La veille, mettez les pois chiches à tremper dans de l’eau. Laissez les tremper au moins 1 nuit.
Le jour même, faites cuire les pois chiches dans de l’eau bouillante pendant 45 minutes environ.
Entre temps, Éplucher et émincer l’oignon. Épluchez et hachez les gousses d’ail. Réservez ces deux là à part.
Lavez les légumes. Retirez le pédoncule des aubergines et coupez en dés. 2 -3cm environ. Retirez le pédoncule des poivrons, retirez les pépins et découpez en petits dés. Retirez le pédoncule des tomates et concassez grossièrement.
Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites-y dorer oignon et ail. Ajouter les aubergine et les poivron, faites revenir à feu vif 5 à 7 minutes.
Ajouter les tomates, les herbes de Provence et laissez mijoter 20 à 30 minutes. Ajoutez les pois chiches dès qu’ils sont cuits.
Salez, poivrez à convenance.
Servez ce mijoté aubergines pois chiches chaud.