Le pourpier commun est une petite plante rameuse, couchée, aux tiges et feuilles charnues comme les succulentes.
- les feuilles sont opposées, alternes obovales, sessiles
- fleurs jaunes petites, sessiles, souvent solitaires - 4-6 pétales
Anecdotes et usages
En cuisine : le pourpier est une plante souvent tendance pour agrémenter les salades d'été avec une saveur légèrement acidulée. Il est couramment utilisé en crète, cru dans les salades, cuits avec d'autres légumes de saison à la manière des épinards.
Médicinale : plante vermifuge et riche en vitamine C, calcium, magnésium.
A noter que si vous en voulez, laissez-là s'installer tout simplement dans votre potager.
Autres petits noms: Pourpier, Pourpier maraîcher.
Carte d'identité botanique
Famille : Portulacaceae Type : annuelle Floraison : juillet, aout, septembre Couleur : jaune Taille : 5-20cm Habitat : potagers, lieux cultivés, champs, plutôt au chaud