Brandade de morue (facile)

Bonjour à toutes et tous

Dans les recettes « tradi-classiques » qui sont souvent très prisées, la brandade de morue squatte le haut du panier. Elle rappelle le sud et les vacances. Elle est réconfortante, facile à réaliser, et généralement appréciée par tous. Avec ses connotations estivales, je n’aurais jamais pensé à cette recette en temps de confinement… Et puis – rendons à César ce qui est idée de César – mon mari en a eu l’excellente idée en faisant les courses, me rappelant que « la morue salée, cela se conserve très très bien »

Cette recette de brandade de morue fait partie de mes fiches-recettes classiques depuis longtemps.  A l’époque, j’avais cherché à me rapprocher au plus près de la version « traditionnelle »,  tenté quelques variantes, puis avait convergé dans une version « au plus simple appareil ». Des ingrédients qui se comptent sur les doigts d’une main, pas de fioriture gratinesque comme dans les plats surgelés, une texture onctueuse.  Même si elle n’est peut être pas pile poil exacte à la « vraie brandade » (si quelqu’un la connaît ?) , c’est ainsi qu’elle plaît toujours à mes gourmands.

Grâce à l’idée de génie de mon mari, je vous partage ce matin cette petite idée recette de brandade de morue. J’espère que cela vous plaira et vous permettra de varier vos menus. Bonne journée !

Brandade de morue - Au Fil du Thym
Brandade de morue

Recette : Brandade de morue (facile)

Saison de la recette : Toute l’année (mais surtout l’hiver)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 3 à 4 personnes :

  • 800 g de pommes de terre farineuses
  • 600 g de morue salée
  • 3 gousses d’ail
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 200 ml de lait (2)
  • poivre et noix de muscade

Réalisation

  • Avant de préparer le plat, désalez la morue pendant 24H. pour cela, placez la dans un grand plat/boîte tup’ avec beaucoup d’eau et laissez mariner au frais. Si vous le pouvez, changer l’eau de désalage 1 à 2 fois.
  • Faire cuire les pommes de terre à l’eau bouillante jusqu’à ce que l’on puisse aisément entrer une fourchette à l’intérieur.
  • Une fois les pommes de terre cuites, épluchez les encore chaudes, coupez-les en morceaux puis réduisez les en purée (soit à la fourchette, soit presse purée).
  • Hacher les gousses d’ail et réservez
  • Faites cuire la morue de l’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes. Une fois cuite, égouttez la, puis émiettez là à la fourchette . Profitez-en pour retirer les arrêtes.
  • Mélangez la morue encore tiède avec l’huile, le lait et l’ail jusqu’à bien émulsionner. Poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.
  • Mélangez la préparation de morue et la purée jusqu’à à l’obtention d’une préparation bien homogène.
  • Verser dans un plat à gratin. Faites cuire au four pendant une quinzaine de minutes à 180°C

Servez chaud.


Astuces :

  • Ce plat peut être préparé à l’avance et conservé filmé au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours.
  • (1) Au sujet de l’ail : La quantité d’ail est vraiment à l’appréciation de chacun, sachant que 3 gousses d’ail correspond à une version bien pêchue. SI vous ou vos convives ont plus de difficultés, n’hésitez pas à réduire.
  • (2) Ajustez la quantité de lait selon vos préférences de texture de purée (plus dense, plus liquide)
  • La brandade de morue peut être utilisée comme farce de nombre légumes d’été. Si vous souhaitez l’utiliser ainsi, ne réalisez pas l’étape de cuisson au four.





Crumble de blettes à la noisette

Bonjour à toutes et tous,

Fin Mars – Mi avril est toujours une période compliquée niveau légumes. Avant l’arrivé des petits légumes de printemps, il nous reste les racines de garde, des épinards, et des grandes feuilles blanches et vertes que sont les blettes. Ce vieux légume au goût terreux désarçonne toujours quand on le récupère la toute première fois dans son panier. Puis une fois qu’on a trouvé une(s) bonne(s) recette(s), il devient une valeur sûre et gourmande.

Bref, depuis le temps, j’en ai testé des recettes aux blettes (gratin, flans, fondue, cookies…) et il me « manquait » une à mon « tableau de chasse légumier » : le crumble. Mettez du croustillant avec la blette fondante, cela doit dépoter du « fondaaaant croquaaaant« . Si la recette est classique, j’amenais la touche de fun et de rondeur de la noisette. A la dégustation.. Si mes prévisions étaient de 2 repas, il n’en a pas fait un seul. Mes gourmands se sont littéralement régalés.. et on vite insisté pour une itération.

En conséquence, je voulais partager avec vous cette recette; à minima pour vous offrir une alternative aux blettes et idéalement pour régaler vous et vos proches. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Crumble de blettes aux noisettes - Au Fil du Thym
Crumble de blettes aux noisettes

Recette : Crumble de blettes aux noisettes

Saison de la recette : Novembre à Mai

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes:

Pour la fondue de blettes

  • 1 kg de blettes ( 1 gros pied ou 2 petits)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml de lait ou lait végétal
  • 2 cuillérées à soupe rase de farine
  • sel, poivre, noix de muscade

Pour le crumble

  • 80 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 1 cuillerée à café de sel
  • poivre

Réalisation

Étape 1 : La fondue de blette

  • Épluchez puis hachez l’ail et l’oignon. Réservez
  • Retirez le pied des blettes et détachez l’ensemble des côtes. Lavez les soigneusement. Émincez ensuite les côtes et les feuilles de blette finement. (1) . Mettez de côté quelques feuilles de blettes pour une autre recette s’il y en a trop par rapport aux côtes. (il doit avoir environ 50% côtes / 50% vert)
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle bien large puis faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  • Ajoutez les blettes émincées, portez à feu vif et mélangez bien pendant 2 minutes.
  • Couvrez, baissez le feu et laissez cuire jusqu’à ce que l’ensemble des côtes de blettes soient cuites et fondantes (environ 15 minutes). S’il n’y a pas d’eau dans votre sauteuse, rajoutez 1/2 verre d’eau.
  • A l’issue de ce temps, saupoudrez de farine, ajoutez le lait/lait végétal puis mélangez. Laissez encore cuire à découvert pendant 2-3 minutes (voir plus s’il y a beaucoup d’eau dans votre poêle), le temps que la « sauce » commence à épaissir. (2)
  • Salez, poivrez et réservez

Étape 2 : Le crumble et le dressage

  • Dans un saladier, disposez l’ensemble des ingrédients du crumble puis travaillez les jusqu’à former une pâte.
  • Disposez les blettes au fond d’un plat à gratin, puis émiettez le crumble dessus.
  • Enfournez à 180° pour 30 à 40 minutes, le temps que le crumble soit doré.

Servez ce crumble blettes noisettes bien chaud.


Astuces :

  • (1) Cette méthode marche bien avec des blettes « de petite taille » ou jeune. Si vous récupérez des pieds de blette de bonne taille ( > 50cm), ou très dures, n’hésitez pas à retirer les fils des côtes de blette à la main avant de les émincer. les fils sont très durs sinon.
  • (2) Si vous préférez, vous pouvez remplacer cette « sauce » farine + lait par de la crème.
  • Variante : Si vous adorez la saveur noisette, n’hésitez pas à ajouter quelques noisettes concassées grossièrement dans la pâte à crumble.
  • Variante 2 : pour les amateurs de fromage, quelques touches de fromage de chèvre ou de roquefort peuvent s’imiscer entre les blettes et la pâte.
  • Accompagnement de ? Une viande côté carnivore, des galettes de lentilles ou une salade de crudités côté végétarien.





Terrine de lentilles corail

Bonjour à toutes et tous

Quand l’heure du confinement a sonné, la première chose que j’ai fait vérifier dans mon placard veggie, se sont les lentilles. Les lentilles sont aliment de base de cette cuisine, avec leur richesse en protéines, en minéraux, et leur saveurs toute particulière. De plus, on peut toujours trouver une recette qui va changer. Dans tout cet étalage de possibilités, il y en avait une que je souhaitais tenter depuis un petit moment : la terrine de lentilles. Les terrines ont l’avantage d’être préparable pour plusieurs repas, donc c’est parfait en temps de travail/télé-travail.

J’ai donc profité d’un de ces derniers week-end de confinement pour m’y lancer. Côté lentilles, les lentilles corail qui se réduisent aisément en purée était idéales. Coté saveurs, point d’ingrédient à la mords-moi-le-nœud mais juste des ingrédients « du placard » : des herbes de Provence, un peu de carotte et d’échalote pour la mâche. On fini de lier avec un peu de farine de pois chiche, une cuisson four, et basta. Voici le « plat veggie » pour une bonne partie de la semaine. Le résultat a vrai dire m’a semblé fort sympathique. C’est moelleux, parfumé, cela change, et s’accompagne bien d’une salade ou de légumes selon l’humeur. Je me suis fait plaisir, tout en gagnant du temps pour la semaine.

Je voulais vous proposer la recette de cette terrine lentilles corail, au cas où vous chercheriez des recettes du placard avec des lentilles. Vous pouvez proposer cette terrine en « e plat » ou en « entrée » selon l’humeur.

Bonne journée !

Terrine lentilles corail - Au Fil du Thym
Terrine lentilles corail
Terrine lentilles corail - Au Fil du Thym
Terrine lentilles corail –

Recette : Terrine lentilles corail

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de lentilles corail
  • 30 g de farine de pois chiche, de lentilles ou de maïzena
  • 80 ml de crème ou crème végétale
  • 2 petites échalotes ou 1 petit oignon
  • 1 carotte (1)
  • 1, 5 cuillerée à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillerée à café de sel
  • poivre

Réalisation

  • Faites cuire les lentilles en suivant les instructions de votre paquet. Elles doivent être bien « fondantes » et se réduire facilement en purée
  • Pendant ce temps, épluchez les échalotes puis hachez les finement. Lavez, pelez les carottes puis hachez les finement (Note : Si vous avez un hachoir, n’hésitez pas).
  • Une fois les lentilles bien cuites, égouttez les soigneusement. N’hésitez pas les les laisser égoutter 15-20 minutes car il faut limiter la quantité d’eau dans la terrine. Disposez dans un saladier.
  • Ajoutez le reste des ingrédients (ie. les échalotes et carottes hachées, les herbes de Provence, la crème, la farine et le sel), puis mélangez bien à la main pour tout amalgamer.
  • Recouvrez un moule à cake de papier cuisson, puis versez y la préparation. Tassez bien avec le dos d’une grande cuillère.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C (cela dépendra de votre four, la terrine doit bien se tenir).
  • Attendez que la terrine refroidisse avant de démouler.

Dégustez cette terrine lentilles corail froide ou tiède, pourquoi pas accompagnée d’une petite salade de roquette.


Astuces :

  • Variante : La recette peut aussi être déclinée avec d’autres lentilles, mais sous réserve de bien les cuire (limite purée). Cela marche aussi avec des haricots secs.
  • Astuce (1) : la carotte est présente pour apporter un peu de « fun » dans la terrine. Si vous n’appréciez pas, n’hésitez pas à remplacer.
  • Variante : Ajoutez un peu de poudre de noisette ou des graines de courge à l’intérieur.





Tarte au chocolat et sarrasin

Bonjour à toutes et tous

Les fêtes de Pâques sont pour la semaine prochaine.. Cette année sera « bizarre » car Pâques a toujours été vécu « en grande famille ». On fait courir les (petits) gourmands de la famille dans le jardin à la recherche des œufs, on discute ensemble de tout et rien, on partage un grand repas… Alors on a longuement discuté de comment on pourrait quand même passer un moment ensemble et on a pensé à un « dessert skype » : on fera le même dessert, et on partagera un moment en vidéo lors de sa dégustation. Sympa, non ?

Étant la « créatrice de recette » de la famille , j’ai été missionnée pour trouver la recette festive de l’occasion. Les niveaux de cuisine étant inégaux, les sources d’approvisionnements parfois limitées (dans la campagne gersoise..) il fallait que ce dessert soit simple. L’idée d’une tarte au chocolat qui m’a paru adapté : c’est simple à réaliser, très chocolat, souvent très prisé. Un peu sarrasin grillé (ou kasha) caramélisés sur le dessus de tarte pour une note croquante et croustillante, cela suffisant. Dans ces temps où les gens se ruent sur les « basiques », le kasha est clairement pas prisé donc facile à trouver (dans les rayons bio). L’idée à vraiment plu à tous, il ne restait plus qu’à crash-tester.

Bref, j’ai essayé, mes gourmands ont testé, et on s’est furieusement régalés. Chocolat-Sarrassin marche très bien, la ganache est fondante, le sarrasin amène une petite note de croquant. Les amateurs de pâtisserie diront peut être que cela ressemble à celle d’un chef pâtissier (chef Nicolas Paciello), ce n’est que pure coïncidence.

Recette validée, il me fallait  partager cette tarte chocolat sarrasin pour la « grande famille ».. mais aussi pour vous, au cas où vous souhaiteriez faire un petit quelque chose à Pâques. N’hésitez pas à anticiper les courses, tout se garde bien. Bon week-end

Tarte chocolat sarrasin - Au Fil du Thym
Tarte chocolat sarrasin

Recette : Tarte chocolat-sarrasin

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 min (garniture) +10 minutes (si maison)

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

Pour la pâte à tarte maison ( si vous souhaitez la réaliser)

  • 120 g de farine de blé
  • 80 g de farine de sarrasin
  • 50 g de sucre
  • 90 g de beurre
  • 65 ml de lait ou lait végétal

Pour la garniture de la tarte

  • 60 g de sarrasin grillé ou kasha + 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 100 g de chocolat noir à croquer (cf. astuce 1)
  • 100 g de chocolat au lait à croquer
  • 250 g de crème épaisse entière
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 25 g de beurre

Pour la déco » de pâques » : des petits œufs, un petit lapin au chocolat

Réalisation

Étape 1 : La pâte à tarte

  • Dans un saladier, disposez les deux farine, le beurre coupé en petit morceaux, le sucre et le sel. Travaillez ces ingrédients de manière à ramollir le beurre puis l’incorporer à la farine jusqu’à obtenir une texture sous forme de grains de sable.
  • Ajoutez le lait froid puis mélangez afin de bien amalgamer la pâte. Si celle-ci est un peu trop sèche, ajoutez une cuillerée à café de lait.
  • Réservez au frais une demi heure

Étape 2 : Cuisson à blanc de la pâte à tarte et du kasha grillé

  • Dans une poêle faites chauffer les grains de sarrasin grillé (ou kasha) jusqu’à ce que vous entendiez des « cracs ». Ajoutez alors le sucre, laissez 5 minutes que le caramel se forme, mélangez et réservez.
  • Entre temps, étalez votre pâte à tarte et foncez un moule à tarte.
  • Couvez la pâte d’une feuille de papier cuisson et remplissez le fond de la tarte de billes de cuisson (ou alors d’un plat à four de la même taille, cela marche aussi).
  • Faites cuire 180°C jusqu’à ce que la pâte à tarte dore (environ 15 minutes)
  • Laissez refroidir avant de passer à la dernière étape

Etape 3 : La ganache et la finalisation

  • Dans un autre saladier, cassez le chocolat en petits morceaux
  • Faites chauffer la crème avec le miel.
  • Une fois la crème bien chaude, versez la sur le chocolat. Mélangez délicatement à la spatule jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu et la préparation bien lisse.
  • Ajoutez le chocolat et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé
  • Versez cette préparation dans le fond de tarte cuit.
  • Réservez au frais 4h
  • Avant de servir : Décorez avec le sarrasin grillé et caramélisé – ainsi toute décoration de pâques si vous souhaitez décorer cette tarte pour l’occasion –

Servez cette tarte chocolat sarrasin plutôt fraiche


Astuces :

  • Conservation : jusqu’à 3 jour au frais
  • A l’avance : La tarte semble meilleure si vous la préparez une journée à l’avance
  • Astuce n°1 : Sur le chocolat : Le chocolat à croquer correspond à du chocolat non pâtissier. A titre d’indication j’aime beaucoup le « côte d’or », qui est bon en saveurs et « se comporte bien » dans la pâtisserie..
  • Astuce n°1 bis : Le mélange chocolat noir / chocolat au lait à 50%/50% permet d’avoir une tarte avec un bon goût chocolat mais sans trop d’amertume, qui ne plairait pas forcément à tous. Si vous adorez le chocolat noir et la dégustez avec des amateurs de chocolat noir, n’hésitez pas à réduire la portion de chocolat au lait (du type 50 g chocolat au lait, 150g noir).





Betteraves lacto-fermentées

Bonjour à toutes et tous

Les légumes lacto-fermentés, en plus d’être faciles à préparer, sont assez intéressants dans les assiettes, en salade ou en condiments. Cela apporte toujours des saveurs originales et des nutriments complémentaires. Tentée d’en refaire sur cette saison de fin d’hiver / début printemps, j’optais pour des betteraves lacto-fermentées. Il y en a a foison sur les étals et peu de clients s’y intéressent.

Avant de me lancer, j’ai révisé les bases sur l’excellent site “ni cru ni cruit” ( qui présente toutes les bases et que je vous le conseille si jamais vous souhaiteriez creuser un peu le sujet). Franchement, à la dégustation,c’est très sympa : On perds le goût terreux des betteraves, on acquiert du fondant et les saveurs typiques de la lacto-fermentation, et on a ainsi un super complément aux salades de saison. .

Je souhaitais vous partager l’idée de betteraves lacto-fermentées au cas où vous chercheriez des idées pour vos salades de saison ou autre. Bonne journée

Betteraves lacto-fermentées - Au Fil du Thym
Betteraves lacto-fermentées

Recette : Betteraves lacto-fermentées

Saison de la recette : Novembre à Avril

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de fermentation : 1 semaine


Ingrédients

Pour 2 bocaux de 500ml :

  • 500 à 600 g de betterave crue
  • 5 g de sel (1% du poids de betterave)
  • 500 ml d’eau (environ)

Réalisation

  • Lavez les betteraves, épluchez les puis soit râpez les avec une râpe à grosse maille, soit coupez les en tranches fines.
  • Disposez les betteraves dans un saladier avec le sel puis mélangez à la main (attention, les betteraves tâchent 😉 )
  • Laissez « mariner 15-20 minutes le temps que le sel commence à attendrir les betteraves
  • Répartissez les betteraves dans les bocaux en tassant fermement. Remplissez jusqu’à 2cm du bocal. Versez l’eau jusqu’à recouvrir les betteraves.
  • Fermez les bocaux.
  • Laissez fermenter 1 semaine à température ambiante
  • Réservez ensuite au frais

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétit


Astuces :

  • Ajoutez des épices à votre convenance : coriandre, carvi, etc. Personnellement, j’y ai mis un mélange traînant dans les placards ^^
  • Comme dit dans l’excellent articles de NicruNicuit, les betteraves peuvent buller lors de la fermentation et faire déborder le bocal.





Merluchon au four (avec la sauce qui va bien)

Bonjour à toutes et tous

Lorsque l’on va à la poissonnerie / au rayon poissonnerie, j’ai remarqué que l’on s’oriente toujours trop facilement vers les pavés/filets « prêts à déguster pour un repas », au détriment des poissons entiers. Ces poissons entiers sont pourtant tout aussi faciles à cuisiner et savoureux. Suite aux dernières courses. nous avons trouvé un merluchon ou « petit merlu »(Nb : un merlu, aussi appelé colin, peut mesurer jusqu’à 1m, peser quelques kilos), qui se prêtait bien à ce type de cuisine.

En terme de recette, quelques basiques : une cuisson au four, un le bocal de tomate concassées pour agrémenter et relever, un peu d’oignon et carotte pour adoucir la sauce, des herbes, et hop. La simplicité de la recette est à la hauteur de la dégustation. Le poisson fut jugé très parfumé et savoureux, à déguster chaud le jour J ou froid le lendemain avec une bonne « mayo ».

Je voulais partager l’idée-recette de ce merluchon au four avec vous, si jamais vous cherchez une idée qui change pour cuisiner le poisson. J’espère que cela vous plaira. Belle journée !

Merluchon au four (et sauce d'accompagnement) - Au Fil du Thym
Merluchon au four (et sauce d’accompagnement)

Recette : Merluchon au four (et sauce qui va bien)

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation :15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 merluchon de 1Kg à 1.2 kg (1)
  • 1 citron
  • 400 g de tomates concassées (conserve)
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1/2 verre de vin blanc (100 ml)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 +1/2 cuillerée à soupe d’herbes de Provence
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1 plat à gratin bien large

Réalisation

  • Vérifiez bien que le merluchon est proprement vidé/nettoyé par votre poissonnier, ou n’oubliez pas de le demander lors de l’achat. Rincez le avant de le cuisiner.
  • Coupez le citron en tranches, puis répartissez des moitié de tranches de citron au centre du merluchon (Réservez le reste pour mettre sur le poisson). Parsemez aussi l’intérieur de la demi cuillerée à soupe d’herbes de Provence
  • Épluchez puis émincez les oignons. Épluchez les carottes puis hachez les avec la gousse d’ail (2)
  • Dans un plat à gratin suffisamment large pour contenir le poisson, répartissez les oignons. Disposez le merluchon dessus.
  • Dans un bol mélangez les tomates concassées, les carottes hachées, le vin blanc, herbes de Provence, sel et poivre. Répartissez cette préparation tout autour du merluchon.
  • Répartissez le restant de rondelles de citron sur le poisson. Versez un petit filet d’huile d’olive
  • Enfournez pour 25 minutes environ à 180°C. Vérifiez la cuisson avant de servir

Servez chaud le jour même, et gardez la chair du poisson restante pour la consommer froide le lendemain.


Astuces :

  • (1) La recette est déclinable avec d’autres poissons blancs entiers. Vous pouvez par exemple la réaliser avec des « queues de cabillaud » des gros tronçons de cabillaud que l’on trouve souvent à prix cassés (et boudés par les clients) . La recette est aussi déclinable avec des pavés de poisson blanc, mais il vous faudra 1) cuire la sauce 15 minutes, remettre pour cuire le pavé 10-15 minutes.
  • (2) Pour gagner du temps, n’hésitez pas à utiliser un hachoir pour hacher oignons, carottes et ail.
  • Poisson froid : Tentez une piémontaise avec le restant de poisson





Balade Botanique – Le réveil des prairies (mars 2020)

Bonjour à tous et toutes,

Tout s’oriente vers un confinement prolongé.. alors que diriez-vous aujourd’hui d’une bonne balade dans les champs par écrans interposés ? En effet, même si nous n’avons pas le droit de sortir plus d’1H / jour, la nature sait être généreuse et « s’amuse » aujourd’hui à peupler bords de chemins et prairies de nombreuses fleurs sauvages. En plusieurs sorties, j’ai pris le parti de vous attraper quelques photos vous emmener à la découverte de ces fleurs des champs, façon « balade botanique ». C’est un peu un crash-test de ce type de billet, mais voyons où le chemin nous mène 🙂


Balade Botanique Mars 2020  Au Fil du Thym
Dans une prairie du Gers

Nous nous rendons ce matin dans une jolie prairie où des touches de couleurs apparaissent peu à peu. Pour toutes les plantes que je vous présente ce matin, vous pourrez trouver des informations et photographies complémentaires sur mon herbier photo.

Baladons-nous un peu. Première chose que vous pouvez repérer : des touffes d’épis noirs surmontés de blanc. Ils ne sont pas sans évoquer les planètes, non ? Il s’agit du plantain lancéolé, dont le nom est tiré de la forme de lance de ses feuilles. Il s’appelle aussi  herbe à cinq coutures car les feuilles ont 5 nervures.  La plante entière est comestible, avec des feuilles amenant un goût de champignon. Qui l’aurait cru ?

A côté du plantain, en épi rouge, on peut dores et déjà trouver les premières pousses de l'<strong>oseille des prés. Grand mère de notre oseille des jardins, elle se mange aussi, même si aujourd’hui elle a plus un statut d’envahissante. A l’été, elle aura de grands épis plein de graines qui adoreront se semer dans tout les petits recoins de la campagne..

Nous ne pouvons terminer notre petit bout de chemin sans rentre hommage à un éminent représentant des fleurs des champs, j’ai nommé le pissenlit  Vous en aviez déjà vu un d’aussi prêt ? Et que direz vous si je vous dit qu’elle appartient à la famille des marguerites (Asteraceaes)  ? En fait, tout ce joue sur l’utilité des « pétales » ! Dans les marguerites, que cela soit la partie « jaune » ou la partie « blanche », en fait sont des petites fleurs. Dans le pissenlit, tous les « pétales » sont aussi des mini-fleurs [1]. L’objectif est de maximiser la pollinisation par les butineurs.. et quand on voit comment les pissenlits sont invasifs, cela marche bien ! Futé le pissenlit !

Si nous marchons vers le centre très exposé et plutôt sec de la prairie, ce sont des petites touches de bleu qui nous attirent : Des muscarii négligés. Voici la version sauvage des classiques de nos plate-bande.

Dans les coins très secs, une autre touche de jaune qu’il ne faudrait pas confondre avec le pissenlit. Feuilles au ras du sol en rosette, poilues, tige dressée petite et poilue, et petite fleur jaune. Nous voici en face de la piloselle officinale. Elle a vite fait de former des « nappes » denses dans ces coins secs.

Un peu plus loin, dans un coin un peu moins sec et un peu protégé, des petites notes de rose apparaissent. Ce sont des erodium acaule.L’érodium est aussi appellé bec-de-grue car ses fruits (qu’il formera plutôt avri-mai) sont très allongés et pointus comme des bec-de-grue.

Je vous propose de rejoindre les bords de la prairie, non loin du chemin. Là, vous pourrez sans doute voir des touffes de plante avec des tiges dressées, des petites fleurs jaunes-vertes disposées par étages (=verticilles). Il s’agit du gaillet croisette.

Sur le bord de notre chemin, que ce soit à l’aller ou au retour, pousse aujourd’hui d’autres jolies touffes blanches. Il s’agit de la céraiste des champs, une délicate fleur blanche que l’on peut trouver partout en France. Je m’émerveille à chaque fois de la scintillante de ses pétales, qui donne une touche de magie . Elle fleurit pendant tout le printemps, donc sans doute pourrez vous la découvrir plus tardivement.

Un peu plus loin, à proximité des arbres, poussent les délicates cardamines des prés. Saviez vous qu’elles appartiennent à la famille des brassicaceae c’est à dire des choux ? On le devine à la forme des fleurs : 4 pétales en croix, plutôt rectangulaires, avec un cœur jaune. 


Nous voici au bout de cette « balade botanique mars 2020 ». N’hésitez pas à me dire si cela vous a intéressé, amusé, fait prendre l’air et si vous voulez voir des billets similaires par la suite. Bonne journée !

PS: Si des infos amusantes autour de nos fleurs vous intéressent, je vous conseille d’aller lire les billets de la « botanique joyeuse » de l’excellent blog : Sauvages du Poitou 




Croquettes de riz (du placard)

Bonjour à toutes et tous,

La recette que je vous propose aujourd’hui prends racine dans de vieux souvenir. Allez savoir pourquoi, le week-end dernier, en apercevant le bocal de riz, j’ai eu un flash-souvenir d’une très vieille « recette » que réalisais ma grand mère : des galettes / croquettes de riz. Le dessous des galettes croquait sous la dent et on adorait cela mon frère et moi tartiné de ketchup. Ma grand mère m’en avait toujours parlé comme une recette très facile, faite quand il n’y avait « pas grand chose » .. C’était il y a 25-30 ans, ce qui ne me rajeunit pas..

Avec ce souvenir en tête, j’ai vite pensé que ces croquettes de riz plairaient sans doute à mes gourmands, puis me suis empressée d’essayer de retrouver la méthode. Ne trouvant rien d’inspirant sur le net, je suis partie « from scracth » avec mes souvenirs : du riz cuit que l’on ne mixe pas, de l’œuf pour lier, de l’oignon haché, sel, poivre, muscade… Côté cuisson, j’ai procédé comme pour les galettes de légumes : cuisson dans la crêpière, en attendant que le dessous des galettes « caramélise » avant de retourner. J’ai eu de la chance car je suis assez bien retombée sur mes souvenirs: Il y a la croûte qui croustille, le moelleux, le côté fun.. manquait juste un peu de sel. Côté dégustation, mes gourmands ont adoré et cela a égayé le repas.

Alors ce matin,je voudrais vous partager l’idée. Cela peut potentiellement vous aider à varier vos repas; et c’est cuisinable avec peu d’ingrédients, uniquement du placard. J’espère que cela vous plaira ! Bonne journée !

Croquettes de riz - Au Fil du Thym
Croquettes de riz

Recette : Croquettes de riz

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes ou 16/20 croquettes:

  • 200 g de riz cru
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 œufs
  • huile d’olive
  • 1 cuillerée à café de sel (1)
  • poivre, noix de muscade (2).

Réalisation

  • Faites cuire le riz selon les instructions de votre paquet. Égouttez soigneusement et laissez refroidir.
  • Épluchez puis hachez ail et oignons. Faites chauffer un peu d’huile puis faites y revenir l’ail et les oignons jusqu’à ce que ces derniers commencent à caraméliser. Laissez ensuite tiédir.
  • Dans un saladier, disposez le riz, le hachis d’oignon et d’ail, sel, poivre et noix de muscade. Battez les œufs en omelette puis mélangez soigneusement pour bien enrober.
  • Formez des galettes. Vous avez deux possibilités
  • – Soit vous avez un importe pièce : Dans ce cas vous placez l’emporte pièce sur la poêle, disposez une grosse cuillerée à soupe de la préparation, tassez bien, retirez l’emporte pièce, et laissez cuire.
  • – Soit vous façonnez les galettes entre les paume de vos mains, en tassant bien.
  • Dans tous les cas, faites cuire 8-10 minutes sur la première face. Avant de retourner :
  • – Laissez bien cuire jusqu’à ce que le « dessus » de la galette soit prise
  • – Vérifiez bien que le « dessous » prenne une belle couleur dorée.
  • Une fois retournées, laissez les cuire encore 3-4 minutes (environ).

Servez ces croquettes de riz, telles quelles ou avec une petite sauce de placard : ketchup, sauce soja, moutarde…


Astuces :

  • (1) La quantité de sel est à adapter selon vos préférences en sel.
  • (2) N’hésitez pas à ajouter des condiments pour relever les galettes
  • Plus gourmand : En saison, n’hésitez pas à incorporer des herbes fraîches bien égouttées