Choisir des loisirs écoresponsables ?

Bonjour à toutes et tous,

Alors que l’heure des vacances a sonné pour beaucoup, j’aurais voulu discuter avec vous d’un point important dans notre transition écologique : celui des loisirs. En effet, la transition vers un mode de vie écologique et bas carbone ne concerne pas que les éléments du quotidien courant (maison, alimentation, travail, déplacements) mais aussi tout ce qui rentre dans le cadre nos loisirs (vacances, sports, sorties culturelles,..). Et c’est un sujet ou l’on peut gagner beaucoup. Je voulais donc vous proposer un billet de discussion sur le sujet des loisirs écoresponsables, pour vous présenter ce que j’ai lu / découvert, puis vous laissez discuter en commentaire sur vos idées et pratiques.


Pourquoi aussi considérer les loisirs ?

Comme pour nos activités quotidiennes (cf. article), les loisirs devraient aussi passer par la case réduction des émissions carbone. En effet pour prendre un exemple des déplacements sur une semaine :

Trajet travail en voiture, loisirs à la maison Trajet travail en vélo (écologique), loisirs en voiture
Travail : 20 km de distance 5 fois / semaine
Total de km : 20 x 2 x 5 km /semaine = 200km
Total dépense carbone = 100g/km*200=20kg
Loisir : 100 km (aller)
Total de km : 100 *2 /semaine = 200 km
Total dépense carbone = 100g/km*200=20kg

=> Le bilan total des émissions carbones est le même dans les deux scénarios, alors que le scénario #2 semblerait plus éco-responsable de prime abord car les trajets vers le travail sont fait en vélo.

Vélo à assistance électrique

Les mêmes gestes ou habitudes écolos doivent s’appliquer sur nos loisirs c’est à dire :

  • limiter l’utilisation de moyens de déplacement avec les énergies fossiles : voiture; avion
  • limiter la pollution et la production de déchets
  • limiter l’utilisation d’infrastructures utilisant beaucoup d’énergie ou de matériel utilisant de l’énergie<
  • éviter de contribuer à la construction d’infrastructures artificialisant les sols
  • acheter peu de biens matériel

Quels actes pour limiter les émissions carbones de nos loisirs ?

La première chose pour adopter des loisirs éco-responsable est de limiter autant que possible les loisirs impliquant des déplacements vers des endroits éloignés. Bien sûr, on peut en réaliser de manière exceptionnelle une à deux fois par ans, mais il ne faut pas que cela soit régulier. Cela concerne par exemple

  • les tournois/compétitions à plus de 100km
  • Les évènements culturels à plus de 100km
  • Les vacances ski et sports d’hiver. ( En moyenne, une semaine de ski, c’est 17.7% de son bilan carbone autorisé dans l’année, en majeure partie à cause du transport),
  • les week-end de vacances à plus de 300km

La deuxième chose est évidemment de renoncer aux les loisirs à moteur qui produisent par définition de fortes émissions de CO². Cela concerne:

  • Les balades personnelles ou en groupe en voiture ou moto, ou quad, ou (autres).
  • les courses d’engin à moteur que l’on observe en présentiel ou à la télé comme la formule F1, rallyes automobile. Ce n’est pas tant la dépense carbone de la course qui est le plus gros émetteur mais tout le transport des coureurs/staff/voiture vers le lieu de courses.
  • les spectacles des stars internationales qui impliquent souvent le déplacement en avion de la star, de son staff et de tout le matériel adapté (sono, effets spéciaux ..),qui peuvent représenter jusqu’à plusieurs dizaines de camions (ex : 32 camions pour coldplay, 40 pour Rammstein [source]).

Limiter aussi les loisirs fortement consommateurs d’énergie (et souvent dépendants de machines), comme par exemple

  • les parcs d’attraction
  • les piscines chauffées et leurs déclinations à toboggans, piscine à vague
  • Sans oublier le streaming effréné et la production effrénée de vidéos/stories pour les réseaux sociaux. Ces pratiques induisent un transfert de nombreuses données pour souvent des choses inutiles ( qui n’a pas regardé des chatons mignons), et il est souvent facile d’y passer des heures.

Quel loisirs écoresponsables privilégier ?

Le loisirs écoresponsables existent et ce sont les plus simples, les plus accessibles et le plus souvent gratuits 🙂 Voici quelques exemples. Pour vous donner une petite liste :

  • Papoter entre amis ou en famille : C’est bête comme bonjour, on y pense jamais mais c’est un des meilleurs loisirs qui existe et qui ne sollicite pas d’énergie électrique/du pétrole. Alors laissez votre ado traîner avec ses potes plutôt que dans les jeux vidéos, c’est plus écolo.
  • Se balader, courir: Ces deux activités ne sollicitent pas d’énergie extérieure et il suffit d’une paire de chassures. On peut aussi les réaliser à plusieurs.
  • Cuisiner maison qui vous permet en plus d’aider les producteurs locaux, éviter les produits industriels énergivores et polluants
  • Jardiner est aussi une occupation écologique (sous réserve que vous n’utilisez pas tout le temps un équipement motorisé :)) , car en plus de solliciter peu d’énergie, vous pouvez produire des fruits/légumes, restaurer la biodiversité et la nature,
  • Faire du vélo: Comme se balader, c’est une activité que l’on réalise sans ou avec peu d’énergie (si VAE). Elle est peu polluante et les vélos se réparent bien.
  • Plus calme, les jeux de sociétés ou jeux de cartes à 2, 4, et plus, en famille et entre amis. C’est bête à dire, mais une fois qu’on a acheté une jeu, il est ré-utilisable des 100aines de fois et ne pollue pas à l’usage.
  • Écouter de la musique ou la radio : Le streaming audio (ie. sans les images), est nettement moins consommateur d’énergie que le streaming vidéo. Et pour les deux, on peut se passer du transfert de données sur internet en mettant de la musique donc les fichiers sont sur disque ou en achetant un poste de radio FM.
  • Les spectacles culturels locaux et fêtes locales sont des élèvements organisés souvent avec des bénévoles, sans solliciter des tonnes de déplacement de matériel et de population. On peut y assister sans réaliser des kilomètres. C’est par exemple les bals d’été, fêtes de la St Jean ou du 14 juillet, les concerts organisés avec les chorales du coin, etc.
  • Lire qui est une occupation peu énergivore et peut nous occuper de longue heures. Les livres ne sont pas très émetteurs de carbones à la fabrication et il existe nombre moyens de les échanger ou acheter d’occasion
  • Tous les loisirs créatifs : tricoter, crocheter, coudre. qui souvent permettent de joindre l’agréable et l’utile
Faire sont potager, des loisirs écoresponsables

Retour d’expérience perso : Il suffit que vous regardez sur le blog pour voir que mes loisirs (et ceux de ma famille) sont quasi tous écolos : cuisine, jardinage, balade, bricolage, radio… Les plus-si-petits gourmands sont plus souvent dehors à s’imaginer des histoires de cabane dans les arbres, faire des jeux de société que sur les écrans.. Et on est tout à fait heureux de ces loisirs écoresponsables. Le ski, les vacances à l’étranger, les parcs d’attractions ne nous apporteraient strictement rien, sinon du stress


Voilà. Ce billet m’importait beaucoup car le sujet des loisirs écoresponsables est assez peu abordé sur internet. (En particulier en cette période ou le ski est vendu par les médias alors que c’est le loisir le plus émetteur de CO², un peu d’informations me semblait pertinent.)

N’hésitiez pas à partager en commentaire votre sentiment / votre analyse / vos loisirs écolos; cela ne peut qu’enrichir ce billet et aider d’autres lecteurs. Bonne journée !

Sources de l’article / pour aller plus loin:




Pot-au-feu de jarret de porc

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Bonjour à toutes et tous

Même si nos choix de vie écolos avec peu de consommation de biens /déplacements / services l’ont limité, l’impact de l’inflation s’observe bien sur nos dépenses. L’essence est bien repartie à la hausse, certains produits artisanaux sont montés sous la pression du prix de l’énergie. Pour la viande en particulier, j’ai noté que tout ce qui se cuisine vite s’est pris quelques euros de plus (ex : steak, blancs de poulet,..) autant toutes les pièces dites « bas morceaux » ou « à mijoter » n’ont pas trop bougé. Cette deuxième alternative permet encore de préparer des plats peu onéreux.

C’est le cas par exemple du jarret de porc (partie supérieure de la patte, explications par ici), une assez grosse pièce qui se rôti au four ou se mijote. Sous les conseils de mon boucher, e m’y suis particulièrement intéressé avec l’idée d’en faire un pot-au-feu. C’est un plat très simple et pratique par excellence car « l’on fout tout dans un faitout (viande, légumes, patates) et y’a plus qu’à oublier ».

Si je vous en parle ce matin c’est simplement que cette variante a été très appréciée. Certes le pot au feu de dinde reste le favori de mes gourmands, mais cette version est très bien. Viande et légumes fondants, bouillon parfumé; plat réconfortant en hiver, cela avait tous les atouts. Cerise sur le pot au feu (cela se dit ?) le bouillon est récupérable pour d’autres plats. Je l’ai ré-itéré pas plus tard que ce week-end, avec toujours un bon succès.

Alors je voulais vous proposer l’idée. Assez économique et familial, ce pot au feu jarret de porc pourrait peut être vous plaire. J’espère ne pas me tromper. Bonne journée !

Pot-au-feu Jarret de porc - Au Fil du Thym
Pot au feu de jarret de porc

Recette : Pot-au-feu de jarret de porc

Saison de la recette : Novembre à Mars
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 jarret de porc non salé
  • 2 tranches de lard fumé
  • 4 pommes de terre
  • 1 gros poireau
  • 1 petit chou fleur
  • 2 belles carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 4-5 feuilles de sauge

Réalisation

  • Coupez le lard fumé en lardons. Épluchez et émincez l’ail et l’oignon. Rincez le jarret de porc.
  • Dans une grande casserole ou un fait-tout, faites revenir les lardons, l’ail et l’oignon.
  • Ajoutez le jarret de porc et couvrez d’eau. Portez ébullition puis une fois arrivé, baissez le feu et couvrez afin de rester à petits bouillons.
  • Entre temps, lavez l’ensemble des légumes et taillez-les :

    • Épluchez les carottes, coupez les en deux dans le sens de la longueur puis détaillez en demi rondelles d’1 cm d’épaisseur
    • Détaillez les fleurettes de chou-fleur.
    • Retirez le pied du poireau, la partie dure des feuilles et détaillez en tronçons de 2-3 cm.
    • Épluchez les pommes de terre et coupez en gros morceaux.
    • Piquez un clou de girofle dans une feuille de poireaux.

  • Ajoutez tous les légumes dans le fait tout ainsi que le bouquet garni et la sauge. S’il n’y a pas suffisamment d’eau pour couvrir tous les légumes, ajoutez en un peu.
  • Faites cuire à couvert et à petits bouillons pendant 2 heures environ.

Servez ce pot au feu jarret porc bien chaud.

Astuces :

  • Variez les légumes avec ce dont vous disposez dans votre panier : patate douce, navets, chou…
  • A l’avance : n’hésitez pas à préparer jusqu’à 48H à l’avance, le pot-au-feu se conserve bien
  • Récup : n’hésitez pas à récupérer le bouillon et le congeler. Vous pourrez l’utiliser pour faire cuire du riz façon risotto ou pour parfumer des soupes de légumes.

Pot-au-feu Jarret de porc - Au Fil du Thym
Pot-au-feu de jarret de porc

Poulet bière, miel, citron - Au Fil du Thym
Poulet bière, miel, citron





Boxty (galette de pommes de terre, Irlande)

Bonjour à toutes et tous

Vu que la chandeleur approche (déjà), que diriez vous d’une recette de galette qui change de tout ce que vous connaissez ? Si on parle de galette/crêpes d’ailleurs vous devez sans doute connaître les baghir ou crêpes aux mille trous ou encore les Kaiserschmarrn ou crêpes impériales . Mais connaissez vous les boxty ?

Les boxty sont en fait une recette traditionnelle et populaire d’Irlande; une sorte de galette-pancake de pommes de terre. L’originalité tient du fait qu’elle intègre à la fois de la purée de pomme de terre et à la fois des pommes de terre râpées, ce qui lui donne une texture unique. Faite avec uniquement des ingrédients basiques, elle est peu chère et facile à réaliser. J’ai trouvé le nom sur wikipédia et la recette originale se trouve par là. Sûre qu’elle allait plaire à mes gourmands je l’ai tenté le dernier week-end.  Le résultat a été au delà des espérances vu qu’ils se sont dévoré 8 portions à trois. Je l’explique par 4 points

  1. la forme est ludique et l’on peut se manger à la main
  2. le mélange pomme de terre en purée et pomme de terre râpée donne une texture unique plutôt moelleuse
  3. Le goût rappelle les gnocchis
  4. Le tout semble raconter « reviens-y prendre un nouveau boxty »

M’apprêtant à en refaire d’ici très peu de temps, je voulais partager la recette avec vous. Cela peut être une recette amusante pour la chandeleur ou toute autre occasion. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Boxty (Galettes de pomme de terre - Irlande) - Au Fil du Thym
Boxty (Galettes de pomme de terre – Irlande)

Recette : Boxty (Irlande)

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20-30 minutes


Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 500 g de pomme de terre réduites en purées
  • 500 environ de pomme de terre crue (à râper)
  • 300 g de farine
  • 300 ml de lait babeurre OU 300 ml de lait + 1 cuillérée à soupe de jus de citron (1)
  • 1 à 1,5 cuillérée à café de sel
  • 1 cuillérée à café de levure chimique

Réalisation

  • Si ce n’est pas déjà fait, cuisez 500g de pommes de terre à la vapeur ou à l’eau bouillante, épluchez-les et réduisez les en purée.
  • Lavez les pommes de terre crues, pelez-les et râpez les avec une râpe à grosses mailles. Pressez-les bien pour retirer l’eau
  • Dans un saladier, placez la farine, sel, levure. Mélangez.
  • Ajoutez les pommes de terres râpées, la purée et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Ajoutez le lait, mélangez (encore) pour homogénéiser.
  • Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile (cf. 2).
  • Une fois celle-ci chaude, déposez une grosse cuillérée à soupe de préparation et étalez autant que possible. Laissez cuire 2 minutes que la galette se décroche, puis retournez-la. Aplatissez la galette et laissez cuire 2-3 minutes que cela soit bien doré.
  • Réservez les galettes sur un plat et itérez jusqu’à épuisement de la pâte

Servez les boxty chaudes. Accompagnez d’une sauce crémeuse, de morceaux d’oignons crus, d’un pesto de persil…


Astuces :

  • (1) La recette traditionnelle demande d’utiliser du buttermilk ou lait babeurre, un lait peu gras caractérisé par une pointe d’acidité. Cette acidité permet d’activer la levure chimique pour gonfler. N’ayant pas cherche ce lait spécifique, j’ai remplacé par du lait normal et un peu de jus de citron.
  • (2) Dans la recette traditionnelle, on fait cuire les galettes dans de la graisse de bacon, de lard, ou du beurre. J’ai joué l’option sud France en remplaçant par l’huile d’olive.
  • A l’avance : vu que les botxy ne sont pas croustillants, vous pouvez largement les préparer à l’avance puis réserver au frais ou congeler.





Tarte aux choux de bruxelles et chorizo

Bonjour à toutes et tous

Ceux qui suivent le blog depuis quelques années doivent sourire en lisant -encore- que mes gourmands sont pltuôt des afficionados des choux de Bruxelles en hiver. J’adore cuisiner les légumes, mais faire toujours les mêmes recettes devient lassant. Alors, tout récemment, lorsqu’il y a encore eu des choux dans le panier, je me suis mis en quête d’une recette plus amusante.

Ces derniers temps, je prépare souvent une tarte salée le dimanche matin pour que mon mari l’ai au déjeuner du lundi. Dans ce cadre, pourquoi ne pas tenter une tarte aux choux de Bruxelles ? Pour relever, je m’orientais sur le chorizo, le « classique » ail qui fonctionne si bien avec ce choux, et « zyyyva ». Le résultat à la sortie du four était visuellement appétissant et à la dégustation ils se sont régalés.

Je voulais partager l’idée avec vous au cas où vous souhaiteriez cuisiner ces choux ou chercheriez une idée de tarte salée hivernale. Bien entendu, vous pouvez ajouter du fromage râpé, du fromage de chèvre ou tout autre ingrédient de votre choix dans cette tarte, l’important c’est de cuisiner de saison ; ) Bonne journée

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Tarte choux de bruxelles et chorizo - Au Fil du Thym
Tarte choux de Bruxelles et chorizo

Recette : Tarte choux de Bruxelles et chorizo

Saison de la recette : Novembre à début Mars

Temps de préparation :25 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes (+10 min précuisson des choux)


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée maison (ou non)
  • 500g de choux de Bruxelles
  • 150 g de chorizo
  • 2 gros œufs
  • 100ml de crème légère
  • 100 ml de lait
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre

Réalisation

  • Lavez les choux de Bruxelles. Blanchissez les 1 minutes dans de l’eau bouillante puis faites les cuire soit à la vapeur soit dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Égouttez bien les choux, retirez un morceau du pied s’il est dur et coupez les gros choux en deux. Salez-les et poivrez-les légèrement.
  • Retirez la peau du chorizo puis coupez-le en dés. Éplucher et hachez l’ail. Faites revenir les dés de chorizo à la poêle pour les dégraisser. Ajoutez l’ail et faites revenir 1 minute. Réservez
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et la crème. Salez et poivrez à convenance.
  • Foncez votre moule à tarte avec la pâte. Répartissez les choux de Bruxelles et le mélange chorizo/ail. Versez la préparation lait/œufs dans la tarte.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°C. La tarte doit être bien dorée.

Servez cette tarte choux de Bruxelles à température ambiante ou tiède.


Astuces :

  • Variante : Ajoutez du fromage râpé, du fromage de chèvre si vous souhaitez compléter les saveurs. Vous pouvez aussi remplacer le chorizo par des dés de fromage de chèvre ferme pour une version veggie.
  • A l’avance : préparez la tarte jusqu’à 48 h à l’avance
  • Remarque : Mélanger crème et lait entier plutôt que du 100% crème permet d’alléger la tarte, alors que le chorizo ramène du gras.





Topinambours rôtis au ras-el-hanout

Bonjour à toutes et tous

Dans les légumes anciens, il y en a un qui passe assez difficilement auprès de mes gourmands : le topinambour. Sa forte saveur proche de l’artichaut est rédhibitoire, sauf si je le noie sous d’autres ingrédients permettant de masquer son goût. A contrario c’est un légume adoré par certains de nos amis, auxquels cela fait toujours plaisir quand j’en prépare.

Si vous me parlez de plusieurs accompagnements pour un même repas, il existe un bon plan : les légumes rôtis au four. On peut lancer des plaques séparées avec un légumes chacun, donc autant de goûts que l’on satisfait.  Le topinambour passe très bien par cette case, en révélant une saveur caramélisée. J’avais tenté une fois au pifomètre de les assaisonner au ras-el-hanout, et il faut admettre que ces légumes s’y associent très bien. Du caramélisé, du dépaysant, des saveurs chaudes.. mes amis les adorent. J’aurais aimé en dire autant de mes gourmands, mais bon, on ne les changera pas  ;).

Je voulais partager l’idée avec vous de ces topinambours rôtis, à minima pour vous donner une.piste d’assaisonnement différent si vous connaissez, au mieux pour tenter une fois ce légume. J’espère que vous vous laisserez tenter. Bonne journée !

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Topinambours rôtis ras-el-hanout - Au Fil du Thym
Topinambours rôtis au ras-el-hanout

Recette : Topinambours rôtis au ras-el-hanout

Saison de la recette : Novembre à Avril

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de topinambour
  • 1 citron
  • 4 à 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à soupe rases de ras-el-hanout
  • sel, poivre

Réalisation

  • Lavez les topinambour, épluchez-les et citronnez-les immédiatement pour éviter qu’ils ne noircissent. Coupez les en dés ou rondelles
  • Placez les dans un saladier avec l’huile d’olive, ras-el-hanout, sel, poivre, et mélangez bien pour enrober.
  • Répartissez les topinambour dans un plat ou une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez pour 45 minutes à 180°C. N’hésitez pas à monter vos topinambour en haut dans le four sur la fin pour qu’ils soient bien caramélisés

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Si vous n’êtes que moyennement amateur de topinambour, n’hésitez pas à faire un mélange de 500 g de topinambour et 600-800g de pommes de terre





Salade d’orange à la fleur d’oranger

Bonjour à toutes et tous

Je ne sais pas vous, mais nous retrouvons tous les ans la saison des agrumes avec un certain bonheur. Comme nous avons réduit la consommation de produits non locaux/de saison, nous, nous avons volontairement passé à l’exceptionnel notre consommation de jus d’oranges (qui je rappelle n’est pas local et n’est de saison qu’entre Décembre et Avril). Ce choix fait que la saveur orange est devenue rare et un réel plaisir de la saison hivernale, un peu comme les tomates d’été. Un amusant effet de bord est que mes plus-si-petits gourmands commencent à adorer avoir une orange au goûter en hiver, comme quoi. ; )

Bref, en ce début janvier, les oranges sont toujours un excellent plan pour le dessert , dégustées tels quelles ou légèrement cuisinées. Il y a par exemple une recette issue de la cuisine marocaine que j’adore : une salade d’orange à la fleur d’oranger et cannelle. C’est ultra facile à réaliser, 5-10 minutes de préparation à peine et 3 ingrédients. Dans la version traditionnelle on ajoute du miel mais je trouve franchement qu’on peut s’en passer. Le tout est très frais, très (très) parfumé et franchement un régal.

Vu que cette recette de cette salade d’oranges est devenue classique chez nous, je me suis dit que vous apprécieriez peut-être de l’avoir sous la main sur le blog.. ou vous la remettre en mémoire. J’espère ne pas me tromper. Bonne journée !

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Salade orange à la fleur d'oranger - Au Fil du Thym
Salade d’oranges à la fleur d’oranger

Recette : Salade orange fleur d’oranger

Saison de la recette : Décembre à fin Mars

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 oranges
  • 3 cuillerées à soupe de fleur d’orangée
  • 1 (bonne) pincée de cannelle

Réalisation

  • Retirez la peau des oranges et un maximum de ziste.
  • Au dessus d’un saladier afin de récupérer le jus, levez les suprêmes d’orange et mettez les dans le saladier.
  • Mélangez avec la fleur d’oranger et la cannelle.
  • Réservez au frais dans une boite hermétique jusqu’au service. .

Servez cette salade d’oranges fraîche


Astuces :

  • A l’avance : Dégustez dans les 48h au max après préparation, il est mieux de ne pas trop faire attendre les fruits (vitamines et toussa..).
  • Variante : Vous pouvez varier en ajoutant des quartiers de clémentine
  • Du croquant : si vous souhaitez apporter un peu de croquant dans la salade, ajoutez des amandes effilées ou cerneaux de noix concassées.





DIY – Boules de graines pour les oiseaux

Bonjour à toutes et tous,

Un de mes petits gourmands adore les oiseaux des jardins, et est capable de passer des heures à contempler par la fenêtre les rouge-gorge, mésanges ou geais. Je l’ai branché depuis l’année dernière sur l’opération de recensement des oiseaux de la LPO fin janvier, et c’est clairement son petit plaisir du mois. Avec cette affection pour les oiseaux, il s’inquiète toujours en hiver »si les oiseaux n’ont pas faim » et veut souvent nous forcer à acheter des boules de graisse pour les mettre dans le jardin. On a beau expliquer que les oiseaux se régalent des baies des nombres arbustes sauvages du coin (cornouillers, noisettiers, lierre, églantier..) rien n’y fait. Alors l’année dernière, pour lui faire plaisir, je lui ai proposé qu’on en fabrique nous même. C’est moins cher et il n’y a pas le filet (plastique !) dans lequel les oiseaux peuvent se prendre les pattes. 

On a tenté quelques fois des boules maison en piquant des graines des poules et en testant différentes margarines végétales. Je ne vous cacherais pas qu’on a eu quelques déconvenues avec des margarines qui fondent au delà de 5-6°C, et qu’il faut malheureusement passer des margarines à l’huile de coco ou de palme (non locales on arrive à trouver du durable) pour que cela tienne. Quelques boules qui ont décoré le jardin et ont été autant d’occasion pour ma petite d’observer les oiseaux picorer ses réalisations

Pour le moment, on a pas retenté  cette année car il fait bien trop chaud (12-14°C l’après midi !) mais je voulais quand même partager l’idée avec vous. Si jamais une vague froid arrive (enfin) cet hiver calendaire, cela peut être une occupation ludique pour vous et vos plus si petits gourmands. J’espère en tout cas que cela vous plaira. Bonne journée !

DIY / tutoriel Boules de graisse oiseaux des jardins - Au Fil du Thym
Boules de graines oiseaux des jardins – Dans le magnolia du Jardin

Tutoriel : Boules de graines pour les oiseaux

Saison : Hiver

Matériel

Pour 8-10 boules environ :

  • 300 g de graines
  • 500 g de margarine végétale (minimum)(cf. astuces)
  • 2 cuillerées à soupe de farine

Réalisation

  • Dans un saladier, placez les graines et la margarine coupée en morceaux. Mélangez pour tenter d’amalgamer
  • Ajoutez la farine puis mélangez bien pour obtenir une préparation à peu près homogène.
  • Coupez les ficelles sur une longueur de 30-50 cm environ. Faites des nœuds sur une des extrémités afin d’avoir un « socle »
  • Au choix : soit vous remplissez des moules à muffins, soit vous formez des boules. Dans les deux cas, placez la ficelle au centre de la préparation et de manière à ce que le « socle » soit en bas de la préparation.
  • Laissez durcir au frais.
  • Placez ensuite dans les arbres ou arbustes de votre jardin.
DIY / tutoriel Boules de graisse oiseaux des jardins - Au Fil du Thym
Façonner les boules
DIY / tutoriel Boules de graisse oiseaux des jardins
Suspendu dans le fusain

Remarques :

  • Sur la margarine: La matière grasse végétale se liquéfie assez vite si les températures sont au dessus de 4-5°C. Dans ce cas, votre boule va se déliter et tomber au sol. Donc n’utilisez les boules maison que si et seulement si il fait assez froid. Pour des températures plus hautes, privilégiez simplement des graines
  • Ce type de boule ne plait qu’a certains types d’oiseaux. Les merles par exemple se régaleront de quelques pommes un peu gâtées.
  • N’hésitez pas aussi à mettre des coupelles d’eau à côté, pour apporter la boisson.

Astuces : Sur le Choix de la margarine :

  • Ne prenez surtout pas de margarine salée.
  • Il faut une margarine qui reste dure à température de quelques degrés. Éviter les margarines dites « à tartiner » qui n’auront pas de tenue à l’état solide.
  • Cette problématique de margarine solide fait que l’huile de coco ou l’huile de palme sont malheureusement des ingrédients assez incontournables des margarines adaptées. A ce que j’ai trouvé, les mieux semble être la végétaline (100% huile de coco) ou la plantafin ( à l’huile de palme durable).
  • Évitez le beurre et tout autre matière grasse animale, les oiseaux ne mangent naturellement pas ces aliments.

DIY / tutoriel Boules de graisse oiseaux des jardins - Au Fil du Thym
Boules de graines dans le magnolia



Galette des rois très amande

Bonjour à toutes et tous

Je vais vous ressortir le même laïus qu’à chaque billet de début janvier dédié galette des rois : pour mes gourmands et surtout mon mari, c’est « galette frangipane et rien d’autre »; rendant difficile des excusions culinaires dans des variantes. Mais, il y a quelques jours, est arrivé une brèche. Nous étions dans la famille, où une galette a été proposée en avance pour un goûter. Elle était plutôt bonne, feuilletage nickel, mais quand on en a discuté en off avec mon mari, il s’est dit déçu en n’ayant pas trouvé « autant d’amande que souhaité ». Je lui ai donc proposé de -plus tard – lui « ‘sortir le grand jeu » à la maison d’une galette très très amande.

A la maison, je me suis donc amusée à cette galette, avec une pâte feuilletée maison et des amandes longuement torréfiées. A la dégustation, on va être francs, on s’est régalés jusqu’aux z’oreilles. Cette version c’est une bonne claque d’amande, bien riche, U, bien parfumée, bien épaisse. On me dit qu’ils sont prêts à ce que j’itère.

Bref, Je voulais partager l’idée avec vous si jamais vous cherchez une idée de galette qui envoie en amande. SI vous préférez la recette classique, vous pourrez aussi la retrouver par là. Dans tous les cas, régalez-vous bien !

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Galette des rois amande - Au Fil du Thym
Galette des rois amande
Galette des rois amande - Au Fil du Thym
Galette des rois amande

Recette : Galette des rois très amande



Saison de la recette : Janvier


Temps de préparation : 1 heure


Temps de cuisson : 30 minutes





Ingrédients


Pour 4 à 6 personnes


Pour la garniture


  • 200 g d’amandes

  • 60 g de beurre

  • 120 g de sucre

  • 2 œufs

  • 1 bouchon de rhum


Pour la pâte feuilletée (ou 2 pâtes feuilletées du commerce):


  • 250 g de farine

  • 165 g de beurre (sorti du réfrigérateur)

  • 4 g de sel

  • 125 ml d’eau

  • 1 œuf pour la dorure


Réalisation


Étape 1 : La pâte feuilletée


  • Sortez votre beurre du réfrigérateur, pesez l’ensemble des ingrédients.

  • Sur votre plan de travail, versez la farine formez un puits, puis mettez y dedans le sel et 1/3 de l’eau. Agglomérez. Itérer avec le 2e tiers d’eau. Puis avec le 3e tiers.

  • Mettez votre beurre dans un film alimentaire, et étalez le en tapant dessus au rouleau pour former un bloc de beurre carré de 20 cm sur 20 cm (environ).

  • Reprenez votre pâte et étalez la en cercle de 20 cm environ, puis finissez par l’étaler en « étoile à 4 branches ».

  • Mettez le beurre au centre de votre étoile. Repliez les branches de l’étoile sur le beurre de manière à le recouvrir.

  • Étalez votre pâte dans un seul sens, en bande longue de 60 cm environ. Repliez en 4.

  • Tournez votre pâte d’un quart de tour, puis ré-étalez la dans un seul sens, en bande longue de 60 cm environ. Repliez en 4, puis en deux.

  • Filmez et placez la pâte au frais 1 heure.

  • Au bout de ce temps, récupérez votre pâte, étalez en bande longue, repliez en 4.

  • Tournez votre pâte d’un quart de tour, puis ré-étalez la en bande, repliez en 4.

  • Filmez et remettez cette pâte au frais pendant 1/2 heure avant de l’étaler.


Étape 2 : La garniture d’amandes


  • Mixez les amandes en poudre.

  • Faites les torréfier à la poêle pendant quelques minutes

  • Mettez le beurre en pommade, puis mélangez le avec le sucre glace jusqu’à former une crème homogène.

  • Ajoutez les œufs et fouettez pour homogénéiser.

  • Ajoutez la poudre d’amande, le rhum, mélangez le tout et réservez.


Étape 3 : Dressage et cuisson.


  • Reprenez votre pâte feuilletée, coupez la en deux. Étalez les deux pâtons de manière à disposer de deux cercles de même taille;

  • Recouvrez une pâte à four de papier cuisson, mettez un cercle de pâte dessus. Ce sera le fond de la galette.

  • Cassez l’œuf, battez le un peu, puis dorez le bord du fond de galette (juste le bord. C’est ce qui permettra la liaison entre les deux disques).

  • Remplissez avec la crème d’amande sans toucher la partie dorée. Insérez la fève dans la crème.

  • Prenez votre deuxième cercle de pâte, et recouvrez la galette. Appuyez au bord fermement. Piquez le dessus à la fourchette 3-4 coups.

  • Dorez le dessus de votre galette une première fois, puis une deuxième.

  • Enfournez pour 25 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la galette des rois amande soit bien dorée.




Astuces :


  • La galette des rois amande peut se préparer 24 à 48H à l’avance. Conservez à température ambiante.

  • Variante : Vous pouvez tenter des variantes en remplaçant la poudre d’amande par un mélange amande/noisette, amande/noix ou les trois

  • Variante 2 : Je pense que cela doit envoyer encore plus sur la saveur amande si vous ajoutez de l’extrait d’amande amère (que je n’ai pas)