Chou vert sauté aux graines de moutarde

Bonjour à toutes et tous,

On ne va pas se mentir, on n’attache pas une dimension d’excellence et de régalade aux choux. Seul peut être le gratin de chou fleur conserve une connotation enfantine et réconfortante, et le chou blanc l’image d’un chou coloré pour les salades. Un des moins biens aimés des paniers de légumes semble être le chou vert (aussi nommé chou pomme ou chou frisé), que l’on associe trop souvent à la soupe et au film du même nom… Et pourtant… ce chou coloré mériterait quelques lettres de noblesses. Il est idéal pour former des farcis d’hiver légers et donner de la saveur à des plats

Une de mes grandes découvertes de 2021 a été de le cuisiner simplement sauté à la poêle. J’ai tenté cette recette sur un coup de tête, l’accompagnant d’une petite « garniture » d’oignons et carottes pour la note sucrée, de graines de moutarde pour le croquant. Dans l’assiette, ce n’est peut être pas l’accompagnement le plus appétant, mais dans les saveurs et les textures, c’est excellent. Chou moelleux, note sucrée et croquante. C’est délicieux avec des pois chiches (ou une viande blanche).

Je voulais donc partager cette recette avec vous J’espère qu’elle piquera votre curiosité une dernière fois en 2021. Bonne journée !

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Chou vert sauté aux graines de moutarde - Au Fil du Thym
Chou vert sauté aux graines de moutarde

Recette : Chou vert sauté aux graines de moutarde

Saison de la recette : Mi octobre à Début Avril

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1/2 de chou vert (ou chou pomme ou chou frisé)
  • 2 petites carottes
  • 1 gros oignon ou 2 moyens
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillérée à soupe de grains de moutarde (1)
  • sel et poivre

Réalisation

Épluchez oignon et ail. Retirez les racines de l’oignon et coupez grossièrement. Lavez et pelez les carottes. Passez ces légumes au hachoir.

  • Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une sauteuse puis faites y revenir le hachis d’oignon, ail et carottes.
  • Entre temps, émincez finement le chou puis lavez soigneusement;
  • Une fois l’oignon translucide, ajoutez les graines de moutarde puis le chou. Faites revenir à feu assez vif pendant 3-4 minutes, en mélangeant régulièrement.
  • Ajoutez quelques cuillerées à soupe d’eau, puis couvrez et laissez encore cuire 10-15 minutes à couvert, selon le « croquant » du chou que vous préférez.
  • Salez et poivrez en fin de cuisson.

Servez ce chou vert sauté bien chaud.


Astuces :

  • (1) Les graines de moutarde se trouvent aux rayons des épices. Si vous n’avez pas de graines de moutarde, remplacez par 1 cuillérée de moutarde et mélangez bien lors de la cuisson.
  • Accompagnement de : pois chiches (ou « bol veggie d’hiver ») ou une viande blanche ou des oeufs





Comment cuisiner les noix ?

I. Présentation

En direct des champs

La noix désigne en fait le fruit issu des arbres du genre Juglans L , ou noyers et le plus souvent de l’espèce Juglans regia L.ou noyer commun. Le noyer commun est un grand arbre ( 25m+) reconnaissable à une écorce blanche, des grandes feuilles composées aux folioles obovales. Il forme des fleurs en grappes au printemps puis des fruits qui arrivent à maturité en début d’automne. Le noyer commun pousse en sauvage et est assez courant dans les campagnes, que cela soit dans les haies ou sur les bords de route.

Jeune Noyer en feuillage d’automne

Sa culture

Le noyer est cultivé depuis l’antiquité, étant donné l’intéressant richesse alimentaire de ses noix. Sa culture a même été recommandé par Charlemagne ! Il existe donc de nombreuses noyeraies en France, notamment en Isère et en Dordogne. La France possède d’ailleurs deux IGP :

  • la noix de Grenoble (Isère), au pied du Vercors
  • la noix du Périgord (Dordogne)

En moyenne, un noyer met une dizaine d’années à produire des fruits.

Sur les étals

Les noix fraîches se trouvent entre octobre-décembre sur les étals des marchés. Les noix sèches peuvent se trouver toute l’année chez certains revendeurs ou dans les supermarchés. Il existe également cerneaux de noix décortiqués, le plus souvent présents en vrac ou dans les rayons « pâtisserie » des supermarchés

Noix (vertes et cerneaux)
Noix (vertes et cerneaux)

II. Comment les cuisiner ?

Comment les utiliser ?

Il existe plusieurs manières de cuisiner les noix :

  • Les noix vertes sont utilisables dans un (célèbre) vin de noix où l’on laisse infuser les noix coupées en morceaux dans de l’alcool
  • Le cerneau s’utilise comme un fruit sec: entier, concassé, moulu..  en condiment ou plus
  • Les noix peuvent être moulues pour extraire de l‘huile de noix, qui est un excellent condiment.

Outre le croquant, l’intérêt des cerneaux est de ramener une note d’amertume et une certaine rondeur (grâce à l’huile contenue dedans) dans les préparations. Ce gras peut être un atout mais il doit parfois être contrebalancé en réduisant la quantité de matière grasse apportée par les autres ingrédients (ex : beurre dans les gâteaux).

Dans quels plats ?

La noix étant un ingrédient tellement courant et usité dans tellement de recettes qu’il est difficile de tout lister. Parmi les plus connues, on peut citer dans les spécialités françaises :

  • Les tartes grenobloises aux noix et au caramel.
  • Les gâteaux au noix de Grenoble ou du Périgord
  • La croquande, gâteau au noix de Villefranche de Rouergue
  • le nougat aux noix, ancêtre du nougat d’aujourd’hui
  • Le vin de noix, de nos campagnes

D’une manière générale, moules ou en morceaux, les noix s’intègrent très bien dans les gâteaux, cakes, muffins sucrés (on ne parlera par du brownie), tartes, biscuits… En morceaux elles apportent croquante et amertume, moulues, elles apportent surtout de la rondeur (du gras), et leur saveur.  Elles peuvent remplacer une partie de la farine.

Intégrées en morceaux ou en décoration (voire même caramélisées), elles apportent du croquant dans des glaces ou des préparations crémeuses.

En salé, on peut les utiliser dans des salades pour une touche d’amertume, en « topping » de soupe ou de tartinade.

Elles peuvent aussi s’intégrer dans des sauces où elles apporteront de la rondeur. En morceaux dans les cakes salés, flans ou clafoutis, elle donne une touche de croquant et d’amertume.

On peut enfin simplement les utiliser pour relever un bol de fromage blanc et céréales, ou pour s’intégrer dans un pain aux noix, avec une note d’amertume.

Avec quoi les associer ?

La noix se prête à diverses associations. Côté condiments, les épices à pain d’épices, la cannelle (en fait, tout ce qui rappelle Noël) se marient très bien. Le chocolat, le caramel et le miel sont des associations à connaître. Le chocolat-noix par exemple, est excellent. Le café fonctionne aussi très bien avec.

Du côté des fruits, elles relèvent bien pommes, poires, oranges, clémentines, pomelo, kaki, abricots, pêches…

Pour les légumes, elles s’associent très bien avec les légumes doux que sont les carottes, les courges, et les aubergines.  Elles peuvent étonnamment condimenter des pommes de terre, les blettes, les brocolis et le chou romanesco.  En salade, l’association avec de la mâche est une valeur sûre

La noix et le fromage est une vraie histoire d’amour : chèvres frais ou piquants, fromages de brebis, fromages de vache crémeux s’associent très bien. N’hésitez d’ailleurs pas à farci un fromage de noix si vous souhaitez une présentation et une saveur festive.

Côté viande et poissons, les noix sont plus à utiliser en condiment. Elles sont un ingrédient de choix pour les farces de volailles ou de poissons, sont intéressantes pour former des croûtes ou des crumbles.


III. Les recettes du blog

Si vous possédez ces fruits secs dans votre placard, voici les nombreuses recettes du blog pour les cuisiner :

Côté salé :

Coté sucré :

Sources : casseroles et calviers : Spécialités




Comment cuisiner le chou pomme (ou chou vert)?

I. Présentation

En direct du potager

La famille des choux comporte de nombreuses variétés cultivées (ou cultivars), dont une appelée « chou vert », »chou pomme » ou « chou frisé » qui se caractérise par une couleur bien verte et des feuilles fripées. Il est aussi appelé chou de Milan, chou de Savoie, chou cloqué, chou frisé selon les régions. D’un point de vue botanique, c’est le Brassica olearacea var. sabauda.

Comme la plus part de ses congénères, le chou frisé est cultivé en plein champ ou dans les potagers, avec un semis en hiver, une floraison au printemps, la formation des « pommes » juste après, puis une récolte en automne – hiver. Il a une préférence pour les climats doux et humides, même s’il existe des variétés plus robustes.

Sur les étals

Sur les étals, on trouve le choux pommé entier soit entier soient coupé en deux. Un chou entier correspond à 4 à 6 personnes selon les recettes. Il est de saison d’Octobre à Mars.


II. Comment cuisiner le chou pomme / chou vert / chou frisé ?

Préparation

On consomme la « pomme » du chou vert et les feuilles vertes qui la composent. Classiquement, on coupe le chou en deux ou en quarts, on élimine la partie abîmée des feuilles, le centre parfois trop dur, puis on émince les feuilles en lanières. Ces lanières peuvent être ensuite cuites à l’eau ou à la vapeur (comptez 10 minutes), utilisées en soupe, ou alors poêlées dans un peu d’huile.

Les grandes feuilles extérieures et bien vertes peuvent être utilisées pour former des paupiettes, comme pour le chou farci. Dans ce cas, il est préférable de les attendrir 10-20 secondes dans de l’eau bouillante avant utilisation.

Dans quel plat ?

Le chou vert peut agrémenter nombre de plats salés :

Il fait des merveilles en soupe, présenté en morceaux (lanières de feuilles) ou mixé.
Plus classiquement c’est un ingrédient central des potées ou de l’ Irish stew, des plats « presque soupe » complets et réconfortants
Il peut être utilisé en poêlée comme ingrédient principal ou comme « touche de verdure ».
Ses grandes feuilles peuvent aussi être utilisées pour réaliser des papillotes, comme les choux farcis, ou des papillotes plus originales

Avec quoi associer le chou pomme ?

Côté condiments, le chou pomme / frisé se marie bien avec la moutarde ou alors le miso (pâte fermentée asiatique).

Côté ingrédients, en raison de son goût vert, il ne s’associe pas bien avec des ingrédients très sucrés comme les courges et mérite plus des saveurs salées. En fait, il se marie bien avec les légumes d’hiver (carotte, oignon, poireaux, pomme de terre,… ), ou alors les légumineuses les pois cassés, le haricots secs « doux » comme les haricots blancs et les azukis. Plus traditionnellement, on le retrouvera accompagné de charcuteries (lard, saucisses et saucisses fumées, jambon..).

III. Les recettes du blog

Retrouvez les idées du blog :

Chou vert sauté aux graines de moutarde - Au Fil du Thym
Chou vert sauté aux graines de moutarde

Sources du billet :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_de_Milan
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/choux/chou-pomme/




Tarte flambée butternut et noix

Bonjour à toutes et tous,

Que l’on se sente très concerné par les problématiques environnementales où que l’on regarde cela de manière plus distante, nous savons tous maintenant que diminuer la consommation de viande et de poisson est un acte important. Cette logique peut s’étendre sur les repas de fête, où l’on peut tout à fait se régaler avec une  entrées / apéritives végétariennes et garder la viande/poisson pour le plat principal. La recette que je vous propose aujourd’hui s’inscrit dans cette démarche.

J’ai envie de dire « qui d’entre nous n’adore pas la tarte flambée ? », vous savez cette tarte fine avec un fond de fromage blanc, des oignons émincés, des lardons, d’origine alsacienne.  Cette recette traditionnelle se prête assez bien à de la revisite en sauce veggie. C’est dans un « Saveurs spécial fêtes » que j’ai trouvé l’idée des tranches fines de butternut sur le dessus, et mon addition au noix m’a conduit sur une crème de nous dessous. Une recette de pâte traditionnelle trouvée chez « aux fourneaux » (ici), quelques feuilles de sauge,  un trait de miel avant de servir, l’entrée était prête.

A la dégustation, et bien mes gourmands lui ont clairement fait honneur. Clairement, cela fonctionne très bien entre la crème de noix et la butternut; et un trait de miel sur le dessus fini d’équilibrer l’affaire.  A refaire le jour J ou plus. Je voulais donc partager cette recette avec vous car elle peut peu être vous donner des idées pour vos repas de fêtes ou plus.  Je serais partiale en vous conseillant de tester, mais sincèrement elle est dans le top-5 des recettes de l’année. ; ) En espérant que cela vous plaira !

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Tarte flambée butternut et noix - Au Fil du Thym
Tarte flambée butternut et noix

Recette : Tarte flambée butternut et noix

Saison de la recette : Octobre à Février

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la pâte

  • 250g de farine
  • 15cl d’eau
  • 25 ml d’huile neutre (tournesol)
  • 1 pincée de sel

Pour la crème de noix

  • 40 g de noix
  • 4 cuillérée à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillérée à café de miel

Pour la garniture

  • 1/2 butternut
  • quelques feuilles de sauge
  • un peu de miel au moment de servir.

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte

  • Dans un saladier (ou le bol de votre robot), disposez la farine et le sel.
  • Ajoutez progressivement l’eau et l’huile, en mélangeant bien pour aider à l’incorporation.
  • Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
  • Étalez la pâte en bande d’une quinzaine cm de large.

Étape 2 : La garniture et le dressage

  • Placez les noix dans un mixer et mixez finement jusqu’à réduire en poudre.
  • Ajoutez l’huile et le miel, puis mixez encore pour bien homogénéiser.
  • Lavez la butternut, épluchez là, coupez en deux dans le sens de la longueur puis détaillez en tranches fines. Badigeonnez-les très légèrement d’un peu d’huile (cela leur évitera de cramer à la cuisson) Lavez aussi les feuilles de sauge et émincez les.
  • Dans la pâte étalée (fin étape 1) découpez des rectangles de largeur suffisante pour faire entrer des tranches de butternut.
  • Dressez chaque tarte flambée avec :

    • une bonne cuillérée à soupe de crème de noix
    • des tranches de butternut
    • la sauge émincée,

  • Enfournez pour 20 à 25 minutes à 180°C.
  • Avant de servir, ajoutez un trait de miel sur le dessus

Servez cette tarte flambée butternut chaude ou à température ambiante.


Astuces :

  • Variante : remplacez les noix par des noisettes.
  • Vous pouvez aussi opter pour une déclinaison de tarte flambée butternut au format familial : Faites attention à augmenter légèrement la quantité de garniture (faites un *1.5 sur les proportions) ;il y a plus de surface de garniture à couvrir.
  • A l’avance : Vous pouvez préparer les tartes flambées quelques heures à l’avance (exemple le matin pour le soir). Conservez plutôt à température ambiante, le réfrigérateur risque de ramollir la pâte:




Muffins carottes et cannelle

Bonjour à toutes et tous

Sur décembre, je prépare tellement de biscuits pour les collègues, proches, cadeaux gourmands, que les boîtes à goûter son toujours bien remplies. Mais au bout de quelques jours, les petits gourmands en ont assez et sont preneurs de variété. Dans ces moments là, j’ai toujours sous le coude quelques recettes express de petits moelleux. Vous savez, celles que l’on peut faire 5 minutes (limite lors de la pause de midi-télétravail). Une de mes favorites – et il me faut avouer, ma favorite – sont des muffins carotte et cannelle.

Vous prenez une base de carotte cake, allégez un peu la pâte, éliminez le glaçage, ajoutez une bonne dose de cannelle et voici des muffins très moelleux et bien savoureux. La carotte apporte l’humidité qui convient pour supprimer le beurre et la cannelle donne ce goût de noël et de l’enfance. Rien que d’écrire la recette, j’aurais bien envie d’en re-préparer.

A l’occasion de ce mercredi de décembre, j’avais donc envie de partager la recette avec vous. Elle peut vous permettre de régaler vos proches gourmands comme vous même. J’espère qu’elle vous intéressera. Bonne journée !

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Muffins carottes cannelle - Au Fil du Thym
Muffins carottes cannelle

Recette : Muffins carottes cannelle

Saison de la recette : Septembre à Juin

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients

Pour 8 gros muffins :

  • 75 g de farine de blé + 75 g de farine d’épeautre (cf. 1)
  • 200 g de carottes
  • 100 g de sucre ou de cassonade
  • 2 œufs
  • 30 ml d’huile neutre
  • 1 cuillérée à soupe de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique ou 1 cuillérée à café de bicarbonate alimentaire

Réalisation

  • Lavez les carottes, pelez-les puis râpez les à avec une râpe à gros trous.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
  • Ajoutez la cannelle, l’huile puis homogénéisez
  • Ajoutez la farine, levure, sel, puis mélangez pour homogénéiser la pâte.
  • Incorporez les carottes râpées en mélangeant bien pour répartir les carottes.
  • Disposez la pâte dans des moules à muffins, en remplissant maximum au 2/3
  • Enfournez pour 25 minutes à 180°C (à adapter avec la taille des moules). Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau.

Laissez refroidir les muffins carottes cannelle avant de déguster. Je les trouve même meilleurs quand ils ont un peu attendu.


Astuces :

  • (1) Le mélange blé/ épeautre permet d’apporter une petite note rustique aux gâteau. Si vous ne disposez pas de farine d’épeautre, n’utilisez que du blé.
  • Variante : Pour mettre un peu de croquant, ajoutez quelques noix concassées sur le dessus des gâteaux avant la cuisson.
  • Variante 2 : Vous pouvez remplacer la cannelle par des épices à pain d’épices





Idées de (cadeaux) de livres pour amateurs de nature

Bonjour à toutes et tous,

Ce matin je vous invite pour partager de et discuter de quelques idées de livres / idées cadeaux pour ceux qui souhaiteraient mettre un peu plus de nature dans leur quotidien. Je n’aime pas particulièrement écrire des billets de sélection d’idées cadeaux car je ne souhaite pas me prendre pour un influenceurs.

Mais cette année, je fais une petite exception pour partager avec vous quelques bons plans sur les livres nature. Ils sont présents dans ma bibliothèque, ils m’ont fort plu. Si le sujet vous intéresse pour vous ou vos proches, venez ;).

Idées livre nature - Noel 2021
Idées livre nature – Noël 2021

N°1 : Pour ceux qui aménagent leur jardin : « La forêt Jardin »- Martin Crawford

Écrit par un des fondateurs du concept de la forêt Jardin, ce livre est une des références dans le milieu. La forêt jardin ne décrit pas un système de permaculture ni un potager, mais un autre concept où l’on construit une forêt comestible, avec ses différents étages, ses clairières, ses capacités de production de fruits, légumes, baies. C’est une méthode qui permet de rendre un terrain très productif et s’applique à toutes les tailles de jardins. A titre personnel, c’est ma référence pour aménager notre jardin.

Le livre donne à la fois :

  • les principes de la forêt jardin
  • des aides à la conception
  • un listing détaillé des plantes utilisables

Il est complet, mais a le mérite de se lire très facilement et de donner beaucoup de possibilités de sélection de plantes. (Pour ceux qui connaissent, je le trouve plus accessible que « Vivre avec la Terre »).

Idées livre nature

N°2 : Pour les fans de chasse aux plantes :  « Les plantes par couleur » – Guides Delachaux

Construire un herbier est une activité que l’on peut réaliser en s’aidant des sites internet spécialisés. Néanmoins, il est toujours bien de disposer d’un vrai guide que l’on pourra feuilleter (dans n’importe quel endroit de sa maison et de ses vacances..), trimballer en randonnée et plus.

Les guides Delachaux sont des références dans le domaine en étant à la fois complet, faciles à aborder et surtout en illustrant les plantes avec des dessins. Ces dessins permettent souvent une meilleure identification qu’avec les photographies du net.Il existe plusieurs livres sur les plantes (j’en ai plusieurs) mais « les plantes par couleurs a le mérite d’être plus facile a appréhender et plus complet. Si un de vos proches se lance dans un herbier, c’est clairement un incontournable. A noter aussi que les guides s’étendent sur les oiseaux des jardins, oiseaux sauvages, insectes… pour tout amateur d’un autre pan de la biodiversité.

Idées livre nature

N°3 : Pour les amateurs de débrouillardise : « Traité des remèdes de grand-mère » – Editions Rustica

Les éditions Rustica font une référence en matière de traité de jardinage, potager, basse-cour et plus. Ils ont depuis quelques années étendue leur gamme à des traités bien être et nature.  Celui-ci s’oriente sur tous les remèdes de grand-mère que l’on peut réaliser avec quelques trucs piqués dans le jardin ou même dans le panier de fruits et légumes du quotidien.

Dans ce livre, ordonné par plante, vous pouvez trouver des astuces et petits trucs faciles à faire pour se soigner des petits bobos de santé, pour la beauté (masques, huiles, soins express) , pour la maison (sens-bons en poudre d’iris..) et le jardin (purins, infusions contre les nuisibles,..) . C’est complet, cela donne plein d’idées simples et peu couteuses à tester. Parfait pour les débrouillards sauce « McGyver Nature ».


N°4 – Pour les les amateurs de remèdes naturels  « Balade Médicinale au fil des saisons »-  Éditions Terre Vivante

Quittons le potager et le panier de légumes pour cette fois partir battre la campagne en quête des plantes médicinales qui peuplent prairies et haies. Ce petit livre permet de s’initier sans mal à tout ce qui tourne autour des petits remèdes ou astuces beauté avec les plantes sauvages.  C’est celui qui m’a mis le pied à l’étrier sur les macérats, crèmes naturelles et cie, et clairement un de mes préférés.

Au programme :

  • les explications pratiques sur la réalisation des infusions, macérats, teintures mères, sirops, lotions
  • une présentation de vingt plantes très courantes, de leurs saisons, leurs propriétés, et une proposition de 6-8 pistes utilisations possibles
  • A mon sens, c’est un incontournable pour sensibiliser à ces petits remèdes et à la découverte des richesses des plantes sauvages.

A mon sens, c’est un incontournable pour sensibiliser à ces petits remèdes et à la découverte des richesses des plantes sauvages.

Idées livre nature

N°5 : Pour les amoureux des arbres – « Face aux arbres » – Christophe Drénou

Il me semble difficile de terminer ce billet sans porter à votre connaissance le livre  « » « Face aux arbres » de Christophe Drénou aux éditions Ulmer (lien). C’est un livre qui présente de nombreuses informations sur le cycle de vie des arbres et des « clés de lecture » pour reconnaître les arbres et leur vécu. Il m’avait beaucoup appris et sans doute en apprendra-t-il aussi à tout amoureux des arbres.

Note : A noter la trilogie de Peter Wohleben sont aussi d’excellents livres nature sur la forêt, mais sans doute plus connus. 😉


Voilà donc une sélection de mes livres nature chouchou, qui pourraient vous donner des idées à offrir et s’offrir. N’hésitez vraiment par à donner vos suggestions en commentaires, pour conseiller les lecteurs du blog (et moi-même en passant).  Il y a sans doute d’excellents livres nature à côté donc je n’ai pas connaissance. Merci par avance !




Petits pains aux céréales, raisins secs et noix

Bonjour à toutes et tous

Si je cuisine beaucoup pour les fêtes, je délègue volontiers la préparation de bons pains aux boulangers locaux, et à ces messieurs l’activité d’aller le chercher. Ils accomplissent généralement bien la chose, sélectionnant un échantillonnage de baguettes classiques et de pains spéciaux susceptibles de convenir à tous les plats du menu et tous les convives. Les pains spéciaux qu’ils nous dénichent sont souvent un régal, qu’ils soient dégustés seuls ou tartinés. Les restes font souvent les bonheurs des petits dej’ suivants.

Mais cette année, j’avais bien envie de tenter des recettes de pain festif. En m’inspirant d’un mélange de recettes trouvées sur le net, et profitant d’un week-end @tempspourri (particulièrement pourris depuis fin novembre) j’ai imaginé une recette de pain aux céréales, raisins secs et noix. Le résultat à la dégustation a été au delà de mes espérances : pains moelleux, légèrement sucrés, croquants avec les noix, et adaptés pour une dégustation telle qu’elle ou avec une tranche de foie gras.

Je ne sais pas encore si je les réaliserais pour le 24 , mais en attendant, je partage la recette avec vous. J’espère qu’ils vont plairont. Bonne journée !

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Petits pains céréales raisins secs et noix - Au Fil du Thym
Haricots tarbais, carottes et sauge – Au Fil du Thym

Recette : Petits pains aux céréales, raisins secs et noix

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de pousse : 1h minimum


Ingrédients

Pour 8 petits pains :

  • 350 g de farine
  • 20 g de levure de boulangerie
  • 250 ml d’eau
  • 100 g de flocons de céréales (5 céréales, avoines..))
  • 75 g de raisins secs
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 1 cuillérée à café de sel

Réalisation

  • Délayez la levure de boulangerie dans 100 ml d’eau tiède et 50g de farine. Laissez reposer un bon quart d’heure ou jusqu’à ce que le levain gonfle.
  • Réhydratez les raisins secs dans quelques cuillerées à soupe d’eau. Concassez grossièrement les cerneaux de noix
  • Dans le bol de votre robot ou sur le plan de travail, disposez la farine, les flocons de céréales et le sel Ajoutez le levain et mélangez pour commencer à amalgamer la pâte.
  • Incorporez progressivement l’eau de manière à amalgamer la pâte, puis pétrissez pendant 8-10 minutes, jusqu’à avoir une pâte homogène et qui se détache du plan de travail.
  • Ajoutez les raisins secs et les noix, puis pétrissez jusqu’à les incorporer de manière homogène.
  • Disposez la pâte dans un saladier, couvrez d’un torchon et laissez reposer une heure ou jusqu’à ce qu’elle double de volume
  • A l’issue de ce temps, dégazez la pâte et découpez-la en 8 pâtons. Formez des petites boules, répartissez les sur une plaque de cuisson, puis remettez en pousse jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • Placez une coupelle d’eau dans le four, chauffez le à 200°C, puis faites y cuire les petits pains pendant 20 à 25 minutes

Servez les petits pains céréales raisins secs et noix refroidis ou tiédis. Ils sont très bons au petit déjeuner avec un trait de miel. Pour les fêtes ils accompagneront bien le foie gras ou les volailles, ou simplement la gourmandise.


Astuces :

  • Variantes : remplacez les noix par des noisettes
  • Si vous en possédez dans vos placard, n’hésitez pas à remplacer une partie de la farine par de la farine de seigle. Elle donnera une note rustique complémentaire
  • A l’avance : Vous pouvez préparer et cuire les petits pains céréales raisins secs et noix à l’avance puis les congeler. Décongelez doucement au four avant le service.





Pintade flambée au cognac, marrons et clémentines

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Bonjour à toutes et tous

A l’heure où je rédige ce billet, je n’arrive toujours pas à nous projeter sur la configuration des fêtes de fin d’années. Serons-nous en petit comité ou en famille élargie ? Aurons nous des restrictions de déplacements ? La seule chose qui paraît certaine est que tout va se décider au dernier moment et qu’il va falloir s’adapter avec du « simple, rapide et efficace ». En conséquence je m’oriente mes recherches de plat de fêtes 2021 vers un mets vite préparé, point trop compliqué et susceptible de régaler les tribus de mes gourmands et de mes proches.

Susceptible de régaler à Noël signifie forcément une volaille en plat, tradition oblige J’ai trouvé une idée originale dans le Saveur spécial fêtes édition 2018 : une pintade rôtie au four, servie avec une sauce flambée et une poêlée de fruits et de marrons. Cuire une volaille au four représente 5 min de préparation et si c’est une label rouge (voire mieux made in Gers :p), elle est excellente dans son plus simple appareil. Une poêlée de fruits et de marrons est tout à fait accordée avec les saveurs que l’on associe Noël. La petite sauce flambée devait apporter la touche d’originalité qui convient. 30 min de préparation maximum, cela semblait idéal.

J’ai donc « crash testé » cette recette fin novembre, y faisant reposer mes espoirs d’une recette de fêtes savoureuse et vite préparée. Pour le vite préparé, cela c’est confirmé. Pour le savoureux, mes gourmands se sont effectivement régalés. Le flambage au cognac a donné la touche (je cite) « sympa et original ». La poêlée d’accompagnement s’associe bien avec la viande. Adjugé, vendu pour Noël.

Cela me fait donc plaisir de partager avec vous cette idée-recette de duo pintade-marrons, version flambée. Peut être vous inspirera-t-elle pour votre menu de Noël (ou plus). Bonne journée.

Pintade flambée marrons et clémentines - pintade marrons - Au Fil du Thym

Recette : Pintade flambée au cognac, marrons et clémentines

Saison de la recette : Décembre à Mars
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 h 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la pintade :

  • 1 pintade fermière
  • 50 g de beurre
  • 1 branche de romarin et une de thym
  • 1 verre de cognac

Pour l’accompagnement

  • 400 à 500 g de marrons épluchés précuits (en bocal ou frais et précuits à l’eau bouillante)
  • 4 à 6 clémentines de corse
  • 4 échalotes
  • 1 bonne cuillérée à soupe de miel liquide
  • 1 bonne pincée de 4 épices
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre.

Réalisation

Étape 1 : La pintade rôtie [1H 30 avant service]

  • Passez un peu de beurre sur la peau de la pintade. Placez une branche de thym et de romarin au centre.
  • Enfournez pour 1H à 1H15 à 180°C. N’hésitez pas à la sortir de temps en temps pour arroser avec le jus.

Étape 2 : La poêlée [30 min avant service]

  • Épluchez les clémentines, séparez les quartiers. Épluchez et émincez les échalotes. Récupérez les marrons.
  • Délayez le miel et les épices dans un peu d’eau.
  • Faites chauffer une cuillérée à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir les échalotes 2 minutes.
  • Ajoutez les marrons et laissez revenir 2 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajoutez les quartiers de clémentine, le miel délayé dans un peu d’eau. Faites revenir 5 bonnes minutes.
  • Salez, poivres. Réservez à feux doux jusqu’au service.

Étape 3 : Le cognac flambé [5minutes]

5 minutes avant de servir, placez le cognac dans une casserole, faites chauffer puis faites flamber. Laisser flamber (en surveillant bien) jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de flammes.

Servez la pintade avec la poêlée de marrons et clémentines. Laissez les convives assaisonner avec le cognac flambé à convenance.

Astuces :

  • Variante autour du duo pintade-marrons: Remplacez les clémentines par des poires, mais n’ajoutez pas de miel.
  • Pour les gros appétits, n’hésitez pas à ajouter quelques pommes de terre coupées en gros morceaux dans le plat de cuisson de la pintade. Elles rôtiront au four en même temps.
Pintade flambée marrons et clémentines - pintade marrons - Au Fil du Thym
Pintade flambée marrons et clémentines

Chou rouge aux pommes, miel et épices - Au Fil du Thym
Chou rouge aux pommes, miel et épices