Reconnaître
Le fenouil sauvage est une grande Ombellifère, courante dans les terrains secs. Elle se caractérise par :
- touffe à plusieurs tiges,
- tiges hautes, bleutées
- feuilles composées, découpées, à segment linéaires
- inflorescence en ombelle jaune, fleurs 5 pétales minuscules,
- parfum très anisé
Anecdotes et usages
En cuisine : La plante est comestible. Les feuilles s'utilisent en condiment anisé pour les plats. Les fleurs se dégustent où se prennent en infusion. Les graines agrémentent les salades ou d'infusent.
Les morceaux de tige séchée sont assez décoratifs.
Autres petits noms:
Carte d'identité botanique
Famille : Apiaceae
Type : annuelle
Floraison : juillet, aout, septembre
Couleur : jaune
Taille : 50cm à 2m
Habitat : terrains secs, bords de route, de chemin
Spécificités herbier
Aperçue : campagne, gers, vercors
Etiquette: cuisine, butineur