Pavlova à l’orange et grenade

Bonjour à toutes et tous

Dans les desserts qui en jettent visuellement sans être complexes à réaliser, la pavlova occupe une place de podium:. C’est un dessert composé d’une meringue généreuse, de crème, d’une garniture de fruits ou d’autres condiments. C’est un dessert léger en bouche, plus léger qu’un gâteau, très frais, et idéal pour terminer un repas de fête. Il aurait d’ailleurs été inventé en 1926 par un pâtissier parisien, en l’honneur de la ballerine russe Anna Pavlova, de passage dans la capitale qui souhaitait se faire plaisir sans remettre en cause son activité (source : wikipédia).

Pour fêter emménagement, on s’est décidé en famille à s’offrir un dessert, et on a opté pour une pavlova, version hiver. Meringue, crèmes, quartiers d’oranges et grains de grenade. Rien de plus, Le soir venu, elle a clairement régalé toute la petite famille. C’est crémeux, croquant, léger, fruité. L’association orange/grenade/crème marche très bien. Le tout se déguste avec gourmandise

J’avais donc envie de partager avec vous cette recette de pavlova orange et grenade, pour toute occasion gourmande hivernale, en dessert ou plus. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée .

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Pavloval orange grenade - Au Fil du Thym
Pavlova orange grenade

Recette : Pavlova orange et grenade

Saison de la recette : Novembre à Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la meringue :

  • 3 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 60 g de sucre glace

Pour la crème fouettée:

  • 250 ml de crème entière épaisse réservée au frais (1)
  • 40 g de sucre
  • zestes d’une demi orange

Pour la garniture:

  • 2 oranges
  • 1/2 belle grenade (ou 1 petite)

Réalisation

Étape 1 : La meringue

  • Disposez les blancs d’oeufs avec le sucre dans le bol de votre batteur ou un saladier
  • Montez en neige ferme
  • Répartissez cette meringue en disque épais (5cm) sur un film de cuisson four. Vous pouvez vous aider d’un cercle à pâtisserie de 20-24 cm de diamètre au besoin.
  • Faites cuire pendant 1 heure à 100°C (3)
  • Laissez refroidir

Étape 2 : La crème

  • Fouettez la crème froide afin de la monter.
  • Incorporez ensuite le sucre et les zestes d’orange.
  • réservez au frais

Étape 3: Dressage

  • Pelez à vif l’orange puis récupérez les suprêmes. Pour faciliter la dégustation vous pouvez les couper en 2 ou 3 morceaux.
  • Récupérez le grains de grenade (attention, cela tâche !)
  • Dressez la pavlova en :

    • disposant la meringue dans un plat de service à fond plat puis appuyant légèrement sur le centre de la meringue
    • répartissant la crème fouettée
    • décorant des oranges et des grains de grenade

  • Réservez au frais avant le service (idéalement dans la 1/2 journée) (2)

Servez frais.


Astuces :

  • (1) Utilisez bien une crème entière pour lui permettre de monter, c’est le gras qui fait la tenue. Sans vouloir faire de pub, je sélectionne toujours la crème des chefs de la marque P, car elle se monte à la main !
  • (2) Conservez bien la pavlova au frais afin que la crème tienne bien, mais n’attendez pas trop longtemps avant de la consommer. Le réfrigérateur étant légèrement humide, il va faire perdre du croquant à la meringue.
  • (3) La durée de cuisson peut varier selon les fours et l’épaisseur de votre pavlova. Elle doit être ferme sur les bords/la croûte mais moelleuse au centre. Si votre four vous semble poussif, montez le temps de cuisson de 15 -20min
  • Variantes : Personnalisez la pavlova en y ajoutant des quartiers de clémentine, amandes effilées ou noisettes, un peu de curd citron. Evitez les zestes d’agrumes confits, ils amèneront trop de sucre dans le dessert.





Petits pains fourrés au bleu

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Bonjour à toutes et tous,

Que diriez vous d’une amusante recette d’hiver pour déguster le fromage autrement ? Si vous avez des amateurs de pains apéritifs, elle pourrait leur plaire.

L’avantage des courtes journées d’hiver est qu’elle laisse le temps pour s’adonner à la cuisine. C’est le bon moment pour tenter pains, pâtisseries, entremets qui peu longuets en attendant que le soleil se lève ou lorsque la nuit est tombée. Ces jours là, je tente souvent de la boulange pour ne pas perdre la main. Mes gourmands étant amateurs de pains apéritifs (dont le plus haut représentant est le préfou), ils sont souvent preneurs de ces essais.

Dernièrement, je me suis ainsi amusée à préparer des petits pains fourrés au fromage et plus particulièrement au bleu d’Auvergne. Ce bleu est parfait en garniture de quoi que ce soit, alliant le goût fort du bleu et le crémeux. Quelques graines de pavot sur le dessus complètent les saveurs. Sans être compliqués, ces petits pains sont très gouteux et parfaits pour un apéritif. Mes gourmands se sont régalés.

Je voulais donc partager la recette de ces pains fourrés. j’espère que cela vous plaira.

Petits pains fourrés au bleu d'auvergne
Petits pains fourrés au bleu d’Auvergne

Petits pains fourrés au bleu

Une recette facile de petits pains fourrés bleu d’Auvergne. Gourmands et savoureux, ils seront parfaits pour l'apéritif ou les brunchs

Pour 10 à 12 petits pains environ

Pour la pâte:

  • 500 g de farine de blé semi complète
  • 325 g d’eau
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 7 g de sel fin

Pour la garniture:

  • 250 g de roquefort
  • 2 à 3 cuillérées à soupe de graines de pavot

Étape 1 : Préparation de la pâte

  1. Délayez la levure de boulangerie dans l’eau tiédie.

  2. Dans le bol de votre batteur, mettez la farine et le sel et lancez un pétrissage à faible vitesse.
  3. Tout en pétrissant, ajoutez l’eau 1/4 par 1/4 et laissez la pâte s’agglomérer. Laissez pétrir jusqu’à ce que la pâte à pain soit bien homogène, élastique et se soit décollée des bords du robot

  4. Formez alors une boule et laissez reposer pendant 1 bonne heure dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte ai doublé de volume

Étape 2 : Façonnage

  1. Une fois la pâte levée, récupérez la et dégazez la en appuyant avec la paume de la main jusqu’à avoir une galette épaisse.
  2. Séparez en 10 à 12 pâtons, étalez chacun en un cercle d’un demi centimètre d’épaisseur.
  3. Répartissez le fromage sur le centre des pâtons

  4. Rempliez la pâte pour enfermer le fromage, retournez les puis disposez sur les plaques de cuisson. Parsemez de graines de pavot

  5. Laissez pousser encore 1 heure ou jusqu’à ce que cela double de volume.

Étape 3 : La cuisson

  1. Placez une coupelle d’eau dans le four, chauffez le à 200°C, puis faites y cuire les petits pains pendant 20 à 25 minutes
  • Variante : Vous pouvez remplacer le bleu d’Auvergne par de la fourme d’Ambert, bleu du Vercors-sassenage ou du roquefort.
Apéritif
Française
pains fourrés bleu

Petits pains fourrés au bleu d'auvergne
Petits pains fourrés au bleu d’Auvergne



DIY – Sous-verres en liège

Bonjour à tous et toutes,

Est ce que le concept de réaliser a partir de matériaux recyclés, des sous-verres ou sous tasse « tendance » nature et rustique vous tenterait ? J’ai une petite idée – concept à vous partager, si jamais vous êtes curieux / curieuse

Nous parlions lors du billet précédent du vide placard côté alimentaire… Et celui-ci n’a été que la partie émergée de l’iceberg de l’opération de « tri » que nous avons dû réaliser avant le déménagement. Je n’ose vous parler du tri garage/bricolage, c’était assez.. déconcertant. Dans tout ce fatras, nous avons retrouvé quelques morceaux d’isolant, dont quelques petites dalles de liège. Alors qu’elles étaient promises à la déchetterie, je les ai vite récupéré pour un « DIY » aperçu sur pinterest : des dessous de verre en liège décorés.

Une paire de ciseau, un bol, un marqueur indélébile, et hop, en deux-temps trois-mouvements, ces sous-verre/sous tasse prenaient for. L’intérêt du liège (outre le fait que c’est une matière naturelle), réside dans le fait qu’il n’y a pas besoin de finition pour les bords, c’est propre direct à la découpe. Un motif géométrique tout simple correspondait très bien pour la finition – décoration. Depuis ces sous-verre liège sont arrivés dans la nouvelle maison et bien utilisés.

Même si l’idée est toute simple, je voulais vous la partager. Peut être cela pourra vous inspirer pour vous, ou pour un petit cadeau fait main. Et pour la décoration n’hésitez pas à varier à votre goût.

Sous verres lièges / sous tasses liège
Sous verres lièges / sous tasses liège

Tutoriel : Sous verres / Sous tasses en liège

Matériel

  • Dalles de liège murales (à trouver en magasin de bricolage (1)  – Note : J’avais 3 sous terre / dalle ) ou ce qui y ressemble
  • 1 marqueur indélébile
  • 1 règle
  • 1 paire de ciseaux
  • 1 crayon de papier+ 1 patron pour marquer la découpe.

Réalisation

  • Dans votre plaque de liège, marquez les cercles à découper. Pour ma part, j’ai pris un petit bol et utilisé le côté évasé pour marquer les cercles.
  • Découpez les cercles.
  • Décorez avec le motif de votre choix à l’aide d’un marqueur indélébile. Pour ceux en photos

    •  un premier « ruban » d’environ 1 à 1.5 cm d’épaisseur
    • un deuxième plus fin, perpendiculaire

  • Laissez sécher avant d’utiliser ces sous verres liège.

Astuces:

  • (1) A trouver au rayon des isolants ou parfois des dalles de plafond.
  • Pour décorer avec différentes couleurs , vous pouvez essayer avec des crayons « posca ».
  • Si vous savez dessiner, n’hésitez pas à vous lancer dans des décorations plus illustratives ! (feuilles, fleurs, étoiles..)
Sous verres lièges / sous tasses liège
Sous verres lièges / sous tasses liège



Cookies au chocolat et flocons d’avoine

Bonjour à toutes et tous

Je vous en ai déjà parlé, l’option « vide placard » c’est imposée dans la cuisine ces derniers mois pour préparer le déménagement. Parmi tous les bocaux de céréales bien cachés que j’ai (re)découvert, il y avait du quinoa rouge, du couscous de chanvre et des flocons d’avoine. J’en avais fait bonne provision, tentée par l’idée de préparer des porridges « sains » pour les matin des petits gourmands.. mais les rares essais ont été un échec. (je cite: « c’est quoi cette bouillie maman, tu veut nous punir ? »), donc le stock ne s’est pas vidé.

Déménagement approchant, j’ai alors pensé à utiliser ces flocons d’avoine dans des gâteaux ou des biscuits. La famille étant clairement dans une phase cookies au chocolat, le concept de remplacer une partie de la farine par des flocons d’avoine semblait alors idéal. A la sortie du four, nous avons tous été très agréablement surpris. Les flocons apportent une petite note douce de céréale bien savoureuse, se marient très bien au chocolat noir et donnent donne un côté « crousti-moelleux » au biscuit. La recette a donc été validée et refaite depuis.

Je souhaitais donc (naturellement) vous partager l’idée de ces cookies chocolat flocons d’avoine. De notre côté, on est sûr de les refaire. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Cookies chocolat flocons d'avoine - Au Fil du Thym
Cookies chocolat flocons d’avoine

Recette : Cookies chocolat flocons d’avoine

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 15 cookies environ :

  • 150 g de farine
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 80 g de beurre (1)
  • 1 œuf
  • 80 g de chocolat noir (cassé en « pépites ») (2)
  • 100 g de sucre roux ou de cassonade
  • 1 cuillerée à café de levure chimique

Réalisation

  • Travaillez le beurre de manière à le transformer en pommade. Ajoutez le sucre puis mélangez jusqu’à bien l’incorporer.
  • Incorporez l’œuf puis mélangez bien pour retrouver une préparation homogène.
  • Incorporer la farine, la levure chimique et travaillez la pâte pour l’homogénéiser.
  • Ajoutez les flocons d’avoine et le chocolat en pépite, puis mélangez à la main pour bien répartir.
  • A l’aide de vos mains, formez des boules de pâte de la taille d’une grosse noix, puis déposez ces boules sur une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson, en les espaçant bien. Appuyez avec la paume de la main pour aplatir sur une épaisseur 1 à 1.5 cm matin.
  • Enfourner chaque plaque de cookies au four à 180°C pour 9 à 11 minutes selon le croustillant (plutôt 11 min) ou le fondant (plutôt 9min) désiré.

Attendez que les cookies chocolat flocons avoine refroidissent avant de déguster.


Astuces :

  • Conservation : ces cookies chocolat flocons avoine -se conservent aisément une bonne semaine une fois placés dans une boite ou un pot en verre.
  • (1) Pour les amateurs, n’hésitez pas à utiliser du beurre demi-sel.
  • (2) Choisissez des chocolats dits « à croquer » et pas des « pâtissiers ». Ces derniers sont souvent trop amer et pas assez sucrés pour la recette
  • Variante : Remplacez le chocolat par des raisins secs préalablement réhydratés dans un peu d’eau chaude.





Soupe paysanne de pois cassés et chou vert

Bonjour à toutes et tous

Entre le travail, les temps de trajets et la famille, j’ai mis de côté toute velléité de cuisine végétarienne le soir. C’est « batch cooking » le week-end, et je n’ai plus qu’à réchauffer directement l’assiette. Si les soupe veloutées vont parti de mes favoris de l’hiver, j’apprécie aussi tout ce qui est soupe à l’ancienne ou « paysannes», avec des morceaux de légumes infusés dans un bouillon savoureux. Et dans ce type de soupe, la soupe de chou vert est un des grands classiques.

Au départ effrayée par la réputation de la soupe de chou (Qui n’a pas vu le de Funès 😉 ), j’ai fini par me laisser tenter par cette soupe à l’automne dernier en voyant les beaux choux du marché. Des légumes de saison, des légumineuses pour compléter et en particulier des pois cassés, du miso pour assaisonner le tout, et la soupe a mijoté le dimanche pour servir toute la semaine. La dégustation a été une sacré découverte : C’est littéralement excellent : le bouillon de légumes est très parfumé, les légumes fondants, les pois cassés amènent de la consistance et de la mâche; et la petite note de miso, la touche de sel qui va bien. Depuis, j’en ai bien refait 3 fois (i.e. 3 semaines)…

Les températures ayant un peu tombé, je voulais vous partager cette idée. Elle peut aussi être une bonne alternative si vous ne savez pas comment cuisiner des pois cassés. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée.

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Soupe paysanne pois cassés chou vert - Au Fil du Thym
Soupe paysanne pois cassés chou vert

Recette : Soupe paysanne pois cassés et chou vert

Saison de la recette : Novembre à Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1/2 (petit) chou vert
  • 2 carottes
  • 1 gros poireau
  • 1 navet
  • 1 oignon
  • 240 g de pois cassés (secs)
  • 2 clous de girofle
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre
  • (facultatif) 1 à 2 cuillerée à soupe de miso

Réalisation

  • Lavez tous les légumes et préparez les :

    • Épluchez le navet et les carottes puis coupez les en petits dés (ou en quart de tranches fines, selon votre envie).
    • Épluchez l’oignon s puis émincez le. Gardez un morceau assez gros d’oignon pour y planter les clous de girofle .
    • Coupez le poireau en rondelles.
    • Retirez le cœur dur du chou puis émincez le.

  • Dans un fait-tout, faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir les légumes 3-4 minutes.
  • Couvrez d’eau et portez à ébullition.
  • Entre temps, rincez les pois cassés puis ajoutez les à la soupe.
  • Baissez à feu moyen puis laissez mijoter 1 heure (Cela peut être plus)
  • A l’issue de ce temps, découvrez, salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade. Si vous appréciez le miso, incorporez le à convenance.

Servez cette soupe paysanne pois cassés bien chaude.


Astuces :

  • Conservation 2 à 3 jours au frais – Ensuite elle se congèle/ dégèle bien
  • Variantes : Cette soupe marche aussi avec des lentilles
  • Gourmandise : Pour les pus gourmands on peut ajouter des dés d’emmenthal





DIY – Sel d’agrumes

Bonjour à toutes et tous

Dans un des dernier billet, nous avons tous papoté autour de la revalorisation des peaux d’agrumes. De ces échanges, il est apparu que nous sommes tous /toutes adeptes du vinaigre d’agrumes, et vous avez proposé d’excellentes idées (thé d’agrumes,… ). J’aimerais à mon tour vous proposer une idée. Pour être sincère, je l’ai trouvé dans un livre qu’on m’a offert à Noël (et que je vous conseille) « Bocaux et conserves à l’ancienne », Editions Rustica : un sel d’oranges. C’est tous simplement du sel que l’on mixe avec des zestes d’oranges préalablement séchés au four. J’ai tenté une version multiples agrumes (orange et citrons) et celle-ci a énormément plu à mes proches. Elle est très bien pour relever un poisson un peu fade, une volaille type canard ou simplement mettre une note amusante dans une vinaigrette.

Bref, si vous avez quelques peaux d’agrumes a récupérer je vous conseille d’essayer. C’est tout facile, et se conserve plusieurs mois. Sinon, vous pouvez aussi l’utiliser comme prétexte pour faire un gâteau à l’orange au passage; sur un malentendu … 😉 Bon week-end !

DIY - Sel d'agrumes - Au Fil du Thym
DIY – Sel d’agrumes

Tutoriel : Sel d’agrumes

Saison : Hiver

Matériel

Pour 1 pot de 150g environ :

  • 125 g de gros sel de Guérande
  • 1 orange non traitée (zestes)
  • 1 citron non traité (zestes)

Réalisation

  •  Lavez les agrumes puis zestez les.
  • Mélangez avec le gros sel, disposez sur une plaque de cuisson four, puis faites sécher au four pendant 15 minutes à 180°C.
  • Récupérez le tout puis mixez finement.
  • Réservez dans un bocal de votre choix

Utilisation : Utilisez ce sel agrumes pour condimenter une volaille, du poisson un plat végétarien à base de légumineuses ou de légumes d’hiver.

Conservation : 1 an facile

Astuces :

  • Variantes : Le concept de ce sel agrumes est utilisable avec tous les agrumes, s’ils sont non traités.
  • Vous pouvez utiliser ce sel agrumes comme cadeau gourmand pour les fêtes





Crêpes au lait d’amande et fleur d’oranger

Bonjour à toutes et tous

La chandeleur approche (c’est dimanche ^^), alors que diriez vous d’une nouvelle idée-recette de crêpes pour agrémenter cette occasion gourmande ? Nous venons tout juste d’en découvrir une excellente version et je ne peux résister au plaisir de vous la partager.

C’est une pâte à crêpe au lait végétal et en particulier au lait d’amande. On apprécie tous les desserts à base de ce lait donc pour changer, il me semblait opportun de tenter en crêpes. Pour bien parfumer l’affaire, j’ai ajouté à la pâte un peu de fleur d’oranger. La réalisation conduit à une crêpe très moelleuses et de texture légère, très parfumées grâce à la fleur d’oranger. Ce sont des crêpes tout en douceur, parfaites pour le sucré et qui n’ont pas besoin de renfort de garniture pour être appréciées.

Comme nous les avons tout(e)s adorées, je voulais donc vous partager l’idée. J’espère qu’elle vous permettra de vous régaler, vous et vos proches. Bonne journée !

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Crêpes lait amande et fleur d'oranger - Au Fil du Thym
Crêpes lait amande et fleur d’oranger – Au Fil du Thym

Recette : Crêpes lait d’amande et fleur d’oranger

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20-30 minutes


Ingrédients

Pour 15 à 20 crêpes :

  • 500 ml de lait d’amande non sucré (1)
  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre
  • 1,5 cuillérée à soupe d’huile neutre + un peu pour la cuisson
  • 1 cuillerée à soupe de fleur d’oranger
  • 1 petite pincée de sel fin

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte à crêpes

  • Dans un saladier, déposez la farine avec le sucre et le sel.
  • Ajoutez les œufs et fouettez le tout.
  • Ajoutez la fleur d’oranger, puis versez progressivement le lait en mélangeant régulièrement. Mélangez bien jusqu’à disposer d’une pâte bien homogène.
  • Ajoutez l’huile re-mélangez un bon coup, puis laissez votre pâte reposer quelques instants.

Étape 2 : Cuisson des crêpes lait amande.

  • Faites chauffer votre poêle crêpière puis une fois celle-ci chaude, baissez en position « moyenne » ( pour ma part, c’est du 6/9 en feu induction).
  • Entre temps, récupérez votre pâte à crêpe et donnez lui quelques coups de fouet pour faire remonter la farine.
  • Huilez légèrement la crêpière à l’aide d’un chiffon imbibé d’huile puis versez-y une louche de pâte.
  • Laissez cuire jusqu’à ce que la crêpe se décolle facilement de votre poêle.
  • Retournez à (ou faites la sauter si vous y arrivez), et laissez cuire encore une petite minute sur la deuxième face.
  • Débarrassez la crêpe sur une assiette, et itérez jusqu’à épuisement de la pâte.

Servez chaud ou à température ambiante. Ces crêpes lait d’amande se dégustent telles quelles s’agrémentent bien d’un peu de sucre, de miel ou de confiture maison


Astuces :

  • Pour la cuisson : Si vous n’en disposez pas, je vous conseille de vous équiper d’une poêle crêpière. C’est parfait pour les crêpes mais aussi tout ce qui est galettes de légumes, etc
  • Sans grumeaux : si vous avez peur des grumeaux, utilisez de la farine dite fluide c’est à dire de la farine avec un petit Txx : T45 ou T55.
  • Pâte plus parfumée ? Ajoutez une cuillérée à soupe de rhum.
  • (1) Si vous utilisez un lait sucré, n’ajoutez pas de sucre dans la recette





Morbiflette (tartiflette au morbier)

Bonjour à toutes et tous

La tartiflette est un plat qui s’aventure souvent sur notre table. Néanmoins, à la maison, nous avons souvent l’esprit aventureux côté fromages et nous nous amusons à « revisiter les classiques » avec d’autres fromages : Quiche au chaource, gratins au camembert, brioche au munster,.. Côté tartiflette, cette dernière a visité le Vercors (Bleu du Vercors), les Vosges (Munster), la Savoie (Beaufort), les Pyrénées (Tome des Pyrénées), l’Auvergne (Goudoulet pour les intimes de chez Gérentes).. et le Jura avec le Morbier. Cette dernière version est tout à fait délicieuse et une de nos préférées car le morbier est un fromage très crémeux, fondant facilement à la cuisson, et riche en saveurs. Il se prête donc très bien aux déclinaisons en gratins et donc à la « morbiflette« .

Je propose donc ici l’idée de cette morbiflette. Si jamais la recette vous tente, je vous invite fortement à bien sélectionner un Morbier fermier (et surtout pas pasteurisé = aseptisé), afin de disposer de toutes les saveurs de se délicieux fromage. Bon week-end !

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Morbiflette (Tartiflette au morbier)

Recette : Morbiflette ou tartiflette au morbier

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes (+ précuisson des pommes de terre)


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 400 g de morbier fermier
  • 200 à 250g de lard fumé (2)
  • 2 beaux oignons paille
  • 200 ml de crème fraîche
  • (facultatif) 100 ml de vin blanc du jura (1)

Réalisation

  • Faites cuire les pommes de terre non épluchées dans de l’eau bouillante jusqu’à ce que l’on puisse y insérer un couteau sans mal. L’astuce pour aller vite est de cuire les pommes de terre dans une cocotte-minute, environ 8 minutes après qu’elle se soit mise à siffler
  • Entre temps, pluchez les oignons et émincez les finement. Coupez le lard en format lardons.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle puis ajoutez-y les oignons. Faites les cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides puis légèrement caramélisés.
  • Ajoutez alors les lardons; et faites les revenir jusqu’à ce qu’ils soient cuits (1) Si vous appréciez les sauces vin blanc, ajoutez le vin blanc à cette étape et portez à ébullition, puis coupez le feu. Réservez le tout.
  • Détaillez le morbier en très fines tranches.
  • Une fois les pommes de terre cuites, épluchez les et coupez-les en rondelles.
  • Dans un plat à gratin, disposez la moitié des pomme de terre puis les lardons/oignon et la moitié du fromage. Terminez avec la deuxième moitié de pommes de terre puis le fromage.
  • Recouvrez de crème.
  • Enfournez à 200°C pour au moins 30 minutes. La morbiflette est prête quand le dessus est bien doré.

Servez chaud.


Astuces :

  • (1) A la maison nous préférons sans vin blanc, mais c’est à votre goût
  • (2) Demandez à votre boucher/charcutier de tailler environ 3 tranches en taille lardons
  • Il est préférable de ne pas saler le plat et laisser vos convives resaler à leur convenance. En effet, le fromage et le lard sont salés à la base, ce qui peut largement suffire à ceux qui ne consomment pas très salé.
  • Variantes : Certaines versions de morbiflette son réalisées avec de la saucisse de Morteau à la place des lardons.