Velouté de courgettes au lait d’avoine

Bonjour à toutes et tous

La courgette est un des tous premiers légumes dit « d’été » à apparaître sur les étals. Il faut dire que cette plante est une des moins frileuse, poussant même à 15°C, et trouvant vite ses aises sous les serres maraichères non chauffées. En conséquence, alors que même l’été est encore dans un mois, elle débarque chez nous vers la fin du mois de mai. A cette époque, les soirées sont parfois trop fraîches pour les salades, et un velouté de légumes est apprécié.

Avec les courgettes, mon cœur balance pour une petite recette de velouté tout en douceur : un velouté courgette au lait d’avoine. Ce lait amène une note de céréale presque soyeuse, qui se marie très bien à la courgette. De plus, on peut la déguster chaude comme froide, s’adaptant aux envies du moment.

Cette recette de velouté courgettes lait d’avoine ayant été apprécié y compris par mes plus-si-petits gourmands, j’avais envie de la partager avec vous. Elle pourrait vous inspirer pour une soirée de mai frisquette ou tout autre occasion. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

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Velouté courgettes au lait d'avoine - Au Fil du Thym
Velouté de courgettes au lait d’avoine – Au Fil du Thym

Recette : Velouté de courgettes au lait d’avoine



Saison de la recette : Mi Mai à mi Octobre


Temps de préparation : 10 minutes


Temps de cuisson : 30 minutes





Ingrédients


Pour 4 personnes :


  • 4 courgettes de taille moyenne (autour de 800g)

  • 1 gros oignon nouveau ou 2 petits (selon la taille)

  • 200 ml de lait d’avoine

  • (facultatif) 4 cuillerées à soupe de crème légère ou de crème végétale

  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive

  • Sel, poivre, noix de muscade

  • Réalisation


Réalisation


  • Lavez les courgettes, retirez le pédoncule puis retirez environ la moitié de la peau (celle-ci amène souvent de l’amertume). Coupez les en gros morceaux. Lavez les oignons doux retirez les pieds puis émincez les.

  • Faites chauffer une cuillérée à soupe d’huile d’olive dans une casserole puis faites y revenir à feu vif oignons doux et courgettes. Remuez régulièrement et laissez jusqu’à ce que les oignons soient translucides.

  • Ajoutez le lait d’avoine puis complétez en eau jusqu’à recouvrir les légumes.

  • Laissez cuire à feu doux et sans couvrir jusqu’à ce que les courgettes soient bien fondantes (20 à 30 minutes selon la taille de vos morceaux).

  • A l’issue de ce temps, mixez finement et assaisonnez à convenance. Ajoutez la crème si vous le souhaitez.


Servez ce velouté courgette lait avoine chaud ou frais selon les goûts.




Astuces :


  • Si vous appréciez les veloutés assez épais, vous pouvez soit prolonger le temps de cuisson, soit ajouter 1 à 2 pommes de terre dans les légumes au départ.

  • Variante : Ajoutez 1 cuillérée à soupe de curry en poudre








Balade Botanique – En direct des prairies (Mai 2020)

Bonjour à tous et toutes,

Avec le beau temps de cette semaine de mai, que diriez vous de repartir en balade botanique , à la découverte des fleurs du moment ? La nature a beaucoup changé depuis notre dernière escapade, alors il y a de nombreuses espèces à (re)découvrir.  Chaussez des baskets, installez vous et venez. : )


Partons donc au petit matin dans les champs à proximité de la maison pour notre balade botanique mai. Les céréales ont bien poussé, recouvrant les terres d’étendues vertes. Les arbres prennent des teintes plus dures. Dans les prairies, tout a pris de la hauteur, des herbes aux plantes à fleurs. C’est le moment du printemps flamboyant.

Nous allons nous concentrer sur une prairie te ses abords. Les premières que l’on remarque donc sont les plus hautes et les plus vives, comme ce séneçon de Jacobée. C’est une plante native de France mais à tendance invasive, qui peuple aisément prairies et bords de champ jusqu’à l’automne. elle est aussi très prisée de certains butineurs

Dans les hautes herbes de la prairie, difficile de passer à côté des sauges des prés et de leurs grands épis violets. Les sauges représentent une vaste famille qui vont de la sauge officinale, aux sauges arbustives (sauges de Graham des jardins) ou aux espèces sauvages comme la courante et robuste sauge des prés. Toutes se reconnaissent par leurs fleurs à deux pétales dites labiées, qui font penser aux gueules.

Plus modérée en taille mais toujours aux couleurs vives, la lychnide fleur de coucou ou œillet des prés se reconnaît avec ses fleurs découpées et roses. Pour l’anecdote, est elle est de la même famille que la coquelourde des jardins utilisée en ornement. La dénomination de genre Lychnis signifierait « lampe »la coquelourde servait à faire des mèches pour les lampes à huile.

Pour rester à min hauteur, pas très loin des lynchis, dans les coins un peu secs, on peut trouver des amas de plante un peu grimpante, composée de multiples petites fleurs blanches. Il s’agit du gaillet mollugine. le gaillet a souvent été appellé caille-lait car il était utilisé pour faire cailler le lait pour former du fromage. En pratique, les études scientifiques des dernières années on démontré que c’était une fausse croyance.

Baissons en taille pour repérer dans la prairie les Rhinanthe crête-de-coq, dont le nom vient de la forme de la corolle de ses fleurs rappelant un bec. Le rhinanthe fait partie des plantes semi-parasites, c’est-à-dire qu’elles ont besoin de greffer leurs racines dans celles d’autre plantes pour y piquer des nutriments. En l’occurence, celle-ci adore squatter les graminées et les légumineuses.

On peut effectivement trouver nombre graminées dans cette prairie mais aussi des légumineuses ou famille des Fabaceae. La plus courante est la vesce de Bithynie, reconnaissable à ses fleurs composées d’un pétale du bas blanc (= ailes) et du pétale du haut (= étendard) violet.

Dans cette prairie, nous pouvons trouver une autre plante parasitaire, de couleur violet-jaune. Sa forme me laisse aucune ambiguïté : il s’agit d’une orobanche une plante parasitaire sans clorpophylle, qui pousse sur les racines d’une plant hôte et piquent les ressources nutritives   Leur forme et leur couleur dépends de la plante hôte, au poins où leur nom est souvent « orobanche de (hote) ». Celle ci semble être une orobanche du trèfle, et je vérifie effectivement qu’il y a (aussi) dutrèfle dans le coin.

Terminons avec une étonnante fleur de saison, aux grandes tiges rouges et aux fleurs semblant disposer d’un grand pétale bas. Il s’agit de sérapias à labelle, plantes de la famille des orchidées, typique du Sud. Cette variante «serapia vomifera »se reconnait par son grand labelle extérieur (le pétale du bas qui « pends » ) et la présence de poils sur ce pétale.

Enfin, je ne peux terminer la balade découverte fleurs des champs sans vous parler d’une des orchidées sauvages les plus courantes dans les prairies en cette saison : l’orchis pyramidal ou anacamptis pyramidal, reconnaissable par la forme pyramidal de son inflorescence et sa couleur rose (pâle ou vif).  C’est un orchis dont les fleurs sont dessinées spécialement pour les papillons à derrière le pétale du devant à 3 labelles, on peut trouver une grande tige (nommée éperon) que seuls les papillons avec leur grande trompe peuvent atteindre. 


Et nous voici à la fin de notre petite balade botanique mai, à la découverte fleurs des champs du moment. J’espère que la sortie vous a plu et vous a permit de vous évader.

Avant de vous laisser, une petite question Alors que le confinement va se lever souhaitez vous que l’on continue sur l’été ? Je peux tout à fait poursuivre ces billets sur l’été si vous le souhaitez mais il faut que vous y trouviez un intérêt. Dites moi, et sentez vous libre de donner votre opinion 🙂

Bonne journée !




Crackers à l’épeautre et sarriette

Bonjour à toutes et tous

Quand nous nous réunissons en grande famille (ie. avec la belle famille) ou alors avec des amis, il me semble assez incontournable de proposer du fait maison à l’apéritif. Cela donne un aspect plus personnel et chaleureux que la sortie du paquet de chips/cacahuètes. J’ai remarqué en particulier que les biscuits apéritifs (sablés, crackers..) sont très prisés. Les enfants et grands enfants apprécient toujours leur croustillant, les saveurs, le fait que cela s’attrape vite à la main et se picore tout seul.

Avec la fin de printemps/début d’été, viennent le temps des herbes aromatiques, pour notre dernier apéro (en petite famille malheureusement), je me suis donc amusée à réaliser des crackers à la sarriette. Pour la pâte, j’ai choisi d’utiliser de la farine d’épeautre pour le côté rustique. Le mélange entre la savoureuse sarriette et le goût céréale de l’épeautre forme des crackers bien équilibrés et bien croquants. La fournée n’a pas passé la soirée. ^^

Alors que le week-end s’annonce joli, je voulais vous partager l’idée. Vous trouverez des idées de variante en bas de la recette s’il vous n’avez pas de sarriette. Bon week-end !

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Crackers épeautre et sarriette - Au Fil du Thym
Crackers épeautre et sarriette

Recette : Crackers à l’épeautre et sarriette

Saison de la recette : Avril – Septembre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 150 g de farine d’épeautre (1)
  • 50 g de beurre ou de margarine
  • 45 ml de lait de noisette
  • 1 cuillérée à café de sel
  • poivre
  • 2 brins de sarriette + 1 à 2 pour la déco
  • 1 brin d’origan

Réalisation

  • Lavez les herbes, détachez les feuilles puis hachez les (sauf 1 brin de sarriette laissé pour la déco).
  • Dans un saladier, placez la farine, sel, poivre. Découpez le beurre en petit morceaux , ajoutez le puis mélangez aux poudres jusqu’à ce que la « pâte » ressemble à un amas de grains de sable.
  • Ajoutez le lait puis mélangez pour bien amalgamer. Écrasez la pâte encore 2 -3 fois pour bien homogénéiser la texture. .
  • Réservez au frais une demi heure
  • A l’issue de ce temps de repos, sortez votre pâte puis étalez la finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Découpez en carrés puis décorez avec une feuille de sarriette.
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°C.

Servez ces crackers épeautre et sarriette une fois refroidis.


Astuces :

  • (1) Si vous ne disposez pas de farine d’épeautre, vous pouvez aussi réaliser la recette avec de la farine de blé complète/semi complète ou un mix 2/3 blé + 1/2 sarrasin
  • (2) la recette est aussi déclinable avec d’autres herbes méditerranéennes du jardin comme le thym, le romain, un peu de sauge..
  • Conservation : Plusieurs jours mais ils risquent de perdre un peu de leur croquant





Gommage maison au coquelicot

Bonjour à toutes et tous

La cosmétique classique et moi ne faisons bas bon ménage, au point où aucun de ces produits ne fréquente ma salle de bain. Néanmoins, je suis tentée d’en m’en remettre aux astuces beauté naturelles que les femmes ont utilisés depuis des siècles. Sur la fin du confinement, j’ai donc pris le temps de reparcourir les quelques livres qui traitent de l’usage des plantes sauvages . Et dans l’un de mes préférés (« balade médicinale au fil des saisons », éditions terre vivante), j’ai re découvert qu’une de nos plus belles plantes printanières à la robe rouge tiens bonne place. Et oui, notre bon vieux coquelicot dispose des pétales aux vertus apaisantes et adoucissantes. Dans le livre en question, j’ai en particulier découvert une recette de gommage au pétale de coquelicot très facile à réaliser. Il n’y a que trois ingrédients : des pétales de coquelicot pour apaiser, de l’amande pour gommer, de l’amande douce pour hydrater.  Re découvrant la recette, je n’ai pas longtemps résisté à l’idée de tester.

Le résultat de ce gommage douceur coquelicot m’a de suite satisfaite : il est tout doux et laisse une délicieuse sensation apaisante sur le visage.  L’odeur est aussi très agréable, et l’on en ressort avec la peau non irritée. Assez contente, j’aimerais vous partager l’idée. Que cela soit tenté pour le folkore ou par volonté de remplacer les produits usuels, c’est une bonne astuce beauté 😉

Gommage maison au coquelicot - Au Fil du Thym
Gommage maison au coquelicot

Tutoriel : Gommage maison au coquelicot

Saison : Mai-Juin

Matériel

  • 2 cuillérée à soupe de pétales de coquelicot séchés ou 2 poignées de pétales de coquelicots « tout juste cueillis »
  • 2 cuillérées à soupe de poudre d’amande
  • 1 cuillérée à soupe d’huile d’amande douce (1)

Réalisation

  • Si vous disposez de pétales de coquelicots juste cueillis, faites les sécher au soleil une demi journée avant de réaliser le gommage.
  • Hachez les pétales puis mélangez avec la poudre d’amande. Broyez au pilon si vous en disposez un, sinon hachez le tout aussi finement que possible.
  • Disposez dans un petit récipient puis mélangez avec l’huile d’amande douce de manière à former une pâte.

Utilisation : Utilisez comme gommage classique pour le visage, en réalisant des mouvements circulaires. Rincez après utilisation.

Conservation : quelques jours au frais

Astuces : (1) si vous ne disposez pas d’huile d’amande douce, utilisez par défaut de l’huile d’olive.





Couscous aux fèves et courgettes

Bonjour à toutes et tous

Cela y est, les légumes de printemps sont arrivés chez nos producteurs locaux. Et en ce moment, il y en a un donc le nom est aussi court que sa saison : la fève. Grosses gousses dont on consomme les grains, la fève est caractérisée par un fondant et une saveur très douce, qui se marie à la perfection à toute préparation « printanière ». Habituellement, leur prix fait que je n’en prépare qu’une à deux fois en saison, mais à chaque fois c’est un petit régal.

Donc, dans mon panier de légumes de la semaine dernière, il y avait des fèves et comme j’avais envie d’un plat avec des céréales, je suis parte sur un « simili couscous- poêlée » semoule , fèves (note : rien à voir avec la vraie recette kabyle, mais je n’ai pas de meilleur terme) et de la courgette pour l’aspect petit légume de printemps, rien de plus. Au final, ce plat m’a servi deux fois et régalé deux fois. : une première fois chaud où il s’est révélé délicieux avec une sauce yaourt. C’est parfumé, doux en saveurs, mais relevé de la petite acidité du yaourt; et se mange sans faim. Une deuxième fois froid en salade, où avec de la menthe c’est une salade très fraîche, printanière et tout à fait de saison. Il me tarde d’en re-préparer

En attendant toute éventuelle itération, j’avais envie de vous partager cette recette de « couscous fèves et courgettes ». Cela peut peut être vous inspirer pour cuisiner les fèves de votre panier, où pour en proposer à table. Bon week-end !

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Couscous aux fèves et courgette - Au Fil du Thym
Couscous aux fèves et courgette

Recette : Couscous aux fèves et courgettes

Saison de la recette : Mai et Juin

Temps de préparation : 30 minutes (avec l’écossage des fèves)

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de semoule moyenne (semoule à couscous)
  • 1kg de fèves (gousses entières)
  • 2 petites courgettes
  • 1 belle gousse d’ail
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive + 1 pour la semoule
  • une dizaine de feuilles de menthe

Réalisation

  • Écossez vos fèves et récupérez les graines. Faites cuire les fèves 2-3 minutes dans de l’eau bouillante Retirez la peau à l’aide d’un petit couteau et réservez ces fèves.
  • Disposez la semoule dans un saladier. Préparez un volume d’eau similaire au volume de la semoule puis faites le bouillir. Versez sur la semoule, ajoutez une cuillérée à soupe d’huile d’olive, mélangez et couvrez d’une assiette. Laissez gonfler le temps de préparer le reste de la recette
  • Lavez les courgettes, coupez en 4 dans le sens de la longueur et détaillez en branchettes. Épluchez puis hachez la gousse d’ail.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir la courgette 2-3 minutes en remuant bien pour enrober.
  • Ajoutez les fèves puis laissez cuire une 10 à 15 de minutes environ à feu moyen. Les légumes doivent avoir la consistance fondante/moelleux que vous préférez (1)
  • Salez, poivrez.
  • Égrenez la semoule à la fourchette puis mélangez la semoule et les légumes. Rectifiez l’assaisonnement sel & poivre à convenance

Pour servir ce couscous aux fèves frais : Ajoutez de la menthe fraîche émincée.

Pour servir ce couscous aux fèves chaud : Servez avec une sauce yaourt composée d’un yaourt acidulé, salé, poivre et avec un peu de menthe émincée ou de ciboulette dedans.


Astuces :

  • (1) Si vous souhaitez des légumes croquants,cuisez légèrement moins.
  • Variante : n’hésitez pas à ajouter d’autres légumes de votre choix : petits pois pois gourmands émincés, etc.
  • Sans gluten ; pour une version sas gluten, remplacez par du quinoa





Salade de fraises à la menthe fraîche

Bonjour à toutes et tous

Cette année est « bizarre » pour nous car en raison du déménagement et du confinement, point de fraises à aller picorer directement sur les fraisiers du jardin. Nous avons (tout juste !) eu le temps d’en planter quelques fraisiers avant le confinement, mais ceux ci sont encore trop petits pour produire. Cela a été difficile pour les petits gourmands de devoir attendre les productions locales.. et cela a été une grande joie quand elles sont arrivées.

En début de saison, on ne les cuisine par énormément pour profiter de leurs saveurs. Mais ayant repéré la pousse d’un spot de menthe dans le jardin [oui, j’y découvre encore des choses..], l’idée d’une simple salade de fraises agrémentée de menthe me semblait parfaite pour changer du picorage. J’ai présenté cette salade fraise menthe en verrines pour le côté dessert, et attendu le verdict des gourmands. En étant franche, c’est très bon, très frais, très savoureux. L’association fraise/menthe fonctionne très bien et le tout reste léger. Les petits gourmands se sont aussi régalés, tous contents de leur dessert.

En début de week-end, je voulais vous partager l’idée de cette salade fraises menthe. C’est simple, mais cela permet de changer et/ou de présenter joliment des fraises. Bon week-end !

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Salade fraises menthe fraîche - Au Fil du Thym
Salade fraises menthe fraîche

Recette : Salade de fraises à la menthe fraîche

Saison de la recette : Avril à Fin Juin (+ septembre)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 02 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de fraises (1)
  • 1 /2 verre d’eau (environ 120 ml)
  • 2 branches de menthe (20 feuilles)
  • 3 cuillerées à soupe de sucre

Réalisation

  • [Idéalement, 1H avant] Lavez les feuilles de menthe. Dans une casserole, disposez l’eau et le sucre puis portez à ébullition. Ajoutez la moitié de la menthe et appuyez dessus pour bien la couvrir d’eau. Couvrez la casserole, laissez 2 minutes à feu vif, puis retirez du feu. Laissez refroidir entièrement. (2)
  • Lavez les fraises, quéquette les plus coupez les en 4. Émincez finement la menthe.
  • Mélanges les fraises avec l’autre moitié de la menthe émincée puis arrosez du sirop froid. Laissez « mariner » une demi heure minimum avant de servir.

Servez cette salade fraises menthes dans des verrines pour faire joli ou directement au saladier.


Astuces :

  • Plus de gourmandise : Salade à accompagner de crème fouettée ou de tuiles aux amandes 🙂
  • (2) L’étape du sirop de menthe permet d’apporter plus de saveurs et de moelleux à cette salade.
  • (1) Si vos fraises sont très sucrées, cela peut valoir le coup d’ajouter le jus d’un demi citron pour apporter un peu d’acidité. Plus en avant dans la saison vous pouvez aussi ajouter quelques groseilles.





Magret de canard laqué, soja et miel

Bonjour à toutes et tous

Ma famille m’a fait remarquer que je manquais un peu à mes devoirs sur le blog, en ayant toujours pas posté de recette de canard depuis mon déménagement dans le Gers. Difficile de passer à côté de cet incontournable ici et vu que ma famille (élargie) l’adore, c’est presque La faute impardonnable.

En pratique, dans les différentes recettes de canard testée, il y a une ultra facile, un tantinet « épate belle famille » : le magret de canard laqué au miel et soja. La recette est simple : un magret mariné, doré à la poêle puis qui fini tranquillement de cuire au four. La cuisson four permet généralement de ne pas se tromper sur la vitesse de cuisson et le servir bien rosé, et côté saveurs, soja et miel « marchent » bien. Vous le remarquerez côté ingrédients, cela se compte sur les doigts d’une main et est donc praticable sans avoir une liste de course longue comme le bras. Autant vous dire que cette recette a été refaite plusieurs fois pendant la période de confinement, pour le plus grand bonheur de mes gourmands ^^

Je réalise cette recette depuis longtemps (mes premières notes remontent à 2014 !) mais je n’avais jamais pris le temps de prendre une photo pour vous. Le confinement fut l’occasion de corriger cet aspect pour vous la proposer. J’espère donc que l’idée vous plaira et vous permettra de régaler vos gourmands. Belle journée !

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Magret de canard laqué miel et soja - Au Fil du Thym
Magret de canard laqué miel et soja

Recette : Magret de canard laqué, soja et miel

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 magret de canard (cf.*)
  • 2 cuillerées à soupe de de miel d’acacia
  • 5 cuillerées à soupe de sauce soja
  • 2 cuillérées à café de vinaigre de riz
  • 1 cuillérée à café de 5 épices (ou de coriandre moulue)
  • 1 cuillérée à café de maïzena
  • poivre

Réalisation

  • Entaillez la peau des magrets en croisillons. Dans un bol mélangez le miel, la sauce soja, la maïzena, le vinaigre, les 5 épices, un peu de poivre et le vinaigre de riz jusqu’à disposer d’une préparation homogène
  • Déposez les magret dans un plat creux et recouvrez de marinade. Laissez-les reposer une demi heure. (1)
  • Faites chauffer une poêle, puis faites y cuire les magrets côté peau à feux vif pendant 2-3 minutes jusqu’à ce que la peau soit grillée. Retournez les magret puis faites le dorer 2 minutes côté chair.
  • Déposez les magret dans un plat à four puis recouvrez les avec la marinade.
  • Enfournez à 180°C pendant 8 à 10 minutes. Juste avant de servir, recouvrez une nouvelle fois de marinade.

Servez ce magret de canard laqué chaud. Laissez vos convives saler à convenance


Astuces :

  • Si cela vous facilite la vie, n’hésitez pas à faire mariner plus longtemps. Cela sera plus savoureux
  • Accompagnement de : cet magret de canard s’accompagne bien de riz ou encore de champignons sautés à la sauce soja.
  • (*) Si vous utilisez la recette pour un repas de fêtes, vous pouvez prévoir de servir 1 magret par personne et doubler la quantité de marinade.





Vin de fleurs de sureau

Bonjour à toutes et tous

Nous assistons en ce moment dans le Gers à une magnifique floraison des sureaux noirs, ces jolis arbres aux grands corymbes blanches. Peut être êtes vous déjà passés à côté en sentant son parfum de vanille ? Cet arbre est un incontournable de la cuisine sauvage, en recette et en boissons.

L’année dernière, ayant du sureau noir dans le jardin, je n’ai résisté à la curiosité d’essayer à la fois le sirop de fleurs de sureau et le vin de fleurs de sureau. Le premier a été vite adoré/Adopté par les « sans alcools » avec ses saveurs douces et vanillées. Le deuxième, testé par les grands, a aussi rencontré son succès (notamment auprès des femmes). C’est un apéritif très frais, très doux et très parfumé. Si jamais vous le laissez maturer quelques mois, c’est encore meilleur.

Allant tout juste lancer ma fournée de l’année, j’avais envie de vous partager l’idée. N’hésitez vraiment pas, en plus cela se conserve bien. Bonne journée !

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Vin fleurs de sureau - Au Fil du Thym
Vin fleurs de sureau – Au Fil du Thym

Tutoriel : Vin de fleurs de sureau

Saison : Fin Avril – Mi Juin (selon les régions)

Matériel

Pour 1.3 litre de vin de sureau :

  • 1 litre de vin blanc (cf. astuces 1)
  • 6 corymbe de sureau
  • 150 g de sucre
  • 200 ml d’eau de vie

Comment reconnaître le sureau noir ? Vous trouverez de nombreuses photos sur mon herbier, mais les clés principales sont

  • C’est un arbre (important !)
  • Il forme des fleurs blanches en corymbe en fin de printemps
  • Il forme des baies noires en fin d’été

Réalisation

  •  Dans votre jardin ou dans la campagne, cueillez les fleurs de sureau noir en veillant à ce qu’elles soient bien épanouies.
  • Si elles hébergent des locataires, plongez les 30 secondes dans de l’eau vinaigrée, puis égouttez soigneusement.
  • Récupérez les fleurs dans un grand bocal ou un saladier puis ajoutez le vin. Fermez ou couvrez le bocal.
  • Laissez mariner pendant 48h au frais et à l’abri de la lumière. N’hésitez pas à mélanger 1 à 2 fois par jour pour mélanger les fleurs et les refaire plonger dans le liquide.
  • Au bout des 48h, filtrez le vin au travers d’une passoire très fine pour ne récupérer que le liquide. Pressez bien les fleurs, celles-ci pouvant retenir pas mal de liquide.
  • Ajoutez le sucre, l’eau de vie, et mélangez bien.
  • Disposez dans des bouteilles, étiquetez bien et mettez les hors de portée des petits.
  • Laissez reposer au moins 15 j avant de servir.

Utilisation : Servez à l’apéritif.

Conservation : Conservation plusieurs années – Si cela mature 1 bonne année, c’est meilleur

Astuces :

  • Sur le choix du vin : Si vous appréciez les boissons apéritives sucrées, privilégiez un vin blanc moelleux et en particulier du Montbazillac – qui fonctionne très très bien avec le sureau – . Si vous préférez des choses moins sucrées, optez pour vin blanc dit « sec » comme le sauvignon
  • L’eau de vie de fruit se trouve dans les supermarchés rayon alcool (mais il faut parfois bien chercher)