Crème de panais et carottes

Bonjour à toutes et tous

Alors que la saison des courges arrive à sa fin, il est parfois un peu difficile de regarder les légumes racines et les imaginer en délicieuse soupe. Les saveurs sont un peu plus brutes, plus typées, et parfois plus difficiles à déguster. Cependant, sous leurs airs rustiques les légumes anciens peuvent révélé des petits délices de saveur une fois associés entre eux.

Tenez, le panais, cette grosse carotte blanche au goût bien puissant. Associé avec d’autres légumes, trouve que l’on peut faire avec de formidables veloutés ou crèmes de légumes, idéaux pour se réchauffer en hiver après une bonne journée. A la maison, on apprécie notamment une soupe onctueuse carotte, panais, un peu de crème, une pincée de noix de muscade.

Je voulais partager la recette avec vous au cas où vous chercheriez une idée dans le genre.J’espère que cela vous plaira. Bonne journée

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Crème de panais et carottes", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/12/creme-soupe-panais-carotte-aft.jpg", "recipeCategory": "Soupe", "recipeCuisine": "France", "keywords":"crème panais carottes", "description":"Une recette de crème panais carottes, une soupe onctueuse, réconfortante et facile à réaliser. Un régal pour l'automne/hiver !", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["panais","carotte","crème","sel"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT10M", "cookTime":"PT40M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"15"} }
Crème panais carottes - Au Fil du hym
Crème panais carottes

Recette : Crème panais carottes

Saison de la recette : Novembre à Février

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 2 à 3 panais (environ 400 g)
  • 3 carottes (environ 400 g)
  • 1 échalote
  • 4 cuillères à soupe de crème
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de cumin moulu
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Lavez, épluchez, puis retirez le trognon des légumes. Coupez-les en gros tronçons. Épluchez et coupez grossièrement l’échalote.
  • Dans une casserole, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir les légumes pendant 3-4 minutes.
  • Ajoutez 1 à 1.5L litre d’eau, portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient fondants (en moyenne 45 minutes)
  • Mixez la soupe finement, puis ajoutez les épices, sel, poivre et la crème. Laissez encore quelques minutes à feu très doux (ou jusqu’à ce que la crème épaississe à texture désirée).

Servez cette crème panais carottes bien chaude


Astuces :

  • Plus légère : pour une crème panais carottes plus légère, vous pouvez éviter de mettre de la crème. Cependant je vous la conseille auprès de petits gourmands / conjoints récalcitrants, cela adoucit les légumes.
  • Si vous appréciez les saveurs épicées, n’hésitez pas à ajouter une cuillère à soupe de curry en poudre.





Poirier au chocolat

Bonjour à toutes et tous

Cette année, le réveillon de noël a été assez épique à organiser : belle famille invitée, ma propre famille qui débarque, moi qui devait travailler le 24 au matin.. Alors pour le dessert, j’avais prévu une bûche glacée, mais cela a peu plu au « cartel des gourmands de famille ». Dépitée, j’ai vite embauché belle maman et mon mari pour un « conseil de crise » : Trouver un dessert de fête réalisable en moins d’une demi-journée – vaisselle comprise – et susceptible de plaire aux plus grands nombre. On a épluché des revues et des revues, puis on est tous tombés d’accord sur un dessert du dernier « Saveur spécial fêtes 2018  » : un Poirier au chocolat. C’est un joli gâteau pâtissier qui ne semblait n’était pas trop compliqué, réalisable assez vite, et bien généreux. .

Clairement, on ne s’est pas trompé dans nos choix. Côté réalisation, c’est un gâteau assez simple avec juste une génoise, une compotée de poire, et une crème fouettée. Côté présentation, j’ai retenu une présentation « carrée » pour un côté festif. Côté dégustation, ce fut un régal, de goût, d’associations de goût (poire et chocolat fonctionne toujours) et de textures. Sur ce repas de noël, il a clairement ravi tout le monde.

j’aimerais vous partager cette excellente recette, à utiliser pour le 31 ou (clairement) plus. C’est vraiment un gâteau qui vaut le détour, surtout par sa légèreté. J’espère donc qu’il vous plaira. Bonne journée

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Poirier au chocolat", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/11/poirier-chocolat-gateau-fetes-au-fil-du-thym-2.jpg", "recipeCategory": "Pâtisserie", "recipeCuisine": "France", "keywords":"Poirier au chocolat", "description":"Une recette de poirier au chocolat, un gâteau festif poire chocolat facile à réaliser et très savoureux. un régal !", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["farine","poire","chocolat","crème"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT01H00M", "cookTime":"PT20M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"12"} }
Poirier chocolat - Au FIl du Thym
Poirier chocolat
Poirier chocolat - Au FIl du Thym
Poirier chocolat (zoom sur l’intérieur)

Recette : Poirier au chocolat

Saison de la recette : Septembre à Mars

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 20 minutes

Si réalisation de but en blanc : Comptez 2H (+15 min vaisselle)


Ingrédients

Pour le gâteau en photo : carré pâtisserie de 18 x18 cm (sinon cercle 16cm conseillé)

Pour la génoise :

  • 90 g de farine
  • 30 g de cacao
  • 120g de sucre
  • 4 œufs

Pour les poires au sirop :

  • 1 kg de poires (*)
  • 100 g de sucre

Pour la compotée de poires :

  • 400 g de poires au sirop
  • 60 g de sucre
  • 1 g d’agar agar

Pour la crème fouettée aux poires :

  • 200 g de poires au sirop
  • 300 g de crème fouettée
  • 25 g de sucre
  • 30 g de chocolat noir (pour les copeaux)

Réalisation

Étape 1 : La Génoise cacao

  • Mélangez la farine et le cacao en poudre. Beurrez légèrement votre moule.
  • Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. L’idéal est de faire au robot, c’est plus facile.
  • Incorporez le mélange farine/cacao très délicatement à la spatule, en procédant petit à petit. Arrêtez dès que vous ne voyez plus de « grains de farine ».
  • Versez la pâte dans le moule, lissez et ensuite enfournez à 180°C jusqu’à ce que la génoise soit prête (environ 20-25 minutes). Cette génoise est prête si un couteau enfoncé dedans en ressort bien sec. Si vous réalisez la génoise dans un cercle/carré à pâtisserie, faite attention à bien disposer un poids sur le cercle (moule pyrex par exemple) lors de la cuisson, que la génoise ne se fasse pas la malle.
  • Laissez refroidir quelques minutes, puis démoulez sur une grille.

Étape 2 : Les poires au sirop

  • Lavez les poires, épluchez les à l’économe, coupez les en quarts puis retirez le trognon.
  • Disposez les poires dans une casserole avec le sucre puis couvrez au 3/4 d’eau.
  • Portez à ébullition puis laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que les poires soient bien fondantes (15-20 minutes). N’hésitez pas à bouger les poires pour intervertir celles qui sont au fond de la casserole et celles au dessus.
  • Réservez

Étape 3 : La compotée de poire

  • Récupérez 400 g de poires au sirop bien égouttées, ajoutez le sucre puis mixez les finement. Disposez la compotée dans une casserole.
  • Ajoutez l’agar agar, fouettez un coup, puis faites chauffer la compotée jusqu’à limite de l’ébullition.
  • Réservez ensuite jusqu’à refroidissement.

Étape 4 : La crème fouettée

  • Récupérez 200 g de poires au sirop puis mixez les finement. Réservez
  • Fouettez la crème avec le sucre jusqu’à ce qu’elle monte
  • Incorporez la purée de poires, puis réservez au frais

Étape 5 : Dressage

IMPORTANT : Attendez bien que tous les éléments soient froids ou à température ambiance avant de procéder au dressage du poirier chocolat.

  • Coupez la génoise de manière à disposer de deux disques/étages. Disposez l’étage du bas sur le plat de service.
  • Étalez la compotée de poires, puis ajoutez quelques petits morceaux de poires au sirop
  • Répartissez la moitié de la chantilly aux poires, puis râpez le chocolat, et ensuite mettez la suite de la chantilly.
  • Disposez le 2e étage de génoise.
  • Et décorez avec des lamelles de poires issues de vos dernières poires au sirop, du sucre glace, ou tout autre décoration de votre choix.

Réservez ce poirier chocolat au frais avant de servir.


Astuces :

  • Variété de poires ; Je vous conseille les comices, très fondantes.
  • A l’avance : L’idéal est de réaliser ce gâteau une demi-journée à l’avance. Cependant, vous pouvez gagner du temps en réalisant les poires au sirop et le biscuit la veille. Au passage, n’hésitez pas à réaliser plus de poires au sirop, c’est un dessert léger qui se garde (dans son sirop) aisément 3-4j 😉
  • Conservation : Il se conservera 24H-36h sans problèmes. Avec la crème fouettée, il sera difficile de le conserver plus longtemps.





École buissonnière

Bonjour à tous et toutes,

Alors que nous sommes à l’orée de Noël, je vous propose de vous détourner quelques minutes de vos activités pour faire l’école buissonnière. Partons ensemble, en famille, entre amis, dans nos campagnes, nos parcs prendre un bon d’air et de soleil. Partons quelques minutes nous évader avec insouciance dans la nature, avant de revenir revigorés pour partager notre bonne humeur avec nos proches.

Partir me balader dans les collines a souvent représenté pour pour une sorte d’école buissonnière. Alors ce matin, je vous embarque avec dans une randonnée hiver, profiter ces moments.


Partons à l’aube pour cette randonnée hiver ! Le temps est frais mais la douce lumière de l’aurore éveille peu à peu la vallée..

Randonnée d'hiver dans le Vercors

Dans la lumière du petit, les herbes se teintent de gouttelettes cristallines..

En chemin nous rencontrons le petit monde de la forêt : mousses, champignons égaient les replis des collines..

Grimpons dans la lumière du matin

Randonnée d'hiver dans le Vercors

Je ne vous l’avais pas dit, mais après 200  mètres de dénivelé, ces kilomètres déroulés tout en parlant, nous sommes arrivés en haut des collines, d’où nous pouvons contempler les contreforts du Vercors..

Randonnée d'hiver dans le Vercors

Marchons sur la crête sous le soleil de hiver

Randonnée d'hiver dans le Vercors

De temps en temps, les touches de couleur des églantiers apparaissent

Plus loin, nous découvrons une autre trouée..

Randonnée d'hiver dans le Vercors
Randonnée d'hiver dans le Vercors

Mais il est temps de redescendre..Je vous épargne les kilomètres et vous retrouve dans les champs en contrebas. Retournons nous.. Vous voyez la crête juste au dessus ? Nous étions là bas quand nous avions un point de vue sur le Vercors.

Randonnée d'hiver dans le Vercors
Randonnée d'hiver dans le Vercors

De ces champs, nous sommes entourés de collines, de verdure, de nature. On s’y sens en sécurité sous le soleil d’hiver..La vallée semble si loin..

Randonnée d'hiver dans le Vercors

En faisant demi-tour, le regard revient vers la plaine de Valence, qui semble bouchée par les nuages.

Randonnée d'hiver dans le Vercors

Il est temps de rentrer retrouver nos proches . Je ne peux terminer ce billet sans vous montrer un de ces petits nuages de plumes qui créent mon émerveillement lors de cette randonnée d’hiver: les clématites vignes blanches..

Macrophotographie Clématite Vigne Blanche
Macrophotographie Clématite Vigne Blanche
Macrophotographie Clématite Vigne Blanche

En espérant que cette randonnée d’hiver vous a plu, je vous souhaite un belle journée !




Tourte au confit de canard, potimarron et marrons

Bonjour à toutes et tous,

Avec leur croûte croustillante, leur générosité, les tourtes salées ont les faveurs de mes gourmands. De plus, on peut aisément varier la garniture selon la saison et l’envie du moment, ce qui empêche toute lassitude. J’eus donc récemment envie de tenter une déclinaison festive, susceptible de s’inviter sur les grandes tablées familiales.

Pour une tourte festive, j’ai opté pour un ingrédient de choix : le canard et plus particulièrement le confit de canard. Mentionnez ces mots, et vous voyez mon mari et ma belle-famille rappliquer vite fait sur un « quand est-ce que c’est prêt ? ». Pour alléger un peu cette tourte des légumes sont venus compléter : les marrons pour leur saveur douce et festive, puis le potimarron avec son petit goût de noisette. Pour relever le tout un peu d’oignons, quelques épices pour la touche « noël », une note de miel, voici une généreuse garniture de tourte de fêtes.

Le « conseil de dégustation » réuni pour l’occasion a sincèrement accueilli la tourte confit de canard avec une certaine impatience gourmande puis avec de grands sourire de plaisir. La tourte est bien généreuse et savoureuse. Les ingrédients se marient bien; la petite pointe de sucrée se marie très bien à la viande et aux légumes. La pâte croustillante complète la garniture fondante de manière appropriée.

Je suis encore en réflexion pour l’itérer lors des fêtes.. Mais en attendant, j’aimerais vous partager la recette. C’est une bonne alternative pour varier du classique chapon/dinde, tout en conservant un plat « volaille ». J’espère que cela vous intéressera. Bonne journée

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Tourte au confit de canard, butternut et marrons", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/11/tourte-confit-canard-tourte-noel-part-aft.jpg", "recipeCategory": "Viande", "recipeCuisine": "France", "keywords":"tourte confit de canard", "description":"Une recette de tourte au confit de canard, potimarron et marrons, une tourte d'automne ou festive, pour régaler sa tablée.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["confit de canard","potimarron","marron","farine"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT50M", "cookTime":"PT45M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"25"} }
Tourte confit de canard, butternut, marrons - Au Fil du Thym
Tourte confit de canard, butternut, marrons
Tourte confit de canard, butternut, marrons
Tourte au confit de canard, non ouverte

Recette : Tourte au confit de canard, potimarron et marrons

Saison de la recette : Octobre à Mars

Temps de préparation : 50 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour le confit de canard/pintade (1)

  • 4 belles cuisses de canard (ou 6 petites)
  • 1 pot de graisse de canard
  • 1 cuillère à soupe de mélange de 5 baies ( ou 1 cuillère à café de poivre en grains + 1 cuillère à café de baies roses)

Garniture de la tourte :

  • 1/2 potimarron (2)
  • 300 g de marrons (3)
  • 1 oignon
  • 100 ml de crème allégée
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 1 pointe de couteau de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Sel et poivre

Pour la tourte :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau pour la dorure
  • 1 cuillère à soupe de semoule fine (ou polenta, ou un peu de poudre de noisette)

Réalisation

Étape 1 : Réalisation du le confit de canard/pintade [la veille, préparation : 5 minutes]

  • Dans une grande casserole ou un fait tout, faites fondre la graisse de canard.
  • Ajoutez les cuisses de canard et de pintade, puis couvrez et portez à feu doux.
  • Laissez mijoter au moins 3 heures à feu doux.

Étape 2 : Réalisation de la garniture de légumes [A l’avance, préparation : 20 minutes]

  • Faites cuire les marrons (au four ou eau bouillante) 20 minutes, puis épluchez et pelez les. Réservez
  • Épluchez et émincez l’oignon. Lavez le potimarron, coupez le en deux, retirez les graines, puis détaillez le en quart et en fines lamelles.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse puis faites y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez les lamelles de potimarron puis faites les sauter pendant 7-8 minutes.
  • Ajoutez sel, poivre, coriandre, 3-4 cuillères à soupe d’eau puis couvrez et laissez encore cuire 15 minutes à couvert. Le potimarron devrait être cuit et fondant. Réservez ensuite

Etape 3 : Dressage de la tourte [le jour J, préparation 25 minutes]

  • Procédez au dressage quand les éléments sont froids ou à température ambiante.
  • Détachez le confit de canard/pintade en morceaux
  • Au fond d’un moule à manqué, disposez un papier cuisson puis étalez la première de vos pâtes feuilletées en prenant soin à ce qu’il remonte proprement sur les bords.
  • Remplissez la tourte avec :
  • Un peu de semoule (cela fera « absorbeur » d’eau).
  • La moitié de la garniture de potimarron puis la moitié de la viande
  • Les marrons et le restant de potimarron
  • Répartissez la cuillère à soupe de miel
  • Ajoutez la deuxième moitié de confit de canard puis répartissez la crème fraîche
  • Recouvrez votre tourte de la deuxième pâte feuilletée, puis soudez les bords en appuyant avec vos doigts. Retirez l’excédent de pâte et profitez en pour y détailler des décorations.
  • Aménagez une cheminée au centre de votre tourte c’est-à-dire un trou dans lequel vous insèrerez un mini « tuyau » formé avec du papier cuisson. Dorez au jaune d’œuf battu avec 1 cuillère à soupe d’eau, puis décorez à la fourchette.
  • Enfournez pour 40 minutes à 180°C, le temps que la tourte soit doré et la pâte cuite.

Servez cette tourte confit de canard, potimarron et marrons chaude, accompagné d’une poêlée de légumes ou de légumes rôtis au four (exemple : potimarron rôti / frites de céleri au four )


Astuces génériques pour les tourtes:

  • Disposer un fond de semoule au fond de la tourte permet d’éviter que l’eau dégagée ne détrempe le bas de la pâte.
  • Placer une « cheminé » au centre de la tourte s à faire sortir la vapeur d’eau dégagée par la garniture, et éviter que le chapeau de la tourte gonfle inconsidérément
  • Si votre tourte commence à trop dorer, n’hésitez pas soit à la descendre d’un étage dans votre four, soit disposer au-dessus une plaque de cuisson

Astuces sur la garniture de la tourte confit de canard :

  • (1) Pour baisser un peu la facture : vous pouvez utiliser soit un mélange canard/pintade soit de la pintade seule. Cela sera sera un peu moins fondant que le 100% canard, mais les saveurs s’accordent bien également.
  • (2) Le potimarron est intéressant car c’est une courge qui se tiens à la cuisson et ne se délite pas en purée dans la tourte. Vous pouvez varier avec de la butternut si vous préférez
  • (3) Gain de temps : Vous pouvez utiliser des marrons déjà pelés en conserve (rayon légume)





Bûche glacée marrons et meringue (avec ou sans sorbetière)

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Bûche glacée marrons et meringue", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/11/buche-glacee-marrons-merigne-facile-au-fil-du-thym-1.jpg", "recipeCategory": "Dessert", "recipeCuisine": "France", "keywords":"bûche glacée marrons", "description":"Une recette de bûche glacée marrons et meringue, en deux versions avec ou sans sorbetière. Une recette facile et délicieuse !", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["crème de marrons","crème","sucre"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT10M", "cookTime":"PT01H00M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"8"} }

Bonjour à toutes et tous

A la maison, on est assez « tradi » : pas de fête de noël sans une bûche 100% maison ! Tous les ans, je déniche ou invente une nouvelle recette. Cette année, ma recherche s’est teintée d’une grosse difficulté : il me faut une une buche « préparée » à l’avance et congelée peut convenir. Si côté pâtisserie je n’ai pas trouvé mon bonheur, c’est du côté des bûches glacées que j’ai déniché de bonne idées.

Un éminent jury composé des petits gourmands et moi-même avons retenu une bûche glacée aux marrons et meringue (trouvée par ici), ou plus exactement un mix de différentes recettes. J’ai préféré la « dé-risquer » en la testant fin novembre.. Et grand bien m’en a pris car j’ai découvert juste avant de la réaliser que ma sorbetière avait rendu l’âme ! Rien. Nada. Même pas un petit « vroum vroum » pour turbiner la glace… Misère…

Je dus établir un plan B en urgence pour nous permettre de tester cette bûche malgré les difficultés techniques. Réviser la composition de la glace, trouver un moyen de dresser une bûche malgré une glace « à température frigo ». Au moment fatidique de la dégustation, ce fut à la fois un soulagent et une belle surprise. De goût c’est excellent et le mélange crème de marrons et meringue fonctionne bien. Côté texture,la glace n’est pas cristallisée mais crémeuse (un peu comme le « vienetta » du commerce pour ceux qui connaissent). On s’est régalée

Bref, je ne vais pas vous appâter sans partager la recette de cette bûche glacée marrons, donc la voici. Je vous poste les deux versions : la version dite « plan B » sans sorbetière, et celle que je voulais initialement tenter « avec sorbetière« . Choisissez celle que vous préférez 😉

Bûche glacée marrons et meringue - Au Fil du Thym
Bûche glacée marrons et meringue - Au Fil du Thym
Bûche glacée marrons et meringue

Recette : Bûche glacée marrons et meringue

Saison de la recette : Fêtes de fin d’année (ou toute l’année)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de prise : 4 heures

Ingrédients

Pour un moule à cake classique (ou un moule à bûche si vous en disposez) soit 6 à 8 personnes

Pour la glace aux marrons – Version sans sorbetière

  • 500 g de crème de marrons
  • 250 ml de lait
  • 400 g de crème entière
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Pour la glace aux marrons – Version avec sorbetière

  • 500 g de crème de marrons
  • 400 g de lait concentré (NON SUCRE)
  • 200 g de crème entière
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Pour le dressage

  • 40 g de cerneaux de noix

Pour les petites meringues :

  • 60g de blancs d’œufs (soit environ 2 blancs d’œufs)
  • 60g de sucre semoule
  • 60g de sucre glace

Réalisation

Pour les meringues (la veille):

  • Montez les blancs d’œufs en neige avec le sucre semoule.
  • Ajoutez le sucre glace puis laissez battre 1 minutes.
  • Sur des plaques à four, mettez du papier cuisson ou une toile de cuisson spécifique. Mettez la meringue dans une poche à douille puis dressez y vos meringues selon les formes de votre choix. Privilégiez des petits morceaux, qui cuiront plus vite.
  • Pour la cuisson, mettez vos plaques à 90°C pour 1 heure. Idéalement, lancez les la veille et laissez refroidir dans le four.

Laissez bien les meringues à l’air libre après cuisson, ne les rentrez pas au réfrigérateur.

Bûche glacée – Version sans sorbetière

Glace aux marrons :

  • Faites chauffer le lait avec la crème de marrons et le rhum. Mélangez bien afin de bien homogénéiser. Une fois la préparation uniforme, laissez refroidir.
  • Une fois le mélange {lait + crème de marrons} à température ambiante, montez la crème entière. Incorporez cette crème fouettée dans le mélange jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Réservez au réfrigérateur jusqu’au dressage si vous ne pouvez le faire à la suite.

Dressage [12H avant min.] :

  • Hachez grossièrement les noix.
  • Dans un moule à cake (ou un moule à bûche), versez un tiers de la glace aux marrons puis ajoutez les noix et quelques éclats de meringue.
  • Versez la suite de la glace aux marrons.
  • Disposez les meringues jusqu’à former un socle de meringue sur toute la longueur.
  • Filmez et faites prendre au froid pendant au moins 12H.

Bûche glacée – Version « classique » avec sorbetière

Glace aux marrons :

  • Faites chauffer le lait concentré avec la crème de marrons et le rhum. Mélangez bien afin de bien homogénéiser. Une fois la préparation uniforme, laissez refroidir.
  • Une fois le mélange {lait concentré + crème de marrons} à température ambiante, montez la crème entière. Incorporez cette crème fouettée dans le mélange jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Passez en sorbetière jusqu’à ce que cela commence à prendre (environ 40 minutes)

Dressage [Une fois que la glace aux marrons commence à prendre] :

  • Hachez grossièrement les noix.
  • Dans un moule à cake (ou un moule à bûche), versez un tiers de la glace marrons, puis ajoutez les noix et quelques éclats de meringue.
  • Versez la suite de la glace aux marrons.
  • Disposez les meringues jusqu’à former un socle de meringue sur toute la longueur.
  • Filmez et faites prendre au froid pendant au moins 6H.

Dans tous les cas, pour le service :

  • Sortez la bûche glacée marrons une dizaine de minutes avant le service.
  • Pour la décoller, passez un peu d’eau chaude autour du moule (et jusqu’à ce que cela se décolle).
  • Décorez de petites meringues au dernier moment.

Astuces :

  • A l’avance : Cette bûche peut être aisément préparée 2 -3 semaines à l’avance. Dans ce cadre, filmez bien la glace qu’elle ne soit pas en contact avec l’air du congélateur et prenne un « goût congélateur ».
  • Variantes : Vous pouvez rajouter des éclats de marrons glacés dans la bûche si vous aimez.
  • Variante 2 : Le rhum n’est pas strictement indispensable, mais comme tous les alcools, il apporte un parfum très appréciable.
  • Décorations : Pour une décoration très festive, n’hésitez pas à réaliser des formes de sapin dans vos meringues puis les conserver pour la déco. Vous pouvez également ajouter 3-4 marrons glacés sur le dessus.

Remarque : Je n’ai volontairement pas opté pour une glace avec une base de crème anglaise aux œufs par souhait d’alléger la glace et lui donner une texture plutôt crémeuse. Cette absence d’œufs (et de la pointe de saveur jaune d’œuf) est bien adaptée bien avec la crème de marron.

Remarque : Sur les différentes avec / sans sorbetière :

  • La sorbetière amène de l’aération dans la préparation d’une glace. Si vous n’en avez pas, il faut compenser en apportant plus d’aération par de la crème fouettée (ce qui est le cas ici) ou du blanc d’œuf monté en neige.
  • Dans la version « avec sorbetière », la glace est partiellement aérée par le passage en sorbetière. Elle est rendue onctueuse par le gras apporté par le (peu de) crème fouettée et le lait concentré
  • Dans la version « sans sorbetière », il y a plus deux fois plus de crème fouettée pour compenser l’absence d’aération par la sorbetière. Ce rajout de crème apportant du gras, pour retomber au même niveau de gras que la version « avec » j’ai dû replacer le lait concentré par du lait normal.
Bûche glacée marrons et meringue - Au Fil du Thym
Bûche glacée marrons et meringue




Crème de champignons et patate douce, tuile de comté

Bonjour à toutes et tous

Pour les entrées des repas de fêtes, j’ai souvent vu ou cuisiné des mets avec une pâte : petits feuilletés, bricks, tartelettes. Une préparation à laquelle je ne pense pas souvent pour l’entrée – de peur du rappel au quotidien – sont les crèmes de légumes ou plutôt des soupes très veloutées et crémeuses. Et pourtant, bien choisies, bien décorées; ces « versions améliorées » peuvent être totalement festives et débuter un repas plus légèrement.

Dans mes essais de recette festive, j’ai donc décidé de tenté. C’est une crème de champignons qui a retenu mes faveurs, le tout adoucie par de la patate douce légèrement sucrée et décoré de tuiles de comté. Quand je l’ai proposé au menu d’un repas famille+belle famille, cela a un peu fait la tête. Mais le joli visuel et la dégustation les as vite conquis. Il n’est pas resté cuillérée de soupe dans les bols. Les adultes ont particulièrement apprécié le côté léger.

D’avis commun, il est bon que je partage cette idée de cette crème champignons et patate douce avec vous. La voici donc, en espérant qu’elle vous inspire ! Bonne journée !

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Crème de champignons et patate douce, tuile de comté", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/11/creme-champignons-patate-douce-aft.jpg", "recipeCategory": "Soupe", "recipeCuisine": "France", "keywords":"crème champignons", "description":"Une recette de crème champignons et patate douce, avec une tuile de comté. Une soupe crémeuse, à proposer en entrée de menu de fêtes, ou plus", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["champignon","patate douce","crème","sel"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT15M", "cookTime":"PT45M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"10"} }
Crème champignons patate douce - Au Fil du Thym
Crème de champignons et patate douce

Recette : Crème champignons et patate douce, tuile au comté

Saison de la recette : Octobre à Février

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 entrées festives ou 2-3 bols de soupe quotidien :

  • 400 g de champignons de paris bruns
  • 200 g de patate douce
  • 4 grosses cuillères à soupe de crème
  • 1 à 2 échalotes
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre

Pour les tuiles : 80-100 g de comté (environ)

    Réalisation

    Étape 1 : La crème de champignons

    • Épluchez puis coupez grossièrement les échalotes. Lavez, épluchez puis coupez la patate douce en gros morceaux. Lavez (ou brossez vos champignons), retirez le pied, puis taillez les en morceaux grossiers. Dans un gros morceau de champignon, piquez les clous de girofle.
    • Dans une casserole, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile puis faites y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
    • Ajoutez les légumes puis laissez revenir 5-6 minutes, le temps que cela commence à « accrocher » au fond.
    • Couvrez d’eau au 3/4 d’eau portez à ébullition, puis laissez mijoter une bonne demi heure.
    • A l’issue de ce temps, repêchez vos clous de girofle, puis mixez le tout le plus finement possible.
    • Ajoutez sel, poivre, la crème fraîche, noix de muscade et laissez mijoter tout doux jusqu’au service.

    Étape 2 : Les tuiles de comté

    • Râpez votre comté.
    • Dans une crêpière ou une poêle anti-adhésive, disposez le comté râpé en forme de petites galettes très fine.
    • Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le fromage fonde et commence à réaliser une croute orangée.
    • Retournez alors votre tuile à l’aide d’une spatule, puis faites cuire sur l’autre face 2-3 minutes.

    Servez la crème de champignons décorée de lamelles fines de champignons crus et de morceaux de la tuile de comté.


    Astuces :

    • A l’avance : Cette recette est préparable à l’avance et réchauffable au dernier moment. Conservez la crème au réfrigérateur et les tuiles à l’air ambiant
    • Utilisez bien une crème entière (30 %) et pas une crème allégée car la crème allégée ne supporte généralement pas la montée en température et « grumelle ». De plus, la crème entière est plus onctueuse.
    • Donnez une touche de pep’s à votre crème champignons en ajoutant une pointe d’épice à pain d’épice.





    Confit d’échalotes (cadeau gourmand)

    Bonjour à toutes et tous

    Si vous offrez souvent des paniers gourmands maison, vous devez connaître cet éternel dilemme de choisir entre des paniers sucrés et des paniers salés. La deuxième alternative est souvent un peu plus complexe en raison de la durabilité limitée des produits cuisinés. J’ai trouvé une recette qui marche bien : les confits d’oignon ou d’échalote.

    Avec le petite saveur sucrée-salée, ces confits sont excellents à tartiner sur des toasts, en condiment pour accompagner un plat de fête, voire à déguster tel quel (qui me parle ?). La version échalote a plutôt mes faveurs dans les cadeaux car elle a une saveur plus subtile et fruitée. La recette est simple, peu onéreuse ,et fait mouche à chaque fois.

    Alors que le bal des cadeaux gourmands est ouvert, j’aimerais partager avec vous cette recette de confit d’échalotes. Cela peut être cela pourra vous intéresser. Bonne journée !

    { "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Confit d'échalotes (cadeau gourmand)", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/11/confit-echalote-raisin-sec-cadeau-gourmand-au-fil-du-thym.jpg", "recipeCategory": "Conserve", "recipeCuisine": "France", "keywords":"confit échalote", "description":"Une recette de confit d'échalotes à déguster ou offrir en cadeau gourmand. Une préparation simple et savoureuse, qui plait toujours.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["échalote","raisin sec","sucre"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT15M", "cookTime":"PT30M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"8"} }
    Confit échalotes - Au Fil du Thym
    Confit échalotes – Au Fil du Thym

    Recette : Confit d’échalote

    Saison de la recette : Septembre à Avril

    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 30 minutes


    Ingrédients

    Pour 1 pot à confiture :

    • 500 g d’échalotes
    • 2 cuillères à soupe d’huile
    • 1 cuillère à  café de sucre
    • 35 g de raisins secs
    • Sel et poivre

    Réalisation

    • Epluchez puis émincez finement les échalotes. Réhydratez les raisins secs dans un peu d’eau chaude.

    • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
    • Ajoutez le sucre, 2-3 cuillères à soupe d’eau puis laissez les cuire à couvert pendant 25-30 minutes jusqu’à ce qu’elles compotent.
    • A l’issue de la cuisson des échalotes, poussez à feu vif pendant 3-4 minutes en remuant fréquemment que cela commence à caraméliser.
    • Ajoutez les raisins secs, sel, poivre à convenance et réservez jusqu’au service.

    Stérilisation pour longue conservation :

    Si vous souhaitez les conserver longuement, avant que votre confit d’échalote soit prêt :

    • Lavez le(s) pot(s), puis ébouillantez le (couvercle inclus).
    • Versez le confit d’échalote chaud , puis fermez et retournez le(s) pot(s).
    • Laissez refroidir et conserver au frais à l’abri de la lumière jusqu’à la dégustation.

    Astuces :

    • Dégustation : ce confit échalotes peut être utilisé comme condiment pour accompagner une volaille, comme fond de canapé gourmand (notamment avec un canapé foie gras et pains d’épice)
    • Variantes : Vous pouvez remplacer le sucre par une petite cuillère à café de miel, la coriandre par des épices à pain d’épice.
    • Conservation : 1 à 2 semaines au réfrigérateur après ouverture.





    Galettes de lentilles, pomme, noisette

    Bonjour à toutes et tous

    Je suis (quasi) végétarienne au quotidien, mes gourmands ne le sont pas (du tout), alors cuisiner pour satisfaire les envies de chacun est souvent chose complexe. Pour être sincère, je me rabat sur des idées végétariennes simples préparables en « grande quantité » pour en avoir 2-3 jours de suite. Les galettes de légumineuses sont un exemple car on peut les garder quelques jours.

    Dans les différents essais réalisés, c’est une amusante variante de galettes lentilles vertes du Puy, noisette et pomme, tentée fin septembre qui tiens le haut du panier. Ce sont des galettes un peu croquantes (avec les noisettes), de saveurs plutôt rustiques (avec les lentilles vertes) mais avec une petite pointe de sucré (la pomme). Elles forment un bon accompagnement d’une salade de crudité ou d’une soupe.

    Bref, j’aimerais vous partager la recette. Je la décline toujours avec les lentilles vertes du puy mais vous pouvez utiliser le concept avec les lentilles de votre choix. Que vous soyez veggie, flexitarien ou curieux, ces petites galettes peuvent former un repas ou un grignotage à emporter sain et complet. Bonne journée

    { "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Galettes de lentilles, pomme, noix", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/12/galette-lentilles-pomme-noisette-aft-.jpg", "recipeCategory": "Végétarien", "recipeCuisine": "France", "keywords":"galettes de lentilles", "description":"Une recette de Galettes de lentilles, pomme, noisette, des galettes végétariennes faciles à réaliser, savoureux et qui changent. Une valeur sûre !", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["lentilles","pomme","noisette","sel"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT20M", "cookTime":"PT15M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"8"} }
    Galettes de lentilles vertes, pomme noisette - Au fil du Thym
    Galettes de lentilles vertes, pomme noisette

    Recette : Galettes de lentilles, pomme, noisette

    Saison de la recette : Septembre à Avril

    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 15 minutes (+20 min pré-cuisson des lentilles)


    Ingrédients

    Pour 4 personnes :

    • 200 g de lentilles vertes (non cuites)
    • 260 ml d’eau
    • 1 /2 de pomme (ou 1 petite selon la taille)
    • 1 belle gousse d’ail
    • 1 échalote
    • 30 gr de noisettes entières
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + un peu pour la cuisson
    • 1 pointe de couteau de cumin
    • 3 cuillères à soupe de farine de pois chiche ou de farine classique
    • cuillère à soupe d’huile
    • Sel et poivre

    Réalisation

    • Faites chauffer l’eau, puis disposez lentilles + eau dans un bol, et laissez reposer 15 minutes. Cette étape facilitera le mixage.
    • Épluchez ail, et échalote puis hachez finement. Lavez la pomme, retirez le trognon et hachez là (*). Concassez les noisettes
    • Dans votre hachoir, disposez l’eau et les lentilles (**) puis mixez pour obtenir une sort de pâte. Cela peut prendre un certain temps selon la puissance de votre blender. Ajoutez la farine, une cuillère à soupe d’huile puis ré-mixez un coup.
    • Dans un saladier, disposez la pâte de lentilles, l’ail, échalote, pomme, noisettes concassées, les épices, sel et poivre. Mélangez jusqu’à à peu près homogénéiser la préparation.
    • Faites chauffer une poêle antiadhésive (***) avec un peu d’huile puis ffaite sy cuire les galettes. Pour former les galettes, vous pouvez les former à la main en tassant bien la pâte entre vous paumes…mais l’idéal pour qu’elles aient une jolie forme est de :

      • 1- Poser un emporte-pièce rond assez large sur la poêle
      • 2- Déposer dedans deux cuillères à soupe de la préparation aux lentilles
      • 3- Bien tasser et retirer l’emporte pièce
      • 4- Laisser cuire sur une face jusqu’à ce que le la galette se décroche toute seule.
      • 5- Retourner et laisser cuire encore 5 minutes sur l’autre face.

    Servez ces galettes de lentilles vertes chaudes.. Ou grignotez frais, à convenance


    Astuces :

    • (*) Hachis mode flemmard : passez tout dans votre blender en mode hachoir (en puissance « découpe de légumes), et récupérez les ingrédients avant d’y mixer les lentilles.
    • (**) Si vous souhaitez avoir un peu de « croquant » dans vos galettes, n’hésitez pas à récupérer 2 cuillères à soupe de lentilles avant mixage, et les ajouter à la pâte une fois celle-ci prête.
    • (***) Si vous en possédez une, utilisez votre poêle crêpière pour la cuisson ! Elles sont parfaites pour cuire les galettes sans mettre beaucoup d’huile.
    • Variantes : Vous pouvez utiliser ce principe de recette et varier les ingrédients : remplacez la pomme par de la carotte râpée, les noisettes par noix, amandes, etc. Vous pouvez également varier les lentilles selon vos préférences.
    • Conservation : Ces galettes se conservent au réfrigérateur pendant 2-3 jours. Elles perdront un peu de leur croustillant en attendant mais pas leur goût