Crèmes dessert au caramel (façon Nadette)

Bonjour à toutes et tous

Mes gourmands sont très fans des « crèmes dessert », dont celles d’une marque où « on se lève tous pour (...) ». Mais la composition de ces desserts (surtout les termes vagues ou les éléments au bout de la 3e ligne..) me laisse toujours un peu dubitative. Alors pourquoi ne pas reproduire version maison ? Il y a quelques temps déjà, je me suis « amusée » à tester différentes pistes de recettes avant de tomber sur LA version qui leur plaît. Elle est au caramel (donc 100% locale), crémeuse mais légère et préparée en moins de 10 minutes.

C’est cette recette que je partage avec vous aujourd’hui. Si vous avez aussi des convives gourmands et cherchez un dessert à faire en 5-10 minutes, n’hésitez pas à tenter. J’espère que cela vous plaira.

Crèmes dessert au caramel

Recette : Crèmes dessert au caramel

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 05 minutes


Ingrédients

Pour 5-6 pots de yaourt:

  • 600 ml de lait
  • 75 g de sucre
  • 15 g de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de crème.
  • 1 œuf

Réalisation

  • Mettez le sucre dans une casserole et faites le fondre pour former un caramel brun clair (Astuce : poussez à feu vif le temps que le sucre situé aux bords de la casserole fonde, puis baissez à feu doux pour terminer).
  • Ajoutez le lait tiédi, et portez à ébullition tout en remuant bien (surtout sur les bords) pour incorporer le caramel qui aura cristallisé. Couvrez ensuite.
  • Dans un saladier, fouettez l’œuf avec la maïzena.
  • Délayez le tout avec le lait au caramel chaud, ajoutez la crème, puis reversez la préparation dans la casserole. Laissez cuire 2-3 petites minutes à feu doux, le temps de sentir la crème prendre (légère résistance au fouet)
  • Versez la crème dans des verrines/pots de yaourt en verre, laissez refroidir puis réservez au frais jusqu’au service.

Servez frais.


Astuces :

  • Pour les intolérants lactose, vous pourrez sans problème remplacer le lait par des laits végétaux. Si la crème n’est pas assez prise au premier essai, rajouter 5 gr de maïzena.
  • Conservation : jusqu’à 2 jours au réfrigérateur. Au delà, elle va « sécher » un peu et perdre en saveurs.
  • Choix de la crème : la crème n’est présente que pour apporter de l’onctuosité, donc vous pouvez prendre de la crème liquide ou semi épaisse, selon vos habitudes





Petits pains viennois

Bonjour à toutes et tous

Certains week-ends d’automne, confinée à la maison, j’apprécie de m’occuper à préparer petits pains, brioches et autres gourmandises pour faire plaisir à mes gourmands Si les brioches sont appréciées au petit dej’, il y a une autre recette qui fait toujours l’unanimité pour les autres moments de la journée: le pain viennois. Sous ce nom, se cache une pâte à pain enrichie d’un peu de lait et de beurre, très moelleuse. Pas plus complexe à préparer que le pain, elle a le mérite d’offrir une alternative amusante aux petits déjeuners ou aux sandwiches.

Je vous propose donc aujourd’hui la recette de ces pains viennois. Elle est issue et adaptée de la recette que de meilleurduchef.com avec des ingrédients plus naturels que certains d’origines. Si vous avez un peu de temps essayez les. Vous verrez, c’est savoureux et facile à réaliser

Petits pains viennois - Au Fil du Thym
Petits pains viennois –

Recette : Petits pains viennois

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes x2

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 12 petits pains viennois :

  • 500 g de farine
  • 275 g de lait
  • 50 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 7 g de sel
  • 25 g de levure de boulangerie fraîche

Réalisation

Étape 1 : La pâte

  • Faites tiédir le lait, et délayez y la levure de boulangerie.
  • Dans la cuve de votre batteur, mettez farine, sucre, sel.
  • Mélangez à vitesse moyenne ces poudres avec le lait contenant la levure. Laissez pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.
  • Ajoutez alors le beurre (à température ambiante) et laissez pétrir encore quelques instants pour lisser la pâte.
  • Mettez votre pâte à pousser dans un endroit chaud à l’abri des courant d’air (chez moi c’est dans le four éteint ou dans le micro onde). Laissez la environ une heure.

Étape 2 : Façonnage et cuisson

  • Au bout de l’heure, reprenez la pâte, et pétrissez à la main pour dégazer.
  • Découpez 12 pâtons puis formez des petits pains allongés
  • Laissez poussez le tout au moins une heure (mais vous pouvez les oublier plus longtemps).
  • Au bout de cette pousse, faites des entailles au couteau et passez y un doigt mouillé.
  • Enfournez ensuite ces pains pour 15 minutes à 220°C. Mettez en même temps dans le four un plat avec un fond d’eau (ce qui devrait aider à la formation de la croûte croustillante).

Servez tiède ou à température ambiante.


Astuces :

  • Vous pouvez également former des baguettes viennoises . Je préfère éviter car mes gourmands ont tendance à s’enfiler (par personne !) la baguette entière.
  • Pour une version sucrée, vous pouvez incorporer des raisins secs ou des pépites de chocolat.
  • A l’avance : n’hésitez pas à préparer ces petits pains en grande quantité et les congeler. Vous les décongelerez au moment voulu à température douce.





Salade de champignons à la grecque

Bonjour à toutes et tous

Je crois qu’on a tous vu dans le commerce ou dans les buffets ces salades de champignons cuits marinés en sauce tomate, dits « champignons à la grecque ». C’est un incontournable, souvent apprécié, et particulièrement apprécié par mon mari. Alors, j’ai bien vite chercher à apprendre la recette pour en réaliser version maison. Mais savez vous qu’en fait, il y a une erreur dans le nom de la recette ? En effet :

  • Des légumes à la grecque correspondent à des légumes légèrement cuits servis dans une sauce vin blanc et citron.
  • Dès que l’on ajoute de la tomate, on change de pays et se retrouve en Hongrie. 😉

La recette (des champignons en sauce de tomate en tant que tel est très simple : On prépare une sauce vin blanc et concentré de tomate, on laisse les champignons mijoter dedans puis on les laisse refroidir. Cela se peut se préparer en grande quantité et être conservé quelques jours au réfrigérateur. Le résultat a été à la hauteur des espérance : mes proches se sont régalés, en entrée comme en simple accompagnement d’une viande grillée.

Je voulais proposer idée, car cela permet clairement de changer des classiques.J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Salade champignons grecque - Au Fil du Thym
Salade champignons grecque

Recette : Champignons à la grecque

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de champignons de paris (idéalement des petits)
  • 1 petit oignon
  • 1 carotte
  • 2 échalotes
  • 1 verre de vin blanc
  • jus d’un demi citron (voire 1 citron)
  • 2 à 3 cuillérées à café de concentré de tomate
  • 1 cuillérée à café de sucre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 à 2 branches de thym
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • Épluchez oignons et échalotes. Lavez tous les légumes.
  • Hachez finement échalote et carotte. Émincez les champignons s’ils sont gros ou Coupez en deux ou quatre s’ils sont petits
  • Faites chauffer 1 cas d’huile dans une casserole à feu vif, puis une fois celle-ci chaude, jetez-y carottes, oignon et échalotes. Laissez revenir 1 petite minute (sans cramer)
  • Lorsque les échalotes et oignon sont translucides,ajoutez le vin blanc. Ajouter également la feuille de laurier, le thym, et le concentré de tomate (un peu dilué dans l’eau si nécessaire), le sucre et le jus de citron. Mélangez un coup.
  • Porter le tout a ébullition pendant 2 minutes environ pour faire évaporer l’alcool du vin blanc.
  • Ajoutez les champignons. Laissez à ébullition 1 minutes et baisser à feu doux (frémissement)
  • Oubliez la casserole sur le feu un petit quart d’heure sans couvrir (pour que l’eau des champignons s’évapore)
  • Une fois les champignons cuits, salez, poivrez, rectifiez le dosage de citron et concentré de tomate à convenance. bien laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu’au service.

Servez ces champignons à la grecque froids ou à température ambiante.


Astuces :

  • Si vous trouvez des petits champignons de paris, vous pouvez les laisser entier. Privilégiez les champignons de paris Bruns si vous en trouvez.





Tarte aux brocolis et au chèvre

Bonjour à toutes et tous,

Cette recette est l’histoire d’un chou fleur pas mûr.. En fait, lors des dernières courses, j’ai volontairement demandé aux plus-si-petits de choisir un légumes qui leur plairait. Ils m’on répondu « du chou fleur »; mais quand ils sont revenu pas de chou fleur, mais une belle tête de brocolis. Leur demandant ce que c »était ils m’ont dit « un chou fleur pas mûr ».

Une fois à la maison j’étais dans un dilemme : si ils s’étaient trompés sur le visuel (le vendredi soir à 17h, on ne leur dira rien..), à la dégustation, la tromperie passera pas. Dans ces conditions, j’ai sorti mes « armes spéciales légumes » : les tartes et le fromage.. Pour le brocolis, avec une bûche de chèvre au réfrigérateur, la composition de la tarte fut vite trouvée : brocolis et chèvre. Vite préparée, vite enfournée, cette tarte fut bientôt prête pour le repas. Au dîner, ils se sont vite compris de leur erreur de dénomination de chou.. mais se sont vraiment régalés de la tarte. Du croquant, du moelleux, de la gourmandise. Cela leur plaisait

Je partage donc la recette avec vous, cela peut être une bonne idée pour changer. Bonne journée !

Tarte brocolis chèvre - Au Fil du Thym
Tarte brocolis chèvre

Recette : Tarte brocolis chèvre

Saison de la recette : Juillet à Décembre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 1 tête de brocolis de 500 gr environ / 350 gr de fleurettes de brocolis
  • 2 œufs
  • 250 ml de crème allégée (ou moitié lait, moitié crème si vous souhaitez alléger)
  • 1 oignon
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 grosse cuillère  à soupe de moutarde à l’ancienne
  • sel, poivre

Réalisation

  • Détachez de petites fleurettes de brocolis, puis lavez les soigneusement. Faites les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses. Egouttez les et réservez.
  • Hachez l’oignon puis faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.  Réservez
  • Dans un cul de poule ou un saladier, battez en omelette les œufs et la crème. Salez, poivrez puis ajoutez un peu de noix de muscade et le cerfeuil.
  • Étalez votre pâte brisée dans un moule/cercle à tarte puis piquez la à la fourchette.
  • Étalez au fond la moutarde en couche fine, puis déposez-y l’oignon et les fleurettes de brocolis. n’hésitez pas à les « redresser » si vous souhaitez un joli visuel.
  • Versez dessus le mélange{œuf/crème}, puis déposez sur le dessus les rondelles de chèvre.
  • Enfournez pour environ 40 minutes à 180°C (jusqu’à ce que la pâte soit dorée et l’appareil à quiche pris).

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Si vous en avez, parsemez la tarte de graine de courge pour apporter plus de croquant.
  • Gain de temps : N’hésitez pas à préparer le brocoli 24h à 48h avant (= couper en fleurette + faire cuire) et le conserver au réfrigérateur.
  • Accompagnement : Cette tarte pourra faire office de repas léger, accompagné d’une salade. Pour les carnivores invétérés, n’hésitez pas à proposer une assiette de charcuterie avec.





Conserves d’aubergines au thym

Bonjour à toutes et tous,

Si comme moi, vous avez des adorateurs d’aubergines à la maison, vous devez connaître la « traversée du désert » entre octobre et début juillet liée à l’absence d’aubergines.  Ils sont malheureux au possible de ne pas retrouver (de temps en temps) un petit brin de la douceur saveur de ce légume d’été. L’été dernier, pour pallier à ce manque, j’ai donc grillé et congelé quelque kilos d’aubergines pour en disposer l’hiver. Cependant, une fois ressorties du congélateur, elles se sont révélée fadasses et sans texture. Un vrai fiasco…

Cette année, donc, je suis passée à l’essai  des conserves sous forme de crème/caviar d’aubergines, qui pourra être ré-utilisé pour garnir tartes ou lasagnes. Et puis, la semaine dernière, dans mon livre « Recettes d’Italie  – Collection Fait Maison » aux Éditions Hachette », j’ai trouvé  une recette de « Conserve d’aubergines au thym » qui semblait répondre à mes besoins. J’ai profité de ce week-end pour en préparer quelques conserves d’aubergine, en espérant bien que cela préserve la saveur de mes légumes.

Je vous partage la recette au cas où comme moi, vous cherchez des idées pour conserver ce légume d’été. Bonne journée !

PS : pour d’autres idées de conserves d’été, consultez cette page

Conserve aubergines thym - Au Fil du Thym
Conserve d’ aubergines thym et à l’huile d’olive

Recette : Conserves d’aubergines au thym (aubergines à l’huile)

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 15 minutes x2

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour environ 2 bocaux de 500 ml:

  • 1 kg d’aubergines
  • 3 gousses d’ail
  • 4 branches de thym
  • huile d’olive (comptez environ 500ml)
  • sel et gros sel

Réalisation

Étape 1 : Préparation des aubergines

  1. Lavez vos aubergines, retirez le pédoncule. Coupez les en tranches de 0.5 cm d’épaisseur.
  2. Déposez les sur une plaque, parsemez les généreusement de gros sel et laissez les dégorger au minium une heure.
  3. Au bout de ce temps, retirez le gros sel, puis faites les cuire 5-6 minutes dans de l’eau bouillante.
  4. Mettez les aubergines dans un égouttoir et laissez les égoutter une bonne heure.
  5. Épluchez l’ail puis faites blanchir les gousses d’ail 10 minutes dans de l’eau bouillante et égouttez les également.

Étape 2 : Préparation des bocaux.

  1. Lavez soigneusement vos bocaux, puis ébouillantez les (soit vous les plongez quelques instants dans une casserole d’eau bouillante, soit vous versez dedans de l’eau bouillante et laissez 2 min, au choix). Une fois ébouillantés, n’essuyez pas l’intérieur. Si vous utilisez des bocaux avec couvercle séparé, pensez bien à ébouillanter aussi le couvercle.
  2. Remplissez vos bocaux avec vos tranches d’aubergines, ajoutez l’ail et le thym.
  3. Remplissez d’huile d’olive jusqu’à recouvrir les aubergines puis fermez les bocaux.

Conservation : Ces conserves aubergines se gardent jusqu’à 3 mois, au frais et à l’abri de la lumière (cave). Une fois ouverts, placez au frais et consommez dans la semaine.


Astuces :

  • Utilisation : Les aubergines en conserve iront bien dans des plats cuisinés (lasagnes, gratins, poêlées). Évitez de les servir en « trucs à picorer » car leur côté mou peu rebuter. Égouttez bien avant utilisation.
  • Il n’est pas nécessaire de disposer de bocaux « spéciaux stérilisation » pour la conservation : des bocaux en verre types conserves de haricots vers, confitures, etc sont suffisants.
  • Variez les assaisonnements dans vos conserves en disposant d’autres herbes sèches, des épices, etc





Tatin d’aubergines au chèvre

Bonjour à toutes et tous

Nous voici à l’orée de l’automne. Si les premiers légumes d’automne (courge) ont débarqué, l’été fait joue les prolongations dans le potager et nous continuer à récolter pas mal de tomates et d’aubergines. J’aimerais partager avec vous la recette tentée avec notre récolte du week-end dernier : une tatin d’aubergine au chèvre

Cette idée me trottait dans la tête depuis un petit moment, mais je ne la trouvais que moyennement appropriée aux chaudes journées d’été. J’ai attendu ce week-end pluvieux où les esprits réclamaient plutôt du chaud pour la tenter. Dans sa conception, rien de compliqué : des rondelles d’aubergines légèrement cuites, une bûche de chèvre pour le pep’s, du thym du jardin pour les saveurs de Provence, et une bonne pâte brisée (maison). C’est une tarte tatin vraiment simple à préparer  et présentant bien après cuisson

Mes gourmands, grands amateurs invétérés de l’aubergine ,  lui firent réellement honneur. Jugée très savoureuse, jolie, et avec cette petite pointe de piquant du chèvre qui « twiste » les goûts, la tarte  disparut au  cours du repas. Surprise de son succès, je m’empressais de conserver la recette, puis me suis dit que cela vaudrait le coup de partager l’idée avec vous. J’espère ne pas me tromper. Bonne journée

Tatin aubergines chèvre - Au Fil du Thym
Tatin aubergines chèvre

Recette : Tatin d’aubergines au chèvre

Saison de la recette : Juillet à Mi Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 55 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes en accompagnement ou 6 en entrée:

  • 1 pâte brisée
  • 3 belles aubergines
  • 150 gr de bûche de chèvre
  • Huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de thym
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • Sel, poivre

Réalisation

  • Lavez vos aubergines et retirez le pédoncule. Coupez les ensuite en rondelles.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis déposez les rondelles d’aubergines. Salez, poivrez les légèrement, et faites les cuire quelques minutes. Elles ne doivent pas cuire entièrement mais l’être sur les bords. Égouttez les sur du papier absorbant.
  • Recouvrez un moule à manqué de papier cuisson. Parsemez ensuite le fond du sucre et d’une cuillère à soupe de thym.
  • Déposez joliment les rondelles d’aubergines. (Astuce : Pour le « dessin » pris en photo, faites une rosace sur l’extérieur du moule avec vos grosses rondelles, puis une deuxième au centre avec des rondelles de plus petite épaisseur.)
  • Une fois l’ensemble des rondelles déposées, ajoutez le chèvre coupé en fines rondelles et le restant de thym.
  • Couvrez avec votre pâte, en appuyant bien sur les bords pour recouvrir entièrement le moule.
  • Enfournez à 180°C jusqu’à ce que la pâte soit dorée, soit environ 45 minutes.

Servez cette tatin aubergine chèvre chaude ou tiède.


Astuces :

  • Accompagne : Cette tatin vous servir d’accompagnement d’une viande, d’entrée, ou d’un plat léger accompagné d’une salade crudités/fromage.





Doucettes (Biscuits d’Antan)

Bonjour à toutes et tous,

Peut-être avez-vous vécu le même évènement ces dernières semaine : le grand nettoyage/rangement/tri de la rentrée des classes. Tri des vêtements, des fournitures, rangement et aménagement des chambres, tout pour partir sur de bonnes bases. L’effet imprévu de cette session fut que ma belle-mère se décida  de ranger/trier sa grande bibliothèque et nous demanda un coup de main. La session tri pris une autre tourner lorsque nous sommes tombées sur la partie cuisine (soit 40% de la bibliothèque) avec des :« oh, tiens, je ne me souvenais pas celui-la » * feuillette * « tiens, cela serait marrant à faire »« recettes de bricks. Tu l’utilises. ? Il y a des choses sympa dedans « « Tiens, un 3e spécial recettes de fêtes. * feuillette *  » Trop compliqué pour moi maintenant » De vraies pipelettes.

Dans cette archéologie culinaire, nous sommes également tombées sur des livres jaunis qui dataient de plus de quarante ans. Curieuse, je n’ai pu m’empêcher de fouiller à l’intérieur pour m’attarder sur les gâteaux. Entre le « délice d’Arlette » (gâteau au chocolat), « gateau mamichou » (sorte de pain perdu avec des biscuits cuillers), j’ai tiqué sur les « doucettes » des petits biscuits sablés ultra simples à réaliser. Les biscuits étant mon péché mignon et les gâteaux allant plaire aux petits-gourmands, je n’ai pu m’empêcher de lui emprunter pour tenter.

Préparés week-end d’après, les biscuits doucette ont été pour moi une excellente découverte. La pâte est liée par du lait froid, ce qui donne une texture très fondante dedans tout en gardant du croquant dessus. Ces biscuits d’antan ont régalé toute la famille et belle maman.

Alors, avec l’accord de belle maman, j’aimerais partager avec vous cette ancienne recette, en espérant qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Doucettes - Biscuits d'Antan - Au Fil du Thym
Doucettes – Biscuits d’Antan


\n
\nRecette : Doucettes  (Biscuits d’antan , sans oeufs)*
Temps de préparation : 20 minutes
\nTemps de cuisson :  10 minutes\nIngrédients
Pour une trentaine de petits biscuits\n120 g de farine
\n60 gr de beurre
\n50 ml de lait
\n60 g de sucre glace
\n1 pincée de sel
\n1 jaune d’œuf ou du lait pour la dorure
\nRéalisation
\n
\nNote :

Recette : Doucettes (biscuits d’antan)

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 120g de farine
  • 60 g de beurre
  • 50 ml de lait
  • 60 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf ou du lait pour la dorure

Réalisation

  • Dans un saladier, mettez la farine, le sucre, le beurre fondu et la pincée de sel. Mélangez une première fois pour commencer à amalgamer.
  • Ajoutez peu à peu le lait froid tout en pétrissant à la main. Arrêtez-vous une fois l’ensemble amalgamé. Si la pâte s’amalgame mal, n’hésitez pas à ajouter 1 cuillère à soupe de lait jusqu’à ce que la texture soit correcte.
  • Mettez au frais un petite heure
  • A l’issue de ce temps, récupérez votre pâte puis étalez là au rouleau jusqu’à disposer d’une épaisseur de environ 0.5 cm. Découpez y des formes de votre choix à l’aide s’emporte pièces ou d’un verre.
  • Déposez vos biscuits sur une plaque de cuisson four puis dorez les au jaune d’œuf ou au lait.
  • Enfournez pour 10 minutes à 180°C (les biscuits doivent être dorés).

Servez une fois refroidis.


Astuces :

  • Ces biscuits d’antan seront peut être trop croquants pour certains pour être dégustés seuls, donc servez les en accompagnement d’un thé/café/chocolat.
  • Variante : ajoutez une cuillérée à café de cannelle ou les zestes d’un citron





Lieu et tomates cerises rôtis au four

Bonjour à toutes et tous

Le quotidien est souvent synonyme de manque de temps, ce qui se traduit souvent parfois des difficultés à pouvoir proposer des plats savoureux et cuisinés avec des légumes de saison. Si l’on ne s’organise pas à l’avance  les plats prennent des airs de « fourrezytout », où l’on improvise avec le contenu du frigo et de ses idées gourmandes du jour

La recette que je vous propose aujourd’hui est un peu un plat « fourreszytout » , improvisé un de ces derniers soirs. Je disposais de jolis dos de lieu dont l’espérance de vie touchait à la fin,  d’une masse de tomates cerises du jardin, et absolument aucune idée de cuisine pour le dîner annoncé dans une demi-heure. J’ai donc improvisé un plat avec mes dos de lieu et tomates cerises rôtis au four, avec un petit filet d’huile d’olive.

Mes gourmands se sont régalés avec ce plat lieu tomates au four ultra simple et rapide : les tomates cerises grandissent en saveur au four, et se marient très bien avec un poisson relevé par leur acidité. Servi avec des pâtes, ce fut un bon petit plat express à refaire les soirs de panne d’inspiration. Je voulais donc partager cette idée avec vous. Bonne journée !

Lieu tomates cerises rôti four - Au Fil du Thym
Lieu tomates cerises rôti four

Recette : Lieu et tomates cerises rôtis au four

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de filets ou dos de lieu, ou de cabillaud
  • 500 g de tomates cerises (*)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3-4 branches de thym
  • Huile d’olive
  • Sel poivre
  • (facultatif) jus de citron

Réalisation

  • Épluchez et hachez finement l’oignon et l’ail.
  • Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce que le premier soit translucide. Déposez ensuite l’oignon et l’ail dans un plat à four.
  • Dans la même poêle, faites revenir les dos/filets de lieu une petite minute par face. l’objectif n’est pas de cuire mais juste de colorer. Déposez ces morceaux de poisson dans votre plat à four.
  • Lavez vos tomates cerises, coupez les en deux puis déposez les joliment dans le plat.
  • Parsemez de thym, poivre, un peu de sel sur les tomates. Versez ensuite un bon filet d’huile d’olive.
  • Enfournez pour 20 minutes à 180°C

Servez bien chaud ce lieu tomates au four. N’hésitez pas à proposer un peu de jus de citron pour ceux qui apprécient un poisson bien relevé


Astuces :

  • Accompagnement suggéré : Accompagnez ce plat de lieu tomates au four d’un gratin de légumes du soleil ou de pâtes.
  • Variante : la recette est déclinable avec tout poisson blanc en format dos
  • Décoration : Utilisez des tomates cerises de différentes couleurs pour un joli visuel.