Poisson sauté au piment

Bonjour à toutes et tous

J’ai toujours noté qu’en hiver mes gourmands (enfin.. surtout mon mari), sont beaucoup moins portés sur le poisson qu’en été. Ils préfèrent le réconfort des plats de viande mijotés ou encore du simple saucisse-purée. Alors, quand arrive cette saison, pour varier le contenu de leurs assiettes je suis toujours à l’affût d’une recette de poisson susceptible de leur plaire. Transformer le plat de poisson en crumble, le préparer façon meunière, ou à la bordelaise sont d’excellentes alternatives. L’autre piste qui fonctionne bien est de donner une connotation épicée ou asiatique, souvent en adéquation avec le nouvel an chinois.

Bref, c’est dans cette logique que mon regard a été très attiré dans un vieux « Saveur Magazine » par une recette de « poisson sauté au piment », d’inspiration thaï. Quelques adaptations locales plus tard, ce poisson a été cuisiné puis présenté dans de petits bols et servi avec du riz. Mes gourmands ont fait honneur à ce plat à la fois savoureux, relevé et original. Autant dire que j’ai vite écrit la recette dans mes fiches personnelles, catégorie « bons plans poisson ».

Je voulais aussi partager cette recette avec vous, au cas où vous chercheriez des recettes de poisson qui changent des classiques et puissent séduire en hiver. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

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Poisson sauté piment - Au Fil du Thym
Poisson sauté piment

Recette : Poisson sauté au piment

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de marinade : 4h

Temps de cuisson : 5 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 à 800g de filet épais de poisson à chair ferme (lotte, sole, merlu)
  • 6 cuillerées à soupe de sauce soja
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide ou de tournesol
  • 1 cuillérée à café de piment moulu (piment de Cayenne)
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 cuillérée à café de graines de coriandre

Réalisation

Étape 1 : La marinade

  • Récupérez votre poisson et découpez-les en lanières d’un bon centimètre de large. Faites attention d’adapter la taille de la découpe en fonction de votre poisson : si la chair à tendance à se détacher, élargissez l’épaisseur de coupe. Faites aussi attention ne ne pas trop appuyer sur la chair de poisson.
  • Disposez ces lanières dans un plat creux puis répartissez la sauce soja, le vinaigre, l’huile, le piment et les autres épices. Couvrez et mettez au frais.
  • Laissez mariner au minimum une heure (idéalement 1/2 journée).

Étape 2 : La cuisson

  • Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle anti-adhésive.
  • Disposez les lanières de poisson et faites sauter 2 minutes sur une face et environ 2 minutes sur l’autre face. Si le poisson se « délite » à la cuisson (ie. sa chair est moins ferme), limitez autant que possible de le bouger.
  • Versez la marinade, laissez revenir encore 1 minutes puis servez aussitôt.

Servez ce poisson sauté au piment bien chaud.


Astuces :

  • Accompagnement de : riz, nouilles sautées
  • En été, n’hésitez pas à ajouter des lanières de piment frais dans la marinade.




Féérie du givre

Bonjour à toutes et tous,

Depuis que nous avons basculé en hiver, certaines nuits se sont teintées d’épisode de gel. Les petits matins révèlent alors des paysages recouverts d’un voile cristallin, scintillant sous les premiers rayons. Ces matins là, il peut sembler plus difficile d’oser mettre le nez dehors. Mais si on ose parcourir dans nos jardins et nos campagnes, on peut découvrir un magnifique spectacle. Les détails des plantes se révèlent, les couleurs bleues du matin sont féériques, les herbes sèches brillent au soleil.

Je voulais donc partager avec ce spectacle 🙂


Débutons la balade peu après l’aurore. le soleil illumine déjà le haut des collines mais les vallées restent encore masquées par le relief. Tout juste le soleil pointe-t-il le bout de son nez.

Féérie du Givre - Balade Janvier

Je rejoins une prairie où se trouvent de nombreuses herbes folles. Le givre ne pourra que mettre en valeur leur couleur grise. Ce matin, je ne suis pas seule : la « miss » a insisté pour la promenade (tandis que l’autre a vite fait demi tour ^^). Tons blancs sur blancs

A l’ombre, les lumières du matin sont bleues. Les herbes recouvertes de givre ressortent tels des cristaux de blanc. Si on a gardé son âme d’enfant, on se croirait en Arendelle, le pays de la reine des neiges.

Je m’arrête sur une vergerette qui était restée en fleur malgré l’arrivée de l’hiver. Sous le givre, elle a adopté des notes argentées.Sur l’instant, je repense à la robe couleur de Lune dans Peau d’Âne. Ne serions nous pas en présente de la fleur de la Lune ? Il y a une certaine féérie du givre dans l’air…


Une petite asteraceae en aigrette attire mon regard un peu plus loin, comme ces immenses vergerettes.

Alors que les minutes défilent, la prairie se couvre de soleil.


Repérer la « miss » dans la masse des herbes devient de plus en plus difficile ^^

Regarder les détails


Je termine la balade en me rendant sur le bord de la retenue agricole que je sais non loin. Sur ces bords se trouvent une végétation très particulière que le givre aura sans doute décoré. Mon intuition se révèle juste quand j’arrive en visibilité du chanvre d’eau et de ses anciennes têtes fleurie. Chacune a adopté son voile blanc…

Je termine la balade par un dernier regard envers l’envahissant chiendent qui peuple aisément tous les espaces herbeux de nos campagnes.  Avec son liseré scintillant, ne devient-il pas une jolie manifestation de la beauté de la nature ?


C’est ici que je vous laisse. Il fait dorénavant bon au soleil, on peut presque ouvrir le manteau et l’on peut s’attendre à ce que toutes les petites merveilles que nous avons aperçu disparaisse dans quelques minutes.. J’espère que ma balade vous a plu.

Bonne journée




Galette briochée aux noix

Bonjour à toutes et tous

Nous voici revenu dans la saison de la galette des rois. Dans le sud, à vrai dire, la brioche des rois qui est la règle et la une galette feuilletée ou galette parisienne est plutôt préférée dans le Nord. Cette année, pour m’amuser en cuisine j’ai réfléchi à mix entre la brioche et la galette : un format de galette mais avec la pâte feuilletée remplacée par de la brioche fondante. Pour la garniture,au lieu de la classique frangipane, une crème de noix s’est vite imposée  en clin d’œil aux nombreux noyers du coin. Enfin, on peut opter pou une touche d’armagnac cette crème, ou de rhum ou de tout autre alcool du choix. Le résultat : une galette briochée aux noix.

J’ai soumis cette recette à un goûter auprès de mes gourmands, d’intransigeants amateurs de la galette frangipane. Si elle ne remplace pas celle-ci dans leur cœur (la force des traditions), cette galette briochée c’est vite calée en n°2. Pourquoi cela ? On retrouve une généreuse crème de noix et d’amandes, crémeuse, très riche en saveurs, sucrée comme il faut. Autour, une brioche moelleuse et parfumée. Le tout forme un dessert à la fois généreux (avec la garniture) et léger (avec la brioche).

Je voulais donc commencer l’année en gourmandise et en légèreté en partageant cette recette avec vous et avec l’office du tourisme de condom Tenarèze. J’itère aussi mes vœux pour une excellente année 2022, et vous dis à demain pour les petits gestes écolos du mois !

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Galette des rois briochée - Au Fil du Thym
Galette des rois briochée
Galette des rois briochée - Au Fil du Thym
Galette des rois briochée

Recette : Galette briochée aux noix

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 1 heure (répartie en plusieurs étapes)

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes :

  • 350 g de farine
  • 12 g de levure de boulangerie fraîche
  • 2 œufs ( 1,5 pour la brioche et 0,5 pour la dorure)
  • 90 g de beurre
  • 110 ml de lait
  • 60 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe d’armagnac
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 75 g de noix
  • 75g d’amandes
  • 80 g de beurre doux (à température ambiante)
  • 1 œuf
  • 130 g de sucre
  • (facultatif) 1 cuillérée à soupe d’armagnac

Sans oublier :1 fève

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte à brioche

  • Délayant la levure de boulangerie dans 50 ml de lait tiède et 50g de farine. Laissez reposer un bon quart d’heure. Coupez le beurre en petit morceaux et réservez-le. Cassez un des œufs dans un verre et battez en omelette.
  • Dans le bol de votre batteur ou sur le plan de travail, disposez la farine, le sucre et le sel. Formez un puits.
  • Versez le levain dans le puit puis mélangez pour l’incorporer.
  • Ajoutez le lait, l’armagnac, l’œuf entier et la moitié de l’œuf battu en omelette (le reste servira à la dorure). Pétrissez jusqu’à disposer d’une pâte homogène et qui se décolle du plan de travail/ du bord du batteur. (Facile 10 minutes)
  • Incorporez alors le beurre en petit morceaux et pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se décolle.
  • Disposez la pâte dans un saladier, couvrez d’un linge puis laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Étape 2 : Préparation de la garniture

  • Disposez noix et amandes dans un blender puissant puis mixez finement pour obtenir une poudre.
  • Placez les poudres et 65g de sucre dans une poêle anti-adhésive puis faites torréfier à feu doux quelques minutes. Laissez refroidir.
  • Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec l’autre moitié de sucre jusqu’à obtenir une crème.
  • Ajoutez l’œuf, puis re-mélangez vivement afin d’incorporer les œufs et retrouver une texture de crème.
  • Ajoutez les poudres de noix et d’amandes torréfiées, homogénéisez la préparation et réservez.

Étape 3 : Dressage

  • Une fois la première étape de pousse réalisée, récupérez votre pâte à brioche et dégazez là à la main.
  • Séparez la pâte en deux pâtons de taille égale puis étalez chaque moitié en disque d’un bon centimètre d’épaisseur
  • Disposez un disque sur une plaque de cuisson.
  • Garnissez ce disque de la crème de noix et amandes, en laissant bien 2 cm vis à vis du bord. Placez la fève.
  • Placez le deuxième disque de pâte sur le dessus et soudez les bords avec les doigts
  • Couvrez d’un torchon et remettez en pousse une bonne demi-heure voire une heure

Étape 4 : La cuisson

  • Récupérez la brioche, dessinez des croisillons (ou tout autre motif de votre choix) et dorez le dessus avec le demi œuf battu en omelette.
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes à 180°C. N’hésitez pas à la placer en bas du four si elle dore un peu trop.

Laissez bien refroidir avant de découper et de servir. Vous pourrez réchauffer cette galette quelques minutes au four avant service.


Astuces :

  • Variantes : Selon vos préférences, remplacez les noix par des noisettes ou alors du 100% amandes





Baume respiratoire façon Vicks Vaporub maison

Bonjour à toutes et tous

Je dois reconnaître un vrai avantage au port du masque obligatoire (il est obligatoire dans mon entreprise depuis mars 2020)  : avoir significativement réduit la fréquence des petites affections de l’hiver tels que rhumes et angines. Lorsque malheureusement cela arrive, ne cherche pas de médicaments pour les guérir (qui ne connait pas l’adage un rhume non soigné passe en une semaine, un rhume soigné passe en 1j), mais on essaye de soulager les symptômes gênants tels que la toux, le mal de gorge. Ce qui marche bien chez eux est la tisane de thym au miel (ou plutôt de miel au thym..) et le célèbre baume « VickVaporub« , basé sur des huiles essentielle (source : vidal.fr)

Mais.. le voyant basé sur des huiles essentielles, j’ai vite pensé qu’il devait exister des substituts maison moins onéreux et aux ingrédients plus maîtrisés. J’ai trouvé mon bonheur sur le blog d’Avellana, avec une version simple, accessible, aux huiles essentielles. J’ai tenté en remplaçant avec l’huile essentielle par celle de camphre, présente dans le baume originel. Côté texture, c’est un baume huileux et non gélatineux comme le produit origine. Côté odeur, on s’y retrouve avec la forte odeur de menthe et de camphre. Et côté  efficacité pour soulager les symptômes… en étant franche je n’ai  encore pas eu l’occasion de tester .(Edit 05/2022 : Après test, cela marche effectivement bien)

Néanmoins, en ce tout début d’hiver, j’avais envie de partager avec vous le « bon plan » et ce tutoriel. J’espère que cela pourra vous intéresse.

Baume respiratoire vicks vaoprub maison - Au Fil du Thym
Baume respiratoire façon vicks Vaoprub maison

Tutoriel : Baume respiratoire façon Vicks Vaporub

Saison : Automne/Hiver

Matériel

  • 150 ml d’huile d’olive bio
  • 15 g de cire d’abeille
  • 20 gouttes d’huile essentielle d’eucalyptus radiata
  • 20 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée
  • 20 gouttes d’huile essentielle de camphre
  • 1 pot en verre

Réalisation

  • Placez l’huile et la cire d’abeille dans une casserole. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la cire fonde. Mélangez doucement avec un petit fouet.
  • Sortez la casserolle du feu, laissez tiédir, puis ajoutez les huiles essentielles. Mélangez doucement au fout
  • Ébouillantez un pot en verre, égouttez bien, puis versez y la préparation.
  • Laissez refroidir, étiquetez et réservez

Restriction : Ne pas utiliser chez les jeunes enfants de moins de 6 ans

Utilisation : C’est un baume que vous passerez en fine couche entre la poitrine et les omoplates, en cas de petite affection respiratoire d’hiver. N’utilisez pas plus de 2 fois par jour. Cela reste des huiles essentielles donc riche en principes actifs.

Conservation : Conservation maximum 1 semaine au frais

Précaution : si la petite affection d’hiver dure de manière inhabituelle ou s’intensifie, privilégiez la consultation auprès de votre médecin généraliste.





Salade mâche, pomme de terre et pomelo

Bonjour à toutes et tous

Dans mes assiettes, les salades n’apparaissent pas qu’en été, et même en hiver, même s’il fait froid, j’apprécie de temps en temps ces grandes assiettes de crudité. Certes, vous l’accompagnez d’une grande tasse de tisane (voire 2), mais elles permettent se de faire un repas plus léger et souvent plus en adéquation avec l’après-fêtes / après galette des rois.

Bref, au sujet des salades d’hiver, mon petit plaisir est de les doper avec les agrumes. L’orange marche très bien avec le chou kale ou l’endive, la clémentine avec l’endive (exemple ici), et pour le pomélo (ou pamplemousse) j’ai découvert qu’il s’associe formidablement bien avec la mâche. Cette herbe à la saveur fine, parfois tirant vers la noix, mérite souvent un petit coup de fouet et le pomelo avec son acidité est excellent pour cela. Une de mes salades favorites de la saison est donc basée sur cette association. Pour un peu plus de consistance, j’y ajoute des pommes de terre, des cerneaux de noix, une bonne huile et d’olive et cela suffit. C’est simple, vite préparé, léger pour les lendemains de fêtes, de raclette ou encore de gratin fromager copieux.

Je voulais donc partager cette « recette » avec vous. Vous avez le temps de la réaliser jusqu’en Mars si elle vous tente. Bonne journée!

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Salade mâche pomme de terre pomelo - Au Fil du Thym
Haricots tarbais, carottes et sauge – Au Fil du Thym

Recette : Salade mâche pomme de terre et pomelo

Saison de la recette : Décembre à Mars

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : juste la cuisson des pommes de terre


Ingrédients

Pour 2 personnes en « plat », 4 personnes en entrée :

  • 6-8 poignées de mâche
  • 1 pomelo
  • 2 à 3 pommes de terre cuites (selon la taille)
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez soigneusement la mâche, égouttez bien et retirez les racines si jamais il y en a sur la plante. Disposez dans un saladier
  • Coupez le pomelo en deux, puis grattez les segments à l’aide d’une petite cuillère pour récupérer les demi segments. Réalisez cette opération au dessus d’un saladier afin de récupérer le maximum de jus. Placez les segments de pomelo avec la mâche.
  • Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés. Concassez grossièrement les noix. Ajoutez avec la mâche puis mélangez le tout.
  • Dans un bol, fouettez l’huile d’olive avec le jus de pomelo, le sel et le poivre. Réservez à part de la salade.

Servez la salade mâche pomme de terre et pomelo avec la vinaigrette à part. Chacun pourra doser à convenance.


Astuces :

  • Variante 1 : Vous pouvez aussi agrémenter cette salade d’un oeuf mollet si vous souhaitez quelque chose de plus consistant?
  • Variante 2 : Cette marche aussi avec de l’orange sanguine à la place du pomelo – même si c’est un peu moins adapté-.
  • Faire attention que l’on désigne souvent sous les nom pomélo et pamplemousse deux fruits différents : (cf.wikipédia)

    • Le Citrus maxima,agrume à peau verte, très amer, nommé couramment « pomelo » en anglais
    • Le Citrus ×paradisi , agrume à écorce jaune ou rose, moins amer et acidulé, nommé « grapefruit » en anglais mais « pomélo » ou « pamplemousse » en français. C’est de celui là dont on parle dans la recette 😉





Comment cuisiner la farine de lentilles ?

I . Présentation

Au sujet de la lentille

La lentille (d’une manière générale), désigne une plante vivace de la famille des Fabaceae ou famille des pois cultivée pour ses graines comestibles.  Elles sont cultivées depuis très longtemps en raison de leur richesse nutritive (protéines, minéraux) et de leur tolérance à la sécheresse.

On en trouve les premières traces en Asie, puis en Égypte à l’époque des pharaons, puis dans l’antiquité romaine. Par exemple, le cuisinier romain Apicius a fait connaître une (délicieuse ?) recette de lentilles aux cardons. Avec la conquête des Gaules, la lentille s’installa en France, dans les terroirs favorables.  Il existe plusieurs variétés de lentilles et c’est la lentille verte qui s’implanta le plus en France.En pratique, dans les champs se présente comme une petite plante haute de 20-60 cm, touffue, à petites feuilles rondes et minuscules fleurs blanches ou bleues pâles. Après floraison, elle forme des gousses de 1-2cm de large dans lesquelles se forment une à deux graines : la lentille.

Les lentilles (graines) sont récoltées après que la plante ai formé ses graines. D’un point de vue calendaire, le semis est réalisé au printemps , la floraison est courant juin, puis la récolte en milieu d’été. Les graines sont ensuite laissées à sécher à l’air libre au moins deux mois.

Sur les étals/dans les magasins

Si on retrouve le plus souvent la lentille entière à cuire, la farine de lentilles trouve  dans les magasins, magasins paysans ou grandes surfaces engagées pour la promotion de producteurs locaux. Elle se présente sous forme de sachets de 500g.


II . Comment cuisiner la farine de lentilles ?

Utilisations

En cuisine, la farine de lentilles peut être utilisée soit :

  •  en temps qu’absorbeur d’eau & liant dans une préparation : terrine, flan, garniture de quiche, galette,..
  • comme farine « classique » pour former gâteaux, crêpes,  pancake, biscuits, en remplaçant totalement ou partiellement la farine de blé.A noter que c’est une farine  sans gluten. Elle ne permettra pas de faire lever les pâtes

Avec quoi l’associer ?

Avec une saveur verte mais douce, parfois caramélisée quand elle est (très) cuite, la farine de lentille se marie avec de nombreux ingrédients.

Côté condiments, elle fonctionne très bien avec tout ce qui est graines : pavot, tournesol, sésame,..

En sucré, elle s’associe bien avec le chocolat, noisettes et amandes.En salé, elle est plutôt utilisée pour son aspect liant/absorbeur d’eau que pour sa saveur.

Elle fonctionne bien dans les préparations basées légumineuses  (et particulièrement toutes les lentilles) ou encore toute préparation utilisant des légumes doux comme la carotte, les courges, les courgettes.

III. Les recettes du blog

Retrouvez quelques idées avec de la farine de lentilles pour vous inspirer

Sources de l’article : wikipédia : lentille cultivée




Bonne année 2022 !

Bonjour à toutes et tous

Permettez moi en ces heures matinales de vous souhaiter pour vous et vos proches une très bonne année 2022. Que cette année vous préserve de toute problématique de santé grave et nous permette de nous retrouver, tous, au 31 décembre 2022. Qu’elle soit riche en partages et en découvertes pour vous et vos proches. Qu’elle nous permette de construire ce « monde d’après » donc nous rêvions en 2021.

On ne se le cachera pas, 2021 n’a pas été facile entre les différentes vagues de covid-19 , la montée des extrêmes, les évènements climatiques extrêmes. Sans faire de plans sur la comète, on peut se douter que 2022 ne va pas non plus être simple et présentera ses défis.. Mais il y a des petits signes qui permettent d’espérer une année 2022 où les peuples soient capables d’intelligence et capables sommes une seule et même humanité solidaire. D’autres signes permettent d’espérer une année 2022 où l’on sera tous capable d’accomplir les actes nécessaires et pragmatiques pour avancer ans l’écologie.

Je sais que ces rêves ne sont réalisables que si nous, vous, tous, agissons. Pour reprendre une citation de Gandhi qui me touche : « Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde!«  » . Alors j’espère une année 2022 emplie d’actes.

A côté, Au Fil du Thym vous pourrez encore trouver des recettes de cuisine, des balades botaniques, des gestes écolos et un « fourre tout imprévisible » de billets à tendance Nature, etc. Cela nous permettra de partager des moments de gourmandise, de beauté, de découverte, et d’avancer ensemble sur le chemin de l’écologie. J’espère donc vous retrouver tout au long de l’année !

Sur ces mots, j’itère mes vœux de bonne année 2022 pour vous et vos proches. Qu’elle soit riche en santé, en partages, en objectifs et réalisations de cet objectif d’un « monde meilleur » qui nous habite tous.Bonne journée et à  dans quelques minutes pour la première publication 2022




Rétrospective 2021 & Petits bonheurs

Bonjour à toutes et tous,

Nous voici arrivés le dernier jour de 2021. Encore une année sous le signe du covid et du confinement, encore une année difficile avec l’augmentation des conséquences du réchauffement climatique dont de grandes canicules. Je garde l’image d’une année difficile, qui nous montre la nécessité de s’adapter et de changer. Mais cette nécessité peut aussi se voir comme une vraie opportunité de faire mieux, d’améliorer, et au final, d’atterrir sur un futur plus joyeux.

Alors finissons de manière plus joyeuse avec une rétrospective 2021 des petits bonheurs et billets que j’ai eu le plus de plaisirs à partager avec vous sur « Au Fil du Thym ».


Janvier > Chou Blanc

Je vais commencer par une de mes meilleures recettes de l’année. Elle ne paye vraiment pas de mine et ne semble avoir rien d’affriolant, mais peux vous l’assurer, c’est excellent. C’est un chou blanc sauté au curcuma, librement inspiré des achards réunionnais. Vous l’avez dorez et déjà adopté. : )

Chou blanc sauté au curcuma - Au Fil du Thym
Chou blanc sauté au curcuma

Février > De jolies décorations

Quand la (fin) février arrive, j’ai toujours hâte de voir sortir les premiers bulbes de printemps et bricoler des petites décos pour la terrasse ou le jardin. Cette année n’a pas dérogé et m’a permis de vos proposer un billet fleuri rempli d’idées décos.

DIY - décorations printanières pour la terrasse (ou balcon) - Au Fil du Thym
Tarte au goumeau (Franche Comté)

Mars > Gourmandise

Essayer de nouvelles recette offre parfois la chance de tomber sur des pépites comme ces délicieuses crèmes dessert au citron. Si vous avez des amateurs de tarte au citron et pas de temps (ou la flemme) de la réaliser, ces desserts vous permettrons de faire plaisir en 5 minutes.

Crèmes dessert citron et amandes caramélisées - Au Fil du Thym
crèmes de citron et amandes caramélisées

Avril> Balades Botaniques

Nous avons remplié en 2021 pour une « saison 2 » des balades botaniques à la découverte des plantes de chez nous. Avant le retour des « mesures de freinage renforcé », avril nous a permis de partir nous balader en forêt découvrir bugles et cardamines, tamier et camériser…

Balade Botanique avril 2021

Mai > Les Jardins de Coursiana

La fin mai nous a offert l’opportunité d’un week-end à l’ouest du Gers, découvrir les villages médiéviaux et les vignes de l’Armagnac. Ce fut aussi l’occasion de visiter les magnifiques Jardins de Coursiana, un des plus beaux jardins du Gers situé à La Romieu. Si vous adorez les fleurs, vous devriez vous régaler à revoir les photos puis à venir le visiter l’année prochaine. 🙂

Jardins de Coursiana

Juin > Le temps des cerises

Une petite bombe de gourmandise du mois de Juin et du temps des cerises : un gâteau au yaourt, cerises et amandes. Ce délicieux gâteau très simple à préparer sera sans doute refait en 2022

Gâteau cerises amandes façon gâteau au yaourt - Au Fil du Thym
Gâteau cerises amandes façon gâteau au yaourt

Juillet > Echaudées

Les échaudées c’est une une histoire de biscuit chez moi car je ne compte plus le nombre de recettes testées pour reproduire ces biscuits médiévaux. Juillet 2021 a été chanceux car je suis enfin tombée sur une excellente recette sur le site de tourisme en Aveyron. Vous pouvez la retrouver sur ce billet.

Échaudées (biscuits médiévaux) - Au Fil du Thym
Échaudées (biscuits médiévaux)

Août > Cuisine sauvage

En août, nous avons fait une escapade dans la cuisine sauvage pour nous régaler avec les baies de sureau dans une délicieuse panna cotta au coulis de sureau. Je ne regarderais plus les baies de la même manière après.

Panna-cotta au coulis de baies de sureau noir - Au Fil du Thym
Panna-cotta au coulis de baies de sureau noir – Au Fil du Thym

Septembre > Légumes d’été

C’est toujours une grande satisfaction pour moi de dénicher une recette de légume vite préparée, qui régale aisément mes gourmands et qui trouve sa place sur le site. Chose faite en Septembre 2021 avec ces aubergines et poivrons confits au four, dorénavant rentrés dans mes classiques.

Aubergines poivrons confits au four - Au Fil du Thym
Aubergines poivrons confits au four

Octobre > Balade dans les brumes

Le début Octobre a révélé quelques exceptionnels matins dans le Gers avec de magnifiques paysages d’automne plongés dans la brume. Quelque (rares) moment de quiétude et de magie restitués dans un billet photographique.

Le Gers sous les brumes

Novembre > Cauterets

Avec ses problèmes de santé, mon mari a eu une prescription de cure thermale dans les Pyrénées, à Cauterets. Les grands parents se sont mobilisés pour s’occuper des plus-si-petits-gourmands puis me laisser partir avec lui et prendre mes « premières vacances » depuis 3 ans. Égoïstement (mais nécessairement…), j’ai pris le temps de ses soins et son repos pour affronter les pentes autour de Cauterets, m’avaler grands bols réconfortants de nature et dépasser toutes mes limites. Je garde le souvenir émerveillé de ces heures de randonnée à dans la lumière d’automne, des forêts qui changeaient de couleurs, des myrtilliers qui passaient au rouge, des lacs cristallins de la montagne…

Lac d’Ilhéou

Décembre > Déco de Noël

le mois de décembre est toujours une période particulière sur le blog avec ces publications dédiées en terme de recette, idées décos, idées cadeaux. Cette année, j’ai eu une forte satisfaction à partager avec vous cette jolie couronne de Noël Nature. Elle doit être dans le top 3 de mes plus belles réalisations.

DIY - Couronne Noël champêtre
Couronne de Noël Champêtre

C’est ici que je clos cette rétrospective 2021. N’hésitez pas à partager vos petits bonheurs en commentaire, que l’on finisse tous l’année dans la bonne humeur et avec un peu de satisfaction.  🙂

Je vous souhaite par avance un bon réveillon et vous donne rendez-vous demain matin !