et curry

Saison de la recette : Mi Septembre – Novembre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes à 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 oignon
  • 1 bulbe de fenouil
  • 600 g de potimarron (environ la moitié d’un beau potimarron)
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre
  • (facultatif) 4 cuillères à soupe de crème classique ou végétale (**)

Réalisation

  • Lavez tous vos légumes. Épluchez l’oignon puis coupez le en gros morceaux. Retirez le pied du fenouil, coupez le en deux puis retirez le cœur dur (il est très anisé). Coupez le potimarron en deux, puis retirez les graines de potimarron et enfin coupez le en gros morceaux.
  • Dans une grande casserole ou un fait-tout, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les légumes puis faites les poêler 4-5 minutes, le temps que cela commence à accrocher au fond de la casserole. Cela donne plus de goût aux légumes.
  • Ajoutez 1L d’eau, portez à ébullition, puis couvrez (*) et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient fondants (environ 1/2 heure).
  • Une fois les légumes fondants, mixez les légumes finement, ajoutez le curry, noix de muscade, sel, poivre puis laissez encore mijoter quelques minutes.

Servez cette soupe potimarron fenouil curry bien chaude. Pour les plus gourmands, ajoutez sur le dessus quelques noisettes grillées.


Astuces :

  • (**) Si vous souhaitez un velouté très onctueux, ajoutez une cuillère à soupe de crème dans chaque bol au moment de servir. Si vous appréciez les saveurs exotiques, la crème de coco sera parfaite.
  • (*) Couvez/découvrez en fonction de votre préférence côté consistance de soupe : En moyenne, on compte 1L d’eau + mijotage à couvert pour 4 personnes pour une soupe velouté « moyennement épaisse ». Si vous appréciez les soupes plus épaisses, ne couvrez pas la casserole pendant la cuisson.
  • Conservation : Cette soupe se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur. Au delà, il vous sera préférable de la congeler.
  • Variante : cette soupe peut aussi être décliné avec du potiron, des courges, etc. Faites juste attention que le potiron est plus riche en eau que le potimarron donc la soupe risque d’être plus liquide





Tarte au raisin frais et aux noix

Bonjour à toutes et tous,

Belle Maman – grande collectionneuse de recette – ayant repéré que le raisin (frais) est de saison, m’a récemment conseillé de tenter une (vielle) recette de tarte au raisin frais. Connaissant la capacité de Belle-Maman à dénicher des pépites, j’ai bien regardé sa suggestion : une pâte sucrée, un peu de poudre de noisette, du raisin frais, du sucre, basta. La simplicité m’a déconcertée… et bien donné envie de tenter.

Elle ne s’est pas trompée dans sa recommandation.  Sous ses airs simples cette tarte raisin frais est délicieuse, avec le croquant de la pâte, le sucre des raisins et leur jus qui donne un fond moelleux. J’y ajouté une petite touche personnelle avec des noix et une pâte au sarrasin, pour le côté rustique. Donc, du rustique, du fruité, du croquant, du moelleux : « what else ? « … si ce n’est donner envie de recommencer.

En attendant de refaire cette tarte raisins frais et noix, je vous partage l’idée.. Et vous la recommande vraiment. Bonne journée

{ "@context":"http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Tarte au raisin frais et aux noix", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/09/tarte-raisin-frais-noix-aufilduthym.jpg", "recipeCategory":"Dessert", "recipeCuisine":"France", "keywords":"Tarte raisin", "description":"Une recette de tarte raisin frais et noix, très facile mais très savoureuse. Un délicieux dessert de début d'automne.", "recipeYield":"6", "recipeIngredient":["raisin","noix","farine","sucre"], "prepTime":"PT30M", "cookTime":"PT45M", "aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"10"} }
Tarte au raisin frais et noix - Au Fil du Thym
Tarte au raisin frais et noix – Au Fil du Thym

Recette : Tarte au raisin frais et noix

Saison de la recette : Septembre – Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :Pour 1 tarte familiale (4-6 personnes)

  • 700-800 gr de raisin frais   (idéal : chasselas )
  • 10 cerneaux de noix
  • 3 cuillères à soupe de poudre de noisette (1)
  • 50 gr de sucre

Pour la pâte (si vous la faites maison):

  • 175 gr de farine semi complète (2)
  • 25 gr de farine de sarrasin
  • 50 gr de sucre
  • 80 gr de beurre
  • 70 ml de lait ou lait végétal

Réalisation

Étape 1 : Réalisation de la pâte à tarte (10min, à faire 1 heure avant)

  • Mettez ensemble (sur le plan de travail ou dans un cul de poule large) les deux farines, sucre et sel.
  • Ajoutez le beurre en petits morceaux, écrasez le en fines lamelles, puis travaillez la pâte pour la sabler.
  • Quand la pâte ressemble à  un amas de grains de sable, ajoutez le lait puis mélangez jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée. Ecrasez 2-3 coups de la de la paume pour la rendre bien homogène.
  • Etalez votre pâte en disque, filmez la et mettez là au frais pour au moins une heure.
  • Étalez votre pâte avant de passer à l’étape 2

Étape 2 :  Réalisation de la tarte

  • Foncez votre moule à tarte avec votre pâte. Lavez le raisin puis séparez les grains. Concassez grossièrement les noix.
  • Saupoudrez la poudre de noisette sur le fond de tarte, puis remplissez généreusement avec le raisin. Saupoudrez de sucre et parsemez de cerneaux
  • Enfournez la tarte pour 40 minutes à 180°C environ. A l’issue de ce temps, la pâte doit être cuite et le raisin doit commencer à caraméliser.

Dégustez cette tarte raisin frais et noix à température ambiante.


Astuces :

  • (1) La poudre de noisette peut être remplacée par de la poudre d’amande, un peu de semoule sèche ou encore une très fine couche de confiture. Ces ingrédients servent juste d’absorbeurs d’eau.
  • (2) Sur les farines : Pour apporter un côté rustique, j’ai choisi d’ajouter un peu de farine de sarrasin. Sa saveur légèrement amère s’associe bien au sucre du raisin. Si vous n’en disposez pas, remplacez par votre farine habituelle.
  • Conservation : 1/2 journée à température ambiante, puis il faudra la placer au réfrigérateur. Elle tiendra aisément 38h (mais la pâte perdra peut être d’un peu de croustillant)
  • Plus de gourmandise : Servez avec un peu de crème fouettée





Tatin de fenouil au vinaigre de cidre

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"AuFilduThym"}, "name":"Tatin de fenouil au vinaigre de cidre", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2025/03/Tatin-fenouil-vinaigre-de-cidre-aft-1024x683.jpg", "recipeCategory": "Tarte salée", "recipeCuisine": "Franc", "keywords":"tatin de fenouil", "description":"Une recette de tatin de fenouil facile à réaliser et délicieuse. Une recette originale pour déguster le fenouil autrement.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["fenouil","pate feuilletée","sucre","sel"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT20M", "cookTime":"PT45M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"12"} }

Bonjour à tous et toutes,

Il y a quelques légumes que j’ai toujours un peu de mal à faire accepter par mes gourmands, et parmi eux réside le fenouil. Sa saveur anisée ne plaît guère à mon mari et les petits gourmands n’ont pas tardé de lui emboîter le pas. Malgré tout, un week-end en passant au primeur, je trouvais de si jolis fenouils qu’il me semblait impossible de ne pas en prendre puis tenter de les faire apprécier. Quand les ingrédients ne plaisent guère , il y a souvent des plats qui permettent de les apprécier : les tartes ou les gratins.

Pour le fenouil, en cherchant sur le net, j’ai plutôt trouvé l’idée d’une tatin de fenouil, i.e. une tartes cuite à l’envers avec des bulbes de fenouil caramélisés en dessous et une pâte feuilletée en dessous. Pour tirer dans la douceur et casser l’anisé du fenouil, j’ai ajouté un peu d’oignon confit et au dernier moment déglacé les fenouils avec du vinaigre de cidre. Le résultat s’est avéré très ahréable visuellement, puis la dégustation c’est assez vite transformée en appréciation de la recette : gourmandise et de croustillant de la pâte, fondant et note sucrée des légumes, petite pointe d’acidité qui donne du pep’s.. Ils sesont régaélés.

Face au succès de cette tatin fenouil, je voulais partager la recette avec vous au cas où vous chercheriez une idée qui change ou une idée pour cuisiner le fenouil. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Tatin de fenouil au vinaigre de cidre
Tatin de fenouil au vinaigre de cidre

Recette : Tatin de fenouil au vinaigre de cidre

Saison de la recette : Octobre à Mai
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes (20 min poêle + 30-40 minutes au four)

Ingrédients

Pour 4 personnes en accompagnement, 6 en entrée:

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 bulbes de fenouil
  • 30 g de beurre + 1 peu pour le moule.
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 80 ml de vinaigre de cidre
  • 1 gros oignon
  • Sel et poivre.

Réalisation

  • Lavez vos bulbes de fenouil. Retirez le début des tiges, puis coupez les fenouils en deux dans le sens de la largeur. Retirez le cœur dur.
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse large puis disposez-y les bulbes de fenouil côté plat. Faites revenir 2-3 minutes à feu vif, puis couvrez et laissez à feu moyen pendant 10 minutes.
  • Découvrez, ajoutez le sucre, le vinaigre de cidre, puis laissez cuire encore 5 minutes sans couvrir. N’hésitez pas à « arroser » les fenouils avec le liquide de la sauteuse.
  • Beurrez un moule à manqué. Récupérez vos fenouils puis coupez-les en deux (de manière à disposer de quarts), puis déposez les dans le moule côté plat. N’hésitez pas à faire une disposition « aléatoire », le fenouil et son côté graphique rends bien. Versez le résiduel de jus de la sauteuse sur les fenouils.
  • Épluchez et hachez l’oignon puis faites le revenir dans un peu de beurre dans la même sauteuse. Une fois celui-ci translucide, disposez sur les fenouils.
  • Salez, poivrez, puis couvrez les légumes avec votre pâte feuilleté, en appuyant bien sur les bords pour recouvrir entièrement le moule.
  • Enfournez à 180°C jusqu’à ce que la pâte soit dorée; soit environ 40 minutes.
  • Servez cette tatin de fenouil bien chaude

Astuces :

  • Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter un peu de chèvre frais ou de parmesan
  • Conservation : 24 à 48h, elle risque juste de perdre un peu de croustillant avec le passage au réfrigérateur.
Tatin de fenouil au vinaigre de cidre
Tatin de fenouil au vinaigre de cidre




Transition vers l’automne

Bonjour à toutes et tous,

Alors que fin septembre arrive, que la saison progresse vers l’automne, je voudrais vous proposer une galerie des meilleures (macro) photographies réalisées il y a peu. La transition de l’automne s’aperçoit, avec les premières fleurs d’automne comme les colchiques et les premiers feuillages colorés. Les couleurs changent, les lumières dorées reviennent. Un joli ballet de teintes s’offre dans la nature


Feuillages d’automne

La fin septembre est le moment où les premières feuilles se teintent de couleurs, où la lumière dorée se retrouve au petit matin comme en fin de journée. Les arbres annoncent en cœur la prochaine arrivée de l’automne. Vous reconnaîtrez de haut en bas et de gauche à droite

  • érable champêtre
  • Aubépine
  • Charme
  • Chêne
  • Alisier torminal

Jolies clochettes

Après nous avoir accompagné tout l’été, les dernières campanules à feuilles rondes peuplent les prairies d’altitude dans un ballet de clochettes violettes. Sous la froideur de l’ombre ou la chaleur du soleil, elles scintillent.

Campanules à feuille ronde
Dans le froid de L’ombre
Campanules à feuille ronde
Solitaire
Campanules à feuille ronde
Dans le froid de l’ombre
Campanules à feuille ronde
Chaleur de la Lumière

Colchiques dans les prés

Devenues rares dans les plaines, les colchiques se découvrent en nombre dans les prairies d’altitude. Leur teint de porcelaine ne peut faire oublier qu’elles annoncent la fin de l’été…

Colchiques dans les prés

Les colchiques vives sont des fleurs très visitées 🙂

Colchiques dans les prés
Avoir de la visite
Colchiques dans les prés
S’éveiller
Colchiques dans les prés
Couleurs vives
Colchiques dans les prés
Transparence



Pickles de raisin frais

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "@id":"https://aufilduthym.fr/pickles-raisin-frais-conserve/#recipe" "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"25"} }

Bonjour à toutes et tous

Sur les derniers jours de septembre vient la saison du raisin frais, petite gourmandise qui vaut souvent le détour. Bien qu’agréable à picorer, ce fruit est assez difficile à cuisiner, et les recettes ne sont guère nombreuses. En « polard-ant » un matin un ancien magazine Saveur (Novembre 2017), j’ai eu l’œil attiré par une de ces rares recettes au raisin : des pickles de raisin frais.Les « pickles » correspondent à des conserves de fruits/légume au vinaigre (dans l’idée de nos cornichons), originaires d’Angleterre et qui se déclinent à toutes les sauces. Cette alternative au raisin frais proposait une conserve sucré-acidulée qui – à mon avis – devait bien relever un apéritif, ou s’accorder avec un plat « doux » (viande blanche pour les carnivores, plat végétarien à base de céréale, etc).

Vraiment alléchée, je n’ai pas tarder à provisionner du raisin muscat, le vinaigre, le vin et réaliser deux petites conserves. J’ai ouvert un pot lors d’un apéritif familial-bel familial pour « acquérir des avis de cobayes volontaires » et les « cobayes » ont été tellement enthousiastes que le pot y est direct passé ! Chacun s’est resservit 6-7 fois, et cela a presque fini en bataille pour le dernier ! D’un avis unanime, c’est très parfumé avec le vin blanc, très doux, une petite point de piquant grâce au vinaigre, et très agréable avec le croquant des grains. J’ai été clairement invitée à « garder précautionneusement la recette..

Face à cette excellente découverte, je ne résiste pas au plaisir de vous la partager. Vous verrez, c’est ultra facile et rapide à réaliser, et cela vaut clairement le détour. Bonne journée !

Pickles raisin frais - Au Fil du Thym
Pickles raisin frais – Au Fil du Thym

Pickles de raisin frais

Une recette de pickles de raisin frais, un condiment original mais délicieux, sucré-salé, qui est devenu un incontournable. Délicieux !

Saison de la recette : Mi Août – Fin Octobre

Pour 2 pots en verre de 500 ml :

  • 1 grappe de raisin frais (idéal : raisin blanc muscat)
  • 200 ml de vinaigre balsamique blanc
  • 200 ml de vin blanc moelleux
  • 180 g de sucre
  • 4 clous de girofle
  • 2 étoiles de badiane
  1. Lavez vos pots puis ébouillantez les (couvercle inclus).
  2. Lavez votre raisin, retirez les grains abîmes, puis découpez en mini grappes de 3-4 grains.
  3. Disposez les grains de raisins dans les pots ainsi que les clous de girofle.
  4. Dans une casserole, versez le vinaigre, le vin blanc, le sucre et ajoutez les étoile de badiane. Portez à ébullition et laissez une minute sur le feu.
  5. Versez la préparation dans les pots en répartissant 1 étoile de badiane par pots, puis fermez les soigneusement.
  6. Conservez ces pickles raisin frais au frais et à l’abri de la lumière.
  • Les pickles sont réalisable avec tous types de raisin.
  • Conservation : 1 mois au réfrigérateur après ouverture – 6 mois tant que fermé.
Apéritif
Française
pickles raisin

Pickles raisin frais - Au Fil du Thym
Pickles raisin frais – Au Fil du Thym




Crèmes dessert chocolat-soja

Bonjour à toutes et tous

Mes gourmands sont assez fanas des desserts lactés (type riz au lait ou crème Nadette…i), au point où elles sont quasi un « passage obligé » dans la cuisine de la semaine. C’est ultra facile à réaliser. Pour changer, je leur en ai proposé en m’arrive « version végétale » au lait de soja ou d’amande.  Dans tous mes tests végétaux (hormis les crèmes d’amandes au coulis de fruit), mon meilleur résultat est une crème chocolat soja moyennement corsée et moyennement sucrée. Que ce soit moi ou les petits gourmands, on s’en régale.

Alors que j’en ai refait pas plus tard que le week-end dernier, j’avais bien envie de vous partager l’idée recette.  Elle est à décliner avec tout lait végétal de votre préférence.En espérant que cela vous plaise ! Bonne journée

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Crèmes dessert chocolat-soja", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/12/creme-choco-soja-legende-aft.jpg", "recipeCategory": "Dessert", "recipeCuisine": "France", "keywords":"crème chocolat soja", "description":"Une recette de crème chocolat-soja (ou crème dessert végétale), facile et rapide à préparer. Une délicieuse recette pour le quotidien.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["lait de soja","chocolat","sucre"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT10M", "cookTime":"PT05M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"12"} }
Crèmes chocolat soja - Au Fil du Thym
Crèmes chocolat soja

Recette : Crème Chocolat-Soja (crèmes desserts)

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 05 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 ml de lait de soja
  • 30 g de maïzena
  • 50 g de sucre semoule
  • 80 g de chocolat noir(*)

Réalisation

  • Dans une casserole, mélangez les 3/4 du lait de soja, le sucre et le chocolat cassé en morceaux.
  • Couvrez la casserole puis faites chauffer à feu doux pour faire fondre le chocolat. Mélangez de temps en temps au fouet pour aider à l’incorporation du chocolat.
  • Une fois le chocolat fondu, mélangez dans un bol la maïzena avec le restant de lait de soja, puis ajoutez le à la préparation
  • Faites chauffer à feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu’à épaississement complet de la crème.
  • Disposez dans des verrines et laissez refroidir.

Conservez au frais


Astuces :

  • Attention au type de chocolat que vous utilisez : Un chocolat type chocolat dessert n’est pas sucré et dans ce cas il faudra bien 50gr de sucre. Si vous utilisez un chocolat à croquer sucré, descendez à 25 gr.
  • Plus crémeuse : Si vous aimez les crèmes très crémeuses, ajoutez 2 cuillères à soupe de crème végétale
  • Variante : Remplacez le lait de soja par le lait végétal de votre choix. Vous pouvez aussi trouver une variante au caramel dans cette recette.
  • Conservation : Ces crème se conservent 2-3 jours au frais. Au pire, elles formeront une petite croûte, sans impact sur la conservation.