Reconnaître
Ce fraisier est reconnaissable à :
- présence de plein de stolons
- ses inflorescences dépassant les feuilles.
- feuilles grandes, à trois foliolles obovales, pubescentes, dentées,
- fruit de petite taille, ovoïde, très parfumé.
Il se rencontre dans les sous-bois clairs et les lisières d'ou son nom.
Anecdotes et usages
Ces fraisiers sont les "parents" des variétés de fraises d'aujourd'hui. Ils ont été croisés
avec une variété de fraisier américan produisant de gros fruits blancs, pour obtenir des fruits à la fois gros et parfumés.
En cuisine : les petites fraises des bois sont délicieuses à picorer sur le pied ou cuisiner. Elles sont plus parfumées que les fraises cultivées.
Autres petits noms: Fraisier sauvage
Carte d'identité botanique
Famille : Rosaceae
Type : vivace
Floraison : avril, mai
Couleur : blanc
Taille : 20-30cm
Habitat : forêts et sous bois
Spécificités herbier
Aperçue : campagne, vercors, gers, pyrenees, aveyron
Etiquette: cuisine