Reconnaître
La consoude se reconnaît par :
- pousse en touffe
- grandes feuilles obovales à lancéolées, aigues au sommet, couvertes de poilds
- fleurs en cymes, dans les tons de blanc, rose ou bleu.
- La corolle du tube est élargi en cloche
Anecdotes et usages
Alors, plein de choses à faire avec la consoude :
Côté cuisine, les feuilles se mangent en petite quantité : quelques jeunes feuilles en salade, les plus anciennes cuites en soupe ou nt en beignet. les jeunes pousses se consomment comme des asperges.
Niveau médicinale, C'est une plante connue depuis longtemps. Le terme de "consoude", apparu vers 1265, vient du bas latin consolida dérivé de consolidare « consolider, affermir » en raison de ses vertus à cicatriser les plaies (astringent) et à consolider des fractures. (source: wikipédia)
N'hésitez donc pas à en inviter dans votre jardin.
Autres petits noms:
Carte d'identité botanique
Famille : Boraginaceae
Type : vivace
Floraison : mai, juin
Couleur : bleu, rose
Taille : 50-100cm
Habitat : praries, coins un peu humides
Spécificités herbier
Aperçue : campagne
Etiquette: cuisine, médicinale