Une recette facile gâteau aux prunes très moelleux, très parfumé et délicieux. Une excellente recette de saison ! Saison de la recette : Fin-Juillet à Mi Octobre
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Keyword gâteau aux prunes
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 50 minutesminutes
Portions 6
Ingrédients
Pour 6 personnes :
800gde prunes (800g à 1kg de prunes, cf. 1 pour la variété).
200gde farine
100gde beurre
100gde sucre
3œufs
60mlde lait ou lait végétal
1sachet de levure chimique
2cuillerées à soupe d’eau de vie de prunes
1pincée de sel
sucre glace
Instructions
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre le beurre, puis incorporez le au mélange (oeuf/sucre) avec l’eau de vie et le lait. Homogénéisez la préparation.
Ajoutez la farine, levure et le sel puis mélangez jusqu’à bien homogénéiser la pâte.
Versez cette pâte dans un moule à manqué préalablement beurré.
Lavez les prunes, coupez les en deux et retirez les noyaux. Disposez les dans la pâte à gâteau aussi verticales que possibles. Placez en « autant que cela rentre ».
Enfournez pour 50 à 60 minutes à 180°C (le gâteau doit bien dorer dessus) (cf. 2)
Attendez que ce gâteau aux prunes refroidisse avant de saupoudrer de sucre glace. Servez-le à température ambiante ou tiède.
Notes
(1) Sur la variété des prunes: Utilisez des prunes juteuses de format quetsches, , reine claude, belle de louvain, stanley… et évitez les « billes » type mirabelles ou encore les prunes sauvages type mirobolan, prunes de damas souvent moins juteuses.
(1bis) Si vous en trouvez, je vous conseille les abricotines, une variété ancienne caractérisée par une saveur légèrement abricotée (qui rends vraiment bien en gâteau).
(2) Ce gâteau est construit sur le principe que les prunes rendent beaucoup de jus à la cuisson, donc le temps de cuisson doit être un peu plus long que d’habitude. Au bout de 40min de cuisson, n'hésitez pas à vérifier sa cuisson à l'aide d'un couteau : la lame doit ressortir sans pâte attachée quand on l’enfonce au centre du gâteau
Variante : Pour les amateurs, ajoutez un peu de cannelle à la pâte.
Variante 2: Le gâteau est réalisable avec d’autres fruits d’été : abricots, nectarines… ou d’automne : pomme, poires..