Une recette de Gâteau fondant noix, un savoureux gâteau d'automne, pour les amateurs de noix et plus. Incontournable !Saison de la recette : Toute l’année
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Keyword gâteau fondant noix
Temps de préparation 15 minutesminutes
Temps de cuisson 30 minutesminutes
Servings 6personnes
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes :
150gde cerneaux de noixou 30-35 noix décortiquées
150gde sucre
60gde beurre demi sel
40gde farine ou de farine de riz
2cuillérées à soupe de rhum
3œufs
1pointe de couteaude levure chimique
Instructions
Mixez finement vos cerneaux de noix dans un mixer ou un blender. Mélangez avec la moitié du sucre
Fouettez le beurre avec l’autre moitié de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne une texture de crème.
Ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant pour retrouver une texture homogène.
Ajoutez la farine, la levure, les noix hachées, le rhum et mélangez pour bien homogénéiser.Versez la pâte dans un moule à manquer préalablement beurré (*)
Enfournez pour 25 minutes à 180°C.
Servez ce gâteau fondant noix tiède ou à température ambiante.
Notes
Le gâteau en photo a été réalisé dans un moule à manqué classique de 26 cm de diamètre. Si vous disposez d’un moule un peu plus étroit, je vous conseille de l’utiliser, cela donnera plus d’épaisseur au gâteau.
Pour une texture plus moelleuse, battez les blancs d’œufs en neige puis ajoutez les au gâteau.
Conservation : Ce gâteau se conservera jusqu’à 48h (il sèchera un peu sur la 2e journée).