Le cognassier est un arbre très robuste aux conditions climatiques (froid et sécheresse). Il se reconnaît par :
- une formation de feuilles précoces d'un beau vert tendre
- une floraison de blanc-rose au printemps.
- des fruits en forme de poire, plus lourds et volumineux.
On le retrouve à l'état sauvage dans les haies du sud de la France.
Anecdotes et usages
Le cognassier est originaire du Cauause et Nord de l'Iran. Il a diffusé dans les civilisations grecques et romaines avant d'atterrir en France.
D'après les anciens, le "cognassier" tient son nom du fait qu'il était disposé dans le coin des champs pour baliser les différents terrains.
En cuisine : le coing est un excellent fruit d'automne. En France, se consomme exclusivement cuit car le fruit est récolté avant maturité. On peut le cuisiner au sirop, en gâteau, tarte, pâte de fruits..
Autres petits noms:
Carte d'identité botanique
Famille : Rosaceae Type : arbre Floraison : mars, avril, mai Couleur : blanc Taille : 2 -3m Habitat : haies, vergers, jardins