Les Robiniers faux accacia sont des grands arbres assez volubiles, reconnaissables par :
- la présence d'épines sur les branches/troncs "jeunes"
- des feuilles composées à 9-15 folioles, ovales, vert clair
- des inflorescences en grappe blanche (façon glycine).
Anecdotes et usages
Pour l’anecdote, cet arbre est couramment nommé "accacia", mais c’est un abus de langage : l’Acacia désigne une famille d’arbres sont fait partie le mimosa ou le tamarin (mais auquel n’appartient pas le Robinier..). Le nom “acacia” viens du grec “akis” signifiant pointe ou épine, ces arbres ayant souvent des épines sur le tronc ou les branches. L’objectif est de se défendre des herbivores (cerfs, biches..) , ces derniers adorant déguster les jeunes pousses de ces arbres
En cuisine : les fleurs sont consommables, plutôt cuites, avec un petit goût vanillé - miel. Sur le blog, vous pouvez trouver une recette de clafoutis de fleurs d'accacia et des beignets de fleurs.
Autres petits noms: Accacia
Carte d'identité botanique
Famille : Fabaceae Type : arbre Floraison : avril, mai Couleur : blanc Taille : 2m-5m Habitat : partout