Clafoutis rhubarbe, vanille, amande

Bonjour à toutes et tous

Je ne sais pas si vous vous c’est pareil quand vos proches savent que vous aimez cuisiner;
ils apprécient vous donner les fruits/légumes excédentaires de leur potager Une anecdote à ce sujet : Samedi dernier, à 18H.. mon beau père m’a ramené une immense botte de rhubarbe ( plus de 1kg) de son jardin .. Si je le remercie infiniment pour ce gentil geste; je dois avouer que le «à cuisiner immédiatement, hein» à 18h le samedi après une journée à courir était un peu… maladroit .. ><

Néanmoins, pour le remercier, j’ai voulu lui préparer un dessert qui serait dégustable le lendemain en (belle) famille. Les recettes les plus simples étant souvent les meilleures, surtout après une journée fatigante, je n’ai pas voulu m’orienter sur une tarte et suis partie sur l’idée d’un clafoutis. Avec le grand soleil de dimanche, cela promettait une bonne fin de repas ou goûter. J’ai pris la base de la recette et l’ai modifiée avec des goûts qui à mon sens devaient bien s’accorder avec la rhubarbe : vanille pour ajouter un petit côté sucré, des amandes pour le parfum. A la dégustation : un beau papa ( et belle maman) comblé, des petits gourmands qui se sont régalés, mon mari qui a bien apprécié la douceur en goûts de ce clafoutis très parfumé et pas trop sucré. Bref, un bien bon dessert.

Je vous partage donc ma recette, si vous cherchez des idées simples et rapides pour un bon dessert à la rhubarbe. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée

Clafoutis rhubarbe vanille amande - Au Fil du Thym
Clafoutis rhubarbe vanille amande

Recette : Clafoutis rhubarbe vanille amande

Saison de la recette : Mi Avril – Début Juin

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de rhubarbe
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 300 ml de lait
  • 100 g de crème fraîche
  • 60 g de farine
  • 30 g de poudre d’amande
  • 1/2 gousse de vanille

Réalisation

  • Lavez vos tiges de rhubarbe, et épluchez les : C’est à dire incisez la peau sur les extrémités et tirez pour retirer la peau et les fils sur tout le tour de la tige. (Pour les explications en vidéo => par ici )
  • Coupez les tiges en petits morceaux, puis faites les cuire deux minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez et réservez.
  • Beurrez votre moule à clafoutis et saupoudrez d’un peu de sucre. Versez les morceaux de rhubarbe dedans.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, lait et la crème.
  • Grattez la gousse de vanille et ajoutez les. Ajoutez également la farine et la poudre d’amande et mélangez la préparation jusqu’à la rendre bien homogène.
  • Versez cette préparation dans le plat. Les morceaux de rhubarbe devraient se dtes à 200°C, jusqu’à ce que le clafoutis soit bien doré.

Servez tiède ou à température ambiante


Astuces :

  • (*) Pour un clafoutis plus crémeux, remplacez 100 ml de lait par 100 ml de crème.





Charlotte aux cerises

Bonjour à toutes et tous

La charlotte est une pâtisserie qui m’a toujours effrayée : avec la multiplication des recettes, des versions, celles avec une crème fouettée, une bavaroise ou du fromage blanc, celles avec ou sans fruits à l’intérieur, ou encore des biscuits maison ou pas, je n’ai jamais réussi à savoir quelle était « LA » bonne version. Cette année, j’ai décidé de prendre sur moi et de me lancer avec ce qui m’a semblé être une version facile et gourmande: une charlotte avec crème fouettée aux fruits. Mon mari adorant les cerises, une charlotte aux cerises c’est bien vite imposée.

Résultat : et bien une charlotte très facile à réaliser, qui très bien tenu à la découpe. La mousse aux fruits était légère et parfumée, les biscuits tout doux, et le dessert entier d’un bon équilibre. Je regrette de n’avoir eu le temps de prendre la photo découpée pour vous montrer l’intérieur.

Je voulais donc partager la recette de cette charlotte aux cerises. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Charlotte aux cerises - Au Fil du Thym
Charlotte aux cerises

Recette : Charlotte aux cerises

Saison de la recette : Mai-Juin

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps de repos : 4 h


Ingrédients

Pour 1 charlotte de 6 personnes :

  • 800 g de cerises ( à diviser en 400 g pour la mousse, 200 g pour l’intérieur, et 200 g pour la déco)
  • 50 g de sucre + 15g pour le siropn
  • 40 cl de crème entière (30% minimum, laissée au réfrigérateur)
  • 1 g d’agar agar
  • 250 g de biscuits cuillers/boudoirs
  • 1 bouchon d’amaretto.

Réalisation

  • Lavez toutes vos cerises. Gardez en quelques unes de côté pour la décoration. Prenez 200 g de cerises, équeutez/retirez le noyau/coupez les en deux et Réservez les à part.
  • Prenez 400 g de cerises, équeutez, retirez le noyaux. Mettez les dans une casserole avec le sucre et mixez le tout finement.
  • Ajoutez l’agar agar au coulis, puis faites chauffer jusqu’à ébullition. Retirez du feu et laissez refroidir
  • Dans une petite casserole, faites bouillir 100ml d’eau avec 15 g de sucre et l’amaretto. Retirez du feu et laissez refroidir.
  • Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit prise.
  • Une fois le coulis de cerises refroidir, incorporez le à la crème fouettée.
  • Imbibez rapidement les biscuits boudoirs dans le sirop à l’amaretto (5s dedans), puis disposez les tout autour de votre moule pour former les parois. Déposez également quelques biscuits imbibés au fond.
  • Recouvrez de la moitié de crème. Disposez les cerises coupées en deux et réservées à l’étape 1. Recouvrez de quelques biscuits, et enfin terminez avec le restant de crème.
  • Placez au réfrigérateur au minimum 4 heures.
  • Démoulez et décorez la charlotte du restant cerises juste avant le service

Servez frais.


Astuces :

  • Pour la crème, je trouve que la « crème entière » dite « crème des chefs » d’une marque commençant par P* est particulièrement facile à monter.
  • Mélangez bien la crème fouettée froide avec votre coulis à température ambiante, sinon la crème risque de retomber.
  • A l’avance : La charlotte doit être préparée au moins 4h à l’avance, mais cela peut être largement plus (la veille pour le lendemain midi par ex);





Bruschetta chorizo chèvre tomate

Bonjour à toutes et tous

En ce début juin, mes gourmands n’ont de cesse de vouloir se mettre à l’heure de l’euro de Foot 2016. Ils en parlent du matin au soir, inventent des victoires.. et ont fini par vouloir s’organiser une soirée télé avec un ami de mon mari et ses fils pour le match d’ouverture France Roumanie. Détestant le foot, j’ai négocié de leur laisser la maison sans me préoccuper d’eux et de sortir au resto avec trois amies se trouvant dans la même situation que moi. Ambiance « desperate houwewives », autour de verres de virgin mojito.

Bref, tout s’annonçait bien jusqu’à ce que je demande à mon mari ce qu’il comptait faire à manger ce fameux soir d’ouverture: « Bah, on va dégeler des pizza« . Je l’ai regardé avec limite un : « Tu te moques de moi « , dépitée de son manque d’ambition gustative. Pizzas industrielles, ils n’allaient pas tomber si bas.. Bref, j’ai opté pour lui apprendre une recette simple et rapide : une bruschetta avec tout ce qu’ils aiment dedans : un peu de tomate, du chorizo, du chèvre, quelques lamelles de champignon frais. Le tout préparé en 5 minutes, légèrement toasté, et aussitôt servi. La réalisation a été à 4 mains, et la dégustation a eu quelques « mmh » évocateurs. Adjugés vendus pour la soirée télée.

En avance de la soirée, et au cas où vous cherchiez des idées rapides (pour soirée télé ou toute autre occasion), je voulais partager la recette avec vous. J’espère qu’elle vous plaira.

Bruschetta chorizo chèvre tomate

Recette : Bruschetta chorizo chèvre tomate

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 grandes tranches de pain (comptez environ 100 gr par personne).
  • 400 ml de coulis de tomate
  • 16 grandes tranches de chorizo
  • 250 gr de fromage de chèvre frais
  • 4-6 champignons de paris frais
  • huile d’olive
  • thym, origan

Réalisation

  • Huilez légèrement le dessus de vos tranches, puis passez les sous le grill pour les faire légèrement toaster. (2-3 minutes, cela va vite).
  • Coupez les grandes tranches de chorizo en 4. Lavez puis émincez finement les champignons.
  • Sur vos tranches toastées, étalez le coulis de tomate.
  • Parsemez de petits dés de fromage frais, puis déposez le chorizo, les lamelles de champignon, et parsemez d’origan et de thym.
  • Repassez sous le grille 1 à 2 minutes pour finir de toaster la tartine, et servez aussitôt.

Astuces :

  • Vvous pouvez aussi proposer cette bruchetta chorizo chèvre à l’apéro, divisée en petits morceaux. Avec les proportions indiquées, vous obtiendrez une vingtaine de bouchées.





Tarte des alpes à la confiture de fraises

Bonjour à toutes et tous

Les petits fraisiers de mon jardin étaient dans une forme très productive la semaine dernière:  j’ai cueilli avec pas moins de 3kg de fraises. Bien que nous adorons les fraises, c’était une quantité trop importante pour être uniquement dégustée en dessert, donc j’en ai transformé une partie en confiture maison. Tout en la réalisant, je me suis souvenue d’une tarte dégustée l’année dernière lors des vacances dans les Alpes de Haute Provence, et que mes petits gourmands m’avaient adorée et réclamée plusieurs fois : une tarte des Alpes.

N’imaginez pas une tarte à la myrtille, non, une tarte des Alpes est une tarte composée d’une pâte sablée aux amandes, d’une garniture de confiture et est décorée de croisillons. Entre le croquant de la pâte, le sucre de la confiture et la douceur du mélange, c’est une gourmandise simple à réaliser et idéale pour un goûter. Tout en finissant ma confiture de fraises, j’ai donc préparé deux tartes : une pour mes petits gourmands, et une pour mon mari au travail ce week-end.

Au goûter, petits gourmands étaient aux anges avec cette tarte des Alpes, d’autant plus délicieuse que la confiture de fraises était maison. L’appréciation fut de même coté adultes. J’avais donc envie de partager la recette avec vous. J’espère qu’elle vous inspirera. Bonne journée !

Tarte des Alpes confiture de fraises
Tarte des Alpes à la confiture de fraises

Recette : Tarte des alpes à la confiture de fraises

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 1 tarte familiale :

Pour la pâte à tarte aux amandes :

  • 220 g de farine
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 125 g de beurre (idéalement demi sel)
  • 80 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • zestes d’un demi citron
  • 1à 2 cuillères à soupe de lait

Pour la garniture :

  • 250 g de confiture de fraises (2/3 de pot)
  • un peu de lait pour la dorure

Réalisation

Etape 1 : préparation de la pâte sablée aux amandes

  • Dans un saladier déposez la farine, poudre d’amande, zestes de citron, le sel, sucre glace et le beurre coupé en petit dés.
  • Ajoutez l’œuf et amalgamez la pâte jusqu’à former une boule de texture à peu près homogène. Si la pâte est un peu sèche, ajoutez une à deux cuillères à soupe de lait.
  • Filmez, et mettez au frais pendant une heure environ.

Étape 2 : Dressage et cuisson

  • Récupérez votre pâte et séparez en 2/3 + 1/3. Beurrez un moule à tarte ou recouvrez le de papier cuisson.
  • Prenez la partie « 2/3 », et étalez la en cercle de la taille de votre moule. Foncez votre moule avec cette pâte.
  • Étalez la confiture dedans.
  • Étalez la partie « 1/3 » de pâte en bande puis découpez y des croisillons. Déposez joliment ces croisillons sur la confiture. Badigeonnez légèrement les croisillons de lait.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

Cette tarte des Alpes se déguste à température ambiante.


Astuces :

  • Conservation : Cette tarte des Alpes se conserve bien 3 jours.
  • Pour les plus gourmands, accompagnez de crème fouettée.
  • Variantes : Variez les confitures de la tarte des Alpes selon vos goûts (abricots, poire..). Vous pouvez aussi pouvez la remplacer par de la pâte à tartiner noisette maison.





Poisson et fenouil rôtis au four

Bonjour à toutes et tous,

Si vous cherchez (vous aussi) à varier autant que possible les repas de vos proches, peut être avez vous des difficultés à faire passer certains ingrédients, par hasard des légumes.. par autre hasard celui au goût anisé comme le fenouil. Sa forte saveur laisse mes gourmands dubitatifs, avec plutôt l’envie de passer direct au dessert.

Un de ces 4, j’ai re-tenté le coup. J’ai trouvé sur marmiton un plat tout simple et sur le papier sympa : du poisson rôti au fenouil. On fait sauter le fenouil à la poêle, et on fini la cuisson au four avec le poisson et un filet d’huile d’olive et du piment d’Espelette. J’ai accompagné le tout de haricots blancs (qui s’associent très bien avec le fenouil et atténuent la saveur anisée) pour satisfaire leur bon coup de fourchette. Et là surprise, tout le monde c’est régalé ! Un fenouil un poil croquant mais pas trop, un goût léger d’anisé sans excès avec la garniture de haricots blancs, un poisson fondant et savoureux. Simple, mais efficace.

Je vous partage donc cette idée pour la cuisine du quotidien.. Et pourquoi pas tenter le fenouil. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée

Poisson fenouil rôtis au four - Au Fil du Thym
Poisson fenouil rôtis au four

Recette : Poisson et fenouil rôtis au four

Saison de la recette : Avril à Novembre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de filet de merlan (*)
  • 3 bulbes de fenouil
  • huile d’olive
  • 100ml (1/2 verre) de vin blanc
  • 1 belle pincée de piment d’Espelette
  • Sel, poivre

Réalisation

  • Lavez soigneusement les fenouils. Coupez-les en deux puis retirez le cœur (partie pleine). Émincez finement.
  • Faites chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse puis faites revenir le fenouil pendant 5 minutes.
  • Ajoutez le vin blanc, un peu d’eau, et laissez mijoter 10 minutes.
  • Déposez le fenouil dans un plat à gratin. Ajoutez un demi verre d’eau dans le plat s’il ne reste que peu de jus.
  • Poivrez et déposez un peu de piment sur les filets de poisson. Si vous disposez de fin filets, roulez les sur eux-mêmes. Déposez en suite les morceaux sur le fenouil et versez un filet d’huile d’olive.
  • Enfournez le tout pour 15 minutes à 180°C. Servez chaud.

Servez ce poisson fenouil rôti bien chaud.


Astuces :

  • Pour cette recette, j’ai choisi du merlan car c’est un poisson peu onéreux et apprécié par mes gourmands. Vous pouvez aussi opter pour un dos de cabillaud, de lieu ou tout autre poisson blanc que vous aimez
  • Accompagnement : Pour les gros appétits, Accompagnez de plat de haricots blancs cuits : les haricots blancs s’accordent très bien avec le fenouil, en atténuant leur goût anisé. Des pommes de terres vapeur s’accorderont bien également.





Maquereaux au four, citron et romarin

Bonjour à toutes et tous

L’été, sont fans des brochettes et petits farcis, mais aussi des poissons grillés (au four) et des tartes aux légumes. Sur le plan des poissons, ce sont souvent des beaux maquereaux que l’on trouve en qualité et quantité chez le poissonnier. Ce poisson que l’on connaît souvent en boîte est vraiment facile à cuisiner et se prête à de nombreuses associations de goûts. Pour les « saveurs de l’été », on peut par exemple opter pour les mariner dans une marinade faite d’huile d’olive, citron, thym, romarin.

Recette tentée, elle a été très appréciée. Poisson moelleux et parfumé, notes d’acidité et de finesse, le tout préparé en 5-10 minutes. Top. Je partage donc cette idée avec vous, en espérant que cela vous plaira.

Maquereaux au four, citron et romarin - Au Fil du Thym
Maquereaux au four, citron et romarin

Recette : Maquereaux au four, citron et romarin

Saison de la recette : Décembre à Juillet

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • les filets de 4 maquereaux entiers (ou 2 filets par personne)
  • 100 ml huile d’olive
  • 1 citron jaune
  • 2 belles branches de thym (équivalent 1 cuillère à soupe de thym sec)
  • 2 branches de romarin (équivalent 1 cuillère à soupe de romarin sec)
  • sel, poivre

Réalisation

Étape 1 : Mise en marinade

  • – Déposez vos maquereaux dans un plat creux, côté peau orienté vers le plat. Arrosez d’huile d’olive.  Parsemez de thym, romarin, baies roses, un peu de sel.
  • – Coupez le citron en fines tranches et déposez les sur vos filets de maquereaux.
  • – Filmez au contact et laissez mariner pendant une demi heure au minimum (vous pouvez laisser plus).

Étape 2 : Cuisson.

  • Récupérez vos maquereaux, déposez les dans un plat à four, recouvrez de la marinade. Pressez une ou deux rondelles de citron sur les filets, mais ne les disposez pas dans le plat.
  • Enfournez pour 15 minutes environ à 180°C. Au bout de 10 minutes, vérifiez la cuisson et adaptez le temps selon la taille de vos filets.

Servez ces filets de maquereaux au four bien chaud.


Astuces :

  • Accompagnement : Du riz au citron, pommes de terre vapeurs, potatoes ou courgettes grillées accompagneront bien ces maquereaux au four.





Risotto aux asperges et noix de Saint Jacques

Bonjour à toutes et tous

J’aimerais terminer la semaine en vous proposant une petite idée si vous souhaitez marquer le coup de la fête des mères ce week-end… Pour la petite histoire, nous avons pu faire un saut dans ma famille un peu avant la fêtes des mères. C’était occasion d’être tous ensemble et de passer aux fourneaux pour préparer un bon repas amélioré.

Concernant le petit repas de fête, je me suis plutôt orientée sur les ingrédients adorés de ma mère comme les noix de Saint Jacques et ai cherché une idée de simple, de saison, mais très raffinée. Après l’épluchage de quelques recettes, j’ai trouvé l’idée parfaite : un risotto aux asperges et noix de Saint Jacques. Rien de complexe, juste un peu d’organisation pour dresser joliment dans les assiettes, et hop, le tour était joué. Un risotto très savoureux, très fin, des noix de saint jacques encore fondantes. Mes parents et surtout ma mère étaient ravis…

Vu le succès de la recette, je voulais donc vous proposer ce risotto noix de saint jacques, cela pourra peut e^tre vous inspirer pour vos repas de fêtes.. ou plus. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Risotto asperges et noix de Saint Jacques
Risotto aux asperges et noix de Saint Jacques »

Recette : Risotto asperges noix de saint jacques

Saison de la recette : Mi Avril – Mi Juin

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de riz rond (arborio)
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 16 noix de st jacques
  • 1 oignon
  • 50 g de beurre
  • 12 cl de vin blanc sec
  • parmesan
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Réalisation

  • Lavez puis épluchez les asperges. Coupez les en tronçons de longueur 3-4 cm environ. Faites les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez et réservez.
  • Entre temps, hachez finement l’oignon. Dans une grande casserole ou une sauteuse, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez le riz, remettez 1 à 2 cuillères à soupe d’huile, puis faites revenir le riz à feu doux jusqu’à ce que les grains soient nacrés (translucide).
  • Mouillez avec le vin blanc, portez à ébullition, et faite cuire en remuant jusqu’à complète absorption du liquide.
  • Ajoutez du bouillon jusqu’à effleurement, mélangez un coup, et laissez cuire à couvert jusqu’à absorption. Itérez jusqu’à ce que tout le riz soit cuit.
  • Une fois le riz cuit, ajoutez le beurre, un peu de parmesan et mélangez pour homogénéiser la « sauce ». Ajoutez les asperges et maintenez au chaud à feux très doux;
  • Sur la fin, faites chauffer de l’huile à feu vif dans une poêle, puis faites y sauter les noix de saint jacques, à raison de 2-3 minutes par face. Si vous avez

Servez le risotto asperges noix saint jacques bien chaud dans les assiettes, et déposez 4 noix de saint Jacques dessus.


Astuces :

  • Le choix d’asperge vertes ou blanches ou violette est à votre convenance.
  • Variante : La recette fonctionne aussi avec un filet de poisson blanc en remplacement des saint Jacques.





Quatre quarts à l’ancienne

Bonjour à toutes et tous

Ma maison héberge des gourmands toujours intéressés quand le week-end viens car il annonce les temps des gâteaux. Entendre le four tourner ou -encore mieux – les odeurs de pâtisseries sont toujours sources de sourire, alors j’ai toujours plaisir à leur préparer ces gourmands. Mais pour régaler sans passer trop de temps, je m’oriente souvent vers un « simple » gâteau moelleux ou un cake préparé en une dizaine de minutes. Le classique des classiques, c’est le quatre quart. L’occasion de réviser les additions :

  1. (Florence) »Si on additionne quatre quarts, cela fait combien ? »
  2. (sourire du petit gourmand) « Un gâteau ! Miam  »
  3. (Florence) « Euh, si tu ajoutes un quart à un quart, combien cela fait ? »
  4. (Mari) « Une pinte ! »

Bref. On oublie les additions .. J’ai testé plusieurs recettes pour essayer de trouver le quatre-quart le plus léger en texture, gouteux, et ai fini par trouver l’optimum dans un (très) vieux bouquin de cuisine. La technique pour incorporer la farine et le beurre est assez particulière, et probablement à l’origine du moelleux au gâteau. Comme quoi, c’est avec les vieux pots qu’on fait les meilleures confitures.

Je vous la propose aujourd’hui. J’espère que la recette vous plaira. !

Quatre Quarts à l'ancienne - Au Fil du Thym
Quatre Quarts à l’ancienne

Recette : Quatre quarts à l’ancienne

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 1 cake de 4-6 personnes :

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre (idéalement demi sel)
  • (facultatif) 1 cuillère à soupe de rhum

Réalisation

  • Pesez tous vos ingrédients. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Faites fondre votre beurre.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes avec 1/3 du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le rhum si vous souhaitez en mettre.
  • Montez vos blanc d’œuf en neige très ferme avec le restant (ie les 2/3) du sucre. [Pour cela montez direct en puissance maximale au batteur/robot et laisser fouetter jusqu’à ce que cela prenne une belle texture de meringue bien homogène].
  • Mélangez un peu de votre meringue dans vos jaunes d’œufs pour détendre un peu le mélange. Puis ajoutez le reste des blancs d’œufs – en mélangeant à la spatule pour ne pas trop les casser – jusqu’à ce que vous ayez une crème homogène.
  • Incorporez dans cette crème le beurre fondu et la farine très progressivement, par petite quantité. Par exemple vous pouvez mettre 1/4 de beurre, mélanger, puis 1/4 de farine et mélanger jusqu’à ce que les grains de farine n’apparaissent plus, et ainsi de suite.
  • Beurrez un moule à cake et déposez y cette pâte.
  • Enfournez pour 45 minutes à 160°C.

Servez ce quatre-quarts ancienne une fois bien refroidi.


Astuces :

  • Conservation : Il se conserve aisément 3-4 jours à température ambiante. Si vous souhaitez, vous pouvez aussi le congeler en parts.
  • Variantes : Pour plus de saveurs, n’hésitez pas à ajouter les zestes d’un citron ou d’une orange non traitée. Vous pouvez trouver un exemple sur cette recette.