La consoude se reconnaît par :
- pousse en touffe
- grandes feuilles obovales à lancéolées, aigues au sommet, couvertes de poilds
- fleurs en cymes, dans les tons de blanc, rose ou bleu.
- La corolle du tube est élargi en cloche
Anecdotes et usages
Alors, plein de choses à faire avec la consoude :
Côté cuisine, les feuilles se mangent en petite quantité : quelques jeunes feuilles en salade, les plus anciennes cuites en soupe ou nt en beignet. les jeunes pousses se consomment comme des asperges.
Niveau médicinale, C'est une plante connue depuis longtemps. Le terme de "consoude", apparu vers 1265, vient du bas latin consolida dérivé de consolidare « consolider, affermir » en raison de ses vertus à cicatriser les plaies (astringent) et à consolider des fractures. (source: wikipédia)
N'hésitez donc pas à en inviter dans votre jardin.
Autres petits noms:
Carte d'identité botanique
Famille : Boraginaceae Type : vivace Floraison : mai, juin Couleur : bleu, rose Taille : 50-100cm Habitat : praries, coins un peu humides