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Herbier du Gers et d'ailleurs
Chénopode bon-henri - Fiche Plante

Chénopode bon-henri - Blitum bonus-henricus, Chenopodium bonus-henricus

Portrait

Reconnaître


Le chénopode se reconnaît par :
- tige dressée
- feuilles triangulaires, entières, liseré rouge et possédant des petites billes en dessous
- inflorescence en épi avec peu de feuilles, formant des sous épis


Anecdotes et usages

En cuisine : Le chénopode bon-henri est célèbre pour ses jeunes pousses qui peuvent être consommées cuite, et ses feuilles qui remplacent aisément les épinards.

Son om vient de Henri IV qui aurait cherché les plantes comestibles pour aider son peuple à se nourrir et aurait "découvert" l'intérêt de ce chénopode.
Autres petits noms: Bon Henri


Carte d'identité botanique

Famille : Amaranthaceae
Type : annuelle
Floraison : juillet, aout, septembre
Couleur : blanc
Taille : 2-100cm
Habitat : bords de chemins, murêts, villages

Spécificités herbier

Aperçue : campagne, vercors, gers
Etiquette: cuisine


Herbier 100% amateur par "Au Fil du Thym". Pour plus d'informations rendez vous sur le blog .

Gallerie de Photographies

 Chénopode bon-henri

Observation: La Bastide des Fonts, Aveyron - Mai

 Chénopode bon-henri

Observation: La Bastide des Fonts, Aveyron - Mai

 Chénopode bon-henri

Observation: La Bastide des Fonts, Aveyron - Mai