Les asperges vertes ont débarqué sur les étals du Gers depuis une bonne quinzaine de jours, annonçant par-là la pleine entrée dans la belle saison. Nombres amateurs sont ravis de quitter la trilogie choux-poireaux-carottes de l’hiver et faire honneur à ce produit local. De mon côté, l’asperge a longtemps été un ingrédient « compliqué à faire passer » , jusqu’à ce que je découvre le concept des asperges rôties au four. Ce mode de cuisson permet d’éviter le côté mollasson de la cuisson à l’eau et de leur apporter une saveur grillée/caramélisée. Elles sont délicieuses à la sortie du four, mais je trouve aussi que « cela passe » aussi en réchauffé le lendemain.
Bref, les asperges rôties se prêtent à diverses dégustations, en particulier avec des œufs durs (ex : recette des asperges mimosa, par ici). Mais, un de ces derniers soirs, ayant envie d’un plat plus complet, je les ait mélangé du sarrasin cuit et un délicieux fromage de chèvre crémeux/ Le résultat au dîner s’est révélé excellent : L’ensemble des ingrédients se marient bien (la note rustique du sarrasin avec la force du chèvre, la note verte des asperges avec la saveur du sarrasin et le piquant du chèvre… ) et se complète en texture.
Ayant itéré la recette et pris le temps de faire une photo il y a peu, je voulais partager cette idée de bol sarrasin asperges chèvres avec vous. Elle ne révolutionnera pas la cuisine des asperges (Je laisse le dessert aux asperges pour top chef 2022 😉 ) mais elle peut permettre de se faire plaisir simplement. J’espère que cela vous plaira Bonne journée !
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Bol sarrasin, asperges rôties, chèvre
Recette : Bol au sarrasin, asperges rôties et chèvre
Saison de la recette : Avril à Début Juin
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
250 g de sarrasin
1 botte d’asperges ( 500g)
200 g de fromage de chèvre bien fait (type petit fromage moulé)
Quelques cuillerées à soupe de crème légère
Huile d’olive
Sel et poivre
(facultatif)
Réalisation
Lavez les asperges, pelez-les puis retirez le pied s’il est un peu dur.
Disposez les asperges dans un plat, arrosez d’un filet d’huile, salez légèrement puis faites les griller au four pendant 30 minutes à 180°C.
Coupez les asperges en tronçons de 3-4 cm, puis conservez au chaud.
Faites cuire le sarrasin en suivant les instructions du paquet (En général, c’est 10 minutes dans de l’eau bouillante salée). Salez et poivrez. Mélangez avec un peu de crème. Conservez au chaud.
Coupez le chèvre en morceaux.
Dans les bols ou assiettes, dressez le sarrasin, les tronçons asperges rôties et le fromage de chèvre coupé en morceaux. Éventuellement parsemez de ciboulette hachée.
Servez le bol sarrasin asperges et chèvre bien chaud.
Astuces :
Remplacez le chèvre par un chèvre frais si vous préférez la douceur.
Balade Botanique – Choux et Compagnie (Avril 2022)
Bonjour à tous et toutes,
Alors que le printemps avance, je vous propose de repartir en balade botanique pour découvrir la végétation de saison. Dans le Sud Ouest (et probablement par chez vous), c’est le moment où les « envahisseuses » de nos bords de route et de nos friches sont en pleine forme. Un grand point commun de ses envahisseuses est d’appartenir à deux familles :
Celle des brassicaceae (choux)
Celle des asteraceae (marguerites et pissenlits)
Je vous propose donc une amusante balade botanique avril 2022 à la découverte des sous-variétés de familles et voir que la diversité se cache sous les pétales jaunes et blancs. : )
Commençons par le bord des champs où nous pouvons actuellement voir nos plus grandes squatteuses jaunes, j’ai nommé lesbrassicacae ou plantes de la famille des choux. Ne faites jamais le raccourci de croire que toutes ces plantes jaunes (comme en photo au dessus) sont du colza s’étant répandu en dehors ses champs. Il y en a beaucoup plus.
Grande, rameuses, avec des tige noire, des feuilles pennatiséquées, et de inflorescences en grappe avec des fleur très jaunes : nous voici en présence de la moutarde noire. Cet engrais vert s’est souvent échappé des champs et pousse aujourd’hui où bon lui chante. Saviez vous que ce sont bien le graines de cette plante qui sont utilisées pour former la moutarde de Dijon où les graines noires de la moutarde à l’ancienne ? Vous pouvez en ce moment utiliser les fleurs pour réaliser un étonnant pesto.
Dans les brassicaceae qui poussent en ce moment, vous pouvez aussi retrouver du rapistre rugueux, reconnaissable à ses feuilles penna-ti-sésquées, nervées et à une tige duveuteuse.
On retrouve aussi du myagre perfolié, une plante en voie de disparition. Elles se reconnait à ses feuilles caulinaires (= feuilles sur la tiges) à oreillettes développées, entière et sans poils, une inflorescence formant un petit panicule terminale, et des fleurs jaunes. Si vous en trouvez, laissez la tranquille, elle est en danger dans nombreux départements français.
Enfin on peut aussi retrouver notre chou potager, qui s’identifie notamment par la taille de son inflorescence, beaucoup plus grande que ses compères moutarde et colza. Cultivé comme engrais vert ou comme fourrage, il s’est échappé des champs. Comme la plupart des brassicaceae, feuilles et fleurs sont comestibles.
Dans certains champs, vous pouvez aussi trouver d’autres jolies plantes aux fleurs blanches-jaunâtres : la ravenelle ou « Radis sauvage ». On lui retrouve les fleurs à 4 pétales comme les choux et compagnie. Ce « radis sauvage » à des feuilles et des jeunes graines comestibles.
Les plantes de la famille des choux n’ont pas que des fleurs jaunes. Un joli exemple de fleurs blanches et de port totalement différent est le passerage drave, qu’on aurait tendance à rapprocher des « sédums » avec ses feuilles épaisses. Il s’invite aisément sur les bords de route et d’autoroute, tant que c’est sec et ensoleillé.
Nous allons changer de registre et de famille de plantes pour nous arrêter auprès des Asteraceae (famille des marguerites ou des pissenlit). En ce milieu d’avril, une des plus jolies représentante est évidemment la grande marguerite ou Leucanthemum vulgare, qui a vite fait de coloniser les prairies.
Dans les Asteraceae, difficile de passer à côté de nos jolies pâquerettes qui continuent leur bal de floraison dans les chemins, pelouses et prairies basses..
Les Asteraceae à fleurs jaunes comme les crépis / crépides / laiterons (et autres) me donnent toujours du fil à retordre côté identification. Sur avril,poussant à foison sur les bords de route, j’ai assez vite reconnu des « crépides » mais difficile de trancher entre le Crépide bisannuelle (ou Crépide des prés) et le Crépide à feuilles de pissenlit. J’ai du m’y reprendre à 4 fois avant de trouver :
le premier (en haut) à le dessous des pétales jaunes
le second (en bas) à le dessous des pétales orange
C’est ici que nous terminons cette balade botanique avril 2022. En espérant que cette édition vous a plu, je vous souhaite une bonne journée !
Pancakes aux flocons d’avoine
Bonjour à toutes et tous
Il y a des recettes qui ont pour moi le goût des vacances. Souvent trop longues à réaliser dans le flot quotidien, elles ne trouvent place que les jours de congés, quand on peut prendre le temps. C’est le cas des gaufres, des beignets ou encore des pancakes (Note : les crêpes échappent à la règle car M. s’y colle).
Bref, les pancakes ont moins la côte chez nous que les crêpes, mais les plus petits gourmands n’hésitent pas à en réclamer de temps en temps quand je suis à la maison. De toutes les recettes testées, nous avons tous trois une préférence pour des pancakes aux flocons d’avoine. Le flocon d’avoine apporte également une saveur céréale maltée qui rehausse le goût de la préparation, permettant de les déguster nature ou pas. ls ont pour nous le goût réconfortant des petits déjeuner en famille où l’on peut prendre son temps, et ne plus « tracer » comme au quotidien.
Alors que les vacances de printemps sont en cours, je voulais partager la recette de ces pancakes flocons d’avoine avec vous. Si vous ne les connaissez pas déjà peut être vous donneront-ils une idée de petit dej’ qui change. Bonne journée
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Pancakes flocons avoine
Recette : Pancakes flocons avoine
Saison de la recette : Toute l’année
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour 10-15 pancakes :
150 g de farine
150 g de flocons d’avoine
300 ml de lait
30 g de sucre (version sucrée) ou 1 bonne pincée de sel (version salée)
2 œufs (ou 1 gros)
1 cuillérée à café de levure chimique
Réalisation
Dans un saladier, mélangez la farine, flocons d’avoine, levure chimique et sucre ou le sel.
Battez les œufs en omelette avec le lait.
Incorporez le mélange lait et œufs dans la préparation sèche. Mélangez bien afin homogénéiser.
Si vous avez le temps, laissez reposer une demi heure
Faites chauffer une poêle anti adhésive ou une crêperie. Huilez légèrement.
Versez une petite louche de pâte et faites cuire vos pancakes 2-3 min sur une face, 1-2 minute sur l’autre.
Servez ces pancakes flocons avoine à température ambiante ou tièdes.
Astuces :
A tartiner de ? Ces pancakes très bons avec du miel.
Variantes : Remplacez les flocons d’avoine par un mélange de flocons de céréales.
Si vous utilisez du bicarbonate alimentaire à la place de la levure, ajoutez une bonne cuillérée a soupe de jus de citron. Sans elle, vos pancakes ne lèveront pas.
Escapade en vallée de Biros (Ariège)
Bonjour à toutes et tous,
Une fois n’est pas coutume, je vous emmène en « vacances », à la découverte d’un très joli coin des Pyrénées Ariégeoises arpenté il y a peu. En fait, fin mars, nous avons eu un (court) créneau de pause dans les difficultés du quotidien et en famille, nous sommes tombés d’accord sur le fait qu’un week-end ailleurs ( mais pas loin) ferait du bien. Souhaitant revoir la région de Bethmale (lien vers le billet) dans les Pyrénées Ariégeoises, le hasard de la réservation du gîte nous a conduit en vallée de Biros toute proche. La bas, nous avons plus que largement changé d’air et eu quelques bols de « waouh ». C’est cette petite escapade et ces paysages que je souhaiterais partager avec vous.
Seintein & Antras
Hasard de la réservation du gîte, nous avons atterrit du côté de Seintein. Une fois les affaires déposées, le goûter pris, une balade dans le village s’imposait. Passé la grande route assez morne, le cœur du petit village présentait des maisons typiques des Pyrénées : murs en pierre, toits pentus pour faire tomber la neige. De quoi déambuler tranquillement en découvrant le style architectural local.
Après la balade, mon mari voulu reprendre la voiture pour grimper dans les hauteurs. Direction les hauteurs d’Antras et des potentiels points de vue sur les montagnes. J’eus beau lui dire que les montagnes étaient bouchées, nous voici partis à l’assaut du village perché. Si le point de vue était encore gris, le petit village avait plein de charme.
Randonnée Matinale
Le lendemain matin, réveillée à l’aube, je profite de la grasse mat’ de mes gourmands pour attraper chaussures, bâtons de rando et la « miss » qui a besoin de se dégourdir les pattes, et nous partir à l’assaut des montagnes. Il me démangeait depuis la veille d’aller me confronter aux pentes de cette vallée de Biros et réaliser un tour de reconnaissance « floristique ». Bien que l’heure soit matinale, nous ne sommes pas seules dehors :
Passer sur l’autre flan de Vallée de Biros révèle les petits hameaux endormis, cachés entre les arbres..
Ce matin, il a gelé. Mon regard est vite attiré par les corydales parées cristaux brillants. Je m’arrête pour la macro-photo.
Nous attrapons vite le chemin de promenade qui s’engouffre dans les forêts. Dans l’ombre des vallées, le temps est encore frisquet, ce qui invite clairement à marcher pour se réchauffer. ^^
Si le chemin semble au départ suivre la vallée, il s’engouffre bien vite dans les pentes…. et elles révèlent plus ardues que prévues ! Encore un peu, je me croirait sur les pentes de Cauterets ! Pendant cette grimpette, seul l’horizon pastel m’accompagne.
Je grimpe plus d’une heure. Mes efforts sont récompensés par l’arrivée sur un promontoire dominant la vallée de l’Orle. Les montagnes encore blanches scintillent sous le soleil du matin, contrastant avec le gris des forêts d’hiver. J’essaye d’imaginer lorsque celles-ci seront recouvertes de leur toit de verdure… Ce coin devrait être charmant.
Il est déjà temps de redescendre. En passant, mon addiction à la botanique prends le dessus : Découvrir des anémones hépatiques, des hellébores vertes, des violettes, des dorines, des potentille faux fraisiers,… Je « discute » beaucoup avec les violettes en cherchant d’identifier les 3 espèces différentes dans le coin ^^.
Ucheintein
Après le copieux petit dej’ de mes gourmands, nous profitons du beau temps pour suivre le conseil du propriétaire du gîte : « Montez jusqu’à Ucheintein et faites le chemin sur les flancs à pied. C’est une jolie balade familiale ». Nous prenons donc la voiture, direction les lacets qui grimpent dans les pentes. Assez vite, le panorama se dégage et révèle les montagnes.
L’arrivée au premier hameau d’Ucheintein est magique. Le village a tout le charme des petits villages anciens et de montagne. Dans les jardins, les jonquilles et arbres fruitiers viennent de démarreur leur floraison.
Le paysage s’est entièrement dégagé, révélant le haut des montagnes. Au delà, c’est déjà l’Espagne. Nous nous arrêtons bouche bée.
Avant de continuer sur la route verdoyante et d’atteindre Uchentein
Une nouvelle pause a côté du promontoire de l’église contempler les montagnes, l’horizon semble si loin.. et qu’imaginer une fois que les arbres auront refait leurs habits de printemps. Le cadre de cette vallée de Biros ne sera-t-il pas bucolique ?
Nous nous arrêtons à Ucheintein et continuons la route entre Ucheintein et Balacet à pied. Les dires du propriétaire se confirment vite car nous alternons entre bois en début de printemps, prés verdoyants, cabanes d’estives encore endormies. Le coin recèle d’énormément de charme.
Au détour d’un virage, un paysage se dévoile, permettant de contempler les montagnes de la barrière frontalière.
Nous arrivons à Balacet en une petite demi heure, tournons un peu et faisons le chemin en sens inverse.
Et l’incontournable Bethmale
Si la beauté la vallée de Biros a été une énorme surprise pour nous, impossible de ne pas faire un saut aulac de Bethmale proche. C’était notre première sortie « post confinement n°1 » à l’automne 2020 donc autant dire qu’elle compte pour nous. Pour cela, nous reprenons la voiture et partons dans l’autre vallée. De même qu’avant, un arrêt photo à Bethmale s’impose
Une fois arrivés au lac, on retrouve la magie des lieux entre l’eau cristalline et la forêt profonde..
En réalisant le tour du lac, je ne peux m’empêcher de recenser les nouveautés florales : de l’isopyre faux-pigamon (en photo), du tussilage, des corydales et anémones sylvestres .. Ne croyez pas que la forêt est endormie. Il y a un festival de couleurs au ras du sol. ^
Carte des lieux visités
En espérant que cette petite escapade dans la vallée de Biros et alentours, vous a plu, dépaysé, voire que vous ayez envie d’y venir je vous présente ci-dessous une carte des lieux visités. Et si vous passez par là, n’hésitez pas à réaliser un détour à la fromagerie de Bethmale découvrir les fromages « Bethmale » : des tomes de montagne crémeuses, réalisées au lait de vache, de brebis ou de chèvres.
Bonne journée !
Cake au yaourt et pépites de chocolat
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Bonjour à toutes et tous,
Avec le joli temps du mois d’Avril, nombreuses sont les heures passées en balade ou en jardinage, à profiter de la nature et du soleil. Le spectacle du printemps, de ses senteurs et de ses couleurs fait un bien fou. Prendre l’air réveille et remet en forme après des mois où l’on avait tendance.
Dans ce cadre, difficile (d’accepter de) de passer du temps en cuisine pour préparer des mets élaborés. La recette que j’aimerais partager avec vous aujourd’hui est donc une des recettes parfaites pour ces jours où l’on veut faire autre chose que la cuisine. C’est un classique que l’on adore toujours, préparé en moins de 15 minutes. Et c’est tout simplement un cake au yaourt et pépites de chocolat. Le petit plus de la recette réside dans pépites de chocolat un peu croquantes enfouies cette pâte moelleuse. Petits, grands, lui font toujours honneur.
J’ai donc plaisir à partager cette recette de cake yaourt pépites chocolat avec vous. J’espère qu’il vous plaira autant qu’à nous. Bonne journée
Cake yaourt chocolat facile
Recette : Cake yaourt pépites chocolat
Saison de la recette : Toute l’année Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 1 gâteau familial (moule à manqué 26 cm)
1 yaourt(vous utiliserez le pot comme mesure)
2 pots de yaourt de sucre roux (ou cassonade)
2,5 pots de yaourt de farine
1/2 pot d’huile neutre (idéal : tournesol)
3 œufs entiers
1 sachet de levure chimique
100 g de chocolat que vous couperez en pépites
1 pincée de sel
Réalisation.
Huilez un moule à cake. Coupez le chocolat en pépites fines.
Dans un saladier, versez le yaourt (conservez le pot), le sucre, les œufs. Fouettez pour homogénéiser.
Ajoutez l’huile et mélangez la préparation
Ajoutez la farine, levure, sel, puis homogénéisez la préparation.
Ajoutez enfin les pépites de chocolat.
Déposez la préparation dans votre moule beurré et laissez cuire à 180°C : 1) soit jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte sèche (gâteau encore moelleux, mais qui retombe), soit 35 minutes (gâteau plus sec et qui reste en forme).
Servez ce cake yaourt pépites de chocolat une fois refroidi. Il se conservera bien une journée ou deux une fois enveloppé.
Cake yaourt chocolat facile
Tarte à la betterave et au bleu
Bonjour à toutes et tous
La betterave est un ingrédient incontournable de ma cuisine de printemps-hiver, et un légume toujours présent dans mon potager d’été. Elles en ont beaucoup plus sous le coude que la simple salade de betterave en dés que l’on connaît tous sur dans les cantines. Crues, elles agrémente des salades de croquant. Cuite, elles est fondante, caramélisée et délicieuse en poêlées. Je pensais avoir fait le tour des recettes possibles aux betteraves mais il y a quelques mois, j’ai revu dans un magazine de cuisine le concept d’une tarte aux betteraves. Cces tartes se composent de fines rondelles de betteraves pré-cuites, disposées sur une pâte avec des condiments, et re-cuites au four. Cette préparation devait plaire à mes gourmands, mais il ne restait qu’à lui donner de la gourmandise . Le fromage et en particulier le bleu, fromage crémeux et pêchu sembla tout à fait adaptée.
Cette tarte betterave bleu fut donc vite testée, vite dégustée… et vite adorée. Entre la pâte croquante et les betteraves fondantes, on trouve un contraste de texture. Entre la douceur des betteraves et le salé bleu, on a un contraste de saveurs. Quelques oignons renforcent le côté sucré pour « casser » un peu la saveur terreuse des betterave. Le tout n’a pas passé le repas et (je cite) « Tu en refais quand tu veut »
Cette tarte betterave et bleu ayant été itérée il y a peu, je voulais partager la recette avec vous. Elle peut former un agréable pique nique du week-end comme une alternative batch cook de semaine. Bonne journée !
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Tarte betteraves bleu
Recette : Tarte à la betterave et au bleu
Saison de la recette : Novembre à Avril
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes :
500 à 600g de betteraves (cf.1)
2 oignons
120g de bleu d’Auvergne
1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
1 pâte brisée
Réalisation
Épluchez puis émincez finement les oignons. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites les revenir jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser.
Épluchez les betteraves, retirez la base des feuilles, puis selon la taille, coupez les en deux ou en quatre afin de disposer de morceaux de taille raisonnable. Émincez les ensuite très finement.
Coupez le bleu d’Auvergne en tranches puis en dés.
Foncez un moule à tarte de papier cuisson puis avec votre pâte.
Dressez la tarte en disposant
1) la moitié des oignons et la moitié des betteraves. Salez et poivrez l’intérieur.
2) l’autre moitié des oignons et l’autre moitié des betteraves.
3) les dés de fromage
Enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°C.
Servez la tarte betterave bleu chaude ou juste tiède, selon les préférences
Astuces :
(1) La tarte aura plus de goût avec des betteraves crues et cuites « maison ». Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez prendre des betteraves pré-cuites.
(2) Si vous ne trouvez pas de bleu d’Auvergne, remplacez par un bleu crémeux type fourme d’Ambert ou alors du roquefort.
Variante : Ajoutez quelques cerneaux de noix concassés sur le dessus de la tarte
Plantes sauvages pour pep’ser les salades
Bonjour à toutes et tous,
Je vous retrouve ce matin pour un billet que vous m’avez demandé pour discuter des plantes sauvages comestibles. A force de me balader, de découvrir les plantes du coins, de renseigner à leur sujet, j’ai fini par (re)connaître une partie des plantes comestibles et en particulier celles utilisables en condiments pour les plats et salades. Elles amènent souvent une note d’originalité et des saveurs nouvelles avec ce qui pousse à côté – et sans faire appel à des ingrédients exotiques – .
Alors aujourd’hui, je vous propose de vous emmener en balade voir 5 plantes printanières pour pep’ser les salades. Celles sélectionnées ont deux avantages : 1) être faciles à dénicher 2) être vraiment intéressantes en terme de saveurs. Si la curiosité vous prends, venez.
Plantes sauvages salades printemps
Quelques précautions d’usage
Avant de se lancer dans la cueillette et consommation des plantes sauvages salades, quelques précautions doivent être prises :
N’utilisez une plante que si vous êtes sûr de l’identification.
Privilégiez des spot de cueillette à distance des routes et d’autres source de pollutions
Cueillez au juste besoin afin d’en laisser aux autres (y compris aux petites bêtes de la campagne) et dispersez vos cueillettes sur différentes plantes.
Ne cueillez que la partie utile (ex: que les feuilles) pour laisser la plante continuer sa vie et pouvoir faire des petits pour l’année prochaine
Consommez des plantes en petite quantités : nos plantes sont souvent très riches en minéraux, le corps n’y est pas forcément habitué
Le pissenlit (Taraxacum sect. Ruderalia)
Impossible de passer à côté des rayons de soleil que sont les pissenlits dans les prairies, pelouses ou même dans les fins interstices de béton. Leur floraison marque même le début du printemps. L’ensemble de la plante se consomme et dispose de propriétés médicinales. On s’intéressera ici à ce qui est utilisable en salade.
Câpres de pissenlit
Localiser : prés, bords des chemins, jardins, terrains vagues :
fleur en capitule : formation « plate » avec les pétales groupés sur la formation
On consomme :
les feuilles, en salade entières ou coupées en morceaux, idéalement jeunes
les boutons floraux non ouvert, transformés en câpres
La cardamine hérissée (Cardamine hirsuta L. )
Petite plante apparaissant en tout début de printemps (et première des cardamines) la cardamine hérissée est tout aussi discrète que pêchue dans l’assiette. Une fois que vous l’avez goûtée, vous la guetterez tous les ans. 😉Localiser : prairies, haies, friches.
feuilles disposées en rosette basale, découpées (pennatiséquées, 5-9 lobes), pas/peu de feuilles sur la tige
inflorescence en grappe avec des petites fleurs blanches
On consomme : les feuilles. Elles apportent un goût poivré et piquant
Variante : A noter que les différentes espèces de cardamine se consomment également, avec des forces différentes dans le goût de piquant. Vous pouvez aussi trouver en ce moment:
la cardamine des prés : dans les prés, pelouses fraîches, chemins de forêts, grande, 30-50 cm, avec une inflorescence rose : [Page d’herbier]
la cardamine des bois : dans les lieux humides, en forêts plus grande que la cardamine hérissée : [Page d’herbier]
Le plantain ( Plantago Lanceolata & cie)
Le plantain est un des « a connaître » de la saison, pour ses avantages culinaires et ses propriétés médicinales. S’implantant assez facilement en tout lieu, vous n’avez pas de mal à le trouver dans les prés ou votre jardin. Je vous parlerais ici du plantain lancéolé, mais l’ensemble des plantains peut s’utiliser.
Plantain lancéolé (mars)
Localiser : prairies, prés, jardins, bord de chemins
Vous avez sans doute entendu parler de l’ail des ours, plante des bois très aromatique vantée sur les blogs de cuisine. Cette jolie plante ne pousse pas très bien à l’Ouest et au Sud de la France (où il fait souvent trop chaud et les bois ne sont pas assez frais), mais elle laisse place à son étonnante remplaçante : l’alliaire. Ma chouchoute du moment.
feuilles supérieures avec pétiole, en forme de (presque) cœur, dentée
grappe de fleurs blanches, à 4 pétales
odeur d’ail
On consomme : les feuilles hachées finement. Elles apportent un goût d’ail.
La petite pimprenelle (Poterium sanguisorba L.)
Souvent abondante, la petite pimprenelle est une des plantes sauvages salades qui ne manquera pas d’amuser vos convives. Ses saveurs sont plus qu’originales et particulières ! A consommer en petite quantité car elle est toxique si consommée en masse.
Touffe de feuilles apparaissant début de printemps, floraison en été
Feuilles composées, avec des folioles, obovales, découpés, d’un vert tirant vers le bleu
Fleurs : vous ne devriez pas en voir en ce moment 😉\n\n
On consomme : les feuilles : elles apportent un goût entre le concombre et la noix vert
Une recette ?
Prenez vos classiques carottes râpées, différentes herbes de ce billet, une vinaigrette au vinaigre de cidre, et mélangez. C’est riche en saveurs et change des classiques 🙂
Voilà, une première découverte des plantes sauvages salades. J’espère que celui-ci vous a plu et réponds ( au moins un peu) aux attentes que vous aviez. Si le sujet plaît, j’essayerais sans doute de faire une version « début d’été » Bonne journée !*
Sources / En savoir plus
Pissenlit : Chez Sauvages du Poitou
Alliaire : Chez sauvage du Poitou
Cardamine hérissée : Tela botanica
Petite pimprenelle : Wikipédia
Plantain lancéolé : Chemin de la Nature
Livre : Le régal végétal, F. Couplan
Comprendre le vocabulaire de description des plantes: Chez sauvage du poitou
Bisque de crevettes (zéro déchets)
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Bonjour à toutes et tous
Il y a un seul petit reproche que je pourrais faire au Gers : c’est un département situé assez loin de la mer, et donc il est assez difficile de trouver poissons et fruits de mer à un prix raisonnable. Même les produits peu onéreux (maquereaux, sardine, morue, crevettes…) se prennent quelques euros au kilo en raison du transport, donc on y regarde à deux fois avant d’en mettre dans le panier de courses. Et, lorsque possible, j’essaye de valoriser les « déchets » des ingrédients, comme les crevettes et leur tas de têtes/queues/etc.
En parlant de crevette, saviez vous que les « déchets » de crevettes (têtes, queues, carapaces,… ) peuvent être largement utilisées pour former une bisque ou soupe de crustacés ? Dans la recette « ancienne », on broie les carapaces mijotées dans un mélange de vin blanc et aromates, afin de former une crème bien veloutée. Rien ne se perds, tout se recycle. Bref, vu que mes gourmands sont assez friands de crevettes, on les valorise souvent dans des bisques maison. Sans vous faire forcément un repas, cela forme une entrée savoureuse.
Je n’ai jamais vraiment pris le temps de prendre une photos et écrire la recette de cette bisque de crevettes zéro déchets… puis vu l’inflation des derniers temps, je me suis juré de vous la partager. La voici donc, à utiliser en entrée d’un repas de tous les jours ou festif, cela fait illusion. J’espère que la recette vous intéressera.
Bisque de crevettes zéro déchets
Recette : Bisque de crevettes (zéro déchets)
Saison de la recette : Toute l’année
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
Têtes, carapaces, queues d’un kilo de crevettes (que vous avez décortiquées)
150 ml de vin blanc + 1/2 verre d’eau
1 bouquet garni
1 gousse d’ail
1 petit oignon ou deux échalotes
1 cuillérée à café de concentré de tomates
100 ml de crème légère
sel, poivre
Réalisation
Épluchez puis hachez grossièrement l’oignon
Faites chauffer un peu d’huile dans une casserole large puis faites y revenir les carapaces, têtes, queues de crevettes. Faites revenir jusqu’à ce que cela accroche significativement au fond de la casserole voire que cela commence à bruler.
Ajoutez le vin blanc, le bouquet garni, ail, oignon, et laissez à ébullition 1à 2 minutes que l’alcool évapore.
Mouillez à hauteur, ajoutez le concentré de tomate et laissez mijoter à feu doux (minimum 40-45 min, sachant que vous pouvez laisser plus).
A l’issue ce temps, retirez le bouquet garni puis mixez la soupe. Cf Astuce, il y a quelques précautions à prendre. Filtrez ensuite afin de ne conserver que la soupe et jeter les résiduels solides.
Ajoutez la crème, poivrez, salez à convenance. Laissez à feu doux le temps que la bisque prenne la texture désirée.
Servez bien chaud
Astuces sur le mixage :L’objectif de cette étape est de mixer le tout afin de récupérer le plus d’éléments possibles. La quantité récupérée va dépendre de la puissance de votre mixer. Donc si vous en disposez, je vous conseille d’utiliser un blender qui sera le plus puissant. Dans tous les cas : si vous:
mixer au blender : faire attention qu’avec les éléments solides, les premiers tours de mixage vont projeter des éléments sur toute la hauteur du blender voire vont faire sauter le bouchon du blender et repeindre votre cuisine (vécu). Pour cela : 2) Placez un torchon sur le haut du blender et appuyez dessus au démarrage du mixage. 2) Débutez le mixage à vitesse minimale (« hachis de légumes »),
mixer au mixeur plongeant : Placez un couvercle sur le haut de votre casserole pour limiter les projections, et mixez doucement au début.