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Gâteau aux prunes très moelleux
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Gâteau aux prunes très moelleux

Une recette facile gâteau aux prunes très moelleux, très parfumé et délicieux. Une excellente recette de saison !
Saison de la recette : Fin-Juillet à Mi Octobre
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Keyword gâteau aux prunes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Portions 6

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 800 g de prunes (800g à 1kg de prunes, cf. 1 pour la variété).
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 60 ml de lait ou lait végétal
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillerées à soupe d’eau de vie de prunes
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace

Instructions

  • Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Faites fondre le beurre, puis incorporez le au mélange (oeuf/sucre) avec l’eau de vie et le lait. Homogénéisez la préparation.
  • Ajoutez la farine, levure et le sel puis mélangez jusqu’à bien homogénéiser la pâte.
  • Versez cette pâte dans un moule à manqué préalablement beurré.
  • Lavez les prunes, coupez les en deux et retirez les noyaux. Disposez les dans la pâte à gâteau aussi verticales que possibles. Placez en « autant que cela rentre ».
  • Enfournez pour 50 à 60 minutes à 180°C (le gâteau doit bien dorer dessus) (cf. 2)
  • Attendez que ce gâteau aux prunes refroidisse avant de saupoudrer de sucre glace. Servez-le à température ambiante ou tiède.

Notes

  • (1) Sur la variété des prunes: Utilisez des prunes juteuses de format quetsches, , reine claude, belle de louvain, stanley… et évitez les « billes » type mirabelles ou encore les prunes sauvages type mirobolan, prunes de damas souvent moins juteuses.
  • (1bis) Si vous en trouvez, je vous conseille les abricotines, une variété ancienne caractérisée par une saveur légèrement abricotée (qui rends vraiment bien en gâteau).
  • (2) Ce gâteau est construit sur le principe que les prunes rendent beaucoup de jus à la cuisson, donc le temps de cuisson doit être un peu plus long que d’habitude. Au bout de 40min de cuisson, n'hésitez pas à vérifier sa cuisson à l'aide d'un couteau : la lame doit ressortir sans pâte attachée quand on l’enfonce au centre du gâteau
  • Variante : Pour les amateurs, ajoutez un peu de cannelle à la pâte.
  • Variante 2: Le gâteau est réalisable avec d’autres fruits d’été : abricots, nectarines… ou d’automne : pomme, poires..