Permettez moi en ces heures matinales de vous souhaiter pour vous et vos proches une très bonne année 2022. Que cette année vous préserve de toute problématique de santé grave et nous permette de nous retrouver, tous, au 31 décembre 2022. Qu’elle soit riche en partages et en découvertes pour vous et vos proches. Qu’elle nous permette de construire ce « monde d’après » donc nous rêvions en 2021.
On ne se le cachera pas, 2021 n’a pas été facile entre les différentes vagues de covid-19 , la montée des extrêmes, les évènements climatiques extrêmes. Sans faire de plans sur la comète, on peut se douter que 2022 ne va pas non plus être simple et présentera ses défis.. Mais il y a des petits signes qui permettent d’espérer une année 2022 où les peuples soient capables d’intelligence et capables sommes une seule et même humanité solidaire. D’autres signes permettent d’espérer une année 2022 où l’on sera tous capable d’accomplir les actes nécessaires et pragmatiques pour avancer ans l’écologie.
Je sais que ces rêves ne sont réalisables que si nous, vous, tous, agissons. Pour reprendre une citation de Gandhi qui me touche : « Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde!« » . Alors j’espère une année 2022 emplie d’actes.
A côté, Au Fil du Thym vous pourrez encore trouver des recettes de cuisine, des balades botaniques, des gestes écolos et un « fourre tout imprévisible » de billets à tendance Nature, etc. Cela nous permettra de partager des moments de gourmandise, de beauté, de découverte, et d’avancer ensemble sur le chemin de l’écologie. J’espère donc vous retrouver tout au long de l’année !
Sur ces mots, j’itère mes vœux de bonne année 2022 pour vous et vos proches. Qu’elle soit riche en santé, en partages, en objectifs et réalisations de cet objectif d’un « monde meilleur » qui nous habite tous.Bonne journée et à dans quelques minutes pour la première publication 2022
Rétrospective 2021 & Petits bonheurs
Bonjour à toutes et tous,
Nous voici arrivés le dernier jour de 2021. Encore une année sous le signe du covid et du confinement, encore une année difficile avec l’augmentation des conséquences du réchauffement climatique dont de grandes canicules. Je garde l’image d’une année difficile, qui nous montre la nécessité de s’adapter et de changer. Mais cette nécessité peut aussi se voir comme une vraie opportunité de faire mieux, d’améliorer, et au final, d’atterrir sur un futur plus joyeux.
Alors finissons de manière plus joyeuse avec une rétrospective 2021 des petits bonheurs et billets que j’ai eu le plus de plaisirs à partager avec vous sur « Au Fil du Thym ».
Janvier > Chou Blanc
Je vais commencer par une de mes meilleures recettes de l’année. Elle ne paye vraiment pas de mine et ne semble avoir rien d’affriolant, mais peux vous l’assurer, c’est excellent. C’est un chou blanc sauté au curcuma, librement inspiré des achards réunionnais. Vous l’avez dorez et déjà adopté. : )
Chou blanc sauté au curcuma
Février > De jolies décorations
Quand la (fin) février arrive, j’ai toujours hâte de voir sortir les premiers bulbes de printemps et bricoler des petites décos pour la terrasse ou le jardin. Cette année n’a pas dérogé et m’a permis de vos proposer unbillet fleuri rempli d’idées décos.
Tarte au goumeau (Franche Comté)
Mars > Gourmandise
Essayer de nouvelles recette offre parfois la chance de tomber sur des pépites comme ces délicieuses crèmes dessert au citron. Si vous avez des amateurs de tarte au citron et pas de temps (ou la flemme) de la réaliser, ces desserts vous permettrons de faire plaisir en 5 minutes.
crèmes de citron et amandes caramélisées
Avril> Balades Botaniques
Nous avons remplié en 2021 pour une « saison 2 » des balades botaniques à la découverte des plantes de chez nous. Avant le retour des « mesures de freinage renforcé », avril nous a permis de partir nous balader en forêt découvrir bugles et cardamines, tamier et camériser…
Mai > Les Jardins de Coursiana
La fin mai nous a offert l’opportunité d’un week-end à l’ouest du Gers, découvrir les villages médiéviaux et les vignes de l’Armagnac. Ce fut aussi l’occasion de visiter les magnifiques Jardins de Coursiana, un des plus beaux jardins du Gers situé à La Romieu. Si vous adorez les fleurs, vous devriez vous régaler à revoir les photos puis à venir le visiter l’année prochaine. 🙂
Jardins de Coursiana
Juin > Le temps des cerises
Une petite bombe de gourmandise du mois de Juin et du temps des cerises : un gâteau au yaourt, cerises et amandes. Ce délicieux gâteau très simple à préparer sera sans doute refait en 2022
Gâteau cerises amandes façon gâteau au yaourt
Juillet > Echaudées
Les échaudées c’est une une histoire de biscuit chez moi car je ne compte plus le nombre de recettes testées pour reproduire ces biscuits médiévaux. Juillet 2021 a été chanceux car je suis enfin tombée sur une excellente recette sur le site de tourisme en Aveyron. Vous pouvezla retrouver sur ce billet.
Échaudées (biscuits médiévaux)
Août > Cuisine sauvage
En août, nous avons fait une escapade dans la cuisine sauvage pour nous régaler avec les baies de sureau dans une délicieusepanna cotta au coulis de sureau. Je ne regarderais plus les baies de la même manière après.
Panna-cotta au coulis de baies de sureau noir – Au Fil du Thym
Septembre > Légumes d’été
C’est toujours une grande satisfaction pour moi de dénicher une recette de légume vite préparée, qui régale aisément mes gourmands et qui trouve sa place sur le site. Chose faite en Septembre 2021 avecces aubergines et poivrons confits au four, dorénavant rentrés dans mes classiques.
Aubergines poivrons confits au four
Octobre > Balade dans les brumes
Le début Octobre a révélé quelquesexceptionnels matins dans le Gersavec de magnifiques paysages d’automne plongés dans la brume. Quelque (rares) moment de quiétude et de magie restitués dans un billet photographique.
Le Gers sous les brumes
Novembre > Cauterets
Avec ses problèmes de santé, mon mari a eu une prescription de cure thermale dans les Pyrénées, à Cauterets. Les grands parents se sont mobilisés pour s’occuper des plus-si-petits-gourmands puis me laisser partir avec lui et prendre mes « premières vacances » depuis 3 ans. Égoïstement (mais nécessairement…), j’ai pris le temps de ses soins et son repos pour affronter les pentes autour de Cauterets, m’avaler grands bols réconfortants de nature et dépasser toutes mes limites. Je garde le souvenir émerveillé de ces heures de randonnée à dans la lumière d’automne, des forêts qui changeaient de couleurs, des myrtilliers qui passaient au rouge, des lacs cristallins de la montagne…
Lac d’Ilhéou
Décembre > Déco de Noël
le mois de décembre est toujours une période particulière sur le blog avec ces publications dédiées en terme de recette, idées décos, idées cadeaux. Cette année, j’ai eu une forte satisfaction à partager avec vous cette jolie couronne de Noël Nature. Elle doit être dans le top 3 de mes plus belles réalisations.
Couronne de Noël Champêtre
C’est ici que je clos cette rétrospective 2021. N’hésitez pas à partager vos petits bonheurs en commentaire, que l’on finisse tous l’année dans la bonne humeur et avec un peu de satisfaction. 🙂
Je vous souhaite par avance un bon réveillon et vous donne rendez-vous demain matin !
Chou vert sauté aux graines de moutarde
Bonjour à toutes et tous,
On ne va pas se mentir, on n’attache pas une dimension d’excellence et de régalade aux choux. Seul peut être le gratin de chou fleur conserve une connotation enfantine et réconfortante, et le chou blanc l’image d’un chou coloré pour les salades. Un des moins biens aimés des paniers de légumes semble être le chou vert (aussi nommé chou pomme ou chou frisé), que l’on associe trop souvent à la soupe et au film du même nom… Et pourtant… ce chou coloré mériterait quelques lettres de noblesses. Il est idéal pour former des farcis d’hiver légers et donner de la saveur à des plats
Une de mes grandes découvertes de 2021 a été de le cuisiner simplement sauté à la poêle. J’ai tenté cette recette sur un coup de tête, l’accompagnant d’une petite « garniture » d’oignons et carottes pour la note sucrée, de graines de moutarde pour le croquant. Dans l’assiette, ce n’est peut être pas l’accompagnement le plus appétant, mais dans les saveurs et les textures, c’est excellent. Chou moelleux, note sucrée et croquante. C’est délicieux avec des pois chiches (ou une viande blanche).
Je voulais donc partager cette recette avec vous J’espère qu’elle piquera votre curiosité une dernière fois en 2021. Bonne journée !
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Chou vert sauté aux graines de moutarde
Recette : Chou vert sauté aux graines de moutarde
Saison de la recette : Mi octobre à Début Avril
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
1/2 de chou vert (ou chou pomme ou chou frisé)
2 petites carottes
1 gros oignon ou 2 moyens
1 gousse d’ail
2 cuillérée à soupe de grains de moutarde (1)
sel et poivre
Réalisation
Épluchez oignon et ail. Retirez les racines de l’oignon et coupez grossièrement. Lavez et pelez les carottes. Passez ces légumes au hachoir.
Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une sauteuse puis faites y revenir le hachis d’oignon, ail et carottes.
Entre temps, émincez finement le chou puis lavez soigneusement;
Une fois l’oignon translucide, ajoutez les graines de moutarde puis le chou. Faites revenir à feu assez vif pendant 3-4 minutes, en mélangeant régulièrement.
Ajoutez quelques cuillerées à soupe d’eau, puis couvrez et laissez encore cuire 10-15 minutes à couvert, selon le « croquant » du chou que vous préférez.
Salez et poivrez en fin de cuisson.
Servez ce chou vert sauté bien chaud.
Astuces :
(1) Les graines de moutarde se trouvent aux rayons des épices. Si vous n’avez pas de graines de moutarde, remplacez par 1 cuillérée de moutarde et mélangez bien lors de la cuisson.
Accompagnement de : pois chiches (ou « bol veggie d’hiver ») ou une viande blanche ou des oeufs
Comment cuisiner les noix ?
I. Présentation
En direct des champs
La noix désigne en fait le fruit issu des arbres du genre Juglans L , ou noyers et le plus souvent de l’espèce Juglans regia L.ou noyer commun. Le noyer commun est un grand arbre ( 25m+) reconnaissable à une écorce blanche, des grandes feuilles composées aux folioles obovales. Il forme des fleurs en grappes au printemps puis des fruits qui arrivent à maturité en début d’automne. Le noyer commun pousse en sauvage et est assez courant dans les campagnes, que cela soit dans les haies ou sur les bords de route.
Jeune Noyer en feuillage d’automne
Sa culture
Le noyer est cultivé depuis l’antiquité, étant donné l’intéressant richesse alimentaire de ses noix. Sa culture a même été recommandé par Charlemagne ! Il existe donc de nombreuses noyeraies en France, notamment en Isère et en Dordogne. La France possède d’ailleurs deux IGP :
la noix de Grenoble (Isère), au pied du Vercors
la noix du Périgord (Dordogne)
En moyenne, un noyer met une dizaine d’années à produire des fruits.
Sur les étals
Les noix fraîches se trouvent entre octobre-décembre sur les étals des marchés. Les noix sèches peuvent se trouver toute l’année chez certains revendeurs ou dans les supermarchés. Il existe également cerneaux de noix décortiqués, le plus souvent présents en vrac ou dans les rayons « pâtisserie » des supermarchés
Noix (vertes et cerneaux)
II. Comment les cuisiner ?
Comment les utiliser ?
Il existe plusieurs manières de cuisiner les noix :
Les noix vertes sont utilisables dans un (célèbre) vin de noix où l’on laisse infuser les noix coupées en morceaux dans de l’alcool
Le cerneau s’utilise comme un fruit sec: entier, concassé, moulu.. en condiment ou plus
Les noix peuvent être moulues pour extraire de l‘huile de noix, qui est un excellent condiment.
Outre le croquant, l’intérêt des cerneaux est de ramener une note d’amertume et une certaine rondeur (grâce à l’huile contenue dedans) dans les préparations. Ce gras peut être un atout mais il doit parfois être contrebalancé en réduisant la quantité de matière grasse apportée par les autres ingrédients (ex : beurre dans les gâteaux).
Dans quels plats ?
La noix étant un ingrédient tellement courant et usité dans tellement de recettes qu’il est difficile de tout lister. Parmi les plus connues, on peut citer dans les spécialités françaises :
Les tartes grenobloises aux noix et au caramel.
Les gâteaux au noix de Grenoble ou du Périgord
La croquande, gâteau au noix de Villefranche de Rouergue
le nougat aux noix, ancêtre du nougat d’aujourd’hui
Le vin de noix, de nos campagnes
D’une manière générale, moules ou en morceaux, les noix s’intègrent très bien dans les gâteaux, cakes, muffins sucrés (on ne parlera par du brownie), tartes, biscuits… En morceaux elles apportent croquante et amertume, moulues, elles apportent surtout de la rondeur (du gras), et leur saveur. Elles peuvent remplacer une partie de la farine.
Intégrées en morceaux ou en décoration (voire même caramélisées), elles apportent du croquant dans des glaces ou des préparations crémeuses.
En salé, on peut les utiliser dans des salades pour une touche d’amertume, en « topping » de soupe ou de tartinade.
Elles peuvent aussi s’intégrer dans des sauces où elles apporteront de la rondeur. En morceaux dans les cakes salés, flans ou clafoutis, elle donne une touche de croquant et d’amertume.
On peut enfin simplement les utiliser pour relever un bol de fromage blanc et céréales, ou pour s’intégrer dans un pain aux noix, avec une note d’amertume.
Avec quoi les associer ?
La noix se prête à diverses associations. Côté condiments, les épices à pain d’épices, la cannelle (en fait, tout ce qui rappelle Noël) se marient très bien. Le chocolat, le caramel et le miel sont des associations à connaître. Le chocolat-noix par exemple, est excellent. Le café fonctionne aussi très bien avec.
Du côté des fruits, elles relèvent bien pommes, poires, oranges, clémentines, pomelo, kaki, abricots, pêches…
Pour les légumes, elles s’associent très bien avec les légumes doux que sont les carottes, les courges, et les aubergines. Elles peuvent étonnamment condimenter des pommes de terre, les blettes, les brocolis et le chou romanesco. En salade, l’association avec de la mâche est une valeur sûre
La noix et le fromage est une vraie histoire d’amour : chèvres frais ou piquants, fromages de brebis, fromages de vache crémeux s’associent très bien. N’hésitez d’ailleurs pas à farci un fromage de noix si vous souhaitez une présentation et une saveur festive.
Côté viande et poissons, les noix sont plus à utiliser en condiment. Elles sont un ingrédient de choix pour les farces de volailles ou de poissons, sont intéressantes pour former des croûtes ou des crumbles.
III. Les recettes du blog
Si vous possédez ces fruits secs dans votre placard, voici les nombreuses recettes du blog pour les cuisiner :
La famille des choux comporte de nombreuses variétés cultivées (ou cultivars), dont une appelée « chou vert », »chou pomme » ou « chou frisé » qui se caractérise par une couleur bien verte et des feuilles fripées. Il est aussi appelé chou de Milan, chou de Savoie, chou cloqué, chou frisé selon les régions. D’un point de vue botanique, c’est le Brassica olearacea var. sabauda.
Comme la plus part de ses congénères, le chou frisé est cultivé en plein champ ou dans les potagers, avec un semis en hiver, une floraison au printemps, la formation des « pommes » juste après, puis une récolte en automne – hiver. Il a une préférence pour les climats doux et humides, même s’il existe des variétés plus robustes.
Sur les étals
Sur les étals, on trouve le choux pommé entier soit entier soient coupé en deux. Un chou entier correspond à 4 à 6 personnes selon les recettes. Il est de saison d’Octobre à Mars.
II. Comment cuisiner le chou pomme / chou vert / chou frisé ?
Préparation
On consomme la « pomme » du chou vert et les feuilles vertes qui la composent. Classiquement, on coupe le chou en deux ou en quarts, on élimine la partie abîmée des feuilles, le centre parfois trop dur, puis on émince les feuilles en lanières. Ces lanières peuvent être ensuite cuites à l’eau ou à la vapeur (comptez 10 minutes), utilisées en soupe, ou alors poêlées dans un peu d’huile.
Les grandes feuilles extérieures et bien vertes peuvent être utilisées pour former des paupiettes, comme pour le chou farci. Dans ce cas, il est préférable de les attendrir 10-20 secondes dans de l’eau bouillante avant utilisation.
Dans quel plat ?
Le chou vert peut agrémenter nombre de plats salés :
Il fait des merveilles en soupe, présenté en morceaux (lanières de feuilles) ou mixé. Plus classiquement c’est un ingrédient central des potées ou de l’ Irish stew, des plats « presque soupe » complets et réconfortants Il peut être utilisé en poêlée comme ingrédient principal ou comme « touche de verdure ». Ses grandes feuilles peuvent aussi être utilisées pour réaliser des papillotes, comme les choux farcis, ou des papillotes plus originales
Avec quoi associer le chou pomme ?
Côté condiments, le chou pomme / frisé se marie bien avec la moutarde ou alors le miso (pâte fermentée asiatique).
Côté ingrédients, en raison de son goût vert, il ne s’associe pas bien avec des ingrédients très sucrés comme les courges et mérite plus des saveurs salées. En fait, il se marie bien avec les légumes d’hiver (carotte, oignon, poireaux, pomme de terre,… ), ou alors les légumineuses les pois cassés, le haricots secs « doux » comme les haricots blancs et les azukis. Plus traditionnellement, on le retrouvera accompagné de charcuteries (lard, saucisses et saucisses fumées, jambon..).
Que l’on se sente très concerné par les problématiques environnementales où que l’on regarde cela de manière plus distante, nous savons tous maintenant que diminuer la consommation de viande et de poisson est un acte important. Cette logique peut s’étendre sur les repas de fête, où l’on peut tout à fait se régaler avec une entrées / apéritives végétariennes et garder la viande/poisson pour le plat principal. La recette que je vous propose aujourd’hui s’inscrit dans cette démarche.
J’ai envie de dire « qui d’entre nous n’adore pas la tarte flambée ? », vous savez cette tarte fine avec un fond de fromage blanc, des oignons émincés, des lardons, d’origine alsacienne. Cette recette traditionnelle se prête assez bien à de la revisite en sauce veggie. C’est dans un « Saveurs spécial fêtes » que j’ai trouvé l’idée des tranches fines de butternut sur le dessus, et mon addition au noix m’a conduit sur une crème de nous dessous. Une recette de pâte traditionnelle trouvée chez « aux fourneaux » (ici), quelques feuilles de sauge, un trait de miel avant de servir, l’entrée était prête.
A la dégustation, et bien mes gourmands lui ont clairement fait honneur. Clairement, cela fonctionne très bien entre la crème de noix et la butternut; et un trait de miel sur le dessus fini d’équilibrer l’affaire. A refaire le jour J ou plus. Je voulais donc partager cette recette avec vous car elle peut peu être vous donner des idées pour vos repas de fêtes ou plus. Je serais partiale en vous conseillant de tester, mais sincèrement elle est dans le top-5 des recettes de l’année. ; ) En espérant que cela vous plaira !
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Tarte flambée butternut et noix
Recette : Tarte flambée butternut et noix
Saison de la recette : Octobre à Février
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
Pour la pâte
250g de farine
15cl d’eau
25 ml d’huile neutre (tournesol)
1 pincée de sel
Pour la crème de noix
40 g de noix
4 cuillérée à soupe d’huile de tournesol
1 cuillérée à café de miel
Pour la garniture
1/2 butternut
quelques feuilles de sauge
un peu de miel au moment de servir.
Réalisation
Étape 1 : Préparation de la pâte
Dans un saladier (ou le bol de votre robot), disposez la farine et le sel.
Ajoutez progressivement l’eau et l’huile, en mélangeant bien pour aider à l’incorporation.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Étalez la pâte en bande d’une quinzaine cm de large.
Étape 2 : La garniture et le dressage
Placez les noix dans un mixer et mixez finement jusqu’à réduire en poudre.
Ajoutez l’huile et le miel, puis mixez encore pour bien homogénéiser.
Lavez la butternut, épluchez là, coupez en deux dans le sens de la longueur puis détaillez en tranches fines. Badigeonnez-les très légèrement d’un peu d’huile (cela leur évitera de cramer à la cuisson) Lavez aussi les feuilles de sauge et émincez les.
Dans la pâte étalée (fin étape 1) découpez des rectangles de largeur suffisante pour faire entrer des tranches de butternut.
Dressez chaque tarte flambée avec :
une bonne cuillérée à soupe de crème de noix
des tranches de butternut
la sauge émincée,
Enfournez pour 20 à 25 minutes à 180°C.
Avant de servir, ajoutez un trait de miel sur le dessus
Servez cette tarte flambée butternut chaude ou à température ambiante.
Astuces :
Variante : remplacez les noix par des noisettes.
Vous pouvez aussi opter pour une déclinaison de tarte flambée butternut au format familial : Faites attention à augmenter légèrement la quantité de garniture (faites un *1.5 sur les proportions) ;il y a plus de surface de garniture à couvrir.
A l’avance : Vous pouvez préparer les tartes flambées quelques heures à l’avance (exemple le matin pour le soir). Conservez plutôt à température ambiante, le réfrigérateur risque de ramollir la pâte:
Muffins carottes et cannelle
Bonjour à toutes et tous
Sur décembre, je prépare tellement de biscuits pour les collègues, proches, cadeaux gourmands, que les boîtes à goûter son toujours bien remplies. Mais au bout de quelques jours, les petits gourmands en ont assez et sont preneurs de variété. Dans ces moments là, j’ai toujours sous le coude quelques recettes express de petits moelleux. Vous savez, celles que l’on peut faire 5 minutes (limite lors de la pause de midi-télétravail). Une de mes favorites – et il me faut avouer, ma favorite – sont des muffins carotte et cannelle.
Vous prenez une base de carotte cake, allégez un peu la pâte, éliminez le glaçage, ajoutez une bonne dose de cannelle et voici des muffins très moelleux et bien savoureux. La carotte apporte l’humidité qui convient pour supprimer le beurre et la cannelle donne ce goût de noël et de l’enfance. Rien que d’écrire la recette, j’aurais bien envie d’en re-préparer.
A l’occasion de ce mercredi de décembre, j’avais donc envie de partager la recette avec vous. Elle peut vous permettre de régaler vos proches gourmands comme vous même. J’espère qu’elle vous intéressera. Bonne journée !
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Muffins carottes cannelle
Recette : Muffins carottes cannelle
Saison de la recette : Septembre à Juin
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Pour 8 gros muffins :
75 g de farine de blé + 75 g de farine d’épeautre (cf. 1)
200 g de carottes
100 g de sucre ou de cassonade
2 œufs
30 ml d’huile neutre
1 cuillérée à soupe de cannelle moulue
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique ou 1 cuillérée à café de bicarbonate alimentaire
Réalisation
Lavez les carottes, pelez-les puis râpez les à avec une râpe à gros trous.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
Ajoutez la cannelle, l’huile puis homogénéisez
Ajoutez la farine, levure, sel, puis mélangez pour homogénéiser la pâte.
Incorporez les carottes râpées en mélangeant bien pour répartir les carottes.
Disposez la pâte dans des moules à muffins, en remplissant maximum au 2/3
Enfournez pour 25 minutes à 180°C (à adapter avec la taille des moules). Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau.
Laissez refroidir les muffins carottes cannelle avant de déguster. Je les trouve même meilleurs quand ils ont un peu attendu.
Astuces :
(1) Le mélange blé/ épeautre permet d’apporter une petite note rustique aux gâteau. Si vous ne disposez pas de farine d’épeautre, n’utilisez que du blé.
Variante : Pour mettre un peu de croquant, ajoutez quelques noix concassées sur le dessus des gâteaux avant la cuisson.
Variante 2 : Vous pouvez remplacer la cannelle par des épices à pain d’épices
Idées de (cadeaux) de livres pour amateurs de nature
Bonjour à toutes et tous,
Ce matin je vous invite pour partager de et discuter de quelques idées de livres / idées cadeaux pour ceux qui souhaiteraient mettre un peu plus de nature dans leur quotidien. Je n’aime pas particulièrement écrire des billets de sélection d’idées cadeaux car je ne souhaite pas me prendre pour un influenceurs.
Mais cette année, je fais une petite exception pour partager avec vous quelques bons plans sur les livres nature. Ils sont présents dans ma bibliothèque, ils m’ont fort plu. Si le sujet vous intéresse pour vous ou vos proches, venez ;).
Idées livre nature – Noël 2021
N°1 : Pour ceux qui aménagent leur jardin : « La forêt Jardin »- Martin Crawford
Écrit par un des fondateurs du concept de la forêt Jardin, ce livre est une des références dans le milieu. La forêt jardin ne décrit pas un système de permaculture ni un potager, mais un autre concept où l’on construit une forêt comestible, avec ses différents étages, ses clairières, ses capacités de production de fruits, légumes, baies. C’est une méthode qui permet de rendre un terrain très productif et s’applique à toutes les tailles de jardins. A titre personnel, c’est ma référence pour aménager notre jardin.
Le livre donne à la fois :
les principes de la forêt jardin
des aides à la conception
un listing détaillé des plantes utilisables
Il est complet, mais a le mérite de se lire très facilement et de donner beaucoup de possibilités de sélection de plantes. (Pour ceux qui connaissent, je le trouve plus accessible que « Vivre avec la Terre »).
N°2 : Pour les fans de chasse aux plantes : « Les plantes par couleur » – Guides Delachaux
Construire un herbier est une activité que l’on peut réaliser en s’aidant des sites internet spécialisés. Néanmoins, il est toujours bien de disposer d’un vrai guide que l’on pourra feuilleter (dans n’importe quel endroit de sa maison et de ses vacances..), trimballer en randonnée et plus.
Les guides Delachaux sont des références dans le domaine en étant à la fois complet, faciles à aborder et surtout en illustrant les plantes avec des dessins. Ces dessins permettent souvent une meilleure identification qu’avec les photographies du net.Il existe plusieurs livres sur les plantes (j’en ai plusieurs) mais « les plantes par couleurs a le mérite d’être plus facile a appréhender et plus complet. Si un de vos proches se lance dans un herbier, c’est clairement un incontournable. A noter aussi que les guides s’étendent sur les oiseaux des jardins, oiseaux sauvages, insectes… pour tout amateur d’un autre pan de la biodiversité.
N°3 : Pour les amateurs de débrouillardise : « Traité des remèdes de grand-mère » – Editions Rustica
Les éditions Rustica font une référence en matière de traité de jardinage, potager, basse-cour et plus. Ils ont depuis quelques années étendue leur gamme à des traités bien être et nature. Celui-ci s’oriente sur tous les remèdes de grand-mère que l’on peut réaliser avec quelques trucs piqués dans le jardin ou même dans le panier de fruits et légumes du quotidien.
Dans ce livre, ordonné par plante, vous pouvez trouver des astuces et petits trucs faciles à faire pour se soigner des petits bobos de santé, pour la beauté (masques, huiles, soins express) , pour la maison (sens-bons en poudre d’iris..) et le jardin (purins, infusions contre les nuisibles,..) . C’est complet, cela donne plein d’idées simples et peu couteuses à tester. Parfait pour les débrouillards sauce « McGyver Nature ».
N°4 – Pour les les amateurs de remèdes naturels « Balade Médicinale au fil des saisons »- Éditions Terre Vivante
Quittons le potager et le panier de légumes pour cette fois partir battre la campagne en quête des plantes médicinales qui peuplent prairies et haies. Ce petit livre permet de s’initier sans mal à tout ce qui tourne autour des petits remèdes ou astuces beauté avec les plantes sauvages. C’est celui qui m’a mis le pied à l’étrier sur les macérats, crèmes naturelles et cie, et clairement un de mes préférés.
Au programme :
les explications pratiques sur la réalisation des infusions, macérats, teintures mères, sirops, lotions
une présentation de vingt plantes très courantes, de leurs saisons, leurs propriétés, et une proposition de 6-8 pistes utilisations possibles
A mon sens, c’est un incontournable pour sensibiliser à ces petits remèdes et à la découverte des richesses des plantes sauvages.
A mon sens, c’est un incontournable pour sensibiliser à ces petits remèdes et à la découverte des richesses des plantes sauvages.
N°5 : Pour les amoureux des arbres – « Face aux arbres » – Christophe Drénou
Il me semble difficile de terminer ce billet sans porter à votre connaissance le livre « » « Face aux arbres » de Christophe Drénou aux éditions Ulmer (lien). C’est un livre qui présente de nombreuses informations sur le cycle de vie des arbres et des « clés de lecture » pour reconnaître les arbres et leur vécu. Il m’avait beaucoup appris et sans doute en apprendra-t-il aussi à tout amoureux des arbres.
Note : A noter la trilogie de Peter Wohleben sont aussi d’excellents livres nature sur la forêt, mais sans doute plus connus. 😉
Voilà donc une sélection de mes livres nature chouchou, qui pourraient vous donner des idées à offrir et s’offrir. N’hésitez vraiment par à donner vos suggestions en commentaires, pour conseiller les lecteurs du blog (et moi-même en passant). Il y a sans doute d’excellents livres nature à côté donc je n’ai pas connaissance. Merci par avance !