Une recette de poêlée carottes parfumée au curry, moutarde et thym, savoureuse et fondante. Pour se régaler avec ce légume basique !Saison de la recette : Septembre à Juin
Type de plat Accompagnement, Légumes
Cuisine Française
Keyword poêlée carottes
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 1 heureheure
Servings 4
Ingredients
Pour 4 personnes :
600-700gde carottes
2gros oignons
1gousse d’ail
1cuillerée à souped’herbes de Provence
1cuillerée à soupede curry en poudre
1cuillerée à café de curcuma en poudre
1cuillerée à soupede grains de moutarde
2cuillerées à souped’huile d’olive
sel et poivre
Instructions
Épluchez puis hachez l’ail. Épluchez puis émincez les oignons. Lavez les carottes, pelez les au besoin et retirez le tronc. Coupez-les en deux (ou en 4 si elles sont grosses) dans le sens de la longueur. Enfin, coupez les en demi rondelles. (cf. 1)
Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse large puis faites y revenir ail et oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
Ajoutez les carottes et laissez revenir 3-4 minutes.
Ajoutez enfin les épices (curcuma, curry, moutarde) et les herbes de Provence puis faites revenir 3-4 minutes.
Couvrez ajoutez un petit fond d’eau et laissez mijoter jusqu’à ce que les carottes soient fondantes (45 minutes à 1 heure, selon l’épaisseur). Remettez un peu d’eau au besoin
Salez et poivrez avant de servir. Servez cette poêlée carottes bien chaude.
Notes
Accompagnement de : Coté veggie, j’adore le mélanger avec des pois chiches (comptez 75 g de pois chiche secs par personne), pour une poêlée complète. Côté carnivore, cela agrémentera bien une viande blanche ou un poisson blanc, pourquoi pas relevé d’épices
Conservation : 48 à 72h au frais.
(1) Pour gagner du temps, vous pouvez aussi passer les carottes au robot pour les découper en rondelles fines.
En grande quantité ? : N'hésitez pas à en préparer en grande quantité et congeler, cela se conserve bien au congélateur.