Astuces : Protéger son jardin de la sécheresse

Bonjour à toutes et tous,

Cet été est clairement difficile, pour nous, la nature et nos jardins. Entre la sécheresse et les longues vagues de chaleur / canicule, l’été 2022 est une bataille pour faire survivre le jardin, le potager et pire encore, les jeunes plantes. Méthodes classiques (paillage.. .) et hétéroclites (cartons pour protéger les jeunes arbres) au rendez vous.

C’est à l’occasion d’un échange sur les réseaux sociaux sur le sujet, j’ai découvert que nous étions beaucoup dans le même cas et tout autant à utiliser le « système D » pour protéger nos jardins. Je me suis dit qu’alors un billet de partage d’astuce serait utile et dans les deux sens. Voici donc les idées en cours dans mon jardin et n’hésitez pas à partager les vôtres


I. Astuces en été

Première gamme d’astuces, celles du système D qui consistent à protéger « sur le vif de l’été » nos plantes quand

1 – Pailler, pailler et re-pailler

Le paillage est LA bonne solution pour modérer l’évaporation de l’eau contenu dans la terre. Des estimations annoncent le chiffre d’au moins 50%. (source). Que cela soit au potager, sur les arbustes, les jeunes arbres, c’est l’incontournable de l’été. Et il ne faut pas hésiter à en remettre une couche courant été si le niveau a baissé.

A noter que quand on parle souvent de « pailler » , il n’est pas nécessaire d’acheter des paillis spéciaux en jardinerie: récupérez le résidu de tonte si vous tondez, herbes sèches si vous avez une zone sèche chez vous, contactez les agriculteurs après les moissons, récupérer la tonte de votre voisin, produisez du bois broyé avec les banches de votre jardin. Tout fonctionne.

Protéger son jardin sécheresse : pailler

2- Récupérer autant que possible d’eau usagée de la maison

Les canicules entraînent vite des sécheresse dans votre région, induisant progressivement des restrictions d’eau. Selon les niveaux, il peut être interdit d’utiliser de l’eau de ville pour arroser son jardin, d’abord entre 8het 20h puis totalement. Pour « sauver » vos plantes de la sécheresse, la meilleure option est de récupérer l’eau usagée de la maison.

Plusieurs astuces existent (liste non exhaustive) :

  • récupérer l’eau de lessivage des fruits et légumes
  • Récupérer l’eau de cuisson des pâtes, des légumineuses<
  • récupérer l’eau de rinçage des tasses, verres ou petits ustensiles de cuisine s’il n’y a pas de savon
  • récupérer les litres d’eau de la douche en attendant que la température monte

Chez nous, on a on a un sceau de chantier dans la cuisine dans lequel on récupère l’eau de la cuisine, et un autre dans la salle de bain pour l’eau des douches. On récupère au moins 20 L par jour.

3- Couvrir de paille les plus fragiles

Le paillage peut aussi être utilisé pour protéger entièrement les plantes si elles sont sensibles a l’excès de soleil et/ou trop exposées par rapport à leur besoins. C’est par exemple le cas :

  • des fraisiers chez moi qui sont souvent « en forme » au printemps puis souffrent d’un excès de soleil en été.
  • les concombres (cf. photo en dessous) ou les courges en recouvrant très légèrement la plante de paille. L’objectif n’est pas de plonger la plante dans de l’ombre complète, mais juste faire une filtration du soleil, ce qui aidera la plante à passer le cap.
Protéger son jardin sécheresse : pailler
Plan de courge butternut protégé par de la paille

4- « Système D » : Faire de l’ombre artificielle

On l’a tous constaté, les plantes situées à l’ombre (d’un arbre, d’arbustes) souffrent nettement moins que les autres. Créer une ombre artificielle est un excellent moyen de mettre vos plantes à l’abri, surtout pour éviter qu’elles crament sur place.A ce niveau là, vous avez plusieurs solutions. Mon système D a été de récupérer des cartons (de déménagement, de collègues, même du taf, pour former des « pare soleil ». Ces pare soleil sont orientés vers le sud-ouest, pour laisser la lumière en matinée et casser la lumière de l’après midi / fin de journée.

Protéger son jardin sécheresse : Système D
Courges protégées du soleil d’après midi par un carton

II. A l’automne/hiver : Adapter son jardin

Les conditions caniculaires ne devant augmenter au fil des ans, il devient indispensable de réviser son mode d’organisation du jardin / du potager. Au moins deux axes d’adaptation sont possibles pour protéger son jardin.

1 – Sélectionner des variétés de plantes résistantes

Le premier axe est de sélectionner les vivaces, arbustes et variétés potagères les plus résistantes au sec et à la chaleur. Il est préférable de ne plus opter pour une plante parce qu’elle est jolie mais réfléchir si elle est adaptée au climat et si sera consommatrice de beaucoup d’eau ou non.

Vous avez quelques idées dans ces billets (fleurs, arbustes de fin d’hiver,…) mais globalement vous pouvez opter pour :

  • les plantes méditerranéennes
  • les plantes « de sol sec » et de « plein soleil » sur les sites spécialisés

Côté potager, n’hésitez pas à récupérer les conseils des youtubeurs potager du sud de la France (ex : le potager d’Olivier), ils sauront conseiller les variétés.

Protéger son jardin sécheresse : adapter les plantes
Sauges de Graham, dans le genre ultra résistant au sec..

2- Installer des arbres

Même s’ils sont grands et peuvent boucher une vue, les arbres apportent deux éléments intéressants :

  • l’ombre, qui peut être partielle si on ne colle pas trop les arbres entre eux
  • en baisse de température jusqu’à 4 degrés vs un milieu « ouvert » (cf. source)

Il ne faut donc pas hésiter à installer un ou plusieurs arbres dans votre jardin. Il n’est pas utile de viser le grand platane si vous n’avez pas de place. Vous pouvez très bien opter pour :

  • des fruitiers, qui apporteront production en plus de l’ombre
  • des petits arbres (catalpa boule, murier).

A défaut, optez pour de grands arbustes qui pourront contribuer à rafraichir votre jardin.

De mon côté, la grande leçon que je tire de cet été (même s’il n’est pas fini) est que je ne maintiendrait ni mes massifs, ni mon potager, si je n’installe pas des haies ou des arbres pour les protéger. Mes actions a l’automne seront de densifier les plantations d’arbres quitte à opter pour des arbres qui laissent filtrer une partie de la lumière tels que les acacia.

(EDIT) Eté 2024

Au potager, les courges sont protégées par un pêcher… et supportent mieux les jours secs

Voilà, quelques astuces pour protéger son jardin sécheresse. C’est loin d’être exhaustif, je suis sûre que vous avez vos propres « trucs ». L’idée était surtout d’initier un espace de partage sur le sujet, je vous laisse ajouter tout ce que vous voulez en commentaires 🙂

Bon dimanche et bon courage pour les jours chauds qui arrivent !




Pickles de courgettes express

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Bonjour à toutes et tous

J’aimerais vous proposer aujourd’hui une petite idée à la c## pour condimenter vos salades d’été. On a tous nos classiques, de la salade élaborée à celle de flemme, que la salade soit complète, juste un accompagnement, que de tomates ou autres. Cette tendance fait que l’on se retrouve très souvent avec les mêmes saveurs, … si bien qu’un peu de changement serait parfois apprécié. Vivez vous la même chose ?

Je trouve qu’apporter parfois un petit condiment pêchu ou des pickles (condiments vinaigrés issus de la cuisine indienne) est un bon moyen de changer. C’est dans cette intention que dernièrement, je me suis lancée à l’impro dans un petit condiment de courgette type pickles. Des courgettes en dés, du vinaigre pour le pep’s; et pour changer clairement des saveurs classiques de mes salades, de l’ail. J’ai laissé le tout mariner 1 à 2 jours, avant de servir pour accompagner une salade de tomate. Franchement, c’est tout con mais c’est très bon. Seul, cela décape un peu mais dans une salade de tomate ou de concombre, cela apporte un sacré twist. Exit la douceur, vous avez un petit truc qui titille les papilles, et ramène la salade dans le salé.

Même si ce n’est sans doute qu’une idée toute simple, j’aimerais partager cette recette de pickles courgettes avec vous. Qui sait, cela peut vous inspirer pour twister vos salades d’été ? Bonne journée !

Pickles courgette express - Au Fil du Thym
Pickles courgette express

Recette : Pickles courgette express

Saison de la recette : Jun à Début Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 petites courgettes (idéal : 1 jaune, 1 rouge)
  • 6 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre ou de vinaigre de xérès
  • 1 grosse gousse d’ail
  • sel, poivre

Réalisation

  • Lavez les courgettes, retirez le pédoncule. Découpez les n brunoise (petits cubes de 3-5 mm de côté). Pour gagnez du temps, vous pouvez aussi simplement les passer au hachoir. Épluchez et hachez l’ail
  • Disposez les courgettes et l’ail dans un plat, ajoutez le vinaigre. Salez et poivrez légèrement, Mélangez bien
  • Laissez mariner 1 journée au frais avant proposer ces pickles courgettes en condiment pour salades, tartines, etc

Astuces :

  • De ce que j’ai testé, cela marche bien avec les salades de tomates (on change du basilic :p) ou les salades composées avec des légumineuses
  • Vous pouvez également ajouter des dés de poivron jaune ou rouge. Variez les couleurs de courgette pour un joli visuel de vos pickles courgettes.





Accras de morue (faciles)

Bonjour à toutes et tous

Mon Mari a depuis toujours été un grand fan des accras de morue. Dans ces plus jeunes années, il connaissait un restaurant antillais donc c’était la spécialité et s’en régalait et quand je me suis intéressée à la cuisine, il m’a vite dit « Si tu savais les faire, cela serait génial ». En étant franche, il m’a fallu 2-3 essais de recette pour trouver la bonne (= celle qui lui convient et sans ingrédient venant d’ailleurs) et depuis des années, c’est devenu un classique de la maison que je connaît par cœur. A l’apéritif quand des amis passent, en plat pour lui et les petits gourmands, cela fait toujours mouche. J’en ai même décliné une version veggie, si cela vous intéresse.

Je vous propose ma recette si cela peut vous intéresser. J’espère qu’elle vous plaira (à vous ou vos convives) autant qu’à nous.

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Accras de morue maison - Au Fil du Thym
Accras de morue maison

Recette : Accras de morue

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation :15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes pour les accras + 15 minutes pour la morue


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  •  400 à 500 g de morue salée
  • 250 g de farine
  • 20 cl d’eau
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 bonnes pincées de piment
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 botte de persil
  • poivre
  • Huile de friture

Réalisation

Étape 1 : Désaler la morue [A l’avance]

  • Faites désaler la morue pendant environ 12 heures.

Étape 2 : Préparation des accras

  • Égouttez la morue et faites la cuire une dizaine de minutes dans du lait.
  • Pendant ce temps, hachez le piment, l’ail et le persil. Réservez.
  • Disposez farine, le piment, poivre et levure dans un saladier ou équivalent. Ajoutez l’eau et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
  • Lorsque la morue est cuite, égouttez la, retirez les arrêtes et écrasez la finement avec une fourchette.
  • Ajoutez la morue, le persil haché à votre pâte et mélangez pour obtenir quelque chose d’homogène.
  • Faites chauffer l’huile de friture. Une fois celle ci chaude, déposez y des petites boules de pâtes formées à l’aide d’une cuillère à café.
  • Quand les beignets remontent à la surface, laissez les cuire 2 minutes environ
  • Une fois cuits, retirez les et égouttez les sur du papier absorbant

Servez chauds ou à température ambiante.


Astuces :

  • J’évite de saler les accras car la morue ne désale pas entièrement
  • – En saison, n’hésitez pas à remplacer le piment sec par du vrai piment
  • A l’avance : vous pouvez préparer les accras une journée l’avance et les réserver au réfrigérateur. Par contre, il perdront leur croustillant.





Balade Botanique – Résister à la sécheresse (Juillet 2022)

Bonjour à toutes et tous,

J’ai dû décaler ce billet en raison de la canicule de la semaine dernière, mais a présent que les températures étant plus raisonnables, nous pouvons y aller : balade botanique juillet 2022 pour tous. Et cette fois, nous ne partons pas le matin (ndlr : je passe mes matins à l’arrosage) , mais à la nuit tombée, dans les couleurs roses et chaudes du crépuscule.

Vous l’avez sans doute tous constaté : la Nature a souffert lors de la vague de chaleur de Juin, et lors de cette dernière vague de canicule. Combiné à la sécheresse, les conditions sont rudes pour les plantes sauvages. Les haies et bois sont des refuges protecteurs pour les plus fragiles. Dans les prairies et les friches, seules les plantes les plus aptes à supporter la chaleur et le sec résistent. Je vous propose donc ce soir de partir à la rencontre de ces plantes robustes à la canicule. Nous allons flâner dans une grande friche en cours de transformation en prairie et y rencontrer ses plus robustes habitant(e)s.


Balade botanique juillet 2022

Débutons sur le haut de la prairie, là ou la terre est plus sèche et plus favorables aux plantes rustiques. C’est par exemple le terrain de jeu favori du chardon-Roland ou panicaut champêtre, une plante vivace. Que son allure de chardon ne vous induise pas en erreur, ce n’est pas une Asteraecea comme le chardon, mais une Apiaceae.. comme la carotte sauvage. Hauteur jusqu’à 60 cm, tige robuste, des épines sur ses feuilles, faites elle picote si vous la frôlez. Mais s’il en pousse à foison à côté de chez vous, n’hésitez pas à l’utiliser dans vos bouquets secs d’automne/hiver. C’est très joli.

A côté du chardon roland se trouve nombres fleurs de centaurée. Les centaurées rassemblent une large variété de plantes à infloresence rose, donc la distinction est assez complexe. Cela se joue souvent sur l’involucre (= la partie basse de la fleur, qui sert de réceptacle à la fleur) et à la forme de ses écailles. Par ce que les écailles sont ici cillées, je pense qu’il s’agit de la courante centaurée jacée

A quelques pas de là, les centaurées scabieuses se distinguent (aisément) par une involucre, bien rebondie, avec des écailles aux bords noirs. Elles sont plus précoces que les jacées, et si vous regardez le pied, vous verrez qu’elles possèdent de jolies feuilles vert-gris bien découpées sur la rosette basale.

A côté des centaurées, impossible de passer à côté de l’origan sauvage. Si vous avez les sens en éveil, vous pouvez même le reconnaître à son odeur ! Poussant en touffes assez larges, présentant des tiges surmontées de têtes florales roses, il fait le bonheur des papillons comme des promeneurs. Les feuilles sont directement utilisables pour condimenter vos salades, ou à sécher pour l’hiver

L’origan a une « fausse amie » en cette saison, qui partage têtes fleuries de rose et résistance au sec : la sarriette commune (ou clinopode commun). Il se distingue par une tête poilue, ce que n’a pas l’origan

Dans les fleurs roses de saison, nous croisons un peu plus loin un spot de cirse commune. Le petit nom de cirse vient du mot « cirsion  » qui désignait en latin une sorte de chardon censé lutter contre les varices (grec kirsos = varice) (source : wikipédia). Elles se distinguent des chardons en formant en fil de floraison des aigrettes (ou pappus) plumeuses, tandis que les chardons ont des poils simples. Pour les détenteurs d’un potager avec des artichauts, regardez vos fleurs artichauts.

A côté, de très grande taille, impossible de passer à côté des cardères sauvages (qui ne sont pas des chardons et ne sont pas prisés par les ânes), qui ont vite fait de se répandre et d’alimenter les bouquets secs.

Fllottant dans le vent, impossible de passer à côté de nos vaillantes carottes sauvages. La carotte sauvage est une des fleurs des champs les plus robustes au sec et à la chaleur. Sa résistance m’épatera toujours, comme sa promptitude à envahir les prairies. Mais que le nom de carotte ne vous trompe pas, la racine n’a pas d’intérêt culinaire en cette saison : bien que comestible, elle est très fibreuse. Par contre, les graines, quand elles sont vertes, sont réputées très gouteuses et intéressantes pour parfumer les pains et gâteaux.  ( source ici

Terminons cette balade botanique juillet 2022 par quelques plantes sauvages dont sont inspirées celles de nos potager. Grande, fine, aux délicates fleurs violet pâles, voici la verveine officinale, la vraie de nos régions. Notre verveine citronnelle est une espère exotique importée.

Et enfin, allons croiser l’ancêtre de nos salades, j’ai nommé la chicorée sauvage et ses jolies fleurs bleues. Si vous laissez vos salades monter en graines, sans doute verrez-vous la ressemblance. Cette ‘salade » sauvage possède néanmoins une capacité de résistance au sec à toute épreuve, que n’ont pas les salades de nos potagers.

Nous terminons alors qu’il fait quasiment nuit; il va être temps de rentrer.

En espérant que cette balade botanique juillet 2022 vous a plu, je vous souhaite une belle journée !




Tarte aux nectarines et verveine

Bonjour à toutes et tous,

Toutes mes pensées pour les habitants de Gironde et des Landes qui voient la forêt brûler sous leurs yeux… Dans le Gers, ce matin, on sentait l’odeur de brûlé de la forêt..

Début juillet, à l’occasion d’un déjeuner avec des copains, je m’étais « comme d’habitude » fixée à l’idée en réaliser une tarte aux fruits. Mais arrivée au marché, la panne d’imagination :« Abricots ? Non pas encore, j’en ai fait une semaine dernière. Les pêches ont encore un peu juste ».. Une mes plus-si-petit gourmands m’a alors secourue et orientée sur l’idée d’une tarte avec des nectarines et (surtout!) « plein plein de crème !! ». De fil en aiguille de pensées, on en est arrivés concept des tartes dites « sur sablé breton » avec un large sablé breton, une garniture de crème et des fruits dessus. Si le concept répondait bien aux spécifications de mes plus-si-petits gourmands, il manquait la touche de finesse pour les adultes. C’est la verveine de mon jardin qui m’a apporté la dernière touche.

Côté résultat, ma tarte nectarines doit être une de mes plus jolies tartes d’été. Côté saveur, on est dans la pleine gourmandise avec le sablé et la crème. Les nectarines apportent une touche croquante et fruitée. La verveine utilisée dans la crème et en déco est la touche de fraîcheur et de finesse idéale pour l’été. Et cerise sur la tarte, si je vous dit que la tarte est hyper simple à réaliser ?

La chaleur étant tombée, je voulais absolument vous partager cette gourmandise. Cette tarte verveine pourra sans doute régaler bien des tablées. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée

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Tarte nectarines verveine - Au Fil du Thym
Tarte nectarines verveine

Recette : Tarte aux nectarines et verveine

Saison de la recette : Juillet et Août

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la garniture

  • 2 à 3 nectarines selon la taille
  • 250 g de crème entière
  • 8 x 2 feuilles de verveine (une petite branche) + 1 autre petite branche pour la déco
  • 50 g de sucre

Pour le sablé :

  • 120g de farine de blé
  • 75 g de beurre
  • 60g de sucre
  • 1 petite pincée de sel
  • 1 cuillérée à café de levure chimique
  • 1 petit œuf

Réalisation

Étape 1 – Marinade des nectarines

  • Lavez les nectarines et découpez les en tranches fines. Disposez dans un plat creux.
  • Faites chauffer une tasse d’eau et ajoutez 8- 10 feuilles de verveine. laissez infuser 2-3 minutes puis versez sur les nectarines. Réservez

Étape 2 : Préparation du sablé

  • Dans un saladier, placez la farine, la levure, le sucre, la pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux.
  • Écrasez le beurre, puis mélangez du bout des doigts jusqu’à ce qu’elle atteigne une texture de sable.
  • Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à bien amalgamer la pâte. Faites attention que cette pâte va coller.
  • Foncez un moule à tarte de papier cuisson. Disposez la pâte dans le moule puis étalez là à la main de manière à ce qu’elle recouvre le fond d tarte sans remonter sur les bords. Elle doit être relativement épaisse.
  • Enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°C. La pâte est cuite quand le dessus est bien ferme.
  • Sortez du four et laissez refroidir

Étape 3 : La crème fouettée

  • Fouettez la crème froide jusqu’à ce qu’elle monde.
  • Incorporez le sucre et 8 feuilles de verveine hachées finement.
  • Réservez au frais

Étape 4 : Le dressage

  • Sur le sablé, répartissez la crème fouettée à la cuillère ou à la poche à douille.
  • Décorez des lamelles de nectarines et de feuilles de verveine.

Réservez cette tarte nectarines verveine au frais jusqu’au service


Astuces :

  • A l’avance : Vous pouvez préparer l’ensemble des ingrédients à l’avance. Ne dressez pas cette tarte nectarines avant 2-3 havant le service, sinon la crème va ramollir le sablé.
  • Variante : La recette est aussi réalisable avec des pêches.





Salade d’azukis, boulghour et melon

Bonjour à toutes et tous

Je ne sais pas si vous partagez ce constant mais je trouve qu’il y a de plus en plus de bonnes initiatives locales pour réduire l’impact carbone, les déchets, ou préserver la nature. Ce n’est pas grand-chose, mais dans notre canton nous avons une personne qui a lancé une activité d’épicerie en vrac, avec presque que des produits locaux. Elle est présente sur les marchés et fait le tour des petits villages. J’ai découvert sur sa « carte » qu’elle ait trouvé un nouveau producteur de légumineuses, qui cultive notamment de haricots azukis. Les azukis sont des petits haricots rouges originaires d’Asie, à la saveur très douce et de cuisson plus rapide que les grands. Ce n’est pas toujours simple d’associer leur douceur, mais ils sont idéaux pour varier les assiettes veggie.

Avec la longue vague de chaleur que l’on se prend, je me suis tout récemment posée la question de me préparer des salades aux légumineuses. J’ai repensé aux azuki, dont la douceur devrait s’associer avec le melon… puis au boulghour pour l’apport en céréales, et tout ceci me conduisit à vouloir ajouter plein d’herbes, façon taboulé. Le résultat est une salade complète, colorée.. et franchement… superbement bonne. Tous les ingrédients se marient très très bien ensemble (le doux du melon et de l’azuki, le rustique du boulghour, et l’on a un jeu de texture amusant dedans (moelleux, croquant, fondant..).

Je voulais donc partager la recette avec vous. J’espère que cette salade azukis, boulghour, melon vous plaira ou à minima vous inspirera. Bonne journée

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Salade azuki boulghour melon et menthe - Au Fil du Thym
Salade azuki boulghour melon et menthe

Recette : Salade d’azukis, boulghour et melon

Saison de la recette : Juin à début Août

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes en plat ou 6-8 en entrée:

  • 1 beau melon
  • 150g de boulghour
  • 200g de haricots azukis (1)
  • 1 botte de persil
  • 1 botte de menthe
  • huile d’olive
  • 1 citron (jus) ou 4-5 cuillérées à soupe du vinaigre de votre choix
  • sel, poivre

Réalisation

  • Faites tremper vos haricots azukis au minium 2heures
  • Égouttez les puis faites-les cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 40 minutes). Une fois cuits, égouttez et laissez refroidir.
  • Placez le boulghour dans un saladier. Portez environ 250 ml d’eau à ébullition, puis versez sur le boulghour. Couvrez d’une assiette et laissez reposer.
  • Lavez le melon, coupez-le en deux et retirez les graines. Détaillez le melon en petits cubes.
  • Lavez vos herbes, égouttez les bien. Détachez les feuilles puis hachez les finement.
  • Dans le saladier avec le boulghour, rassemblez tous vos ingrédients (haricots, melon, herbes). Salez, poivrez, ajoutez le jus de citron et versez un filet d’huile d’olive. Mélangez bien puis rectifiez l’assaisonnement huile/citron à votre choix.
  • Réservez au réfrigérateur.

Servez cette salade azukis, boulghour et melon bien fraîche.


Astuces :

  • Si vous ne trouvez pas d’azukis, vous pouvez remplacer par des haricots blancs. Je crains que les haricots rouges ne soient pas idéaux car ils sont un peu piquants.
  • Variantes : Vous pouvez ajouter du concombre, de la feta, …





Comment cuisiner les nectarines ?

I. Présentation

Membre du trio des fruits d’été « Abricot Pêche Nectarine », ce fruit juteux n’est pas si connu qu’il en a l’air…

En direct du verger

En fait, la nectarinier est un pêcher Prunus persica et plus exactement un persica var. nucipersica, une variété naturelle. Le fruit (nectarine) se distingue par l’absence de duvet sur la peau, une peau lisse et brillante, une chair un peu plus ferme et un noyau libre. Darwin, qui étudia cette curiosité naturelle, se demanda même si la nectarine ne serait pas l’ancêtre du pêcher. Le gêne « duvet » serait apparu suite à une mutation génétique aléatoire, et aurait ensuite dominé. Hypothèse à confirmer.Historiquement, le nectarinier serait originaire de Chine, et ramené en Europe par les navigateurs. En 1630, près six variétés de nectarine sont cultivées en Angleterre. Les espagnols l’introduiront aux États-Unis en 1722 et le multiplieront, l’ hybrideront jusqu’à obtenir plus de 150 variétés. Aujourd’hui, d’ailleurs, les états unis sont les plus grands producteurs de nectarine.En pratique, le nectarinier est un arbre fruitier assez robuste, peu exigeant, qui atteint 3-4m. Il fleurit en début de printemps (Mars et forme des fruits qui seront récoltés pendant tout l’été.

Les variétés

De nombreuses variétés existent, mais sur les étals on trouve plus fréquemment :

  •  nectarines jaunes : chair plus dure, goûts plus francs
  • nectarines blanches : aux saveurs plus fines, plus sucrées
  • nectarine de vigne : zebrée, avec une saveur prononcée

Dans les magasins / Sur les étals

Sur les étals on peut trouver des nectarines blanches et jaunes entre Mi juin et mi Août. Les variétés de nectarines de vigne sont plus tardives, et se croisent entre Mi août et mi septembre. Les nectarines se trouvent à différents calibres, selon si le producteur les trie ou non.

Nectarines
Nectarines blanches et jaunes

II. Comment les cuisiner ?


Comment l’utiliser ?

La nectarine est un fruit qu’on a l’habitude de consommer tel quel, avec sa chair croquante ou fondante, sa saveur fruitée. Mais elle peut aussi très bien se cuisiner après un simple lavage. Plusieurs possibilités

  • Découpée en tranches ou en morceaux puis intégrée crue dans des salades salées ou sucrées
  • Découpées en morceau et insérée crue dans des préparations (gâteaux, clafoutis, crumbles..)
  • poêlée ou rôtie, en quart ou en demi
  •  mixée avec d’autres ingrédients pour coulis et smoothies

Une astuce : Si vous souhaitez découper une nectarine en tranches fines, n’y allez pas tranches par tranches. Incisez la nectarines pour délimiter l’ensemble des tranches sans détacher la chair du noyau, puis ensuite retirez les tranches. Vous écraserez moins le fruit ainsi.

Dans quels plats ?

La nectarine offre de nombreuses possibilités de plats : Avec son croquant et son goût sucré, la nectarine est un ingrédient intéressant des salades. La nectarine jaune par exemple s’intègre bien dans des salades d’été sucrée-salée. Toutes les variétés peuvent entrer dans des salades sucrées, soit crues, soit après marinade dans un sirop.

Les nectarines peuvent être rôties au four, dans des plats salés, sucrés. Le rôtissage approfondir leur saveur. Ce principe peut être utilisé pour réaliser des tartes aux nectarines, où le fruit cru est directement déposé sur la pâte à tarte, ou des crumble

sLes nectarines intégrées crues en morceaux dans les pâtes à gâteaux, cakes, clafoutis (&Co) permettent d’apporter du moelleux à la préparation. Elle rendront du jus qui apportera de l’humidité comme de la saveur. Les tranches crues de nectarines peuvent également être ajoutées sur le dessus des gâteaux ou des tartes en décoration.

On peut également les préparer en confiture, en smoothie ou en coulis. Le coulis peut agrémenter des crèmes dessert, des pana-cotta ou servir de base à des glaces.

Avec quoi les associer ?

Côté condiments, la nectarine s’associer très bien avec le romarin, la verveine citronnelle, le basilic et la mélisse. Elle fonctionne avec quelques épices comme la badiane, la cannelle. Elle est aussi très bien condimentée par le vinaigre balsamique.

En terme de fruits, elle fonctionne avec l’ensemble des fruits d’été, abricots, pêches, melon en premier lieu. Pour les légumes, elle s’associe très bien avec la tomate en apportant de la douceur ou le concombre.

La nectarine, par son fruité, se marie bien avec les céréales et avec toutes les pâtes à tarte. Ne pas hésiter à lui associer de l’amande, qui augmentera la douceur.

Elle s’accorde enfin très bien avec le fromage blanc, la faisselle, le fromage frais et les fromages doux tels que la mozzarella, la ricotta, le mascarpone. La crème fouettée sera idéale avec elle dans les desserts.


III. Les recettes du blog

Retrouvez les recettes du blog pour vous inspirer avec les nectarines

Sources de l’article : Wikipédia : nectarine ; Jardinage Le monde : Nectarinier





DIY – Sachets de lavande fait maison

Bonjour à toutes et tous

Plus le temps passe, plus mon mode de vie « perso » s’inscrit dans l’écologie et la nature, plus je renoue certains « incontournables » de mon enfance. Pour vous donner un exemple, je me souviens que (quand j’étais petite) ma grand mère en achetait des sachets de lavande de Provence pour parfumer armoires et tiroirs. Ado, j’ai joyeusement bazardé ce souvenir mais adulte je n’ai pu m’empêcher de renouer avec cette senteur, sorte de  madeleine de Proust.. Que m’importait que cela semble ridicule (voire même une « habitude de vieux. «  dixit mon mari quand il l’a découvert la toute première fois…), c’était devenu mon habitude.

Au départ, j’achetais des petits sachets chez les agriculteurs ou magasins de produits locaux. Lorsque j’ai accédé à la maison et le jardin, j’ai toujours rêvé de mon « petit champ de lavande » pour les papillons et faire des petits sachets fait maison. Et c’est en arrivant dans notre maison du Gers avec un très grand terrain que cela a été possible. Après deux ans de pousse, les lavandes de mon « spot à la lavande » ont enfin une taille acceptable pour envisager une récolte.

La plus-jeune et moi même nous sommes mises à cette tâche. On a sélectionné un joli tissu aux motifs de lavandes, un joli ruban pour ferme on a découpé nos petits sacs, cousu le tout. Le remplissage sera fait d’ici 1 à 2 semaines, quand ma lavande aurait fini la floraison … Mais en avance de phase, je voulais quand même partager avec vous cette idée / rappel / tutoriel. Même si c’est du classique et que cela n’a strictement rien d’extraordinaire, cela me fait plaisir qu’il doit disponible sur le blog. Qui sait, peut être que cela  rappellera de bons souvenirs à certains d’entre vous. 🙂

Bonne journée !

DIY - Sachets de lavande fait maison - Au Fil du Thym
DIY – Sachets de lavande fait maison

Tutoriel : Sachets de lavande fait maison

Saison : Eté (plutôt fin Juillet)

Matériel

Pour des sachets de taille environ 6 cm sur 11cm de haut

  • morceaux de tissu à motif
  • 1 feuille de papier quadrillée
  • des rubans de la couleur de votre choix, à raison de 10-15 cm par sachet
  • ciseaux crantés
  • fil, aiguille, machine a coudre (ou pas)
  • grains de lavande du jardin ou acheté en magasin de producteur (1)

Réalisation

  •  Sur une feuille de papier quadrillée, découpez en rectangle de taille 24cm x 7 cm
  • Dans votre tissu, en vous aidant du patron, découpez autant de morceaux que de futurs sachets. Découpez les rubans.
  • Repliez sur l’arrière puis cousez un des côtés jusqu’au haut du sachet. Arrivez en haut, faites un petit repli sur un des côtés et cousez le repli. Si vous cousez à la main, n’hésitez pas à faire un aller retour.
  • Itérez de l’autre côté.
  • Retournez le tissu. Le sachet est prêt
  • Remplissez le sachet de grains de lavandes, fermez soigneusement avec un ruban.

Utilisation : Placez dans les placards de linge. Remplacez les grains tous les 1 à 2 ans

Rappel : Les lavandes qui fleurissent en masse dans les champs ou les jardins ne sont pas en libre service.