Mijoté d’aubergines, poivrons et saucisses

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "@id":"https://aufilduthym.fr/mijote-aubergines-poivrons-saucisses/#recipe", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"35"} }

Bonjour à toutes et tous

Cet été, à l’occasion des vacances, beaucoup de proches et un peu moins proches sont passés à la maison. Malgré la nécessaire distanciation, cela a été l’occasion de joyeuses retrouvailles, de faire découvrir la nouvelle maison, de moment de parler tous ensemble des moments difficiles du printemps, et pour certains de découvrir le Gers autrement qu’en photos. Tout ce petit monde a été tout autant d’occasion de faire découvrir le terroir du Sud Ouest et de nécessité de trouver des plats qui se préparent « sans trop s’en occuper ». Et oui, la grande cuisine de réception, ce n’est pas compatible d’une demi-journée de rush courses/cuisine/ménage ^^

Début d’été, j’avais anticipé cette affaire en prenant un peu de temps pour creuser les dossiers de recettes « terroir » sur le net et dans mes revues favorites. C’est ainsi que je suis tombée dans un Saveur Magazine, dans un dossier dédié aux Corbières (côté Carcassonne, 100-150km d’ici environ), sur une recette de « mijoté aubergines et saucisses ». Quand on pense mijoté, on a souvent à l’esprit le pot au feu ou la blanquette. Mais il se décline aussi version estivale (pas trop chaude) avec les légumes d’été. Le concept m’a vite plu car la préparation n’est pas très longue et le reste consiste en du mijotage sur le feu toute la matinée.

La première fois, j’ai servi ce plat en espérant que cela plaise… et l’accueil qui lui fut fait fut beaucoup plus qu’élogieux. Tout le monde c’est resservi, le plat pour 12 a été dévoré à 8, et les assiettes ont même été saucées jusqu’à la dernière miette. D’après ces convives, c’était fondant, très savoureux, bien équilibré et bien estival. De plus, ce plat a une connotation « bonne franquette familiale » tout à fait réconfortante et appréciable pour ces retrouvailles. Le plat a même fait si forte impression que les derniers visiteurs de fin août en ont eu vent et m’en ont réclamé avant même leur venue..

Là que les température devraient devenir plus raisonnables, je voulais vous le partager. L’aubergine est de saison

Mijoté aubergines poivrons saucisses - Au Fil du Thym
Mijoté aubergines poivrons saucisses

Mijoté d’aubergines, poivrons et saucisses

Une recette de mijoté aubergines, poivrons et saucisses, un plat d'été familial et très facile. Une des meilleures recette d'été.

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Pour 4 à 5 personnes :

  • 800 g de saucisse fraîche (idéalement saucisse de canard (1))
  • 3 aubergines
  • 2 poivrons rouges
  • 400 g de tomates
  • 1 gros oignon ou 2 petits
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • 1 cuillerée à soupe d’herbes de Provence
  • 1 branche de romarin
  • sel et poivre
  • maïzena pour lier. ((facultatif))
  1. Lavez les légumes. Épluchez et hachez l’ail et l’oignon puis réservez. Retirez le pédoncule des poivrons, épépinez les puis coupez les en lanières. Retirez le pédoncule des aubergines puis coupez les en gros cubes.
  2. Coupez la saucisses en rondelles épaisses de 2 cm environ (Note : cela peut être plus facile au ciseau).*
  3. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande sauteuse puis faites y dorer les saucisses avec l’ail et l’oignon.
  4. Une fois les saucisses cuites (sur les bords), retirez les, réservez puis ajoutez aubergines et poivrons. Faites revenir à feu vif pendant 5 à 10 minutes, en remuant de temps en temps.
  5. Ajoutez les saucisses, les tomates concassées, un peu d’eau, puis les herbes, le romarin. Portez à ébullition, puis couvrez et baissez à feu doux.
  6. Laissez mijoter pendant 1H30à 2h, en remuant de temps en temps. Vers les 30 minutes à la fin, découvrez pour laisser évaporer l’eau excédentaire.
  7. Avant de servir, si votre sauce est trop liquide (2) : 1) récupérez un peu de jus 2) Délayez dedans 1 à 2 cuillerées à soupe de maïzena 3) Mélangez délicatement au plat.
  8. Salez et poivrez avant de servir (3)
  9. Servez ce mijoté aubergines saucisses bien chaud.
  • (1) La saucisse fraîche désigne une grosse saucisse, de contenu proche de la chipolata mais bien plus large. Vous pouvez remplacer par de la saucisse de Toulouse ou alors de la chair à saucisse que vous aurez compacté en boulettes avant de faire revenir dans la sauteuse.
  • (2) Le fait que la sauce soit liquide dépends des tomates, de la quantité d’eau apportée en début de cuisson, de si le couvercle de la sauteuse laisse passer ou pas la vapeur.. donc adaptez vraiment à chaque réalisation du plat
  • (3) Certaines saucisses étant assez salées, ayez la main légère (voir ne salez pas) si vous ne mangez pas salé. Chacun pourra doser le sel à convenance dans l’assiette.
  • A l’avance : Ce plat peut se préparer 24H à l’avance et se réchauffer tout doucement.
Plat principal
Française
mijoté aubergines

Mijoté aubergines poivrons saucisses - Au Fil du Thym
Mijoté aubergines poivrons saucisses

Découvrez aussi

Des plats pour la fin d’été:

Poivrons farcis merguez et boulghour - Au Fil du Thym
Poivrons farcis merguez et boulghour





Promenande autour de Bonrepos-sur-aussonelle

Bonjour à tous et toutes,

En ce mercredi ensoleillé, que diriez vous d’une balade dans le Midi, à la découverte d’un petit coin plein de charme. Sur mes sites de randonnées favoris pas très loin de la maison, j’ai découvert un circuit autour du petit village de Bonrepos sur aussonnelle,  20km à l’ouest de Toulouse. Il promettait une balade champêtre et en forêt, assez calme, parfaite en cette fin d’été. La randonnée m’ayant charmé du début à la fin, je vous propose de venir la partager avec moi 🙂


Rendez vous au petit matin pour débuter cette randonnée bonrepos-sur-aussonnelle, face à la mairie du petit village.

Mairie Bonrepos-sur-aussonnelle

En suivant les traces du chemin, je rejoins vite une route partant en pleine campagne..

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

Le paysage dévoile bien vite des champs labourés, les bosquets encore bien verts, tandis que les herbes volent au gré du vent

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

Après un bon quart d’heure, je rejoins un chemin agricole longeant les bosquets. Le balisage du GR guide mes pas..

Le chemin se raccourci tandis que je plonge dans la forêt.

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

La lumière du matin met encore des teintes dorées dans les haies

Je grimpe sur le haut de la colline et atterrit sur un grand chemin. Nous sommes sur une ancienne voie romaine, la Elimberrum Ausciorum Augusta, qui relie Toulouse à Auch.

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

En parlant d’histoire, une vielle tour en brique rouge veille..

Je continue mon chemin.  Le point de vue est dominant sur les collines..

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

La forêt reprends ses droits. La fraîcheur est bienvenue en cette fin d’été..

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

Dans une trouée vers le sud, j’observe le fin liseré des Pyrénées. Il y a toujours une sensation d’immensité quand on les voit

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

Retrouver aussi tôt le calme de la forêt..<

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

A l’ombre, un papillon prends la pause. Le temps semble suspendu..

Je redescends de la colline par le nord. Dans ce versant moins exposé, les prairies sont encore bien vertes..

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

Poursuivre à travers champs

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

Au bout de chemin, à l’ombre, une jolie fleur blanche attire mon attention et je tombe nez à nez avec du sarrasin en fleurs :

Juste après les fleurs, affronter un petit passage à faire en équilibriste. Je me prends pour une gamine..

Le retour se fait dans une vallée champêtre bordée de pâtures.

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

Un panneau attire mon attention.. J’éclate de rire 🙂 (et oui, le taureau est dans le champ au loin)

Je reprends le chemin qui se love entre les prairies. J’identifie quelques petites fleurs de fin d’été en passant.

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

Notion d’immensité

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

En suivant le chemin, je remonte une des collines et rejoins la route. Des champs à perte de vue s’étendent..

Et le chemin se termine en retourant dans bonrepos-sur-aussonnelle

En espérant que cette randonnee vous a pl – et en invitant les locaux à la faire- je vous souhaite une Bonne journée !


Plus d’information sur la randonnée de Bonrepos-sur-aussonnelle  :

  • Détails et trace GPS : visorando
  • Pour se garer : Centre du Village de bonrepos-sur-aussonnelle
  • Durée de la balade : 3h pour des habitués



Petits moelleux au raisin frais et romarin

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "@id":"https://aufilduthym.fr/petits-moelleux-raisin-frais-romarin-muffin/#recipe", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"15"} }

Courant août je vous parlais de la découverte de pruniers sauvages comestibles dans le jardin de notre nouvelle maison. Et pour septembre, vous allez sourire, nouvelle découverte : deux pieds de vigne ! Ils ne sont pas très en forme faute d’entretien (Note : Savez vous comment on entretien une vigne ?) , mais l’un d’entre eux est très chargé de grappes de raisin noir très savoureux. A la maison, on apprécie le raisin à dose moyenne; et la récolte de ce pied de vigne était bien excédentaire à nos capacités de dégustation. L’idée de réaliser des petits gâteaux pour le goûter de la semaine en utilisant ce raisin m’a donc vite inspiré.

Pour ces gâteaux, une base simple, et un peu de romarin pour parfumé. La toute première fournée de ces petits gâteaux a été un peu décevante : côté saveurs c’est excellent – raisin et romarin se marient bien – mais côté texture, les petits moelleux étaient un peu trop sec. Le samedi suivant j’ai donc réessayer en ré-équilibrant en beurre et ajoutant quelques grains de raisins percés pour aider à libérer du jus. Le résultat à cette fois été à la hauteur de la gourmandise de tous.

La saison du raisin étant ouverte, je voulais vous partager cette recette des petit moelleux raisin frais et romarin. Peut-être vous inspireront-ils pour un goûter (ou toute autre occasion gourmande) ! Bonne journée !

Petits moelleux raisin frais et romarin - Au Fil du Thym
Petits moelleux raisin frais et romarin

Petits moelleux raisin frais et romarin

Une recette de petits moelleux raisin frais et romarin, des petits gâteaux de fin d'été faciles à préparer et délicieux. Un régal de saison.

Saison de la recette : Mi Aout- Début Octobre

Pour 10 à 15 moelleux raisin, selon la taille des moule :

  • 200 g de farine
  • 1 belle grappe de raisin (noir ou blanc, ou les deux (1))
  • 120 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 belle branche de romarin
  • 1 pincée de sel (si beurre non salé)
  1. Dans un saladier , fouettez les œufs avec le sucre.
  2. Faites fondre le beurre puis incorporez le.
  3. Ajoutez la farine, la levure et le romarin effeuillé et haché. Mélangez jusqu’à retrouver une pâte homogène.
  4. Égrenez le raisin (retirez les grains internes si vos convives ne les apprécient guère), puis incorporez à la pâte. Si les grains de raisin son vraiment gros, n'hésitez pas à les couper en deux ou à les percer.

  5. Remplissez vos moules au 2/3 avec la pâte, en essayant d’équilibrer la répartition des grains.
  6. Faites cuire pendant 20 à 25 minutes à 180°C . La pointe d’un couteau doit ressortir sèche quand on l’y enfonce.
  7. Laissez ces moelleux raisin frais refroidir avant de les proposer au goûter, petit déjeuner, café gourmand…
  • (1) Pour le visuel, je vous conseille quand même le raisin noir. Il ressortira plus dans la pâte à gâteau.
  • Sur le moelleux : Lors de la cuisson, les grains de raisins non percés ne libèrent pas leur jus dans la pâte à gâteau, donc faire attention que le gâteau peut être un peu sec.
Fruits, Goûter
Française
moelleux raisin

Petits moelleux raisin frais et romarin - Au Fil du Thym

Découvrez aussi

Autres idées de goûters de septembre

Cake pruneaux chocolat - Au Fil du Thym
Cake pruneaux chocolat




Mini pizza panisse et compotée de poivrons

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Mini pizza panisse et compotée de poivrons", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2024/02/pizette-panisse-poivrons-aft.jpg", "recipeCategory": "Végétarien", "recipeCuisine": "France", "keywords":"pizza panisse", "description":"Une recette de mini pizza panisse et compotée de poivrons, détournement de la panisse version ludique et très savoureuse. Idéale en été", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["farine de pois chiche","eau","poivron","sel"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT10M", "cookTime":"PT01H00M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"12"} }

Bonjour à toutes et tous

Vouloir manger (correctement) végétarien alors que l’on travaille et que vos gourmands sont carnivores demande systématiquement un peu d’organisation. Cela peut être préparer (batch-cook) des légumineuses/légumes à l’avance, congeler un peu ou encore avoir quelques plans-de dépannage dernière minute. Dans ces dépannages de dernière minute, réside la panisse, sorte de crêpe préparée à base de farine de pois chiche, très vite préparée.

Il y a quelques mois, ce côté « grosse crêpe » m’a fait penser aux pizzas et « inspiré » une recette de dernière minute : La panisse découpée, une compotée de poivrons un peu vinaigrée préparée à l’avance, et voici des « pizza panisse » douce et croustillante sur les bords, richement garnie de poivrons. Je m’en suis régalée quelles fois et l’ai même détournée en apéro rigolo lors de visites de proches pendant l’été.

Le poivrons sont encore de saison, donc je voulais vous partager l’idée. En apéro ou en plat ludique, n’hésitez pas à tenter. Bon week-end !

Mini pizza panisse poivrons - Au Fil du Thym
Mini pizza panisse et poivrons

Recette : Mini pizza panisse poivron

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes +5 minute (panisse)


Ingrédients

Pour 6 mini-pizza :

Pour la panisse :

  •  100 g de farine de pois chiches
  • 400 ml d’eau
  • 1 bonne pincée d’herbes de Provence
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  •  sel et poivre

Pour la garniture

  • 2 poivrons longs
  • 300 g de tomates
  • 3 cuillérées à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillérée à soupe de sucre
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • sel et poivre

Réalisation

Étape 1 : La garniture de poivrons et tomates

  • Épluchez puis hachez l’ail et l’oignon. Lavez les poivrons, retirez le pédoncule et les pépins puis émincez les en fines lanières.
  • Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile puis faites y revenir ail et oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  • Ajoutez les lanières de poivrons puis faites cuire 5 minutes à feu moyen.
  • A l’issue de ce temps, lavez les tomates, retirez le pédoncule puis coupez les en gros morceaux et ajoutez au poivrons. Ajoutez un peu d’eau, sucre et thym, couvrez, puis laissez mijoter à feu doux une demi heure environ.
  • A l’issue de cette cuisson, ajoutez le vinaigre balsamique, sel et poivre à convenance puis laissez évaporer l’eau excédentaire à feu doux. (Vous devez obtenir une compotée sans trop de jus)

Étape 2 : La panisse

  • Dans une casserole, faites chauffer les 400 ml d’eau avec l’huile, le sel et les herbes jusqu’à ébullition.
  • Retirez du feu, puis ajoutez la farine de pois chiche et mélangez vivement jusqu’à bien homogénéiser. Si jamais vous faites des grumeaux (cela arrive), l’huile de coude marche bien.
  • Versez la panisse sur une plaque de cuisson puis étalez pour avoir une épaisseur entre 0.5 et 1 cm. Laissez refroidir (15 min suffisent généralement).

Étape 3 : Dressage

  • Découpez des rondelles de panisses larges à l’aide d’un verre renversé.(1)
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une plaque antiadhésive, puis disposez les morceaux de panisse. Faites griller 3-4 minutes de chaque côté et réservez.

Pour servir les pizza panisse poivrons :

  • soit chaud : soit vous dressez vos « pizza » et réchauffez au four à 60°c ou au micro ondes
  • soit à température ambiante : dressez et servez aussitôt

Astuces :

  • A l’avance : Préparez la compotée de poivrons à l’avance et réservez au frais 24-48H. Pour la panisse , réalisez la dans la journée
  • (1) La panisse garde une tenue qui n’est pas aussi rigide que la pâte à pain, donc si vous voulez servir à l’apéritif avec une tenue à la main, n’hésitez pas à utiliser un petit verre. Pour illustration, celles en photos sont découpées par un verre à moutarde, mais se dégustent à l’assiette.





Bâtons de sauge maison (sumdge sticks)

Bonjour à toutes et tous

Avec la rentrée, le contexte général qui n’est pas gai, j’ai un réel souhait prendre soin au mieux de la maisonnée et préparer au mieux l’automne hiver. En cherchant sur le net quelques idées de DoItYourself dans ce sens, je suis tombée sur la pratique ancestrale du brûlage des herbes médicinales. C’est une vielle coutume connue chez nombre de civilisations antiques où l’on brûlait du thym, de la myrrhe ou encore de l’encens en Asie, et de la sauge blanche dans les civilisations amérindiennes. Ces herbes étaient sensées purifier du mauvais esprit, et à notre époque elles prennent leur sens à la lumière des propriétés médicinales des herbes ( thym et sauge anti bactériens et désinfectants par exemple et très utiles en hiver ).

Un des moyens les plus simples de brûler ces herbes est de former soit même des bâtons de purification à la sauge ou smudge stick (de traditions amérindienne). Si la sauge blanche ne tiens pas en France (elle gèle), on peut trouver dans ses jardins plusieurs herbes utilisables : sauge, thym, lavande.. J’ai tenté quelques bâtons – qui sont en cours de séchage – et me suis dit que vous seriez peut être preneur de l’idée. Le tutoriel vient de l’excellent blog « aromatips »  n’hésitez pas à aller le consulter pour d’autres détails.

Bâtons de Sauge (Smudge sticks) maison - Au Fil du Thym
Bâtons de Sauge (Smudge sticks) maison

Tutoriel : Bâtons de sauge (smudge stick)

Saison : Avril – Octobre

Matériel

  • Plantes médicinales(1) parmi lesquelles : sauge, thym, romarin, sarriette, lavande, myrte???
  • Ficelles naturelles (vérifiez bien qu’elle est en lin, chanvre, et pas en polyester)
  • Ciseaux

Réalisation

  •  Cueillez vos plantes si elles sont dans votre jardin ou procurez les vous.
  • Taillez les de manière, soit à ce qu’elles soient de taille similaire, soit qu’elles rentrent dans vos bâtonnets.
  • Formez les bâtonnets en empilant les plantes, avec les plus fines à l’intérieur (thym, lavande, romarin, …) et les plus larges (feuilles de sauge extérieur)
  • Faites un nœud (ou faites coulisser une boucle) en bas du stick puis saucissonnez le fermement. Attachez au sommet.
  • Coupez les feuilles qui dépassent pour disposer d’un stick de longueur homogène.
  • Faites sécher ces bâtons de sauge (smudge sticks) un mois dans un endroit frais, sec, et idéalement sombre.

Utilisation des smudge sticks:

  • Ouvrez les fenêtres pour permettre à la fumée de sortir et éviter de déclencher votre détecteur d’incendie inutilement.
  • Allumez le bâton de sauge avec une flamme (briquet), puis soufflez pour que le brûlage se fasse sous forme de braises.
  • Placez sur une coupelle et laissez brûler doucement.
  • Vous pouvez aussi le balader dans la maison pour assainir chaque pièce.
  • Ne restez pas à proximité du bâtonnet en train de se consumer les essences qu’il dégage sont assez efficaces

Précaution : A ce que j’ai lu sur certains sites, il paraît que certaines personnes sont allergies aux vapeurs de sauge. Si vous avez le moindre doute, éteignez immédiatement votre bâtonnet et aérez fort.





Millas (Gâteau du Sud Ouest)

Bonjour à toutes et tous

Durant l’été, nous avons en famille profité des week-end pour découvrir quelques lieux « à visiter » du Gers, comme Simorre, petite ville médiévale connue pour son abbatiale fortifiée et son musée paysan. Le musée paysan et sa visite pleine d’anecdote nous as laissé de très bons souvenirs dont un qui n’est pas tombé dans l’oreille de sourds : le moment description des gourmandises du Gers. Il a été notamment question des prunes sauvages et du « millas », à priori le gâteau favori du goûter. Les plus si-petits-gourmands ont clairement retenu ce nom et m’ont vite demandé de trouver la recette. Et je dois avouer, que de mon côté, l’idée de la découverte me titillait..

Le « millas » est un gâteau très répandu dans le Sud Ouest et jusqu’en Charentes, proche du clafoutis et à la farine de maïs (source : wikipédia). C’était un plat paysan déjà réalisé chez les gaulois avec du millet (d’où le nom mil ), plutôt présenté sous forme de bouillie . Lorsque le maïs s’est répandu en France, sa farine a remplacé le millet et le millas a pris la forme d’un gâteau ou d’une galette épaisse. Ce gâteau peut être servi tel quel ou coupé en parts et frit. Selon les versions, il est nature, sucré, salé.. se nomme millas, mihas, milhas, .. ont vient de Charentes, d’Ariège, du Tarn, de l’Aveyron, etc … =.

De mon côté, après avoir épluché un nombre certains de sites de recettes ou de tourisme, j’ai fini par opter originaire de l’Ariège ( source ) et parfumée à l’armagnac. Le résultat est un gâteau proche du flan ou du clafoutis, mais un peu plus dense en texture, et qui se déguste à la main. Il est bien parfumé, presque fondant, et s’accompagne bien d’une compotée de prunes ou d’une gelée de fruits. Toute la famille vraiment apprécié, et m’en vite a redemandé « pour la suite ».

Voilà, j’avais donc envie de vous proposer cette gourmandise made in Sud Ouest pour accompagner vos goûters ou desserts de rentrée. Clairement, sans casser trois pattes à un canard gersois, ce millas est très très sympa. J’espère qu’il vous plaira !

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Millas (Gâteau du Sud Ouestà", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/10/millas-sud-ouest-1-aft.jpg", "recipeCategory": "Dessert", "recipeCuisine": "France", "keywords":"millas", "description":"Une recette de millas, un gâteau proche du flan mais assez dense, typique du sud ouest. Une ancienne recette à redécouvrir !", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["farine de mais","sucre","lait","oeuf"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT10M", "cookTime":"PT01H00M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"8"} }
Millas -  Gâteau du Sud Ouest- Au Fil du Thym
Millas – Gâteau du Sud Ouest
Millas - Gâteau du Sud Ouest- Au Fil du Thym
Millas – Gâteau du sud Ouest

Recette : Millas (Gâteau du Sud Ouest)

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1/2 litre de lait
  • 125 g de farine de maïs (1)
  •  100 g de sucre en poudre
  •  2 cuillerées à soupe de beurre
  •  4 œufs
  • 2 cuillerées à soupe d’armagnac
  •  1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Facultatif : la compotée de prunes pour accompagner (cf.1)

250g de prunes

– 30g de sucre

Réalisation

Étape 0 : Facultatif : La compotée de prunes

  • Lavez les prunes, retirez les noyaux, coupez en petits morceaux puis disposez dans une casserole avec le sucre et un peu d’eau
  • Faites compotée à feu doux jusqu’à ce que les prunes soit cuites (10 min environ).
  • Mixez le tout finement et réservez.

Étape 1 : Préparation du gâteau

  • Faites chauffer le lait avec le sucre dans une casserole.
  • Une fois le lait chaud, retirez du feu ajoutez la farine en pluie et en mélangeant bien pour délayer.
  • Ajoutez le beurre, l’armagnac, la fleur d’oranger et mélangez.
  • Incorporez les œufs un par un en fouettant bien pour homogénéiser.
  • Remettez sur le feu et laissez cuire à feu doux 10 minutes en remuant bien pour éviter que cela accroche. Selon la tradition, il faut le faire avec une cuillère en bois, et le millas est « prêt » quand la cuillère tiens debout toute seule
  • Beurrez un moule à manqué, puis versez y la préparation.
  • Faites cuire 20 minutes à 200°C (voir un peu plus si votre four est dans un jour sans ) », la surface du millas doit être bien dorée

Servez à température ambiante ou froide, accompagné de la compotée de prunes (2)


Astuces :

  • (1) C’est bien de la farine de maïs et non de la maïzena. Vous en trouverez en magasin bio.
  • (2) Hors saison, accompagnez de gelée de groseilles ou de coing, d’une compotée de fruits rouges..
  •  A l’avance / Conservation : Ce millas peut se préparer 24 h à l’avance et se conserver 2-3 jours au frais où à température ambiante.





Salade de pois cassés, concombre et menthe

Bonjour à toutes et tous

Si vous cuisinez souvent les légumineuses, sans doute avez-vous fait que constat que le pois cassé ne se prête pas bien à la cuisine d’été. Il a une saveur « verte » qui ne se marie avec aucun légume du soleil et qui s’accorde aussi très difficilement avec les courges d’automne. Habituellement il est relégué au placard entre mai et novembre, avant d’être retrouvé (avec bonheur pour moi) en hiver. Suite à ce constat, j’avais gardé dans un coin de ma tête le défi à de trouver cet été une bonne recette de salade de pois cassés (oui, j’ai des (pré)occupations particulièrement amusantes par moment… /ironie).

Très franchement, j’ai galéré. Mes premiers essais ont systématiquement fini en : « On sépare les pois des autres ingrédients de l’assiette ».  Les tomates cela ne fonctionne pas, les poivrons piquent, les aubergines ne s’accordent pas du tout.. Et puis, j’ai tenté avec le concombre : vert sur vert, salade monochrome, mais la pioche c’est au final avérée heureuse car le concombre s’accorde très bien avec le pois cassé : sa douceur contrebalance le goût vert de l’autre. Une pointe de feta de brebis pour donner le petit pep’s supplémentaire, la menthe pour la note de fraîcheur, nous voici avec la bonne salade d’été. Même si elle ne révolutionne rien, cette salade est devenue une de mes « incontournables » de mes boîtes repas du midi.

Sans prétentions aucune, je voulais partager cette idée avec vous. C’est bon, cela change des classiques, c’est végétarien, soit des qualités que l’on demande à une petite recette d’été sans chichi :). J’espère que l’idée vous intéressera. Bonne journée !

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Salade de pois cassés, concombre et menthe", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2024/02/salade-pois-casses-concombre-menthe-legende-aft-684x1024.jpg", "recipeCategory": "Salade", "recipeCuisine": "France", "keywords":"salade pois cassés", "description":"Une recette de salade de pois cassés, concombre et menthe, une salade d'été originale savoureuse et qui change des classiques", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["pois cassé","concombre","menthe","sel"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT15M", "cookTime":"PT45M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"18"} }
Salade pois casses concombre menthe - Au Fil du Thym
Salade pois casses concombre menthe

Recette : Salade de pois cassés, concombre et menthe



Saison de la recette : Juin à Septembre


Temps de préparation : 15 minutes


Temps de cuisson : 1 heure (cuisson des pois)





Ingrédients


Pour 4 personnes :


  • 200 g de pois cassés

  • 1 concombre long ou 2 concombres épineux

  • 120 g de tome de brebis

  • 2- 3 belles branches de menthe

  • 8 cuillerées à soupe d’huile d’olive

  • jus d’ 1/2 à 1 citron

  • sel et poivre


Réalisation


  • Rincez les pois cassés puis faites les cuire 45 minutes à 1 heure dans de l’eau bouillante salée. Égouttez et laissez refroidir.

  • Lavez le concombre puis détaillez le en fines rondelles, en cubes on en quarts de rondelles (2).

  • Coupez la fêta en dés; Lavez la menthe, égouttez soigneusement, détachez les feuilles puis émincez les.

  • Dans un saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients.

  • Dans un bol, fouettez l’huile avec le jus de citron, sel et poivre.


Servez cette salade pois cassés concombre et menthe avec la vinaigrette à part, que chacun dose à convenance.




Astuces :


  • Variante : (1) Remplacez la feta par de la tome de brebis par de la feta

  • (2) Les rondelles de concombre peuvent conduire à une salade esthétique, mais je trouve que c’est moins pratique à déguster par rapport à des cubes ou quarts de rondelles.

  •  Sortez la salade du réfrigérateur quelques minutes avant de consommer. Elle me semble meilleure non glacée.








Tian d’aubergines au pesto

Bonjour à toutes et tous

 Il y a quelques plats qui annoncent l’été rien qu’à leur nom comme le tian. Originaire de méditerranée, il se compose de couches de légumes cuits alignés, puis cuits aux four lentement de manière à être fondants. A la maison, le tian est globalement très apprécié de mes gourmands, surtout quand la courgette disparait au profit de l’aubergine. Je le pratique quasiment tous les ans, car c’est pour à mon sens un plat assez facile à réaliser, qui peut être préparé à l’avance en grande quantité. Préparé et cuit le dimanche, il permet d’avoir des légumes dans les assiettes de mes gourmands le début de semaine ( on faire tendance, on appellerait cela du batch cooking)

Cette année, sans doute inspirée par des idées cuisines aperçues dans une émission culinaire, j’ai eu l’envie de le proposer autrement. On reprends la base de tian aubergine classique et on le relève d’un simili pesto pour un parfum très basilic. Cette herbe poivrée se marie assez bien à l’aubergine et permet de proposer d’autres notes de saveurs que les légumes. Le résultat a été une révélation pour tous : fondant, savoureux, relevé comme il faut, un régal d’été. Petits et grands n’ont pas laissé de laissant pas de miette de légume dans l’assiette.

Je voulais vous partager la recette cet été mais faute de temps / de canicule, n’ai pas eu l’opportunité. La voici donc. Vous pourrez en profiter tout septembre c’est encore la saison des aubergines. Bonne fin de week-end !

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Tian d'aubergines au pesto", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2024/01/tian-aubergine-pesto-aft.jpg", "recipeCategory": "Accompagnement", "recipeCuisine": "France", "keywords":"Tian d'aubergines au pesto", "description":"Une recette de Tian aubergines au pesto, un classique de l'été revisité avec la sauce basilic, moelleux, parfumé et fondant. Un régal", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["aubergine","tomate","basilic","sel"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT25M", "cookTime":"PT01H00M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"15"} }
Tian aubergines pesto - Au Fil du Thym
Tian aubergines au pesto

Recette : Tian d’aubergines au pesto

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson :1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 petites aubergines
  • 1 très grosse tomate (type cœur de bœuf) ou 2 moyennes
  • 2 grosses pommes de terre ou 3 moyennes
  • 1 oignon doux
  • 1/2 bouquet de basilic (4 à 5 grosses branches)
  • 1 gousse d’ail
  • 80 ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Lavez les légumes.
  • Épluchez puis hachez l’oignon. disposez au fond d’un plat à gratin.
  • Retirez le pédoncules des aubergines puis coupez en fines rondelles.
  • Pelez les pommes de terre, coupez les en fines rondelles.
  • Coupez les tomates soit en fines tranches ou demi-tranches (selon la taille). Les légumes doivent avoir une taille / épaisseur assez proche. Salez le tout.
  • Dressez l’ensemble des légumes dans le plat en alternance. Pour un joli visuel, j’ai tendance à 1) mettre tout l’aubergine, 2) intercaler entre l’aubergine tomates et patates. 3) Les petits morceaux « moches » finissent au milieu.
  • Couvrez le plat d’un papier d’aluminium puis enfournez pour 1 heure à 180°C. découvrez autour de 10 minutes avant la fin de cuisson si vous souhaitez un peu de grillé dessus.
  • Pendant la cuisson, lavez et égouttez soigneusement le basilic, puis détachez les feuilles. Dans le bol d’un mixer/blender, disposez les feuilles de basilic, la gousse d’ail épluchée, l’huile, un peu de sel et poivre. Mixez le tout finement. Réservez au frais

Servez le tian aubergines chaud, avec le pesto en accompagnement au dernier moment (1)


Astuces :

  • (1) Pour avoir testé, si on place le pesto sur le tian aubergines puis que l’on cuit, il perds sa saveur.
  • Variante : le principe du tian au pesto marche aussi avec du tian à la courgette, ou du tian classique.
  • A l’avance : Le tian peut être cuit à l’avance, et réchauffé au moment du service. Vous pouvez le conserver 48H au réfrigérateur. Ne préparez le pesto qu’au dernier moment.