Tarte poires et noisettes

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Bonjour à toutes et tous

L’automne voit baisser le nombre de fruits disponibles sur les étals, mais pas le nombre d’occasions de se régaler. On pourrait évoquer sans mal les savoureuses pommes, le fruité des coings, l’amertume légère des noix, la saveur rustique des noisettes, ou encore la douceur des poires. Ces dernières sont, je trouve, souvent assez mal exploitées car on les relègue souvent aux mêmes recettes et mêmes associations de goûts. Je me suis donc amusée à faire des « tests » avec des poires rôties au four, chacune avec une épice, une herbe aromatique imprévue. Les résultats ne se sont pas fait attendre car figurez-vous que la poire se marie très bien au pain d’épice et ses saveurs chaudes, ainsi qu’à la noisette, si celle-ci sait se faire discrète.

Tests finis, l’ensemble a été synthétisé dans une généreuse tarte poires noisettes et pain d’ épices. La dégustation a été à la hauteur des espérances car franchement tout la tribu du gourmand a beaucoup apprécié. La pâte est croquante et parfumée de noisette, la garniture de poires est fondante et douce et on retrouve le croquant/fondant que l’on aime tant dans les tartes.

J’avais envie de vous partager cette idée de tarte poires noisette et pain d’épices, pour varier des classiques tartes amandines ou tartes poire chocolat. Peut être apprécierez vous aussi ces saveurs qui changent. Bon week-end !

Tarte poires noisettes et pain d'épices - Au Fil du Thym
Tarte poires noisettes et pain d’épices

Recette : Tarte poires noisette

Saison de la recette : Août à Mars
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

Pour la pâte noisette :

  • 180g de farine
  • 30 g de poudre de noisette
  • 90 g de beurre
  • 45 g de sucre
  • 50 ml de lait ou lait végétal
  • 1 pincée de sel (si beurre non salé)

Pour la garniture :

  • 4 à 5 poires (conférences,… )
  • 2 cuillerées à soupe de poudre de noisette (3)
  • 1 cuillérée à soupe d’épices à pain d’épice

Réalisation

Etape 1 : La pâte noisette

  • Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre de noisette et le sel. Coupez le beurre en petit morceaux et ajoutez les aux poudres. Sablez du bout des doigts jusqu’à avoir une consistance de grains de sable
  • Ajoutez le lait froid, mélangez pour agglomérez et écrasez la pâte de la paume de ma main pour bien homogénéiser.
  • Étalez la pâte finement puis déplacez la sur une plaque recouverte de papier cuisson. (1)

Étape 2 : La garniture

  • Au centre de la tarte (en laissant 4-5 cm vis à vis des bords), étalez la poudre de noisette.
  • Lavez les poires, pelez les puis coupez les en deux. Retirez le cœur avec les pépins. Disposez les demi poires ( attention cf. 2) sur la tarte puis entaillez les en lamelles.
  • Saupoudrez des épices à pain d’épice
  • Repliez les bords de tarte sur les poires, en essayant de souder du bout des doigts. Si vous avez trop de pâte à certains endroits, n’hésitez pas à découper puis utiliser ce surplus pour réaliser des décorations (feuilles par exemple).
  • Enfournez à 180°C pour 35 à 45 minutes (selon les fours), le temps que la pâte soit bien dorée

Servez cette tarte poires noisettes tiède ou à température ambiance.

Astuces :

  • (1) Pour me faciliter la vie, en fait, j’étale directement sur une feuille de cuisson
  • (2) ATTENTION La disposition des poires directement sur la tarte est réalisable si et seulement les poires ne sont pas dures ou très granuleuses. En effet, si les poires sont granuleuses et dures, à la cuisson, elles vont rester dures et granuleuses, et dans ce cas la tarte ne sera pas terrible. Donc si vos poires sont granuleuses (fin de saison, certaines variétés,… ), n’hésitez pas à les précuire 10 minutes dans d’un sirop léger puis les égoutter soigneusement avant de les placer sur la pâte.
  • (3) Si vous aimez vraiment le pain d’épice, vous pouvez remplacer par 2 tranches de pain d’épice émiettées
  • Gourmandise : Pour plus de gourmandise, accompagnez de crème fouettée

Tarte poires noisettes et pain d'épices - Au Fil du Thym
Tarte poires noisettes et pain d’épices




Velouté de butternut au thym

Bonjour à toutes et tous,

Avec la fraîcheur automnale est revenu le plaisir des soupes de légumes maison et en particulier des soupes de courge. C’est délicieux, non ? Bien chaudes, légèrement sucrées, savoureuses, réconfortantes, c’est à chaque fois un régal. Et mes envies du moment se portent particulièrement sur celles à la courge butternut – surtout les butternuts « à tomber par terre » d’un des producteurs d’un des producteur bio du marché –

Bref, on peut porter la butternut à toutes les saveurs de soupe, mais j’ai aperçu récemment chez Papilles et Pupilles une variante au miel et au thym. L’idée du miel ne me tentait pas trop mais le thym, oh que oui. Le concept a vite été crash-testé, pour ma plus belle découverte : cela marche du tonnerre ! Le thym apporte chaleur et rondeur qui s’accordent très bien avec le sucré et le goût de noisette de la courge. Avec ce velouté butternut et thym, je suis partie pour disposer de ma soupe chouchoute de la saison.

Voilà donc pourquoi je voulais partager cette idée.. si jamais cherchez des idées pour varier vos soupes, cela peut être une alternative. Bonne journée !

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Velouté de butternut au Thym - Au Fil du Thym
Velouté de butternut au Thym

Recette : Velouté butternut et thym

Saison de la recette : Octobre – Mars

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 courge butternut (1kg)
  • 2 petits oignons (ou 1 seul gros)
  • 1,5 cuillerées à soupe de thym (1)
  • 1 à 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  •  sel et poivre, noix de muscade
  •  (facultatif) crème classique, ou crème d’amande ou de noisette

Réalisation

  • Épluchez les oignons puis coupez les en quarts. Lavez la courge butternut, coupez-la en deux, retirez la peau à l’économe et retirez les graines. Coupez la chair de courge en gros morceaux.
  • Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive, puis une fois celle-ci chaude, faites y revenir les oignons et les morceaux de butternut jusqu’à ce que cela « commence à accrocher » au fond de la casserole.
  • Ajoutez de l’eau (environ 1 L, ou limite de recouvrement), le thym puis portez à ébullition.
  • Baissez à feu doux puis laissez mijoter une demi heure à minima.
  • A l’issue de ce temps, mixez finement. Salez et poivrez à convenance. Ajoutez un peu de noix de muscade.
  • Selon la texture de soupe que vous désirez, laissez un peu sur feu doux et sans couvrir afin qu’elle épaississe.
  • Ajoutez la crème au moment de servir cette soupe butternut thym.

Servez bien chaud. Accompagnez par exemple de tartines de fromage frais.


Astuces :

  • Plus épaisse : Si vous préférez les soupes très épaisses, n’hésitez pas à ajouter deux pommes de terre.
  • Variante plus sucrée : Si vous aimez le côté sucré-salé dans les soupes, ajoutez 1 cuillérée à soupe de miel (type acacia) en fin de cuisson…
  • A l’avance : La soupe butternut thym se prépare bien à l’avance et se garde bien 3-4 jours au réfrigérateur.
  • (1) Vous pouvez aussi essayer avec des herbes de Provence, cela marche bien aussi.





Cookies aux pépites de chocolat

Bonjour à toutes et tous

Alors que le temps passe, je me souviens encore de mes tout début en cuisine. Jeune mariée, projets d’enfant et des émissions « masterchef » bien  en tête, j’avais bien envie d’offrir à la famille en construction des petits plats bons et fait maison. Côté salé, j’ai attaqué par des lasagnes et des soupes, côté sucré par des gâteaux simples et des les cookies. Ce petit gâteau sec de la taille de la paume de la main est clairement un des plus faciles à réaliser. Dès le premier essai, la saveur était au rendez-vous, même si la forme aurait mérité des raffinements..

Depuis, les cookies doivent bien être dans le top 10 des recettes que j’ai le plus réalisé. Les petits gourmands adorent. Mes collègues en raffolent quand j’en ramène au travail pour « la petite dose de réconfort du jour ». Quand je vais chez des amies (Maman elles aussi), c’est le moyen de régaler petits et grands en « fait maison ».

Avec tous ces essais, j’ai légèrement affiné ma recette de base pour aboutir à une version « passe partout » qui plaît à tous. Cette dernière n’étant pas sur le blog, j’avais envie de la partager avec vous. Vous pourrez comparer avec votre propre recette. Bonne journée

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Cookies pépites de chocolat - Au Fil du Thym
Cookies pépites de chocolat

Recette : Cookies pépites de chocolat



Saison de la recette : Toute l’année


Temps de préparation : 20 minutes


Temps de cuisson : 15 minutes





Ingrédients


Pour 12-15 cookies :


  • 80 g de beurre mou ( i.e. sorti du réfrigérateur un bon quart d’heures avant)

  • 100 g de sucre cassonade

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 gros œuf

  • 175 g de farine

  • 90 g de chocolat à croquer


Réalisation


  • Mettez le beurre en pommade.

  • Ajoutez le puis mélangez jusqu’à disposer d’une texture crémeuse.

  • Incorporez l’œuf puis homogénéisez.

  • Incorporez la farine, les pépites de chocolat. Mélangez.

  • Formez des boules de pâte de la taille d’une bonne noix puis disposez les sur une plaque de cuisson four. Appuyez dessus pour aplatir un peu.

  • Faites cuire à 180° entre 10 et 15 minutes, selon le moelleux/croquant désiré.


Dégustez  ces cookies pépites de chocolat tièdes ou froids.




Astuces :


  • Variantes : Variez les plaisirs à vous goûts en ajoutant de la poudre d’amande, de noisette, ou alors des noisettes concassées.

  • Conservation : Une à deux semaines dans une boîte en métal.








Balade botanique – Les haies d’automne (Octobre 2020)

Bonjour à tous,

Ce matin, je vous propose de partir en balade botanique regarder les petits trésors qui apparaissent dans nos haies automne. En cette période, il est temps de préparer la suite et la prochaine saison printanière, donc les arbustes et les arbres se chargent de baies et de fruits. Leur forme, leur couleur sont très variées, offrant un joli spectacle coloré. Mais avez vous fait attention à tous les détails ? Si non, venez avec moi 🙂

En cette période, sur le début de matinée ou la fin de journée, le soleil rasant teinte les paysages de couleurs dorées puis jaunes-orange, relevant les couleurs naissantes de la végétation.

Quant nous nous rapprochons des haies, le bal des baies colorées commence. Première que l’on repère assez vite, l’aubépine et ses cenelles rouges.

 haies automne : Aubépine

Puis nous pouvons voir les petites billes noires des cornouillers sanguins. Si en ce tout début d’automne certains sont encore bien verts, d’autres ont déjà adoré une teinte rougeoyante annonçant leur couleur d’automne.

Semblant copier les cornouillers, certaines viornes bien placées passent déjà au rouge. Nous ne voyons plus leurs baies noires car celles-ci ont été dévorées par les oiseaux en septembre.

 haies automne : Cornouiller sanguin

Prenons un peu de recul pour regarder les jolies couleurs de ces haies 🙂

Et continuons la balade. Dans la série des baies rouges, on ne peut louper les cynorhodons ou baies d’églantier. Il est amusant de voir que chaque type d’églantier à sa forme de baie privilégiée :

Sur les églantiers, vous pouvez aussi apercevoir des galles (ou « barbe de Saint Pierre »). Une galle est une excroissance générée par des insectes (pour l’églantier, il semblerait que cela soit issu de la guêpe de l’églantier, source ) pour dispose d’un refuge. Elles se sont pas dangereuses pour les églantiers.

 haies automne : Barbe de Saint Jean

En passant à côté des haies, impossible de ne pas remarquer aussi les jolies branches des clématites des vignes, dont les inflorescences ont aujourd’hui pris leur forme d’aigrettes.

haies automne : Clématite des vignes

Et enfin, si jamais vous avez la chance de passer auprès d’une haie aménagée par une famille paysanne, il n’est pas rare de croiser des néflier d’Allemagne, qui aujourd’hui sont chargées de nèfles. Elles seront prêtes à consommer blets, après la première gelée.

 haies automne : Néflier d'Allemagne

Pour finir la balade botanique haie, je vous propose aussi de regarder les fruits formés par nos arbres des haies. Eux aussi ne sont pas en reste pour préparer la suite et les fruits.

On démarre par notre arbre de gourmandise favorite sans le Gers, j’ai nommé le Noyer. Les fruits sont aujourd’hui bien gros et en terminaison. Sous la « coque » verte, vous pourrez retrouver une noix, elle même coque du fruit.

Auprès des érables de toute sorte, on peut également observer de nombreux samarres (ou « hélicoptères » pour les petits). Ces samares s’envoleront aux premières tempêtes, iront loin, permettant ainsi la diffusion de l’espèce.

Et enfin, terminons par nos vénérables chênes, aujourd’hui chargés de glands. Ces glands donnent des éléments de reconnaissance entre différents types de chênes :

  • si le gland dispose d’un long pédoncule (=tige) nous avons affaire à un chêne pédonculé.
  • Si le gland n’a pas (ou peu) de pédoncule et son accolés à a branche, nous avons affaire à une autre espèce : le chêne sessile (sessile = pas de pédoncule) ou plus vraisemblablement dans le sud un chêne pubescent.

C’est au pied de ce vénérable chêne que nous nous quittons. En espérant que cette balade botanique dans les haies automne vous a plu, je vous souhaite une belle journée.




Patidou cocotte (ludique et gourmand)

Bonjour à toutes et tous

Octobre est arrivé, accompagné des nombreuses variétés de courges, du gros potiron à l’étrange courge longue de Nice ou aux petites coloquintes. Les variétés « anciennes » de courges souvent nombreuses sur les étals parce que les clients ne savent pas les cuisiner. Tout dernièrement, j’ai craqué sur le patidou : une petite courge blanche-verte connue pour sa douceur.

Cuisiner le patidou n’est pas difficile : Son format « individuel » en fait une courge idéale pour des petits farcis ou.. pour un « patidou cocotte » ! C’est une idée ludique, facile à préparer et qui change clairement niveau présentation. A la dégustation cela a a été une excellente découverte pour tous car le patidou est doux et fondant, et se marie très bien avec l’onctuosité de l’œuf et la crème. Une petite pointe d’herbes de Provence ou de champignons suffit à relever.

Ayant adoré, je voulais vous proposer l’idée. Elle change clairement de nos classiques soupes de courge, ne trouvez vous pas ? Bonne journée !

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Patidou cocotte (façon œuf cocotte) - Au Fil du Thym
Patidou cocotte (façon œuf cocotte) – Au Fil du Thym

Recette : Patidou cocotte

Saison de la recette : Octobre à Février

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 patidoux « format individuel »
  • 4 œufs fermiers
  • environ 100g de crème
  • 1 cuillérée à soupe d’herbes de Provence
  • sel et poivre

Garniture (facultatif) :

  • 1 oignon
  • 200 g de champignons de paris
  • 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • herbes de Provence
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez les patidou, coupez le chapeau puis retirez les graines. Faites les cuire 15 à 20 minutes dans de l’eau bouillante salée. Laissez refroidir un peu.
  • Pendant le refroidissement du patidoux, épluchez puis émincez l’oignon. Lavez, retirez le pied, puis émincez les champignons. Récupérez la chair de patidou sur le chapeau.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir oignon, champignons (préalablement salés) et chair de patidou jusqu’à ce que les champignons soient cuits.
  • Salez et poivrez l’intérieur des patidoux, puis placez y environ 2 cuillerées à soupe de crème. Cassez les œufs dans les patidoux, puis recouvrez d’un peu de crème. Saupoudrez d’un peu d’herbes de Provence.
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°C, le temps que l’œuf soit pris.

Servez les patidoux cocotte bien chauds; avec la garniture de champignons. A noter que la peau se ne consomme pas (trop dure) donc il faut s’amuser à gratter l’intérieur de la courge avec une fourchette ou une cuillère.


Astuces :

  • A l’avance : précuisez les patidous et évidez les à l’avance. Vous pourrez les faire cuire en cocote jusqu’à 48H après
  • Gourmandise : Pour les plus gourmands, saupoudrez le patidou cocotte d’emmenthal râpé.





Granola d’automne : poire, noisette, miel

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Bonjour à toutes et tous

J’ai toujours été très matinale, alors avec mon mari on s’est organisé pour qu’il gère le petit déjeuner des plus- si-petits-gourmands, tandis que (j’essaye..) de gérer le soir. La conséquence de cette organisation est que je ne vois quasi jamais les gourmands le matin, ni ce qu’ils mettent dans leur bol matinal. Un de ces derniers week-end, le plus grand m’a pris au dépourvu avec un « j’en ai marre des biscuits que papa nous donne le matin. On peut manger autre chose ? ». (Je vous passe les discussions avec un mari pour expliquer que les biscuits c’est juste du dépannage). La suite de a discussion sur ses envies a conduit aux «  »céréales qui croustillent » et inévitablement aux granolas, un mélange de céréales en pépites croustillantes et de noix originaire des états unis. Ces granolas, adaptables à ses goûts, ont eu leurs heures de gloire sur les sites de cuisine il y a un ou deux ans, et restent des valeurs sûres côté recette.

A octobre, j’ai imaginé un granola d’automne avec « ce qu’il y avait à la maison » : noisettes, du miel, et pour une note sucrée des morceaux de fruits. Plutôt que de m’orienter vers les classiques raisins secs/pruneaux/etc, je tentais de faire de la poire séchée, donc la douceur devait se marier à la noisette. Au final, j’en préparais un plein bocal, qui attendit le lendemain pour être testé. Le plus grand m’a dit m’a ensuite assuré que « c’était de la boulette » (=trop bon, oui il commence a apprendre des mots « chelou » :p ) et le pot n’a pas fait trois jours.

En ayant déjà refait une fois, je me suis dit que la recette de ce granola d’automne pouvait vous intéresser.  Cela permet de changer, et se déguste du petit déjeuner au dessert. Bonne journée !

Granola automne poire noisette miel -  Granola noisette - Au Fil du Thym
Granola automne – Granola noisette poire miel

Recette : Granola automne, poire, noisette, miel

Saison de la recette : Mi Août- Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 1 bocal de 500 ml environ :

  • 100 g de flocons de céréales ou de flocons d’avoine (1)
  • 3 cuillerées à soupe de miel liquide (2)
  • 40 g de noisettes
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 2 cuillerées à soupe d’eau
  • 2 petites poires

Réalisation

  • Lavez les poires, pelez les, retirez le trognon puis coupez en petits dés. Disposez sur une plaque de cuisson four recouverte d’un papier cuisson puis enfournez pour 30 minutes à 180°.

  • Entre temps, dans un bol, placez le miel, l’huile et l’eau puis faites chauffer.
  • Placez les céréales dans un saladier puis versez y le liquide chaud. Mélangez bien et laissez refroidir.
  • Concassez les noisettes grossièrement.
  • Sur une 2e plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson étalez les céréales en essayant de « grouper » par pépites. Placez les noisettes concassées à côté.
  •  Enfournez pour 15 minutes à 180°C (3). Mélangez les céréales à mi cuisson pour qu’elles dorent sur tous les côtés.
  • Assemblez le tout dans un bocal une fois tous les éléments refroidis

Astuces :

  • (1) Vous pouvez utiliser les mélanges multi flocons de céréales pou
  • (2) Pour un granola noisette très automnal, utilisez du miel de châtaigner. Cela plairait sans doute un peu moins aux petits, mais cela renforce les saveurs.
  • (3) Synchronisez vous pour enfourner les céréales au bout de 15 minutes de cuisson des poires, et permette de grouper les cuisson. Cela permet d’économiser l’énergie.
  • Conservation : 1 mois sans problème dans les placards, à l’abri de la lumière.


Caramel chaud (ou lait au caramel) - Au Fil du Thym

Découvrez pour les petits déjeuner d’automne





Sirop de sauge (médicinal)

Bonjour à toutes et tous

Pour la petite bobologie du quotidien, j’essaye de me passer de certains médicament en vente libre et me référer aux « remèdes de grand mère » qui fonctionnent bien. Par exemple pour tout ce qui est petit rhume, la tisane de thym est largement aussi efficace pour que les médicaments du dessus. Pour les petits soucis digestifs type digestions difficiles (type repas de familles copieux), c’est la tisane de sauge officinale qui fonctionne bien.

Cette année,notre sauge ayant bien repris dans le nouveau jardin, j’ai opté pour préparer à l’avance du sirop de sauge à conserver. Le sirop est souvent plus « glamour » que la tisane pour mes gourmands. Je ne pourrais vous dire l’efficacité envers les petits bobos – pas encore usité – , par contre je peux vous jurer que niveau saveur, c’est super bon. Mes gourmands ont gouté « en passant » et on adoré ^^

En attendant de tester pour les petits bobos (je ne suis pas pressée 😉 ), je voulais vous partager l’idée. Peut-être cela peut vous inspirer pour l’automne. Bonne journée !

Sirop de sauge médicinal - Au Fil du Thym
Sirop de sauge médicinal

Tutoriel : Sirop de sauge médicinal

Saison : Avril – Novembre

Matériel

Pour 2 flacons de 350 ml environ

  • 70g de feuilles de sauge fraîches (1)
  • 500 ml d’eau
  • 375 g de sucre

Réalisation

Étape 1 : l’infusion

  • Cueillez les feuilles de sauge, détachez-les des rameaux au besoin puis lavez les soigneusement.
  • Disposez les dans une casserole et tassez bien
  • Faites bouillir un demi litre d’eau puis versez sur les feuilles de sauge (Tassez avec une cuillère / fourchette afin qu’elles soient le plus couvertes d’eau). Couvrez immédiatement de manière à ce que la vapeur ne s’évapore pas
  • Laissez refroidir à minima 2h (Vous pouvez aussi laisser une nuit).

Étape 2 : Le sirop

  • Filtrez le liquide et pesez-le. Remettez dans la casserole.
  • Ajoutez 75% du poids en sucre.
  • Portez à ébullition, puis baissez à feu doux. Laissez réduire jusqu’à ce que le liquide ai une consistance (bien) sirupeuse.
  • Ébouillantez les flacons dans lesquels vous comptez le mettre (2)
  • Une fois le sirop avec la bonne texture, versez dans les flacons ébouillantez et fermez hermétiquement.

Utilisation : Consommez 1 à 2 cuillérées à soupe en cas de pépin digestif ou digestion lourde, pur ou dilué

Conservation :  3 à 6 mois non ouvert au frais à l’abri de la lumière puis 1 mois au réfrigérateur après ouverture * Dans tous les cas, si le sirop vous semble suspect (moisissure qui apparaît, odeur très bizarre, goût bizarre), ne consommez pas

Astuces :

  • (1) Pour mettre un peu de fun dans votre sirop, et si vous en possédez au jardin, n’hésitez pas à mettre un bons tiers de sauge ananas ou de sauge cassis.
  • (2) Récupérez l’eau, laissez refroidir et mettez dans vos plantes 😉





Pommes de terre tapées au thym

Bonjour à toutes et tous,

« La patate c’est la vie » diraient certains (messieurs), et vu le temps du week-end, cet ingrédient semble tout à fait réconfortant. Au four, en gratin, rissolées, poêlées, en salade, en purée, peu importe le format, elles plaisent toujours à mes gourmands comme aux convives de passage. Et côté cuisine, il y a toujours une recette que l’on a pas tenté.

Un exemple . la pomme de terre tapée. Cela correspond à des pommes de terre cuites que l’on a « explosé » de manière à exposer la chair; puis rôties au four avec de l’huile et des herbes. C’est une recette traditionnelle du Portugal appelée « Batatas a murro » ou « pommes de terre aux poing » (cf. source ) . L’idée est rigolote, la forme change, mais jusqu’à peu j’ai complètement oublié d’essayer. Me voici donc un week-end à me décider et ramener la plaque de patates « explosées » à table. Avis des petits :« Tu en voulais aux patates Maman ? » . Mais à dégustation, tout le monde c’est régalé. C’est moelleux ou presque en purée dedans, croustillant dehors. Tout pour plaire.

En conséquence, je voulais vous partager l’idée. Le week-end étant maussade, cela peut être une bonne opportunité, non ? Bonne journée et bon week-end !

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Pommes de terre tapées au thym - Au Fil du Thym
Haricots tarbais, carottes et sauge – Au Fil du Thym

Recette : Pommes de terre tapées au thym

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg à 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme (agate, charlotte, rate..), idéalement de calibre assez proche (1)
  • huile d’olive
  • 3 branches de thym (2)
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez les pommes de terre puis faites les cuire (entières et non épluchées) jusqu’à ce que l’on puisse y enfoncer un couteau facilement. Vous avez deux possibilités :

    • Dans de l’eau bouillante : 30 à 40 minutes
    • A l’autocuiseur (cocotte minute) : 6 à 8 minutes à partir du sifflement

  • Égouttez, laissez un peu refroidir, puis épluchez les.
  • Disposez les bien écartées sur des plaques de cuisson four recouvertes de papier cuisson.
  • Tapez dessus avec une (petite) casserole pour les écraser / exploser un peu. L’idée est d’exposer la chair intérieure des pommes de terres, tout en gardant une bonne épaisseur.
  • Versez un filet d’huile d’olive, parsemez généreusement de thym ainsi que de sel et poivre.
  • Enfournez à 200°c jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées (environ 20 minutes)

Servez chaud.


Astuces :

  • (1) En saison printanière, n’hésitez pas à utiliser des pommes de terre nouvelles, en réduisant le temps de cuisson
  • (2) Variante : Des herbes de Provence marchent aussi pour cette recette, comme tout épice de votre préférence;
  • A l’avance : Cuisez les pommes de terre à l’avance et réalisez le grillage au four juste avant le repas.
  • Accompagnement de : En étant franche, ces pommes de terre tapées accompagnent à peu près tout ^^