> Herbiers de Campagne
Herbier du Gers et d'ailleurs
Cognassier - Fiche Plante

Cognassier - Cydonia oblonga

Portrait

Reconnaître


Le cognassier est un arbre très robuste aux conditions climatiques (froid et sécheresse). Il se reconnaît par :
- une formation de feuilles précoces d'un beau vert tendre
- une floraison de blanc-rose au printemps.
- des fruits en forme de poire, plus lourds et volumineux.
On le retrouve à l'état sauvage dans les haies du sud de la France.



Anecdotes et usages

Le cognassier est originaire du Cauause et Nord de l'Iran. Il a diffusé dans les civilisations grecques et romaines avant d'atterrir en France.

D'après les anciens, le "cognassier" tient son nom du fait qu'il était disposé dans le coin des champs pour baliser les différents terrains.

En cuisine : le coing est un excellent fruit d'automne. En France, se consomme exclusivement cuit car le fruit est récolté avant maturité. On peut le cuisiner au sirop, en gâteau, tarte, pâte de fruits..

Autres petits noms:


Carte d'identité botanique

Famille : Rosaceae
Type : Arbre
Floraison : mars, avril, mai
Couleur : blanc
Taille : 2 -3m
Habitat : haies, vergers, jardins

Spécificités herbier

Aperçue : campagne, gers
Etiquette: verger, butineurs


Herbier 100% amateur par "Au Fil du Thym". Pour plus d'informations rendez vous sur le blog .

Gallerie de Photographies

 Cognassier

Observation: Fleurs

 Cognassier

Observation: Fruits

 Cognassier

Observation: Jeunes feuilles

 Cognassier

Observation: Port en début de printemps