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Gâteau fondant noix - Au Fil du Thym
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Gâteau fondant aux noix

Une recette de Gâteau fondant noix, un savoureux gâteau d'automne, pour les amateurs de noix et plus. Incontournable !
Saison de la recette : Toute l’année
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Keyword gâteau fondant noix
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Servings 6 personnes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 150 g de cerneaux de noix ou 30-35 noix décortiquées
  • 150 g de sucre
  • 60 g de beurre demi sel
  • 40 g de farine ou de farine de riz
  • 2 cuillérées à soupe de rhum
  • 3 œufs
  • 1 pointe de couteau de levure chimique

Instructions

  • Mixez finement vos cerneaux de noix dans un mixer ou un blender. Mélangez avec la moitié du sucre
  • Fouettez le beurre avec l’autre moitié de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne une texture de crème.
  • Ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant pour retrouver une texture homogène.
  • Ajoutez la farine, la levure, les noix hachées, le rhum et mélangez pour bien homogénéiser. Versez la pâte dans un moule à manquer préalablement beurré (*)
  • Enfournez pour 25 minutes à 180°C.
  • Servez ce gâteau fondant noix tiède ou à température ambiante.

Notes

  • Le gâteau en photo a été réalisé dans un moule à manqué classique de 26 cm de diamètre. Si vous disposez d’un moule un peu plus étroit, je vous conseille de l’utiliser, cela donnera plus d’épaisseur au gâteau.
  • Pour une texture plus moelleuse, battez les blancs d’œufs en neige puis ajoutez les au gâteau.
  • Conservation : Ce gâteau se conservera jusqu’à 48h (il sèchera un peu sur la 2e journée).