DIY – Etoiles en Tissu

Bonjour à tous et toutes,

Avançons dans les préparatifs des fêtes de fin d’année, le voulez-vous ? J’aimerais aujourd’hui que l’on discute des décorations à sapin faites main, en mode « upcycling ».

Si votre maisonnée héberge quelqu’un qui apprécie coudre, peut être connaissez vous ce sac de chutes de tissus qui se rempli à chaque ouvrage. Ces chutes peuvent se valoriser dans des petits objets, comme de jolies petites décorations pour les fêtes. Il y a peu, en déballant ce sac, mes plus si-petits gourmands et moi même avons retrouvé un tissu à motifs « Noël » qu’on a décidé de recycler. l’idée de confectionner des étoiles en tissu était approprié.

Pour cela, un patron simple, une bourre en minuscules chutes de tissu,s une couture à l’extérieur pour un côté rustique. A notre goût, le résultat est tout à fait sympathique: un peu enfantin, un peu grossier, mais dans l’esprit de Noël.

Sans prétentions aucune, je voulais vous remettre cette idée en tête de ces étoiles en tissu. L’avantage de ces petits ouvrages est qu’ils sont réalisables par les enfants comme par les adultes, et donc peut être un travail collectif. N’hésitez donc pas à les réaliser à 4 mains. Bonne journée !


Tutoriel : Étoiles en Tissu

Matériel

  • Des Chutes d’un tissu “festif” (1)
  • Bourre ou chutes de tissu découpées en petits morceaux (2)
  • Fil, aiguille, ciseaux crantés, épingles
  • 1 patron étoile en papier

Réalisation.

    Récupérez un dessin d’étoile sur internet, dimensionnez une taille de 8-10 cm et imprimez-le. Découpez le patron.

    Découpez un nombre pair d’étoiles dans votre tissu en vous aidant du patron.

  • Cousez deux à deux les étoiles en tissu à 1/2 cm du bord en veillant bien à ce que la partie décorée du tissu soit à l’extérieur. Pour un côté rustique, faites des points larges avec un fil qui ressort un peu vis à vis du tissu.
  • Arrêtez vous avant la fin afin de laisser un espace suffisant pour bourrer l’étoile. Remplissez avec de la bourre ou des morceaux de tissu coupés finement. Veillez à bien « pousser » la bourre dans les extrémités de l’étoile pour bien remplir.
  • Terminez de coudre pour fermer entièrement l’étoile, puis faites un 2e tour pour combler les trous. A terme, vous devez voir un liseré de fil sur tout le long (cf. en dessous).

  • Pour suspendre

    • soit vous utilisez une petite épingle avec un ruban
    • soit vous passez un fil double sur une des pointes de l’étoile puis réalisez une boucle pour pouvoir attacher l’étoile.

Les étoiles en tissu sont prêtes à être utilisées sur le sapin, en décoration de porte, suspendues à une branche, etc.

Astuce :

  • (1) Utilisez un tissu à petits motifs (ie de 1-3 cm maximum) pour qu’ils ressortent bien sur votre étoile.
  • (2) Les chutes de tissu découpées permettent de bourrer et d’éviter les pertes. Je trouve que la « vraie » bourre de coussin donne des étoiles plus rebondies.
DIY / Tutoriel : Etoiles en tissu récupéré
DIY / Tutoriel : Etoiles en tissu récupéré




Sablés aux noix

Bonjour à toutes et tous,

Cette année est notre premier Noël en famille dans le Gers. Il prends la saveur des premières fois, des nouvelles pages qui se construisent en famille. Alors, à ce premier Noël gersois, j’avais aussi envie de trouver des « biscuits de l’avent » avec leur petite touche de Sud Ouest. Non, ne vous inquiétez pas, je ne vais pas remplacer le beurre par de la graisse de canard, il y a des ingrédients beaucoup plus accessibles… dont un qui peuple les petits chemins de campagne : le noyer et ses noix.

Des noix, une biscuit, la recette est quasi toute trouvée : un biscuit sablé avec de la poudre de noix et une petite décoration en cerneaux. Je les ai tenté ile week-end dernier, adaptant une recette du net pour la rendre moins grasse ( Les noix sont particulièrement grasses à la base, point besoin de remettre des tonnes de beurre). Ces biscuits ce sont révélés délicieux : Une bonne saveur de noix torréfiée sans amertume, une juste note de sucre et de gras. Ils finiront bien dans mon top 3 biscuits.

Je voulais donc partager la recette avec vous, et avec l’office de Tourisme de Condom-Tenarèze avec qui je collabore bénévolement pour des recettes made in Gers. Bon dimanche !

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Sablés aux noix - Au Fil du Thym
Sablés aux noix

Recette : Sablés aux noix

Saison de la recette : Septembre à Décembre (noix fraîches) ou toute l’année (noix de garde)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 150 g d’épeautre (1) ou de blé par défaut
  • 75 g de cerneaux de noix + quelques cerneaux pour la déco
  • 50 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 5 à 6 cuillerées à soupe de lait ou lait végétal.
  • 1/2 cuillérée à café de levure chimique

Réalisation

  • Mixez les cerneaux de noix finement.
  • Dans un saladier, disposez la farine, poudre de noix, levure chimique, sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez bien jusqu’à incorporez le beurre et sabler la pâte.
  • Ajoutez 4 cuillerées à soupe de lait, puis amalgamez. Ajoutez la suite du lait selon la texture de la pâte : si elle est trop friable, ajoutez une cuillérée à soupe de lait. Itérez jusqu’à ce que la pâte soit homogène mais non collante. (Note : la quantité de lait dépendra de la farine que vous utilisez)
  • Formez un boudin large, filmez, puis placez au congélateur 30 minutes.
  • A l’issue de ce temps, récupérez le boudin de pâte puis découpez y des tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Disposez ces tranches sur une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson.
  • Décorez chaque sablé d’un demi cerneau de noix.
  • Enfournez pour 15 minutes à 180°.

Conservez ces sablés aux noix dans une boîte en fer.


Astuces :

  • (1) La farine d’épeautre apporte une petite note rustique, mais elle n’est pas indispensable.
  • Variante : Réalisez des biscuit mi noix / mi noisette en utilisant 40g de noisette, 40g de noix.
  • Conservation : Un mois à l’abri de la lumière dans une boite en fer.





Petits moelleux pommes et épices

Bonjour à toutes et tous

« Avant », les week-end de décembre étaient souvent dédiés aux rush des magasins trouver les cadeaux de Noël des proches. Maintenant, transition écolo faite, les cadeaux fait maison ou centrés vers du strictement utile, donc le rush est une histoire ancienne. Les week-end de décembre sont plutôt des instants tranquilles où l’on retrouve des moments à soi et des moments à partager en famille. Un instant clé est le goûter de retour de la petite promenade familiale. C’est le moment où l’on discute de tout et de rien, et où toute petite gourmandise est la bienvenue.

Alors que les fêtes approchent, ces goûters sont souvent faits de biscuits ou de ces petits moelleux pommes épices. Alors que je les avait « bidouillés » pour la première fois pour un goûter express de décembre, ils sont devenus une valeurs sûre voir un incontournable familial. Ce sont simplement des petits gâteaux aux pommes, mais avec la juste note de miel et d’épices, pour un rappel des fêtes. Faciles, rapide et .. délicieux ^^

La période étant aux gourmandises, je voulais partager avec vous la recette de ces moelleux pommes épices. Que cela soit pour un goûter de décembre, de noël, ou même de janvier, ils seront toujours appropriés. J’espère que cela vous plaira !

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Petits moelleux pommes épices - Au Fil du Thym
Petits moelleux pommes épices

Recette : Petits moelleux pommes épices

Saison de la recette : Novembre à Mars

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 6 moelleux type muffins:

  • 100 g de farine
  • 2 petites pommes
  • 2 œufs
  • 40g de sucre
  • 30 g de miel (d’accacia)
  • 50 g de beurre doux
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 1 cuillérée à café d’épices à pain d’épices
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le miel et le beurre préalablement fondu puis mélangez.
  • Ajoutez la farine, la levure chimique, une pincée de sel et les épices puis homogénéisez.
  • Lavez les pommes, pelez-es retirez le trognon puis coupez les en petits dés. Incorporez ces dés à la pâte.
  • Versez la pâte dans des moules à muffin ou financier, puis enfournez pour 25 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau

Dégustez ces moelleux pommes épices tièdes ou à température ambiante.


Astuces :

  • Variante plus douce : Ajoutez 30g de poudre d’amande à la pâte.
  • Variante plus brute : Remplacez la 35g de farine classique par de la farine de sarrasin
  • Conservation : 48h, au delà, congelez ces petits moelleux.





Anisbredele (Biscuit de l’avent)

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Bonjour à toutes et tous

C’est avec un réel plaisir que je vous retrouve ce matin pour inaugurer la douce période de préparation des fêtes de fin d’année. Et oui, nous voici déjà le premier week-end de l’avent ! A cette occasion, je vous propose une idée de recette de bredele pour votre gourmandise ou pour vos cadeaux.

Les bredele ce sont des petits biscuits de l’avent,  issus des traditions culinaires de l’Alsace et faits pour être partagés. Tous les ans, j’en prépare pour la famille, en envoie aux proches et en ramène au travail. Tous les ans, je veille aussi à compléter la collection de bredele du blog, pour vous offrir le plus d’idées susceptibles de vous plaire. Cette année, je me suis laissé tentée par les anisbredele, des biscuits à l’anis, trouvés chez Adeline Cuisine (source ici).

La réalisation est clairement originale car elle se rapproche de celle des macarons mais reste bien plus facile. A la dégustation,  il s’agit d’un biscuit de texture entre le macaron et le biscuit, au savoureux goût d’anis. C’est une petite bombe de sucre parfumée, un tantinet addictive, qui agrémente fort bien un café ou un thé. Je m’en suis complètement régalé et les (rares) amateurs d’anis dans les proches aussi.

Pour inaugurer la saison, je voulais donc partager la recette avec vous. J’espère qu’elle vous plaira ou vous permettra de vous remémorer cette bombe de gourmandise. Bon week-end !

Anisbredele - Au Fil du Thym
Anisbredele

Recette : Anisbredele (Biscuits de l’avent)

  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients

Pour 40 biscuits environ :

  • 250 g de sucre
  • 280 g de farine
  • 3 œufs (150g)
  • 5 g à 10 g de grains d’anis (cf. 1)

Réalisation

  • Disposez les œufs avec le sucre dans le bol de votre batteur. Équipez votre batteur avec le fouet, puis fouettez pendant 15 minutes. L’objectif est d’avoir une texture mousseuse et qui a doublé de volume.
  • Concassez les grains d’anis (ou pas) et ajoutez les à la préparation.
  • Ajoutez progressivement la farine, en mélangeant doucement à l’aide d’une spatule. La préparation doit être mousseuse et homogène à la fin. (Note : au robot allez-y vitesse minimale).
  • Remplissez une poche à douille munie d’une douille ronde, de la préparation.
  • Sur une plaque de cuisson, dressez des petits ronds de pâte (taille macarons environ).
  • Laissez reposer les plaques au moins 6h (cf. 2).
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, pour 10 à 12 minutes.

Laissez refroidir avant de déguster et/ou de placer les anisbredele dans une boîte à biscuits.


Astuces :

  • (1) Dosage d’anis à ajuster selon les préférence de goûts : 5g est plutôt passe partout; avec 10g, il faut vraiment raffoler de l’anis.
  • (2) Vous pouvez réaliser les anis bredele sans étape de repos. Ils seront tout aussi bons en saveurs, mais vous risquez d’avoir des biscuits avec une croûte et une forme in-homogène.
  • Conservation : 1 bon mois dans une boîte en fer à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Anisbredele - Au Fil du Thym
Anisbredele




Escapade à Bethmale (Pyrénées)

Bonjour à toutes et tous,

Après des mois restreints aux périmètres de la maison et du village, fin octobre, mes gourmands et moi même avons ressenti le besoin de voir autre chose « juste une fois ». Un beau week-end nous a motivé à faire une petite escapade d’une journée pas trop loin de la maison, dans les Pyrénées. Les cartes nous ont porté sur le lac de Bethmale (Ariège). Nous sommes donc partis tôt, à 4 dans la voiture, pique-nique dans le coffre, en espérant une belle sortie. Je voulais ici partager avec vous quelques photos prises lors de cette sortie.

Nous vous retrouvons en milieu de matinée alors que nous sommes dans les premières vallées pyrénéennes (le Couseran). Dans la tranquillité de ces vallées l’automne commence à prendre ses quartiers, …

Plus nous montons, plus les couleurs d’automne prennent place. Rouge, Ocre, Jaune prennent peu à peu la place du vert et contrastent avec les prairies..

Le village de Bethmale

Au bout d’un dernier virage, le petit village de Bethmale apparait sur les pentes. Orienté vers le sud, il semble profiter de la douceur du soleil d’automne. On observe d’ici la caractéristique typique des maisons pyrénéennes : le toit gris très pointu qui fera glisser la neige en hiver.

Flâner quelques minutes dans les ruelles étroites bordées de maisons anciennes

Le lac de Bethmale

Il ne nous faut que quelques minutes de voiture en plus pour atteindre le parking du lac.

Après quelques centaines de mètre à pied, les flancs de montagne s’écartent et révèlent les flamboyantes couleurs de l’automne. Nous restons bouche béé

Suivre les petits chemins piétons.

Et quand le lac se dévoile, nous marquons une pause face à la magie des lieux. Pureté de l’eau cristalline, couleurs ocres et dorées des hêtres..

C’est le moment de sortir ses plus belles photos pour capturer la magie de la Nature

Lac de Bethmale - Ariège - Pyrénées

Comme nombre promeneurs, nous faisons le tour du Lac de Bethmale à pied. Les lieux invitent au calme et à la contemplation.

Lac de Bethmale - Ariège - Pyrénées

Passer de l’autre côté

Lac de Bethmale - Ariège - Pyrénées

Sous les rayons de soleil, les feuilles de hêtre prennent des teintes dorée.

Nous terminons le tour c

Lac de Bethmale - Ariège - Pyrénées

Monter au col de la Core

Nous terminons la sortie en reprenant la route pour monter au dessus du lac, au Col de la Core. Nous espérons un joli point de vue.?

Notre curiosité est plus que récompensée quand nous arrivons au sommet. La magie de l’automne avec la froideur de l’hiver.

A nos pied (il faut les voir), les petits trésors de l’automne que sont les crocus d’automne égayent avec un joli ballet violet.

Rester quelques minutes contempler l’immensité des Pyrénées, rêver au loin..

Puis il nous faut rentrer. La nuit ne va pas tarder de tomber et nous avons encore de la route avant de retrouver la maison. C’est le coeur et l’esprit riche de ces images que nous reprenons la voiture, persuadés de revenir un jour : ).

En espérant que cette balade vous a plu, je vous souhaite une belle journée.




Tarte aux champignons (facile)

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Bonjour à tous et toutes,

Nous connaissons tous quelques recettes un peu classiques mais qui font toujours carton plein quand elles s’invitent à table. Un exemple de saison est une tarte aux champignons. Elle compose d’une pâte fondante, des champignons poêlés à l’ail, une fine couche de moutarde, un appareil crémeux, un peu de fromage. C’est tout simple mais cela provoque toujours de nombreux sourires à table. Mes gourmands en redemandent.

Du point de vue strict de la cuisine, c’est une tarte salée que je trouve hyper pratique à réaliser car :

  • Il n’y a pas 36 ingrédients.
  • Pendant que les champignons cuisent on peut préparer une pâte brisée fondante puis foncer le moule dès que les champignons sont prêts. (pas de perte de temps)
  • Elle se garde facile 48 h au réfrigérateur, idéale pour la session batch-cook du week-end.

Je voulais donc vous proposer la recette. Sans doute la connaîtrez vous déjà, auquel cas cela fait juste un rappel que c’est de saison ; ) Bonne journée !

Tarte aux champignons de paris (facile) - Au Fil du Thym
Tarte aux champignons de paris (facile)


Tarte aux champignons (facile)

Une recette de tarte aux champignons de paris très facile à préparer, et délicieusement de saison. Un classique dont on se régale toujours.

Saison de la recette : toute l’année

Pour la garniture

  • 400 g de champignons de paris (1)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillérée à soupe de moutarde
  • 2 œufs
  • 150 ml de crème légère (2)
  • 30 g de parmesan (ou de tome bien sèche)
  • un peu d’huile
  • Sel et poivre

Pour la pâte (si maison) :

  • 150 g de farine de blé
  • 50 g de farine d sarrasin
  • 80 g de beurre demi sel
  • 60 à 70 ml de lait
  1. Épluchez puis hachez l’ail et l’oignon. Lavez les champignons puis émincez les finement. S’ils sont gros, n’hésitez pas à détailler en moitiés avant d’émincer.
  2. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle anti-adhésive puis placez y ail, oignons et champignons. Salez, faites revenir à feu vif tant que les champignons rendent de l’eau. (Environ 10 minutes). Mélangez de temps en temps pendant la cuisson.
  3. Recouvrez votre moule à tarte de papier cuisson, puis foncez le moule avec votre pâte à tarte. Étalez la moutarde sur le fond de tarte.
  4. Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème. Salez et poivrez.
  5. Une fois les champignons « presque cuits », disposez-les sur le fond de tarte. Recouvrez de l’appareil (oeuf et crème) puis râpez le parmesan dessus.
  6. Enfournez pour 35 à 40 minutes à 180°C. La tarte doit dorer sur le dessus.
  7. Servez cette tarte champignons à température ambiante ou chaude. Chaude, la saveur des champignons sera rehaussée.
  • (1) Si vous pouvez, essayez de mélanger 300 g de champignons de paris et 100 g de champignons forestiers (morilles, pleurotes).
  • (2) Pour une version plus légère, remplacez par du lait/lait végétale et ajoutez 1 cuillérée à café de maïzena.
  • Touche de fraicheur : Ajoutez de la ciboulette émincée sur le dessus de la tarte juste avant de servir
  • Variante épicée : Ajoutez 1 cuillérée à soupe rase de curry avec les champignons
Plat principal, Végétarien
Française
tarte aux champignons

Tarte aux champignons de paris (facile ) - Au Fil du Thym
Tarte aux champignons de paris (facile)

Purée de potimarron - Au Fil du Thym
Purée de potimarron





Tuiles au deux fromages

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Bonjour à toutes et tous

Dans les proches, il y a des amateurs de plateau de fromage et de fromage cuisiné. En conséquence, dès que l’on s’invite(ait) les uns les autres pour des repas ensemble, chacun se donne(ait du mal pour composer un beau plateau voire présenter un mets avec le fromage du coin. Pour les fêtes, il me semblait alors idéal (voire nécessaire) d’avoir une recette apéritive au fromage

L’idée qui m’a le plus inspirée est la tuile de fromage. C’est ultra facile à faire, c’est joli, et c’est le petit truc que l’on peut grignoter sans mal. Pour les saveurs « locales » du Sud Ouest, j’ai privilégié:

  • l’Ossau Iraty à la brebis, pour la saveur un peu fruitée
  • le cabécou version chèvre sec pour le piquant

On peut vous garantir, à la dégustation, cette tuile ne passe pas inaperçue pour le palais. Les saveurs sont prononcées et se marient très bien. Les quelques tuiles de crash test ont vite été dégustées, pour la plus grande gourmandise de tous.

A quelques jours de Noël, je voulais donc partager avec vous et avec la famille cette recette de ces tuiles de fromages. Vous trouverez quelques idées de variante en bas de billet. J’espère que l’idée vous plaira. Bonne journée !

Tuiles aux deux fromages - Au Fil du Thym
Haricots tarbais, carottes et sauge – Au Fil du Thym

Recette : Tuiles de fromages (chèvre et brebis)

Saison de la recette : Toute l’année
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour une douzaine de tuiles :

  • 60 g de fromage de chèvre sec (1 picodon ou 1 cabécou par exemple)
  • 80 g d’Ossau Iraty
  • poivre

Réalisation

  • Râpez l’ensemble de vos fromages au dessus d’un saladier. Poivrez légèrement.
  • Recouvrez une plaque de cuisson four d’une feuille de cuisson, puis formez y vos tuiles (2). Pour cela :
  • soit vous étalez une très fine couche de fromage râpé
  • soit vous placez un emporte pièce, et recouvrez l’intérieur d’une fine couche de fromage.
  • Enfournez pour 10 minutes à 180°C. Le fromage doit avoir fondu et bien dorer.
  • Attendez un peu que la tuile refroidisse avant de décoller délicatement.
  • Réservez à température ambiante, idéalement dans le conteneur de service.

Astuces :

  • Les tuiles de fromages restent assez fragiles à la manipulation.
  • (1) Variantes : Le concept est largement réalisable soit avec un seul des fromages cités, soi avec d’autres fromages secs (emmenthal, tommes oubliées dans le réfrigérateur, cantal..). Évitez le comté qui aura tendance à se faire la malle à la cuisson.
  • (2) Ne serrez pas les tuiles car elles peuvent s’élargir à la cuisson et coller entre elle.
  • A l’avance : vous pouvez largement préparer ces tuiles 1/2 journée à l’avance.

Tuiles aux deux fromages - Au Fil du Thym
Tuiles aux deux fromages



Compote pomme nashi

Bonjour à toutes et tous

Après avoir été longuement boudée dans ma maisonnée, la compote de pommes à regardé des lettres de noblesse. Pour cela, il a fallut deux axes de travaux : a) mettre la main sur des variétés anciennes de pommes parfumées (chantecler, patte de loup,clochard…) b) Y associer un ingrédient « amusant » pour quitter le classicisme de la pomme. Avec la plus jeune, en automne/hiver, on se régale souvent de ces recettes.

C’est la qu’intervient le nashi ou la « poire japonaise ». Malgré leurs origines asiatiques, les fruitiers à nashi poussent très bien dans le Tarn et Garonne (et dans mon jardin) et atterrissent vite sur les marchés du Gers. Il se trouve qu’ils se marient très bien avec la pomme cuite.. d’où la compote. Une compote pomme nashi, c’est très parfumée et vraiment délicieuse.

Nashis (de mon verger, en 2023)

Je voulais partager  l’idée avec vous. Les Nashi ne sont pas forcément hyper répandus, mais si vous arrivez à mettre la main dessus, n’hésitez vraiment pas. Cela vaut le test. Bonne journée !

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Compote pomme nashi - Au Fil du Thym
Compote pomme nashi

Recette : Compote pomme nashi

Saison de la recette : Octobre – Décembre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 à 3 grosses pomme type chanteclair
  • 3 nashi
  • 2 clous de girofle

Réalisation

  • Lavez les pommes et les nashis. Pelez-les, retirez la peau et le trognon. Coupez les tout en gros dés. Piquez les clous de girofle dans un morceau de pomme
  • Disposez le tout dans une casserole avec quelques cuillerées à soupe d’eau, portez à feu vif, couvrez, puis baissez à feu doux.
  • Laissez compoter le tout jusqu’à ce que les fruits soient fondants (15 à 20 minutes environ, mais vous pouvez laisser plus à feu doux).
  • Retirez les clous de girofle puis mixez le tout finement. Sucrez à convenance puis laissez refroidir.

Servez à température ambiante ou frais


Astuces :

  • Variante : Ajoutez le zeste d’un demi citron pour pep’ser la compote d’une note acidulée.
  • Variante 2: Pour les amateurs de saveurs complexes, tentez aussi avec de la poire. Essayez de garder environ 50% du poids total de fruits en pomme, cette dernière apportant plus de texture que le nashi et la poire.
  • Conservation : Jusqu’à 3-4 jours au réfrigérateur