Cake aux noisettes et miel

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Bonjour à toutes et tous

La pluie et la fraîcheur des derniers jours donne des envies de réconfort et de pause/goûter gourmand, ne trouvez vous pas ? Si vous êtes preneuse/preneur, cette recette pourrait vous plaire.

A l’automne la maisonnée à très souvent un faible pour les cakes que l’on déguste ensemble ou par discrètes tranchettes en passant dans la cuisine. Ces pâtisseries ont le gros avantage d’être aisées à préparer à l’avance, se garder plusieurs jours et s’adapter à toutes envies du moment. L’automne gersois se caractérisant (entre autre) par des noyers et des noisetiers bien garnis, c’est assez naturellement que ces ingrédient se retrouvent dans nos recettes favorites de cakes d’automne. Et tampi si cela déroge à la définition officielle du cake qui doit contenir uniquement des raisins secs et fruits confits (cf. wikipédia)

Bref, celui que je propose aujourd’hui a presque été une recette inventée de l’idée d’un cake noisette… Je souhaitais moins le sucrer que les recettes basiques dont ai opté pour remplacer une partie du sucre par du miel. J’espérais qu’il ai un peu de croquant et ai ajouté des noisettes entières dans la pâte. Pour le reste, c’est du relativement classique. Le résultat c’est avérée excellent. C’est un cake moelleux, riche en saveur avec le miel, tout en rondeur avec les noisettes Soyez sûrs que vos convives auront envie de se resservir quand vous en proposez au goûter ou pour une simple pause café retour du jardin. Vécu et re-vécu !

Avec les quelques jours un peu frais qui s’annoncent, j’avais envie de partager la recette de ce cake noisette miel avec vous. J’espère qu’il vous permettra de vous régaler, vous et vos convives, de vous réconforter les mauvais jours ou plus. Bon week-end !

Cake noisette miel
Cake noisette miel

Cake noisette et miel

Une recette réconfortante et savoureuse de cake noisette miel, à déguster lors des pauses gourmandes d'automne. Un régal de saison !

Saison de la recette : Toute l'année

Pour 1 cake:

  • 80 g de poudre de noisettes
  • 40 g de noisettes entières
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique ((5g))
  • 4 œufs
  • 80 g de sucre
  • 2 cuillérées à soupe de miel (liquide, cf 1)
  • 120 g de beurre doux
  • 3-4 cuillérées à soupe de lait ou lait végétal (cf 2)
  1. Beurrez et farinez un moule à cake. Concassez très grossièrement les noisettes. Gardez quelques demi-noisettes pour la décoration
  2. Mettez le beurre en pommade et mélangez avec le sucre.
  3. Ajoutez les œufs et fouettez/mélangez jusqu’à obtenir une texture de crème homogène

  4. Ajoutez le miel, la farine, la levure puis mélangez bien pour retrouver une texture homogène.
  5. Incorporez les noisettes. Si la texture de votre cake vous semble trop ferme, ajoutez le lait et ré-homogénéisez.
  6. Versez votre pâte dans le moule, décorez de quelques demi noisettes puis enfournez pour 40 à 45 minutes (environ) à 170°C. Le cake est cuit dès que la lame d’un couteau plongée dans le gâteau ressort sans trace de pâtes

  • (1) Pour le miel, choisissez un miel de texture plutôt liquide tel que l’acacia (qui sera doux en saveurs) ou, de bruyère (plus prononcé) le châtaignier (plus boisé). Je préfère personnellement avec un miel fort en goût, car cela relève mieux le cake.
  • Le cake est même meilleur servi le lendemain avec les saveurs de miel qui se révèlent à leur plein potentiel.
  • Variante : Ajoutez quelques morceaux d’amande ou de noix concassées.
  • Conservation : Jusqu’à 3 jours, après il risque de sécher et être moins moelleux.
Brunch, Goûter
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Papillote de fruits d’automne

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Bonjour à toutes et tous,

Alors que l’automne est arrivé, j’aimerais partager avec vous un délicieux dessert de saison, qui a les mérites d’être sans sucre et vite préparé.

Sur la mi-fin septembre, les étals de fruits changent définitivement d’allure pour faire entrer le raisin, les poires, les premières pommes ou encore les prunes de variété plus tardive. C’est une débauche de couleurs, de formes, de texture, qui a bien vite fait de vous donner envie de cuisiner tarte, crumbles ou gâteaux bien moelleux. Mais parfois, la bonne saveur d’un plat se dévoile simplement grâce la variété d’ingrédients qui se marient harmonieusement. C’est un peu la philosophie de cette papillote de fruits d’automne (- qui, pour être franche, avait été testé à la va vite et c’est révélée excellente -)

Bref, prenez nos fruits de saison (prunes, raisin, poire), mettez dans un plat avec juste un peu d’eau et un soupçon de cannelle, couvrez, placez au four, laissez cuire façon papillote et régalez vous en sorties. La poire apporte du fondant et de la finesse, la prune une note d’acidité, le raisin du sucre, un peu de cannelle enrobe le tout. La « papillote » se déguste tiède en rondeur ou fraiche pour le parfum fruité, en dessert ou en accompagnement de yaourt. Je ne vais pas dire que j’en cuisine systématiquement, mais si jamais ces trois fruits finissent dans le panier, soyez sur qu’il y en aura un plat au four. 😉

Je voulais donc partager cette idée de papillote fruits d’automne avec vous. J’espère qu’elle régalera vous et vos convives ou vous inspirera pour des versions maison. Bonne journée !

Papillote fruits d'automne - Au Fil du Thym
Papillote fruits d’automne

Papillote de fruits d’automne

Une recette de papillote de fruits d'automne sans sucre, facile à réaliser et parfaite pour préparer un dessert savoureux. Un délice !

Saison de la recette : Septembre-Octobre

Pour 4 personnes :

  • 3 poire
  • 5-6 prunes ( (cf. 1))
  • 1/2 petite grappe de raisin
  • 1 cuillérée à soupe de miel
  • 1 cuillérée à café de cannelle moule
  1. Lavez l’ensemble des fruits. Détachez les grains de raisin et retirez les pépins si nécéssaire. Lavez, épluchez les poires et détaillez en quarts. Retirez le noyaux des prunes et coupez les en quatre.
  2. Placez le tout dans un plat à four. Répartissez le miel.

  3. Couvrez avec un papier aluminium (ou version zéro déchet : un plat à tarte retourné)

  4. Enfournez pour 40 minutes à 100°C.

  5. Servez tiède (en sortie de four) ou plutôt frais.
  • Plus gourmand: Si vous servez tiède, vous pouvez accompagner d’une boule de glace maison. Au quotidien, vous pouvez accompagner une faisselle ou un yaourt de brebis.
  • (1) Optez pour des prunes pas trop acide comme des quetsches, reine claude tardives, stanley.
  • A l’avance : La papillote peut se conserver 48H. Vous pouvez donc préparer un peu à l’avance.
 

Dessert, Fruits
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Balade Botanique – Fin d’été dans les prairies (Septembre 2024)

Bonjour à toutes et tous,

Que diriez vous, à l’orée du week-end, de partir en balade botanique et retrouver les plantes de saison ? Après un été somme toute très clément, la fin d’été offre dans les prairies un nouveau bal de couleurs et de formes. Les fleurs de fin de saison sont sorties, certaines plantes relancent une floraison, et tout cela se traduit en un foisonnement de couleurs et de butineurs. Si le cœur vous en dit, je vous propose une petite balade botanique septembre dans les prairies du Gers, voir comment la fin d’été égaye les lieux.


Partons donc en début de soirée dans une prairie tranquille et entourée d’arbres. Avec les pluies de septembre, celle-ci est bien verte et chargée de fleurs..

Démarrons par rencontrer une des plantes que vous ne pouvez pas louper par sa couleur et sa taille (pouvant dépasser le mètre) : le sénéçon jacobée. Il forme des touffes fournies avec des inflorescences en corymbes emplies de petites fleurs jaunes rappelant les marguerites

Balade botanique septembre - Sénéçon jacobée

A côté, ou plutôt à ses pieds, vous aurez sans doute retrouvé les inflorescences en globes roses de l’origan commun. Après nous avoir accompagné sur le début-milieu de l’été, il repars pour un tour en cette fin d’été. Cette plante comestible (les feuilles parfument aisément les plats) est un des restaurants favoris des pollinisateurs et notamment des papillons.

Balade botanique septembre - Origan

Plus discrète, l’aigremoine offre encore des épis dressés avec des petites fleurs jaunes en étoile. Il est amusant de regarder ses capsules (en bas de la tige), en cône épais, avec un côté fourni de nombreux petits poils. Soyez sûrs qu’ils s’accrocheront à vos vêtements ou aux poils des animaux, pour être transportés ailleurs et coloniser de nouveaux espaces.

Balade botanique septembre - aigremoine

Plus discrètes par leurs floraison, les carlines communes forment des marguerites sèches qui ne sont pas sans rappeler le soleil. Elles agrémenterons les bouquets secs sans mal. A noter qu’il existe une large variété d’espèces de carline dont notamment une « carline à feuille d’acanthe » dans l’Aveyron que l’on retrouve sur les portes de toutes les maison (source).

Cette prairie est bordée par un petit rû et donc un coin plus humide. C’est le spot favori pour notre panais commun qui fleuri en fin d’été. Cette plante se reconnaît par sa grande taille, une inflorescence en ombelle jaune aux fleurs avec de courts pétales. Vous ne pourrez pas le louper.

Je vous propose de continuer la balade dans une friche toute proche. En cette fin de journée, la lumière rasante du soleil fait briller toutes nos plante sà poils.

Balade botanique septembre - Verveine

Une que vous avez sans doute rencontré sur les bords de route en admirant ses étonnantes couleurs : la sétaire glauque. Cette graminée est de la même famille que les herbes aux écouvillons de nos jardins. Sa capacité à coloniser tout espace libre laisse pantois. Sa forme d’épi est libé à la production de nombreuses soies jaunes-roussâtres très saillantes, qui doivent protéger les épillets.

Balade botanique septembre - Sétaire

A côté, impossible de ne pas remarquer les touffes roses et étalées de persicaire, que l’on peut aussi retrouver sur les premiers mètres des champs. Cette plante a le mérite de colorier aisément la campagne par ses feuilles triangulaires maculées de roses et ses épis colorés. A noter que vous vouez aussi trouver une espèce blanche 🙂

Plus discrète, la verveine officinale continue sa floraison en offrant des myriades de petites fleurs violettes claires. C’est elle la « vraie » verveine de nos campagnes.

Balade botanique septembre - Verveine

Terminons notre balade botanique septembre en rencontrant deux envahisseuses que vous avez sans doute croisé dans les friches ou sur les bords de route. Commençons par la grande vergerette de sumatra que l’on reconnait assez vite par sa taille (elle dépasse aisément le mètre), son inflorescence en en corymbe très allongé et touffu, peuplé de multiples fleurs roses. Vous la voyez sans doute vous forme de hautes tiges dressées, emplies de feuilles et de fleurs.

Et enfin nous terminons par une squatteuse des friches qui est en fait une plante cultivé : le sorgho. Vous le voyez le plus souvent dans les champs, formant de grands épis larges, denses, et marrons-gris en fin d’été. Certains spécimens s’échappent et viennent coloniser friches et bords de route. Le sorgho est une céréale cultivée et consommable par nous et par les animaux, avec le mérite d’être économe en eau. Originaire de l’Afrique, il apprécie de plus en plus le climat du Sud avec le réchauffement climatique..

Nous voilà à la fin de cette balade botanique septembre. En espérant qu’elle vous aura intérésse(e), amusé(e), je vous souhaite de bonnes promenades dans les plantes et une bonne journée !




Gratin de gnocchis, tomate, parmesan

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Bonjour à toutes et tous,

Le temps avance inlassablement, je le vois auprès de mes plus-si-petits gourmands qui grandissent et notamment pour celui qui a définitivement mis les deux pieds dans la phase ado. La chambre devient une chasse un peu plus gardée et dans l’assiette, les pâtes et les frites ont clairement les faveurs. Si en plus vous mettez un papa naturellement plus porté sur ces ingrédients que sur les légumes, vous voyez clairement la notion d’équilibre passer à la trappe.

Ces deux là, je sais qu’il y a un mets qu’ils adore : cela commence par « gno« , cela fini par « chi » et c’est aussi informe qu’un dahl. Vous avez deviné le gnocchi (ou le gnogno, le kiki pour une certaine publicité…) Je n’en cuisine presque jamais vu le temps nécessaire pour leur formation. En fait, il faut vraiment un week-end confiné à la maison par les intempéries pour que je m’y lance avec entrain. Le début septembre m’a donné le double prétexte de la rentrée et du mauvais temps pour avoir envie de m’atteler et faire plaisir à mes gourmands.

Faire des gnocchis maison est un jeu d’enfant bien que fastidieux. Trouver une recette pour les rendre encore plus irrésistible est tout aussi facile. Mettez les gnocchis en gratin avec une sauce tomate et du parmesan (ou tout autre fromage de votre choix), vous avez de quoi mettre des sourires jusqu’aux oreilles. Les gourmands cités au dessus se sont régalés.

Je voulais partager l’idée de ce gratin gnocchis tomate et parmesan. Il sera tout a fait approprié pour cette mi septembre fraîche.. et pour toute autre occasion de l’année. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Gratin gnocchis (tomate et parmesan)
Gratin gnocchis (tomate et parmesan)

Gratin de gnocchis (tomate et parmesan)

Une recette de gratin gnocchis, tomate et parmesan, facile à réaliser et encore meilleur avec des gnocchis maison. On vous en redemandera !

Saison de la recette : toute l'année

Pour les gnocchis de pomme de terre :

  • 500 g de pomme de terre ((à chair farineuse) cf. 1)
  • 250 g de farine ((à ajuster en fonction de vos pommes de terre, cf .2))
  • 1 cuillérée à café de sel
  • noix de muscade
  • poivre

Pour le gratin:

  • 600 g de concassée de tomates (cf. 4)
  • 1 oignon
  • 1 cuillérée à café d'herbes de Provence
  • 100 g de parmesan
  • sel et poivre

Formation des gnocchis

  1. Lavez les pommes de terre puis faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient très fondantes. (cf. 3)

  2. Épluchez puis réduisez-les en purée.

  3. Mélangez la purée de pomme de terrea vec la farine, le sel, le poivre, une bonne dose de noix de muscade, jusqu’à former une pâte homogène.

  4. Laissez la pâte refroidir entièrement.
  5. Une fois la pâte fraîche, sur un plan de travail légèrement fariné, étalez-la en rouleaux de 2 cm d’épaisseur. Découpez-y des tronçons de 2cm. Roulez-les puis appuyez à la fourchette pour leur donner des rayures.

  6. Faites chauffer une casserole d’eau légèrement salée. Plongez-y les gnocchis. Lorsqu’ils remontent à la surface, ils sont cuits. Récupérez les et égouttez.

Réalisation du gratin

  1. Epluchez et hachez l'oignon. Dans une sauteuse, faites chauffer 1 à 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive puis faites y revenir l'oignon haché jusqu'à ce qu'il soit doré.

  2. Ajoutez les tomates concassées, salez, poivrez et laissez mijoter 5 minutes.
  3. Dans le plat à gratin, répartissez les 2/3 des gnocchis puis la sauce tomate. Gardez le reste des gnocchis pour une autre recette . Râpez le parmesan et répartissez sur le gratin.
  4. Enfournez pour 20 à 25minutes, le temps que le gratin soit chaud et doré.
  5. Servez le gratin chaud. A cpn

  • (1) Pour les pommes de terre, choisissez les variétés à chair farineuse comme la Bintje. Elles sont plus adaptées pour les gnocchis. Si vous n’arrivez pas à en trouver, vous pouvez quand même réaliser des gnocchis mais il faudra sans doute augmenter la quantité de farine.
  •  (2) Il se peut que les 250g de farine ne soient pas suffisant si vous avez utilisé des pommes de terre de variété non adaptée ou qu’elles contiennent trop d’eau. Ajustez la quantité de farine pour être en mesure de réaliser les gnocchis sans trop de difficultés.
  • (3) Dans certaines recettes, il est conseillé de faire cuire les pommes de terre entière au four sur un lit de gros sel, car c’est le moyen d’avoir une chair de pomme de terre avec le moins d’eau à l’intérieur. N’hésitez pas à essayer.
  • (4) Hors saison estivale, remplacez par des conserves de tomate concassée maison ou en boite.
  • Version flemmard(e): Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez réaliser la recette avec des gnocchis frais tout prêts.
  • A l’avance : n’hésitez pas à préparer les gnocchis en plus grande quantité puis les congeler. Cela marche très bien !
Accompagnement
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DIY – Désodorisant maison (citron & mélisse)

Bonjour à toutes et tous,

Le mois de septembre est arrivés avec une certaine senteur de transition vers l’automne, du moins avec le retour de la pluie. Si l’on peut s’en réjouir car on évite sécheresse et canicule, cela ne revient pas sans quelques désagréments… comme le « plaisir » de retrouver son intérieur décoré de boue et largement re-parfumé par le chien qui a visité le jardin, les plus-si-petits gourmands et les parties de « JO » improvisés, ou encore tout jardinier qui n’a pu s’empêcher d’aller faire un tout de taille/récolte potagère. Avec une chienne qui sort (et ouvre les portes ! ) quand cela lui chante, je vous laisse deviner ce que cela donne dans mon salon. 😉

Bref, après avoir usé au printemps et début été les racines d’iris séchées, elles atteignaient leur fin d’efficacité et il me fallait un remplacement. Mon mari est assez fan d’un produit industriel commençant par « F. », mais j’ai toujours eu un doute sur ses ingrédients incompréhensibles. C’est pourquoi j’étais assez contente d’avoir retrouvé cet été (dans le livre « Do It Nature, produit d’entretiens », éditions rusticat) le tuto partagé aujourd’hui. C’est une « recette » de désodorisant à peu d’ingrédients : de l’eau, de l’alcool bon marché, des ingrédients naturels de parfum voire un peu d’huile essentielle. J’ai adapté le tutoriel de base sur des senteurs qui nous plaisent plus avec du citron (naturellement très parfumé) et de la mélisse du jardin (caractérisée par une impressionnante extension horizontale cette année..). Le résultat est un désodorisant assez efficace et dont la fraicheur rappelle le « F . » . Il dure certes un moins longtemps mais a le mérite de tenir le choc si jamais vous avez besoin de désodoriser en 2 secondes quand vous en avez assez des odeurs ou qu’un invité surprise arrive.

Je voulais donc vous partager le bon plan de ce « Do It Yourself » désodorisant maison. C’est vite préparé, avec des ingrédients peu onéreux et naturels, donc c’est à connaître dans la panoplie « maison nature ». J’espère que cela vous sera utile. Bonne journée !

Désodorisant maison citron - mélisse
Désodorisant maison citron – mélisse

DIY – Désodorisant maison citron et mélisse

Matériel

Pour 100ml de produit :

  • 40 ml d’alcool bon marché (vodka, alcool de fruits)
  • 50 ml d’eau
  • quelques écorces de citron
  • petites branches de mélisse (cf.1)

Conteneur : 1 flacon spray récupéré

Réalisation

  • Retirez le zistes des écorces de citron. Coupez en fines lamelles. Effeuillez la mélisse et coupez les feuilles au besoin.
  • Dans le flacon versez l’alcool, l’eau, puis ajoutez le citron et la mélisse.
  • Mélangez bien

Utilisation : En spray à l’intérieur.

Conservation : 2 – 3 mois

Variante :

  • (1) remplacez à votre convenance le citron par de l’orange, la mélisse par des feuilles de menthe.
  • vous pouvez renforcer le parfum en ajoutant 20 gouttes d’huile essentielle (citron, lavande..).
Désodorisant maison citron - mélisse
Désodorisant maison citron – mélisse



Menus de saison – Septembre

Bonjour à toutes et tous,

Pour reprendre les traditions du blog, dans ce billet, je vous propose différentes recettes pour agrémenter et varier vos menus septembre. Ce sont des recettes publiées en Septembre ou dans les mois attenants. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )


Les produits de saison

Légumes : Les légumes du soleil sont encore dans leur pleine saison dans nos menus septembre : courgette, aubergine, tomate, poivrons, oignons, … Les premiers potimarrons arrivent en milieu de mois et l’on peut retrouver le fenouil après sa pause estivale.

Fruits: Les fruits de fin d’été arrivent sur les étals : prunes, pêches de vigne, poires d’été agrémentent les desserts. Le raisin fait sont retour.

Fromages: C’est la saison de l’ossau Iraty, du Gouda, de la tête de moine et des petits fromages de chèvre piquant comme le cabécou et le rocamadour.

Viandes et Poissons: Les moules et pétoncles sont dans leur pleine saison, comme les crevettes grises. Côté viandes, le poulet et le lapin  sont à privilégier.

Les types de plats

En salés les tartes et cakes salés sont pratiques pour la reprise du rythme scolaire. Les plats mijotés aux saveurs estivales seront pratiques pour une préparation à l’avance en batch-cooking.

En sucré: crumbles et clafoutis permettent de cuisiner les fruits de fin d’été. On retrouve le plaisir des petits biscuits maison à déguster lors des pauses cafés ou des goûters

Récoltes du potager et verger en septembre
Récolte du potager et verger en septembre

Les Bons plans


Apéritif




Tartines aux tomates et fromage frais

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Bonjour à toutes et tous,

Au quotidien, pour les moments de flemme en cuisine ou lorsque je manque de temps, j’apprécie vraiment de préparer des tartines salées. Loin d’être le mets de dépannage, elle peuvent être des vraies tranches de gourmandise en associant différents ingrédients, différentes saveurs, différentes textures. Elles accompagnent sans mal une salade de légumes en été ou une soupe en hiver, permettant de préparer un repas complet en quelques minutes

En été, quand le potager d’été est productif – et notamment les pieds de tomate – il y a une recette très appréciée à la maison : des tartines tomates et fromages frais. Alors que l’on peut avoir l’habitude des recettes un peu « brut de fonderie » en tomates, c’est une recette tout en douceur. Le crémeux du fromage frais compense l’acidité des tomates et emmène ce légume-fruit dans la douceur. L’astuce pour rendre ces tartines géniales est de mixer tomates crues et tomates cerises rôties. Si en plus vous disposez de différentes variétés de tomates comme les variétés dites anciennes aux couleurs variées (exemple : ananas, green zebra,…) c’est une diversité de saveur tout à fait délicieuse. Vous retrouvez ainsi le moto du célèbre C. Lignac: « croquant, fondant, gourmand ».

Bref, alors que la rentrée arrive, invitant à retrouver les recettes prêtes en 3 minutes, j’avais envie de partager l’idée de ces tartines tomates avec vous. J’espère que cela vous plaira ou vous donnera des idées pour toute situation de manque de temps ou de flemme. Bonne journée 🙂

Tartines tomates et fromage frais
Tartines tomates et fromage frais

Tartines tomates et fromage frais

Une recette facile et rapide de tartines tomates et fromage frais. Ces tartines prêtes en 5 minutes sont parfaites pour profiter de l'été et se régaler.

Saison de la recette : Juillet – Octobre

  • 4 belles tranches de pain
  • 200 g de fromage frais ((St Môret, ricotta))
  • 20-30 tomates cerises
  • 2-3 tomates (cf. 1)
  • 1 à 2 poignée de roquette (cf 2)
  • vinaigre balsamique
  • sel et poivre
  1. Faites toaster vos tranches de pain.
  2. Lavez les tomates. Dans une poêle, faites rôtir vos tomates cerises. Elles sont prêtes quand elles commencent à noircir. Coupez les autres tomates en quarts ou en tranches.
  3. Mélangez le fromage avec un peu de sel et de poivre, puis répartissez le sur les tranches de pain
  4. Répartissez les tomates cerises, morceaux de tomate crue. Ajoutez la roquette. Versez un trait de vinaigre balsamique.
  5. Servez ces tartines aussitôt
  • (1) Privilégiez des tomates de petite taille type grappe. Autant que possible, utilisez des tomates anciennes telles que de la green-zebra; ananas, elles apporteront une saveur particulière qui contrastera avec les cerises.
  • (2) Si vous n’avez pas de roquette, remplacez par quelques feuilles de basilic.
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Balade Champêtre d’Août

Bonjour à tous,

Ce week-end j’aimerais vous emmener en balade, qu’en pensez vous. Avant que la reprise du quotidien professionnel ou scolaire ou autre nous embarque, une bouffée d’évasion fait toujours du bien 🙂

Alors qu’août avance, que les journées raccourcissent et que la végétation prends ses teintes de fin d’été, les petits matins savent révéler des ambiantes très particulières. Ce sont des lumières chaudes et dorées parfois noyées dans la légère brume du matin. C’est un ballet de graminées sèches et d’arbustes déjà en train de préparer l’automne, des chênes ayant pris des couleurs plus dures pour supporter la chaleur.

N’ayant pris de vraies vacances cet été j’ai largement pu en profiter, notamment lors d’une jolie balade champêtre un certain jour férié d’août… et j’aimerais vous en faire profiter 🙂


Partons donc ce tout petit matin dans une vallée à une dizaine de kilomètres de chez moi. Il est 7H20, le soleil vient à peine de se lever au dessus des collines. Je pars d’un fond de vallée pour monter sur les collines proches.

Balade champêtre d'aout - Gers

La lumière rasante du soleil donne des ambiances chaudes et faites de contrastes

Balade champêtre d'aout - Gers

Sur les bords des routes, la végétation prends ses airs de fin d’été : les épilobes hérissées ont lancé leurs plumettes, les grandes cirses laineuses encombrent les bords des routes humides.

Je grimpe au dessus de la colline, le paysage révèle l’immensité des champs. Vous ne voyez peut être pas, mais il y a beaucoup de maïs dans le champ du bas, maïs qui a largement profité de la générosité de la pluie..

Balade champêtre d'aout - Gers

Alors que j’atteins le sommet de la colline, un autre paysage se révèle. Cette fois, les moissons sont passées et la terre est prête aux semis d’automne.

Balade champêtre d'aout - Gers

Je prends le chemin de terre qui longe le champs dans une ambiance douce

Balade champêtre d'aout - Gers

Bientôt ce chemin devient un pur chemin agricole fait de terre et bordées de haies

Balade champêtre d'aout - Gers

Dans les haies, la suite se prépare. Les églantiers ont formé leurs cynorhodons, les prunelliers leurs prunelles. Jolie ballet de baies colorées..

Je continue d’avancer, les paysages de céréales s’étendent.

Dans un tournant du chemin, un amusant perspective est offerte par les grands chênes. Je m’arrête quelques minutes admirer les couleurs.

Le chemin rejoins une route goudronnée qui s’étire longuement sur la crête

Côté Vallée, le soleil est largement monté et contribue à la formation de ces ambiantes légèrement voilées. En fait, le sol relâche l’humidité stocké la nuit, qui monte progressivement avec la variation de température.

Sur le bord des routes, le bal des fleurs de fin d’été continue comme ces jolies centaurées

J’arrive au point de pivot pour retourner dans la vallée. Un chemin agricole part derrière un chêne.

Et ne tarde pas à se transformer en chemin bordé de hautes haies.

Il nous faut bien une dizaine de minutes avant de sortir des haies et de retrouver les paysages champêtres de l’été. Dans cette prairie, c’est un foisonnement de carottes sauvages (blanches), picride fausse épervière (jaune), chicorées (bleues).

Continuons à descendre en longeant ces prairies

Avant de retrouver la petite route de campagne qui nous mènera à la voiture..

En espérant que cette balade champêtre d’Août vous a plu, je vous souhaite un bon week-end !