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Mijoté d'aubergines pois chiche à la provençale - Au Fil du Thym
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Mijoté d’aubergines pois chiches à la provençale

Une recette de mijoté aubergines pois chiches à la provençale, un plat végétarien idéal batch-cooking. Délicieux et estival !
Saison de la recette : Juillet à Début Octobre
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword aubergines pois chiches
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 4

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de pois chiche non cuits
  • 2 aubergine
  • 750 g de tomates
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillerées à soupe d’herbe de Provence
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • La veille, mettez les pois chiches à tremper dans de l’eau. Laissez les tremper au moins 1 nuit.
  • Le jour même, faites cuire les pois chiches dans de l’eau bouillante pendant 45 minutes environ.
  • Entre temps, Éplucher et émincer l’oignon. Épluchez et hachez les gousses d’ail. Réservez ces deux là à part.
  • Lavez les légumes. Retirez le pédoncule des aubergines et coupez en dés. 2 -3cm environ. Retirez le pédoncule des poivrons, retirez les pépins et découpez en petits dés. Retirez le pédoncule des tomates et concassez grossièrement.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites-y dorer oignon et ail. Ajouter les aubergine et les poivron, faites revenir à feu vif 5 à 7 minutes.
  • Ajouter les tomates, les herbes de Provence et laissez mijoter 20 à 30 minutes. Ajoutez les pois chiches dès qu’ils sont cuits.
  • Salez, poivrez à convenance.
  • Servez ce mijoté aubergines pois chiches chaud.

Notes

  • A l’avance : Ce mijoté aubergines pois chiches se prépare aisément à l’avance et se conserve 2 voire 3 jours au réfrigérateur. Vous pouvez également congeler en parts.
  • Accompagnez de boulghour ou de semoule pour les gros appétits.
  • Privilégiez bien des poivrons rouges ou jaunes, les verts seront trop acides.
  • Les amateurs d’épices pourront remplacer les herbes de Provence par du paprika et une pointe de piment. (Cela ne sera plus « à la provençale » mais tant que cela plaît :p )