Reconnaître
Fleur sauvage par excellence, bon colonisateur, le pissenlit pousse sur les bords de route, recoins de mûrets, prairies sèches.
Il se caractérise par :
- des feuilles très découpées, orientées vers le ciel,
- une inflorescence en capitule jaune soleil.
-Il forme des aigrettes volputeuses après floraison.
Anecdotes et usages
En cuisine : Tout se mange dans le pissenlit !
- On peut consommer les feuilles en salade
- On peut utiliser les boutons floraux marinés dans du vinaigre comme des câpres,
- On peut utiliser les fleurs pour un miel de pissenlit bluffant de ressemblance avec le miel classique, appellé "cramaillotte"
Médicinale : L'ensemble des plantes a des propriétés intéréssantes : riche en vitamine C, dépurative et diurétique.
Autres petits noms:
Carte d'identité botanique
Famille : Asteraceae
Type : vivace
Floraison : fevrier, mars, avril, mai, juin
Couleur : jaune
Taille : 15-40cm
Habitat : un peu partout :)
Spécificités herbier
Aperçue : campagne, vercors, gers, pyrenees, tarn, aveyron
Etiquette: medicinale, cuisine