Salade d’aubergines grillées aux amandes

Bonjour à toutes et tous

S’il y a bien un légume que mes gourmands adorent en été, c’est l’aubergine. Ils l’adorent sous toute ses formes (en tian,  en tarte, en caviar..) et s’en régalent quasi à chaque fois. Mais saviez vous que si l’on peut déguster l’aubergine chaude, elle se déguste aussi très bien en salade ? Les tranches d’aubergines grillées sont des morceaux fondants et très savoureux pour créer des salades d’été qui changent.

J’avais tenté ce type de salade pour la première fois il y a quelques années, et il faut avouer que depuis, c’est un grand classique. J’y trouve l’avantage qu’elle soit très facile à préparer, on peut la réaliser aisément en grande quantité; et mes gourmands l’adorent de l’entrée à l’accompagnement. Si au départ, cette salade était de simple tranches grillées, j’ai tenté différentes variantes savoureuses comme celle au cumin.. et une de mes dernières et savoureuses découverte fut l’ajout d’amande. Cela amène une note de croquant, une touche de douceur qui sied tout à fait à l’aubergine. Mes gourmands l’adorent.

Je voulais vous partager l’idée, au cas où vous cherchiez un concept de salade « qui change ». J’espère que cela vous plaira. Bonne journée

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Salade aubergines grillées amandes - Au Fil du Thym
Salade aubergines grillées amandes

Recette : Salade d’aubergines grillées aux amandes

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 petites aubergines
  • 75 g d’amandes entières
  • 1 petit oignon doux (1)

Pour la vinaigrette :

  • 6 cuillérées à soupe de vinaigre de xérès (2)
  • 12 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Découpez vos aubergines en fines tranches. Badigeonnez les très légèrement d’huile d’olive, salez les légèrement puis faites les griller (sous le grill du four pendant environ 15 min ou au four à 200°C pendant 20-25 min)
  • Entre temps, concassez grossièrement les amandes. Placez les dans une poêle puis faites les chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’elles commencent à brunir (cela les torréfie). Remuez régulièrement et arrêtez si elles colorent trop (vers le noir).
  • A côté, émincez hachez l’oignon doux.
  • Dans un petit bol, mélangez huile et vinaigre,un peu de sel afin de bien émulsionner
  • Une fois les aubergines cuites, sortez les du four, laissez un peu refroidir puis disposez dans un plat. Ajoutez les amandes torréfiées et l’oignon.
  • Réservez au frais vinaigrette et salade avant de servir.

Servez cette salade aubergines grillées tiède ou froide selon vos préférence. Servez avec la vinaigrette à part que chacun dose à convenance.


Astuces :

  • (1) Sélectionnez un oignon qui ne soit pas très piquant, sinon celui-ci va « dépasser » les saveurs de l’amande et faire perdre la douceur à la salade. Si vous n’en disposez pas (fin de saison des oignons doux par exemple), remplacez par une échalote hachée ou alors n’en mettez pas.
  • (2) Si vous n’avez pas de xérès, vous pouvez essayer avec du vinaigre balsamique.
  • Variante : Réalisez cette salade avec des noix à la place des amandes pour des saveurs plus rustiques
  • Servez la vinaigrette à part, il y a toujours des convives qui préfèrent beaucoup de vinaigrette, d’autre moins, donc on ne sait jamais sur quel pied danser ^^





Glace aux amandes (sans oeufs)

Bonjour à toutes et tous

Alors que le temps avance, je me rends compte que je tente de rationaliser l’utilisation des ingrédients dans mes recettes. Quand un ingrédient est présent,il doit vraiment apporter quelque chose au plat et ne pas être présent « parce que c’est comme cela » . – C’est sans doute un dérivé de mes réflexions écolos ou j’élimine le superflu -. C’est particulièrement le cas pour les œufs où j’ai vite appris à m’en passer dans certaines préparations comme les biscuits, les pâtes à tarte « basiques », ou les glaces. Les crèmes glacées basées crème anglaise me paraissent dorénavant trop riches…

Pas plus loin qu’il y a deux semaines, j’ai vu passer à la télévision un reportage sur les glaces italiennes, expliquant qu’elles n’incorporaient pas d’œufs et que nombres recettes se basaient sur du lait, de la crème, des ingrédients de parfum, rien de plus. Cette idée italienne piqué ma curiosité et donner envie d’en essayer. J’ai trouvé la référence sur l’excellent blog « Un déjeuner de soleil » sous le nom de « Fiordilatte » (fleur de lait). pour le parfum point de vanille issue d’ailleurs, j’ai opté pour simples amandes caramélisées de chez.

A la dégustation, ce fut une énorme « claque » de gourmandise si vous me permettez l’expression. C’est savoureux, crémeux, tout doux, avec de petit parfum de nougatine liée aux amandes. Les boules de glace ont vite été dégustées. Allant sans doute en refaire ce week-end, je voulais vous partager l’idée de cette glace amandes sans oeufs. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

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Glace aux amandes sans oeufs - Au Fil du Thym
Glace aux amandes sans oeufs

Recette : Glace aux amandes (sans oeufs)

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 150 ml de crème fluide
  • 350 ml de lait
  • 75 g + 50 g de sucre
  • 1 cuillérée à soupe de miel liquide
  • 50 g d’amandes entières

Réalisation

Étape 1 : Préparation des amandes caramélisées

  • Concassez grossièrement vos amandes au couteau.
  • Dans une poêle anti-adhésive, faites torréfier quelques minutes vos amandes à feu doux.
  • Ajoutez les 75 g de sucre, laissez fondre jusqu’à formation d’un début de caramel clair sans toucher au sucre. Mélangez seulement en bougeant la poêle.
  • Une fois le caramel formé, mélangez pour bien enrober toutes les amandes.
  • Débarrassez sur une feuille de cuisson en séparant autant que possible les amandes (cela ne doit pas former de grosses pépites) et laissez refroidir.

Étape 2 : Préparation de la glace

  • Dans une casserole, disposez le lait, la crème, le miel et les 50 g de sucre restants. Portez à ébullition puis retirez du feu.
  • Ajoutez les amandes caramélisées puis laissez refroidir.
  • Une fois la crème revenue à température ambiante, faites la prendre :
  • – Sans sorbetière : versez dans un grand bac, placez au congélateur pendant 4 h en venant remuer/gratter la glace toutes les heures. L’objectif est de « casser » autant que possible les cristaux d’eau qui vont se former
  • – Avec sorbetière : laissez turbiner 20 à 30 minutes.

Conservez cette glace amandes sans œufs au congélateur dans un bac hermétique.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Variantes : cette glace amande sans œufs est réalisable en remplaçant les amandes par des noisettes, des noix
  • Pour une version encore plus onctueuse, passez à 250 ml de lait et 250 ml de crème





Balade Botanique – Géantes ou presque (Juillet 2020)

Bonjour à tous et toutes,

On se retrouve ce matin pour une petite balade à la découverte des trésors de nos champs et chemins de campagne. En effet vous avez été nombreux / nombreuses lors du dernier billet de balade botanique à me demander de continuer la série. Alors, pour vous faire plaisir, tant que la saison des fleurs continue (sans doute jusqu’en octobre dans le Midi) on essayera d’avoir un petit rendez vous « fleurs » tous les mois. : )

Si le cœur vous en dit, donc, chaussez baskets et chaussures de marche et partons en balade botanique juillet.


Balade Botanique Juillet 2020 - Au Fil du Thym
Ballet de valérianes et de vesces de cracovie..

Juillet, c’est le plein été, la saison des chaleurs et du manque d’eau, la saison où la végétation est haute des herbes sèches. Les plantes les plus fragiles baissent de hauteur et se réfugient sous les herbes. Les plus résistantes ou celles qui ont les pieds dans l’eau poussent pour atteindre les hauteurs. Il n’est plus rare de voir des plantes « géantes » dépassant le mètre. Je vous propose une balade pour partir les découvrir.

Partons déjà dans les coins humides. Dans le Gers, les vallées sont toutes leurs petits rûs, servant à drainer l’eau lors des fortes pluies du printemps et d’automne. Ce sont aussi des terrains de jeu favoris de toutes les plantes adorant l’humidité. La plus grande de ces représentantes est sans doute la grande valériane qui termine sa floraison. Ses bouquets blancs sont un régal pour les yeux à la nuit tombée.

A côté de la valérianne, le regard peut vitre être attiré par les couleurs roses vives de la salicaire commune. Cette grande plante vit les pieds dans l’eau. Cela vaut le coup de s’en approcher car on peut découvrir de jolies fleurs étoilées.

En suivant le rû, un peu plus loin, nous pouvons tomber sur des hautes tiges ramifiées atteignant plus du mètre de hauteur. Elles présentent des petites fleurs roses vives à quatre pétales. Nous voici en présence de l’épilobe hérissée. On connaît souvent l’épilobe pour la version des montagnes (les grandes fleurs roses). Nous voici sur la version campagne.

A noter que les épilobes forment une vaste famille de plantes. A côté de l’hérissée, nous pouvons trouver de l’épilobe à 4 angles. Son étonnant nom vient de sa tige carrée à 4 angles. On la reconnaît par des fleurs roses pâles plus petite et une étamine en massue entière, alors qu’elle est séparée chez les autres. (Devant sur la photo au dessous).

En continuant un peu plus loin, proche du rû, nous pouvons enfin trouver les grandes tiges de petite bardane (oui c’est l’espèce « petite ») que l’on reconnaît assez aisément par ses inflorescences roses en boule, donc le calice (partie verte contenant la fleur) est rehaussé de piquant.

A côté, à hauteur des murs ou des broussailles, les jolies inflorescences du grand liseron mettent de la lumière. Ce dernier se distingue de celui des champs par sa grande taille et sa couleur blanche. Si vous vous promenez en soirée, vous pourrez remarquer que cette corolle prends parfois des teintes brillantes.

Je vous propose de changer de terrain pour continuer notre balade botanique juillet et rejoindre des coins secs où certaines plantes ont aussi opté pour l’option géante.

Tout en marchant, à hauteur des yeux, au dessus des herbes, vous pouvez sans doute dénicher de la vesce de Cracovie . Les vesce, plantes de la famille des pois avec des fleurs « à deux labelles » (un supérieur/ un inférieur)  nous ont accompagnées pendant tout le printemps et ce sont d’autres représentantes qui nous suivent en été. La vesce de Cracovie se distingue très aisément des autres par la taille de son inflorescence, la présence de nombreuses fleurettes, et sa couleur vive. Sur le talus ou les bords de chemins, vous ne devriez pas la louper.

Vesce de Cracovie - Balade Botanique Juillet

L’été, dans les coins secs c’est le temps des ombellifères. Ces plantes de la famille de la carotte sauvage, se caractérisent par un port aérien (qui laisse passer le vent dans les feuilles) et de grandes fleurs blanches en ombelles. Notre célèbre carotte sauvage, reconnaissable à son ombelle plate et dense une fois arrivée à maturité, est une des plus courantes que vous pourrez croiser.

Carotte sauvage - Balade Botanique Juillet

Les ombellifères peuvent nous sembler touffue; mais ce n’est rien par rapport à la grandeur des cardères sauvages. On les surnomme souvent « chardon »  par abus de langage mais ce sont bien des « cardères ». Il en existe des variantes mauves comme  blanches. Elles sont adorées des papillons, et souvent utiles pour faire de jolis bouquets secs.

Cardère commune - Chicorée sauvage - Balade Botanique Juillet

Et enfin, nous terminons avec les jolies fleurs bleues de chicorée sauvage, ancêtre de nos endives, chicons et chicorée du matin. Que la beauté de ses fleurs ne vous trompe pas, un plan en forme c’est aisément du mètre de hauteur. 🙂

Chicorée sauvage - Balade Botanique Juillet

Voilà, cette petite balade botanique juillet 2020. En espérant vous avoir distrait, amusé, je vous dis à une prochaine




Nectarines rôties au four, au romarin

Bonjour à toutes et tous

Cet été, il y a une certaine frénésie d’un de mes plus si petits gourmands sur les nectarines. Il y en faut au goûter, le midi, au dîner, sinon cela ronchonne. Je pense en connaître l’origine : nous avons trouvé au marché une productrice de fruits d’été locaux, et mamamia qu’ils sont bon. Les cerises étaient à tomber, les nectarines sont ultra parfumées (jamais dégusté d’aussi savoureuses), les pêches fondantes…

Bref, avec cette lubie, je me suis un peu sentie dans le devoir d’imaginer un petit dessert aux nectarines. Ce fruit n’est jamais très cuisiné, un peu à tord, car il apporte du moelleux une fois cuit dans les desserts, du croquant s’il est cru, ou encore des saveurs assez fines. J’ai opté une idée « retour à l’essentiel » : le fruit tout juste rôti au four. A la dégustation, sincèrement, ce fut une claque tellement c’est bon Les nectarines sont légèrement croquantes sur le dessus et fondantes dedans. Avec le miel, elles forment un jus sucré tout à fait délicieux. Le romarin amène cette petite note de parfum qui fait plaisir. On s’est régalé.

Je voulais donc partager avec vous ce bon plan. J’espère que vous vous régalerez autant que nous. Bonne journée!

(Plus-si-petit-gourmand n°2) » T’es trop forte maman, c’est trop bon »

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Nectarines rôties au romarin - Au Fil du Thym
Nectarines rôties au romarin

Recette : Nectarines rôties au four, au romarin

Saison de la recette : Juillet – Août

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 à 6 nectarines selon la taille (1)
  • 2 cuillerées à soupe de miel
  • 2 branches de romain
  • 1 poignée d’amandes effilées

Réalisation

  • Lavez les nectarines, coupez les en deux ou en quatre et détachez du noyau. SI vous avez du mal à détacher du noyaux, n’hésitez à les découpez un peu plus finement, c’est plus facile ainsi
  • Disposez les nectarines dans un plat à four. Répartissez le miel en filet, le romarin en l’avant préalablement lavé et détaché ses feuilles, ainsi que les amandes.
  • Enfournez pour 20 à 30 minutes au four à 180°C. Les nectarines doivent tout juste commencer à griller.

Servez ces nectarines rôties à température ambiance ou fraîches.


Astuces :

  • (1) Prenez l’équivalent de 4 grosses ou 6 petites. La couleur n’a pas d’importance.
  • Les amandes apportent un plus sans être indispensables
  • A l’avance : N’hésitez pas à préparer ce dessert 1 journée à l’avance et en le conservant au frais.





Le Savès, en été

Bonjour à tous et toutes,

Alors que le calendrier pourrait inviter aux vacances, le quotidien s’organise autour du travail (pour moi), des vacances dans le jardin (pour les petits) et de l’attente patiente que mon Mari se remette de ses gros problèmes de santé de début Juin. Les journées de la semaine sont encore un peu confinées – heureusement que les plus-si-petits gourmands y mettent du leur – mais quand vient le week-end nous partons tous les trois à vélo nous voir cette campagne que nous ne connaissons si peu. Cette courte période d’évasion est pour nous vous une bouffée d’oxygène.

J’avais envie ce matin de vous partager quelques uns de ces paysages que nous avons croisé lors de nos balades, et par là vous permettre aussi de vous évader. Nous sommes dans le Savès, une région de Gascogne frontalière Gers/haute Garonne, à une cinquantaine de kms à l’ouest de Toulouse. J’espère que cela vous fera plaisir 🙂Bonne journée !


Après midi de Juin, paysages verdoyants des champs de soja

Paysages du Savès - Eté 220
Paysages du Savès - Eté 220
Paysages du Savès - Eté 220

Midi de juin, il y a comme un sourire dans l’air

Paysages du Savès - Eté 220

Jour de fin Juin, l’orage s’invite sur les collines

Paysages du Savès - Eté 220
Paysages du Savès - Eté 220

Midi de Juillet, contraste saisissant..

Paysages du Savès - Eté 220

Matin de juillet, le blé est récolté, la paille assemblée en ballots..

Paysages du Savès - Eté 220

Le travail continue dans les champs

Paysages du Savès - Eté 220

Dans cette campagne tranquille, les locataires des lieux débutent la matinée dans le calme

Sur le bord des route, on peu parfois voir le fin liseré des Pyrénées

Paysages du Savès - Eté 220

Mais le regard est vite attiré de l’autre côté, vers l’immensité des collines et vers ce jaune d’or si vif..


Balade d’un soir de Juillet, grimper sur les collines. A la première trouée les collines se teintent de jaune tournesol

Paysages du Savès - Eté 220

Nous ne grimpons pas au hasard, un champ de tournesols nous attends. Jouer avec le soleil couchant..


En espérant que ces photos dans le Savès vous ont permit de vous évader, nous vous souhaitons une bonne journée




Côtes de porc marinées façon tex-mex

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onjour à toutes et tous,

Quand vient l’été, mes gourmands (en particulier mon mari), deviennent assez fans des marinades pour viandes ou poisson. Ce sont des préparations qui donnent du pep’s à ces morceaux, sans toutefois avoir la lourdeur des préparations en crème ou mijotées. C’est en passant devant l’étal du boucher,et remarquant de belles côtes de porc que l’idée de cette recette m’est venue. Une marinade façon « tex-mex » un peu épicée, des côtes de porc grillées (au four), rien de plus.

A la maison, une fois servies, mes gourmands se son régalés : la viande était moelleuse, bien parfumée avec les épices et n’avait pas le côté « semelle » classique des côtes de porc. Servi avec des frites, cela a fait des heureux. M’apprêtant à « re-sortir » cette recette avec des amis, je voulais vous la partager. Peut être cela vous intéressera pour vous régaler / régaler vos proches.Belle journée !

Côtes de porc marinées façon tex - mex - Au Fil du Thym
Côtes de porc marinées façon tex – mex

Côtes de porc marinées façon tex-mex

Saison de la recette : toute l’année

Pour 4 personnes :

  • 4 belles côtes de porc
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 1/2 citron (jus)
  • 2 cuillerées à café de maïzena
  • 4 cuillerées à café rases de paprika doux
  • 1/2 cuillérée à café de piment
  • 1/2 cuillérée à café de cumin
  • 2 grosses gousses d’ail
  • 2 petits oignons doux ((ou cébettes ou aillet))
  • 1 cuillérée à soupe de poivre en grains ou quelques tours de moulin de poivre

Étape 1 : Préparation de la marinade

  1. Épluchez puis hachez l’ail et les oignons.
  2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade (huile, jus de citron, épices, maïzena) jusqu’à avoir une préparation homogène. Ajoutez l’ail et l’oignon haché, puis mélangez
  3. Placez les côtes de porc dans un plat creux puis badigeonnez (généreusement) les côtes, sur les deux faces.
  4. Filmez le plat puis laissez mariner au frais au moins 1 demi journée.

Étape 2: Cuisson

  1. A la poêle :

    – Faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir à feu vif les côtes 2 minute sur chaque faces.

    – Baissez à feu doux, versez le résiduel de marinade puis laissez finir de cuire entre 5 et 10 minutes.

  2. Au barbecue : Comptez 15 minutes de cuisson, en retournant les côtes à mi cuisson
  3. Servez ces côtes de porc marinées chaudes. Salez au moment de servir.
  •  A l’avance : plus c’est mariné, meilleur c’est..
  • Accompagnement : pommes de terre sautées, rôties au four ou encore des frites
Plat principal
Française
côtes de porc marinées

Côtes de porc marinées façon tex - mex - Au Fil du Thym
Côtes de porc marinées façon tex – mex




Baume cicatrisant à l’achillée millefeuille

Bonjour à toutes et tous

Depuis plus d’un an, je me suis lancée dans la préparation de remèdes aux plantes sauvages ou du jardin. A l’aide de quelques bouquins, je me suis d’abord lancée dans les macérats et les préparations qui en découlent comme les baumes. Ce sont des crèmes épaisses, à base d’huile et de cire d’abeille, facilitant l’application des plantes. J’en ai tenté en particulier deux :

  • le soucis officinal ou calendula : régénérante et adoucissante
  • l’achillée millefeuille : apaisante, cicatrisante, et hémostatique.

L’utilisation de ces baumes est restée assez légère jusqu’à cette année, alors que j’ai débuté les travaux de débroussaillage du jardin. Entre les ronces, la garance voyageuse, le chiendent (et cie), je terminais les bras bien griffées. Comme je cicatrisais assez mal, j’ai fini par tester le baume d’achillée. Si je vous en parle, c’est clairement car l’efficacité du baume d’achillée m’a surpris. Cela ne cicatrice pas vos plaies en quelques secondes, mais clairement cela m’a vachement aidée, accélérant le processus. Depuis, c’est un incontournable.

La saison de l’achillée millefeuille étant arrivée, je voulais donc vous proposer l’idée. Vous pourrez trouver cette plante jusqu’au début d’automne, donc n’hésitez pas. J’espère que cela vous sera utile.

Baume achillée millefeuille - Au Fil du Thym
Baume achillée millefeuille

Tutoriel : Baume achillée millefeuille cicatrisant

Saison : Mai-Octobre

Matériel

Pour le macérat:

  • dune dizaine d’inflorescences d’achillée millefeuille
  • huile de tournesol
  • 1 pot en verre

Pour le baume

  • 90 ml de macérat d’achillée millefeuille
  • 10 g de cire d’abeille
  • 6-8 goutes d’huile essentielle de lavande (facultatif,pour le parfum)
  • 5-6 gouttes de conservateur vitamine E
  • 1 pot
  • 1 petit fouet

Réalisation

Étape 1 : Cueillette de l’achillée millefeuille
L’achillée millefeuille se trouve dans les prairies, bords de chemins ou de route, plutôt bien exposés et secs. Pour la reconnaître, vous trouverez plusieurs photos sur mon herbier, ou sinon :

  • taille 20-40cm, souvent en touffe
  • fleurs blanches en corymbe
  • les feuilles sont très découpées

Étape 2 : Préparation du macérat

  • Faites sécher les inflorescence d’achillée pendant 24h sur une plaque
  • Disposez ensuite dans un pot, recouvrez d’huile.
  • Faites macérer pendant au moins 3 semaines « à température ambiante », le pot étant placé dans un sachet kraft
  • Filtrez, pesez l’huile et ajoutez 1 goutte de conservateur par 10 ml d’huile

Étape 3 : Préparation du baume

  • Placez l’huile dans une petite casserole, la cire puis faites chauffer à feu doux et en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la cire fonde
  • Entre temps, ébouillantez votre pot et laissez-le sécher.
  • Hors du feu, ajoutez l’huile de lavande et le conservateur. Mélangez pour bien intégrer.
  • Versez dans le pot et laissez refroidir.

Utilisation : En baume, par application sur les petites plaies/griffures. La sensation est « grasse » au début. Faites attention que le baume ayant une base d’huile, il pourra tâcher vos vêtements.

Conservation : 1 an a l’abri de la lumière.

Astuces : Pour les proportions de baume, n’hésitez pas à adapter (par règle de trois) en fonction de la quantité d’huile macérée que vous récupérez.





Tarte rustique aux courgettes marinées

Bonjour à toutes et tous

Tous les ans, surtout quand on a un potager productif ou un panier d’amap, se repose la même question : « Qu’est ce que je vais cuisiner avec ses satanées courgettes ? ». On a tous nos classiques : sautées, en tarte, en salade, en galette qu’on retrouve avec plaisir; mais au bout de quelques semaines.. La lassitude gagne. A la maison, autant les courgettes accompagnent tout mon été, autant mes gourmand ont déjà leur dose fin juin et commencent à quémander autre chose (au hasard des frites). A partir de ce moment, il me faut ruser et partir à la chasse des recettes de courgettes qui changent.

J’ai souvent des idées en stock, mais cette tarte là fut une improvisation totale : je pensais partir sur une tarte, voulais donner pep’s à la garniture de la tarte sans grands renforts de crème, et l’idée de mariner les légumes. De l’huile d’olive, des tomates confites maison de la fournée 2019, des herbes, il suffit de laisser reposer que les saveurs pénètrent la courgette. Pour la suite, un concept de tarte rustique avec un petit fond de moutarde, et c’est tout.. Une tarte revenue à l’essentiel et plus légère qu’une quiche.

Au moment de servir, l’accueil n’a pas forcément été du plus élogieux mais la dégustation a été très favorables Les parts ont été dégustées sans mal et sans laisser la moindre miette dans l’assiette, le moelleux des courgettes et le pep’s de la marinade à séduit. Et cela me donne suffisamment confiance envers la recette pour vous partager cette idée de tarte rustique courgettes marinées « qui change ». J’espère qu’elle vous plaira aussi. Bon week-end !

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Tarte rustique aux courgettes marinées - Au Fil du Thym
Tarte rustique aux courgettes marinées

Recette : Tarte rustique aux courgettes marinées

Saison de la recette : Juin à Début Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la pâte brisée maison

  • 200 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 65 ml de lait ou lait végétal
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Pour la garniture

  • 1 grosse courgette (500-600g)
  • 3 cuillerées soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillérées à soupe de tomates confites (1)
  • 1 grosse cuillérées à soupe de moutarde
  • sel, poivre
  • 1 cuillérée à soupe d’herbes de Provence

Réalisation

Étape 1: Préparation des courgettes marinées

  • Lavez la courgette, coupez la en deux dans le sens de la longueur puis détaillez en fines lamelles. Placez le tout dans un saladier
  • Ajoutez l’huile d’olive, tomate confites, sel, poivre, herbes de Provence puis mélangez pour bien enrober
  • Laissez « mariner » une heure à minima (2), idéalement en remuant 2 ou 3 fois entre temps.

Étape 2 : Préparation de la pâte

  • Dans un saladier déposez la farine, le sel et le beurre coupé en petit dés.
  • Sablez du bout des doigts jusqu’à avoir une consistance de grains de sable
  • Ajoutez le lait froid, mélangez pour agglomérez et écrasez la pâte de la paume de ma main pour bien homogénéiser.
  • Filmez, et mettez au frais pendant une heure environ.

Étape 3 : Préparation de la tarte

  • Étalez la pâte à tarte finement
  • Au milieu, et en laissant au mois 5 cm par rapport au bord étalez la moutarde en couche fine.
  • Répartissez les tranches de courgettes joliment. Pensez bien à récupérer les tomates confites et les répartir dans la tarte.
  • Rempliez les bord de la pâte pour fermer, puis parsemez d’une bonne pincée d’herbes de Provence.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°C.

Servez cette tarte rustique courgettes marinées tiède ou à température ambiance


Astuces :

  • (1) Vous pouvez réaliser vos tomates confites maison avec cette recette.
  • (2) La marinade est à minima. Si vous êtes bien organisé(e), vous pouvez aussi laisser mariner une nuit, au réfrigérateur et en ayant bien recouvert d’un film (ou mis dans une boîte de conservation).
  • Variantes : Pour changer les saveurs de cette tarte rustique courgettes, changez la marinade en remplaçant les tomates confites par des épices (curry par exemple, ou paprika)