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Herbier du Gers et d'ailleurs
Consoude Officinale - Fiche Plante

Consoude Officinale - Symphytum officinale

Portrait

Reconnaître


La consoude se reconnaît par :
- pousse en touffe
- grandes feuilles obovales à lancéolées, aigues au sommet, couvertes de poilds
- fleurs en cymes, dans les tons de blanc, rose ou bleu.
- La corolle du tube est élargi en cloche


Anecdotes et usages

Alors, plein de choses à faire avec la consoude :

Côté cuisine, les feuilles se mangent en petite quantité : quelques jeunes feuilles en salade, les plus anciennes cuites en soupe ou nt en beignet. les jeunes pousses se consomment comme des asperges.

Niveau médicinale, C'est une plante connue depuis longtemps. Le terme de "consoude", apparu vers 1265, vient du bas latin consolida dérivé de consolidare « consolider, affermir » en raison de ses vertus à cicatriser les plaies (astringent) et à consolider des fractures. (source: wikipédia)

N'hésitez donc pas à en inviter dans votre jardin.

Autres petits noms:


Carte d'identité botanique

Famille : Boraginaceae
Type : vivace
Floraison : mai, juin
Couleur : bleu, rose
Taille : 50-100cm
Habitat : praries, coins un peu humides

Spécificités herbier

Aperçue : campagne
Etiquette: cuisine, médicinale


Herbier 100% amateur par "Au Fil du Thym". Pour plus d'informations rendez vous sur le blog .

Gallerie de Photographies

 Consoude Officinale

Observation:

 Consoude Officinale

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 Consoude Officinale

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 Consoude Officinale

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